Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иван - чай

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Иван-чай и с луга, и с дачи

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/herbs/ivanchay.jpg

Иван-чай, или кипрей узколистный, - травянистое многолетнее растение семейства  кипрейных.  Природа наделила его и декоративными, и лечебными свойствами.

Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван-чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Иван-чай - хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья.  Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет иван-чай долгое время - с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния.

Листья, молодые побеги с бутонами и цветками, корневища содержат биологически активные вещества: танин, алкалоиды,  слизи, кумарин, пектин, витамин С, антоциановые и флавоноидные соединения, микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор).

В народной медицине кипрей используют в качестве седативного (успокаивающего), болеутоляющего, мягчительного, жаропонижающего, противоопухолевого средства. Кипрей повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворную функцию.
Лучшее время сбора листьев и верхушек побегов - период массового цветения растения. В Среднем Поволжье - это начало июля. Листья и побеги сушат в тени. Корневища выкапывают осенью, сушат при температуре 60-70оС.

Противопоказаний иван-чай не имеет. Рецепты приготовления настоев и отваров из него можно найти в любом травнике. Я же хочу рассказать о приготовлении капорского чая - очень полезного и вкусного напитка, к сожалению, забытого в настоящее время. Капорским чай называют потому, что впервые его стали приготавливать из листьев иван-чая в деревне Капоры, что недалеко от Петербурга. Напиток заменил деревенским жителям дорогой привозной китайский чай. Капорский чай возами поставляли в Петербург.

Этот чай хорошо пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, потому что он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая - 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, земляники, облепихи, ароматическими травами в соотношении 10:1. Я готовлю капорский чай по технологии, усовершенствованной и описанной В. Одинцовым в журнале «Наука и жизнь».

Завяливание - первый этап приготовления чая. Слой листьев в 5 см выдерживают в низкой картонной коробке день или сутки - до тех пор, пока они не станут вялыми. Периодически листья ворошат,  чтобы не было пересыхания сверху.

Скручивание. Листья скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Мне показался этот прием трудоемким, поэтому я брала листья горстями и терла их по рифленой поверхности пластмассового корыта для ручной стирки.

Ферментация. Подготовленные листья укладывают слоем в 5-7 см в эмалированный лоток, укрывают мокрой толстой тканью. При температуре +24...+27оС созревание идет 6-12 часов. Окончание процесса определяют по изменению травянистого запаха, он становится насыщенным, цветочно-фруктовым. При слишком высокой температуре и передержке сырья качество и аромат чая ухудшаются.

Сушка. Ферментированные листья мелко  режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 100оС около часа, создавая умеренную тягу. Периодически надо проверять готовность сырья на ощупь: при сдавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться в труху. После этого температуру сушки уменьшают, а тягу резко увеличивают. Хорошо просушенный капорский чай имеет цвет настоящего черного чая и более крепкий и насыщенный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Причем его свойства улучшатся через месяц хранения.

Несколько кустов иван-чая растут у меня в саду. Молодые листья, предварительно бланшированные 2-3 минуты, я добавляю в окрошку, в салаты вместе с зеленым луком, зеленью укропа или петрушки. Прекрасный напиток получается из верхушек побегов с цветками и бутонами.
Иван чай - красивое и полезное растение. Не хотите ли и вы пригласить его к себе в сад?

На снимке: Начало сентября. Скоро семена иван-чая полетят по ветру. На переднем плане - цветущая космея. Фото автора

Лидия Александровна ОБУХОВА
    Самарская обл., с. Верхнее Санчелеево
    30.12.2008

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h … icle=13058

0

2

Опубликовано 05.06.2012 Никита А. Корнеев

Собирать Иван-чай лучше утром и до цветения. В это время листья содержат максимальное количество полезных веществ.

http://www.youtube.com/redirect?q=http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/sbor-ivan-chaya/&session_token=NDVdcqlxv53uia981G7_9JiW6yx8MTM3MzQ5ODkwOEAxMzczNDEyNTA4

Опубликовано 05.06.2012

Из города в деревню http://www.youtube.com/redirect?q=http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/izgotovlenie-ivan-chaya/&session_token=EOl5IMUPcLq254BtOAaVHGu6WDV8MTM3MzQ5OTAxOUAxMzczNDEyNjE5
Перед ферментацией иван-чай необходимо тщательно помять, это очень трудоёмкий процесс, поэтому для данной операции используется мясорубка. Из полученной массы можно делать как чёрный иван-чай, так и зелёный. Получается чай с великолепным вкусом и ароматом.

