Интернет, так его и перетак

Мария Рамзаева

http://slon.ru/upload/iblock/792/79213b5134bd5850cbdebcd0ca08b715.jpg

В конце июля в РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Сеть и мат: освобождение интернета от нецензурной лексики». Почему блокировка сайтов с матом технически невыполнима и почему такая мера не спасет детей, рассказали эксперты. Slon публикует сокращенный вариант дискуссии.

Арсений Недяк, заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций

Интернет – часть нашей жизни, трудно его определять только как какую-то техническую среду. И, как во всей нашей жизни, в нем есть мат. С ним нужно бороться, но, по мнению министерства, блокировка – это крайняя мера, которая рано или поздно может повлиять на целостность самой сети. Поэтому мы стараемся минимизировать введение новых оснований блокировки. Она должна применяться в отношении «абсолютного зла», такого как экстремизм, детская порнография и тому подобное, но расширять перечень вглубь и вширь не стоит.

По крайней мере перед этим должно быть широкое обсуждение с участием всех заинтересованных участников: интернет-компаний, провайдеров и других представителей отрасли.

Руслан Гаттаров, член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике

С матом в сети нужно бороться, но не посредством блокировки. Это как если бы мы насекомых уничтожали ядерным оружием. Да, они, наверное, умрут, но вместе с ними погибнет и многое другое. Лучшим решением было бы саморегулирование отрасли и всевозможные варианты модерации. Но нужно понимать, что количество пользователей, использующих мат, огромно, а штат – незначителен.

Даже программы, заменяющие обсценную лексику на точки, не работают. В сети были эксперименты такого рода, при этом матерные слова не блокировались, если в них добавляли суффиксы, зато стала блокироваться куча похожих слов. Стоило бы все-таки начать обучать родителей, объяснять им, как обезопасить детей с помощью родительского контроля и так называемого белого интернета, там отсеиваются опасные сайты.

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета

Проблема нецензурной лексики в интернете, несомненно, есть. Некоторые специалисты оценивают мат в 3,5% от общего количества информации в сети. И плохо, что он становится нормой. Если говорить не о родительском контроле, а о интернет-отрасли вообще, то самый эффективный метод очищения сети – саморегулирование и осознание ответственности.

Лариса Ефимова, руководитель информационного центра Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, доцент кафедры конституционного и административного права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики

Я представляю тут ассоциацию родительских комитетов и, конечно, поддерживаю любую инициативу, направленную на защиту детей. Но, так как я имею и техническое образование, то понимаю, какие сложности появятся в том случае, если запрет будет наложен на социальные сети. Может быть, нужно выявлять возраст участников и предупреждать при регистрации о том, что нельзя использовать ненормативную лексику.

К тому же, хотя средства массовой информации обязаны соблюдать законодательство и не распространять ненормативную лексику, к сожалению, законодательство не требует, чтобы все сайты регистрировались как средства массовой информации. Если сайт не является СМИ, к нему закон применяться не может.

Мат – устная традиция

Анатолий Баранов, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова РАН

Я по природе своей охранитель, а не прогрессист, я не считаю, что нужно нон-стоп ругаться матом, но хочу высказать некоторые сомнения относительно этого закона. Техническая сторона была обсуждена и достаточно ясна. Но мне хотелось бы обратить внимание на сущностные проблемы, которые возникают. Когда принимался закон о запрете мата в СМИ, я всячески выступал за него, потому что действительно имеются случаи, когда мат использовался в СМИ, – это безобразие. Есть люди, которые не используют обсценную лексику и не хотят ее слышать. Несомненно, сфера публичной коммуникации должна быть закрыта для лексики такого рода.

Сейчас мы говорим не о СМИ, а о приватной коммуникации – это другое дело. Конечно, в интернете тоже есть СМИ, но на них распространяется принятый закон. Но есть и обычная коммуникация, и она приватна. Если ты хочешь зайти в какой-то блог, тебе нужно знать адрес – это даже не как залезть кому-то в окно и посмотреть. Надо знать, где смотреть, что смотреть и какую «лестницу» использовать, чтобы добраться до нужного «окна». То есть случайно залезть в чью-то дискуссию сложно.

