Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Страна - в болоте, имя которому путинизм"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.dw.de/image/0,,16795270_303,00.jpg

http://www.dw.de/страна-в-болоте-имя-которому-путинизм/a-16798542

0

2

Путинизм как форма бандитского капитализма

12.06.2012

http://static.newsland.com/news_images/975/big_975800.jpg

Характер социально-экономической реальности, сложившейся в России за последние 10 лет, не является предметом дискуссии. Все наблюдатели от Анпилова до Чубайса в России и от Сороса до Саммерса за рубежом описывают ее приблизительно в одинаковых терминах - приятельский капитализм, семейный капитализм, олигархический капитализм, бандитский капитализм.

Выбор того или иного эпитета является вопросом лингвистического вкуса. Сути это не меняет. Суть системы заключается в полном слиянии денег и власти на персональном уровне, когда слово "коррупция" становится уже неадекватным для описания происходящих явлений. Классическая коррупция требует наличия двух контрагентов - бизнесмена и правительственного чиновника, которому бизнесмен дает взятки.

Но российским олигархам (потаниным, березовским, абрамовичам) не надо было тратить время и деньги на государственных чиновников. Они сами стали либо высшими государственными деятелями, либо теневыми фигурами в президентском окружении, обладающими распорядительными государственными функциями, о чем откровенно и громогласно объявили городу и миру в знаменитом интервью Б. Березовского "Financial Times" в октябре 1996 года. Так бесстыдное соитие власти и денег достигло своего логического завершения.
Система, окончательно сложившаяся после президентских выборов в 1996 году, оказалась к ужасу даже некоторых ее собственных творцов удивительно устойчивой ко всем попыткам деприватизации государства. Одним из ее создателей был Анатолий Чубайс. После своей отставки из правительства он говорил в одном из интервью: "В 1996 году у меня был выбор между приходом коммунистов к власти и бандитским капитализмом. Я выбрал бандитский капитализм".

Чубайс, как и многие другие реформаторы, полагал, что не важно, как распределить собственность, а важно создать собственника, который, наворовавшись, начнет эффективно развивать производство. Не начнет. В России произошла не столько приватизация собственности, сколько приватизация контроля над финансовыми потоками, и прежде всего, потоками бюджетных средств. В такой системе эффективный собственник не может возникнуть в принципе.
Реформаторы создали Франкенштейна реформ, который, почувствовав вкус сказочного обогащения, уже, как наркоман, никогда не слезет с иглы бюджетных денег.
Лично назначив сверхбогатых, А. Чубайс наивно полагал, что начиная с какого-то момента он сможет ввести новую систему честных и транспарентных правил игры. Месть олигархов была мгновенной и беспощадной. Все принадлежавшие им средства массовой информации обрушились на Чубайса с целью его морального уничтожения. К сожалению для А. Чубайса, им без труда удалось обнародовать ряд эпизодов его биографии, делающих его уязвимым для обвинений по меньшей мере в "конфликте интересов".
Так же решительно пресекались и робкие и непоследовательные попытки следующих правительств (С. Кириенко и Е. Примакова) ограничить роль олигархов, оттащить их от бюджетной кормушки и от процесса принятия государственных решений. Мог меняться персональный состав вышей олигархии, приближенной к трону: теряли влияние одни (Смоленский и Потанин), возвышались другие (Абрамович и Аксененко). Но суть системы оставалась неизменной. Единственной ее заботой оставалась не мнимая компьютерная, а реальная политическая проблема - необходимость пройти через демократическую формальность всенародного избрания президента.

Надежно приватизированный Б. Ельцин не мог баллотироваться в третий раз по ряду конституционных и физиологических обстоятельств. Кроме того, исчерпанной оказалась и модель кампании 1996 года - запугивание угрозой коммунизма. Сколько же можно сталинскими концлагерями прикрывать собственное воровство. Требовалась свежая дебютная идея. Интеллектуальная обслуга нашла ее. Широко распространенные в обществе настроения разочарования, раздражения от неудач, униженности, как от своего личного положения, так и очевидного упадка России, работали, казалось бы, против партии власти. Находка технологов режима заключалась в том, чтобы всю эту коллективную фрустрационную энергетику канализировать в выигрышном для себя направлении. Был указан враг и был предложен простой путь Возрождения России. Была украдена и "приватизирована" патриотическая идея. Даже самые ярые сторонники продолжения кровавой бойни в Чечне признают, что эта война за Кремль, а не за Кавказ, что решает она прежде всего проблему наследования власти назначенным ельцинским кланом преемника. Где бы был сегодня кандидат в президенты В. Путин с его рейтингом, если бы не война в Чечне? И откуда бы взялась массовая поддержка войны, а с ней и главного сортирного мочильщика, если бы не загадочные взрывы, случившиеся в Москве как раз в тот момент, когда власти надо было разжечь античеченскую истерию?