0

3

Опубликовано 12.03.2013 Иван Чай

Передача рассказывает о полезных свойствах иван чая.
Хотите узнать больше? http://rusivan.ru/

0

4

Опубликовано 23.07.2012 ALEXANDR20101970 ALEXANDR20101970

Лечебные свойства Иван - Чая

Сборы трав с кипреем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин. По профилактической и лечебной способности мужской болезни -- простатита и аденомы простаты ему соперников нет.Полезен Иван-Чай при хронической депрессии вызванной различными причинами.

Иван-чай успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

0

5

Опубликовано 04.04.2012 Missionerstsl

"Иван-чай. Утерянные традиции". Академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Альберт Никитин и академик, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов

0

6

Технология сбора и приготовления копорского чая

Сбор листьев иван-чая

Для приготовления копорского чая используют листья кипрея узколистного (иван-чая). Листья собирают во время цветения растения, проводя рукой по стеблю сверху вниз от соцветий, собирают обычно 4-5 верхних листочков.

Период сбора примерно середина июня — середина августа, может меняться в зависимости от климата и погоды, например, в жаркое и сухое лето иван-чай отцветает быстрее.

Также, многим нравится чай из молодых листьев, собранных до цветения, а кто-то продолжает собирать листья иван-чая вплоть до осени, даже после цветения.

Стоит заметить, что механизация процесса сбора листьев осложнена, так как при сборе каким-либо комбайном или косой, приводит к тому, что кроме иван-чая попадаются и другие растения, плюс с листьями собираются и стебли растения, что заметно снижает качество конечного продукта. Это не так заметно в гранулированном копорском чае, об этом напишем дальше.

Мы считаем, что при ручном сборе можно говорить о норме сбора 30-35 кг свежих листьев одним человеком в день, что примерно 5-7 кг готового копорского чая.

Завяливание листьев

После сбора листья иван-чая выкладывают на завяливание. Это нужно для того, чтобы на следующем этапе было легче выделить межклеточный сок из растения. Листья раскладывают не толстым слоем, периодически перемешивая, чтобы не дать верхним листьям высохнуть. Завяливание длиться 2-4 часа на солнце, можно оставить листья на ночь, основное — чтобы листья стали мягкими.

По нашему мнению, если вы собираетесь делать гранулированный копорский чай, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к обработке.

Обработка листьев

На этом этапе происходит подготовка листьев иван-чая к ферментации. Основная задача, чтобы листья дали сок, это запустит ферментацию. Вам нужно определиться какой сорт чая вы готовите, от этого зависит способ обработки, есть два основных варианта:

Ручная обработка

При ручной обработке вы получите листовой чай. Обычно листья скручивают между ладонями в небольшие колбаски пока они не дадут сок. Сдавливая листья руками вы разрушаете клетки растения и межклеточный сок перемешивается.

Этот способ достаточно трудоемкий и требующий время, однако в итоге вы получите листовой копорский чай ручного изготовления. Такой чай безусловно пользуется большей популярностью и обладает богатыми вкусовыми качествами.

Для справки, обычный черный чай делают по такому же принципу, но используют механическое скручивание на машинах для скручивания чая. Эти машины стоят не дорого, однако мы не знаем о применении таких машин для производства иван-чая в нашей стране. Может это послужит кому-то идеей для производства листового чая в крупных объемах. Вот один из примеров такой машины:

Обработка с помощью грануляции

Ферментация

Сушка

Хранение

Код:
http://копорский-чай.рф/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

0

7

Иван-чай - мужская трава и не только.

…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.

Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.

Николай Махонин

Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.

Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое.

Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. Последнее обстоятельство многих смущает, ибо считают, что целебное растение так обильно произрастать не может, и, зная что-то про кипрей, начинают использовать не тот вид, (кипрей мелкоцветковый, болотный), чему я был свидетель.

Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.

Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки.

Переносит таволга и затенение, поэтому ее можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю). Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен ее запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.

Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

Лечитесь подножными, очень доступными средствами.

Да, но какое это имеет отношение к сердцу, имеют ли указанные факты соответствие с названием и тематикой журнала. Самое прямое. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку.

Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово. И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день.

За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем.

Виктор Михайлович Костеров, фитотерапевт санатория "Зеленый городок", Пушкинский р-н Московской обл., член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.

http://www.kardio.ru/cor/pr/jur_293.htm

0

8

Как правильно сушить листья Иван-чая

Опубликовал: svasti asta

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2010-06/1276270685_1524741.jpg

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

"Русский" чай для гурманов

До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, в большом почете был "русский" чай, или Иван-чай, сырьем для него служили листья кипрея. Об удивительных возможностях этого растения - в программе "Доброе утро, Россия!".

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.ph … amp;t=3004

http://www.perunica.ru/rastenia/1970-ka … chaya.html 

http://www.perunica.ru/rastenia/1970-ka … chaya.html

0

9

Иван-чай. Заготавливаем и пьем.

Классический способ

Технология производства напитка сродни технологии производства обычного чёрного чая. Листья иван-чая собирают в начале цветения (июль-август), затем их нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

Ферментация. Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделяли клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тёплое (+25-27 по Цельсию) место на 6-12 часов. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырьё, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. Но дверца духовки должна быть приоткрыта, избежать пересушивания или пережаривания. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, чёрного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ сушки более продолжительный и требует от помещения хорошей вентиляции и защиты от прямых солнечных лучей. Листья нужно нарезать и расстелить натуральной ткани или пергаменте тонким слоем. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания. Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси чёрного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Делаем гранулированный чай с помощью мясорубки. Существуют варианты: после ферментации вместо нарезки разрешается попустить сырьё через мясорубку с крупной сеткой. Тогда получится гранулированный, а не листовой чай. Такой чай быстрее настаивается. Можно пить практически сразу после заваривания.

Морозильная камера — если хотим сократить время производственного процесса! Или совсем простой способ: свежесобранные листья укладывают в небольшие целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника, выдерживая их там 6-8 часов. Затем замороженные листья расстилают на чистой клеёнке, ждут, чтобы они выделили клеточный сок. После их мнут, накрывают влажной тканью и дожидаются появления специфического цветочного аромата.

Хранение. Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

Общие рекомендации.

Чай успокаивает и отлично утоляет жажду. В нём содержится целый комплекс полезных целебных веществ.

Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения, его нужно правильно вырастить, собрать, переработать, а после переработки найти хорошее место хранения и использовать наилучшие рецепты для заварки лечебных настоев. Это, конечно, относится и к иван-чаю. Итак, кипрей – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров. Цветки его пурпурно-розового цвета, собраны в кисть, семена опушены белыми хохолками, благодаря чему легко разносятся ветром. Кипрей можно встретить в любых уголках России, а его излюбленные места обитания – опушки, вырубки, прогалины, насыпи, пожарища, охотно он растёт вдоль дорог и возле канав. Да и просто в углу своего огорода или дачного участка вы тоже можете на него наткнуться. Словом, растение неприхотливое, в специальном разведении не нуждается, а размножается как с помощью семян, так и корневищами. Является не только незаменимой основой вкуснейших чаёв и лекарственных сборов, но ещё и непревзойдённым медоносом. Поэтому, собирая цветки кипрея, оставьте их и для пчёл. На одном месте растёт до 5 лет, вытесняется деревьями и кустарниками.

Правила сбора.

Все травы собирают строго в сухую погоду, и лучше всего утром (если нет других традиций сбора данного растения – некоторые травы рвут, например, в полнолуние). Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков!

Корневища иван-чая сушат на солнце, остальные части – в тени с доступом воздуха. Можно в духовке, при температуре +50 градусов. После сушки корни должны ломаться, а не гнуться, побеги – измельчаться, но не растираться в труху. Хранят траву в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или в бумажных и матерчатых мешках и пакетах, в тёмном и прохладном месте. Срок годности для побегов – 1 год, для корневищ – 2 года.

Полезные свойства.

Иван-чай обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным и слабым усыпляющим свойствами. Не правда ли, список внушительный?.. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, слизи, славится и своими вкусовыми качествами. Только заметим, что во всех рецептах сейчас речь пойдёт о ферментированном иван-чае (о процессе ферментации подробно говорилось выше).

Рецепты и способы заварки.

В чаепитиях обычно употребляется смесь копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и чёрный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток! А вот несколько рецептов оздоравливающих чаёв.

