Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Речицкий народ. Архив

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Реальное положение дел.

Наши статьи о гжельской реальности.

http://rechitzkiy.narod.ru/41221.jpg

    Деревенька моя!
    Деревеньки наши страсть как не любят прямолинейности! Их улицы так и стремятся к бесконечной кривизне, причудливой извилистости и всякого рода нелогичности. Глядя на них, невольно вспоминаешь великие постулаты нашей народной философии – «авось», «небось» и «как-нибудь».

    Здесь и заборы разных: высоты, материала и расцветок; дома: то старинно-избяного, то новомодно рублевского экстерьера. Тут и мордовские геометрические узоры из кирпича и новомодный «стерильный» сайдинг. Крыши, то острыми коньками царапают низкое подмосковное небо, то по-куриному широко усевшись, «насиживают» многоглазые дома.

    Эклектика! Тот самый эклектизм, который в девятнадцатом веке, по словам П.Я.Чаадаева, был «так благодушен и уступчив, что, кажется, только и помышлял о самоупразднении» - в наших реалиях цветет пышным полутаким-полусяким цветом с оттенком постиндустриального безумия и уж тем более не собирается сдавать позиций.

    Первое, что бросается в глаза обозревающему местные гжельские населенные пункты - это разница в планировке деревень и дачных поселков. Рассмотрим игровую ситуацию: если бы когда-нибудь археологи будущего откопали Гжельскую волость из-под песков пустыни, - одного из последствий глобального потепления на нашей планете, то, не исключено, что пришли бы к выводу, что здесь в двадцатом веке одновременно обитали две расы...

    Утрируем, конечно! Но факт - многие садовые товарищества своей четкой прямоугольной планировкой дадут фору американскому городу Эль-Пасо памятному по фильмам Тарантино, чем просто таки плюют в душу нашим традициям, выражено диссонируя с деревенскими улицами!

    Перейдем к приусадебному хозяйству. Исстари обмен сортами плодовых растений у гжельцев происходил «горизонтально» - то есть от соседа к соседу. И кочевали туда сюда по нашим деревням одни и те же, как хорошие, проверенные сорта, так и посредственные. Как говорится - что нажили, тем и богаты! Вот безусловные «хиты»: яблони – «Антоновка», «Белый Налив», вишня «Владимирская», смородина и слива noname; картошка «Синеглазка» - вот малая часть «джентльменского набора» сортов в Гжели.

    А, пусть не все, но очень многие дачники использовали «вертикальную» схему - сорта везли из питомников «Тимирязевки» и других хороших мест. Яблони – «Мельба», «Спартан», «Богатырь», смородина – «Боскопский Великан», слива «Абрикосовая», вишня.... эх, да что там! Сортов море! Разумеется, что и среди жителей наших деревень находились начитанные и смекалистые, но их было не в пример меньше...

    Понятно, что и по видам и по сортам декоративных растений гжельские дачники уверенно лидировали. Именно от дачников пошла расти по нашим деревням масса хороших растений. Именно на дачах впервые в Гжели стали выращивать можжевельники и туи.

    Деревенские долго не понимали прелести сих растений и говорили, что им место только на кладбище, но, в конце концов, сдались и то тут, то там среди деревенской палитры стали проглядывать темно-зеленые мазки хвойников.

    Бархатцы, космеи, вездесущие георгины «золотые шары» и еще одни георгины коричневого цвета - также постепенно заменяются плетистыми розами и лилиями. А газон! А рокарии! Вот что отторгали почти 99% селян. До поры, однако!

    Ситуация стала меняться после того как Егор Гайдар завалил страну импортными продуктами питания, что имело различные противоречивые последствия. Тогда же и фермы местные позакрывались и навоз стал стоить не две бутылки водки за машину, как при Горбачеве. Люди, пересидев первые трудные годы, открыли для себя, что все теперь можно купить в магазине и стали меньше утруждать себя огородами.

    Тут то на месте грядок и ботвы и стали появляться лужайки, клумбы и альпийские горки. Как, помнится, смеялись над «первопроходцами», которые возили камни с полей себе на участки! Теперь валуны в драку-собаку - их почти не осталось, а на безрыбье милости просим за камнями в соседнее Донино – покупать!

    Да что мы все о сортах да цветах! Это частности! Ландшафтный дизайн пришел в Гжельскую волость! Немцы, как водится, придумали, а русскому человеку мучаться! Ничего - многие справляются: копают пруды, мостят извилистые дорожки.

    Но и тут, что характерно, изо всех щелей лезет пресловутая эклектика. Японский садик - так на фоне украинского плетня, природный камень - так в обрамлении бетонного бордюра. А кукольных гномиков и грибочков в иных садах гораздо больше, чем собственно цветов. Непочатый край работы! И, прежде всего, над собой!

