Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дягиль – ангельски лакомое лекарство

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дягиль – ангельски лакомое лекарство

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Angelica_archangelica.jpg

Слушать (06:39)

Гелия Певзнер

Про французскую кухню часто слышишь: в России все это приготовить невозможно, нет таких продуктов. Но вот печенье с изысканным ароматом шартреза и вербены готовят из обычного сорняка, который наверняка растет у вас на даче. Похож на укроп-переросток, и знаком каждому с детства: это из него на каникулах дети делают трубки, чтобы плеваться бузиной и устраивать настоящие бои. Его имя – дягиль, и растет он везде, где ему хватает влаги. Из-за полого ствола его еще иногда называют дудником, он действительно похож на дудочку. А в народе его зовут «сладкий ствол» - и, как мы сейчас увидим, недаром.

Китайская медицина считает дягиль «женским женьшенем» и полагает, что он помогает при родах и кормлении, а русские знахари лечили с его помощью бронхиты. В средневековой Европе дягиль считался спасителем от чумы и входил во всевозможные лекарственные сборы. Еще Парацельс утверждал, что многочисленные миланские жители спаслись от чумы именно с помощью дягиля.

Французское предание рассказывает, что в XV столетии ангелика спасла от чумы целый город Ньор (Niort), причем, указал жителям на нее ангел. На самом деле лечебные свойства дягиля не столь радикальны, чтобы вылечить чуму, но он, несомненно, хороший антисептик. Линней назвал его Angelica archangelica - то есть вестник божий, ангел, да еще самый главный из ангелов, и по-французски он тоже называется ангелика.

Российская легенда говорит о том же: будто бы Архангел Михаил посоветовал монахам, погибавшим от чумы, жевать корни дягиля. А в старину цукаты из дягиля украдкой клали в рот после плотного обеда – он улучшает пищеварение. Лучше, конечно, стараться не наедаться до такого состояния, но иногда этот рецепт помогает после семейного застолья…

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/angelique_de_niort.jpg
Город Ньор знаменит цукатами из дягиля
DR

Город Ньор и по сегодняшний день славится своими цукатами из дягиля по всей Франции, их кладут в самую разную выпечку, прежде всего, в знаменитые галеты из Шаранты. Без ангелики (или дягиля) нельзя представить знаменитые французские ликеры - ни бенедиктина, ни шартреза.

Цукаты из дягиля не так уж трудно приготовить, и даже если первый раз они у вас получатся не темно-зеленые, а бурые, на вкус, а – главное – на аромат это нисколько не повлияет.

Сейчас цукаты из ангелики практически не готовят за пределами Шаранты, а когда-то в Средневековье ее называли «корнем Святого духа», она была очень распространенной добавкой не только в выпечку, но и в разные настои. Оттуда и попала в ароматные ликеры.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЦУКАТОВ

дягиль (черешки молодых листьев или молодые стебли) 400 г
сахар 400 г
вода 1/2 л
лимонный сок 1 ст. л.
сахарная пудра для обсыпки

Цукаты готовят из молодых побегов, когда они имеют только 2-3 листа, или из молодых черенков листьев. Собирают их как раз в августе и сентябре. Главное – не спутать их со страшным, ядовитым болиголовом, у них одинаковые зонтики. Но дягиль легко узнать – нужно только потереть в руках его листики, от которых немедленно пойдет приятный аромат.

Те толстые жесткие стволы, которые вы в детстве предпочитали для дудок, для цукатов – не лучший выбор. Из стебля цукаты получаются более нарядными, чем из черенков, в виде красивых зеленых колечек. В старину в деревнях ими украшали пасху. Кроме того, как пишут старинные травники, сварив цукаты из дягиля, вы получите лакомство и лекарство сразу.

Свежие зеленые стебли и черешки режем на кусочки 2−3 см длиной, кладем в стеклянную посуду, заливаем слегка подсоленным кипятком и вымачиваем 24 часа.

