Коммунальный конец света
Через пять лет нашу страну ожидает коммунальный коллапс. С таким прогнозом на прошлой неделе выступила группа экспертов
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений
За годы реформ и экономического развития проблемы российского ЖКХ решить не удалось. Положение в отрасли критическое. По данным Счётной палаты, степень износа объектов жилищно-коммунального комплекса превышает 60%. Цифры Минрегиона ещё страшнее: на конец марта 2013 года этот показатель «порой достигает 85%»! Наиболее изношены водопроводные и канализационные сети (на 64% и 61% соответственно).
Неоднократно провозглашаемые реформы ЖКХ кризис только усугубили. Недобросовестные компании и чиновники отправляли платежи жильцов себе в карман, откладывая решение главных, системных проблем.
В коммунальной отрасли ежегодно совершаются десятки тысяч преступлений. За десять с половиной месяцев 2012 г. работники прокуратуры выявили 116 тысяч преступных актов по всей стране.
Суммарно было украдено около 33 млрд рублей.
Преступления в сфере ЖКХ носят самый разный характер и порой бьют не только по кошельку россиян, но и по их здоровью. Общественности об этом стало известно благодаря громкому «трубному делу» в Санкт-Петербурге.
Обнаружилось, что наибольшее число аварий случилось там, где недавно проводили ремонт. А позже выяснилось, что при ремонте положили так называемые восстановленные трубы: изношенные внутри, но отреставрированные внешне.
Эксперты утверждают, что их использование приводит к тому, что в воде накапливаются вредные вещества: марганец, мышьяк, свинец и др. Трубы могут давать течь, в результате чего в воду может попасть инфекция.
До сих пор мы имели дело с локальными авариями. Но, если ситуация не начнёт меняться, количество перейдёт в качество и нарастающее число технических сбоев может обернуться техногенными катастрофами гораздо большего масштаба.
Из выпуска от 03-07-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»