Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Житель Воронежа хочет взыскать с банка «Тинькофф КС» 24 млн

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

07.08.2013, 20:19

Станислав Елисеев

Районный суд Воронежа рассматривает беспрецедентный иск клиента к банку. Воронежец Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) хочет взыскать с банка «Тинькофф кредитные системы» компенсацию в размере 24 млн рублей. Алексеев самостоятельно внес изменения в документ договора – прописал себе безлимитный и беспроцентный кредит, а сотрудники банка, сами того не ведая, согласились на условия клиента. Суд признал кредитный договор законным, а шансы на удовлетворение иска сейчас оцениваются как высокие.

Дмитрий Алексеев оформил кредитную карту от ЗАО «Тинькофф кредитные системы» в 2008 году. От клиента банк требовал только заполненное заявление-анкету. Алексеев оказался куда предусмотрительнее остальных заемщиков и внимательно изучил условия заключения кредитного договора. Как водится, самые важные пункты – о процентных ставках, комиссиях и штрафах – печатаются мелким, почти нечитабельным шрифтом, и потенциальный заемщик нередко попросту игнорирует эту информацию.

Алексеев, к слову, экс-сотрудник правоохранительных органов, отсканировал договор и внес несколько существенных изменений в документ таким же мелким шрифтом:

- процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %;

- клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами.

Клиент подтвердил, что ознакомлен с действующими Общими условиями и тарифами, размещенными в сети Интернет, сославшись при этом не на официальный сайт банка wwwtcsbank.ru, а на свой сайт wwwtcsbank.at.ua, где было предусмотрено еще два интересных пункта кредитного контракта:

- Банк не имеет права вносить изменения и дополнения в настоящие Общие условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке банком, банк выплачивает компенсацию клиенту в размере 3 млн рублей за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий.

- При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.

Сотрудники банка выслали Дмитрию Алексееву утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту, приняв условия, предложенные клиентом. Банкиры попались на свою же удочку – не вчитались в мелкий шрифт документа.

Банк обратил внимание на условия договора только в 2012 году, когда попытался взыскать с клиента через суд все просрочки, комиссии и штрафы – в сумме около 45 тысяч рублей. Однако суд отверг претензии, а теперь воронежец обратился в суд с намерением взыскать с «Тинькофф кредитные системы» компенсацию за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке – по 3 млн рублей за каждое. По его мнению, банк нарушил восемь пунктов договора, поэтому обязан выплатить 24 млн.

Юристы банка надеются, что иск будет отклонен в связи с истечением срока давности, ведь если дело будет проиграно – полетят чьи-то головы, случай войдет в учебники, а Дмитрий Алексеев станет народным героем.

Код:
http://slon.ru/fast/#/money/zhitel-voronezha-khochet-vzyskat-s-banka-tinkoff-ks-24-mln-975514.xhtml

0

2

8 августа 2013, 13:42 Business FM, Михаил Баженов

Житель Воронежа перехитрил банк и выиграл суд

24 млн рублей за расторжение кредитного договора: именно такую компенсацию требует от банка житель Воронежа. Чуть раньше он выиграл другой процесс, где доказал, что ему предоставили беспроцентный кредит

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/08/kryedit_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Этот воронежец не спешит раскрывать свое имя. Журналисты называют его Дмитрий Агарков. Бывший сотрудник правоохранительных органов, первый и, возможно, единственный, кто сумел взять кредит и оставить банк в должниках.

История началась в 2008 году, когда Агаркову прислали письмо-анкету с предложением получить кредитку от «ТКС-банка». Он отсканировал документ, и внизу, там, где банк пишет об условиях мелким шрифтом, изменил. Процентная ставка по кредиту — 0. Комиссия за выдачу наличных — 0. Все остальное — бесплатно.

Там же воронежец дал ссылку на сайт, где разместил свою версию договора. По нему банк обязуется выплатить три миллиона рублей за каждое изменение, дополнение или замену «Общих условий». Через некоторое время Агарков получил заверенную копию анкеты и кредитку.