    Но и над средой своего обитания тоже! Настоящим камнем преткновения для подмосковных «виллиджеров» явилась проблема вывоза мусора. Что для дачников, что для «деревеньщиков»! Одно время мусор из садовых товариществ просто вывозили в лес, дабы сэкономить деньги. Сейчас все вроде наладилось, но отвалов по опушкам осталось прилично.

    А в деревеньках другие «мусорные» проблемы. Надо - давно надо, к примеру, поставить контейнеры в деревне Жирово, но жители ведут себя как на колхозном собрании - только бы меня не выбрали! В смысле – «Ставьте контейнеры, только не у моего дома!» Хитрые! Знают, что будет твориться вокруг этих мусороприемников через неделю, и с какой нехорошей регулярностью будет вывозиться мусор. А нерегулярность вывоза часто объясняется тем, что водители, пренебрегая муниципальными заказами, нет-нет да калымят где-то на стройках, так как вывозить строительный мусор выгоднее.

    Вообще тема мусора давно обросла слухами, махинациями, «мафиями» и поговаривают, что на свалках крутятся большие деньги... Непонятно только, если вывозить мусор в целом прибыльно, почему его вокруг меньше не становится?

    Дачники подмосковные наши это, как ни странно, преимущественно жители Москвы. Соответственно, они богаче аборигенов (в чем, в чем, а в этом гжельцы уверены абсолютно) и как следствие их дома - что маленькие на шести сотках, что многоэтажные коттеджи часто архитектурно интереснее и качественнее.

    В одном им не удалось нас обойти! Несмотря ни на какие деньги! По нашим селам сохранилось много удивительных наличников - белых ажурных, один на другой непохожих! Пока сохранилось. Спасибо старикам.

    Летний дачный сезон примечателен поначалу электричками, набитыми людьми с: рюкзаками, саженцами, тележкам, цыплятами, собаками, кошками, стройматериалами и ящиками с рассадой. Кроме описанных выше дачных типажей туда еще втискиваются наши подмосковные работяги, тратящие ежедневно четыре часа, а то и более на дорогу – «дом-работа-дом».

    Летний приток дачников в область означает и приток финансов. Сразу оживают магазины в садовых товариществах закрытые зимой, и растет выручка в деревенских. Многие чадолюбивые жители дач хотели бы покупать настоящее молоко и яйца у деревенских жителей, только не часто это теперь им удается, ибо птицы и скотины в Гжели стало немного.

    Среди дачников старых садовых товариществ много интеллигентов. В какой деревне, скажите, соседями у вас будут: институтский декан, инженер и практикующий хирург? Также следует заметить, что дом за городом настоящая радость для пенсионера и поэтому пожилые люди стараются бывать на даче как можно чаще.

    В свое время, - когда дачные поселки только начали появляться в Гжели, многие гжельцы были недовольны, мол: «За грибами некуда скоро ходить будет - все леса дачники вытопчут». Сейчас же учитывая индустриализацию Гжели, жители наших деревень счастливы были бы видеть рядом с собой не только новые садовые товарищества, но и коттеджные охраняемые поселки с глухими заборами, лишь бы не очередной завод или склад.

    Тут уже не до пейзажей, полей и перелесков, особой красотой которых Гжельская Волость и так никогда не славилась. Пусть сплошные заборы как в Малаховке, лишь бы поменьше индустриальности!

    В целом, дачники во многом обогатили и облагородили жизнь Гжели, кто бы что не говорил. Здесь мы постоянно говорили – «мы - деревенские» и «они - дачники», но это очень условно. Ведь мы живем в Гжельской Волости пусть чуть по-разному, но вместе. Уже сейчас наши дачники это такие же гжельцы, как и мы только живущие зимой в Москве! Как, впрочем, и многие гжельцы! Думается - давно пора нам более тесно сотрудничать в плане окультуривания Гжели, охраны природы и борьбы с бездумной индустриализацией.

    Говорящая фамилия или Как глава гжельского административного округа «обхряпывает» свои делишки

    То, что вы прочтете ниже, чиновники, разумеется, всегда называют клеветой. Недоверчивые или не хотящие видеть печальную российскую реальность назовут чушью и сплетнями. А реалисты спросят - о чем речь? В нарушении каких законов вы пытаетесь обвинить главу гжельской администрации Сергея Анатольевича Хряпова? – спросят они.

    Отвечаем. Формально Сергей Анатольевич Хряпов в данной истории, в общем, не нарушил никаких законов Российской Федерации. Признаем это. С чем его и поздравим и перейдем непосредственно к нашей истории. Следует заметить, что эту историю поведали нам прихожане речицкой церкви имевшие к событиям самое непосредственное отношение.

