Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Растения, оказывающие отхаркивающее действие


Растения, оказывающие отхаркивающее действие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Растения, оказывающие отхаркивающее действие

Вещества из лекарственных растений, которые оказывают отхаркивающее действие, помогают отделению мокроты из бронхов и трахеи, которая удаляется при кашле. Механизм отхаркивания мокроты проходит несколько этапов: сначала разжижается бронхиальный секрет, затем увеличивается секреция бронхиальных желез и усиливается число сокращений бронхиальной мускулатуры, в заключение повышается активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Мокрота покрывает слизистую оболочку, которая воспалена, и препятствует ее раздражению. По механизмам своего воздействия отхаркивающие средства могут отличаться друг от друга. Поэтому для повышения эффективности воздействия эти отхаркивающие препараты следует комбинировать между собой, принимая в виде чаев и сборов. Иногда к лекарственным растениям, которые обладают отхаркивающим действием, дополнительно назначают традиционные лекарственные средства, такие, как кодеин. Отхаркивающие средства назначают при бронхитах, воспалениях легких, трахеитах, чтобы облегчить отделение мокроты и уменьшить раздражение дыхательных путей, которое вызывается кашлем.

Алтей лекарственный, проскурняк. Althaea offiginalis.

Анис обыкновенный. Anisum vulgare Gaertn

Багульник болотный. Ledum palustre

Душица обыкновенная. Origanum vulgare.

Мать-и-мачеха. Tussilago farfara.

Солодка гладкая, солодка обыкновенная. Glycyrrhiza glabra.

Термопсис ланцетный, мышатник. Thermopsis lanceolata.

Фиалка трехцветная, анютины глазки, иван-да-марья. Viola tricolor.

Чабрец обыкновенный, богородская трава. Thymus serpyllym.

Эвкалипт. Eucalyptus L. Herit.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php

0

2

Алтей лекарственный, проскурняк. Althaea offiginalis.

Семейство мальвовых. Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое, вертикальное, с ветвистыми корнями буро-желтого цвета. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, с длинными черешками, серо-зеленого цвета, по краям зубчатые, бархатистые. Цветки бледно-розовые, довольно крупные, в пазухах листьев по несколько штук и на верхушке стебля. Плоды мелкие, состоящие из нескольких плодиков. Плодики (или семянки) опушенные, почковидные, желтовато-серые, около 3 мм длиной. Цветет алтей с июня по сентябрь, а плодоносит с июля.
Алтей лекарственный встречается в средней и южной полосах Европейской части России, на Кавказе, на всей территории Украины и немного в Средней Азии. Растет обычно в сырых местах, в поймах рек, среди кустарников.

Лекарственным сырьем является корень алтея. Корни собирают весной или осенью, причем, растению должно быть менее 2 лет. Корни быстро моют в проточной холодной воде, чтобы не было выделения слизи, и разрезают на куски. Корни очищают от пробкового слоя, чтобы получить очищенный корень. Высушивают корень сразу после сбора: сначала провяливают три дня на солнце, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре около 40 °С. Если корни были высушены правильно, то они сохраняют беловатую окраску и не темнеют.

Готовое сырье бывает очищенным и не очищенным от пробкового слоя, но обязательно должно сохранить свой светлый цвет. Сухой корень при разламывании должен пылить, а при попадании на него воды на корне должна появляться слизь. Запаху корня алтея слабый, на вкус он может быть сладковатым и слизистым.
Хранить корни алтея лекарственного нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как при влажности корни могут отсыреть и заплесневеть. В аптеках корень хранят в закрытых ящиках, порошок из корня — в стеклянных банках. На складах его можно хранить в мешках по 50 или 25 кг. При правильном хранении корень алтея может быть пригодным для лечебных целей три года.

Сухие корни алтея содержат слизь, крахмал, аспарагин, сахара, жирное масло, каротин и минеральные вещества.