Юридически, банк принял условия своего клиента. По сути, анкету просто подмахнули, не читая написанное мелким шрифтом.

Находчивостью Агаркова восхищается директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев: «Изменять типовую форму согласованного внутри банка какого-либо договора практически невозможно, то есть ни один банк при очной встрече с клиентом на это не пойдет. Молодец, другого ничего нельзя сказать. Меня все время восхищают люди, которые могут так глубоко вчитаться и еще и сделать выводы для себя правильные».

Спустя два года банк подал на клиента в суд. Требовал оплатить проценты и пени. Вот тут все и выяснилось. Воронежец согласился погасить тело кредита, 19 тысяч рублей, а от сорока пяти тысяч по процентам отказался, сослался на договор. Суд встал на сторону Агаркова. В это же время банк разорвал договор.

Теперь в Воронеже идет новый процесс. Агарков требует оговоренной компенсации, в размере 24 млн рублей. Но, скорее всего, он не получит этих денег, считает адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Денис Скрябин.

«24 млн нарушение условий договора, которые для потребителя не понесли каких-то убытков, либо каких-то негативных последствий, не стоит», — пояснил Скрябин.

Олег Тиньков, который контролирует «ТКС-банк» уверен, что банк «Тинькофф Кредитные системы» выиграет суд у жителя Воронежа. Об это он написал в Twitter.

Журналистам Агарков рассказал, как сам давно обжегся на кредите. Не прочитал мелкий шрифт и проиграл все суды. Зато выучил, чем «акцепт» отличается от «оферты». И поднаторел в Гражданском кодексе. В общем, пригодился жизненный урок.

http://www.bfm.ru/news/224994?doctype=article

0

3

8 августа 2013, 18:00

Олег Тиньков угрожает хитрому воронежцу

Банкир обещает посадить россиянина, перехитрившего «ТКС-банк» на 24 млн рублей. Все началось с кредитки, которая пришла по почте. Находчивый россиянин просто подправил договор. А банк не заметил

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/08/tinkov_1.jpg
Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: РИА Новости

«Карету мне, карету!», — потребовал в своем микроблоге в Twitter банкир Олег Тиньков. Бизнесмен пообещал посадить жителя Воронежа, который взял кредит в «ТКС-банке» на своих условиях и теперь требует от банка компенсации в 24 млн рублей.

«Пора прекратить «алмазный сон» и грёзы про 24 млн», — пишет Тиньков: «Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть».

В следующем сообщении Тиньков грозит: «По мнению наших юристов, он не 24 млн, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа».

Пять лет назад воронежец Дмитрий Агарков внес изменения в договор с «ТКС-банком», которые не заметили юристы. В итоге он получил беспроцентный кредит и право требовать от банка компенсацию в 3 млн рублей за каждое изменение в договоре.

«Мы конечно не собираемся выплачивать компенсацию, потому что считаем ее неправомерной, — рассказал Business FM вице-президент «Тинькофф кредитные системы» Олег Анисимов. — Мы расцениваем эту ситуацию как подлог и считаем, что она носит признаки мошенничества. Банк будет доказывать свою правоту в суде. Он также общается с правоохранительными органами на тему возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества».

В том, что в истории нет никакого мошенничества, уверен адвокат Владимир Юрасов: «Я под этими действиями не вижу признаков состава преступления, предусмотренных 159 статьей УК РФ «мошенничество». Если есть условия договора, которые внесены были и которые банк одобрил, это вина банка: он просмотрел этот пункт и согласился с ним. Но никак не вина и, более того, не уголовно-правовая вина того человека, который внес эти дополнения в эти условия договора».

Мировой суд Воронежа признал право Агаркова не платить проценты по кредиту. В сентябре начнется второй процесс. Воронежец требует от «ТКС-банка» компенсацию за расторжение кредитного договора.

Но, скорее всего, он не получит 24 млн, говорит адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Денис Скрябин: «Это нарушение не стоит 24 млн. Я думаю, логика у суда будет примерно такая».

