Россиянам придется забыть о быстром росте зарплат навсегда
20 мая 2013
Казалось бы, что может быть плохого в росте зарплат населения? В этом смысле в России все прекрасно: доходы у нас растут значительно быстрее, чем в Китае и Бразилии, не говоря о развитых странах. Так, за последние три года реальная зарплата увеличилась на 18%, а номинальная – аж на 75%. Зарплаты бюджетников выросли в разы. Однако необоснованный рост доходов населения – серьезный риск для экономики. Если учесть слабый экономический рост в нашей стране и возможность рецессии, в перспективе на повышение доходов рассчитывать не стоит.
Реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в прошлом году выросли на 4,2%, в 2011 году – всего на 0,4%. Среднемесячная заработная плата достигла 26,7 тыс. рублей.
При этом дела с производительностью труда в России обстоят неважно. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за час работы россиянин зарабатывает для ВВП всего 21,5 долл., или втрое меньше, чем немец или бельгиец. По данным Росстата, производительность труда в прошлом году выросла всего на 3,8%. Таким образом, рост зарплат в нашей стране значительно опережает рост эффективности труда, что ничего хорошего для экономики не несет.
Рост доходов населения в традиционной экономической модели привязан к эффективности труда. Когда люди получают больше, чем заслуживают, это приводит к разгону инфляции и опустошению бюджета.
Для развитых стран характерно повышение эффективности труда при снижении темпов роста заработных плат. Так, в США темпы ежегодного прироста доходов населения снижаются последовательно с 1954 года. При этом в короткий период с 1995 по 2004 годы доходы населения росли, однако затем вернулись в общий тренд.
«Сегодня рост реальных зарплат в Америке очень слабый, но соответствует тому, что мы наблюдали раньше», - рассказывает глава отдела фондового рынка брокерской компании Saxo Bank Питер Гарнри. «Рост реальных зарплат в США был слабым и раньше. Почему он должен быть постоянным сейчас?» - задается вопросом экономист. По его мнению, ситуация может измениться к лучшему в отдаленном будущем, когда мы наконец выберемся из кризиса.
Эффективность труда россиянина составляет всего 35% от эффективности труда американца. То есть нужно трое русских, чтобы внести такой же вклад в ВВП страны, какой делает один гражданин США. Удивительно, но при этом зарплата среднего россиянина составляет 40% от среднеамериканской. А если учесть, что жители США платят гораздо больше налогов, так получается, что граждане РФ (особенно крупных городов) и вовсе приближаются к «американской мечте». Причем совершенно безосновательно.
Дорогая рабочая сила – это одна из причин серьезного замедления экономического роста. Недаром Китай, обладающий одной из самых дешевых рабочих сил в мире, уступает это свое конкурентное преимущество Мексике, куда сегодня многие глобальные корпорации выносят производство.
Россия же представляет собой уникальное явление: в нашей стране довольно дорогая и малоэффективная рабочая сила, а темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда.
Опрошенные нами эксперты по рынку труда сошлись во мнении, что во многих сферах россияне зачастую получают больше, чем заслуживают. Директор по работе с ключевыми клиентами Kelly Services Наталья Курантова отмечает, что денежные запросы вчерашних выпускников сегодня соответствуют реальным зарплатам готовых специалистов с опытом работы. Для мировой практики это нонсенс.
Но иногда слишком большие зарплаты – это нормально. Такие доходы характерны прежде всего для уникальных специалистов. Ограниченный выбор кандидатов всегда ведет к перегреву рынка зарплат. Кроме того, есть отдельные специализации, например продажи, частично маркетинг, где зарплаты порой серьезно завышены, отмечает Н. Курантова. «Высокие и далеко не всегда обоснованные зарплаты менеджмента зачастую компенсируются в том числе недостаточной оплатой труда обычных работников. Это тоже не способствует эффективной работе», - сетует эксперт.
«Управляющий средним успешным заводом и управляющий большим известным рестораном отличаются высочайшей производительностью труда, однако имеют весомые отличия в размерах оклада и бонусах», - рассказала руководитель департамента «Коммерческие банки. Финансы и консалтинг» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анна Соловьева. По ее словам, например, оклад главного бухгалтера логистической компании на порядок ниже, чем зарплата главбуха банка. Значительно выше оплата труда и в нефтегазовой отрасли.
Очень быстрыми темпами в последние годы росли зарплаты бюджетников. В это время все прочие страны на этой категории работников серьезно экономили. Напомним, Греция вынуждена была урезать зарплаты бюджетникам и пенсии на 12% в прошлом году. Меры экономии предприняли также в Великобритании и других странах.
«У нас растут заработные платы. Многие эксперты, и, в общем, с теоретической точки зрения справедливо, обращают внимание на то, что зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель», - отметил в ходе недавней прямой линии президент Владимир Путин.
Согласился с экспертами и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, важно понимать, что у такого роста заработной платы есть абсолютно объективные ограничения. Страна меньше сможет инвестировать, и впоследствии экономический рост будет снижаться. «Поэтому все-таки модель должна быть: более высокий темп роста производительности труда, а за ним высокий темп роста зарплат. Все-таки в таком порядке должно происходить это», - уверен политик.
В России пока все наоборот, но ненадолго.
Алина Евстигнеева