Алтей оказывает противовоспалительное, отхаркивающее или обволакивающее действие. В корнях алтея содержится большое количество полисахаридов, поэтому они обладают свойством набухать в водных настоях и покрывать тонким слоем кожу и слизистые оболочки. Этот слой защищает кожу и слизистые оболочки от вредных факторов, таких, как высыхание, холодный или сухой воздух и др.

Алтей был известен еще с древнейших времен. Его применяли уже в VII в. до н. э. Тогда он был известен под названием «алцей», что в переводе с греческого означает «исцеляющий».

В настоящее время алтей используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют водные настои для полоскания. Настои применяют при тонзиллитах, трахеитах, гингивитах и стоматитах. Алтей увеличивает количество слизи и тем самым уменьшает кашель и облегчает отделение мокроты при бронхитах, туберкулезе легких, острых респираторных вирусных инфекционных заболеваниях.

Настой из корня алтея готовят так: мелко нарезанный корень в количестве 6 грамм заливают 100 мл воды, настаивают около 1 ч. Готовый настой должен быть прозрачным, желтоватого цвета. На вкус он должен быть сладким, слизистым; имеет слабый своеобразный запах. Принимают настой по 1 ст. л. через 2 ч.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами, препараты алтея применяют в качестве обволакивающего и питательного средства. При гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при пищевых интоксикациях и при дизентерии используют как вспомогательное средство.

Препараты алтея используют для улучшения вкуса некоторых лекарств. Алтей можно применять вместе с йодлиполом, который используется в рентгенологической практике. В этом случае алтей снижает раздражающее действие рентгеновских лучей. Для этого используют сироп алтейный, который продается в аптеках и представляет собой жидкость прозрачного цвета со специфическим запахом и сладким вкусом. В состав сиропа входят 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа. Этот сироп добавляют в различные микстуры для улучшения их вкуса, по 30 мл.
Настой алтея также назначают внутрь при различных кожных заболеваниях: псориазе, экземе, дерматите и др.

Фармакологическая промышленность выпускает препарат «Мукалтин», в состав которого входят полисахариды из травы алтея. «Мукалтин» — таблетки зеленого цвета, которые назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательной системы. Принимают по 2 таблетки за один прием 3 раза в день до еды.
Применяется также экстракт алтейного корня сухой, представляющий собой порошок темно-желтого цвета, который обычно используют в различных сборах.
В аптеках продаются готовые грудные сборы. Например, грудной сбор № 1, в состав которого входят по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи и одна часть травы душицы. Берут одну столовую ложку смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
В состав грудного сбора № 2 входят по 1 части корней алтея, солодки голой и корней девясила. Готовят отвар из 2 ч. л. сбора и 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана через 3 ч.

В народной медицине настой из корней алтея считается эффективным при болях в кишечнике и при воспалениях мочевого пузыря. Препараты алтея можно применять наружно для полоскания горла, носа, глаз, половых органов. Внутрь принимают при катаральных явлениях в дыхательных органах, при недержании мочи, при желтухе.

Наружно препараты алтея лекарственного можно применять в виде припарок и клизм при поносах.
Рецепты народной медицины рекомендуют к отварам и настоям из корней алтея лекарственного добавлять 2—3 ч. л. меда, так как он содержит много глюкозы и витаминов.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php?aa=althaea

0

3

Анис обыкновенный. Anisum vulgare Gaertn

Семейство зонтичных. Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение высотой 40—60 см. Корень тонкий, стержневой, белый. Стебель полый, ветвистый, прямостоячий. Листья у основания влагалищные, цельные, сердцевидные; стеблевые — тройчатые; верхушечные — перистые, с ланцетными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны на концах ветвей в зонтики, без оберток. Венчик пятилепестковый, тычинок — пять. Плод аниса — яйцевидная, сплюснутая зеленовато-желтая семянка, разделенная на два полуплодика. На вкус семянки сладко-терпкие, имеют специфический, сильный запах. Цветет в июне — июле, а плодоносит в августе — сентябре.