Успокоительные:

Кипрей – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На стакан кипятка нужна 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья и цветки) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.

Кроветворный чай.

В равных частях взять кипрей (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды. Полезен при малокровии.

Противосклеротический чай.

Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая.

Противовоспалительный чай.

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) - 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.

Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травки, цветы и ягоды помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретённого самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать её дары.

Немного истории.

До крещения Руси искусством траволечения владели в основном волхвы. С принятием христианства это право перешло к монастырям и монахам, однако и народные целители не сидели сложа руки. В России испокон веку традиции траволечения ценились и приветствовались. В ХI веке это даже получило статус государственно важного дела. В столице возводились так называемые «лечебные строения». При царе Иоанне Грозном была построена Аптекарская изба, ведавшая сбором лекарственных растений. В это же время постепенно появляется всё больше медицинских книг и рукописных травников. XVII век можно, пожалуй, назвать «российским золотым веком траволечения». Царь Алексей Михайлович (Тишайший) предпочитал лечение травами всем другим видам целительства, его сын Пётр Первый собственноручно (как и многое другое, впрочем, - он был человеком дела) сеял растения на аптекарских огородах, и он же издал указ об организации аптек.

Народные знахари были не слишком сильны в «книжной науке», зато имели обширную практику и опыт, порой передававшийся из поколения в поколение. Они предпочитали использовать дикорастущие травы, богатые витаминами и эфирными маслами. И для каждого растения находили свой оригинальный способ применения.

Иван-чай (кипрей узколистный) издавна был растением «на все случаи жизни»: настоем листьев и цветов лечили головные боли и воспаления, пухом набивали подушки и матрацы, стебли пускали на волокно. Знахари звали его «боровым зельем». Теперь - история появления копорского чая. Когда китайский чай впервые завезли на Русь (в первой половине XVII века), он, естественно, стоил так, как и должна стоить «заморская диковинка». И доступен был только самым обеспеченным людям. Вкус его, однако, оценили многие. И вот тогда вспомнили про отечественный напиток на основе иван-чая. А он известен был с XII века. Молодые листья иван-чая срывали, ошпаривали, перетирали и сушили, а затем снова мяли. И больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом.

В России тогда производились сотни пудов (пуд = 16 кг) копорского чая. Это составляло важную долю российского экспорта. Его отправляли в Англию и другие страны Европы, где он пользовался популярностью под названием «русский чай». Моряки брали его с собой в дальние плавания к чужим берегам – пили сами и при случае угощали чужеземцев, так сказать, показывая товар лицом.

Подъем и падение.

Необыкновенную популярность заслужил скромный иван-чай. В XIX веке он на международном рынке конкурировал с индийским чаем! И вот тут-то начались неприятности. Популярность русского чая стала мешать Ост-Индской компании – крупнейшему чайному поставщику. Боясь падения своих позиций, компания обвинила российских купцов в мошенничестве. И это был закат русской чайной эпохи. Интенсивная торговля пошла на спад, а потом и вовсе прекратилась, копорцы разорились. А дальше наступил ХХ век с его войнами и революциями, столь тяжёлый для нашей страны. И о русских чайных традициях надолго забыли.

Лишь в 90-х годах началось возрождение старинных русских рецептов. Это касается их применения как в траволечении, так и пищевой промышленности. Иван-чай даже превратили в некий символ, который призван оздоровить тело и дух русского народа – объединить и сплотить нацию. Иван-чай как русская национальная идея!

http://www.ekush.ru/teagrass/ivanteazagotavlivaempiem

0

10

Как собирать иван-чай

Светлана Селезнева

http://www.kakprosto.ru/sites/kakprosto/files/styles/step_full/public/main-114930-421365ce35a553ccc0bd8fddc16d4b5e.jpg

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, которое имеет великолепные розово-сиреневые соцветия. Еще несколько лет назад люди использовали его листья как заварку для чая, но через какое-то время новые технологии изготовления этого напитка вытеснили целебное растение. Некоторые медики назначают пациентам настойку, сделанную из иван-чая, ведь он имеет успокаивающее и противовоспалительное действие. Но прежде чем перейти к заготовке, необходимо собрать это растение.

Инструкция

1   В первую очередь вы должны знать, когда следует собирать иван-чай. Время сбора зависит от региона. Так, например, в южной полосе России массовое цветение этого растения наблюдается в конце июня или начале июля; на севере – в 20-ых числах июля.

