Ледниковый период. Перезагрузка
Константин Ранкс
Среди привычного уже информационного шума о глобальном потеплении периодически появляются сообщения с конкретной датировкой ожидаемых событий. Для нас, живущих в северном климате, все эти конкретные предупреждения имеют самое серьезное значение – в отличие от счастливых обитателей тропиков мы крайне зависимы от изменения климата в любую сторону.
Свежие данные от группы американских и китайских специалистов: они пришли к выводу о том, что к 2058 году Северный Ледовитый океан перестанет быть «ледовитым» – по крайней мере в летний период. Все льды за лето растают окончательно, и актуальными станут морские прогулки на яхтах под полночным солнцем от берегов Аляски и Чукотки к берегам туманной Шотландии или Исландии.
Можно ожидать, что еще до этого срока поплывут караваны грузовых судов из Юго-Восточной Азии в Европу прямо через Северный полюс. Если стандартный маршрут из Токио до Лондона через Суэцкий канал составляет около 13 тысяч морских миль (24 тысячи км), то по Северо-Западному проходу вдоль берегов Канады он сокращается до 8500 миль (15 700 км). Самый короткий путь – по Северному морскому пути – менее 8000 миль, то есть 14 800 км. Маршрут через полюс будет еще короче. Станут рентабельными и другие пути – например, «арктический мост» из Мурманска в Канаду.
Маршруты, указанные синим, возможны уже сейчас, но к 2058 году откроется самый удобный – обозначенный красным
Но пока транспортники нервно притоптывают в ожидании грядущих возможностей, экологи традиционно бьют в тревожные барабаны, рассказывая о грядущих бедах, которые несет в себе исчезновение ледового панциря Северного Ледовитого океана.
Нет места Умке
Одна из самых печальных историй – это обещанная гибель популяции белых медведей. Причина проста – белый медведь кормится тюленями, которых добывает с поверхности льдов. В отличие от тюленей медведь не может постоянно жить в воде, он тонет при длинных заплывах, а значит, питаться ему будет просто негде, уверяют экологи.
Но и тюленю будет плохо: он отдыхает на льду и размножается здесь же. Подо льдом для него есть рыба, которую он и вкушает. Нет льда – надо идти к островам, а там свои опасности и конфликты с уже существующими обитателями. Проблемы возникнут даже у гренландского кита, который питается планктоном, потому что для этих мельчайших ракообразных также изменятся условия существования.
Проблемы у планктона – это проблемы у рыбы. Может, это и странно звучит, но синева тропического океана – это цвет водной пустыни, а истинными кормилицами являются приполярные зоны. Каким станет океан – вопрос весьма дискуссионный, но большинство биологов склоняются к тому, что ничего хорошего ждать не приходится.
И вообще, дело в том, что рост содержания углекислоты в атмосфере Земли – факт доказанный. А значит, увеличение площади открытой воды приведет к тому, что все больше углекислоты будет растворяться в океанских водах, что «не есть хорошо» – как убеждает нас всех Вэй Цзюнь Цай из Университета Джорджии. Вода, обогащенная углекислотой, соответственно, будет иметь выраженную кислую реакцию, что вредно скажется на морских организмах с карбонатным скелетом, на том же планктоне.
Чтобы понять, как вредит карбонатам кислота, достаточно капнуть уксусом на кусок мела – он тут же зашипит и покроется пеной, а затем развалится. То есть микроорганизмы просто не смогут строить свой скелет и будут погибать.
Яблони на Таймыре
Но есть и климатические оптимисты, которые считают, что на самом деле не все так плохо. Потепление в Арктике приведет к потеплению и в умеренном поясе, скорее даже он передвинется на север. В частности, ожидается, что практически до Полярного круга может расшириться зона, где будет возможно заниматься земледелием. Крестьянин распашет тундру, заведет сады на берегах Карского моря, которое станет теплым, как нынешняя Балтика, и наступит прекрасная новая жизнь.
Российские климатические оптимисты считают, что земледелие в северных, экологически чистых регионах позволит выращивать самую качественную сельхозпродукцию, и, таким образом, предсказываемое потепление климата могло бы способствовать продовольственной независимости России. Американские специалисты же видят плюсы будущего потепления в росте зоны тайги вплоть до полярных морей. Это приведет к увеличению поглощения углекислого газа из атмосферы и установлению нового баланса температур.
Но может статься так, что все эти теории – и про белого медведя, которому останется лишь яблоки в таймырских садах воровать, и про белоснежные паруса под полночным солнцем, и про прибыли от выгодных маршрутов транспортировки грузов – окажутся лишь околонаучными сказками. Действительность окажется другой.