    Много лет назад в рядовом речицком домишке в силу разных жизненных причин поселился простой советский человек Александр Неронов. Было это так давно, что его можно считать коренным жителем села Речицы. Как и многие русские работяги он был беспечен, гостеприимен, далеко не дурак выпить и неудивительно, что к старости стал одинок и не скопил ни гроша. Тот факт, что из состояния у нашего героя остался только дом, лишний раз подтверждает аксиому - недвижимость единственное более менее надежное вложение денег в нашей стране. Документы на дом он передал своему другу и соседу Водопьянову для сохранности, учитывая регулярное появление у себя нетрезвых закадычных гостей...

    Когда Александр Неронов умер известно только приблизительно. Люди заметили, что несколько дней подряд в его доме не гаснет свет. Нашла его лежащим на полу Воронцова Валентина Александровна или как ее называют в Речицах – Валюша, прихожанка нашей церкви, человек замечательный тем, что, не смотря на возраст и больные ноги активно учавствует в крестных ходах, паломнических поездках и ходит по различным домам для оказания бескорыстной помощи больным.

    Так как Неронов был одинок, а он и Валюша в детстве были соседями, она взяла на себя нелегкую обязанность проводить покойного в последний путь. А это как вы уже догадались недешевое мероприятие. Милиция после осмотра дома отправила тело в морг. А оттуда тело получить можно только за деньги. Сумма в пару тысяч рублей весьма чувствительна для пенсионерки и если прибавить расходы на гроб, отпевание, рытье могилы и другие расходы выходило, что голодать Валюше пару-тройку месяцев. Но не бросать же покойного в морге как бомжа на утилизацию - там тело или на пособия для медиков разберут или еще чего! Не по христиански это! И стала Валюша со своими больными ногами и совместно с другими прихожанками ходить по людям и инстанциям просить помощи. Кто помогал чем мог, кто отказывал, а нужная сумма никак не набиралась. Ключевой момент нашей истории застал ее в очереди в сельсоветскую кассу за денежной помощью на погребение. И Хряпов сделал ход конем! Он, выяснив ситуацию, буквально выхватил из рук Валюши квитанцию и сказал, что сам уладит дела с моргом и организует рытье могилы. Изумленная героиня нашей истории не решилась возражать.

    Процесс похорон Хряпов вел, мягко говоря, без фанатизма. Могильщики зная Хряпова так боялись, что он уедет домой, не заплатив им, что бросили работу на половине и ушли за деньгами. В это время Валюша с другими речицкими прихожанками безнадежно искала мужиков, чтобы донести покойного до кладбища. Спасли положение санки на которых женщины по снегу довезли гроб с телом до кладбища (сцена достойная кисти Перова). Там докопав могилу своими силами (она вышла такой узкой, что гроб еле вошел) они и похоронили Александра Неронова.

    После Валюша пыталась поговорить с Хряповым о получении выплат, которые можно было бы потратить хотя бы на могильный крест. Хряпов на это ответил в том духе что он и так человек занятой, а в ближайшие дни займется еще и переоформлением дома покойного на себя (по закону тот, кто хоронит, тот имеет преимущественное право наследования) и со всякими выплатами разберется сам.

    Прошло время, дом переоформленный был продан директору завода «Художник» Мухину и им тоже продан, а крест на могиле Александра Неронова Хряпов так и не поставил. Пришлось Валюше, спросив у батюшки благословения, притащить и поставить крест с помойки. Да вот беда - не разглядела сразу, что крест неправильный, с косой перекладиной в середине, а не снизу, да не было уже сил менять...

    Дата публикации 2007 год.

    Когда б вы знали, из какого сора...

    Сегодня мы хотели бы сделать небольшой обзор некоторых гжельских сайтов бороздящих ныне просторы интернета. Они не созданы гжельскими предприятиями, храмами, администрациями или другими организациями – их авторы обычные люди. Первое что бросается в глаза - это их молодежность (иногда даже подростковость).

    Первый по списку «Гжельский форум» описывать сложно, ибо этот ресурс с момента создания переживает жесточайшую стагнацию. Общение там примерно равно нулю.

    Второй сайт «Кузяево» - сайт отморозков, как он себя именует, предлагает посетителям крайне скудную информацию и, как продекларировано, сосредотачивается на общении посредством форума. Форум надо сказать у Кузяево общий с сайтом Шевлягино (о сайте Шевлягино речь впереди). Общение там, в значительной мере, ведется при помощи мата и так называемого албанского языка («катацца», «афтар жжот», «превед» и тому подобных слов) в основном на примитивные темы.

    Сайт «Шевлягино» уровнем выше. Как можно понять из информации об авторах, создал его Oleg и, судя по всему, как и положено творцу почил, а сайт поддерживает и насыщает материалами симпатичная девушка Lin. Это нежное чувственное существо (как видно из ее текстов) не ограничилось описаниями своих ощущений от шевлягинского бытия и, слегка продекларировав краеведческий уклон, натырило для своего сайта тексты и фотографии с соседних ресурсов, замалчивая их происхождение и не делая ссылок на оригинал. Окрестности Шевлягина вообще плодовиты насчет сайтостроения, существует еще несколько дачных шевлягинских сайтов, содержание которых, к сожалению, донельзя примитивно и поэтому они нам не интересны.

