Российскую экономику накрыла стагфляция
Иван Трефилов
11.06.2013 13:38
Президент Владимир Путин озабочен падением темпов экономического роста – об этом он заявил в понедельник, 10 июня, на совещании в Кремле. В отличие от стран с нормальными рыночными экономиками, отмечают эксперты, стагнация в России сопровождается еще и достаточно высокой инфляцией.
В последние два месяца весны в России вновь был отмечен ускоряющийся рост потребительских цен. Если в течение первого квартала года инфляция в стране замедлялась – с 1 процента в январе до 0,3 процента в марте, то в апреле она составила 0,5 процента, а в мае – уже 0,7 процента. В целом в годовом выражении, то есть по сравнению с маем минувшего года, потребительские цены выросли на 7,4 процента. Это значительно выше официального прогноза правительства на текущий год, установленного в пределах от 5 до 6 процентов.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит несколько причин такого инфляционного всплеска – среди них он называет рост транспортных тарифов, а также повышение цен на отдельные продовольственные товары. Он напоминает, что Россия после вступления в ВТО стала очень активно защищать своих производителей, поднимая пошлины на импортные продукты, в частности, на молочную продукцию. "Такая тарифная защита российских производителей приводит к тому, что цены подрастают. Это тот случай, когда мы опять в большей степени заботимся в производителях, а не о потребителях" - говорит эксперт.
Кроме того, по словам Игоря Николаева, на ситуацию негативно влияет и ожидание индексации тарифов естественных монополий.
"С 1 июля в России тарифы почти всех естественных монополий (на газ, на электричество, на тепловую энергию) существенно вырастут. Поэтому уже начал включаться фактор (и в июне, скорее всего, он проявится в большей степени), когда и производители, и продавцы начинают закладываться на предстоящую индексацию. Почему-то зачастую все думают, что скачок цен и будет с 1 июля. Однако опыт свидетельствует, что все это начинается заранее – за месяц-полтора".
Очевидно, что высокая инфляция в апреле и в мае стала неприятным сюрпризом для российских властей. Причем, как отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, это произошло вопреки усилиям Центрального банка, ограничивающего приток денег в экономику с помощью относительно высоких процентных ставок. Ускоряющаяся инфляция, по ее словам, в значительной степени "связана с тарифной инфляцией и с инфляцией цен на продовольственную продукцию, то есть это в большей степени вопрос динамики глобальных цен и динамики внутренних цен на услуги". Следовательно, считает Наталия Орлова, наблюдающийся в России рост потребительских цен следует считать скорее инфляцией издержек, нежели монетарной инфляцией.
Ускорение инфляции в России происходит на фоне все более явного торможения национальной экономики. В апреле министерство экономического развития уже понизило прогноз темпов роста ВВП в нынешнем году с 3,6 до 2,4 процента. Почему российская экономическая стагнация сопровождается высокой инфляцией – в отличие от развитых стран, где замедление деловой активности, наоборот, приводит к снижению потребительских цен? Игорь Николаев считает Россию в этом смысле уникальной страной.
"Это свидетельствует о том, что Россия институционально не совсем развитая рыночная экономика. Конечно, рыночная экономика у нас есть, но она кривая и косая. Эта кривизна в том числе вылезает и в том, что, когда темпы экономического роста падают, производители, чтобы компенсировать недополученные доходы (как это было бы в условиях высокой конкуренции), не снижают цены, а, наоборот, повышают их. Вот и получается, что при падающих объемах производства мы имеем ускоренный рост цен".
Схожее мнение и у главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой. Она подтверждает, что действия российских производителей в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры далеко не всегда соответствуют рыночным законам, что в конечном итоге приводит к еще большему замедлению деловой и инвестиционной активности в стране. "Когда экономика замедляется, механизм влияния на инфляцию связан с тем, что производители начинают конкурировать за снижающийся спрос, снижают цены, становятся более эффективными, жертвуют своей маржой".
В России же, по словам Наталии Орловой, структура экономики не очень конкурентна: "К сожалению, мы видим ситуацию, когда реальный сектор в целом (я не говорю про отдельные компании) находит возможности перекладывать меняющийся или сохраняющийся уровень издержек на конечных потребителей. Поэтому есть некоторая гонка за высокой маржой, которая не позволяет экономике стать более эффективной, а в итоге мы и видим замедление темпов роста".
Таким образом, на сегодняшний день Россия одновременно сталкивается с двумя серьезными проблемами – стагнацией экономического роста и ускоряющейся инфляцией. Эту нехарактерную для развитых рыночных экономик ситуацию эксперты называют стагфляцией – вещью, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБ Игоря Николаева, очень неприятной. "Стагфляция дестимулирует предпринимательскую и инвестиционную активность, поскольку рост цен является очень мощным фактором, их тормозящим. Эта ситуация грозит тем, что Россия, действительно, уверенно движется к нулевым темпам роста к концу года и, на мой взгляд, вероятность этого достаточно велика. То есть рецессия – вот наша главная угроза".
Министерство экономического развития России ожидает замедления инфляции в июне, а Центральный банк прогнозирует распространение этой тенденции на всю вторую половину года. Однако не все эксперты относятся к этим прогнозам с доверием. Если Наталия Орлова готова согласиться с тем, что в следующие месяцы Россию не ждет какая-либо большая инфляционная угроза, то Игорь Николаев придерживается иного мнения. По его оценкам, темпы роста потребительских цен в стране в текущем году составят от 8 до 9 процентов против 6,6 процента в году минувшем.