Пассивные дома для разумной жизни
Фото: Passivhaus Institut, Germany
Когда американцы переезжают в экологичные (или, как их ещё называют, «пассивные») дома, их друзья и родные беспокоятся не на шутку: говорят, в этих домах нет отопления! Но на вопрос «а чем же вы будете топить?» новосёлы беспечно отвечают: «Да ничем». И рассказывают о подземных воздуховодах с теплообменниками, геотермальных установках, о стеклопакетах, заполненных криптоном...
Беспокойство друзей и родных можно понять: волна строительства пассивных домов докатилась до США и многих других стран не так давно. Но, к примеру, в Германии, Австрии, скандинавских странах подобные вопросы задаются гораздо реже. Сегодня здесь уже более 25 тысяч сертифицированных пассивных домов, от школ и загородных домов — до городского жилья и офисных зданий.
С 2002 года энергопотребление любой европейский новостройки не может превышать 60 кВт•ч/год на м2 — таков евростандарт современного «дома низкого потребления энергии». А в декабре 2009 года Евросоюз принял Директиву энергетических показателей в строительстве «Energy Performance of Building», согласно которой к 2020 году все новые здания в ЕС должны быть близки к энергетической нейтральности, или «пассивности». В идеале, пассивный дом — это независимая система, вообще (или почти) не требующая затрат на обогрев.
Как правило, пассивные дома — как загородные, так и городские — являются малоэтажными и имеют компактную, эргономичную форму. В них применяются новейшие технологии теплоизоляции стен, потолка, фундамента, крыши, а стеклопакеты полностью герметичны. Вместо открытой форточки и пассивной вентиляционной системы, жильцы пассивного дома используют приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуператором тепла. В холодные дни свежий воздух попадает в дом через подземный воздухопровод, попутно нагреваясь за счёт земного тепла, а затем попадает в рекуператор, где дополнительно нагревается отработанным домашним воздухом. Летом тот же воздухопровод охлаждает горячий воздух, поддерживая комфортные условия проживания. Температура внутри пассивного дома всегда колеблется около 17°С. Никаких радиаторов, кондиционеров, труб отопления, котельных... Никаких дополнительных расходов и выбросов парниковых газов.
Современные пассивные здания стандарта ЕС имеют уровень энергопотребления не более 15 кВт•ч/год на м2. Часто эту потребность можно покрыть за счёт возобновляемых источников энергии, например — солнечных батарей на крышах. Сравним: для российских домов этот показатель достигает 400-600 кВт•ч/год на м2, и это далеко не «чистая» энергия. В целом же, российская недвижимость потребляет около 36% всей энергии страны. И дело тут вовсе не в холодном климате: ведь в Финляндии, Швеции, Дании ситуация совершенно иная. Скорее, причины кроются в пассивности... людей. Дешёвая субсидированная энергия, низкая энергоэффективность существующих технических решений, а главное — традиционное стремление строить как можно быстрее и дешевле.
Эксперты McKinsey выявляют 18 рентабельных и 3 нерентабельных меры по повышению энергоэффективности отрасли. Экономия более 50% энергии, 205 млн тонн CO2 в год, 180 млн тонн условного топлива в год к 2030 году — всё это реальные перспективы только для сектора недвижимости. И движение в этом направлении уже обозначилось: во многих домах улучшается теплоизоляция, устанавливаются энергосберегающие лампы. В продаже есть и приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператорами тепла. Правда, установить их в уже построенном доме не так-то просто: как правило, места для коммуникаций и воздухораспределителей определяются на этапе строительства или перепланировки.
С 2010 года Фонд ЖКХ финансирует проект по строительству ряда энергоэффективных домов в регионах России. А в Москве и Санкт-Петербурге можно найти и несколько экспериментальных пассивных домов — правда, стандарты для них не такие строгие, как в Европе. Несколько таких домов под Петербургом стали плодами сотрудничества компании «Passivhaus» и немецкого Института пассивного дома. Под Москвой экспериментальные условно-пассивные проекты реализованы в Никулино и Жулебино, а в 20 км от города по Киевскому шоссе воплощается проект «Активный дом». WWF России собирается в ближайшее время провести реконструкцию своего офисного здания в центре Москвы и превратить его в «Экодом», соответствующий всем европейским стандартам пассивного дома.
