Немецкий теледоктор разоблачает медицинские сказки
Книга недели-2010
Долгий сон полезен для организма. Лекарственные травы не дают побочных эффектов. Водка согревает. Лучше переболеть детскими болезнями, чем делать прививки. Эти и другие медицинские заблуждения развенчивает новая книга.
Михаэля Пранга (Michael Prang) часто называют в Германии "утренним доктором". Врач и журналист, много пишущий на темы здоровья, хорошо известен своими передачами, которые он ведет по утрам на одном из крупнейших частных телеканалов Германии. Пранг – автор нескольких книг, но новая, рассказывающая о "самых больших медицинских заблуждениях", обещает стать самой популярной.
Ешьте пиццу на здоровье
Автор развенчивает множество ходовых истин, которые на поверку оказываются ложными. Так, кортизон не столь опасен, как обычно считается, а крем от морщин далеко не столь полезен, высокую температуру на самом деле лучше не сбивать, вовсе не количество съедаемого сахара вызывает сахарный диабет, занятия спортом не всегда идут на пользу, а жир не всегда вреден для организма.
Пицца полезна. Но не такая
Очень нездоровой пищей считается, например, пицца. Но в принципе это неверно. Свежеприготовленная пицца с тонким дном, соусом из свежих помидоров, с небольшим количеством оливкового масла и зеленью может считаться образцом сбалансированного питания. Проблемными являются толстое тесто, салями, сыр и копченый окорок: слишком много калорий. Пицца с вареной ветчиной и овощами (кукурузой, артишоками) с точки зрения здоровья предпочтительней.
Если у пиццы - незаслуженно дурная слава, то полезность моркови, по словам доктора Пранга, явно преувеличена. По крайней мере, ее полезность для глаз. Правда, в моркови действительно есть бета-каротин – предшественник витамина А, столь важного для глаз. Но для того, чтобы покрыть дневную потребность человека в бета-каротине, нужно было бы съесть несколько килограммов моркови. К счастью, бета-каротин есть также в других овощах и фруктах: в брокколи, зеленом салате, нектаринах и дыне.
Раз уж речь зашла о еде, то уместно будет сказать и о посте. Считается, что голодание помогает вывести шлаки из организма. По мнению доктора Пранга, это просто ерунда - прежде всего потому, что никаких шлаковых отложений в организме человека нет. Шлак - это, по определению толкового словаря, твердый остаток, образующийся после выплавки металла из руды. Предположение, что в кишечнике, печени или почках образуются какие-то шлаковые завалы, слизь, накипь, внутренняя грязь, никаких научных, медицинских оснований под собой не имеет (камни в почках и желчном пузыре - это совершенно другое). Весь ненужный "мусор" отлично перерабатывается, сжигается и выводится из организма без голодания.
Глинтвейн для сугрева?
Что-то стало холодать...
Столь же спокойно справляется человеческий организм и, скажем, с проглоченной жвачкой. По себе знаю: один из родительских кошмаров - проглоченная ребенком резинка. Каких только ужасов не рассказывают о том, как она может залепить пищевод или приклеиться к стенке желудка! Но все эти "страшилки" - чистая выдумка.
Основное сырье для изготовления жвачки: каучук, смолы и сок разных деревьев – в частности, млечный сок сапотиллы из Южной Америки. Плюс вкусовые добавки: сахар или (сейчас все чаще) его заменители, кукурузный сироп, мята, фруктовые экстракты... Клея среди этих ингредиентов нет. Поэтому проглоченная жвачка ничего склеить внутри не может и довольно быстро, извините, находит выход наружу.
К заблуждениям, касающимся еды и питья, относится и распространенная как в России, так и в Германии легенда о том, что алкоголь согревает. И хотя в России предпочитают согреваться зимой, как правило, водочкой, а в Германии - горячим глинтвейном, суть от этого не меняется. Правда, субъективное ощущение, что после выпитой рюмочки (или стаканчика) по телу разливается тепло, не обманывает: алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и горячая кровь быстрее переносится из глубины тела к его поверхности.
Но именно поэтому и остывает быстрее. Спустя час после "принятия" двух-трех кружек глинтвейна (его разливают обычно в небольшие керамические кружки) температура тела снижается на полградуса. То есть у того, кто пьет для, чтобы согреться, больше риска переохладиться, простудиться и даже замерзнуть, чем у того, кто остается трезвым.
Лысеть – в тренде
Кроме еды и питья, немецкий телемедик уделяет в своей книге много внимания гигиене, уходу за кожей лица, зубам, ногтям, волосам... Так, например, утверждение, что волосы растут быстрее, если их чаще стричь или брить, не соответствует действительности. Это однозначно показали десятки исследований, проведенных на самом серьезном уровне (от концернов, выпускающих косметические препараты, до научных институтов). Ни гуще, ни темнее, ни кудрявее волосы от стрижки и бритья не становятся. Мужчин это, наверное, огорчит, замечает доктор Пранг, но женщин, которым приходится брить ноги, наверняка, обрадует.
"Трендовый" мужчина
В особую категорию автор книги выделяет... лысых. Подчеркивая, что густые, здоровые волосы - символ успеха и привлекательности, доктор Пранг утешает лысых: они в тренде. Лысых в Европе становится все больше. По статистике, 60 процентов жителей стран ЕС старше двадцати лет уже потеряли, по меньшей мере, часть своей прежней шевелюры. Для сравнения: в Африке лысеет лишь каждый четвертый мужчина, в Азии – каждый седьмой. Еще одна "болезнь европейской цивилизации"?
Автор: Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева
Дата 23.06.2010
Редактор Daria Bryantseva