Сливаем воду, даем ей стечь. Очищаем стебли от кожицы с помощью ножа-эконома и промываем в проточной воде. Нарезаем колечками, они потом будут украшать пироги.

Варим сахарный сироп, в кипящий сироп бросаем дягиль, считаем до пяти и сразу снимаем посуду с огня. Оставляем в покое на шесть часов. Такую процедуру следует повторять три-четыре раза, как при варке любого варенья и любых цукатов.

При последней варке добавляем ложку лимонного сока. Снимаем с огня, оставляем на три часа, откидываем на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сироп.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/angelique_confite.jpg
Цукаты из дягиля - не страшно, если получатся не такими зелеными
dr

Цукаты нужно выложить на плоскую поверхность и сушить 3-4 дня. Обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке. Оставшийся сироп не выбрасывайте, у него замечательный аромат. Его можно добавлять в коктейли или домашние наливки.

В департаменте Приморская Шаранта в городах между Бордо и Ла-Рошелью до сих пор пекут старинную шаранскую галету с ангеликой – пирог с цукатами из дягиля. Раньше ее называли галетой первого причастия. С ней приходили в гости в семью, в которой ребенок впервые шел причащаться, и дарили ее виновнику торжества.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/galette_charentaise.jpg
Галеты с дягилем из Шаранты
DR

Все дело, конечно, не в самой галете, а в дягиле с его ангельским именем. С тех пор галета с ангельским запахом присутствует в Шаранте на всех праздниках, деревенских и городских. Она обязательно будет стоять на свадебном столе и в день крещения. Да и просто в воскресенье местные жители с удовольствием подают ее на стол. Ее продают в булочных, но и сделать ее самой ничего не стоит.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ГАЛЕТЫ

мука 500 г
масло 250 г
сахар 250 г
яйца 3 шт.
коньяк 1 ст. л.
цукаты из дягиля
соль

Сбиваем венчиком 2 яйца, 2 ст. л. коньяка – тоже шарантского продукта, сахар и соль, пока не получится однородная, кремовая консистенция. Добавляем размягченное масло и цукаты, аккуратно вмешивая их вилкой. И последней всыпаем муку. Теперь тесто можно уже месить руками, пока оно не перестает прилипать. Тогда из него можно сделать шар, оставить его на некоторое время под салфеткой отдохнуть, а затем раскатать по противню, покрытому пекарской бумагой.

Сверху можно начертить вилкой любой рисунок и смазать галету смесью желтка и молока – чтобы она стала золотой. В духовке на 210° ей понадобится примерно полчаса, и когда вы почувствуете ангельский аромат, не говорите, что такого продукта не найти. Он у вас под рукой

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/2 … -lekarstvo

0

2

Дягиль лекарственный. Общий вид растения.

Свернутый текст

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/AngelicaArchangelica1.jpg

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/591038

0

3

Дудник, дягиль, ангелика, ангельская трава

автор Ковалев С.В.

http://www.gardenia.ru/pages/i/dudnik001.jpg

Дудник, дягиль, ангелика – названия замечательного пряно-пищевого, лекарственного и декоративного растения. К сожа лению, сейчас оно редко встреча ется в российских садах, хотя вполне заслуживает этого.

Дягиль выращивается в садах мира как орнаментальное двулетнее или многолетнее корневищное травянистое растение, обладающее сильным душистым запахом. Название «дудник» оно получило за очень ровный полый ствол, из которого изготавливали дудки.

Дикорастущий дягиль несколько веков назад попал из Северной Африки в европейские страны и в Россию. С тех пор дудник стал популярным садовым растением. Оно часто выращивалось в монастырях, называемое «ангельской травой», «травой ангелов».

Момент зацветания дудника в тёплых странах приходится на 8 мая (в день Святого Михаила Архангела), отсюда и возникло его название «ангелика архангелика» (Angelica archangelica).

