Мусорное воскресенье
На самом деле, никакое оно было не мусорное, а вовсе даже антимусорное. Потому что значительная часть дня прошла на празднике, организованном активистами проекта "Собиратор", пропагандирующими раздельный сбор бытового мусора.
Тема с раздельным сбором отходов и последующей их переработкой мне понятна (в отличие от мутных инициатив вроде "часа Земли", защиты бельков, криков о "глобальном потеплении" и прочего странного левацкого "экологизма"). В "Собираторе" не спасают всю планету от непонятных угроз, а делают лучше, чище и красивее небольшие участки нашей планеты. В данном случае - отдельно взятый двор на Северо-востоке Москвы.
Мы тоже собрали пустые пластиковые бутылки и упаковки "тетра-пак", чтобы сдать их. Вот моя жена стоит радостная (справа), а рядом с ней (слева, с заговорщическим выражением лица) - Валерия - организатор праздника и всего "Собиратора":
Несколько лет назад на улицах Москвы устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора. Эта идея не пошла - граждане валили все отходы в один ящик, не читая, что на нем написано. Возможно, мероприятия, подобные этому, смогут научить людей ответственно относиться к тому, что мы выбрасываем?
Помимо пункта сбора мусора, на празднике был организован "фримаркет", где каждый желающий мог оставить старые элементы одежды, и выбрать себе другие старые элементы одежды, принесенные кем-то еще.
Здесь же проходил буккроссинг - свободный обмен книгами. Я заимел "Град обреченный" стругацких и "И узре ослица ангелы божия" Ника Кейва.
Поскольку было холодно, большой популярностью пользовался стол с табличкой "Соседский обед". Здесь можно было бесплатно попить чаю и угоститься тем, что принесли с собой участники праздника.
Этот черьезный человек - чайный дел мастер.
А этот серьезный парень просто пьет чай:
На празднике было много детей, для них организовали отдельную развлекательно-развивающую программу.
Юная жительница двора и ее маленький непослушный друг:
Байкеры:
А в финале праздника его участники посадили цветы в обувь.