Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему россияне радуются жизни при стагнации экономики

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бедный русский народ

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130710151107_20761.jpg

Власть "борется" с инфляцией с помощью статистики

Много лет назад, выступая перед дружественной интеллигентной аудиторией, я неосмотрительно назвал официальный показатель инфляции.

И услышал глухое ворчание зала.

Так ворчит собака, перед тем как броситься, чтобы загрызть.

Я спешно оговорился: конечно же, речь идет об официальном уровне инфляции, который имеет лишь отдаленное отношение к реальному росту цен.

И все закончилось наилучшим образом — для меня и слушателей.

А вот для нашей страны все продолжается.

Ибо нет ничего болезненнее, чем повседневный, изматывающий, разрушающий жизнь рост цен — особенно когда он еще и упорно не признается властью.

Разумеется, этому есть и объективные основания: инфляция считается на основе цен на более чем 460 видов товаров и услуг в более чем 265 населенных пунктах.

Проблемы сведения этих данных в единый показатель не решены до сих пор. Например, как считать рост цены на товар, который временно исчез с прилавка? Если полагать, что цены не изменились — чем хуже ассортимент, тем ниже инфляция. Другая проблема — выбор места замера цен. Ведь один и тот же товар продается в различных торговых сетях, в обычных магазинах и на рынке по разной цене.

Важна и численность населения: чем больше людей живет в городе, тем выше значимость показателя в нем. А поскольку россияне бегут в мегаполисы, их население выше отражаемого в официальной статистике, а население остальной России — ниже. Поэтому рост цен в крупных городах недооценивается, а в малых и на селе — переоценивается.

Но главный порок расчета инфляции — ассортимент товаров и услуг. Как можно включить в расчет показателя цены трех разных способов рытья могил, но не помидоров и огурцов? Как можно учитывать цену земли для растений, но не для груш, винограда и арбузов? Непостижимо.

Ключевая причина занижения официальной инфляции относительно реально ощущаемой нами в магазинах — завышение доли дорогих товаров в товарообороте. Это автомобили, мебель, меховая одежда и турпоездки за границу (которыми пользуются, несмотря на изобилие «наших людей» на курортах, менее 20% россиян).

Цены на них растут медленнее (их рынки более конкурентны, их покупку всегда можно отложить), и потому завышение их доли в покупках занижает инфляцию.

Но рост стоимости жизни связан не только с ростом цен.

Классический пример — аферы компаний, управляющих нашим жильем и все более напоминающих «МММ»: завышение объемов потребления (например, воды) и своих работ облегчает наши карманы без формального увеличения тарифов.

А «повышение степени платности бюджетных услуг» — официальная цель реформы бюджетных организаций (в первую очередь здравоохранения и образования)? Формально цены не растут, просто доля людей, вынужденных платить, увеличивается государством — и траты населения подскакивают без формального роста цен.

И все это еще без учета политического давления на статистиков.

Хотелось бы верить в его отсутствие — но уж слишком памятно, как в первую половину 2000-х после вопросов президента «а что у нас там с ростом цен?» инфляция немедленно падала, как муха, пришибленная газетой «Правда».

Догмы либерального фундаментализма вынуждают государство не столько развивать экономику, сколько снижать инфляцию — и не стоит слишком порицать специалистов, живущих под дамокловым мечом обвинений в «политической диверсии». Поэтому реальная инфляция для большинства из нас, по разным оценкам, выше официальной в 1,5–2 раза.

Косвенное признание этого факта — показатель «стоимости минимального набора продуктов питания», «инфляции для нищих». В январе—июне 2013 года он превысил официальную инфляцию почти вчетверо (13,6% против 3,5%), в том числе в июне — в 8 раз (3,2% против 0,4%).

Это показывает, насколько сильнее бьет рост цен по бедным, чем по богатым, для которых скидки на новые автомобили, мебель и электротехнику компенсируют удорожание еды, ЖКХ, транспорта и лекарств.