Дягиль лекарственный и лесной

Заслуживают внимания садоводов два вида дягиля: лекарственный и лесной.

Дудник лекарственный (Angelica officinalis , Angelica archangelica) растет в Европе, Запад ной Сибири, на Северном Кавказе. Его называют также «дягиль европейский» , «дягиль садовый».

Лекарственный ду дник культивируется в Англии, Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

В европейской части России встречается и другой вид — дудник лесной (Angelica sylvestris). Это многолетнее растение высотой 1-2 метра. Его цилиндрический полый стебель бороздчатый, с сизым налетом, вверху ветвится. Листья дважды - или триждыперистые, на длинных черешках с мешковидно-вздутыми влагалищами. Цветки белые или розоватые, в шаровидном соцветии.

Дудник лесной можно встретить хвойных, смешанных и березовых лесах, особенно на светлых опушках, а также на заливных лугах.

Дудник лекарственный в природе тоже растет на влажных лугах, по берегам рек. Поэтому и в саду для его выращивания лучше подойдёт место с богатой влагой почвой, где это растение становится особенно высоким и красивым.

Выращивание дудника в саду

Дудник, как и родственный ему борщевик, является одним из представителей самых крупных травянистых растений.

Дягиль отлично смотрится в большом саду природного стиля.

Величественная ангелика ценится ландшафтниками за орнаментальны е резные листья и ажурные купола пышных соцветий, за неприхотливость выращивания, за возможность легко и быстро украсить большую территорию.

Ангелика садовая представляет собой мощное зонтичное растение высотой 1,2-2,5 м с крупными красивыми листьями, дважды- или триждыперисто-рассечёнными.

Цветение дудника лекарственного проходит в и юне-июле. Его мелкие цветки белые с желтым или зеленоватым оттенком, собраны в большие шаровидные зонтики с опушенными лучами. Плоды созревают в а вгусте-сентябре.

Соцветия дягиля с недозрелыми семенами, которые хорошо держатся и долго сохраняют декоративность, срезают для добавления во флористические композиции, для составления зимних букетов.

Вырастить дудник очень легко: он нетребователен к почве и теплу, устойчив к низким температурам: хорошо зимует и рано отрастает, не боится заморозков.

Размножается ангелика семенами, посев которых проводится под зиму или ранней весной.

Дудник предпочитает влажную, богатую гумусом почву. Местоположение для него желательно выбирать солнечное или в полутени под большими деревьями.

Очень красиво смотрится дягиль у садового водоёма, а также применяется в саду в качестве высокой зелёной ширмы.

Несмотря на значительный размер стеблей дудника, они сочные и легко обламываются. Поэтому желательно сажать дягиль в малопосещаемых местах сада, где растение не будут случайно повреждать.

Дудник - хороший медонос, поэтому над цветущими растениями всегда много пчёл и других опылителей.

Дягиль в кулинарии и парфюмерии

Дудник очень полезен – в этом растении содержится много ценных питательных веществ (витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, эфирное масло).

В качестве вкусной и полезной пряности и приправы употребляется молодая душистая зелень дудника. Применяется она для ароматизации блюд, разносолов, как добавка к салатам и овощным блюдам.
Душистое эфирное масло дудника традиционно добавляется в разнообразные кондитерские изделия.

Нежные черешки листьев и сочные стебли дягиля очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают - получаются лакомые ароматные цукаты , которые используют для украшения пирожных и тортов.

На корнях дудника настаивают водку, получая целебную настойку.

Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин», др.) включают эфирное масло из корней и корневищ дудника.

Парфюмеры мира давно обратили внимание на запах эфирного масла дудника из-за его экзотического мускусного оттенка, очень редко встречающегося в растительном мире. Оно используется для отдушки мыла, изготовления духов и других косметических средств.

Дудник в медицине

Дудник с древнейших времен считался целебным растением, которое положительно действует на иммунную систему и весь организм в целом.

http://www.gardenia.ru/pages/i/dudnik0011.jpg
На картинке: дудник лекарственный

Издавна дягиль почитался как лекарственное и священное растение, использовался в магических ритуалах.

Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль, считая его панацеей от всех болезней.

В древности лекарственный дудник пользовался репутацией эффективного средства защиты от чумы. В XVII веке в период великой лондонской чумы «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций; способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем.

В китайской медицине используется десять сортов дудника с ценными лечебными свойствами. С их помощью ведётся борьба с бесплодием, проводится укрепление духа и тела, профилактика и лечение женских заболеваний. Китайцы считают, что по своим лекарственным свойствам дудник уступает только женьшеню.

В народной медицине разных стран душистые корневища и корни дудника издавна применялись как общеукрепляющее и очистительное средство, болеутоляющее (в том числе для успокоения головной и зубной боли), от цинги, как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное , отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, тонизирующее, налаживающее менструальный цикл, улучшающее пищеварение средство.

В о всех частях ангелики содержится лечебное эфирное масло, в большей или меньшей степени. Н о для промышленной переработки с целью получения масла используют лишь корневища и семена растения. П оэтому различают два сорта масел дягиля.

Тонизирующие свойства эфирного масла дудника обусловливают мощный целительный эффект. Оно активизирует деятельность органов дыхания и лимфатической системы, ускоряет процесс естественного очищения организма через потоотделение и почки, эффективно выводит жидкости и освобождает тело от шлаков , а также служит противоядием от змеиных укусов.

Эфирное масло дягиля способствует нормализации пищеварения, стабилизирует аппетит (в том числе помогает избавиться от нервной анорексии).

Масло ангелики стимулирует выработку эстрогена, что помогает нормализовать менструальный цикл и переносить болезненные менструации, облегчает послеродовое состояние женщины.

Масло дудника является антисептиком мочеполовой системы, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия, благотворно влияет на печень и селезенку. Применяется как отхаркивающее средство при простудах и болезнях дыхательной системы. Оно облегчает состояние при кашле у курильщиков, при нервных приступах удушья и одышке, а также способствует восстановлению обоняния.

Эфирное масло дягиля контролирует в организме уровень мочевой кислоты, и поэтому полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе.

Ценится и косметическое действие масла дудника: это хороший тоник для кожи, проявляющий противовоспалительное действие. Поэтому оно используется при лечении дерматитов и грибковых заболеваний.

Выращивайте дягиль и используйте это замечательное растение для украшения сада и укрепления здоровья!

Сергей Владимирович Ковалев (г. Новосибирск)

http://www.gardenia.ru/pages/dudnik001.htm

0

4

Дягиль

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Опасные свойства дягиля

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

0

5

Дягиль - лечебные свойства

Дягиль активно применяется в народной медицине, с его помощью можно излечить человека от многих недугов, лекарственное средство позволяет справиться с симптомами и болезненными проявлениями довольно опасных заболеваний, его применяют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.

Дягиль повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства, нередко с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Дягиль - лекарственные формы

Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.

Заготовка разных частей проводится в определенное время, при этом следует быть особенно внимательным, поскольку лекарственный дягиль легко спутать с ядовитым зонтичным.

Корневища дягиля заготавливают весной или поздней осенью, его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в хорошо проветриваемом помещении).

Дягиль - рецепты

В лечебных средствах используется отвары, настойки, вино и чаи, приготовленные на основе корней дягиля.

Отвар из дягиля

2-3 столовые ложки мелко нарубленного корня залейте стаканом кипятка и варите 30 минут на небольшом огне, затем охладите, процедите и пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, гепатите и хроническом гастрите. В случае, если он используется для приготовления ванн, можно говорить о благотворном влиянии на кожные покровы и нервную систему.

Травяной чай из дягиля

2 чайные ложки измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 минуты, процедите и пейте горячим (2-3 чашки в день).