2   Для заваривания чая вам подойдут листья. Если вы хотите заготовить кипрейный мед, вам понадобятся цветки растения. В любом случае, не стоит вырывать иван-чай с корнем, лучше отрежьте стебель посередине - так вы сохраните корневую систему и на следующий год сможете прийти на опушку леса и снова собрать целебное растение.

3   Вы спросите, где растет иван-чай? Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны знать, что он любит солнышко, поэтому прорастает на открытых солнечных местах, опушках. Иван-чай - неприхотливый цветок, поэтому может расти на пустующих местах, образованных после пожара и рубки лесной зоны. Вот возле водоемов растение искать не стоит, так как оно совершенно не переносит влажную почву и воздух.

4   Существует несколько разновидностей иван-чая. Так, например, лесной кипрей употреблять не нужно, так как его применение может негативно повлиять на здоровье человека. Но как же его отличить? Да элементарно. Достаточно посмотреть на внешний вид растения. Иван-чай довольно-таки высокое растение – от 70 см до 200 см, тогда как кипрей достигает всего лишь 15 см.

5   Допустим, вы собрали листья иван-чая. Что дальше? Теперь вы должны сделать листья вялыми, для чего выложите их в сухом месте, то есть постелите газетку и высыпьте их. Старайтесь не допустить пересыхания растения.

6   После этого скрутите листья в трубочки, выложите в эмалированную кастрюлю слоем в 5 см, накройте слегка влажной тканью и поставьте на ночь в теплое место.

7   Утром достаньте созревший иван-чай и мелко нарежьте. Высыпите растение на противень и в течение часа сушите в духовке на низкой температуре. Заварка для чая готова.

http://www.kakprosto.ru/kak-114930-kak- … -ivan-chay

0

11

Трава Иван-чай сбор , применение, приготовление, рецепт, и как правильно собирать и заготавливать иван чай

Иван-чай, сбор, который  мы можем приготовить самостоятельно, может легко и быстро избавить нас от различных недугов и слабого здоровья. Кипрей  одна из наиболее известных целебных трав, произрастающих в средней полосе России.

Иван-чай – применение

Трава иван-чай, применение которого в качестве лекарственного средства началось уже не один век назад, это одна из самых известных целебных трав, которая свободно растет в средней полосе России. Это растение относится к многолетникам, высота его легко достигает до двух метров от 70 сантиметров, отличить можно по ярко-розовым цветкам, собранным в кисти.  Иван-чай очень любит расти на максимально открытых участках, то есть, опушках и вырубках, выгоревших местах. Да, вы вовсе не ослышались – это растение первым займет выжженную почву после пожара, даже в таких условиях иван-чай чувствует себя достаточно комфортно. И ещё иван-чай можно собирать и вдоль железных дорог – нравятся ему такие вот необычные места. Но вот влажности эта трава совсем не переносит. Вы иван-чай ( кипрей ) когда собирать будете, должны владеть некоторыми навыками, чтобы отличить нужную вам целебную траву от травы-пустышки.

Очень важно научиться отличать иван-чай от другой схожей травы семейства кипрейных. Все дело в том, что некоторые виды травы вы можете найти и в более влажных местах,  то есть, это, скорее всего, будет болотный кипрей или же кипрей мелкоцветный. У него есть отличие  - мелкие, фиолетового цвета соцветия. Там, где он массово произрастает, его тоже используют как лекарственное растение, но все же, вы должны знать, что действие иван-чая совсем другое. Но вот мохнатый кипрей и  лесной кипрей не должны быть употреблены в лечебных целях. Но нужно сказать, спутать их с целебным иван-чаем на наше счастье довольно сложно, если вы видели оригинал, хоть раз в жизни – у этих трав растения вырастают лишь в 15 см высотой, да и цветочки пурпурные с красным оттенком.

Трава иван-чай применение имеет следующее – пользуются и цветками, и самой травой иван-чая – листьями, стеблями и корневищами. Ведь полезен не только сбор из иван-чай, но и кипрейный мед. Вы можете почитать о полезных свойствах иван-чая  и о заболеваниях, которые им же лечат.

А в этой статье мы с вами будем вести речь о том, как правильно собирать иван-чай и обсудим его применение.

