Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Российские домохозяйства дробятся и стареют

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Российские домохозяйства дробятся и стареют

17.06.13

Больше половины домохозяйств в России состоят из одного или двух человек. Растет доля одиноко живущих пенсионеров, снижается доля домохозяйств с детьми. Исследование Анны Мироновой

Выражение «эпидемия одиночества» можно было бы считать метафорой, если бы не объективные данные. Увеличение в России количества домохозяйств на 3,5% с 2002 по 2010 год – следствие прежде всего роста числа домохозяйств, состоящих из одного человека, констатирует стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Анна Миронова. Таких домохозяйств одиноких людей стало больше на 19,4%.

Главным источником данных для исследования послужила Всероссийская перепись населения 2010 года, а также предыдущая перепись 2002 года.

Семья в формате «раз, два – и обчелся»

В 2010 году в России, по данным Росстата, было зафиксировано 54,6 млн частных домохозяйств – в квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, гостиницах. Предыдущая перепись 2002 года насчитала 52,7 млн таких домохозяйств. При этом ощутимо подросло число «одиночек». В 2010 году число домохозяйств одиноких людей составило 14 млн – по сравнению с 11,8 млн в 2002 году.

Домохозяйства из двух человек, пишет исследователь, дали более скромную динамику. В 2010 году их стало 15,6 млн – по сравнению с 14,5 млн в 2002 году. В итоге, больше половины от общего числа составляют домохозяйства из одного и двух человек. Миронова конкретизирует: домохозяйств одиноких людей насчитывается свыше четверти – 25,7% от общего числа. Домохозяйств из двух человек немногим больше – 28,5%. Домохозяйств из трех человек  – 22,5% (в 2002 году их было 23,8%).

Получается, что домохозяйства дали прибавку по числу, но уменьшились в размерах. Так, в 2002 году средний размер домохозяйства составлял 2,7 человека, а в 2010 году – 2,6 человека.

Отметим, что те же процессы – дробления домохозяйств, сокращения их размеров при увеличении числа – наблюдаются и в развитых странах, к примеру, в США (см. «Американская семья отдаляется от брака»). Средний размер американского домохозяйства составил в 2012 году 2,55 человека.

Между городом и деревней

В России средний размер городского домохозяйства – 2,5 человека. Сельского – 2,8 человек. В деревнях, отмечает исследователь, домохозяйств стало меньше – на 1,1%, в городах наоборот, больше на 5,1%.

Вместе с тем, средний размер сельского домохозяйства, в отличие от городского, не уменьшился. Он не изменялся с 2002 года. Однако, снова акцентирует Миронова, в селах, как и в городах, растет число домохозяйств, состоящих из одного человека. При этом в 2010 году 57% таких домохозяйств состояло из людей старше 55 лет.

Городское одиночество пожилых людей несколько скромнее по масштабам, чем сельское. В городе меньше людей пенсионного возраста – 54%, в то время как в деревне их 68%, отмечается в исследовании. Миронова объясняет эти цифры продолжающимся исходом из деревни. Молодежь едет в город – учиться и трудоустраиваться – и, как правило, не возвращается в село.

Возрастные факторы

Среди людей старше 55 лет, живущих одиноко, 79% – женщины. Это связано с резким уходом в отрыв мужской смертности от женской на пороге пенсионного возраста. Миронова приводит красноречивые цифры: в России на каждые 100 женщин старше 65 лет приходится лишь 45 мужчин. Такая же резкая диспропорция характерна и для других стран Восточной Европы, уточняет исследователь. Это отражает достаточно высокий уровень мужской смертности.

Впрочем, численный перевес женщин в старшем возрасте наблюдается в большинстве развитых стран, добавляет Миронова. В итоге в пожилых возрастах гораздо больше женщин, чем мужчин, не состоят в браке, и эти одинокие люди нуждаются в поддержке.

Несмотря на цифры роста рождаемости, в 2010 г. по сравнению с 2002 г. произошло снижение доли домохозяйств из двух и более человек с детьми до 18 лет. Предыдущая перепись зафиксировала 52% таких домохозяйств. Недавняя – уже 44%. При этом преобладают однодетные домохозяйства.

И наоборот, в межпереписной период на 15% увеличилась доля домохозяйств без детей моложе 18 лет. Анна Миронова проводит аналогию с Италией, где наблюдаются похожие процессы.