Вино из дягиля

50 граммов нарезанного корня залейте 1 литром мозельского вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, периодически выпивая по рюмке.

Дягиль - противопоказания

Не стоит думать, что небольшая концентрация эфирного масла, содержащаяся в разных частях растения, оказывает исключительно положительный эффект на состояние организма человека, при передозировке могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Отравление дягилем довольно опасно, поскольку оно способно полностью или частично парализовать работу центральной нервной системы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с кожей, передозировка вызывает раздражение при нахождении человека под лучами яркого солнца.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health … meditsine/

0

6

Описание

Дягиль представляет собой высокое (до 2 м) травянистое растение семейства Зонтичные с толстым прямым полым стеблем, длинными листьями и мелкими желто-зелеными цветками, собранными в крупные, почти шаровидные соцветия – сложные зонтики. Корневище дягиля толстое, сочное, бурого цвета. Корневая система крупных растений достигает веса 200–300 г.

Все части растения благодаря высокому содержанию эфирных масел имеют приятный запах. В корнях дягиля содержатся дубильные вещества, валериановая и другие кислоты, кальций, фосфор. Листья дягиля содержат витамин С.

Применение

Дягиль лекарственный используется как лекарственное и пряно-вкусовое растение. Из всего растения применение находят корень с корневищем, побеги, листья, черешки листьев и семена. Кроме того, дягиль – продуктивный медонос.

В Европе из корневой системы дягиля получают ангеликовое масло с ароматом мускуса и перца, используемое в парфюмерии и для ароматизации крепких напитков, табака, выпечки и конфет. Семенами дягиля ароматизируют маринады, консервы и соусы, а из корней, побегов и черешков изготавливают цукаты, пастилу, варенье. В Северной Европе, во Франции и США надземная часть дягиля (побеги, листья) используется как овощ: в салатах и гарнирах. На Крайнем Севере излюбленное блюдо – побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке.

В России дягиль не культивируется, а дикорастущий дягиль крайне редко используется в лекарственных и кулинарных целях. В народной медицине дягиль использовался как наружно: для лечения подагры, холеры, скарлатины, тифа, зубной боли, так и употреблялся внутрь: при нарушении аппетита, нервном истощении, истерии, болезнях дыхательных путей, гастрите и других расстройствах пищеварения. Современная медицина установила, что отвар корня дягиля имеет тонизирующее, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и даже противоопухолевое действие.

Внимание! При сборе дягиля важно не спутать его с борщевиком – растением, вызывающим сильные фотохимические ожоги. Сок дягиля тоже содержит вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету, что может привести к раздражению кожи. Рекомендуется собирать корни дягиля в перчатках.

Калорийность дягиля

Калорийность дягиля - менее 10 ккал.

http://lady.mail.ru/product/djagil/

0

7

Дягиль лекарственный

Название на латыни: Angelica archangelica

Синонимы: дягель, дудочник, дягельник, ангелка, дудел, вонючий дягиль, бурулька, аптечный дягиль, волчья дудка, дяглица, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, садовый дягиль

Родина дягиля - Исландия и Лапландия. В СССР в диком виде встречается почти повсеместно. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряновку-совое и лекарственное растение.

Ботаническая характеристика. Дягиль аптечный (Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый. Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды-или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние - стеблевые, сидячие. Соцветие - крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8-15 см, с 20-40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком. Плоды - выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки. Масса 1000 семян 2,1-2,4 г.

Биологические особенности. Цветет в июле - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Семена быстро теряют всхожесть (8 мес).

Дягиль нетребователен к условиям произрастания. Его возделывают на среднеплодородных, хорошо увлажненных, водопроницаемых почвах. Устойчив к весенним и осенним заморозкам.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений. При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни.

Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности участка, района возделывания. После уборки предшественника проводят глубокую вспашку (25-30 см) с одновременным боронованием и предпосевную культивацию.
Сеют широкорядным способом в начале августа или под зиму семенами, собранными в этот год. Норма высева 25-30 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между рядами 70 см, в рядах растения прореживают на 30-40 см.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями.