Этот случай заставит сделать банковскую систему свои выводы, считает директор аналитического департамента ИГ Норд Капитал Владимир Рожанковский: «Юридическая служба в банках должна быть на переднем фронте, людей туда набирать с особенной тщательностью. Нельзя допускать, чтобы в финансовом секторе, в случаях, когда требуется участие юриста, его функции исполняли менеджеры, которые возможно даже и не имеют юридического образования».

Ни Олег Тиньков, ни пресс-служба банка ТКС пока недоступны для комментариев.

http://www.bfm.ru/news/225057?doctype=article

0

4

«Почему бы не предложить свои условия Тинькову, если он держит людей за дураков?»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/976400.jpg
Олег Тиньков. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

В последние несколько дней обычный менеджер из Воронежа Дмитрий Агарков стал героем заголовков всех лент новостей и федеральных каналов. Должно быть, за этой стремительной известностью (помимо неординарности ситуации, в которую он попал) стоит одно очень важное обстоятельство. Агарков поставил подножку системе, которая сама привыкла щелкать по носу простых неискушенных заемщиков. В договоре на оформление кредитной карты «Тинькофф кредитные системы» Агарков изменил условия, которые банкиры, как правило, вносят мелким шрифтом, указав там 0% годовых.

Банк этот договор подтвердил, а затем обнаружил, что Агарков не платит проценты, – и через суд попытался взыскать с него штрафы и задолженности. Однако суд оказался на стороне клиента и обязал его заплатить только не возвращенные банку деньги – без процентов. Впрочем, и после вердикта банк все равно стал требовать выплатить штрафы, а его глава, Олег Тиньков, заявил: для него теперь дело принципа, чтобы Агарков сам сел.

Дмитрий Агарков рассказал Slon, как ему пришла в голову идея обмануть банк, на какую сумму он подал встречный иск Тинькову и, наконец, что он уезжает из страны после заявлений банкира.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_08_09/agarkov.png

– Чем вы занимались до всей этой истории?

– По образованию я инженер-биолог. Работаю не по специальности, я менеджер по продажам. Всю свою трудовую деятельность я занимался предпринимательством. Сейчас работаю в компании, где продаю гофрированную нержавеющую трубу, нержавейку, проще говоря, предприятиям и всяким сантехникам.

– Как вам пришла идея заключить такой договор с «Тинькофф кредитные системы»?

– Сама схема придумана не мной, а банками, она юридически правомерна. Это оферта и акцепт, которые не предполагают заключения письменного договора. Все там пишут, что я какой-то договор подделал. А физически никакого договора нету между мной и банком, где бы стояли подписи и печати. Я отослал предложение банку заключить со мной договор. Чувствуете разницу? Не договор им отослал, а предложение.

– Но банк утверждает, что вы подделали его бланк для такого предложения.

– Да, они мне прислали образец бланка, который надо было заполнить. Я должен был заполнить его от своего имени и отослать им. Хотя в этом бланке почему-то не мои условия стоят, а банка. Я его прочитал, отсканировал – убрал, разумеется, все логотипы банка, все их зарегистрированные знаки. Этот бланк представлял из себя обычную анкету с паспортными данными (интересно, как в банке докажут, что я подделал анкету?), а внизу анкеты как раз идут условия, на которых я должен был заключить договор. Но самого договора в природе не существует. Но я внес туда свои предложения внизу анкеты. Я оставил всю форму анкеты, которую предоставлял. Следует отметить, что я отправил анкету не в банк, а в прослойку банка «Тинькофф Кредитные системы» – в общество с ограниченной ответственностью «ЭКФ», которое проверяло меня и указанные мной данные. Если банк говорит, что это техническая ошибка, то такого быть не может, потому что до этого бланк специально проверяла отдельная структура.

– Как вам пришла в голову мысль переписать условия сделки с банковских на свои?