Как правильно собирать иван-чайКак правильно собирать иван-чай

Вы иван-чай когда собирать будете, должны обратить внимание на то, чтобы на растениях не было никаких бобов. То есть, это время занимает обычно период от июня и вплоть до начала осени. Но только ближе к концу лета вы должны смотреть на отсутствие этих самых  бобов. Вся проблема в том, что в них находится некий пух, который ни в коем случае не должен попасть в ваш лекарственный сбор. Иван-чай, заготовка которого включает в себя все растение, вполне может быть использован целиком. Чтобы собрать траву, вам нужно взять и перерезать стебель как можно ближе к земле. Но лучше всего будет, если вы начнете подрезать его ближе к середине, в таком случае вы не дадите погибнуть полезному лекарственному растению, и оно вас будет продолжать ждать на том же месте и в следующем году.

Применение иван-чая

Конечно, вы можете применить и корневища иван-чая – использовать их в приготовлении пищи, к примеру. На Кавказе так делают издавна – эти корни подсушивают, перемалывают в муку, а потом добавляют в хлеб. И молодые побеги иван-чая могут быть употреблены в пищу – вы можете приготовить из зеленых листиков чрезвычайно полезный салат.  Но все-таки до еды их стоит залить кипятком хоть на пару минут, и только после этого шинковать в блюдо.

Но самое привычное трава иван-чай применение снискала в разных лекарственных сборах. Самое привычное приготовление этой травы – это заваривание так называемого кипрейного чая, который в некоторых местах даже получил название  - копорский – оно происходит от названия селенья Копорье.

Иван-чай, приготовление которого занимает не так уж много времени, но все же сильно отличается от других типов лекарственных трав, нужно заготовить так. Сначала собирают цветочки, потом их слегка обжимают – они должны дать сок. Далее все помещается в ящик из дерева, который обязательно нужно накрыть мокрой тканью. Если вы готовите достаточно много сырья, то ящик может быть заменен и обычным пакетом полиэтиленовым. И далее этот чай нужно поместить на 10 часов в какое-нибудь теплое место, где, по меньшей мере 20-25 градусов тепла. Именно из-за этих манипуляций и начнется процесс ферментации – произойдет активация тех ферментов, что содержатся в растении. Далее в ходе этого процесса сырье может даже разогреться, на подобии того. как может «гореть» и преть сено, когда оно хранится в копнах. Затем все нужно разложить по ровной поверхности, немного подвялить – для этого вы даже можете воспользоваться духовкой.  Температура должна быть примерно 100-110 градусов. Чай, который у вас получится, вы должны тщательно перетереть – так его будет гораздо удобнее заваривать. Ничего специального для перетирания чая вам не понадобится – только ваши руки. Но только обратите внимание на то, что чай, даже после того, как побудет в духовке, должен обязательно сохранить свой зеленый цвет, иначе это будет говорить о том, что вы либо не ту траву заготовили, либо испортили лекарственное растение и для употребления оно теперь не годится.

Иван-чай рецепт имеет довольно обычный, но тут многое зависит и от правильного его хранения.

Если вы хотите правильно сохранить чай, то поставьте его в темной посуде в темное место, причем банка с чаем должна быть как можно лучше укупорена. В таком случае вы сможете хранить лекарственный сбор примерно два года, и только на третий год заготовить новое, свежее сырье.

Естественно, у иван-чая есть целебные свойства – он ведь заготавливается не просто так.

Иван чай, заготовка которого как раз и происходит ко времени первых простуд и заболеваний, является одним из сильнодействующих средств.  Очень часто иван-чай применение находит в лечении заболеваний половой системы – он устранит любые воспаления, которым подвержены как женщины, так и мужчины. Ещё можно применять лекарственные сборы с иван-чаем и при простудах, обычных инфекциях, главное, начать принимать иван-чай сразу, как вы только стали подозревать простуду в коварстве. Если начнете принимать иван-чай слишком поздно, облегчения он вам не принесет, только наоборот.

У этой травы также наблюдается и очень ярко выраженное, сильное обволакивающе действие, даже вяжущее. Поэтому иван-чай может быть применен при лечении колита, язвы и гастрита.

Ну, а ещё иван-чай вполне может служить и седативным средством мягкого воздействия – он, по сути, этой своей особенностью чем-то похож на валериану. Он поможет вам успокоить расшатанные нервы и засыпать быстро и легко, не мучаясь бессонницей.