Более того, мат – прежде всего двор, семья и школа. Именно в этих сферах ребенок получает знание обсценной лексики. Кажется, что господа из Думы полагают, что есть несчастные дети, не ругающиеся матом, которые залезут в интернет, увидят там этот кошмар и сразу же начнут ругаться. Это абсолютно неверно. Мат – устная традиция. Нет учебника по мату, и этому невозможно научиться по интернету.

Ситуация с этим законом напоминает мне известный анекдот: человек искал ключи не там, где потерял, а там, где светло. В данном случае – даже не там, где светло, а там, где, как он думает, светло.

Я бы одобрил дискуссию другого рода: о мате дома, на улице, во дворе и о мате в школе. Такой разговор мне кажется общественно значимым, и именно с него нужно начинать.

Второе соображение не лингвистическое, а юридическое. Многие столпы права говорят, что нельзя всю мораль прятать в закон. Закон и мораль – совершенно разные вещи. Конечно, закон поддерживает мораль, но есть некая сфера, регулируемая самими людьми. Если чиновник не предлагает пенсионеру сесть, заставляет его стоять во время беседы – это, конечно, аморально. Но странно было бы видеть закон, который за это подвергал бы чиновника, скажем, штрафу.

По двум этим соображениям мне представляется, что эта инициатива неправильная.

А вы живых детей-то видели?

Денис Давыдов

Но обычно можно сказать детям, что ругаются только хулиганы и алкоголики. А когда они видят мат в интернете, сложно объяснить, что это маргинальная группа, так как такое поведение становится нормальным явлением.

Анатолий Баранов

Это проблема надуманная. Вы пройдите по улице, около школы встаньте и послушайте, как говорят дети. Посмотрите, что происходит в реальной жизни. Именно с нее нужно начинать, а не с виртуальности.

Лариса Ефимова

Я не соглашаюсь с вами. Во многих семьях люди не используют ненормативную лексику и не рекомендуют своим детям, но когда дети видят это в интернете и СМИ, табу снимаются: если там можно, то ничего страшного нет. Вы не понимаете, как чисто психологически это глубоко воздействует на ребенка! То, что вы видите в жизни, – результат пропаганды в СМИ насилия, жестокости и ненормативной лексики. Вам кажется, что дети так говорят, а интернет не влияет? Все наоборот: интернет влияет, и поэтому дети говорят так в школах и в реальной жизни.

Анатолий Баранов

Извините, вы психолог? Вы социальный психолог? На какие исследования вы опираетесь?

Лариса Ефимова

Ну, я вообще-то юрист, но я изучаю эти вопросы…

Анатолий Баранов

Вы проводили эксперименты? Есть какие-то результаты, которые вы можете нам предъявить?

Лариса Ефимова

В России такие исследования не проводились, но есть масса иностранных изданий, где ненормативная лексика везде рассматривается как вредная информация. В Люксембурге презентовали книгу, в которой говорилось о вредном воздействии СМИ на детей, и там отдельно выделяется воздействие ненормативной лексики и показывается, что такое воздействие существует. Так что такие исследования есть.

Арсений Недяк

Лариса Львовна, вы говорите о СМИ, но у нас там мат запрещен, его там нет. Апеллировать к тому, что уже запрещено, не очень корректно. Мы же немного о другом.

Комментарий из зала

Прошу прощения, вопрос прозвучит немного резко, но, дорогие присутствующие, кто из вас видел детей младшего школьного возраста не только на картинке? У меня маленькие дети, они вообще не проводят время в интернете, все матерные слова принесли из детского сада, даже не из школы! А когда мы говорим о тех, кто уже сидит в социальных сетях, это гораздо более взрослые дети, и мат они узнали раньше и в других местах.

Руслан Гаттаров

Да, школа меня тоже беспокоит. Моя дочка как раз идет в первый класс, и это вопрос общей культуры в стране. Но некоторым кажется, что в интернете много света, что там можно легко начать бороться со злом. При этом очень много вопросов, которые не решены и еще долго не будут решены, и выйти и сказать: «Вот сейчас мы будем это блокировать, то блокировать» – нереально.

Нормальное развитие дискуссии – от интернета, где почему-то хотят то все разрешить, то все запретить, перейти к тому, чтобы обсуждать и нашу обыденную жизнь, в которой очень много проблем, в том числе и с матом. 

http://slon.ru/calendar/event/977238/