Анис обыкновенный распространен в лесной зоне России. Встречается по болотистым местам, по торфяникам, иногда может образовывать густые заросли. Культивируется во многих областях России, на Украине. Часто разводят в огородах и палисадниках.

Лекарственным сырьем являются семянки аниса. Плоды собирают тогда, когда они полностью созреют, но еще не побуреют на центральных зонтиках. На остальных зонтиках они могут быть еще зелеными. Сбор производят специальными машинами и убирают все растение целиком. После этого растения сушат и обмолачивают.

Готовые плоды должны быть желтовато-серого цвета, имеющими приятный аромат. Плоды должны иметь несколько заметных ребрышек и быть сладкими на вкус. Выпускают в коробках или бумажных пакетах по 20 г.
Плоды аниса содержат в своем составе эфирное анисовое масло и жирное масло.

Анетол, который содержится в анисовом масле, раздражающе действует на бронхи, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Это в свою очередь усиливает секрецию бронхиальной слизи и способствует отделению мокроты.

Также препараты аниса обладают мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Анис и анисовое масло издавна применяются в качестве отхаркивающих средств. Уже в начале XX в. препараты из аниса назначали детям в качестве отхаркивающего и мягчительного средства. Применяли капли датского короля, в состав которых входили нашатырно-анисовые капли (1 часть), 1 часть экстракта корня солодки и 3 части укропной воды.

В состав нашатырно-анисовых капель входят анисовое масло, раствор аммиака и 90%-ный спирт. Капли представляют собой бесцветную жидкость с характерным аммиачным и анисовым запахом. Хранят их в хорошо закрытых банках с пробками. Назначают как отхаркивающее средство при бронхитах. Взрослым назначают по 5 — 10 капель за один прием, детям от 6 до 12 лет — 6—12 капель, детям 2—5 лет 2—5 капель, а детям до одного года — 1—2 капли на прием. Капли принимают 3 раза в день. Хранить их следует аккуратно и с предосторожностью.

Препараты из плодов аниса применяют при трахеитах, бронхитах, ларингитах, хронических тонзиллитах.
При пародонтозе и язвенных стоматитах рекомендуют полоскать ротовую полость настоем из плодов аниса 2—3 раза в день.

При неспецифических болезнях легких употребляют сборы, в состав которых входят плоды аниса. Чтобы улучшить дренажную функцию бронхов, используют следующий сбор: 5 г плодов аниса, 20 г листьев мать-и-мачехи, по 10 г корней синюхи лазурной, цветков календулы и корня солодки голой. Из этой смеси готовят 10%-ный отвар. Назначают по 150 мл 3 раза в день Препараты аниса обыкновенного эффективно применять при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта: при гастритах, атонических запорах, метеоризме. Плоды аниса можно использовать в качестве возбуждающих аппетит средств. Плоды аниса входят в лекарственные сборы, которые способствуют возбуждению аппетита. Также анис уменьшает боли в кишечнике и метеоризм, которые могут возникнуть на фоне приема слабительных средств. У человека улучшается пищеварение, приходят в норму моторная и секреторная функция кишечника и желудка.

Анис оказывает небольшое потогонное и гипотензивное действие. Анис входит в состав потогонного чая (1 часть), в который, кроме него, входят: листья мать-и-мачехи, кора ивы, плоды малины, цветки липы по 1 части. Столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка; кипятят в течение 5 мин; процеживают и принимают этот отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.

Препараты аниса находят свое применение в гинекологии и акушерстве. Их применяют как мочегонное и противоспастическое средства. Также анис применяют при болезненных менструациях и как вспомогательное средство при стимуляции родовой деятельности.

Плоды аниса применяют при циститах, пиелонефритах в качестве легкого мочегонного и антисептического средств.

В народной медицине настой из плодов аниса находит свое применение для повышения лактации у кормящих женщин. Настой пьют в горячем виде по 1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Также настой применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного и отхаркивающего средства.