    Следующий сайт «Григорово» «Григорово»встречает гостей синими буквами на черном фоне, но, несмотря на это, он получше предыдущих и хоть во многом тоже нацелен на междусобойчиковое общение, вроде бы даже делает небольшие попытки развития. На его форуме присутствуют интересные разделы по картам и интернетизации Гжели. Если бы и там не проскакивала матерная ругань - его можно было бы даже рекомендовать для всегжельского общения.

    Для всех этих сайтов характерна общая черта - нацеленность на общение. Но вот общение зачастую какое-то примитивно местечковое. Гыгыкнуть чего-нибудь приятелям, вспомнить, как вчера «бухали», поглумиться над захожими интеллигентами, поугрожать дачникам из соседних поселков или кому еще. К слову говоря, это один из самых убогих способов мышления - с местечковой дремучестью делить людей на местных и неместных. Подобный мусор с форумов почему-то не удаляется, делая данные ресурсы малочитаемым прибежищем малолетних (иногда великовозрастных) шалопаев. Однако - чем черт не шутит и может быть, что из некоторых этих ресурсов неожиданно вырастет когда-нибудь что-то достойное и самобытное.

    Дата публикации 2006 год.

    Гомосексуальные традиции Гжели?

    Когда в 2001 году мы начинали делать сайт «Речицкий Народ», некоторые гжельские циники, которым, как известно, палец в рот не клади ерничали, что, мол, надо для подробности и полноты картины дать описание, где «тусуются» гжельские «голубые» и как они вообще в Гжели себя проявляют... Следуя своему принципу - не обходить никаких тем, если они имеют место быть в Гжельской волости, мы принимаем их шуточный вызов. Вместе с тем, просим ортодоксальных людей воздержаться от чтения этой статьи.

    Многое из того, о чем не слишком принято говорить имело место быть в многовековой жизни нашей страны. Это как бы темная сторона, существование которой как ни замалчивай, а она все проглянет наружу.

    Нередки в, казалось бы, пасторальной православной дореволюционной России, к примеру, были убийства младенцев матерями с помощью голода или удушения; аборты с помощью крапивного отвара и многое другое. Были и гомосексуалисты из числа даже великих князей Романовых.

    Если к детоубийству отношение в цивилизованном мире по прежнему негативное, а к абортам оно медленно дрейфует в сторону положительного (а Россия даже стала одним из рекордсменов по абортам), то в отношении этого вечного анфантеррибля – гомосексуализма, цивилизованное общество в целом сдалось и практически его легитимизировало. И как не сдаться! Что только не предпринималось в веках для искоренения гомосексуализма и религиозными и драконовскими светскими законами, а он как был в истории человечества, так и есть. Даже товарищ Сталин не смог его уничтожить, а это дорогого стоит! Это уже говорит о том, что это невозможно в принципе! От Ахилла до Уайльда, от Александра Великого до Мисимы, куда не повернись - обязательно наткнешься на проявление этого психологического феномена!

    «И что им надо? Почему им как всем не живется?» - спросит себя недоуменный гжельский неоплатоник, посмеявшись минуту назад над анекдотом «про голубых...» Не будучи в силах ответить на этот вопрос, расскажем, что знаем о причудливом сексе и гомосексуализме в Гжели.

    Во-первых, данные крайне скудны. Не ждите громких дел и разоблачений! Во-вторых - нам удалось достоверно узнать о том, что гомосексуалисты действительно были и на гжельской земле. По рассказам гжельцев поколения середины двадцатого века, известны рассказы о неком мужичке – Тимочке, который любил приставать к паренькам с вопросами на интимные темы и иногда дававшему воли рукам за что он бывал и бит и резан ножом.

    Известны случаи когда у мужчин отбывших срок в заключении пышным цветом расцветала гомосексуальная ориентация и они, изображая этаких тренеров передающих знания сексуального общения с женщинами, пытались, подпоив своих молодых друзей, обделать свои делишки. Как видим, имел место и гомосексуальный криминал. Были в Гжели и пожилые женщины, на которых молодые люди в лесочке, по обоюдному согласию, оттачивали сексуальные навыки, если так можно выразиться. Так как подобные темы были закрытыми и редко что всплывало наружу, мы не можем привести более подробные факты.

    Следует упомянуть и о том, что прием наркотиков в отдельных случаях может влиять на смену сексуальных предпочтений. Пусть и временно. А наркоманов в Гжели сегодня прибавилось. Это уже всем известный факт.

    Пытаясь собрать материал по этой теме, мы доверяли данным, полученным только от достойных доверия коренных гжельцев, и, видимо, поэтому его получилось так мало. Мы не делали никаких оторванных от фактов умозрительных заключений.