Ещё мы должны отметить, что приблизительно два десятка лет назад, в фармакологии было совершено довольно важное открытие – иван-чай может уменьшить опухоль. Поэтому в то время  был создан лекарственный препарат под названием «Ханерол». Жаль, конечно, но сегодняшний день этот препарат больше не продается, фармацевтическая промышленность сняла его с производства. Но онкологи рекомендуют своим пациентам принимать как можно чаще иван-чай. Только нужно помнить об одном правиле – не нужно заниматься никакой самодеятельностью, любое лечение, и фитотерапия в том числе, должна проводиться только под контролем лечащего врача и с его же разрешения.

Иван-чай: противопоказания, побочные эффекты

Трава иван-чай противопоказания так и не проявила. Обычно врачи без опаски назначают это средство, однако, это ни в коем случае не означает, что вы не должны консультироваться по поводу приема лекарственного сбора.

На сегодняшний день так и не выявлено побочных эффектов приема иван-чая, как и особых противопоказаний. Но иван-чай с полным правом считается лекарственным растением. А значит, вполне возможна лекарственная непереносимость продукта.

У некоторых больных ещё наблюдалось расстройство желудка, если препарат принимался довольно длительное время и регулярно, а потом резко, в одночасье был отменен.

Иван-чай – заготовка

Для того, чтобы применить иван-чай в лекарственных целях, вам потребуются верхушки растений, а также стебли узколистного иван-чай. Эту траву нужно запасти во время её цветения.

Сушить иван-чай нужно сугубо в вентилируемых помещениях или же в тени, но ни в коем случае не под открытым солнцем. Разложить траву нужно довольно редко, в один слой.

Когда пойдете за «урожаем», берите довольно большого размера пакет.  Собирайте самые крепкие и сочные листья зеленого цвета. Вы можете также и со стеблем заготавливать кипрей, но только это можно с полной уверенностью назвать самым варварским способом – хуже – только вырвать растение с корнем. В любом случае, многие хозяйки заготавливают только листья, поэтому стебли оставим в покое. Дальше вы можете переключиться на цветы – они тоже могут идти в ход.

От такого сбора всем будет только хорошо – и растение не загубите, и сами получите т, что и хотели.

Иван-чай – рецепт, который подарит вам здоровье

Желательно перед тем, как будете сушить и перерабатывать листья, хорошенько их помыть. Особенно в том случае, если вы собирали свой урожай вблизи от железной дороги. Потом обсушите листья немного и раскладывайте – для подвяливания. Если вам по душе листовой чай, то листья просто после сушки нужно хранить в цельном виде, если вы любите рассыпной чай, то не до, а после сушки нужно его перетереть. Многие хозяйки упрощают себе работу – режут чай до сушки, но это неправильный способ заготовки – вместе с соком кипрей теряет и часть своих полезных свойств. Лучше посушить листья, а потом выложить их на противень и покатать минут 5 скалкой – вот и получите рассыпной чай.

Чтобы ферментировать листья, нужно пустить им немного сока перед сушкой – то есть, чуток их помять руками. После этого все очень-очень плотно  утрамбовывается в обычную эмалированную посуду, кастрюлю. К примеру, потом все накрывается мокрой марлей, а сверху накладывается гнет – к примеру, крышка от кастрюли меньшего размера с банкой воды. Можно и не под гнет укладывать, а просто заворачивать сырье в мокрое льняное полотенце как можно туже.

Если же листья останутся в эмалированной кастрюле, то вы должны обязательно ворочать их время от времени, чтобы процесс ферментации, или созревания, был равномерным.

Итак, а теперь  приступим к самому главному, или к ферментации чая. Именно от этого и зависит, что за чай вы получите – черный или же зеленый. Время ферментации нужно рассчитать, опираясь на температуру воздуха окружающей среды. Чем  будет жарче в помещении, тем быстрее завершится и процесс.

Но только учтите, что именно благодаря ферментации чай из зеленого может превратиться в черный. Ведь сколько бы времени вы не поджаривали листья в духовке, черными они не станут, к сожалению. Для того, чтобы получить зеленый чай, время ферментации нужно выдержать от 6 до 24 часов.

