«Свой» интернет     
     
Последнее наблюдение, о котором хочется сказать, оказалось несколько парадоксальным: как раз сейчас в западной прессе идет активная дискуссия по поводу «me me me generation» – нового поколения юных нарциссов, которое наблюдают западные социологи.

Лично я никогда не наблюдал более эгоцентричного пользователя сети, чем бабушка: она подсознательно уверена, что вся информация, попадающая на экран ее собственного компьютера, адресована лично ей.

Случайно увидев в твиттере неизвестного ей пользователя что-то против Навального, она очень возмутилась: «Как они могут мне такое писать?! Как им не стыдно!?»

И дело не в том, что бабушка не совсем понимает, как устроен Твиттер. Она привыкла, что все сервисы для нее персонализированы – лента новостей «ВКонтакте», «Одноклассников» и Фейсбука, главная страница «Яндекса», стартовая страница браузера с ее любимыми сайтами, сайт «Эха Москвы» (он не персонализирован технически, просто бабушка – его 100%-ная ЦА, и ей интересно все, что там пишут). Для нее наличие «чужого» интернета с неправильными мнениями – большой удар.

Предположу, что это тоже тенденция, которая будет распространяться на все большее число пользователей: алгоритмы персонализации улучшаются, читать и смотреть только то, что подходит тебе, гораздо быстрее и удобнее, чем фильтровать тонны контента в поисках интересного. Но вместе с этим пользователь теряет возможность найти нечто принципиально новое, познакомиться с людьми не из своего круга, узнать мнение, не разделяемое его друзьями, окунуться в область, к которой он никогда не имел отношения.

Описанные характеристики поведения пожилых людей, которые уже скоро станут, возможно, не маргинальными, а, наоборот, типичными для среднего пользователя сети, могут напугать. Да, большинство всегда и во все времена готово променять свободу исследования на удобство. Те ограничения, которые на себя накладывают пенсионеры в интернете просто потому, что не умеют пользоваться сетью иначе, младшие поколения могут выбрать сознательно, чтобы облегчить свой быт. И то, что сейчас создается как «безопасный браузер» для пожилых (или для детей), может в итоге просто заменить для большинства небезопасный и сложный браузер без ограничений.

http://slon.ru/future/khochesh_uznat_ka … ampaign=v2