    Вот, например отрывок из письма поэта Александра Сергеевича Пушкина своему приятелю Мансурову (Цитируется по Вайль. Генис. «Уроки изящной словесности»).

    «Я люблю тебя – и ненавижу деспотизм. Прощай, лапочка. Сверчок».

    Только человек совсем уж оторванный от реальности может сделать из этого отрывка радикальные выводы определенного толка, благо жизнь Пушкина хорошо изучена.

    Но не всегда все так ясно. В завершение нашей статьи мы приведем загадочный отрывок из книги Гамелкина, Капитина «Гжель и гжельцы». Загадочный потому, что, не смотря на кажущийся гомоэротический антураж и довольно четкие культурные аналогии с гомосексуальными обрядами народов Папуа, он все же недостаточно убедителен,

    чтобы сделать однозначные выводы. Хотя, если привлечь методику Фрейда, можно сказать, что не каждый мужчина и не просто так станет под видом забавы со сниманием штанов делать то, что описывают авторы отрывка. И потом - для того чтобы добраться до живота необязательно снимать штаны! И почему обряд называется «лохматка»? Может быть, авторы что-то не договаривают?

    «Был <...> обычай первого трудового «крещения» подростков, называемый в Гжели «лохматкой». Несколько взрослых рабочих неожиданно хватали новичка, клали его на грязный пол, заворачивали ему на голову рубаху, стаскивали с него штаны, затем, обильно поливая оголённый живот парнишки грязной водой, оттягивали на животе кожу и как бы отрубали её ребром ладони. Испуганные крики и слёзы подростка заглушались громким смехом его мучителей. Но никто из взрослых, даже присутствующие при этом отцы, не пытались встать на защиту ребят и осудить нелепые обычаи, порождённые невежеством».

    Дата публикации 2007 год.

    Привет фашистским оккупантам!

    Как ни ругай Советский Союз за убогость экономики, ежедневные потоки вранья и лагерную закрытость границ, а были в нем и свои положительные моменты. Нет, мы не будем сейчас вспоминать ни метро за пятачок, ни кино за двадцать копеек, ни другие замечательные вещи, а вспомним, как ни странно, идеологически строгое слово - Худсовет. И даже немного пожалеем об его отсутствии в наши дни!

    Нет, мы не будем знакомить читателя с историями разной степени душераздираемости о пострадавших от советской цензуры независимых талантах. Увеличим фокус и расскажем о находящимся в селе Речицы у теперь уже бывшего сельсовета памятнике отечественным воинам, сражавшимся во второй мировой войне против гитлеровской Германии.

    Памятников таких в СССР ставили очень много, технология их производства была поставлена на поток и форма их идеологически была безупречна. Речицкий памятник советского времени представлял собой бетонного трехметрового автоматчика стоящего с непокрытой головой у стены. Как видим и военная тема скульптуры и скорбь по погибшим были очевидны любому зрителю.

    К сожалению, данный памятник по недолговечности намного превзошел любую хрущевскую пятиэтажку и развалился вместе с ССССР. На смену ему довольно быстро пришла плита из черного камня с высеченными на ней фамилиями погибших и - внимание! - крупным крестом, стилистически повторяющим те кресты, что германские фашисты рисовали на своих танках и прочей технике, которая оставила столь заметный след на территории почти всей Европы. И этот крест, и черный имперский гранит вызывают у любого человека хотя бы слегка знакомого с историей четкую ассоциацию с Третьим Рейхом. И соответственно вызывает вопрос - кому собственно памятник? Прямо таки - привет фашистским оккупантам!

    Нет ни малейшего сомнения, что в СССР такой "шедевр" с позором завалили бы на первом же худсовете еще на стадии проекта. И правильно сделали бы. Понятна, конечно, постсоветская христианско-поминальная подоплека нового памятника, но вот воплощение ее ставит вопрос об умственных способностях автора.

    Да что там! Буквально недавно на щитах и плакатах прославлявших отечественную армию на улицах Москвы были почему-то изображены американский военный корабль и американский же самолет. Будьте бдительны - маразм заразен!

    Но вот что еще думается - на фоне неслабого распространения идей фашизма и нацизма среди многих современных русских этот памятник даже "встает на место". Может быть, автор сознательно выбрал такую форму?

    Дата публикации 2007 год.

