Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

АКАДЕМИК КАЗАКОВ

БЛАГОВЕСТ

ЗОРКА

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

БРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕ

ВЕСЯЛИНА

ВИКОР

ВЫМПЕЛ

ДАРУНАК

ЗАСЛАВСКОЕ

СЯБРЫНА

ИМАНТ

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

ЛЕГЕНДА

ПОСПЕХ

МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

ПАМЯТЬ ЛИПУНОВА

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

ПАМЯТЬ УЛЬЯНИЩЕВА

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ

ЧАРОВНИЦА

ФЛАГМАН

ФРЕГАТ

ШАРОПАЙ

СИНАП ОРЛОВСКИЙ

0

2

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/54/f424cd979a9d1e091ca9880722920e54.jpg

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают "загаром".
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

http://vniispk.ru/apple.php?key=25

0

3

БЛАГОВЕСТ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/3f/2b10e17db4dff503d3a0c5d88316473f.jpg

Благовест (Прима x Бессемянка мичуринская). Характеризуется высокой зимостойкостью. После суровой зимы 2005/06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень поврездения древесины не превышала 1,2 балла. Сохранилось более 60% цветковых почек. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контралируется геном Vf.

Дерево сильнорослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-4-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (233,1 ц/га).

Плоды среднего размера (массой 130-160 г), одномерные, правильной формы, раннезимнего срока созревания. Покровая окраска в виде оранжево-красного румянца на большей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 13,2 мг/100 г витамина C, 12,9% растворимых сухих веществ, 10,1% сахаров и 195,5 мг/100 г P-активных катехинов.

Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2008 году.

http://mirrasteniy.ru/products/fruit/apples/toll/

0

4

ЗОРКА

Плод, г.: 160
Вкус: отличный
Зимостойкость: проверяется
Антей х Либерти. Сорт селекции БелНИИП.

Зимнего срока потребления. Плоды пригодны для длительного хранения. По потребительским качествам очень напоминает сорт Имант, но превосходит последний по качеству мякоти более нежной структурой. Плоды выше среднего размера (160г). Окраска - красный румянец по большей части поверхности плода. Вкус кисловато-сладкий, отличный, ароматный. Деревья среднерослые. Зимостойкость в условиях Подмосковья проверяется, предварительно-на уровне сорта Имант или превосходит.

http://topfruits.ru/magazin/yablonya/zi … zorka.html

0

5

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

http://i52.fastpic.ru/big/2013/0313/3d/e69dad4ad091da993a4b2a33ebcdcf3d.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо
срок созревания:  Сорт яблони позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Яблоня средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности сорта Белорусское сладкое: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).
Плоды этого сорта яблони крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода.
Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая, дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,0%, титруемая кислотность - 0,16%, сумма сахаров - 9,4%, содержание аскорбиновой кислоты - 10,5 мг/100 г.

урожайность:  17 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет
срок потребления:  январь-февраль.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания передан в 1999 г.

http://krot.by/malus-bel-slad

0

6

БРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕ

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/95/86d43f103b4a21e88e304fd304cef895.jpg

Позднезимний сорт яблони.  Основное назначение - употребление в свежем виде в зимний период. Деревья средней силы роста. Крона средней густоты. Ветви изогнутые, отходят от ствола под почти прямым углом. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.Плоды крупные, не осыпаются. Средняя масса 180 г, максимальная до 270 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — размытая, малиновая. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С. В холодильнике плоды сохраняются до мая. Средняя урожайность 189 ц/га.

http://possad.ru/index.php/plodovye-der … nya/zimnie

0

7

ВЕСЯЛИНА

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/7a/220882ebeee88dcf0a9402da66345a7a.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо
срок созревания:  Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 4-5-й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды крупные (150 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные.
Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 11,69%, титруемая кислотность - 0,56%, сумма сахаров - 9,02-9,62%, содержание аскорбиновой кислоты - 15,17-22,2 мг/100 г.

урожайность:  до 30 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118
срок потребления:  декабрь – февраль.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания передан в 1999 г

http://krot.by/malus-vesialina

0

8

ВИКОР

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/28/a112baf328048c266922783b4399be28.jpg

Ботаническая классификащия: Malus domestica L.

Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель

Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.

Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение - употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.

http://www.trubchevskoe.ru/S4_1.htm

0

9

ВЫМПЕЛ

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Зимний.

Дерево сильнорослое.

Крона округлая, средней густоты.

Ветви от ствола отходят под острым углом.

Плоды крупные, массой 170 г, округлые, слабоуплощенные, широкоребристые, правильной формы.

Основная окраска зеленоватая, покровная - красная, размытая на большей части плода.

Подкожные точки средние, хорошо заметные, их много.

Воронка средняя, слабооржавленная.

Блюдце узкое, гладкое.

Мякоть зеленоватая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисловато-сладкий с ароматом.

Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.

В плодоношение вступает на 4-й год.

Плодоношение регулярное.

Средняя урожайность 192 ц/га.

Период потребления плодов ноябрь - март.

http://agrovista.agronationale.ru/sorta … -12078.htm

0

10

ДАРУНАК

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/e3/735acbb751ed0b1e95736152b8d82fe3.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше (ген Vf).
Плоды крупные (средний вес – 205 г, максимальный – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла).
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 11,54%, титруемая кислотность – 0,37-0,5%, сумма сахаров – 9,0%, содержание аскорбиновой кислоты – 2,2 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,73%.

урожайность:  до 25 т/га).
срок потребления:  январь-март.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания передан в 2003 г.

http://krot.by/malus-darunak

0

11

ЗАСЛАВСКОЕ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/e4/9aeb24327c290fa4f998b2539196aee4.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Т.С.Ширко, В.Н.Дергачeв
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий

Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 4-5-й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,7%, титруемая кислотность - 0,62%, сумма сахаров - 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 8,5 мг/100 г.

урожайность:  до 20 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118
срок потребления:  январь – май.
реестр:  В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 2002 г.

http://krot.by/malus-zaslavskoe

0

12

СЯБРЫНА

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/12/370b1f0a2f3ce4894f396d6296c6a612.jpg

Зимний сорт
Сорт зимний. Зимостойкий, урожайный (до 30 т/га).
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад на клоновых карликовых или полукарликовых подвоях. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды средней величины 140 г. Окраска ярко-красная.
Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок потребления: октябрь – февраль.

http://minskobl.deal.by/p1452588-yablon … imnij.html

0

13

ИМАНТ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/9e/3875b7bdff859c15e90310450a58019e.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, Г.М. Марудо
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: доля копьец и плодовых прутиков составляет 25% всех органов плодоношения, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).
Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода.
Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 11,7%, титруемая кислотность - 0,64%, сумма сахаров - 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты - 8,7 мг/100 г.

урожайность:  18 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет
срок потребления:  февраль – апрель.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания передан в 1999 г.

http://krot.by/malus-imant

0

14

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/5c/23e41093f125eaddbfa7640c9a9c035c.jpg

Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.

Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый, скрученный. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, игольчатые.
Соцветия зонтиковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы; рыльца ниже пыльников; цветоножки тонкие, длинные; сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды (рис.) средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

http://vniispk.ru/apple.php?key=118

0

15

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/74/36789fe2fac852a0440eb314eea12c74.jpg

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.

Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках.

Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые, опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величина.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками, рыльца пестиков слегка возвышаются над пыльниками. Бутоны бордово-розовые.

Плоды (рис.) вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.

Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя. Поэтому выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.

Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.

http://vniispk.ru/apple.php?key=132

0

16

ЛЕГЕНДА

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/91/4c8f3869ac459bed616842c4fc691e91.jpg

Раннезимний сорт
Дерево слаборослое, высотой до 3 м. Крона компактная.
Плоды крупные, массой 140-250 г., одномерные, усеченно-конической формы, темно-красные.
Кожица плотная, блестящая.
Мякоть кремовая, очень сочная, зернистая.
Вкус сладкий, конфетный. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Срок созревания – начало сентября.
Срок потребления – сентябрь - январь.

Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания

Зимостойкий. Урожайность хорошая (100 кг с дерева) и ежегодная. Устойчив к болезням и вредителям. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Крупные плоды хорошего, оригинального вкуса. Универсальный.

http://www.profiland.ru/table_apple_home.html

0

17

ПОСПЕХ

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/81/881a930247549be4d3dcabb4cdded481.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий

Дерево слабой силы роста, крона яблони средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Яблоня имунна к парше (ген Vf).
Плоды выше средней величины (средний вес – 155 г, максимальный – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода.
Мякоть яблока зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла).
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 11,68%, титруемая кислотность – 0,6-1,0%, сумма сахаров – 8,25%, содержание аскорбиновой кислоты – 2,0 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,8%.