Не стоит забывать и крайне несправедливый характер социального строя. Использование «средней температуры по больнице» (например, расчет средней зарплаты суммированием доходов работников и топ-менеджеров) способно не просто ввести в заблуждение, но и, как показали события в Междуреченске в 2010 году, вызвать массовые беспорядки. Там после аварии на шахте «Распадской» руководство обмолвилось, что средняя зарплата составляет 80 тыс. руб. в месяц, — и шахтеры, получавшие в массе своей 30–35 тыс., пошли на площадь, чтобы посмотреть в глаза счастливчикам.

Как бы ни слепили глаза рекламные огни столицы, Россия бедна: по данным центра Левады, более 80% населения испытывает нехватку текущих доходов для покупки товаров длительного потребления. Эти люди могут считать себя средним классом, но на самом деле они бедны. И потому «инфляция для нищих» имеет к их жизни значительно большее отношение, чем официальный показатель (кстати, выросший по сравнению с прошлым годом).

Игры со статистикой в экономике и политике так же опасны, как в медицине — игры с температурой. Занижение инфляции дезинформирует государство: показатели роста оказываются завышены, что способствует необоснованной эйфории. В частности, завышаются показатели благосостояния граждан — а с ними и представления о благополучии общества, его стабильности и удовлетворенности населения своей жизнью.

Погрузившись, как свинья в кормушку, в безбожно приукрашенную ею же картину российской жизни, прекраснодушная правящая тусовка недоумевает, напоминая американских военных: мол, за что же нас так ненавидят? Пользовались бы реальными данными или ездили по стране без конвоя — вопросов бы не возникало.

Причина неудержимого роста цен проста и понятна — произвол монополий на всех уровнях: от естественных монополий до последнего аптечного пункта.

Застрявшие во времени своего всевластия, в начале 90-х, либеральные фундаменталисты отрицают это и под негласным лозунгом «чем меньше денег у народа — тем лучше для народа» борются с инфляцией ужесточением финансовой политики и ужиманием бюджетных расходов.

Это напоминает лечение перелома таблетками от изжоги. Влияй бюджетные расходы на инфляцию — в начале каждого года нас ждала бы колоссальная инфляционная волна, вызванная резким, в разы, декабрьским ростом бюджетных расходов. Но ее нет.

А причина безнаказанности монополий проста: прекрати они грабить население, завышая цены, — чем им платить взятки чиновникам? Впрочем, этот аргумент прикрывает и их собственную алчность: трудно поверить, чтобы монополисты отдавали в качестве взяток все неправедные сверхприбыли.

Поэтому ограничение произвола монополий — и обуздание разрушающей Россию инфляции — надо начать с ограничения коррупции стандартными для всего мира мерами.

Нужно предоставить антимонопольной службе право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любого юридического лица, заподозренного в злоупотреблении монопольным положением.

По примеру Германии надо дать ей возможность при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а уже потом проводить расследование (так как ущерб, нанесенный за это время экономике, может оказаться невосполнимым).

Следует ограничить торговую маржу: сколько бы раз ни перепродавался товар, торговля не должна иметь право повышать его цену более чем, к примеру, на 30%.

Нужно обеспечить доступ сельхозпроизводителей на рынки: из-за спекулятивных мафий они получают порой лишь 10% цены, за которую их товары продаются на соседних рынках.

Когда-то в США боровшихся с расовой дискриминацией школьников порой провожали солдаты с примкнутыми к винтовкам штыками. Чем российские производители XXI века хуже американских негритят 60-х годов? Их доступ на рынки, если надо, должен обеспечиваться силовыми структурами: пора им заняться наконец защитой своего народа.

Но пока до этого далеко: правящая тусовка предпочитает править статистическими показателями, а не реальной жизнью.

Наши предки, говоря «неча на зеркало пенять, коли рожа крива», не могли представить себе метод, которым с исступлением пользуются современные власти: заклеить зеркало портретом Мэрилин Монро и с гневом топтать подмечающих разницу между изображением и реальностью.