Семейный обмен сбавляет обороты

Основные потоки частных трансфертов – разного рода благ (наследство, подарки, денежная помощь) – идут между родителями и детьми. Однако роль таких межпоколенных трансфертов, семейного обмена, по мнению исследователя, несколько снизилась.

Дело в том, что в России возросла доля домохозяйств из двух и более человек, которые имеют в своем составе занятых лиц. В 2002 г. эта цифра составляла 79%, в 2010 г. – 81%. Тут сказались возрастающая роль женщин на рынке труда, развитие пенсионной системы и снижение числа детей в домохозяйствах, поясняет Анна Миронова.

Следовательно, приходит она к выводу, «произошло снижение доли членов домохозяйств, которые полностью зависят от семейного перераспределения ресурсов, несколько снизилась и роль семейного обмена».

Впрочем, отмечает в заключение исследователь, такие межпоколенные трансферты не потеряют значимости, поскольку не только отчасти сглаживают экономическое неравенство, но и оказывают моральную поддержку.

http://opec.ru/1541716.html

0

2

«Осколочные» семьи явление частое, но временное

6.06.13

Матерей-одиночек в России около 3 млн. Но при «эпидемии» разводов и одиночество, и брак отчасти превращаются в «эпизод», временное состояние. Каждая третья мать-одиночка спустя какое-то время воспитывает ребенка уже в полной семье. Исследование Сергея Захарова, опубликованное в электронном журнале «Демоскоп Weekly» Высшей школы экономики

Перепись одинокого материнства

Юридический статус одинокой матери – во многом вопрос самоопределения или договоренности с партнером. Он далеко не всегда отражает реальное семейное положение женщины, подчеркивает заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров в статье «Одинокое материнство».

Обладательница справки из ЗАГС по форме № 25 («одинокая мать») вполне может счастливо жить в партнерском союзе, в том числе с отцом своего ребенка. И наоборот: разведенные женщины, дети которых растут без отцов, в неполной семье, по букве закона матерями-одиночками не считаются.

Работа о феномене одинокого материнства в России опирается на данные Росстата – переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов, на сведения по ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах и на исследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и в обществе» (РиДМиЖ; часть международного исследовательского проекта «Generations and Gender Programme», координируемого Европейской экономической комиссией ООН, а в России – Независимым институтом социальной политики).

Вот некоторые итоги исследования:

    1. В 1989 году число матерей-одиночек не превышало 2 млн. А в 2010 г почти достигло 3 млн. За 20 лет «армия» матерей-одиночек выросла в полтора раза.

    2. Доля таких женщин в общей численности матерей в России не превышает 18%.

    3. Доля детей до 18 лет, воспитываемых матерями-одиночками, в общей численности детей этого возраста – около 15%.

    4. Матери-одиночки часто кооперируются с родственниками – живут с ними единым сложным домохозяйством. Это и моральная опора, и экономия денег.

    5. У российских детей все больше шансов вырасти в семье с отчимом. 

Формальные и реальные матери-одиночки

Кризис семьи, рост разводов, депопуляция – именно в таком контексте обычно обсуждается тема одинокого материнства. Однако, уточняет Сергей Захаров, здесь возможна терминологическая путаница. Мать-одиночка – это, по букве закона, женщина, родившая ребенка вне брака, при условии, что отцовство ребенка не установлено. То есть при регистрации ребенка в ЗАГС не было предъявлено совместное заявление родителей или нет решения суда об установлении отцовства. Разведенные и овдовевшие женщины с детьми матерями-одиночками не признаются.

В то же время женщины со статусом «одиночек», которые, тем не менее, живут в гражданском браке и воспитывают ребенка, хоть и без «отца на бумаге», но фактически – в полной семье, имеют право претендовать на пособия и льготы, полагающиеся обладательницам справки по форме № 25.

И вот один из неутешительных выводов статьи: чем сильнее государственная социальная поддержка одиноких матерей, тем больше желающих получить этот статус.

Меркантильный интерес или боязнь огласки адюльтера?

Родители ребенка, которые решили остановиться на варианте «мать-одиночка», могут руководствоваться и тем, и другим.