Если речь идет о черном чае, то вам нужно держать в таком состоянии чай двое, трое, а то и пятеро суток. Но вы должны постоянно следить, чтобы чай не начал бродить, и при этом постоянно смачивать ткань, чтобы процесс продолжался. Чай станет очень темный, приобретет невероятно вкусный запах, и именно  тогда вы можете начинать его сушить.

Многим людям нравится именно черный чай. Однако, нужно сразу сказать, что он вовсе не похож на тот черный чай, который каждый может купить в магазине.  У него цвет – чистый, янтарный. Зеленый же чай сильно смахивает на любой другой травяной настой.

Сушка иван-чая

Вы иван-чай когда собирать когда будете, собирайте только цельные, ничем не поврежденные листья. Это упростит вам дальнейшую обработку и сушку в том числе.

Сушка тоже будет иметь некоторые свои особенности. К примеру, зеленый чай нужно сушить исключительно в тени.

А вот черный чай сушат достаточно активно – его поджаривают либо на солнце, либо в печке или духовке, либо на сковородке.

На солнце это делается так – расстилается трава в один слой и высушивается до готовности.

В духовке сушат при 100 градусах – максимально – 110. Время сушки обычно составляет максимально полтора часа, но не забывайте смотреть, как там ведет себя ваш чай. Может,  его нужно будет снять раньше.

На сковороде это делают следующим образом – выкладывают иван-чай на чугунную сковороду, на очень маленьком огне выдерживая её около сорока минут. Потом огонь делаем больше, но вооружаемся деревянной лопаткой, и так, постоянно помешивая, доводим чай до сухого состояния.

Как только иван-чай высыхает, остынет полностью,  нужно переложить его в посуду, которую можно плотно укупорить. Чай удобно хранить или в жестяной банке или в стекле.

Но что же делать, если вы не досмотрели за своим чаем, и процесс ферментации не прошел гладко, а чай забродил? Неужели выкидывать такое огромное количество сырья?

Нет, на самом деле, запах станет другой. Это да, а вот полезные свойства никуда не денутся. Просто опять же сушите чай. Но будьте готовы, и что и вкус и запах будут довольно заметно отличаться от того, чтобы вы привыкли пить раньше.

Можно делать не просто листовой чай, а листовой чай с цветами. Сама оптимальная пропорция – это 70% листа и примерно 30% цветков.

По такой же технологии вы можете заготовить летом для себя и своей семьи любой чай – земляничный и малиновый, смородиновый. Готовить чай самому – это настоящее удовольствие.  Вы можете добавлять в полученный чай и розовые листья, и жасмин, мелиссу и мяту, делать свой собственный неповторимый продукт, искать оптимальное сочетание вкуса, запаха и даже цвета.

Как бы ни было прискорбно, сегодня нередко можно купить только чай китайский  - зелёный. Черный или же белый. Но высокая цена – не всегда эквивалент качества, это просто успешно развитый коммерческий проект. Поэтому радоваться удачной покупке не стоит заблаговременно.

А вот собственноручно собранный  иван-чай, сбор – это совсем другое дело.

Одним из недостатков черного и зеленого чая можно считать и алкалоиды – они искусственно усиливают сердечную деятельность. Как результат, вы некоторое время после чашки чая будете чувствовать искусственный прилив сил, все органы чувств обострятся, а к тканям прильет кровь.

На самом деле, такие симуляторы энергетического выброса просто провоцируют вашу нервную систему на истощение. Да, это происходит очень медленно, но происходит же!

Если говорить про травяные чаи – иван-чай, кстати, тоже входит в их число, то они напрочь лишены подобных недостатков.

Но лучше не покупать те пакетики, которые вы можете найти в аптеках. Это трава,  которую высушили, а не чай.  На самом деле, в том, чтобы приготовить такой необычный иван-чай самостоятельно, нет ничего сверхъестественного или же умопомрачительно сложного. Да и не стали бы в давние времена в огромных количествах закупать этот чай ни англичане, ни французы. А ведь они знают толк в чае и травах.

Этот чай – очень вкусен, он нравится всем - и детям и взрослым. И лучше всего его пить именно несладким. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте этот напиток.

http://sabyna.ru/trava-ivan-chaj-sbor-p … czept.html

0

12

Свернутый текст

Опубликовано 24 Июн 2013 г. ekomesto

Источник: wwwekush.ru

0

13

Свернутый текст

Опубликовано 15 Июл 2013 г. OlegAnatolich·

0