Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диссергейт: в кандидатской ... плагиата ...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Диссергейт: в кандидатской врио губернатора Подмосковья плагиата 65%

25.07.2013, 17:39

Виктория Владимирова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/970539.jpg
Андрей Воробьев. Фото: ИТАР-ТАСС / Денис Вышинский

Сегодня журналист Сергей Пархоменко в своем ЖЖ опубликовал данные о масштабных заимствованиях в диссертации на соискание степени кандидата экономических наук, которую защитил в 2004 году и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Согласно исследованию, проведенному сетевым сообществом «Диссернет», Воробьев, являющийся сейчас главным кандидатом на пост губернатора Московской области, своровал 107 из 165 страниц в своей работе, которая называется «Развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона».

Пархоменко пишет, что полученные данные не окончательны, изучение диссертации еще не закончено, и общественности могут открыться новые подробности написания Воробьевым кандидатской. Все желающие могут самостоятельно оценить характер заимствований и сравнить с источниками – автор пользовался шестью разными работами как минимум. 

«Диссернет» предлагает Воробьеву самому выбрать, как его теперь называть: вором или мошенником. Первое: если он скажет, что сам создавал работу, второе – если скажет, что труд был создан наемными работниками за деньги.

   

«Я по своей диссертации на все вопросы ответил на ее защите», – прокомментировал ситуацию журналистам сам политик.

Сергей Пархоменко пообещал дойти и до анализа научных работ действующего мэра Москвы:

   

«Так ли, иначе ли, дойдем и до Собянина, и до чудесных его соратников. Ужас не кончится. Не надейтесь».

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_25/dissergate/32555_original.jpg http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_25/dissergate/32301_original.jpg http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_25/dissergate/32093_original.jpg http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_25/dissergate/31938_original.jpg

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/v-dissertatsii-andreya-vorobeva-nashli-65-plagiata-970539.xhtml

0

2

Кремлевский борец с коррупцией О.Плохой уличен в плагиате

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/47/1386690342_0747.250x200.jpeg

Начальник управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой уличен в списывании свей диссертации. Об этом пишет в соем блоге оппозиционер Алексей Навальный, ссылаясь на данные проекта "Диссернет".

Работа О.Плохого носит название "Развитие организационных и правовых основ комплектования кадров Правоохранительных органов Российской Федерации (1990-2005 гг.): по материалам ОВД И ФСИН России". Защита состоялась в 2006г.

Из опубликованной таблицы заимствований следует, что 62 страницы из 152 частично или полностью списаны. При этом больше всего заимствований взято из диссертации Елены Спицыной под названием "Правовое обеспечение формирования кадровых ресурсов органов внутренних дел", защита которой состоялась в 2003г.

"Так что, именно человек, укравший материалы для собственной диссертации, будет заниматься у нас контролем конфликтов интересов и следить, чтобы чиновники не воровали", - комментирует опубликованные данные оппозиционер Алексей Навальный.

В администрации президента России не смогли оперативно прокомментировать РБК информацию о плагиате в диссертации нового сотрудника.

Напомним, в начале декабря О.Плохой возглавил появившееся в составе администрации президента управления по вопросам противодействия коррупции. В задачи нового управления входит контроль за исполнением законов, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, обеспечение деятельности Совета при президенте по противодействию коррупции, законодательные инициативы.

О.Плохой родился в 1968г., кандидат юридических наук. До 2012г. занимал должность начальника департамента кадровой политики в правоохранительных органах управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (начальник управления - Владимир Осипов). После реформы в 2012г. структуры Администрации президента был назначен заместителем начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. 1 февраля 2013г. вошел в состав новой комиссии при президенте по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров.

10 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/10/12/2013/893981.shtml

0

3

Вчера, 13:52 Елизавета Сурначева

В диссертации Сергея Нарышкина обнаружили 40% плагиата

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/97/754489666061971.jpg
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

«Диссернет» обнаружил масштабные заимствования в кандидатской диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Председатель Госдумы, помимо прочего, забыл проставить ссылки в своей докторской, уверяют в сообществе

Сообщество «Диссернет» Сергея Пархоменко опубликовало данные анализа кандидатской диссертации председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Согласно исследованию, в своей работе Нарышкин заимствовал без ссылки не менее 40% материала.

Диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук Нарышкин защищал в 2004 году, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГЭУ, бывший ФИНЭК). Научным руководителем работы «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития» выступил доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Юрий Тютиков.

В этой работе Нарышкин обобщил свой опыт работы на посту председателя комитета внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга с 1998 года. В феврале 2004 года он перешел на работу заместителя начальника экономического управления президента, а в марте был назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Кандидатскую он защитил уже в октябре того же года.

Самые масштабные заимствования эксперты «Диссернета» зафиксировали из статьи авторов Р.И. Зименкова и Е.М. Романова, опубликованной в «Российском экономическом журнале»: более 10 страниц были переписаны почти целиком. Несколько страниц скопированы из статьи либерального экономиста Владислава Иноземцева «Китайский экономический феномен: состояние и перспективы» от 2004 года. Много цитат без ссылок из статьи Игоря Погосова «Перспективы экономики России: предпосылки социально-инвестиционного развития» того же года.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин обращает внимание на «сэндвичную структуру заимствований»: скопированные куски перемежаются и чередуются. «Даже если бы он поставил ссылки на все статьи, все равно диссертация по сути является компилятивной. Невозможно написать новую работу, сочетая куски из давно опубликованных текстов», — уверяет исследователь.

Заякин сообщил РБК, что научные работы Сергея Нарышкина сообщество исследует уже три года. Помимо кандидатской диссертации, специалисты также проверили монографию спикера и докторскую диссертацию. Результаты исследований «Диссернет» обещает публиковать в течение недели. По словам Заякина, в них также присутствует некорректное количество заимствований.

Представитель Нарышкина не смогла оперативно ответить на запрос РБК. Представитель СПбГЭУ пообещала рассмотреть запрос РБК в ближайшее время.

Степень доктора экономических наук Нарышкин получил в 2010 году, будучи руководителем администрации президента. Работа называлась так же: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России». Научным консультантом выступила Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Кого «Диссернет» обвинял в заимствованиях

Детский омбудсмен

В январе 2014 года «Диссернет» объявил, что диссертация уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения», защищенная в 2006 году, на 99,32% заимствована. Большая часть заимствований сделана из его же кандидатской диссертации «Динамика разрешения юридических конфликтов». В пресс-службе омбудсмена в ответ заявили, что, согласно заключению Высшей аттестационной комиссии Минобразования, диссертация более чем на 80% является оригинальным научным трудом.

Главы ФСКН и МВД

В ноябре 2014 года «Диссернет» обвинил во взаимных заимствованиях директора ФСКН Виктора Иванова и главу МВД Владимира Колокольцева. Эксперты пришли к выводу, что в диссертации Иванова «Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: конституционно-правовые и организационные проблемы формирования и реализации», защищенной в 2006 году, не являются оригинальными 351 страница из 440. В число источников заимствований попала диссертация Колокольцева «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности», защищенная в 2005 году (в ней с текстами из других источников совпадают 212 страниц из 456). При этом в «Диссернете» отметили, что невозможно определить, какая из двух работ, защищенных с разницей в один год, является оригинальной.

Лидер «Альянса Зеленых»

В феврале 2014 года «Диссернет» обнаружил заимствования в диссертации бывшего префекта Северного административного округа Москвы, бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора, председателя партии «Альянс Зеленых» Олега Митволя «Формирование и реализация информационной политики в СССР и Российской Федерации (1917–1999 гг.)», защищенной в 2004 году. Митволь прокомментировал это сообщение следующим образом: «Такова особенность моей памяти. Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу — именно в таком порядке. Что же я могу поделать?»

Министр связи

В апреле 2014 года «Диссернет» опубликовал экспертизу диссертации министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан», защищенной в 2011 году. Эксперты сочли заимствованными 97 страниц из 239. Пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая в ответ заявила, что «заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра». Активист «Диссернета» Сергей Пархоменко ответил, что эксперты «именно что прочитали диссертацию министра связи РФ Николая Никифорова <…> в отличие от самого Николая Никифорова, который эту диссертацию понес защищать».

