Автономный дом. Поиск независимости или мнимое ощущение свободы
Константин Чудецкий
Автономный дом, в моем понимании — независимый дом. Прежде всего, эта независимость определяется отсутствием внешних коммуникаций
Современные, особенно многоквартирные дома, сейчас практически невозможно представить без различных коммуникаций, которые обеспечивают всевозможные блага. Как говорят, со всеми удобствами.
Обычно под всеми удобствами понимается наличие в квартире или доме электричества, водопровода, канализации и системы отопления. Так сказать, набор базовых удобств. Газ может быть подведен к дому или его отсутствие будет компенсировано использованием электричества. Без электричества нет освещения, нет горячей еды, в случае если на кухне используются электрические плиты. Без холодильника в современном жилище тоже трудно представить быт большинства людей. А компьютер и интернет необходим как воздух. К тому же, многие не мыслят свою жизнь без зомбо-ящика – телевизора.
К воде, бегущей из водопровода, тоже уже все привыкли. Без проблем можно приготовить еду и помыться. Канализация – несомненно, нужна, иначе вся округа будет загажена. Хотя, и без того мусор везде в избытке валяется. Ну, а без отопления в российском климате просто не выжить. Но в стране до сих пор сохранилось большое число домов, в которых все эти блага цивилизации отсутствуют. В лучшем случае, к таким старым домам подведено электричество.
Наши предки жили в домах, где всех этих современных удобств не было. Вместо электричества – лучина или свечка для освещения. Вместо водопровода – колодец или речка. Система отопления — печка. Канализация – все удобства на дворе. Нужно помыться – банька. Многие люди и сейчас живут в похожих условиях. В некоторых глухих деревнях даже электричества нет, потому что провода сдали в пункт металлолома. Но Медведев обещал интернет — значит проведут и электричество. Я, конечно, не призываю жить в таких условиях. Нужно стремиться к лучшим условиям жизни. Но, сделать свой дом автономным, независимым от внешних коммуникаций, вполне возможно.
Независимость от разного рода поставщиков «всех удобств» в настоящее время просто необходима. Цены на эти удобства постоянной растут. Причем обоснования для их повышения всегда представлены, как насущная необходимость. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то становится понятно, что рост цен на коммунальные услуги – результат воровства. Чиновники и посредники хотят хапнуть больше, а правительство их поддерживает. Все-таки капитализм строим, накапливаем начальный капитал. Лично мне не хочется, чтобы этот капитал накапливался за мой счет.
Я вижу один выход – необходим автономный, независимый дом. Необходимо жилище, которое будет обеспечиваться всем необходимым за счет собственных ресурсов и ресурсов участка земли, на котором оно находится. Примеры подобного жилья уже есть. На просторах интернета и в сюжетах телепередач представлялись такие дома, подключение есть, но только к канализации и все. Соответственно, хозяева не отдают свои деньги в чужой карман.
Так как автономный дом предполагает отсутствие внешних коммуникаций, то все необходимое для жизнеобеспечения должно находиться в самом доме или на том участке, где размещается этот дом. Самый идеальный вариант – это использование только внутренних коммуникаций. Правда, в большинстве случаев, это сложно реализовать на практике.
Если дом с самого начала проектировался, как автономное жилище, то здесь все просто. Например, можно скважину для получения воды пробурить на том месте, где будет стоять дом, и продумать все остальные необходимые детали. Такая скважина исключит необходимость защиты места водозабора и внешнего водопровода от промерзания. Можно разместить на южной стороне дома, так называемый, вегетарий и уже на его территории выкопать колодец, откуда и осуществлять водозабор. К тому же, вегетарий, помимо функций теплицы, будет способствовать сохранению тепла в доме.
Для получения горячей воды нужно заранее предусмотреть место для солнечных коллекторов. Солнечные коллекторы не обязательно должны в качестве теплоносителя использовать воду. Если их функция ограничивается работой в составе системы отопления, то коллекторы могут нагревать воздух, проходящий через них. В этом случае их масса значительно более низкая, чем у их водяных собратьев. Соответственно, их легче разместить, например, на крыше. Такой вариант очень хорошо подойдет для адаптации уже существующего дома под автономное обеспечение.
Для обеспечения автономного дома электроэнергией лучше всего использовать комплексное решение. То есть, полагаться полностью на какой-либо один источник электричества не стоит. Например, солнечные батареи можно использовать в связке с ветрогенератором. Сейчас промышленность выпускает ветряные электрогенераторы с вертикальной осью вращения. Этот тип генераторных установок отличается низким уровнем шума и может эффективно работать при низкой скорости ветра. Для такого ветряного генератора можно предусмотреть площадку при проектировании дома. Хотя, размещение на территории участка, тоже не вызовет особых проблем.
Отопление автономного дома можно организовать самыми различными способами. Но, никакое отопление не поможет, если тепло будет уходить из дома через плохую теплоизоляцию. Поэтому, сначала стоить провести работы по утеплению дома. При строительстве нового дома необходимо использовать эффективные технологии строительства, которые в дальнейшем снимут целый ряд проблем, связанный с отоплением жилища...
Дальнейшее развитие темы и варианты автономного существования — в следующих постах.