Моряки часто используют анисовое масло как эффективное средство от цинги. Обычно его настаивают на водке.

Масло анисовое — бесцветная или желтоватая жидкость, оптически активная, сладковатая на вкус и специфическая по запаху. Анисовое масло расфасовывается во флаконах по 5—10 г.
В народе используют смесь плодов аниса с яичным белком для наружного применения, в частности, для лечения ожогов.

Народная медицина применяет смесь порошка из плодов аниса с порошком белой чемерицы. Берут поровну анис и чемерицу, смешивают и делают из этой смеси мазь, добавив на 1 часть смеси растений 2 части свиного внутреннего жира. Все хорошо смешивают и доводят до консистенции мази. Эта мазь очень эффективна против головных вшей и гнид. Необходимо соблюдать меры предосторожности, так как чемерица очень ядовита: смазывать голову нужно не руками, а стеклянной или керамической лопаточкой.

Анисовое масло имеет приятный аромат, положительно влияет на мозговое кровообращение и отличается фитонцидными свойствами. Поэтому его нередко применяют для кондиционирования рабочих помещений.
Плоды аниса применяют в пищевой промышленности в качестве пряностей и приправы к мясным, рыбным блюдам; при заквашивании капусты и при солениях и консервации. Также анис используют в косметической и парфюмерной промышленности.

Запах анисового масла используют при борьбе с комарами, мухами и клопами.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php?aa=anisum

0

4

Багульник болотный. Ledum palustre

Семейство вересковых. Багульник болотный — вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Молодые побеги с густым рыжим опушением. Листья очередные, вверху темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках; края листьев заворачиваются вниз. Цветки около одного сантиметра в диаметре, на длинных тонких цветоножках, собраны в кисти, на концах ветвей белые. Венчик состоит из 5 белых лепестков, 10 тычинок, которые длиннее венчика. Плод — многосемянная поникающая коробочка с продолговатыми семенами буровато-желтого цвета. Растение издает одурманивающий запах. Цветет багульник в мае — июле, а семена созревают в июле — августе.

Растет багульник на севере Европейской части России; произрастает, в основном в тундре и лесотундре, на болотистых и торфяных местах, иногда может образовывать сплошные заросли.

В лечебных целях используют молодые побеги с листьями. Молодые побеги срезают после цветения длиной около 10 см вместе с листьями. Сушат на чердаках, которые хорошо проветриваются, или на воздухе под навесами с сильно прогретой крышей. Растения раскладывают на ткани тонким слоем и постоянно переворачивают. В сырую погоду сушат в специальных сушилках при невысокой температуре, не выше 30 °С. После сушки с растений удаляются грубые корни. Хранят сырье в плотных закрытых сосудах или в ящиках, внутри которых постелена вощеная бумага, и плотно заклеенных, для того чтобы не проникало эфирное масло.

Готовое сырье должно иметь зеленую окраску, запах у листьев усыпляющий и бальзамический, вкус горько-пряный.

Во время сбора и сушки нужно соблюдать осторожность, так как возможны отравления. Хранят сырье отдельно от других растений в хорошо закрытых банках. Хранить багульник можно два года.
Во всех надземных частях растения содержится эфирное масло, которое имеет в своем составе ледол, цимол, бициклический спирт и углеводороды. Больше всего ледола содержится в молодых листьях, которые собраны в период цветения багульника. Также в растениях содержатся кислоты и фенолы, кумарины, смолы, валериановая кислота и дубильные вещества.

При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки и возбуждает дыхание, усиливая секрецию эпителия. Все это сопровождается разжижением мокроты и ее ускоренным выведением из дыхательных путей.

Трава багульника болотного используется уже на протяжении более двух веков. Особенно часто он употреблялся в Германии и Швеции. В конце XIX в. он начал эффективно применяться и в России. Многими учеными багульник рекомендовался в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме и коклюше.

В современной медицине багульник применяют в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Багульник способствует откашливанию и подавляет кашель. Также предупреждает нежелательные изменения в системе кровообращения, снижает головную боль.