урожайность:  до 25 т/га.
срок потребления:  январь-март.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания сорт яблони Поспех передан в 2003 г

http://krot.by/malus-pospeh

0

18

МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/8e/aa7bd5c34df8d53c64a9a1fe50fdc88e.jpg

Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные.

Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.

Плоды (рис.) вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: загущенность кроны.

http://vniispk.ru/apple.php?key=179

0

19

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

http://i52.fastpic.ru/big/2013/0313/6c/0bdfe05529209df09e3498ad6c517f6c.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, Г.М. Марудо
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий

Яблоня средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Сорт яблони Память Коваленко имуннен к парше (ген Vf).
Плоды крупные (до 175 г), округлые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода.
Мякоть желтая, средней плотности, полумаслянистая, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 10,6-11,3%, титруемая кислотность - 0,43%, сумма сахаров - 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 11,3 мг/100 г.

урожайность:  18 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет
срок потребления:  январь – март.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания сорт яблони Память Коваленко передан в 1999 г.

http://krot.by/malus-pam-kovalenko

0

20

ПАМЯТЬ ЛИПУНОВА

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/7f/96b21bca3fb24cecbc24914d66c1487f.jpg

Ботаническая классификащия: Malus domestica L.
Происхождение: Сеянец номера 1-48 (Оранжевое Х Гольден Делишес)
Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.

Позднезимний сорт яблони. Основное назначение - употребление в свежем виде в зимний период. Назван в честь деда А.И. Астахова Ивана Ефимовича Липунова. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно зеленые. Побеги красновато-коричневые, чечевички светлые, многочисленные. Концы ветвей направлены вверх. При омолаживающей обрезке образуют довольно острые углы. Плоды крупные, часто неравномерные, скошенные, воронка имеет довольно заметную оржавленность что немного портит товарный вид. Мякоть плотная, сочная, великолепного десертного вкуса. Дегустационная оценка у полностью вызревшего плода, на мой взгляд, 5 баллов. Потребительская зрелость с ноября месяца. Хорошо переносит транспортировку. Основная окраска зеленая с ярким интенсивным красным румянцем. Подкожные точки белые, крупные, многочисленные. Хранится в охлаждаемой среде до апреля следующего года. Имеет повышенную зимостойкость. Однако в связи с продолжительным вегетационным периодом требует достаточно теплых мест выращивания где морозы в ноябре не ниже -5С. На мой взгляд сорт хорошо покажет себя в областях с теплым летом и меньшим перепадом ночных-дневных температур.

http://www.trubchevskoe.ru/S4_1.htm

0

21

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

http://i52.fastpic.ru/big/2013/0313/0b/aaeb34fc1284d19d2cff51a316530d0b.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова, Е.В. Семашко
срок созревания:  Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий

Дерево средней силы роста, крона яблони округлая, у молодых деревьев приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение регулярное.
Биологические особенности: яблоня вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 5-6-й год на семенном подвое. Сорт Память Сюбаровой высокоустойчив к парше.
Плоды крупные (135 - 140 г), овально- конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,0%, титруемая кислотность - 0,78%, сумма сахаров - 9,53%, содержание аскорбиновой кислоты - 10,4 мг/100 г.

урожайность:  до 20 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118
срок потребления:  февраль – июнь.
реестр:  В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь сорт яблони Память Сюбаровойвключен с 2003 г.; в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации – с 2002 г.

http://krot.by/malus-pam-sub

0

22

ПАМЯТЬ УЛЬЯНИЩЕВА

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/c3/bdb6ae0174cfb60c0f376bed4e5b15c3.jpg

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания 2n-24-62 (Кандиль-китайка х Уэлси) х 2n-21-62 (Кандиль-китайка х Уэлси). Авторами сорта являются М. М. Ульянищев, А. М. Ульянищева, О. И. Колодий, Н. А. Полякова. Районирован в 2000 г.

Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благо­даря высокой скороплодности и урожайности. Крона округлая, слабо загу­щенная, побегопроизводительность слабая.

Побеги красно-коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, зеленые с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками.

Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, про­долговатые. Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная. Плодоножка короткая. Камеры широко открытые.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса. Съемная зрелость на юге Воронежской области наступает в середине сен­тября, период потребления длится 150 дней.
Урожайность высокая. От посадки однолеткой в среднем за 5-8 лет роста получено 46 ц/га. Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, исключительные скороплодность и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток – поражаемость паршой в эпифитотийные годы.
При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обра­щение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет се­бе равных.

http://vniispk.ru/apple.php?key=209

0

23

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/3e/26b0f2ffab2728e91906b1d419d12f3e.jpg

Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова и В. П. Ягунов. Получен от скрещивания старого русского сорта Вязниковка с американским донором Д101. Быстро распространился по дачным и приусадебным садам Подмосковья и более северных областей как позднезимний "бронебойный" сорт с крупными красными плодами. Включен в Госреестр в 2001 году. В суровую зиму 1978/79 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов яблони при морозе около -42ºС среди полностью вымерзших деревьев Антоновки обыкновенной, Аниса серого, Аниса алого, Штрейфлинга и ряда других сортов было 102 плодоносящих гибрида яблони и среди них сеянец, позднее названный сортом Подарок Графского, которые выдержали зиму без снижения качества и количества их урожая. Летом 1979 г. этот сеянец дал обильный урожай крупных красных яблок неплохого вкуса, и яблоки его в марте-апреле практически вне конкуренции среди местных сортов.

Дерево штамбовое, сильнорослое, крона средней загущенности, хорошо облиственная, раскидистая, обратнопирамидальная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития ветвей и кроны сильная, сорт явно относится к сильнорослым.

Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Цветки бело-розовые, некрупные, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

Плоды крупные и очень крупные (до 350 г), неодномерные, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, поверхность почти гладкая. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы желтая, покровная окраска часто очень сильная (80-100%), фиолетово-красная, почти сплошная из многочисленных полос, подкожные точки среднезаметные, с небольшим восковым налетом, почти без оржавленности.
Плоды привлекательного внешнего вида. Плодоножка средней длины и толщины, воронка и блюдце средние, чашечка закрытого типа. Сердечко среднее. Семян в плоде мало, они среднего размера и коричневой окраски.
Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, почти мелкозернистая. Вкус хороший.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля.
Начало плодоношения на пятый-шестой год, на ММ106 плодоносит со второго года. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость для областей севернее Москвы, крупные, красные плоды рыночного типа, позднезимнее потребление плодов в сроки, когда практически все местные сорта уже вышли из лежки.

http://vniispk.ru/apple.php?key=225

0

24

ЧАРОВНИЦА

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/3d/dc74ad999e24d18bceea95bbefbeed3d.png

Чаровница. Авторы сорта А.Е. и Э.П. Сюбаровы, Е.В. Семашко.

Сорт позднезимнего срока созревания, срок потребления - февраль - апрель. Сорт урожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше. Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный. Плодоношение нерегулярное. Плоды вышесредней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,99%, титруемая кислотность - 0,47%, сумма сахаров - 11,35%, содержание аскорбиновой кислоты - 3,08 мг%.
Сорт проходит государственное сортоиспытание в Беларуси.

http://honeygarden.ru/plants/malus/art10.php

0

25

ФЛАГМАН

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/56/0a97d7aad85c7a853bd2ce82de0c4156.jpg

Флагман (богатырь x Скала). Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После суровой зимы 2005/06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 1,5 балла. Сохранилось 80% цветковых почек. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В пору плодоношение вступает на 4-5-й год. Обладает высокой урожайностью (292,5 ц/га).

Плоды крупные (массой 153-171г), одномерные, правильной формы, зимнего срока созревания. Покровная окраска в виде буровато-красного румянца на меньшей части плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего вкуса (4,2-4,4 балла). В плодах содержится 21,7 мг/100 г витамина C, 16,6% растворимых сухих веществ, 11,5% сахаров и 148,0 мг/100г P-активных катехинов.

Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

http://mirrasteniy.ru/products/fruit/apples/flagship/

0

26

ФРЕГАТ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/0e/ddb2414f61afb663e8ed76ac55c2790e.jpg

Плод, г.: 135-160
Вкус: кисло-сладкий,очень хороший
Зимостойкость: высокая
Скала х Карповское. Сорт селекции ВНИИГиСПР им.И.В.Мичурина. Иммунный к парше Зимостойкость высокая.

Деревья среднерослые. Плоды выше среднего размера (135-160г), одномерные. Покровная окраска ярко-красная на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

http://topfruits.ru/magazin/yablonya/zi … regat.html

0

27

ШАРОПАЙ (СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЬ)

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/c2/1686a4c38117ed31e28b4dc3cbc38bc2.jpeg

Название сорта.
Шаропай зимний

Происхождение и распространение.
Образцы получены от В. И. Малюнгана в Москве под наз­ванием просто Шаропая, но так как этот сорт, разводимый в под­московных садах и питомниках, отличается от Шаропая (Шаропая осеннего), распрост­раняемого Р. И. Шредером как осеннего сорта, то в отличие от него описываемый здесь сорт - Шаропай зимний. По свойствам кожи он более характерен для своего названия, чем Шаропай от Шредера.

Форма и величина плодов.
Яблоня Шаропай зимний имеет плоды, у которых величина средняя и менее средней. Высота около 2 дюймов (5,1см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (1- 1.3см) более. По словам Малюшина, яблоки бывают крупные. Форма репчатая, часто неравнобокая, неправильная, с широкой тупой верхушкой и с плоским, несколько округленным основанием, по бокам без ребер или с немногими неравными большими выдаю­щимися округлостями. Иногда на разных местах яблока большие бородавчатые наросты. Основание со слабыми бороздами.

Ямки.
Верхняя ямка широкая, глубокая, без складок и бугорков. Нижняя ямка малая, мелкая, с жесткой лучистой серой ржавчиной, идущей не только на все основание, но и на бока яблока.

Чашечка.
Чашечка открытая, с короткими гладкими листиками.

Ножка.
Ножка толстая, короткая.

Цвет плодов, кожица.
Кожа на свободных от ржавчины местах светло-зеленая, при созревании желтоватая, блестящая, сухая, на большей части по­крытая ржавыми лучами, идущими на бока от основания и от вер­хушки, где сплошная ржавчина. Эта ржавчина придает сильную шершавость коже, как у серых ренетов. Точки на свободных от нее местах редкие, мелкие, ржавые. Запаха нет.

Мякоть, вкус сорта.
Мякоть зеленоватая, плотная, в половине ноября незрелая, острокислого вкуса, к декабрю виниокисловатого с небольшой пряностью.

Семенное гнездо.
Семенные гнезда малые, узкие, немного входящие в мякоть. Семена продолговатые, острые, темно-бурые.

Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка широкая, остро-коническая, более половины входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование.
Шаропай - это сорт зимний. По словам Малюшина, яблоки довольно хорошего вкуса, снимаются в начале сентября и могут храниться пять меся­цев, не загнивая в лежке. Их, как и ренеты, сле­дует снимать с дерева как можно позднее, чтобы они при съеме достигли надлежащего роста и сочности.

Свойство дерева, листья
Деревья у Шаропая зимнего выносливые, неприхотливые на почву и уход, но при­носят плодов вдвое менее, чем Антоновка. Листья крупные.

Примечания и дополнения.
На сегодня яблоню сорта Шаропай зимний в каталогах не описывают и не выделяют, хотя будет ошибочно ее относить к Шаропаю (Шаропаю осеннему), т.к. в описании этих двух сортов слишком много различий.

http://www.prasemena.ru/articles/plodov … ropai_zima

0

28

СИНАП ОРЛОВСКИЙ

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/49/f2bcebd84b1efeae7c5e854320506349.jpg

Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.

Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

http://vniispk.ru/apple.php?key=269

0

29

АКАДЕМИК КАЗАКОВ

Сорт яблони Академик Казаков.

Зимний, урожайный сорт яблони Академик Казаков, иммунный к парше.

Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону РФ.

Дерево среднерослое с овальной кроной средней густоты.

Плоды массой 160 г, приплюснутые, в момент потребительской спелости окрашены по большей части оранжево-красными полосами.

Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, слабо-ароматная.

Вкусовые качества оцениваются на 4.5 балла.

http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-ku … ichurinska

0