материал: Михаил Делягин

Из выпуска от 10-07-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 60671.html

0

2

Почему россияне радуются жизни при стагнации экономики

Денис Соколов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1162986.jpg

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло, попробую переквалифицироваться в управдомы», – сказал Остап Бендер после провала проекта обогащения под кодовым названием «Белые штаны». А еще раньше: «Нет никакого Рио-де-Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле – это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Заграница – это миф о загробной жизни». Заметим, что разочарование пришло к великому комбинатору задолго до злополучного перехода границы, а именно – на пике торжества, когда он получил то, к чему так стремился, – своего золотого тельца.

Что-то похожее произошло с российским обществом. Разочарование пришло тогда, когда Россия обогнала по размеру потребительского рынка все страны Европы, когда уровень жизни вырос, когда, наконец, свершилась многолетняя мечта о своей собственной Олимпиаде и уже маячил впереди чемпионат мира по футболу. Поэтому так же стоически, как литературный герой, общество восприняло расставание с ростом зарплат, накопительной пенсией, лососем, хамоном и Мэрилином Мэнсоном.

Поэтому 86% одобряющих деятельность Владимира Путина никого не должны удивлять. Россия до сих пор бьет рекорды по доле расходов на покупки в структуре доходов. Около 75% заработков отправляется прямиком «жадным» ритейлерам. То есть на образование, медицину, туризм и коммунальные услуги люди тратят лишь четверть доходов. И все время, пока доходы росли на 10–15% в год, жителям было некомфортно. Этот рост превращался в новые товары, но системно не влиял на качество жизни. Стремление к деньгам исключительно ради белых штанов ведет к разочарованию. И не зря последние пять лет все выдающиеся умы пытались придумать какую-то идеологию для того, чтобы наполнить жизнь обывателя смыслом, параллельно девальвируя экономические достижения.

И вот в августе, когда прогнозы по росту экономики пересмотрены практически до нулевых значений, ВЦИОМ рапортует о рекордных уровнях социального самочувствия. Исторических максимумов достигли значения индексов удовлетворенности жизнью, социального оптимизма, материального положения, оценки экономической ситуации в стране, не говоря уже об индексе политической обстановки. И все это на фоне значительного снижения потребительской активности.

На наших глазах формируется новый общественный договор. Его можно сформулировать так: «Будем жить бедно, но достойно». От человека теперь не будут ждать материального благополучия. И его самооценка тоже не будет зависеть от зарплаты. Эту идиллическую картину мы уже видели в рекламе пива «Арсенальное» в 2007 году. Теперь она стала мейнстримом.

Стоит ли всеобщее счастье «слезинки либерала»? Это вопрос для писателя. Нас сегодня интересует, как жить в этой новой реальности. Ведь новый общественный договор означает изменение в экономическом укладе. Какие экономические и личные стратегии наиболее эффективны в переходный период?

Я думаю, что жизнь в России постепенно будет становиться проще. Например, если запретить импортное продовольствие, то будет гораздо проще управиться с меньшим ассортиментом. Если запретить IP-телефонию – можно сдуть пыль со старых дисковых телефонов. Да, конференц-колл не организуешь, но кому он нужен, если экономика все равно не растет и зарплаты не увеличиваются. Жить становится проще. Какие-то умники пишут программы? Обложим их десятипроцентным налогом. Все равно никому счастья они не приносят.

В это трудно поверить сейчас, когда кажется, что вот он – айфон и макбук на столе, и мир никогда не будет прежним. Однако, как кто-то метко подметил, советская котлета – это не что иное, как упрощенный гамбургер. Просто мясо, хлеб и лук там перемолоты в единую массу. Говорят, так кормят детей в детских домах – все три блюда в одной тарелке.

Даже советская геронтократия имеет вполне рациональное объяснение. При том уровне задач, которые решал руководящий аппарат, можно было спокойно руководить, «не приходя в сознание». Это крупной корпорацией после пятидесяти уже трудно, а крупнейшей империей – пожалуйста, хоть до восьмидесяти!

Поэтому для пятидесятилетних хорошая новость. Это поколение сможет спокойно сохранить свои главенствующие позиции еще лет двадцать. И соответственно, плохая новость для поколения миллениума. На Западе это поколение становится доминирующей экономической силой. В нашей реальности им долго придется оставаться на уровне «лаборантов». Тридцати-сорокалетних социальные лифты будут возить по горизонтали с одного проекта, который по каким-то причинам не реализовался, в другой.