Нарышкин стал первым доктором наук из руководителей администрации президента. Тогда после защиты диссертации ученый секретарь диссертационного совета ФИНЭКа Виктор Сигов сообщил, что все диссертации проходят в вузе предварительную проверку с помощью компьютерной программы «Антиплагиат» и в случае обнаружения более 50% заимствования к защите не допускаются, цитировал Сигова «Коммерсантъ».

Срок давности опубликованной диссертации для обжалования уже давно истек, сетует Заякин. Обратиться в суд может только тот, у кого было произведено заимствование, обращает внимание он.

20 ноября СМИ сообщили, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки постановил лишить докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова (фракция «Единой России», в которой состоит и Нарышкин). Как сообщал Заякин, президиум согласился, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные некорректные заимствования. Заякин отмечал, что это первый депутат Госдумы, который лишен ученой степени.

http://www.rbc.ru/politics/01/12/2015/5 … rbc_choice

0

4

В МГЮА не нашли плагиата в диссертации зампреда Верховного суда

17 членов диссертационного совета при МГЮА сегодня проголосовали против лишения степени доктора наук зампреда Верховного суда России Олега Свириденко. Лишь двое поддержали выводы «Диссернета» о наличии плагиата в его диссертации

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/14/sviridenko.jpg
Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации Олег Свириденко. Фото: PhotoXPress

Диссертационный совет при Московском государственном юридическом университете имени Кутафина (МГЮА) сегодня отказался лишить ученой степени доктора юридических наук, заместителя председателя Верховного суда России, председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Олега Свириденко. С соответствующим заявлением в университет обратились 10 человек — участники вольного сетевого сообщества «Диссернет». Кандидат юридических наук Галина Тарасова, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин, кандидат экономических наук Анна Алабкина, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд и другие усмотрели в работе Свириденко признаки плагиата. На заседание суда сам зампред Верховного суда не пришел, но просил рассмотреть обращение в его отсутствие.

В заявлении, написанном на 25 страницах, участники сообщества указывают, что в диссертации, которую судья защитил в МГЮА в марте 2011 года на тему «Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация», был использован целый ряд «некорректных заимствований». Авторы обращения утверждают, что при написании работы Свириденко активно использовал научные труды более десятка ученых, а также большое количество материала с интернет-сайта Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ (21 страница).

В каждом случае Свириденко заимствовал от 4 до 43 страниц, а всего использовал 138 страниц чужих текстов, сообщают они. Причем чужие труды не были просто переписаны — автор применил так называемую «маскировочную редактуру». Так, в текст Свириденко дословно перекочевывали заимствованные куски текстов, в которых автор диссертации заменил отдельные служебные слова. Они не изменили смысла написанного, но затруднили распознавание настоящего источника. Например, словосочетание «большой интерес» было заменено на «бесспорный интерес», «правовые возможности» — на «юридические возможности», «как видно» на «по нашему мнению», «ищутся» на «анализируются», «области техники» на «области знания», «в начале ХХ века» на «ранее», «при этом» на «вместе с тем» и так далее.

Участники «Диссернета» указали, что при анализе работы Свириденко они сравнивали ее с текстами научных трудов других людей в библиотеке имени Ленина без применения автоматизированных средств, например, системы антиплагиат. «Заимствуя интерпретацию других авторов без ссылок на них, Свириденко создает видимость, будто бы он излагает именно свое видение, свое понимание и собственный анализ института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации», — указали авторы обращения.

Заявители настаивали, что характер выявленных ими совпадений свидетельствует о том, что они не были случайными «и не являлись следствием невнимательности или небрежности соискателя». Данные факты «некорректных заимствований» являются безусловным основанием для лишения соискателя ученой степени, отмечали они.

Они просили отменить соответствующее решение диссертационной комиссии от 3 марта 2011 года. При этом заявители отмечали, что хоть и обратились в МГЮА, но диссертационный совет учебного заведения не может объективно рассмотреть их заявление, поскольку есть сомнения в объективности и беспристрастности его членов.

В то же время представитель диссертационной комиссии не был согласен с выводами заявителей. Он сообщил, что, исследовав диссертацию Свириденко, члены комиссии не нашли в ней признаков плагиата, а «лингвистические совпадения фрагментов текста не являются достаточным основанием для обвинения в заимствовании». Перейдя к постраничному анализу текста, участник комиссии, в частности, отметил, что текст с сайта Госдумы не имеет авторов, а в самой диссертации зампреда Верховного суда РФ «не усматривается некорректных заимствований из его работ».

В итоге 17 членов диссертационной комиссии проголосовали против того, чтобы лишить ученой степени высокопоставленного судью, и только два поддержали участников «Диссернета». Теперь заявление о лишении Свириденко ученой степени рассмотрит Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ. Ее заседание запланировано на пятницу, 18 декабря. Она примет окончательное решение о судьбе ученой степени судьи. Однако уже очевидно, что судье нечего бояться.

Председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук Владимир Жеребенков назвал сегодняшнее решение комиссии МГЮА «прогнозируемым». Они не склонен считать, что юристы не решились «поднять руку на своего», хотя, конечно, проявили «доброжелательное отношение» к судье, учитывая его высокий статус. Адвокат отметил, что при подготовке диссертации авторы всегда обращаются к другим источникам и анализируют их. «Конечно, если тексты переданы слово в слово, то это плагиат, а если несколько трудов были переработаны и автор сделал свои выводы, то это уже творческий процесс. Это тонкий момент», — дал он свою оценку. При этом юрист отметил, что в 90-е годы было довольно популярно продавать диссертации за деньги и «до сих пор слышны отголоски этого».

Олег Свириденко родился 29 июля 1962 года в Гомеле. В 1989 году окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Правоведение». Являлся членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ, председателем Арбитражного суда Москвы, главой Федерального арбитражного суда Центрального округа, а в августе 2014 года стал самым высокопоставленным судьей-специалистом по арбитражному судопроизводству в стране, став председателем Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, заместителем главы Верховного суда РФ. Высокую должность он занял уже после защиты диссертации.

История с диссертацией Олега Свириденко — не самое громкое разоблачение «Диссернета» за последнее время. Так, гражданские активисты нашли подозрительно много схожих кусков в диссертациях главы ФСКН Виктора Иванова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Оба остались при должностях и степенях. А вот бывший спикер столичного парламента Владимир Платонов сам попросил лишить его ученой степени после рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертного совета по праву. «Жертвами» «Диссернета» становились многие региональные политики. А недавно сообщество обнаружило 40% заимствований в кандидатской диссертации спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина.

http://www.bfm.ru/news/310654?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

5

В трудах главы Рособрнадзора и зама Ливанова «Диссернет» нашел плагиат

Внимание активистов привлекли и другие чиновники

Активисты сетевого сообщества «Диссернет» выступили с новой порцией разоблачений научных трудов высокопоставленных чиновников сферы образования: так, плагиат был обнаружен ими в диссертациях главы Рособрнадзора Сергея Кравцова и заместителя министра образования и науки России Александра Климова. С результатами исследования можно ознакомиться на портале проекта.

В частности, исследователи установили, что Кравцов в своей работе «Теория и практика организации профильного обучения в школах Российской Федерации» активно ссылается на более ранние диссертации, а также вузовские учебники. Климов, в свою очередь, большую часть своей диссертации «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования» позаимствовал из научной работы Андрея Волкова, сообщили активисты. Судя по результатам экспертизы, речь идет о практически постраничной переписи работы другого автора (заимствовано 155 страниц из 226).

Внимание активистов «Диссернета» привлекли и другие чиновники. Так, они выяснили, что директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгений Сильянов не менее 68 страниц своей диссертации по философии позаимствовал из более ранних научных трудов и монографий. Бывший руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев тоже активно пользовался чужими текстами — он скопировал не менее 55 страниц из других работ, свидетельствуют результаты экспертизы. А директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобразования Александр Страдзе списал из диссертации Галины Куприяновой 30 страниц текста, утверждают активисты.