Настой из травы багульника готовят из расчета 6 г травы на один стакан воды. Принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Наружно препараты багульника рекомендуют использовать при гриппе и при воспалениях слизистой оболочки носа. Препараты из багульника принимают в виде 10 %-ного раствора вытяжки в льняном масле: вытяжку багульника берут в количестве 1 части, а льняного или подсолнечного масла — 9 частей. Эту смесь пропаривают в духовке несколько минут. В каждый носовой ход закапывают по 1—2 капли при гриппе, рините и других воспалениях носа. Эту же вытяжку можно наносить наружно в качестве болеутоляющего средства, втирая ее в кожу.

В народной медицине отвар из багульника применяют при дизентерии, малярии, туберкулезе легких. Отвар готовят в пропорции 1 : 20; принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

В качестве наружного средства при ревматизме и чесотке рекомендуется применять мазь из багульника: листья багульника и корень чемерицы белой — по 150 г, свиного жира — 500 г. Все компоненты смешать, на ночь поставить в духовку, а затем процедить. Эту же мазь можно применять и при педикулезе.

В народной медицине багульник применяется в виде чая при простуде, подагре и мокнущей экземе.

При дизентерии применяют такую смесь: 10 г багульника, 25 г корней алтея лекарственного смешать и заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Принимать по одной столовой ложке через каждые 2 ч.

В качестве отхаркивающего средства в народной медицине применяют следующий сбор: 10 частей багульника смешивают с 20 частями корня алтея и мать-и-мачехи. Две част этого сбора заваривают в стакане кипятка и настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При простуде, ревматизме и бронхиальной астме применяют сбор из травы багульника, которого берут 25 г, и крапивы жгучей, которой нужно взять 15г. Лекарственные растения смешать и заварить в 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.

В некоторых местностях багульник используется в качестве инсектицидного средства, отпугивающего клопов, мух, поэтому в народе багульник называют иногда клоповником.

При внутреннем и наружном применениях следует придерживаться строгой дозировки, так как растение ядовито, и лечение нужно проводить при строгом контроле со стороны врача.

Багульник болотный обладает некоторыми наркотическими свойствами. Раньше траву багульника в барах добавляли в пиво и водку для большего опьянения и одурманивания посетителей.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php?aa=ledum

0

5

Душица обыкновенная. Origanum vulgare.

Семейство губоцветных. Душица обыкновенная — травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебли достигают высоты одного метра, сверху ветвистые, четырехгранные, красноватого цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, длиной 2-4 см. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, собраны небольшими колосками, которые образуют на верхушке стебля раскидистую метелку. Плод сухой, состоящий из четырех орешков длиной около 1 мм. Цветет душица в июле — сентябре, а плодоносит в августе.

Душица обыкновенная распространена на территории всей Европейской части России. Растет в лесах, на опушках, в степях. Растение неприхотливое и легко культивируется. В садах и огородах культивируется как декоративное и ароматическое растение.

В лекарственных целях используют траву душицы. Собирают траву во время цветения. Срезают стебли с листьями и расстилают их на бумаге слоем 5—6 см. Сушить сырье нужно в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени; периодически траву нужно ворошить. После просушивания стебли обмолачивают и удаляют грубые.

Готовое лекарственное сырье состоит обычно из листьев и цветков; сверху листья немного темнее, чем снизу. Если трава высушена правильно, то она имеет приятный горько-пряный запах и слегка вяжущий вкус. Упаковывают душицу в тюки по 100 кг. Хранят в фарфоровых или стеклянных банках, которые должны хорошо закрываться. Срок хранения душицы обыкновенной должен быть не более двух лет.

Трава и цветки душицы содержат в своем составе эфирное масло, в состав которого входят фенолы, ароматический спирт, свободные спирты и некоторые другие вещества. Эфирное масло является главным действующим началом растения. Из травы душицы выделена также аскорбиновая кислота, которая содержится в листьях, цветках и стеблях. Семена душицы содержат до 30% жирного масла.