    Экологическая опупема

    Из рассказа отечественного биолога отбывшего в США (цитируется по памяти): «Когда я приехал 2001 году из России в Америку, мне в первый год казалось - вот страна где охрана природы победила; где промышленность и природа мирно сосуществуют. Площадь заповедников в два раза больше чем в России, природоохранное законодательство строго соблюдается, да и экологическая культура населения весьма высока! Потом выяснилось что все не так просто, что каждый заповедник, национальный парк, каждый закон об охране природы буквально выгрызен зубами у промышленности и бюрократии. Многое удалось спасти буквально в последний момент. Люди приковывали себя цепями к тысячелетним секвойям, спасая их от вырубок, устраивали несанкционированные пикеты у бульдозеров, подвергались арестам и избиениям. Боролись с непониманием обывателей (к примеру, даже президента и натуралиста Теодора Рузвельта, учредившего многие знаменитые заповедники США, многие просто считали душевнобольным, так как не понимали зачем все это нужно). Но в результате - сейчас на ту же Аляску смотреть на первозданную природу ездят толпы туристов, а на Чукотку смотреть на укатанную вездеходами тундру и баки из-под ГСМ - кто? Абрамович из Лондона?»

    А что в Подмосковье? Из наблюдений и разговоров с людьми стало ясно, что государственные экологические службы коррумпированы и неэффективны, что российских гринписовцев и прочих так называемых «экологических экстремистов» львиная доля нашего общества не понимает и презирает. «Очередное западное чудачество» - говорят! Они вообще тайные црушники проскакивает иногда в СМИ! «Они стараются подорвать инвестиционную привлекательность нашего города» - сказал мэр Дзержинска, когда узнал, что его город стоит на втором месте после Чернобыля в списке самых загрязненных городов мира. В этом списке из 35-ти городов 8 на территории России!

    Да образ благодушный Пришвина, Бианки, Сэтона-Томпсона как образцовых натуралистов прочно засел в нашем сознании! Описание красот, и ни какого экстремизма! И что мы имеем в результате? Кто охраняет нашу природу?

    Посмотрим на Гжельский Куст. На глазах редеют и замусориваются леса. Санитарные вырубки проводятся в почти промышленных масштабах (окрестности деревни Кузяево). Охотиться в наших подмосковных лесах, в общем-то, уже и не на кого - иногда счастливый егерь убьет из лабаза прикормленных им же, здесь же, кабанов в рамках санитарного отстрела.

    Речушки летом постоянно перегорожены сетями (Дорка, Гжелка). На дне рек битые и не очень бутылки - привет потомкам! Браконьерство в народе хоть и осуждается, но когда им занимаются «свои», то это вроде, как и нормально.

    Вокруг населенных пунктов свалки, общий объем которых таков, что не вывезешь за год (например, у въезда в Речицы близ завода «Рехау»). В цивилизованных местах сбора мусора дворники, с ведома администрации, узаконено сжигают мусор - прямо около жилых домов устраивают мусоросжигательный завод, дабы власти сэкономили на вывозе мусора. Некоторые дачные поселки близ Фенино стоят на немаленьких зарытых свалках. А пожоги травы по весне - это просто спорт для определенной категории людей!

    Автомобильные пробки летом на весь день стали нормой, в выхлопах задыхается вся область. Прогуляйтесь около любых местных гаражей - темными пятнами впитываются в землю лужи токсичного отработанного масла и антифриза, валяются старые масляные фильтры и канистры (например, в Речицах близ Совхозной улицы).

    Как загрязнены леса в закрытых зонах заводов «Салюта» и ВАЗа (Воскресенского агрегатного завода) можно только догадываться - многие военные прелести токсичны.

    К поселковым канализациям, впадающим в ручьи и речушки, каждый год прибавляются частные, выведенные, куда только можно (иногда в 10-15 метрах от общественных колодцев (деревня Жирово), но все, разумеется, замаскировано).

    Новый виток индустриализации (заводы «Рехау», «Электроизолятор») неизбежно увеличит экологическую нагрузку. А вспомните лесные пожары прошлых лет! На этом фоне почти смешным кажется загрязнение гжельской земли во многих местах мириадами черепков битой посуды - наследие старинных гжельских заводов. И настоящими благодетелями кажутся сборщики цветного и черного металлолома со свалок - они сейчас особенно активизировались.

    Бросается в глаза и крайне низкая культура очень немаленького количества людей, и даже не экологическая, а просто общая культура. Далеко не единицы - запросто бросают мусор на улицы родного поселка, да еще прокомментируют – «здесь дворникам за это деньги платят! Уберут!». Поразительно такое быдлячество видеть от приличных вроде людей с высшим образованием.

    Железнодорожные власти объявили много лет назад почти всю Московскую область санитарной зоной и в связи с этим в целом ликвидировали туалеты в электричках. Результат - вечером тамбуры между вагонами щедро орошены мочой впрочем, как и окрестности крупных железнодорожных станций. Зато установили урны в вагонах, но многим лень идти к ним, и в результате - окрестности путей усеяны объедками и бутылками. Положение крайне прискорбное и позорное.

    И хотя, иногда, сажают деревья в лесу лесники, но делают это по колхозному тупо - возьмут старинную поляну у святого колодца, поросшую нашей местной орхидеей Ятрышником и засадят ее елочками на случай Нового Года и прощай очередная лесная достопримечательность! Культура лесопользования утилитарна до предела!