И всё же, «активно» или «пассивно» развивается ситуация с энергоэффективными домами в России? Об этом редакция ПандыTimes побеседовала с экспертами WWF: руководителем программы «Климат и энергетика» Алексеем Кокориным и руководителем программы по энергоэффективности Инной Грицевич.
ПT: На сегодняшний день в России уже появился пусть небольшой, но вполне реальный опыт строительства энергоэффективных домов. Как бы Вы его оценили?
Алексей Кокорин: Очень хорошо, что у нас пытаются действовать в этом направлении, хотя говорить о массовом строительстве пассивных домов ещё очень рано. Гораздо актуальнее модернизация и утепление существующих зданий. В Москве и Подмосковье достаточно много домов по 9-12 этажей, которые утепляют современными теплоизоляционными материалами. Минеральная вата, облицовочное покрытие сверху: расход тепла в таком здании сокращается сразу в несколько раз, улучшается и его внешний вид. Вот пример удачной модернизации.
Инна Грицевич: Я бы сказала, что этот опыт достаточно вялый. Существует фундаментальный барьер: наши девелоперские компании заинтересованы как можно скорее построить и продать здание. Любые нововведения, особенно те, что не очевидны покупателям и требуют дополнительных затрат, их не интересуют. Более заметные результаты даёт работа по установке водосчётчиков, теплосчётчиков — например, в московских новостройках. Хорошо оправдывает себя трёхтарифная система по платежам за электричество, действующая в Москве. Всё это помогает людям увидеть реальную экономию.
ПT: К вопросу о затратах: материалы для энергоэффективных домов закупают за рубежом, что неизбежно влияет на их стоимость. Считается, что производить весь перечень энергосберегающих строительных материалов и оборудования наша промышленность не готова, не может. Так ли это?
Алексей Кокорин: Она, конечно же, может. Но вначале производители должны понять, что на новые материалы будет высокий спрос, что этот спрос будет постоянно расти. В один день это, конечно, не произойдёт. Ещё один момент — сертификация материалов, которая далеко не всегда доступна в России. Например, только сейчас проходят эту процедуру очень перспективные теплоизолирующие материалы из прессованной соломы.
ПT: Что, на Ваш взгляд, могло бы стать двигателем процесса?
Алексей Кокорин: Очень важно, чтобы в нашей стране появились энергосервисные компании. Это малый бизнес, который могут вести несколько опытных консультантов в сфере энергосбережения в ЖКХ. Они проводят аудит зданий для управляющей компании, которая их эксплуатирует, и дают конкретные рекомендации: скажем, установить в подъездах датчики движения, улучшить теплоизоляцию с учётом показаний тепловизора и так далее. А расплачиваются с экспертами уже за счёт полученной экономии. Это называется «перформанс-контракт». При действующем российском законодательстве, такого контракта в приципе быть не может. Российское энергетическое агентство понимает, что нужно оживить эту схему в России, что она должна и может работать. WWF также стремится внести свой вклад: например, сейчас мы начинаем проект по выработке примерных правил для энергосервисной компании, действующей на тех же принципах, что и в других странах.
Инна Грицевич: Необходимы более строгие нормативные требования к теплоизоляции зданий, системам отопления, горячего водоснабжения, стандарты на допустимые потери в системах. Кроме того, нужны экономические стимулы, действующие на всех уровнях — от жильцов до девелоперов и управляющих компаний. Наконец, нужно повышать информированность, где-то даже обучать людей пользоваться энергоэффективным оборудованием. У нас бывает, что здание утепляют, меняют окна, а жильцы жалуются: жарко, душно, нечем дышать! Оказывается, системы установили, а эксплуатировать их так и не научились.
ПT: Какую же роль играют те пассивные дома, которые уже построены в России?
Инна Грицевич: Сегодня и пассивные, и энергоэффективные дома в России — это настоящая экзотика, экспериментальные проекты.
Алексей Кокорин: Действительно, это в первую очередь демонстрационные объекты. Но объекты важные и нужные. Потенциальные строители энергоэффективных и пассивных домов, будь то компании или частные лица, обязательно должны видеть живые примеры, реальный опыт. Услуги энергосервисных компаний, когда таковые появятся, тоже не будут востребованы без наглядных примеров того, как это работает на практике. Такие «пилотные» проекты дают толчок к развитию отрасли и при этом самоокупаемы для инвестора.
И если пассивные дома — это скорее пример для энтузиастов, то повышение энергоэффективности — это реальность, к которой надо стремиться в ближайшие годы.
Мария Быстрова