– А вам как не придет такая мысль, когда у них написано в буклете 12% годовых, а когда внимательно читаешь условия – оказывается, 45%?! Читаете мелкий шрифт, и 12% там вообще никак не может получиться! Естественно, я очень зло на это отреагировал. И сразу подумал: а почему бы мне не предложить свои условия Тинькову, если он держит людей за дураков? Они же рассчитывают на безграмотных людей – что они не будут читать, не будут писать. Если бы прямым текстом мне прислали договор, черт с ними, пусть там было бы 24 страницы нормальным шрифтом, я бы обязательно прочитал и отослал. А тут: «Вот, заполняйте заявление, а условия потом прочитаете на нашем сайте». Есть у вас интернет в деревне или нету – все условия на сайте.

– Вы сами сделали тот сайт с условиями, на которые ссылались в бланке?

– Естественно, я сначала сделал сайт (с названием, похожим названием на домен «Тинькофф кредитные системы». – Slon), на котором приписал эти условия, тарифы, название сайта написал в оферту и отправил банку Тинькова.

– А сколько времени у вас ушло на то, чтобы обдумать и заключить такую оферту?

– Долго, около полугода, потому что я долго консультировался с юристами, как бы так сделать, а они надо мной смеялись и говорили: «Дмитрий, ну какой банк примет твои условия договора? Ну не смеши народ, не занимайся ерундой!» Сейчас на конкретных форумах, где я этим интересовался, можно посмотреть эти сообщения.

– Вы хотели так просто пошутить над банком или наказать его за ложь в буклете?

– У меня, естественно, была злость на банки за то, что ни нас держат за неграмотных людей. Поэтому мне захотелось все так сделать, я спланировал правильно, а вероятность, что они подпишут, была, наверное, меньше 1%. Они подписали. Хотя я не встречал ни одного похожего случая.

– Как вы пользовались этой карточкой Тинькова?

– Кредитная карта была выдана на 15 тысяч рублей – на какие суммы можно брать такие деньги? Ну снял тысячу рублей, ну полторы – пошел, купил что-нибудь домой. Как снял – потом опять. Проценты я никакие им не платил, все бумажки, которые от них приходили, даже без печатей были. Это была единственная карта, которую я оформил у Тинькова. С тех пор я брал кредиты у других банков на их условиях и нормально все выплачивал. Карточкой я пользовался в течение двух лет – купить на них чего-то нельзя, ни машины, ни квартиры. Так – буханку хлеба. Я брал деньги с карточки, потом им отдавал, брал, отдавал. А потом они подали на меня в суд. Причем в суде речь шла о том, что я должен был банку – 19 тысяч рублей, которые я снял, но не вернул. Почему-то, кстати, получилось снять больше лимита. Но эти деньги я готов был вернуть, без вопросов – и суд постановил, что я должен банку ровно столько, 19 тысяч. Но потом менеджеры банка начинали слать мне эсэмэски о том, что я вроде как им должен уже 46 тысяч рублей, причитающиеся за пени и штрафы. Я говорю: «Позвольте, какие 46 тысяч рублей, когда суд состоялся и решил, что я должен вам 19 тысяч!» Разумеется, я сразу бегу к юристам и говорю им про это вымогательство. А они начинают хвататься за животы и говорят, что за дело берутся и подают встречный иск Тинькову.

– То есть вы не планировали изначально на него подавать в суд за то, что он нарушил условия заключенного с вами договора?

– И в мыслях такого не было. Я бы просто мирно заплатил 19 тысяч рублей и на этом бы распрощался. А тут какой предел наступил.

– Сколько же банк Тинькова вам должен, по мнению ваших юристов?

– Сразу хочу пояснить, что называвшаяся сумма иска к Тинькову на 24 миллиона звучала тогда, когда мои адвокаты ездили к его представителям на встречу и предлагали полюбовно решить этот вопрос. Эта сумма называлась в теории как предельная, которую можно взыскать. Сейчас все-таки речь идет о более реальной цифре – 900 тысяч рублей. Юристы мне сказали, что раз уж Тиньков себя так повел, – то нужно требовать с него все, что можно.

– Видели заявление Тинькова о том, что вас посадят на четыре года за мошенничество и для него это дело принципа?

– Вчера вечером приехал домой, до меня дозвонились адвокаты и рассказали о заявлениях Тинькова с угрозами. Это человек со своими связями, деньгами напрямую говорит, что я буду сидеть четыре года. И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал и ему пообещали посадить меня на четыре года?

