Россия – страна без городов и площадей

В нашей стране проблема ведь в том, что города по большому счету не совсем города. Они не являются таковыми в западном, европейском смысле. Вячеслав Глазычев написал, что в России городов не было. Вот такой парадокс. Город ведь не только скопление домов, это определенная социальная структура, сумма взаимодействий людей, некая независимость, городская стена, которая огораживает его и защищает от королевской власти. Город в этом понимании очень слабо прописан в России, потому что в России он был функцией власти. Существует город-рынок и город-крепость. У нас, как правило, город был крепостью.

Что такое Москва? Москва – слобода при крепости. Главное – большой Кремль. Вокруг Кремля лепится посад, но посад не играет никакой независимой, самостоятельной роли по отношению к Кремлю.

Он полностью подчинен. Собственно, этот посад и все окрестные земли являются колониями власти, сидящей в крепости. И отсутствие независимости не позволяло состояться городу, который формирует собственные социальные и политические институты.

Возьмем Калужскую площадь. Она ведь не площадь даже: создана для трансляции идей власти – в центре стоит огромный Ленин, около которого разбит сквер, к нему и не пройти как следует; он отрезан от основного потока людей транспортными магистралями. То есть изначально это достаточно пустое, отчужденное пространство, вокруг которого стоят бетонные кубы. Вторая функция – транспортная. Задача Калужской площади – обеспечить наиболее быстрый транзит автомобилей. Люди на этом участке земли как бы даже и не нужны. Человеческие потоки максимально заторможены, максимально сужены. Вот ровно так же большинство московских площадей не являются площадями.

Власть представляет себе площадь только в чисто транзитном смысле. Не в смысле создания пространства, где люди могу останавливаться и формировать какие-то структуры повседневности, которые становятся политическими. Нас фактически лишают площадей – одной за другой. У Москвы сейчас из-за транспортных функций отняли очень приятное место – площадь Белорусского вокзала, где был садик, скверик, немножко дурацкий памятник Горькому. Манежная – абсолютно не площадь; она-то и раньше таковой вряд ли могла считаться, скорее это было такое больше продувное имперское пространство, некое приложение к Красной площади.

Так что многовековая политика нашего государства по отрицанию и недопущению создания открытого публичного пространства, где могли бы собираться люди, продолжается. То есть российские города остаются по-прежнему либо слободами при власти, либо слободами при промышленных предприятиях. А городами в полном смысле они не являются.

http://slon.ru/calendar/event/959036/

Цитата из статьи "Как люди захватывают город?"

ЭвелинаГумилева

В июне Сергей Медведев, профессор кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, прочитал в парке имени Горького публичную лекцию «Политика на площадях». Почему важны процессы, происходящие сегодня в уличной политике? Как люди отвоевывают у власти городское пространство и к чему это ведет? Slon приводит сокращенную версию лекции.