В корнях и корневищах Дягиля лекарственного содержатся Дубильные вещества, уксусная и валериановая кислоты, смола, сахар, Крахмал, Горечи, Эфирное масло, воск и другие вещества.
Дягиль лекарственный замечательное лекарство. Его принимают как средство при метеоризме (вздутие кишечника), а также как мочегонное средство. Оказывает обезболивающее, противоспазматическое действие. Отлично улучшает пищеварение и возбуждает перистальтику кишечника. Оказывает ветрогонное действие.

Дягиль быстро удаляет вязкую и липкую мокроту из бронхов, потому как действует как отхаркивающее средство. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, а также центральную нервную систему (при ипохондрии и истерии, ночном недержании мочи и параличах), как желчегонное средство.

Принимают при кишечных коликах, при стойких поносах, при болях в ухе (отит).

Отвар семян и корня дягиля заживляет стойкие высыпания на коже. При истерии и легких формах невроза, а также против вшей.

Дягиль лекарственный применение:

Корень

Болезни:

Энурез  Колика  Ипохондрия  Истерия  Невроз  Отит  Паралич  Диарея  Метеоризм  Бронхит

Противопоказания:

Диабет сахарный  Беременность  Лактация  Маточное кровотечение   и другие.

Способ применения:

При истощении нервной системы, бессоннице, заболеваниях почек, гастрите, холецистите, колите, дискинезии желчных путей, метеоризме, диарее, вздутии живота.

20 грамм измельченных корней залить 1 литром остуженной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания.

10 грамм корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

При ревматизме, подагре, при опухолях и раковых заболеваниях.

3 столовые ложки корня залить 200 мл. кипятка в эмалированной кастрюле, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При алкогольной, наркотической, табачной зависимости, упадке сил.

10 грамм измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для регулирования менструального цикла (при скудных, болезненных, нерегулярных месячных или, наоборот, слишком обильных и продолжительных).

1 чайную ложку корня залить 1/4 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии.

3 столовые ложки корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Чай.

2 чайные ложки корней (с верхом) залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим, маленькими глотками по 2—3 чашки в день.

Порошок.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 0,5 грамма порошка 3 раза в день перед едой.

Настойка на вине. При неврозах, истерии, судорогах.

30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 рюмочке 2 раза в день, перед приёмом пищи.

Ангеликовая водка.

100 грамм корней залить 1 литром водки, настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс 40 дней.

Умывания. При угрях, прыщах.

2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Протирать лицо ватным диском, смоченным в настое 2 раза в день.

Полоскания. При зубной боли.

1 чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить. Полоскать рот горячим отваром 3-5 раз в день.

Настойка. Наружно. При радикулите, суставном ревматизме, подагре, артрите, миозите, ушибах.

1 столовую ложку измельчённых корней залить 200 мл. 70% спирта, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать небольшим количеством настойки больные места 2-3 раза в день.

Ванны. При поражениях суставов, артрите, гнойничковых заболеваниях, при общей слабости организма, хронической усталости.

150 грамм измельчённых корней залить в 1 литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, время процедуры 20 минут. Курс 10-12 ванн.

Трава

Трава

Болезни:

Энурез  Колика  Ипохондрия  Истерия  Невроз  Отит  Паралич  Диарея  Метеоризм  Бронхит

Противопоказания:

Диабет сахарный  Маточное кровотечение  Беременность  Лактация   и другие.

Способ применения:

Общий рецепт.

15 грамм травы залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Настой. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите. Можно использовать для ванн при истерии, подагре, ревматизме, болях в пояснице, а также полоскать полость рта при различных воспалительных процессах.

10 грамм травы залить 400 мл. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 2–3 раза в день перед едой.

Отвар. Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

10 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

http://www.staroslav.ru/index217880063.htm

0