– Испугались?

– Я извиняюсь, но с сегодняшнего дня меня в Российской Федерации больше не будет.

– Если не секрет, куда уезжаете?

– Секрет. Я не хочу комментировать данную ситуацию. Куда, зачем, почему – я не хочу комментировать. Давайте считать, что я еду в отпуск, отдыхать.

– И на ваше желание не повлияли угрозы со стороны Тинькова?

– Ну как сказать, я не готов это комментировать.

http://slon.ru/russia/pochemu_by_mne_ne … 6400.xhtml

0

5

07:10 Дмитрий Дризе

Народный герой, обманувший Тинькова

Менеджер из Воронежа навязал банку Олега Тинькова свои условия кредитного договора, а затем покинул страну после угроз со стороны бизнесмена

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/08/tinkov_2_1.jpg

Дмитрий Агарков — один из главных героев новостей минувшей недели. В 2008 году он получил письмо-анкету с предложением получить кредитку от «ТКС-банка». Он отсканировал документ и изменил условия кредита, набранные мелким шрифтом: процентная ставка по кредиту — 0. Комиссия за выдачу наличных — 0. Все остальное — бесплатно. Также в его версии условий банк обязался выплатить три миллиона рублей за каждое изменение, дополнение или замену «Общих условий». Банковские служащие изменений не заметили и заверили документ.

Через некоторое время Агарков получил кредитку. Спустя два года банк подал на клиента в суд, требуя оплатить проценты и пени. Тот согласился погасить основную сумму кредита в 19 тысяч рублей, а от сорока пяти тысяч по процентам отказался, сослался на договор. Суд встал на сторону Агаркова. В это же время банк разорвал договор. Сейчас в Воронеже идет новый процесс: Агарков требует 24 млн рублей компенсации за внесенные в договор изменения. Глава банка Олег Тиньков в ответ обещал Агаркова посадить на четыре года.

Агарков — по образованию инженер-биолог, работает менеджером по продажам — реализует трубы из нержевейки. Говорит, что всю жизнь занимался предпринимательством. Многие задавались вопросом — не пахнет ли здесь происками конкурентов? Агарков говорит, что просто послал в банк свой вариант договора, а сотрудники не удосужились его внимательно изучить.

«Мы рассматриваем эту ситуацию как подлог. Считаем, что она носит признаки мошеничества. Банк, конечно, будет отстаивать свою правоту в суде и обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества», — заявил Business FM вице-президент «Тинькофф кредитные системы» Олег Анисимов.

Менеджер-биолог воспринял угрозу Тинькова вполне серьезно и говорит, что покинул уже Россию и находится в безопасном месте. Здесь опять возникают вопросы: не всегда простому менеджеру есть, куда уехать.

«Если все было так, как описано в СМИ, то Агарков никаких правонарушений не осуществлял. Потому что в договоре есть две стороны, и любая из них имеет право вносить свои правки до его подписания. Другое дело, что есть понятие типового договора, которые не подразумевают изменений, и большинство крупных компаний работают именно с ними», — пояснил директор аналитического департамента «ИГ Норд Капитал» Владимир Рожанковский .

Насколько законны действия воронежца, пускай спорят юристы. Пока же суд на стороне Агаркова. Но его тезис очень прост: если банки могут дописывать что-то мелким шрифтом, чтобы потом вместо 12 получалось 45 процентов годовых, то почему не могут клиенты?

Более того, благодаря угрозам Тинькова Агарков теперь предстает народным героем, который бросил вызов системе. Сегодня симпатии общества, безусловно, на стороне Агаркова — в России любят партизан. Не исключена вероятность, что подобное произойдет где-то в другой отрасли экономики.

И, что примечательно, во всей этой истории нет никакой политики.

http://www.bfm.ru/news/225110?doctype=article

0

6

Тиньков vs. Агарков: воронежец будет судиться с банкиром из-за угроз

12.08.2013, 19:21

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/977133.jpg
Олег Тиньков. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Противостояние жителя Воронежа Дмитрия Агаркова и банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС), за которым с упоением следит вся страна, получило очередной виток. Сегодня адвокаты Агаркова объявили, что подали новый иск, – на этот раз к самому Олегу Тинькову.