Ранее Кравцова уже пытались уличить в плагиате: в частности, вывести чиновника на чистую воду хотел депутат Государственной Думы России Владимир Бурматов. Однако глава Рособрнадзора все обвинения отрицал.

http://www.bfm.ru/news/236306?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

6

В диссертации министра Николая Никифорова нашли плагиат

Чиновник позаимствовал информацию из полудюжины разных источников, уверяют в «Диссернете»

Активисты «Диссернета» уличили министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова в плагиате. В его диссертации по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» найдено большое количество заимствований.

Согласно данным таблицы на сайте проекта в работе Никифорова, которую он защищал 16 декабря 2011 года, плагиат содержится на 103 из 239 страниц.

По словам журналиста Сергея Пархоменко, который является одним из активистов «Диссернета», Никифоров сделал «копипаст» из шести разных источников. «Классическая картина зазказной диссертации: копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников», — написал Пархоменко в своем ЖЖ.

В ближайшее время «Диссернет» собирается направить в ВАК апелляционную жалобу с просьбой признать диссертацию Никифорова недействительной. Кроме того, Пархоменко призывает чиновника добровольно отказаться от степени.

Никифоров родом из Казани стал министром в 29 лет. До него еще никто в России не удостаивался такого высокого поста в столь молодом возрасте. До этого судьбоносного назначения Никифоров возглавлял Министерство информатизации и связи Татарстана.

http://www.bfm.ru/news/253605?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

7

Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в докторской

В диссертации Лидии Федякиной нашли некорректные заимствования и серьезные нарушения

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора Российского государственного социального университета Лидию Федякину из-за плагиата в ее докторской диссертации, пишет газета «Известия».

По данным издания, докторская работа, которую Федякина защищала в 2009 году, проверялась на содержания заимствований 26 апреля. Тема для диссертации была выбрана следующая: «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе». Члены президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) нашли в работе ректора некорректные заимствования и серьезные нарушения.

Ранее общественность узнала, что обильное количество заимствований в своей диссертации мог использовать и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. С таким утверждением выступили активисты «Диссернета». По их словам, плагиат в работе министра содержится на 103 из 239 страниц.

http://www.bfm.ru/news/256112?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

8

В диссертации депутата Бурматова нашли большой объем плагиата

Эксперты Российской государственной библиотеки обнаружили более 60% некорректных заимствований в работе единоросса

Эксперты Российской государственной библиотеки выяснили, что в диссертации депутата от фракции «Единая Россия» Владимира Бурматова содержится более 60% некорректных заимствований. Соответствующее заключение РГБ в своем блоге публикует журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко.

Диссертацию Бурматова под названием «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой информации на основе культурологического подхода» нельзя считать оригинальной, так как в ее тексте дословно совпадающие фрагменты составляют не более 61,03%. При этом 65,93% текста документа присутствует более чем в 37 разных источниках, утверждает Пархоменко. Почти половина работы Бурматова (44,73%) заимствована из защищенной в 2004 году в Магнитогорске кандидатской диссертации «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» Александра Драгунова, выяснил Пархоменко.

Специалисты РГБ проверяли диссертацию Бурматова с помощью системы «Антиплагиат». «Таким образом, эксперты Главной библиотеки России официально подтвердили выводы экспертов «Диссернета», — написал журналист.

Он напомнил, что две недели назад Общество научных работников опубликовало письмо, в котором называло имена 25 депутатов Госдумы, в диссертациях которых якобы есть плагиат. «Разумеется, среди этих обвиняемых фигурировал и Бурматов», — отметил журналист. Ученые требовали от властей лишить «лжедиссертантов» мандатов в Госдуме. С таким заявлением они выступили в разгар дискуссии о реформе Российской академии наук, которая впоследствии была одобрена в Госдуме.

http://www.bfm.ru/news/230461?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/256112

0

9

Бывший председатель Мосгордумы лишен ученой степени за плагиат

Об этом в своем Twitter сообщил «Диссернет»

Бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов лишен ученой степени после того, как в его докторской диссертации были обнаружены некорректные заимствования. Об этом в своем Twitter сообщил «Диссернет».

К сообщению прилагается фото соответствующего приказа Минобрнауки РФ.

Платонов защитил докторскую диссертацию на тему «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма» в 2010 году.

После того, как «Диссернет» потребовал лишить Платонова ученой степени, тот решил отказаться от нее сам и пообещал в течение года подготовить новый текст для защиты диссертации.

Владимир Платонов был председателем Мосгордумы с 1994 по 2014 год, он является членом фракции «Единая Россия» и членом президиума политсовета партии.

https://pbs.twimg.com/media/CPcDhA2WsAAZmrc.png

Dissernet @Dissernet

Сегодня вышел приказ Минобрнауки о лишении Платонова степени! http://t.co/2ifrzWjZ1O

18:52 - 21 сентября 2015

http://www.bfm.ru/news/303407?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

10

В диссертации нового ректора МГЛУ нашли 96% чужого текста

16:53

Кандидатская диссертация нового исполняющего обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Игоря Манохина практически полностью состоит из некорректных заимствований. К такому выводу пришли эксперты «Диссернета».

В содержательной части работы, защищенной в 2003 году, 96% страниц включают в себя объемные фрагменты текста, которые полностью повторяют текст работы 1999 года – докторской диссертации старшего научного сотрудника Военного университета Минобороны Виталия Воронова. Манохин в своей работе не указывает, что цитирует Воронова, а значит вставки текста являются некорректными заимствованиями.

Названия диссертаций также повторяют друг друга. Работа Воронова называется «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции в 1917–1922 гг». В названии диссертации Манохина отсутствуют только даты. Свою работу Манохин выполнил не в Военном университете (его он окончил в 1995 году), а в Московском городском институте юриспруденции.

Как отметил в своем фейсбуке один из создателей «Диссернета» Сергей Пархоменко, настолько масштабные некорректные заимствования попадаются в их практике довольно редко.

«В сущности, это значит, что человек просто взял чужую работу, приклеил к ней титульный лист со своим именем и сдал, как будто свою», – пояснил он.

Манохин возглавил МГЛУ в начале февраля 2016 года. Одним из первых решений он ввел в вузе обучение вьетнамскому и амхарскому (государственный язык Эфиопии) языкам. С 2008 года Манохин был в МГЛУ проректором по учебно-методической работе, а до тех пор служил в Вооруженных силах и 10 лет возглавлял факультет зарубежной военной информации Военного университета.

https://slon.ru/posts/64341

0

11

«Диссернет» обвинил в плагиате и.о. ректора Института Мориса Тореза

Сообщество «Диссернет» обнаружило многочисленные заимствования в диссертации исполняющего обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Игоря Манохина. Об этом сообщается на сайте «Диссернета».

Манохин защитил диссертацию на тему «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции: историография и источниковедение проблемы» в 2003 году.

Согласно результатам экспертизы, проведенной активистами сообщества, 171 из 221 страницы работы содержит плагиат.

«На сайте «Диссернета», как обычно, все страницы экспертизы кликабельны. Заметьте, что беленькие незакрашенные фрагменты на диаграмме позаимствованного текста почти всегда появляются просто в результате ошибок при оцифровке исходного материала (он сканирован со старого ксерокса 1999 года). На самом-то деле там свистнуто все целиком, подряд: идите и убедитесь сами», — написал один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко в своем Facebook.

«Вообще тут налицо все-таки довольно редкий случай. На диссернетовском внутреннем жаргоне такое называется «карбункул»: это когда диссертация сдута целиком, от первой до последней буквы, с одного источника. В сущности, это значит, что человек просто взял чужую работу, приклеил к ней титульный лист со своим именем и сдал, как будто свою», — объяснил Пархоменко.

Игорь Манохин был назначен исполняющим обязанности ректора Института имени Мориса Тореза 2 февраля этого года. Бывший ректор МГЛУ Ирина Халеева была уволена с поста в связи с возрастом.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56cb26499a794719ce209d18

0

12

Фабрики плагиата в РФ: откуда берутся липовые диссертации

"Диссернет" опубликовал базу данных российских вузов, замеченных в плагиате. DW выясняла, как работает система торговли диссертациями.

http://www.dw.com/image/0,,16574271_303,00.jpg

Вольное сетевое сообщество "Диссернет" составило базу данных вузов http://rosvuz.dissernet.org/, причастных к защите фальшивых диссертаций. В него вошли почти все крупные вузы России, в том числе ВШЭ, МГУ, МГИМО и РАНХиГС. DW попыталась выяснить, каким образом в век цифровых технологий становится возможным появление недобросовестных научных работ.

