Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Содержание ртути в рыбе и моллюсках

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Содержание ртути в рыбе и моллюсках

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути. Скорость этого процесса и концентрация вредных веществ зависят от вида морепродуктов. Кого из водных обитателей ихтиологи считают самыми опасными?

http://cdn12.img22.ria.ru/images/65585/81/655858168.jpg

Рыба и моллюски - непременная составляющая здорового питания. Они богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и такими жизненно важными элементами, как фосфор и йод.

Однако практически все морепродукты накапливают в своих тканях ртуть и метилртуть - высокотоксичное соединение, способное вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы. Скорость этого процесса, а, значит, и концентрация токсинов зависит от вида животного. Самыми опасными ихтиологи считают рыб с большой продолжительностью жизни и хищников.

Особенно тщательно подходить к выбору рыбного меню должны беременные и кормящие женщины. Относительно безопасными для них могут быть только моллюски, а также сардина, тилапия и семга.

http://weekend.ria.ru/week_info/20120829/732770347.html

0

2

Много суши и роллов — вредно для сердца и сосудов, уверяют ученые

Некоторые вещества, которые есть в сырой рыбе — токсичны и могут поражать сердечно-сосудистую систему

    Если в вашем рационе много блюд японской кухни, в частности, основанных на сырой рыбе суши и роллов, то это грозит вашему организму дополнительными проблемами, выяснили ученые из Ратгерского университета (США).

    В своем исследовании они проанализировали несколько тысяч историй болезни разных людей, и на основании этого сделали вывод, что употребление суши и роллов в большом количестве одновременно и полезно, и вредно для организма.

    Полезно — потому, что некоторые жирные кислоты, присутствующие в сырой рыбе, хорошо влияют на состояние крови человека, снижают уровень холестерина и способствуют защите организма от раннего атеросклероза. Вредно — потом что имеющееся в той же рыбе вещество под названием метилртуть (попадающее в рыбий организм из-за загрязнения мирового океана) — токсично и может становиться причиной поражения сердечно-сосудистой и нервной системы человека, причем в некоторых случаях такие заболевания могут обернуться даже инвалидностью или смертью.

Особенно много метилртути содержится в тунце обыкновенном и в других глубоководных рыбах. А меньше всего метилртути в тех рыбах, которые обитают на мелководье, например, в махи-махи (большой корифене).

В связи с вышеозначенным ученые рекомендуют употреблять не более двух порций суши или роллов в неделю.

Ратгерский (Рутгерский) университет — государственный исследовательский университет США и крупнейший вуз штата Нью-Джерси.

http://www.bfm.ru/news/238643?doctype=news

0

3

Ртуть в рыбе

Рыба и моллюски концентрируют ртуть в своих органах, часто в форме метилртути, высокотоксичных органических соединений ртути. Рыбные продукты, как было показано[кем?], содержат различное количество тяжёлых металлов, особенно ртути и жирорастворимых загрязнителей из воды загрязнения. Виды рыб, которые являются долгоживущими и находящиеся по пищевой цепи выше, содержат в себе больше ртути, чем другие. Наличие ртути в рыбе может стать вопросом здоровья, особенно для беременных, кормящих женщин и детей младшего возраста.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/MercuryFoodChain-01.png
Таким образом, мелкие рыбы концентрируют в себе ртуть и метилртуть. Мелких рыб съедают более крупные рыбы; при этом уровень опасности повышается и такую рыбу можно есть крайне редко

Биомагнификация

Ртуть и метилртуть присутствуют в морской воде лишь в небольших концентрациях. Тем не менее, метилртуть поглощается, как правило, водорослями в начале пищевой цепи. Затем водоросль едят рыбы и другие организмы выше в пищевой цепи. Рыбы эффективно поглощают метилртуть, но, однако, очень медленно выделяют её. Метилртуть не растворяется и поэтому не склонна выделяться. Вместо этого, она накапливается как во внутренних органах, так и в мышечной ткани.[1] Это приводит к биоаккумуляции ртути, накоплении в жировой ткани последовательных трофических уровнях. Зоопланктон, нектон, более крупные рыбы и т. д., которые едят этих рыб, накапливают в себе ещё больше ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие, как рыба-меч и акула или птицы, как скопа и орлы имеют более высокую концентрацию ртути в ткани. Один вид в пищевой цепи может накопить в своём теле ртути в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле акулы превышает 1 промилле.

Диапазон загрязнения

Ученые американского правительства испытывали рыбу в 291 потоке по всей стране на предмет загрязнения ртутью. Они обнаружили ртуть в каждой испытуемой рыбе. Они обнаружили ртуть даже в рыбе изолированных сельских водных путей. У двадцати пяти процентов протестированной рыбы уровень ртути выше безопасного уровня, определяемым Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно[2].

Таблица, содержащая список рыб и моллюсков, и концентрация ртути[3].

Примечания

↑ Cocoros G., Cahn P. H., Siler W. Mercury concentrations in fish, plankton and water from three Western Atlantic estuaries // Journal of Fish Biology. — 1973. — Т. 5 (6). — С. 641–647. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1973.tb04500.x (англ.)
↑ New York Times, 2009 Aug. 19, "Mercury Found in Every Fish Tested, Scientists Say, "  (англ.)
↑ FDA mercury levels in fish and shellfish [1]  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ртуть_в_рыбе

0

4

Концентрация ртути в промысловых рыб и моллюсков (1990-2010)

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0901/60/cfc8422c6753dd5b9611c04b759a4460.jpg
http://i63.fastpic.ru/big/2014/0901/0b/0be68dd2c00e5a39304102788540600b.jpg
http://i73.fastpic.ru/big/2016/0229/60/350b2f9fa4b3cbd70abd29200754e160.jpg

Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish (1990-2010)

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0901/6a/f1c44f3d778ccbb815e5033f62656e6a.jpg
http://i74.fastpic.ru/big/2016/0229/05/053cebdbc501e6459a63a32ea522fe05.jpg
http://i74.fastpic.ru/big/2016/0229/3c/d9c07a78e420fffb6d72239e434a1f3c.jpg

http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnes … 115644.htm

0