Масло душицы имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие. Стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, выделение желчи. Также душица тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим свойством и повышает мочеотделение, оказывает местное противовоспалительное и болеутоляющее действие из-за содержащегося в ней тимола.

Препараты душицы применяют в качестве седативного средства при головной боли, неврозах и бессоннице. При заболевании крови и перед операциями используют душицу в качестве кровоостанавливающего средства.
Эффективно применять препараты душицы при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. При атонии кишечника назначают внутрь настои и отвары душицы. Настой готовят из расчета 1 : 20, где 2 ст. л. душицы берут на 1 стакан воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 20 мин до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

В качестве потогонного и отхаркивающего средства душицу применяют при бронхитах и острых респираторных вирусных инфекциях. При коклюше, ангинах, острых и хронических тонзиллитах назначают настой душицы. Этот же настой можно использовать в качестве ингаляций. При воспалительных заболеваниях полости рта и при стоматологических заболеваниях рекомендуется использовать настой душицы в пропорции 1: 10 в виде полосканий, как седативное и обезболивающее средство.

При различных кожных заболеваниях, а именно, при экземе, различных сыпях, при дерматозах траву душицы применяют наружно, в виде ванн, примочек и компрессов. Для ванн используют 200 г сухой травы душицы на 3 л воды. Траву заливают кипятком, настаивают два часа и весь объем добавляют в ванну с водой.

В народной медицине душицу издавна применяли в качестве лекарственного средства. Внутрь ее назначают при кровотечениях, после обмороков, при общей слабости и для поднятия общего тонуса всего организма.
Наружно душицу применяют при головных болях; при бессоннице рекомендуют мыть голову отваром из травы душицы и после мытья повязывать голову платком. Также настойку из душицы применяют при зубной боли: капли эфирного масла, которое содержится в душице, закапывают в дупло больного зуба.

В народной медицине эфирное масло применяют от икоты: намазывают маслом горло снаружи и вдыхают аромат, иногда принимают внутрь по 2 капли 3 раза в день. Масло из душицы можно приготовить в домашних условиях: горсть мелко нарезанной травы заливают полу-литром подсолнечного масла и настаивают 7—8 ч. После этого процеживают и отжимают. При зубной боли ватку, которую смачивают маслом, кладут на больной зуб и употребляют по 4—5 капель внутрь.

При насморке порошок из душицы можно также применять наружно. Для этого необходимо просто нюхать нот порошок.

Душица входит в состав различных лекарственных сборов.

Сбор № 1: трава душицы — 1 часть, корень алтея и трава мать-и-мачехи — по 2 части.
Четыре чайных ложки полученной смеси заливают двумя стаканами кипятка и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сбор № 2: 1 часть травы душицы и по 2 части мать-и-мачехи и ягод малины. Заваривают и принимают приготовленную смесь так же, как и первый сбор.

При беременности препараты душицы употреблять нельзя, так как она может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Эфирное масло, которое иногда называют хмельным маслом, часто применяется в парфюмерной промышленности и входит в состав некоторых мазей, в качестве отдушки для мыла, так как имеет сильный и приятный запах.

Как народное средство душицу используют для борьбы с молью, траву кладут между вещами.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php?aa=origanum

0

6

Мать-и-мачеха. Tussilago farfara.

Семейство сложноцветных. Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Корень ползучий, длинный и ветвистый, с пучком придаточных корней. Весной из этого корневища вырастают однолетние стебли, которые имеют зеленые листья с одиночными корзинками цветов. Чуть позднее появляются прикорневые, зеленые крупные листья, по форме округло-треугольные, иногда зубчатые по краям. Листья сверху темно-зеленые, а снизу — беловойлочные. Цветки золотисто-желтые, краевые язычковые, расположены на голом цветоложе; соцветия — одиночные корзинки около 2—3 см в диаметре. Плод мать-и-мачехи — четырехгранные семянки, немного изогнутые, с белым хохолком. Цветет ранней весной еще до появления листьев, а плоды появляются в июне.