И вот уже господин Первый Министр с обескураживающей прямотой говорит: «Если ты не хочешь проблем, не хочешь головной боли, то можно пойти заниматься государственной службой. Скорее всего, там будет такая тихая заводь, если человек не нарушает какие-то определенные правила». По его мнению, так «можно долго и хорошо посидеть» и «каких-то даже результатов достичь».

То, что происходит, лучше всего описывается словом «демодернизация». Иными словами, рациональной стратегией становится переквалификация в «управдомы» в широком понимании этого слова. При демодернизации сложные процессы либо упрощаются, либо заменяются ритуалами. Мы это уже видели в политике, теперь настала пора экономики.

В студенческие годы, которые пришлись на 80-е, меня всегда завораживали старые фотографии двадцатилетней давности. На них были новые лаборатории, учебные классы, даже студенты и преподаватели выглядели совсем иначе – разительный контраст с унылой реальностью, ее неработающими приборами и ободранными стенами.

Это очень заметно и в киноискусстве. Казалось, что «Девять дней одного года» (1963) и, например, «И это все о нем» (1978) сняты в разные эпохи – настолько разные люди и разные настроения показаны. Будто бы разные планеты, хотя между выходом двух картин прошло всего 15 лет. И это тоже была демодернизация.

http://slon.ru/economics/demodernisation-1162986.xhtml

0

3

«Россияне начнут задаваться вопросом: почему вдруг жить стало хуже?»

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1164203.jpg
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Тактические победы часто оборачиваются стратегическими поражениями. Это ждет и Владимира Путина, считает Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги. В своей колонке в Financial Times она пишет, что расчеты российского президента (аннексия Крыма, отсутствие украинского сопротивления, военно-патриотическая мобилизация) поначалу казались верными, но поощряемая им война запустила процесс, остановить который у Путина не получится. По мнению политолога, российский лидер попал в заложники военной парадигмы: он не сможет выйти из нее, не рискуя потерять власть, и миротворческие шаги здесь уже не помогут.

Мирный план, анонсированный Путиным в сентябре, – это попытка формализовать новый статус-кво: он не подразумевает ни передачи Украине занятых сепаратистами территорий, ни иной альтернативы, кроме кровопролития, пишет Шевцова. Запад не осмеливается называть российское вмешательство актом агрессии, продолжает автор, и ищет для кризиса «политическое решение», в котором придется учитывать интересы Кремля. Как показал недавний саммит НАТО, к большему, чем осуждать Россию, альянс пока не готов; помощь, которую некоторые его участники пообещали Украине, не изменит расстановку сил.

«Санкции не заставят Путина свернуть с пути; Запад доказал, что он не готов брать Украину под свое крыло в плане безопасности и не готов выступать гарантом ее территориальной целостности. «Новороссия» на территории, контролируемой сепаратистами, скоро станет реальностью. И разделение Украины сейчас молчаливо ратифицируется остальными странами», – говорится в статье.

Несмотря на все это, российский президент не побеждает, а наоборот, доказывает политолог:

«Он думает, что может делать то, что делали прежние российские лидеры, – подчинить своих подданных с помощью постоянной конфронтации с окружающим миром. Но бесконечная телевизионная пропаганда не сможет долго их гипнотизировать, российское общество примет только короткую и победоносную войну, а к кровопролитию оно не готово. Немногие хотят умирать за путинский режим, и новости о сотнях погибших и тайком похороненных российских солдатах уже портят патриотическое настроение».

Скоро понижающее качество жизни станет заметным, и россияне начнут задаваться вопросом: а почему нам вдруг стало хуже? Еще одной проблемой для президента скоро станет сама «Новороссия», считает колумнист. Кремлю придется иметь дело с вооруженными сепаратистами, озлобленными собственной неспособностью выбить из Москвы свое жалованье; подпускать своих героев близко ему нельзя, потому что в России борцы за «русский мир» станут угрозой Путину, пишет Шевцова.

http://slon.ru/russia/rossiyane_nachnut … 4203.xhtml

0