Судя по исследованиям РиДМиЖ, обычно и женщина знает, кто отец ребенка, и мужчина осведомлен обо всех своих детях, в том числе внебрачных. Поэтому выбор в пользу статуса матери-одиночки – это не только самоопределение женщины, но и некая договоренность между партнерами, подчеркивает Сергей Захаров.

Так, мужчина, который завел ребенка на стороне, может бояться огласки адюльтера и разрушения брака и договаривается с партнершей о своем «устранении» от отцовства. Однако выбор статуса матери-одиночки может объясняться и чисто меркантильными соображениями партнеров – их желанием получить дополнительные пособия и льготы.

Сергей Захаров приводит в пример красноречивый казус в Калужской области. Там с 1 января 2011 года Законодательное собрание установило щедрую поддержку матерям-одиночкам – пособие 5 тыс. рублей в месяц. Через год первые лица области раскаялись в этом. «Сам закон оказался антисоциальным, – заявил глава Заксобрания Виктор Бабурин. – К нам едут, регистрируются, получают пособия и уезжают». Число детей одиноких матерей в области в 2011 году увеличилось на 40%. При этом улучшения демографической ситуации не было, упало число регистрируемых браков. Власти Калужской области нашли выход: «новоявленным» матерям-одиночкам начислять в месяц уже только по 400 рублей.

Безотцовщина как социальная норма?

На федеральном уровне статистика по одинокому материнству не ведется. Поэтому оценить число матерей-одиночек можно лишь на основании данных о ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах. За последние 20 с лишком лет Россия пережила всплеск «безотцовщины». Увеличилось число детей до 18 лет с юридическим статусом «без отца» – с 2,6 млн (1989 г.) до 3,9 млн (2012 г.). Их доля от общего числа детей до 18 лет возросла с 6,5% до 14,5% (рис.1).

Рисунок 1. Оценка ежегодной численности детей до 18 лет, зарегистрированных при их рождении на основании заявления одинокой матери, и их доля в общем числе детей до 18 лет. Россия, 1989-2012 гг.

http://opec.ru/data/2013/06/05/1233222068/%D1%80%D0%B8%D1%81%201%20(5.6).png
Источник: Демографический ежегодник России 2010. М.: Росстат, 2010. Неопубликованные данные Росстата и расчеты С. Захарова на их основе.

Одинокие матери рожают неоднократно

У респонденток, которые в ходе исследования РиДМиЖ сообщили, что никогда не были замужем, или которые никогда не состояли в союзах с совместным проживанием партнеров, среднее число рождений существенно превышает единицу, отмечает Сергей Захаров.

Иначе говоря, «единственное дитя» матери-одиночки – это несколько архаичный стереотип. На женщин, которые не выходили замуж, приходится 1,3 рождений. На женщин, никогда не проживавших с партнером, – еще выше, 1,6.

Это сейчас сопоставимо с суммарным коэффициентом рождаемости в России – средним числом рождений на одну женщину репродуктивного возраста – 15-49 лет. Этот коэффициент составляет 1,58, по данным Росстата за 2011 год.

Атомизация семьи

Число одиноких матерей в России растет. В 1989 году по переписи населения их насчитывалось до 2 млн. В 2002 году – до 2,5 млн. В 2010 г перепись населения насчитала до 3 млн матерей, претендующих на юридический статус «одиночек».

В общей численности матерей таких женщин в 1989 году было 7-8%, в 2002 – 10-12%. 2010 год дает цифру 15-18% матерей-одиночек.

Впрочем, очевидно, что феномен одиноких женщин – это гораздо более широкое явление, чем «юридическое» одинокое материнство. Из-за разводов (или вдовства) становится все больше неполных семей. И далеко не все женщины с детьми сразу же вступают в новый брак. Неизбежно существуют так называемые «осколочные» семьи, в которых дети какое-то время живут  только с матерью (с отцом после развода дети живут нечасто).

В исследовании Сергея Захарова подсчитано: в 2010 году одиноких женщин с детьми до 18 лет насчитывалось 5 млн. Неполные семьи с одинокими женщинами во главе составляли 24,1% от общего числа семейных ячеек.

В «осколочных» семьях в 2010 году воспитывались 6,2 млн детей до 18 лет, или четверть (25,5%) от общего числа детей, живущих в семьях. В городах больше разводов и, соответственно, больше семей-осколков.