Чем отличается Северный Кавказ от Северо-Запада

"Кто и в каком году проводил исследование? Яковлева в 2003-м или вы в 2012-м?" - "Я, в 2003 году". - "А почему тогда защитились в 12-м?" - "Потому что диссертации пишутся не за один год". Активист вольного сообщества "Диссернет" Андрей Заякин задает вопросы кандидату юридических наук майору Антону Бурчихину. В его диссертации 2012 года обнаружились странные совпадения: статистические данные по повторным преступлениям лиц, вышедших по УДО, до десятой доли процента повторяют статистику из другой диссертации 2003 года. Доктора наук из диссертационного совета при Академии права и управления ФСИН в Рязани пытаются защитить Бурчихина: "Определенная вероятность совпадения данных есть…". "Вероятность - 10 в минус 21-й степени, - отвечает Заякин, физик по специальности. - Ну вот видите, значит она ненулевая…"

http://www.dw.com/image/0,,18514564_404,00.jpg
Андрей Заякин

На этом заседании, запись которого можно найти в базе "Диссернета", рассматривалось сразу три проблемных диссертации. Каждая из них интересна по-своему: у Бурчихина приводятся данные 10-летней давности, у его коллеги Екатерины Мусатовой статистика преступлений была заимствована из исследований, которые проводились в Киргизии, а у кандидата юридических наук судьи Алисмана Ужахова несколько страниц диссертации о наркопреступности на Северном Кавказе переписаны из работы, посвященной той же теме, но только на материале Северо-Западного федерального округа. Все три автора защищались в одном и том же диссовете в Рязани.

Фабричное производство

"Понятно, что претензии нужно предъявлять не только плагиаторам, но и диссертационным советам, - объяснил DW один из сотрудников "Диссернета" Иван Бабицкий. - Мы называем их "фабриками". Если в одном совете обнаружилось 2-3 фальшивых диссертации, мы начинаем проверять и остальные".

О том, как была устроена одна из таких фабрик, DW рассказала на условиях анонимности бывшая сотрудница Российской Академии Госслужбы при президенте РФ (сейчас она стала частью РАНХиГС, а источник DW поменял место работы).

http://www.dw.com/image/0,,19150928_404,00.jpg
Иван Бабицкий

По ее словам, на кафедре психологии липовыми диссертациями заведовал профессор Анатолий Деркач. Он был председателем диссовета, а другие сотрудники кафедры были научными руководителями и оппонентами. Сам профессор одновременно входил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Источник DW утверждает, что в середине 90-х годов защита диссертации стоила порядка 10 тысяч долларов, которые распределялись между участниками сделки. Естественно, ни о каком реальном исследовании речь не шла, подчеркивает собеседница DW: "Это просто невероятно, с какой скоростью кандидаты наук становились докторами. Обычно путь ученого между защитой кандидатской и докторской занимает 15-20 лет, у "ученых", защищающихся у Деркача - 2-3 года".

В РАНХиГС, где сейчас работает Деркач, корреспонденту DW сообщили, что профессор комментариев на эту тему не дает и членом ВАКа больше не является. Но на сайте "Диссернета" информация источника отчасти подтверждается: Анатолий Деркач обозначен как научный руководитель одной докторской и шести кандидатских полностью скомпилированных диссертаций.

5300 липовых диссертаций

"Нельзя сказать, что каждый вуз, на базе которого идет торговля, полностью коррумпирован, - комментирует один из основателей "Диссернета" Андрей Ростовцев. - Взять, например, тот же соцфак МГУ. Там два диссовета: один полностью гнилой, другой вполне чистый". Но некоторые вузы, по словам Ростовцева, прогнили насквозь: "Например, если вы видите человека, который защитился в Дагестанском университете в Махачкале - почти наверняка его диссертация липовая. Там защищается весь Кавказ, в том числе именно в Махачкале получил ученую степень кандидат наук Рамзан Кадыров". Правда, по словам Ростовцева, до доктора наук глава Чечни не дорос - у него было две докторские диссертации, которые защиту не прошли.

За 3 года в базе "Диссернета" накопилось 5300 липовых диссертаций, около 3 процентов от общего числа защищенных работ, говорит Ростовцев: "Но к нам попадают лишь те работы, которые можно проверить при помощи простейших компьютерных программ". Одна из них, "Антиплагиат", выявляет совпадения с текстами уже опубликованных диссертаций, которые в оцифрованном виде хранятся в электронной базе Российской государственной библиотеки. Вторая, которую Ростовцев написал сам, ищет источники плагиата по всему интернету. "Но если человек переписал книжку или статью, которой нет в интернете, поймать его гораздо сложнее" , - подчеркивает Ростовцев.

Лишение степени

После того как плагиат обнаружен, "Диссернет" может направить в ВАК жалобу с требованием лишить автора ученой степени. "Это относится только к работам, которые были защищены после 2011 года, - уточняет Иван Бабицкий. - Поэтому, например, мы не могли лишить степени губернатора Тульской области, у него истек срок давности". Но в других случаях это вполне возможно - так, благодаря усилиям "Диссернета" лишились научной степени бывший спикер Мосгордумы Платонов, депутат Госдумы Абубакиров и бывший министр сельского хозяйства Скрынник.

Правда, есть одна проблема: примерно в половине случаев ВАК направляет жалобу на рассмотрение в тот самый совет, который голосовал за присуждение степени. "Да, мы обязаны так делать по протоколу, - признает глава экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров. - Но часто бывает так, что диссовет, в котором защищался плагиатор, уже не существует, тогда дело перенаправляется в другие советы. И они, как правило, подтверждают наличие плагиата".

По словам Уварова, с появлением "Диссернета" ситуация в российском научном мире несколько изменилась. "Действительно, явно скомпилированных работ стало меньше, - утверждает эксперт ВАК. - Более того, после того как на эту тему стали появляться громкие публикации в СМИ, плагиаторы начали сами писать нам с просьбой лишить их ученой степени, пока дело не дошло до скандала". Так, в частности, поступил ингушский судья Ужахов, перепутавший Кавказ с Северо-Западом. 15 марта диссовет удовлетворил просьбу Ужахова лишить его степени кандитата юридических наук.

Дата 30.03.2016

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1IM1I

0

13

Основатель "Диссернета": "Велика вероятность, что депутата Мосгордумы лишат докторской степени"

Сергей Пархоменко рассказал DW, почему в полиции заинтересовались финансами "Диссернета", и сколько диссертаций чиновников не проходят проверку на плагиат.

http://www.dw.com/image/0,,16574201_303,00.jpg

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Москве заинтересовалось финансовой деятельностью вольного сетевого общества "Диссернет". Об этом на своей странице в Facebook написал один из основателей "Диссернета" Сергей Пархоменко. Его обязали явиться в пятницу, 20 мая, в управление для дачи объяснений.

Интерес правоохранителей связан с заявлением депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который попросил проверить получение и расходование "Диссернетом" грантов и пожертвований, а также, "в особенности, изучить финансирование из-за рубежа", сообщил основатель проекта. DW узнала у Сергея Пархоменко, почему финансы этого проекта вдруг привлекли внимание московского депутата, как на самом деле происходит финансирование деятельности "Диссернета" и сколько чиновничьих диссертаций не выдерживают проверку на плагиат.

DW: По вашим словам, ваш вызов в полицию связан с заявлением депутата Мосгордумы Сметанова. Это ваши предположения или факт?

Сергей Пархоменко: Это точные данные. Я уже третий по счету человек, которого вызывают в связи с этим заявлением. Такая повестка уже приходила профессору Ростовцеву (Андрей Ростовцев , также один из основателей "Диссернета". - Ред.), через некоторое время такая же повестка пришла профессору Гельфанду (Михаил Гельфанд, еще один сооснователь сообщества. - Ред.). Они оба были у того же следователя и видели заявление Сметанова - его никто не скрывает. Так что это не какие-то догадки, а твердое знание.

