Иван Давыдов
Есть такое модное развлечение: искать в прошлом намеки на настоящее, улавливать совпадения, вплоть до детальных, прикидывать, например, подобен ли наш президент царю Соломону мудростью или превзошел его? И куда мы летим (или катимся – глагол здесь дело вкуса) – в славный семнадцатый век или сразу в пещеру?
Так вот, прошлое не становится настоящим, история сама себя не цитирует. Но это не мешает настоящему, оставаясь собой, проваливаться в прошлое. И я попробую на простых примерах разъяснить, как такое возможно.
Форма одежды – парадная
Когда держава в беде, учат нас люди, склонные за хаосом событий прозревать замысел Провидения, державе является праведник, и главное – чтобы глас его гласом вопиющего в пустыне не стал. России в этом плане везет, конечно, праведники прут косяком. Не зря в реляциях пишут, что мы страна богоизбранная.
Но есть и в нашем плотном строе праведников настоящие запевалы. Депутат Виталий Милонов, например. Каждая его инициатива столько о сути происходящего вокруг говорит, сколько и пятнадцать Быковых при поддержке полка Шендеровичей не выдумают. Каждая – как пуля в десятку. Каждая – как бриллиант государю в корону. Если бы Милонова не существовало, его следовало выдумать, – сказал бы я, будь я Вольтер. Но и я не Вольтер, и Милонова, по счастью, выдумывать не надо. Вот он – во всей своей невообразимой красе.
В пятницу неутомимый депутат предложил ввести единообразную униформу для госслужащих и законодателей. «Ношение формы будет накладывать на служащего ответственность за честь мундира. Чиновник будет особо следить за своей ежедневной работой, что будет способствовать духовному оздоровлению российской бюрократии», – считает наш герой.
Это, конечно, тоже в своем роде шаг назад, в вожделенный золотой век с золотым же шитьем на мундирах государевых людей, табелью о рангах и производстве за выслугу чинов в дворянство с неизбежным жалованием землицей и людишками. С перспективой в рыло невозбранно бить нерасторопному обывателю, ежели оный вовремя носителю мундира поклониться не успеет. Каковые, кстати сказать, экзекуции способствовать будут духовному оздоровлению не только бюрократии, но и самых этих никчемных обывателей.
Милонов дельное свое предложение через питерский закс собирается отправить в Государственную думу. И я очень надеюсь, что федеральный парламент к инициативе выдающегося человека отнесется с должным вниманием. Но и у меня к охотнорядцам есть встречное предложение, дополняющее и, рискну сказать, даже в чем-то улучшающее исходную идею.
Конечно, униформу для чиновников и депутатов надо вводить, тут спорить вообще не о чем. Но вот только стоит, конечно, отдавать дело государственной важности на откуп ушлым дизайнерам, которые скопируют один в один самый унылый из костюмов фабрики «Большевичка» да еще и сдерут за это многие миллионы. Нет! Тут нужен всенародный, максимально честный конкурс и выбор победителей посредством голосования, тоже всенародного и тоже честного.
Ну, можно ведь разнообразия ради разок провести честное голосование. А уж всенародным оно будет, не сомневайтесь. Так мы, во-первых, проверим, насколько сильно люди обычные любят людей государевых, а во-вторых, нос утрем в очередной раз гнилому Западу и миру покажем, что наш новый феодализм – инновационный вполне и демократический по-настоящему.
А уж как приятно будет чиновникам и депутатам ходить на работу в костюмах петухов, тыкв и клоунов! Да и деятельность их станет куда меньше раздражать население. Одно дело, когда какую-нибудь похабщину исполняет Жириновский, нацепив дорогой пиджак или генеральский мундир. И совсем другое дело, когда на нем костюм человека-паука, например.
Так, глядишь, и нация окончательно сплотится. А ведь задача единения нации – она для нас сегодня, когда враг поднимает голову и веют недобрые вихри, наиважнейшая.
http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_m … ge=2#pager