Динамику одинокого материнства объясняет «большая» демография

С 2002 по 2010 год в картине одинокого материнства произошли, казалось бы, противоречащие друг другу изменения.

    Сократилось абсолютное число одиноких женщин с детьми до 18 лет (на 0,6 млн, или на 11%) и их доля в общем числе семей с детьми (с 26,8% до 21,1%) .

    Доля таких неполных семей увеличилась в общем числе всех типов семейных ячеек – полных и неполных, с детьми и без детей – с 22,9% до 24,1%. Подросла и доля детей до 18 лет, воспитываемых женщиной, не состоящей в браке – с 24% до 25,5%.

Такие разнонаправленные процессы объясняются демографией более общего порядка.

Во-первых, в возрастной структуре населения России произошло абсолютное и относительное сокращение числа женщин до 20 лет, которые характеризуются высоким риском рождения детей «без отца». Во-вторых, сокращалось и общее число семей при одновременном росте среди них числа бездетных супружеских пар. В итоге в общем числе семейных ячеек доля семей одиноких женщин с детьми до 18 лет повысилась.

Матери-одиночке проще жить с родственниками

Половина незамужних матерей с детьми живет в России в составе сложных домохозяйств и тем самым получает разного рода поддержку от родственников, отмечается в статье.

В постсоветские времена тенденция к «нуклеаризации» семей остановилась (нуклеарная семья предельно проста – включает супругов и их детей либо только супругов). Раньше молодые семьи старались отделиться. Сейчас родственники нередко съезжаются, чтобы вести хозяйство совместно (см. «Экономические кризисы сплачивают семью»). Это экономнее и обычно морально легче.

По переписи 2002 года, доля одиноких женщин с детьми всех возрастов, проживавших в составе сложных домохозяйств, составляла почти 41%. А по переписи 2010 года – 43%.

Гарантий от развода нет; но и одиночество преходяще

В России примерно каждая третья женщина, родившая первенца в полной семье, впоследствии имеет шанс воспитывать его какое-то время без мужа. А каждая третья мать-одиночка спустя какое-то время воспитывает ребенка уже в полной семье.

Неустойчивость брачного состояния постоянно повышалась у послевоенных поколений. Росла доля женщин, воспитывавших детей с разными мужьями. А значит, у детей повышались риски социализации (пусть временной) в неполной семье.

Для детей, рожденных матерью-одиночкой, средняя длительность воспитания в неполной семье сокращалась. Для детей, рожденных замужней матерью, средняя длительность воспитания в неполной семье, напротив, росла.

Так или иначе, условия социализации детей становятся все многообразнее, и это требует пристального внимания социологов, психологов и педагогов, заключает статью Сергей Захаров.

Полный текст статьи

http://opec.ru/1538920.html

0

3

Московский фантом бэби-бума

7.03.13

Жители Москвы все позже рожают детей. В столице преобладают однодетные семьи, а бездетность становится допустимой социальной позицией. Доклад Аллы Тындик «О репродуктивном поведении москвичей»

Вопросов больше, чем ответов

Старший научный сотрудник Института гуманитарного развития мегаполиса А. Тындик представила свою работу в Институте демографии ВШЭ (ИДЕМ). В ее докладе представлены первые результаты исследования в 2012 году демографического поведения москвичей. Тем не менее, они вполне показательны.

Обследование включало две выборки – «Москва и москвичи – 1» с 3102 респондентами (опрос одного человека в домохозяйстве) и «Москва и москвичи – 2» с 6230 респондентами (два человека в домохозяйстве, охват 3017 домохозяйств). Выводы работы, в основном, носят характер риторических вопросов:

    Москва на фоне России: насколько далеко «ушла вперед» (в репродуктивном поведении)?

    Бэби-бум в Москве – призрак?

    Откладывание семьи за 30-летний рубеж – в каких масштабах?

    Дети, воспитывающиеся вне брака (после развода), – почти норма?

Свои ответы на эти вопросы дали демографы на обсуждении доклада.

Материнство откладывается

До 2000-го года вклад 22-24-летних женщин в рождаемость превышал вклад 25-29-летних, напомнила Алла Тындик. Сейчас в Москве наблюдается «постарение модели рождаемости». Причем речь идет и о материнских «дебютах» – рождении первенцев, и о вторых и последующих родах. Дети при подсчетах не дифференцированы по очередности. Демографы сетуют, что таких данных нет даже в официальной статистике по Москве.