«В Хорошевский суд города Москвы мы подали иск о защите чести и достоинства нашего клиента. В связи с последними публикациями в средствах массовой информации о том, что наш клиент является мошенником и что ему грозит наказание – лишение свободы сроком на четыре года. Иск подали в отношении владельца банка "Тинькофф" Олега Тинькова», – сообщил Александр Колбасин, сотрудник юридического агентства «Консультант» в Воронеже.

Поводом для иска стало вот это заявление Тинькова:

Oleg Tinkov @olegtinkov

про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. теперь это дело принципа для @tcsbank
1:12 AM - 8 Aug 2013

Дмитрий Агарков прославился на прошлой неделе, когда стало известно, что он умудрился подписать кредитный договор с банком не на его, банка, а на своих условиях. В соглашении воронежец прописал для себя право не платить проценты по кредиту и обязал ТКС выплатить компенсацию за изменение договора (по 3 млн рублей за каждый пункт) или его расторжение (6 млн рублей). В 2010 году банк разорвал контракт, и теперь Агарков требует от него исполнения обязательств. Олег Тиньков в ответ назвал претензии клиента «алмазным сном» и сообщил, что «никто ничего не выиграет», несмотря на то что суд уже успел признать договор легитимным.

Oleg Tinkov @olegtinkov

Пора прекратить "алмазный сон" и грёзы про 24миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть).Так что доточите и спать :-)
1:55 AM - 8 Aug 2013

Dima @klaived

Хочется спросить уважаемого @olegtinkov, почему когда лажает клиент, то это юридическая неграмотность, а когда банк, то мошенничество?

Oleg Tinkov @olegtinkov

@klaived там был подлог, корысть, вероятен сговор с сотрудником банка, сейчас всё проверяем. Анкета бла подделана до степени смешения итд
1:37 AM - 10 Aug 2013

В минувшую пятницу житель Воронежа рассказал Slon, что покинул Россию, опасаясь за свою свободу после заявления Олега Тинькова про «реальные четыре года». Адвокат Колбасин подтвердил РАПСИ эту информацию, отказавшись раскрывать местонахождение своего клиента. Тем временем сама история попала в зарубежные СМИ и, благодаря Business Insider, Huffington Post и другим изданиям, вовсю обсуждается далеко за пределами России.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/tinkov-vs-agarkov-voronezhets-budet-suditsya-s-bankirom-iz-za-ugroz-977133.xhtml

0

7

14:11 Business FM

Банк Тинькова договорился с хитрым воронежцем по-джентльменски

Для него выпустили специальную карту. Эксперты не исключают, что состоялась неофициальная выплата компенсации

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/14/tinkoff1.jpg
Фото: РИА Новости

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» неожиданно помирился с обхитрившим его жителем Воронежа. Об этом сообщает сам кредитор.

Конфликт между банком и Дмитрием Агарковым начался в 2008 году, когда сотрудники банка не заметили, что клиент самостоятельно изменил условия кредита, и подписали с ним договор. Агарков, в частности, указал нулевую ставку и прописал штрафы за одностороннее расторжение или изменением банком условий договора.

Адвокат Дмитрия Агаркова — Дмитрий Михалевич подтвердил Business FM факт соглашения его клиента с банком: «Информация о том, что конфликт исчерпан, размещена на официальном сайте «ТКС-Банка». Комментировать иное мы не уполномочены, не в праве. Мы связаны обязательствами конфиденциальности».

Накала конфликт достиг на прошлой неделе, когда о нём стало известно СМИ: стороны грозили друг другу исками, Агарков заявил об угрозах и якобы покинул страну.

Теперь же в пресс-релизе финорганизации утверждается, что ситуация разрешена. Вот что говорится в заявлении гендиректора банка Оливера Хьюза:

«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий. Поскольку Дмитрий не всегда хорошо относится к кредитным картам, мы выпустили для него дебетовую карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок».