- Вы предполагаете, почему у Сметанова могли возникнуть вопросы к "Диссернету"?

http://www.dw.com/image/0,,18829801_404,00.jpg
Сергей Пархоменко

- Потому что "Диссернет" устроил Сметанову большие неприятности. Около года тому назад "Диссернет" подал формальное заявление о лишении его ученой степени в диссовет, в котором несколько лет тому назад Сметанов получил степень доктора экономических наук в результате защиты диссертации, которую наши эксперты считают в значительно степени некорректно заимствованной из других работ.

Там имеются, в том числе, следы так называемого научного подлога, когда из чужой работы берутся какие-то научные данные, в них меняется какая-то деталь, например, дата, как в случае Сметанова, а все остальное остается как есть. Это один из самых злостных видов некорректного присвоения чужой научной информации, очень грубое преступление против научной этики.

Так устроена диссертация Сметанова. Наше заявление было подано в соответствии с законом в Минобрнауки. Изучение этих материалов продолжается. Велика вероятность, что Сметанов будет лишен докторской степени по экономике. Он сопротивляется доступными ему методами - путем отправки запроса в управление по экономической безопасности, где предлагается изучить финансовую сторону деятельности "Диссернета".

- В ноябре 2015 года по заявлению "Диссернета" лишили докторской степени депутата Госдумы. Насколько часто вам удается добиться подобных решений?

- Случаев, когда по заявлениям "Диссернета" лишают ученой степени, многие и многие десятки. Все они перечислены в разделе "Хроники Диссернета" на сайте проекта. Там есть и депутаты, и бывшие депутаты, и судьи, и профессора, и предприниматели.

- Насколько часто вы находите плагиат в научных работах чиновников? По вашему опыту, это скорее исключение или правило?

- На основании четырех лет работы мы оцениваем, что в среднем примерно пять процентов всех работ в России являются, грубо говоря, ворованными. Но, конечно, это распределяется неравномерно. Например, 40 процентов изученных диссертаций депутатов Госдумы оказались фальсифицированными. 20 с лишним процентов диссертаций губернаторов. Еще многое зависит от дисциплины. В некоторых из них очень большой процент. Например, юриспруденция или педагогика, или медицина.

- Возвращаясь к заявлению Сметанова и тех объяснений, которые от вас хотят услышать в пятницу. Можете, собственно, рассказать о финансовой составляющей деятельности "Диссернета"? Ведь на содержание сайта, работу юристов и прочее действительно нужны какие-то деньги…

- Частные лица получают персональные пожертвования. Например, один из коллег по "Диссернету" как физическое лицо открыл "Яндекс-кошелек", куда приходят пожертвования. Какие-то налоги с него берет, по-моему, "Яндекс", в каких-то случаях он заполняет налоговую декларацию. Как физическое лицо, он несет ответственность за свою налоговую дисциплину.

Когда происходила большая кампания краудфандинга на портале "Планета" (российская краудфандинговая платформа. - Ред.), я был тем физическим лицом, которое подписало договор с "Планетой". Собранные деньги были переведены на мой собственный банковский счет, и я заплатил налоги с этих доходов. Я отчитался за полученные доходы, ко мне со стороны налоговой инспекции нет никаких претензий. Так это и устроено.

- По вашим утверждениям, "Диссернета" как юридического лица вообще не существует…

- Не существует, и это совершенно не нужно. "Диссернет" - это сообщество отдельных людей, каждый из которых делает свою небольшую часть работы для общего дела. Одни добывают источники, другие их изучают, третьи проверяют эти экспертизы, четвертые их публикуют, кто-то дает юридические советы, кто-то ходит по архивам и библиотекам и сканирует там необходимые тексты.

- У вас есть представление, сколько это примерно человек?

- Самое общее. Думаю, что это несколько сотен человек. Четыре человека являются "витриной" проекта - это Ростовцев, Гельфанд, Заякин и Пархоменко. Мы являемся основателями этого сообщества. Вот нас и вызывают на допрос. Меня вызывают третьим. Четвертым будет Заякин, я в этом не сомневаюсь.

Дата 19.05.2016

Автор Беседовал Илья Коваль

http://dw.com/p/1Iqln

0

14

Неизвестные выстрелили в окно квартиры основателя "Диссернета"

Сооснователь "Диссернета" Александр Заякин потребовал возбудить дело в связи с обстрелом квартиры Ростовцева. Сам Ростовцев написал, что из-за инцидента "провел полдня на допросе у следователя".

http://www.dw.com/image/0,,16574271_303,00.jpg

Неизвестные выстрелили в окно квартиры одного из основателей сообщества "Диссернет" профессора Андрея Ростовцева. Об этом в пятницу, 8 апреля, Ростовцев написал в своем Facebook.

"А думаю я, в чем разница между этими двумя фотографиями. На одной из них пулевое отверстие в моем окне, появившееся пару дней назад, а на второй - полностью заказная диссертация. Автор первой - бандит, шмальнувший из ружья. Автор второй - депутат московской городской думы, написавший в прокуратуру донос на "Диссернет", - написал Ростовцев, опубликовав фотографию отверстия от пули в окне и таблицу заимствований в диссертации депутата Мосгордумы от "Единой России" Александра Сметанова.

Ростовцев добавил, что из-за этого "провел полдня на допросе у следователя". "И бандит с ружьем, и депутат со списанной диссертацией доставляют только головную боль и отбирают ценное время. Так что для меня между ними нет никакой разницы", - отметил он.

В 2014 году "Диссернет" выявил в работе Сметанова более 100 страниц некорректных заимствований, после чего обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием лишить депутата научной степени. В ответ Сметанов подал судебный иск против "Диссернета".

Другой сооснователь "Диссернета" Александр Заякин ранее писал в "Новой газете", что, выходя из зала заседаний ВАК, Сметанов нечаянно ударил его дверью, но заметив это, заявил: "Не убил? Жалко". Заякин требует допросить депутата Сметанова в связи с обстрелом квартиры Ростовцева "в связи с преступлением, предусмотренным статьей 277 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

В 2015 году проект "Диссернет" был номинирован на премию "Лучшая социальная инициатива в Сети" конкурса The Bobs.

Дата 08.04.2016

Автор Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1IRto

0

15

У министра связи Никифорова не нашли связи с плагиатом

Николай Никифоров отстоял право на ученую степень. Диссертационный совет сохранил ему степень кандидата экономических наук. За лишение выступило сообщество «Диссернет», которое нашло в его работе плагиат

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/22/niki.jpg
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министра связи Николая Никифорова решили не лишать степени кандидата экономических наук. Такое решение единогласно принял Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Сообщество «Диссернет» утверждает, что в диссертации министра обнаружен плагиат. Так был плагиат, или его не было?

Самый молодой российский министр защитил кандидатскую диссертацию в 2011 году. Тогда он занимал должность министра информатизации и связи Татарстана и защищался в местном, Казанском университете. Кандидатская была посвящена управлению в сфере электронных госуслуг в республике. Сообщество «Диссернет» утверждает, что плагиат есть почти на половине страниц. Часть якобы взята из книги научного руководителя Никифорова, а часть — вообще из другой работы на медицинскую тематику. Только слово «врачи» заменили на слово «чиновники», а «больницы» — на «госучреждения».

Сергей Пархоменко
активист «Диссернета»

«Случай Никифорова — это очевидный случай некорректных заимствований, ясный, яркий, масштабный. И на заседании диссертационного совета сегодня много из этого было подтверждено. Было сказано много слов о том, что да, действительно много неаккуратного, много технически неточного, как выражались члены диссертационного совета. Но для них важнее оказалось фигура того, с кем они имеют дело. Они много говорили во время заседания о том, какой Никифоров прекрасный человек, какой он важный начальник, какой он ценный специалист, какие у него замечательные идеи и какие у него прекрасные достижения. Так, как будто бы это все может каким-то образом извинить и изменить отношение к его диссертации».

Как отозвался о Никифорове один из членов диссертационного совета, «это абсолютно готовый ученый, абсолютно готовая личность, ни в коем случае не лишать ученой степени». Но все-таки есть в диссертации заимствования или нет? Вот что ответил Business FM побывавший на заседании директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский.