   

Рождаемость в Москве не меняется с 1950-х годов. Уже три поколения в столице воспроизводят один и тот же уровень рождаемости – при том, что доходы росли, жилищные условия улучшались

Алла Тындик со ссылкой на коллег-демографов из МГУ им. Ломоносова приводит данные, согласно которым в столице сложилась одна из самых «старых» в России возрастных моделей рождаемости. Пик рождаемости приходится на возраст 25-29 лет. В 2009 году, например, коэффициент рождаемости у женщин этой возрастной группы был почти в 1,6 раза больше, чем у 20-24-летних женщин.

Средний возраст матери при рождении ребенка в Москве, по словам докладчицы, составляет 29 лет (такая же ситуация в Санкт-Петербурге – 28,6 лет). В целом по России этот показатель достигает 27 лет– прежде всего за счет жительниц городов.

График 1. Тенденции московской рождаемости

http://opec.ru/data/2013/03/07/1233148479/pic_2.jpg
Источники: Росстат, Демографический ежегодник России, 2010 г., Российский статистический ежегодник 2012 г., оперативные данные Мосгорстата

Лидерство столицы по «старению» рождаемости объясняется тем, что здесь множится число рожениц бальзаковского возраста. Даже по России доля женщин, рожающих после 30 лет, дошла до 40%. А в Москве эта цифра, скорее всего, еще больше. Точных данных по столице за последние годы, по словам Аллы Тындик, еще нет. Однако с точки зрения рождений детей в 30-34 года у Москвы «есть еще потенциал», убеждена она.

Сдвиги в возрастной модели рождаемости демографы объясняют двумя моментами:

    1. Развивается тенденция откладывания рождения первенцев, связанная с «отсрочкой» или отказом от регистрации брака. Да и в официальном браке рождения также откладываются. Тут играет роль стремление женщин в первую очередь сделать карьеру, самореализоваться, стать экономически независимыми и пр.
    2. В Москве, как и в других регионах России, растет доля вторых и последующих рождений, которые происходят в более поздних возрастах. Тут, по словам Тындик, сказывается «реализация активной демографической политики государства»: «материнский капитал», введенный с 2007 г, увеличение ежемесячных пособий и т.д.

Иногородние жители Москвы «омолаживают» рождаемость

Строго говоря, возрастная модель рождаемости собственно москвичей еще старше, отмечают демографы МГУ. Все дело – в учете рождений у иногородних жителей столицы, которые несколько омолаживают общую картину.

Люди из регионов рожают детей в более молодом возрасте, чем москвичи. Как отмечает заведующий сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский, в младших возрастах доля родившихся у иногородних выше. Например, в 2009 году у женщин моложе 25 лет она превышала 20%, тогда как в целом по всем рождениям составляла 17,2%.

Эксперты спорят, нужно ли вообще учитывать эти рождения при подсчете московских показателей. Владимир Архангельский считает, что не нужно. Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, напротив, убежден, что не стоит исключать из подсчетов детей иногородних, «так как неясно, сколько надо исключать». Даже данных по длительности пребывания в Москве, по его словам, сейчас не существует.

Точные показатели рождаемости у иногородних жителей Москвы подсчитать сложно, потому что, хотя «рождения у них и считаются московскими, но учета самих иногородних родителей в столице нет», пояснила доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич.

Алла Тындик полагает, что детей людей из регионов «не нужно выделять отдельной строкой – ведь они все равно останутся в Москве». Кроме того, у иногородних жителей столицы «более высокие репродуктивные установки – среди них больше тех, кто хочет родить троих и более детей, чем среди коренных москвичей».

А значит, они могут внести существенный вклад в московскую рождаемость. Она, по оценке исследователей, достаточно низка. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в Москве – среднее число рождений у одной женщины фертильного возраста (без учета родившихся у иногородних) составляет 1,18 (вместе с иногородними – 1,4). Для сравнения: СКР в целом по России – 1,58.

