Сергей Алексашенко: министры все время врут Путину про экономику. А он верит
13.08.2013, 12:22
Ира Соломонова
После вчерашних заявлений главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что «рецессии нет и не будет», экономист и бывший зампредправления Центробанка Сергей Алексашенко, кажется, не выдержал. В своей колонке в «Ведомостях» он доказывает, что российские министры, вполне отдавая себе отчет, врут Владимиру Путину о состоянии нашей экономики.
Прежде всего, пишет Алексашенко, следует понимать, что рост ВВП на 1,2% во II квартале – это не то чтобы здорово и уж точно не лучше, чем в европах, в определенном смысле. Дело в том, что +1,2% против II квартала прошлого года – это ежеквартальные минус 0,1–0,3% (в годовом выражении) по сравнению с IV кварталом 2012-го. А это, мистер Улюкаев, и означает рецессию, по международным стандартам.
Чиновники, вероятно, вешают Путину лапшу на уши о том, что замедление нашей экономики связано с внешней конъюнктурой, но ведь и это неправда. Цены на нефть, на которых держится российский экспорт, плавно растут: сейчас она стоит $108 за баррель. Да, металлургам и угольщикам сейчас непросто, их цены упали, но с точки зрения всей экономики этот эффект не слишком заметен.
Правительство у нас вроде бы не безграмотное и должно понимать, что снижение спроса (то есть их же собственная «неблагоприятная конъюнктура») лечится смягчением денежной и особенно бюджетной политики. Тем не менее на всех совещаниях и докладах у президента министры твердят: «политику не смягчать», «расходы не увеличивать» (никаких аргументов, впрочем, не приводя).
При этом самой экономике не повредило бы, и даже пошло бы на пользу наращивание внешнего долга с нынешних 10% до 20% ВВП, только вот обретенные средства нужно было бы пустить не на экономическую бессмыслицу вроде Олимпиады в Сочи или магистрали Москва – Казань, а на строительство важной инфраструктуры и улучшение медицины с образованием. Однако чиновники ничего такого не предлагают. Потому что «степень кумовства и казнокрадства при реализации любых бюджетных программ развития перешла все разумные пределы».
Все это, сокрушается Алексашенко, – от отсутствия политической конкуренции: единственная задача министров – убедить президента в своей правоте. А он – что поделать? – слушает.
Вернуть рост российской экономике, пишет Алексашенко, можно, вернув частные инвестиции, и российские министры это прекрасно понимают. Но частные инвестиции ни за что не появятся, пока бизнесмены видят на примере Навального, Ходорковского и других, кому служит российская правовая система.
«Об этих причинах болезни и о соответствующих им рецептах – полномасштабной серьезнейшей институциональной реформе – российские министры не могут говорить при Путине вслух. Страх потерять собственное кресло, выступив в роли гонца, приносящего плохую весть, слишком велик. Вот и продолжают они врать президенту и о причинах замедления роста, и о том, какие меры нужно принять или на какой авось понадеяться, чтобы эту неблагоприятную тенденцию развернуть. А экономика тем временем продолжает падать».