Аркадий Матковский
директор Центра общественных связей РАНХиГС

«Это вопрос не наличия заимствований, а оформления. Комиссия совета пришла к выводу, что определенные погрешности при оформлении заимствований есть, но не в таком масштабе и размере, как пишут заявители».

Но вопрос: какой масштаб является «достаточным», чтобы лишить степени? Странно и то, почему все заседание проходило фактически в закрытом режиме. Пустили только журналистов агентств ТАСС и «Интерфакс», остальным предложили следить за телетрансляцией. Изначально было понятно, что вряд ли Никифорова лишат степени. Это стало бы первым случаем для чиновника такого ранга. Хотя претензии у «Диссернета» были и к министру Колокольцеву, спикеру Думы Нарышкину. Только три года назад был случай, когда один из министров московского правительства Алексей Комиссаров сам признал наличие плагиата и попросил лишить его степени, напоминает политолог Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков
политолог

«С другой стороны, сам Никифоров мог бы отказаться от диссертации и признаться, но нет, опять-таки те же проявления, которые есть у части нашего чиновничества: если я сижу в большом кресле, то я чистый, я прав, меня никто не тронет, я неприкасаемый».

Нет сомнений, что министр Никифоров хорошо разбирается в теме своей работы. В Татарстане он как раз занимался внедрением портала госуслуг и электронного правительства. С другой стороны, ничего не утверждая, можно предположить, что у молодого министра в те годы вряд ли было много времени, чтобы корпеть над диссертацией. В Минкомсвязи решение Диссертационного совета комментировать не стали. Окончательная точка еще не поставлена — вопрос еще рассмотрит Высшая аттестационная комиссия.

https://www.bfm.ru/news/326329

0

16

Академики РАН поддержали требование лишить Мединского ученой степени

02:50

Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/73/754776125689731.jpg
Министр культуры России Владимир Мединский
Фото: Владислав Шатило/РБК

Известные российские академики выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Ранее Высшая аттестационная комиссия отозвала рассмотрение этого дела

Известные российские академики, члены клуба «Клуба 1 июля», выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст соответствующего обращения.

«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — говорится в обращении. Его авторы отмечают, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и «никакое административное давление здесь недопустимо».

«Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», – пишут ученые.

Авторы обращения требуют вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета (УрФУ), а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), «нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации». «Последние события заставляют нас вернуться к предложению о передаче контроля над ВАК Российской академии наук, которое мы уже высказывали», – сказано в обращении, полный текст которого также опубликован на сайте издания.

Под документом стоят подписи 24 человек.

Члены «Клуба 1 июля» — неформального объединения академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

В апреле этого года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с требованием лишить Мединского ученой степени.
По его мнению, труд министра культуры не имеет научной ценности. Дело о диссертации Мединского должен был рассмотреть 4 октября диссертационный совет УрФУ. Однако стало известно, что рассмотрение дела отложили. Позднее ВАК и вовсе отозвала из диссертационного совета УрФУ рассмотрение дела о лишении Мединского ученой степени. Глава аттестационного органа Владимир Филиппов пояснил тогда, что комиссии еще предстоит решить, в каком именно диссертационном совете будет рассмотрено заявление о лишении министра ученой степени.

Сам Мединский называл жалобу на его диссертацию «доносом в лучших традициях лысенковщины».

http://www.rbc.ru/politics/28/10/2016/5 … urce=pushc

0

17

У диссертации министра культуры прибавилось оппонентов

Академики РАН поддержали требование аннулировать ученую степень Владимира Мединского

http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2016/201/KMO_155655_00012_2_t218_222938.jpg

28.10.2016

Письмо членов "Клуба 1 июля" в поддержку требования лишить ученой степени Владимира Мединского

Известные российские академики, члены "Клуба 1 июля", выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Ученые заявили, что министр "подменяет исторические факты лженаучными мифами", добавив, что "патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности". При этом академики крайне обеспокоены решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета. Авторы обращения призывают отправить в отставку руководство ВАК и переподчинить эту структуру Российской академии наук. Министерство культуры продолжает считать ситуацию вокруг диссертации Владимира Мединского "политическим заказом".

Обращение было передано "Ъ" членами "Клуба 1 июля" — неформального объединения академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. "Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих,— пояснил "Ъ" один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.— Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки".

Ученых возмущает, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает". "Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир",— говорится в обращении. Академики припомнили министру и фразу "мрази конченные", произнесенную в адрес исследователей, пытающихся разобраться в "святой легенде" о 28 панфиловцах. "Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов",— говорят ученые.

Напомним, что заявление о лишении господина Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом "Диссернета" Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". Так как диссовет, где защищался министр, уже расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября, но главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер информировал совет о необходимости отмены заседания, так как господин Мединский не может на нем присутствовать из-за рабочей поездки. Позже ВАК и вовсе отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. Новый диссовет до сих пор не определен.

"Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо,— говорится в обращении.— Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России". В финале письма академики требуют отправить в отставку руководителей ВАК и переподчинить эту структуру от Минобрнауки к Российской академии наук. Под письмом стоят 24 подписи.

"Если убрать обвинения в адрес министра в презрении, присвоении, а также уничижительные эпитеты, абсолютно понятна главная претензия заявителей — "особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает",— сказала "Ъ" пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.— Эта же претензия является основной для авторов заявления о лишении министра степени. Поэтому многими учеными весь этот проект был воспринят как политический заказ".

"Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть,— добавила представитель Минкульта.— Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков". Госпожа Казначеева предупредила, что заявители и поддерживающие их ученые "создают прецедент" "любого неугодного человека лишить научной степени только лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов".

"Я бы подискутировала с авторами по конкретным претензиям к диссертации,— предложила госпожа Казначеева.— Например, являлся ли церковнославянский язык во времена Грозного по сути живым, разговорным, то есть русским. Но это явно неинтересно ни акционерам проекта Бабицкого, ни поддержавшим его уважаемым ученым".

Александр Черных

http://kommersant.ru/doc/3127317

0

18

О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского

28.10.2016, 01:07

Развитие событий вокруг докторской диссертации по истории В. Р. Мединского вызывает большое беспокойство. Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты, и от формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время.

Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир. Поэтому реакция профессиональных историков, потребовавших лишить автора лженаучной диссертации степени доктора исторических наук, вполне закономерна: это проявление нормального инстинкта самосохранения научного сообщества. Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры.

Мы считаем, что решение вопроса о диссертации В. Р. Мединского должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России. Главный ученый секретарь ВАК Н. И. Аристер отправил в диссертационный совет УрФУ письмо, в котором от имени ВАК «информировал совет о необходимости отмены его заседания» в связи с просьбой В. Р. Мединского о его переносе, далеко выйдя за рамки своих полномочий и нарушив принцип независимости диссертационного совета, проводящего экспертизу. Вскоре выяснилось, что перенос заседания был лишь уловкой, за которой последовал отзыв диссертации из профессионального ученого совета из опасений, что его заключение окажется неблагоприятным для В. Р. Мединского. Наконец, председатель ВАК В. М. Филиппов заявил, что ВАК готовит специальные меры по защите должностных лиц от критики их диссертационных сочинений (http://tass.ru/nauka/3702177).

Мы требуем вернуть диссертацию В. Р. Мединского на рассмотрение в ученый совет УрФУ, уже проделавший большую работу по ее экспертизе, а также считаем необходимым отправить в отставку руководителей ВАК, нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации. Последние события заставляют нас вернуться к предложению о передаче контроля над ВАК Российской академии наук, которое мы уже высказывали.