Призрак бэби-бума

В Москве не произошло существенного повышения рождаемости в последние годы, отметили демографы на обсуждении доклада. Сергей Захаров пояснил: «Есть исследования о том, что рождаемость в Москве не меняется с 1950-х годов. Первые оценки относятся к 1959 году. Получается, что уже три поколения в столице воспроизводят один и тот же уровень рождаемости – при том, что жизнь в Москве не ухудшалась, доходы росли, жилищные условия улучшались». (В этом смысле столица отличается от регионов, где происходили более сложные демографические процессы – например, «исход» из сел в города и пр.)

Для того, чтобы в столице произошел бэби-бум, должны радикально «измениться представления – нормы, мотивации, предпочтения», подчеркнул Сергей Захаров. «Необходимы очень сильные основания, вытекающие не только из опросов, но из всего континуума социально-экономической реальности проживания в Москве», – отметил он.

По мнению ученого, активная демографическая политика государства не слишком влияет на рождаемость в столице. Это подтверждается и тем, что в Москве по-прежнему преобладают однодетные семьи, в то время как двухдетность, напротив, «сильно прогнулась», отметили демографы.

Добровольная и вынужденная бездетность

В России насчитывается около 5% child-free – добровольно бездетных людей, привела данные Виктория Сакевич.

В Москве, по данным Аллы Тындик, эта цифра намного больше, и это «тревожный симптом». Среди тех, у кого нет детей, не желают их заводить 14% женщин и 21% мужчин в возрасте от 20 до 49 лет.

График 2. Желаемое число детей в разрезе числа уже рожденных детей

http://opec.ru/data/2013/03/07/1233148882/%D1%82%D1%8B%D0%BD2.jpg
Источник: обследование «Москва и москвичи-2», 20-49 лет
Различия значимы на уровне р<0,01.

Кстати, существенное увеличение числа бездетных людей – тех, кто не мог или не хотел иметь детей – зафиксировала и Всероссийская перепись населения 2010 года, прокомментировала Виктория Сакевич: «Среди 35-39-летних женщин – тех, кто родился в первой половине 1970-х, на момент переписи 17% не имели ни одного рождения».

Однако нужно учесть, что «сорокалетние люди – бездетные уже по факту, они не завели детей, может быть, просто потому, что не сложилось», поясняет Виктория Сакевич.

Часть из этих 17%, очевидно, просто откладывала рождение детей до лучших времен. А такая позиция, предупреждает Владимир Архангельский, может привести к тому, что «ребенок будет восприниматься как угроза сложившемуся образу жизни».

Так или иначе, на следующем этапе исследования предстоит дифференцировать бездетных москвичей по возрастам. Скорее всего, среди 20-30-летних окажется больше добровольно бездетных людей.

Дети в неполной семье

Бездетных женщин среди разведенных довольно мало, отметила Алла Тындик. Дети есть у 82% разведенных женщин – в основном, по одному ребенку. Неполная семья в Москве почти превращается в норму, считает Алла Тындик. «В столице женщины более экономически независимы, могут сами воспитывать детей», – пояснила она.

Тут Россия идет по европейскому пути. В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти повсеместно увеличивается доля детей, рожденных вне официального брака.

Репродуктивные установки

«Среди мужчин ниже желание иметь детей, чем среди женщин. Москве нужны меры по развитию отцовства», – отметила докладчица.

Наиболее «популярное» желаемое число детей – двое. Именно тут наблюдается наибольшее совпадение репродуктивных установок мужей и жен (70% пар). Впрочем, ясно, что такие планы воплощаются не во всех случаях.

В 2007-2011 гг. в Москве (как, впрочем, и в России) произошла реализация уже сложившихся репродуктивных намерений, говорится в докладе. Так, среди тех, кто хотел троих детей, 29% родили за этот период второго.

Таблица 1. Реализация уже сложившейся репродуктивной нормы

http://opec.ru/data/2013/03/07/1233148880/%D1%82%D1%8B%D0%BD3.jpg
Источник: панель обследования РиДМиЖ 2007-2011

Российская столица с немецким акцентом

Таким образом, Москва по уровню рождаемости и репродуктивным установкам вплотную подошла к Австрии и Германии, странам, в которых демографический вопрос остается крайне острым. В Германии СКР один из самых низких в Европе – 1,4, в то время как для поддержания численности населения требуется коэффициент 2,1.

«Необходимо убрать барьеры на пути к родительству», – делает вывод Алла Тындик. И одними материальными мерами в случае с Москвой явно не обойтись.

http://opec.ru/1464546.html

0