    Но кое-кто в Гжели понимает серьезность ситуации. Энтузиасты убирают по весне, пока не выросла трава, мусор - зачастую даже просто в поле, а не только у своего дома; сельская администрация заметно улучшила вывоз мусора от кладбищ. Многие с любовью выращивают на своих участках цветы и стараются украсить ими улицы. Но это капля не то что в море - а в океане экологических проблем, в котором стремительно тонем все мы!

    И в заключение слова нашего знакомого, теперь уже американского зоолога: «Сравнивая ситуацию с охраной природы в России с общемировой практикой, становится понятно следующее: в целом постсоветские россияне привыкли все получать даром от государства – не то что подъезд отремонтировать двор обустроить и так далее, а даже лампочку где надо ввернуть это святая обязанность государства. В отношении охраны природы мышление аналогичное. Иногда так и подмывает спросить - где вы «экологические экстремисты?» - неужели все в Америке?»

    Дата публикации 2006 год.

    Кузяевский пионерлагерь - какой он?

    Бывший в своё время одним из лучших, ныне кузяевский пионерлагерь являет собой жалкое зрелище. Всё, что в былые годы было его красой и гордостью в наши дни выглядит памятником разрухе постигшей многие действительно хорошие вещи в девяностые годы. Неплохо для своего (и уж конечно для нашего времени) сделанная дорога к лагерю сыграла с ним злую шутку – его разграбили (хотя если подумать и бездорожье не такое уж препятствие для деятельного человека). Всё что не смогли унести разрушили и искорёжили – некоторые железные конструкции связаны в узел какой-то нечеловеческой силой. Сейчас эти светлые головы работают над корчеванием бетонных столбов от добротного забора, которого теперь нет и в помине, и ликвидацией плит положенных в основание асфальтовой дороги. Внутри зданий не осталось ничего кроме стен и мусора – ни о каких стёклах, рамах, дверях не может быть и речи. Рядом с двумя когда-то отличными бассейнами, заполненными мусором, стоит этакий «кинотеатр-призрак» – бывший актовый зал.
    Возможно вы удивитесь, но бывший лагерь напоминающий «зону» из кинофильма «Сталкер» - является излюбленным местом отдыха и прогулок кузяевских жителей. Не подумайте, что его посещают какие-нибудь маргиналы – днём по лагерю любят прогуливаться молодые матери с колясками, приезжают любители пикников, юноши и девушки, ближе к ночи, стайками подтягиваются к этому полному столь желанного уединёния месту. На майские праздники в тут полный аншлаг – сюда съезжаются все у кого после зимы машины на ходу, остальные приходят пешком. Причины такой популярности: хороший подъезд, красивый лес и уединённость. Видя такую ситуацию, наши газовики не только отключили подведённый к лагерю газ, но и отрезали трубу вообще - диверсантов везде хватает.
    В этом году, однако, над окружающей природой нависла нешуточная опасность – засуха и порождённые ей пожары. Уничтожено большое количество ныне вымирающего у нас можжевельника, многих растений занесённых в красную книгу, таких как лесные орхидеи и болотный багульник. Рядом с лагерем в свете борьбы с огнём свалили несколько гектаров леса. Об эффективности подобных мероприятий трудно судить, но полу-подпольные частные лесопилки, которых полно у нас, теперь обеспечены отличной и совсем не обгоревшей сосной и елью (в качестве примера можно привести лесопилку рядом с гжельским лесничеством, которой нет, как говорят знающие люди, даже в документах, но она регулярно работает).
    В общем, от разрушения лагеря кроме детей, наверное, почти никто не пострадал – многие жители довольны приобретением такого места отдыха и источника бесплатных стройматериалов. Восстанавливать его никто хочет это – миллионы рублей. А пока из него может получиться только отличная площадка для игры в пейнтбол – надо только мусор вывезти.

    Дата публикации 2003 год.

    Вода. Вода.

    Жара! Даже лёгкого ветерка нет! Изнывающие на солнце деревья и трава сухим шелестом как бы говорят - воды, воды! О воде мы сегодня и поговорим.
    Хорошей воды в нашей местности мало: реки загрязнены канализационными стоками, хорошие родники практически исчезли, немногие уцелевшие ютятся около железных дорог и других малоприглядных мест (Как, например, известный источник на станции "55 километр"). Общественные колодцы, как правило, грязны и не ухожены.
    На посёлке Речицкого фарфорового завода водопроводная вода больше напоминает по цвету пиво или, как говорят местные, "портвейн" из-за высокого содержания извести и железа. Водозаборные скважины старые, находятся близко к заводу, много гнилых труб (люди рассказывали что местные службы иногда укладывали водопроводные трубы без изоляции прямо в землю.
    Кое-что, конечно, делается, но это капля в море. Все кто могут предпочитают ездить за хорошей водой в Анциферовский лес (Там территория чистая и ухоженная, но постоянная очередь к источнику).
    В общем, терпение дорогие земляки и ваша щетина превратится в золото а, захотите пить хорошую воду - покупайте фильтры, или попытайтесь пробурить за приличную сумму артезианскую скважину (вдруг повезёт), или покупайте воду в магазине. Увы!