Члены клуба «1 июля»

Аникин А. Е., член-корреспондент РАН

Арсеев П. И., член-корреспондент РАН

Белавин А. А., член-корреспондент РАН

Васильев В. А., академик РАН

Волович И. В., член-корреспондент РАН

Гаврин В. Н., член-корреспондент РАН

Гулев С. К., член-корреспондент РАН

Дыбо А. В., член-корреспондент РАН

Дыбо В. А., академик РАН

Захаров В. Е., академик РАН

Иванчик А. И., член-корреспондент РАН

Кардашев Н. С., академик РАН

Немировский С. Ю., член-корреспондент РАН

Розанов Н. Н., член-корреспондент РАН

Рубаков В. А., академик РАН

Садовский М. В., академик РАН

Сибельдин Н. Н., член-корреспондент РАН

Смелянский Р. Л., член-корреспондент РАН

Соломина О. Н., член-корреспондент РАН

Старобинский А. А., академик РАН

Сурис Р. А., академик РАН

Хазанов Е. А., член-корреспондент РАН

Чаплик А. В., академик РАН

Янин В. Л., академик РАН

http://kommersant.ru/doc/3127495

0

19

Мединский пообещал публично высмеять нападки на свою диссертацию

18:56 Владислав Гордеев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/80/754850145319803.jpg
Министр культуры Владимир Мединский
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что абсолютно уверен в своей позиции и готов публично защищаться от нападок на свою диссертацию. Ранее глава ВАК заявил, что диссертационный совет МГУ до 1 марта рассмотрит научный труд министра

О готовности публично защищаться от нападок на свою диссертацию глава Минкульта заявил «Интерфаксу».

«Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии», — сказал Мединский.

Как заявлял глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, диссертация Мединского будет изучена в диссертационном совете МГУ до 1 марта. По его словам, диссертация в настоящее время еще рассматривается членами совета. «Она находится там на рассмотрении, поскольку она поступила 21 декабря, вот с этого момента начинается срок двухмесячный, исключая, может быть, даже каникулы», — заявил Филиппов. Таким образом, отметил Филиппов, конечной датой, к которой диссовет должен принять решение, является 1 марта.

Осенью 2016 года диссертация главы Минкульта была отозвана из диссертационного совета УрФУ, где был просрочен срок ее рассмотрения. Решением ВАК дело было передано в диссертационный совет МГУ.

Как ожидает министр образования и науки Ольга Васильева, во время рассмотрения диссертации будет «яркий научный исторический спор». «Я думаю, это будет интересное мероприятие, очень яркое мероприятие», — заявила она.

С требованием лишить Мединского ученой степени доктора наук в апреле 2016 года в Минобрнауки обратился участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. Свое заявление он объяснил тем, что, по его мнению, докторская диссертация российского министра культуры под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» не имеет научной ценности.

http://www.rbc.ru/society/21/01/2017/58 … ?from=main

0

20

В МГУ закрыли рассматривавший диссертацию Мединского диссовет

15:20

Наталья Демченко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/58/754884575340585.jpg
Владимир Мединский
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Диссертационный совет МГУ, который изучал диссертацию министра культуры России Владимира Мединского, ликвидирован, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий

Диссертационный совет МГУ на базе исторического факультета, рассматривавший диссертацию министра культуры Владимира Мединского, ликвидирован. Об этом сообщим ректор МГУ Виктор Садовничий, передает «РИА Новости».

«Этого диссовета нет уже. Он закрыт», — сказал Садовничий и пояснил, что ликвидация диссертационных советов на базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вызвана тем, что свои диссоветы теперь создаются на базе МГУ.

Соответствующий приказ от 20 февраля 2017 года был опубликован на сайте ВАК 1 марта. Документ прекращает деятельность созданного на базе МГУ им. Ломоносова совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук по научным специальностям «отечественная история» и «историография, источниковедение и методы исторического исследования».

Диссертационный совет на базе исторического факультета МГУ ранее отказался рассматривать диссертацию министра культуры России Владимира Мединского по существу. По словам декана исторического факультета МГУ Ивана Тучкова, диссертационная комиссия «не нашла оснований» для дальнейшего изучения. Одновременно член диссовета Сергей Мироненко сообщил РБК, что текст диссертации так и не поступил в диссовет. «Как можно обсуждать то, чего нет?» — сказал тогда он.

По словам Мироненко, декан истфака Иван Тучков и глава диссовета Андрей Голиков предложили членам совета проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от «дальнейшего рассмотрения», после чего члены совета возмутились из-за вмешательства ректората МГУ в работу независимого диссовета, сообщал «Коммерсантъ». Однако, как рассказал Мироненко газете, «общий настрой» присутствующих был иным: «Некоторые члены совета прямо говорили, давайте поскорее проголосуем и все закончится». По итогам заседания 12 человек поддержали позицию декана, шестеро были против, один воздержался.

Вечером того же дня, 7 февраля, скончался доктор исторических наук, профессор кафедры истории России XIX века — начала XX века Николай Ерофеев. Он входил в состав диссертационного совета исторического факультета при МГУ имени М.В.Ломоносова. Cотрудник кафедры истории древнего мира истфака МГУ Аскольд Иванчик написал на своей странице в Facebook, что Ерофеев был одним из шести членов диссовета, проголосовавших против того, чтобы принять итоговую резолюцию, постановившую, что рассматривать по существу диссертацию Мединского совет не будет.

С требованием лишить Мединского ученой степени доктора наук в апреле 2016 года в Минобрнауки обратился участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. По его мнению, диссертация главы Минкультуры под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не имеет научной ценности. Академики РАН 28 октября 2016 года поддержали требования лишить Мединского ученой степени. В обращении они подчеркнули, что «беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России».

Заявление о лишении Мединского ученой степени должен был рассмотреть диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ), однако в октябре 2016 года работа Мединского была отозвана из диссертационного совета этого университета, потому что истек срок ее рассмотрения. Высшая аттестационная комиссия поручила рассмотреть диссертацию министра культуры диссертационному совету МГУ, где работу должны были рассмотреть до 1 марта.

После этого Иван Бабицкий указал, что в отказе диссовета МГУ от рассмотрения научной работы министра по существу содержались многочисленные нарушения, а процедуры, необходимые для принятия решения по этой работе, не были соблюдены. При этом права отказываться от рассмотрения научной работы, по мнению Бабицкого, диссовет МГУ не имел по закону.

Мединский, в свою очередь, заявил, что абсолютно уверен в своей работе и готов публично защищать ее от любых нападок.

В 2016 году право создавать собственные диссертационные советы получили московский и петербургский университеты. В пресс-службе МГУ «РИА Новости» сообщили, что всего в университете планируется создать около 60 диссертационных советов: пять уже открыты, подготовлены документы для открытия еще семи.

http://www.rbc.ru/politics/02/03/2017/5 … ?from=main

0

21

В «Диссернете» связали закрытие диссовета МГУ с  диссертацией Мединского

Член общественного движения «Диссернет» Иван Бабицкий, который является одним из соавторов обращения о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени, заявил, что закрытие диссовета при историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова связано с диссертацией министра. Об этом Бабицкий заявил «Интерфаксу».

По его словам, он направил заявление в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, в котором рассказал «о нарушениях, допущенных диссоветом МГУ». Бабицкий сказал, что заявление должно было быть рассмотрено «в ближайший понедельник». «А теперь неожиданно выясняется, что этого диссертационного совета больше не существует», — отметил он.

«У меня, разумеется, есть все основания полагать, что здесь что-то нечисто», — пояснил Бабицкий. Он добавил, что приказ о закрытии диссовета датирован 20 февраля, то есть после решения совета по диссертации Мединского.

В Минобрнауки опровергли связь ликвидации диссовета МГУ с делом по диссертации Мединского, передает «Интерфакс». В ведомстве отметили, что прекращение работы диссертационного совета было плановым и проходило «в рамках оптимизации структуры диссертационных советов».

О том, что диссертационный совет, который рассматривал научную работу министра культуры, был ликвидирован, стало известно 1 марта. Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, он был упразднен, так как был создан на базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). По его словам, МГУ создает свои диссоветы.

В начале февраля диссертационный совет по истории отказался рассматривать диссертацию министра культуры России, так как в ней не нашли плагиата, сообщал декан исторического факультета университета профессор Иван Тучков. В свою очередь член диссовета Сергей Мироненко рассказал РБК, что на заседании не была рассмотрена научная работа Мединского, так как она не была представлена совету. Он отметил, что теперь решение по диссертации министра культуры будет принимать Высшая аттестационная комиссия.

По мнению Бабицкого, диссовет МГУ не имел права по закону отказываться от рассмотрения научной работы. Он также отметил, что во время заседания не были соблюдены процедуры, которые необходимы для принятия решения по работе Мединского.

