«Садковая лососина убивает»
16.06.2013
Большинство норвежских врачей и международных экспертов советуют женщинам, детям и молодым людям воздержаться от употребления искусственно выращенного лосося. Причина в том, что корм для культивированного лосося содержит много вредных веществ, сообщает Norginfo.
Как рыбное лобби Норвегии «топит» разоблачителей опасных способов разведения лосося.
У норвежцев с недавних пор появился общенациональный враг. Врага зовут Анне-Лисе Монсен. Эта хрупкая белокурая женщина работает детским врачом. Она сумела восстановить против себя тысячи соотечественников, разместив на своей страничке в Facebook цветной коллаж, напоминающий ряд сигаретных пачек. Только вместо обычных для этих упаковок предупреждающих надписей «Курение убивает» и «Курение способствует развитию рака» доктор Монсен написала «Садковая лососина убивает» и «Садковая лососина приводит к раку».
В последовавших затем газетных интервью Монсен обосновала свою точку зрения. «Садкового лосося пичкают опасными химикатами, которые, попадая с пищей в организм человека, негативно влияют на его мозг, приводят к аутизму, снижают интеллект, а также способствуют развитию раковых заболеваний», – заявила врач газете VG.
Многие соотечественники в ответ принялись забрасывать доктора гневными электронными посланиями, угрожать ей по телефону. Рыбозаводчики обвинили ее в циничной манипуляции общественным мнением ради достижения собственных корыстных целей. У Монсон – небольшое хозяйство рядом с фермой по разведению лосося. Врач несколько лет безуспешно пыталась заставить ее владельцев переехать, дабы они не отравляли своими кормами ее экологическую ферму.
Садковый лосось, или семга, – второй по значимости экспортный продукт Норвегии после нефти. В прошлом году страна фиордов продала рыбу почти в сто государств мира на сумму в 4 млрд. долларов. Причем темпы производства семги постоянно нарастают. В 2012 году Норвегия «добыла» в три раза больше нежного розового мяса, чем в 1998 году.
Кстати, крупнейшим импортером норвежской семги является Россия.
Норвегия следует общемировой тенденции, согласно которой, начиная с 1970 года, разведение рыбы прочно заняло первое место в пищевой отрасли по темпам роста, составившим в среднем 8,8% в год. Мировой океан пустеет. Обычная путина стремительно замещается рыбоводством. По данным ООН, сегодня 45% всей ежегодно потребляемой рыбы, или 48 млн. тонн, выращено в садках. Стоит ли удивляться, что норвежские «морские фермеры» занимают очереди в правительственные кабинеты, добиваясь новых и новых лицензий на оборудование «загонов» в фиордах! До сих пор власти шли навстречу пожеланиям рыбоводческого лобби, все свои усилия сосредоточивая не на обуздании его притязаний, а на тушении периодически разгорающихся скандалов.
Предыдущая «лососевая гроза» разразилась несколько лет назад. Руководитель норвежской экологической организации Miljovernforbundet Курт Оддекальв разослал письма правительствам нескольких европейских стран (в том числе и России), являющихся основными покупателями «розового золота». В письме г-н Оддекальв предупредил, что садковая семга напичкана веществами, опасными для здоровья человека.
Самая резкая реакция последовала со стороны Франции. Оттуда прикатили телевизионщики, снявшие документальный фильм «Норвежская семга – химическая бомба» с Оддекальвом в роли главного эксперта. Он утверждал, что фермеры, борясь с паразитом – морской вошью, пичкают лосося канцерогенами – дифлубензуроном и тефлубензуроном. Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Бруно Ле Мэр, посмотрев фильм, обратился за разъяснениями с письмом к своей норвежской коллеге, министру рыболовства Лисбет Берг-Хансен.