Вначале, после того, как ТКС-Банк в одностороннем порядке расторг договор, Агарков потребовал с него 24 млн рублей. Позже сумма требований снизилась до 900 тысяч рублей.

Учитывая материальные претензии клиента к банку, возможно, что некоторую сумму он всё же получил, но неофициально, говорит партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Данное окончание конфликта связано с тем, что определенные плюсы истец все-таки получил от этой сделки, которая заключается в том, что была выдана дебетовая карта с определенными условиями, которые были очень комфортны. Я не исключаю момента, что банк какие-то материальные бонусы все-таки выплатил, другое дело, что это не всегда фиксируется в официальной прессе и документах. Дабы избежать повторения».

Агентство РАПСИ приводит слова и самого Дмитрия Агаркова: «Шутка зашла слишком далеко, — пишет воронежец. — Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но, если уж согласился, то следует выполнять условия».

http://www.bfm.ru/news/225666?doctype=article

0

8

19:53 Алексей Гвоздев

Агарков vs ТКС: не пытайтесь это повторить

Конфликт с клиентом ТКС-банка неожиданно разрешился мировым соглашением. Возможно, не обошлось без некоторых материальных бонусов, считают эксперты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/14/tinkov_1.jpg

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» неожиданно помирился с обхитрившим его жителем Воронежа. Об этом сообщает сам кредитор.

Конфликт между банком и Дмитрием Агарковым начался в 2008 году, когда сотрудники банка не заметили, что клиент самостоятельно изменил условия кредита в свою пользу, и подписали с ним договор.

На прошлой неделе стороны грозили друг другу исками, Агарков заявил об угрозах и якобы покинул страну.

Шутка затянулась, пишет из Воронежа господин Агарков. Он не рекомендует повторять его заигрывание с банком и просит всех честно выполнять условия, поставленные банком. И это говорит тот, кто на прошлой неделе грозился отсудить у кредитора 24 млн рублей!? Учитывая материальные претензии клиента к банку, возможно, что некоторую сумму он всё же неофициально получил, предполагает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

«Окончание конфликта связано с тем, что определенные плюсы истец все-таки получил, — говорит Юрасов. — Я не исключаю того, что банк какие-то материальные бонусы все-таки выплатил этому клиенту, другое дело, что это не всегда фиксируется в официальной прессе и документах, чтобы избежать повторения».

Владелец банка Олег Тиньков грозил посадить Агаркова на 4 года за мошенничество, и это было для него принципиально, а теперь гендиректор «Тинькофф Кредитные Системы» Оливер Хьюз пишет: «Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий». И за джентльменскую уступку воронежцу дарят дебетовую карточку, на которую начисляют 10 процентов годовых, и будут платить cash back до 30% за покупки.

Это рекламный ход, выгодный, прежде всего, банку, но важно, что теперь будут делать другие банки. Проблема легко решается, если банкиры сделают первый шаг навстречу клиенту, считает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов: «Мелкий шрифт должен уйти, и лукавство в отношении определения услуги, прецеденты такие есть. А банки должны взять на себя определенную социальную ответственность по отношению к населению, к своим клиентам».

Это, конечно, благородное решение. Но на самом деле история в принципе могла быть рекламной выдумкой Олега Тинькова. Если нет, то воронежец явно бы выиграл суд против банка, значит, получил не просто карточку, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Тут прокол банка, и говорить не о чем, — заявил Амвросиев. — Есть факт подписи под конкретным документом с конкретными условиями, и все требования со стороны банка неправомерны. То, что банки пытаются завуалировать ставку 60%, — это естественно. Если человек берет под 20%, а ему говорят: «старичок, ты будешь платить 80% годовых», количество сумасшедших уменьшится вдвое. Читать надо договор и понимать, под чем подписываешься».

Никто, конечно, не поверил, что воронежец, который еще накануне яростно торговался за 900 тысяч рублей компенсации морального вреда, так просто за карточку помирился с банком. Но никто из причастных так и не проговорился, что в их мировом соглашении было прописано мелким шрифтом.

http://www.bfm.ru/news/225737?doctype=article

0