Бабицкий подал 25 апреля 2016 года заявление в Министерство образования и науки о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Под данным заявлением кроме Бабицкого подписались два историка — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский.

Мединский написал диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» по специальности «отечественная история». Как написал Бабицкий на своей странице в Facebook, по его мнению, она «попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Министр культуры заявлял 21 января, что он «абсолютно уверен в своей позиции». Мединский подчеркнул, что он «публично высмеет нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации». Он подчеркнул, что готов к публичной дискуссии.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58b834bc9 … m=newsfeed

0

22

Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций

Эксперты «Диссернета» составили рейтинг вузов-лидеров по числу защищенных диссертаций с признаками плагиата. Из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к «фальшивым» диссертациям, утверждают авторы рейтинга

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/01/755160684085012.jpg
Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, составило антирейтинги причастных к появлению «фальшивых» диссертаций вузов, диссоветов и ученых. Объем «диссеродельческого» бизнеса эксперты сообщества оценивают примерно в $200 млн в год.

Вузы — фабрики диссертаций

Лидером по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата, по версии «Диссернета», стали Московский педагогический государственный университет (МПГУ, 232 подобные диссертации), Российская академия государственной службы (в 2010 году была присоединена к Академии народного хозяйства и реорганизована в РАНХиГС, 182 работы) и Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина (ТГУ им. Державина, 126 работ).

Российский государственный социальный университет (РГСУ) занял четвертое место со 111 диссертациями, об этом говорится в исследовании «Диссернета» о структуре, объеме и ключевых игроках «диссеродельной» индустрии в России с 2013 (год создания «Диссернета») по 2017 год.

Всего сообщество обнаружило 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений (или «фальшивых» диссертаций, как их называют в самом «Диссернете»).

РБК направил запросы в десять первых университетов в антирейтинге «Диссернета» с просьбой прокомментировать эти выводы. В пресс-службе РАНХиГС сообщили, что в академии нет недобросовестных диссертаций с момента введения системы антиплагиата в 2010 году, хотя у предшественника — РАГС такие проблемы были, из-за чего его и присоединили к Академии народного хозяйства.

В Тамбовском госуниверситете имени Державина назвали подсчеты «Диссернета» объективными. «Нахождение вуза в антирейтинге в существенной степени отражает качество некогда защищенных исследований. Диссертационные советы, допустившие нарушения научной этики, закрыты. Подавляющее большинство защищенных работ с плагиатом было допущено в диссовете по экономическим наукам, возглавляемом прежним руководством университета (руководство вуза сменили в 2016 году). Защита диссертаций в нем была поставлена на поток, что невозможно без плагиата и/или рерайта», - отмечается в поступившем уже после публикации материала ответе пресс-службы университета.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/16/755161943029164.png

Не все попавшие в рейтинг крупные российские вузы являются «диссеродельческими фабриками», подчеркивают авторы доклада. Например, в МГУ им. Ломоносова, который находится на восьмом месте по количеству «фальшивых» диссертаций, почти весь плагиат генерируют отдельные диссертационные советы и профессора, утверждают в «Диссернете».

Как проходит защита диссертаций

Защита диссертации в России проходит в несколько этапов. Любая работа, и докторская и кандидатская, сначала рассматривается в диссертационном совете в российском вузе или научном учреждении. Докторская диссертация дополнительно рассматривается в экспертном совете Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки. И в том и в другом случае окончательное решение закрепляется приказом министерства после рассмотрения вопроса президиумом ВАК.

Лишение степени проходит по похожей процедуре: экспертный совет ВАК направляет работу на рассмотрение в диссертационный совет, потом она возвращается в экспертный совет. Окончательное решение принимает президиум ВАК.

Проблемные диссоветы

Самые продуктивные диссертационные советы, генерирующие наибольшее количество «фальшивых» диссертаций, уже закрыты, зафиксировал «Диссернет». Среди них — совет МПГУ по истории, который выпустил 178 некачественных работ, совет по экономике в ТГУ им. Державина, выпустивший 90 работ, и совет по экономике Государственной академии специалистов инвестиционной сферы — 86 работ. «Может показаться, что они закрыты в силу обнаружения в них указанных фабрик «фальшивых» диссертаций. К сожалению, нам не известно, учитывалось ли данное обстоятельство при принятии решения о прекращении деятельности таких диссертационных советов», — замечают авторы доклада.

Из действующих диссоветов лидер по «фальшивым» работам — совет по экономике Уральского государственного аграрного университета. У него 40 таких диссертаций. На втором месте — диссертационный совет по педагогическим наукам Военного университета Минобороны. Там было защищено 33 диссертации с плагиатом, утверждают в «Диссернете».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/63/755161943029632.png

РБК направил запросы во все вузы и научные учреждения, где работают диссертационные советы из списка «Диссернета».

Всего в России по состоянию на 15 января 2018 года 2034 действующих диссертационных совета, сообщают в «Диссернете». Из них 392 причастны к «фальшивым» диссертациям, утверждают эксперты. Общее количество недобросовестных работ, защищенных в действующих советах, — 1486. К фабрикам «фальшивых» диссертаций «Диссернет» причисляет 89 советов: в них защищено пять и больше недобросовестных работ (всего 947). «Закрытие 5% действующих диссертационных советов решает 65% проблем с недобросовестными заимствованиями в системе научной аттестации», — делают вывод в «Диссернете».

Постоянные участники

Антирейтинг ученых «Диссернет» подготовил на основании их участия в защите «фальшивых» диссертаций. Они могли быть научными руководителями, оппонентами, консультантами и т.д.

Этот рейтинг возглавил доктор экономических наук Игорь Рыжов. Он 45 раз принимал участие в защите «недобросовестных», по мнению «Дисссернета», работ и был членом диссовета при ФГУП «Стандартинформ» (сейчас закрыт). Связаться с Рыжовым РБК не удалось.

Второе и третье места заняли профессор Института экономики РАН Анатолий Егоров и профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского Федор Стерликов с участием в защите 41 и 40 «фальшивых» диссертаций соответственно, утверждают авторы рейтинга.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/58/755162034312584.png

Связаться с указанными в списке учеными РБК не удалось, в их вузы направлен запрос с просьбой прокомментировать рейтинг.

В «Диссернете» уверены, что шанс случайного участия в защите «фальшивой» диссертации всегда есть, но уменьшается, если человек замечен в этом не единожды. «Мы считаем невозможным случайное оппонирование с дачей положительного отзыва большому числу работ с масштабными заимствованиями», — говорится в докладе «Диссернета». Научный руководитель на протяжении работы с соискателем не может не видеть, что работа фактически не делалась, а текст скомпилирован из чужих работ, считают эксперты сообщества.

Проблемные специализации

Отдельно «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего «фальшивых» диссертаций. Лидеры — экономика, педагогика и юриспруденция.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/07/755161943029079.png

В конце доклада «Диссернет» просит Минобрнауки принять меры для борьбы с некачественными научными работами. Общество предлагает закрыть 89 диссертационных советов и отменить срок давности для отмены ученой степени (сейчас нельзя отозвать научные степени, защищенные раньше 01.01.2011) и т.д.

«Непрерывная борьба»

В Министерстве образования и науки заявили РБК, что работа по повышению качества системы аттестации научных работников, ее открытости и прозрачности ведется непрерывно. Там также отмечают снижение числа диссертационных советов, где проходят защиты, — с 2828 в 2013-м до 2040 по данным на 19 декабря 2017 года. Статистика объясняется ужесточением требований к научным работам и борьбой с плагиатом. В 2017 году были отменены 197 решений диссертационных советов о присуждении ученой степени, а также был лишен 41 человек со степенью. Число защит диссертаций в России за четыре года уменьшилось более чем в два раза, с 24 019 до 11 789. В министерстве отмечают, что на завершающей стадии находится подготовка поправок в положения о присуждении ученых степеней и об экспертных советах ВАК.

Авторы: Полина Звездина, Галина Казакулова.

При участии: Дмитрий Окрест, Валерий Романов, Екатерина Костина, Егор Губернаторов, Инна Сидоркова.

https://www.rbc.ru/society/17/01/2018/5 … ?from=main

0