Ответ был вполне предсказуемым. Норвежский министр, в частности, написала, что государственная продуктовая инспекция Mattilsynet в ходе своих выборочных проверок не обнаружила названных веществ или их повышенного количества в мясе садковой семги. «Эти сведения следует донести и до сотрудников французской торговли и перерабатывающей отрасли, занятых в процессе доведения норвежской семги до конечного покупателя», – изысканно напомнила г-жа Берг-Хансен о том, что и французскому министру выгоднее спустить дело на тормозах во избежание конфликта с земляками, заинтересованными в поставках семги.
Власти Норвегии через несколько недель после выхода скандальной «документалки» с облегчением констатировали, что фильм лишь незначительно повлиял на объем продаж семги. Утверждения Оддекальва были названы недобросовестными, а он сам – «опасным клоуном», подрывающим основы важной отрасли экономики страны. Спонсорам Miljovernforbundet были разосланы письма с предложением подумать, стоит ли поддерживать организацию, занимающуюся сомнительной деятельностью.
Между тем Оддекальв заявил, что опасается за свою жизнь. Это заставило его нанять телохранителя, бывшего спецназовца. «Мне уже угрожали раньше, и я действительно боюсь, – сказал г-н Оддекальв. – Было много случаев, когда защитники природы становились жертвами «несчастных случаев» различного свойства». По его словам, реакция министра рыболовства на разоблачения была вполне предсказуемой, поскольку она сама является совладельцем одной из крупных ферм по разведению лосося.
Оддекальв, не выдержав атак, ушел в тень, и теперь в свете рампы оказалась его последовательница – врач Монсен. Тем не менее голоса отдельных противников массового производства «розового золота» тонут в хоре сторонников разведения семги. Как сообщила газета Aftenposten, на днях рыбоводы Норвегии отпраздновали очередную победу. Удалось достичь договоренности с ЕС о десятикратном превышении прежней нормы содержания в семге инсектицида эндосульфана, который добавляется в корм рыбам...
newizv.ru
Выращенная лососина понижает уровень интеллекта
- Я не рекомендую, беременным женщинам, детям и молодым людям употреблять в пищу искусственно выращенного лосося. Доподлинно не известно, какое количество вредных веществ содержится в культивированном лососе, и как эти вещества повлияют на детей, молодых людей и беременных женщин,- сказала врач Анна-Лиза Бъёрке Монсен с кафедры клинической практики из Университетского госпиталя Хаукеланн в интервью норвежской газете «VG»
Она ссылается на то, что тип вредных веществ, содержащихся в культивированном лососе, негативно воздействуют на развитие мозга и ассоциируется с аутизмом, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и снижение IQ (коэффициента интеллекта).
В Норвегии производят рекордное количество лосося
В Норвегии искусственное выращивание лосося становится рекордным по показателям, при этом в «отстающих» оказывается выращивание других видов морских рыб и моллюсков.
Как сообщили в пресс-службе Директората рыболовства Норвегии и Центрального статистического управления, по предварительным данным в сфере аквакультуры, озвученным норвежскими предприятиями, в прошлом году на производство лосося и радужной форели были использованы почти все лицензии (97%). А вот на другие виды морских рыб – всего 32% лицензий, на выращивание моллюсков- 44%.
Норвежские производители смогли продать в 2012 году 70364 тонны радужной форели и 1 241 482 тонны лосося. Рост объемов продаж по сравнению с 2011 годом составил 20% и 17% соответственно. 66,4% от всей реализованной рыбы пришлось на долю десяти наиболее крупных компаний. Специалисты отмечают, что год от года эта тенденция усиливается, ведь всего восемь лет назад на долю «крупняков» приходилось лишь 47,6% от общего объема реализации.
Дела у производителей других видов морских рыб идут не очень хорошо. Так, в прошлом году удалось продать 10016 тонн выращенной трески и 1741 тонну палтуса. За год объемы сократились на 34,4% и 37,1% соответственно.
А вот моллюски все еще популярны у населения. В прошлом году их сбыт вырос, несмотря на сокращение количества использованных лицензий. В 2012 году аквафермеры продали 21 тонну гребешков, 6 тонн устриц и 1967 тонн мидий.
arcticuniverse.com