Этот бурый белый мишка
Прежде всего надо учесть, что в истории нашей планеты уже были периоды, при которых Ледовитый океан полностью освобождался ото льда. Но и покрылся он им с геологической точки зрения совсем недавно – около миллиона лет назад. Самое интересное, что, по последним научным данным, связанным с исследованиями генома белых медведей, их отделение от бурых медведей произошло в интервале 338–934 тысяч лет назад, в среднем около 600 тысяч лет назад. То есть можно предположить, что белый медведь стал выделяться именно вследствие изменения климата.
Но мало того – как раз около 120 тысяч лет назад произошло очередное скрещивание белых медведей с бурыми, которое дало толчок всей ныне существующей популяции этих зверей. И ныне белый и бурый медведь способны давать полноценное фертильное потомство – то есть способное к собственному размножению.
А теперь обратите внимание на то, что, по данным палеоклиматологии и палеонтологии, примерно в это же время, то есть около 125 тысяч лет назад, в Северном полушарии было так называемое Эемианское потепление. Плавучих льдов в Ледовитом океане не было, да и сухопутные ледники Гренландии и Антарктиды были поменьше. Именно тогда белые медведи вышли на сушу и стали сливаться со своими бурыми родственниками, но, когда потепление закончилось, их белая порода снова дала о себе знать, и часть медведей ушла во льды. Генетический архив вновь раскрылся.
Однако этим потеплением список так называемых оптимумов не завершается. Примерно 8 тысяч лет назад началось голоценовое потепление, которое продолжалось около трех тысяч лет, – и тогда тоже площадь летних льдов сокращалась очень сильно – возможно, до нуля, – но в этот раз белые медведи сохранили «чистоту мундира» и не стали смешиваться с бурыми – возможно, что решили вопросы питания в прибрежных зонах.
Так и биологи и геологи доказывают, что грядущее возможное освобождение Арктики от плавающего льда летом – вполне нормальное событие. Тем более что исследования убедительно демонстрируют, что в настоящее время сокращение площадей морского льда действительно имеет место быть, – тут уже спорить не о чем.
Новые ледниковые периоды
О чем можно и нужно спорить – все же о последствиях сокращения площади летних льдов. Лед – это не просто замерзшая вода, покрывающая океан. Это экран, отражающий обратно в космос около 90% падающей на него солнечной энергии. Так что нет льда – и все эти солнечные лучи уйдут в море, грея его. Море будет становиться теплее, и вода будет испаряться гораздо активнее, чем в настоящее время.
Сейчас над Ледовитым океаном и летом и зимой отрицательные температуры. А когда летом лед растает, то к осени сложится крайне неприятная ситуация: океан останется еще теплым, а вот суша над Гренландией, Канадой и Сибирью по-прежнему будет стремительно остывать. Возникнет сильный и жестокий зимний муссон с могучими, сухими и морозными ветрами, дующими с суши в сторону океана. Нечто подобное сейчас наблюдается на Сахалине и в Приморье.
А вот весной и ранним летом будет формироваться другой муссон, уже с холодного моря в направлении прогревающейся суши, который обеспечит на берегах Арктики при столкновении холодных (но сухих) и теплых (но влажных) воздушных масс мощные осадки в виде мокрого снега. Только вот все эти осадки выпадать будут непосредственно в прибрежной зоне.
Дальше от побережья, в глубине материка, сложится совсем другая картина: из-за уменьшения разницы температур между полярной областью и южными широтами ослабеют воздушные течения. Активность перемешивания воздушных масс снизится, атлантические циклоны захиреют и зона пустынь и степей начнет продвигаться на северо-запад. Такое уже было как раз в периоды межледниковых потеплений – тогда Москва была в зоне степей и полупустынь.
И вот так начнутся новые ледниковые периоды. Снежные осадки в первую очередь будут отлагаться на возвышенностях – где холоднее. Это прежде всего Гренландия, горы Скандинавии, Таймыр, Приполярный Урал, Аляска, Лабрадор. Здесь так называемая снеговая линия располагается совсем низко над уровнем моря. И именно здесь выпавший весной снег не успеет растаять до новой осени, когда он будет смерзаться под влиянием холодных материковых ветров. Оттуда начнут свое движение новые ледники, которые поначалу никак не повлияют на установившийся климат. Возможно, сложится уникальная ситуация, когда море будет свободно ото льда, а вот прибрежная суша окажется под ледовым панцирем.
В результате произойдет не повышение уровня моря (точнее, оно будет, но поначалу и незначительное), а наоборот – его снижение на долгий срок. Ледники будут расти стремительно, особенно, если окажется верной теория о грядущем глобальном похолодании, связанном с регулярным циклическим ослаблением солнечной активности.
Самое печальное, что, несмотря на все компьютерные модели, мы знаем о ледниковых циклах еще очень мало, и в реальности события могут пойти по самому непредсказуемому сценарию. Одно утешает – долго томиться в неизвестности нам вряд ли придется, и всего через пару десятков лет мы сможем оценить разумность наших инвестиций в недвижимость на берегу моря. И, возможно, выведение мамонта станет насущной задачей грядущего дня.