Распространена по всей территории Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет на берегах рек, в лесах, но склонам оврагов, глиняным и песчаным карьерам.

В лекарственных целях используются листья мать-и-мачехи. Их нужно собирать в июне — июле, пока они еще молодые и не очень крупные, покрытые снизу войлочным покровом. Листья срывают на половине черешка; цветки собирают в начале цветения с корзинками без цветоносов. Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытых пространствах под навесами. В сушилках температура при просушке не должна быть выше 35%.

Готовое лекарственное сырье должно выглядеть следующим образом: листья округлые, вверху зеленые и голые, а внизу — войлочно-беловатые. На вкус они должны быть горьковатые, без запаха и слизистые. Хранить готовое сырье нужно в сухом помещении, так как листья очень сильно впитывают влагу. Упаковывают в тюки по 100 кг, а цветки мать-и-мачехи — в специальные фанерные ящики, которые выложены бумагой, по 25 кг. Срок годности лекарственного сырья 3 года.

Листья и цветки мать-и-мачехи содержат горькие глюкозиды, слизь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная), полисахариды и флавоноиды.

Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное и дезинфицирующее действие. Слабительное и противовоспалительное действие обусловлено наличием слизи в мать-и-мачехе. Они образуют защитную оболочку, которые предохраняют эпителий от раздражающего воздействия холода, вирусов и раздражающих ингредиентов пищи.

В качестве отхаркивающего средства применяют отвар в пропорции 1:10. Употребляют по 3 ст. л. 3 раза в день.

Настой листьев из мать-и-мачехи применяют при бронхитах, ларингитах, пневмониях и для профилактики обострений или для предупреждения каких-либо осложнений после операций. Также настой применяют при насморке, профессиональных заболеваниях легких и для их профилактики.

Внутрь в виде водных извлечений мать-и-мачеху применяют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и при гастритах.

В народной медицине препараты внутрь применяют в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного средства при хронических бронхитах, при катарах кишок, желудка и при других заболеваниях.

Настой готовят так: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса, остужают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

При всех этих заболеваниях употребляют отвары из листьев мать-и-мачехи. Наружно нужно прикладывать листья к участкам кожи, которые поражены рожистыми воспалениями, но лучше истолочь их и прикладывать в виде порошка, а внутрь при этом употреблять отвар из ли-стьев мать-и-мачехи по одной чайной ложке три раза в день.

При туберкулезе легких употребляют отвар из листьев мать-и-мачехи внутрь, как жаропонижающее и укрепляющее средство.

И народе мать-и-мачеху применяют наружно при нарывах дли скорейшего их созревания, хронических ранах и зубной боли.

Свежие листья из мать-и-мачехи эффективнее, чем отвары. Сок, который выжат из свежих листьев, или сами свежие листья прикладывают к ранам, нарывам или язвам. Это считается хорошим средством для заживления ран.

При выпадении волос и при обильной перхоти полезно мыть голову крепким отваром из смеси листьев мать-и мачехи и листьев крапивы. Для этого смешивают по 2 ст. л. крапивы и мать-и-мачехи, заливают стаканом кипятка и заваривают. Рекомендуется мыть голову 3 раза в неделю этим отваром.

Если в нос закапывать по несколько капель свежего сока мать-и-мачехи, то насморк исчезнет.
Свежий сок этого лекарственного растения вместе с сахаром эффективно принимать при туберкулезе легких.

При груднице можно использовать кашицу из листьев мать-и-мачехи, эту же кашицу используют при лечении мозолей7а измельченные сухие листья нередко курят при затрудненном дыхании и при отдышке.
В гинекологической практике отвар применяют в виде спринцеваний при кольпитах.

http://www.fitolekarstvo.ru/othark.php?aa=tussilago

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Растения, оказывающие отхаркивающее действие