    Дата публикации 2003 год.

    Не гжельская Гжель.

    Бело-синяя Гжель! Качество её белой глины хвалили многие: и средневековые мастера, и Ломоносов, и иностранцы. Но мало кто знает, что в нынешней гжельской посуде она не используется!
    Возят сырьё из Украины и из других не ближних мест. Повелось это давным-давно: до войны ещё, (принципы глобализации были не чужды и коммунистам). А наша белая глина лежит себе спокойно под дачными посёлками (Логинов в своё время нашёл месторождение белой глины, но из-за конфликта с председателем речицкого сельсовета Фуфлыгиной Еленой Сергеевной земля была отдана под дачные участки москвичей).
    Может оно к лучшему, - в Гжельском Кусте даже сейчас продолжается борьба двух сил - индустриальной и дачно-деревенской, и по какому пути пойдёт развитие ещё не ясно.
    Что касается красной глины, то с ней всё в порядке - она есть и добывается! Но не радуйтесь, несмотря на её превосходное качество из неё в нашей местности мало чего хорошего делают. Так, к примеру, Гжельский кирпичный завод, заявляющий рекламным слоганом у въезда в Речицы, что он выпускает прочный кирпич в московской области, делает его на самом деле таким, что он начинает крошиться после нескольких зим, и от него воротят нос даже небогатые местные жители (они предпочитают завозить, скажем, из владимирской и тульской областей).
    Директор Гжельского кирпичного завода предпочитает нанимать узбеков, туркменов и других жителей ближнего зарубежья - дешёвую рабочую силу, которую он к тому же и обманывает - в прошлом месяце многие из них недополучили примерно по тысяче рублей (жаловаться не пойдут - всё-таки люди "второго сорта"). Когда-то, в советское время, в оснащении завода передовым оборудованием принимали участие чехословацкие специалисты, однако их технологии оказались не нужны так как, коммунистам было важно количество, а не качество.
    Каждый в этом деле получил своё: чехи удовольствие от поставки своего оборудования, страна план по валу, а местные жители эстетическое удовольствие от созерцания огромных недействующих резервуаров и ныне возвышающихся над заводом.
    Лилипутом рядом с такими гигантами кажется заводик образца начала ХХ века, стоящий неподалёку. Кирпич там обжигают по старому, но весьма эффективному способу - углём в кольцевой немецкой печи. Качество почти немецкое, - за этим кирпичом очередь!
    И если вы задумаете строить дом, знайте - в московской области есть много заводов делающих из нашей глины хороший кирпич!

    Дата публикации 2002 год.

    Из далека-долга течёт река Дорка.

    Лето! В разгаре наш короткий купальный сезон. Сегодня хочется рассказать о реке Дорке, в которой так любят купаться многие жители Речиц, так как Чечора практически непригодна для купания.
    Протекает она в нашей местности мимо деревень Кузяево, Игнатьево, Володино, Бахтеево и Ново-Харитоново, Меткомелено. Ближе к Егорьевскому шоссе она перегорожена плотиной и носит уродливое название БАМ (местные привыкли так её называть).
    Внешне довольно симпатичная речка имеет, однако, свою (теперь уже не очень редкую) особенность: на половине пути от Кузяева до Игнатьева в неё впадает ничем не уступающая ей по ширине полноводная кузяевская канализация. Таким образом, соотношение речных и сточных вод 50/50! В целом сточные воды прозрачные, но иногда бывает такое!
    В рощицах по берегам множаться свалки пестуемые дачниками, а после плотины Дорку почти окончательно приканчивают неизбежные стоки завода Электроизолятор, примыкающей к нему автомастерской и ещё одной канализации.
    Отношение к рекам в нашей местности почти всегда было потребительским как со стороны предприятий, так и со стороны многих местных жителей (плотину потихоньку доламывают).
    В прошлом году, на берегах Дорки были установлены плакаты сообщающие о том, что водоём зарыблен и лов рыбы запрещён, написаны они были на железных листах и крепились к железным же опорам, но были довольно быстро уничтожены.
    Относительно чистыми, пока, остаются бывшие карьеры из-под выработки глины заполненные водой. Купаться или нет решать вам!

    Дата публикации 2002 год.

http://rechitzkiy.narod.ru/arhiv/obzor.html

0

2

Прочитал я эти записи и стало мне грустно, так как прочитанное напомнило мне чем-то наш поселок Снежинка ...

0