Война - это основной инструмент путинского пиара, и этому инструменту было подчинено все, включая отставку Б. Ельцина. Поддержка обществом войны тает на глазах, по мере того, как она перечеркивает объявленные официальные цели борьбы с терроризмом и защиты всех граждан России.
Это, видимо, чувствует и г-н и.о. президента, который счел необходимым пророчески предупредить нас о возможных новых террористических взрывах в городах. Впечатляющий результат его полугодовой титанической борьбы с терроризмом, уже унесшей жизни тысяч и тысяч российских солдат и мирных жителей.
Если кукловоды в целях облегчения избрания Путина пошли на такой отчаянный шаг, как досрочное отстранение Ельцина от власти, они должны быть абсолютно уверены в его будущей лояльности. Такая уверенность может гарантироваться только глубоким знанием биографии претендента и обстоятельств его карьеры.
Наивно ожидать от Путина попыток демонтировать систему бандитского капитализма, основанного на полном слиянии власти и собственности, когда знаковые символические фигуры этой системы являются ключевыми теневыми игроками путинского проекта.

Экономические взгляды Путина весьма смутны, но зато он беспрерывно и с большим эмоциональным подъемом говорит о необходимости усиления роли государства. Как человек, всю жизнь проработавший в полицейских структурах, он, видимо, искренне верит в это как в панацею для решения всех экономических проблем. Это неверно в принципе. А в условиях, когда государство приватизировано властесобственниками, усиление роли такого государства просто катастрофично. Но довольно о Путине. В конце концов, это достаточно случайная фигура. Не было бы Путина, нашелся бы Пупкин. Важен путинизм, т.е. тот набор средств, который использует власть для своего воспроизводства.

Путинизм - это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. Та стадия, на которой, как говаривал один полузабытый классик, буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека.
Путинизм - это война, это "консолидация" нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это - наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.
Путинизм - это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о.президента) контрольный выстрел в голову России. Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург

А. Пионтковский
Источник: dal.by

http://newsland.com/news/detail/id/975800/

0

3

Что придет на смену путинизму?

05.01.2012

Начавшееся в России противопутинское движение не особенно думает, что будет после того, как свергнут путинизм. Это показывает, что оно может перерасти в революцию. Только революции гневно или весело равнодушны к подробностям завтрашнего дня. Им достаточно уверенности, что будет всё не так, как было, и непременно – лучше. Можно ли представить себе, что вопрос: "Что с нами будет?" задают в дни Октября Троцкий, Каменев и Зиновьев?  Не было у них и вопроса, что будет с Россией, - был ответ: коммунизм через десять лет, бесклассовое процветающее общество.

Путинизм же, он наоборот, только о том и думает, к чему приведёт его поражение. Это черта всех свергаемых режимов. Морис Палеолог круглый 1916-й год слышал в петроградских салонах: "Что с нами будет?". Но не был чужд тогдашней номенклатуре и вопрос, что будет со страной. Не может быть чужд сей вопрос и путинизму. Шкурные заботы правителей никогда до конца не вытесняют мыслей о судьбе оставляемого дела. В нашем случае одно из таких дел – состоявшееся приручение коммунистов и фашистов. В очередной раз это показали последние выборы в Государственную думу. Ничто, друзья, не делается само собою, может с полным правом сказать Путин. Видели, сколько голосов получили КПРФ и ЛДПР? Вы справедливо, хотя и с неуместным презрением, называете их кремлёвскими шавками. А знаете, каких денег и усилий это стоило Ельцину, а потом и мне, Путину? Если бы он передал мне не только власть, но и белые перчатки, впопыхах приобретя их по размеру моих рук 31 декабря 1999 г., площадь Сахарова сегодня называлась бы площадью Андропова и вы толпились бы там не по своей воле с флагами кому какой горазд, - вас согнали бы туда с красными и только с красными: для демонстрации преданности сами знаете чему.

Революция может с великолепной беспечностью вскричать: "Будь всё по-честному - и тогда пусть хоть сам воскресший Пол Пот въезжает в Кремль!". Но люди с государственным мышлением, просто - с практической  жилкой не могут подхватить этот лозунг. Они молчат и тоскуют в малом меньшинстве. 20 лет назад совок ожидал резкого улучшения жизни здесь и сейчас – улучшения, которое обеспечит не он своими трудами, а новое старое начальство. На руинах нелепой надежды возникло ещё более нелепое желание вернуться назад. К счастью, это настроение оседлали деляги из остатков КПСС. Огромная удача - что новый старый Кремль смог удержать их у ноги. Путин прав: ничто не делается само собой. Но ничто и не продолжается само собой. Пока в стране преобладает бедное население, существует и опасность коммунизма-фашизма. И есть одно условие, при котором эта опасность может стать в высшей степени насущной: свобода и честность, как их понимают Болотная-Сахарова. А как их, спрашивается, ещё можно понимать?!  Тут-то, может быть, но не дай Бог!, начинается трагедия из тех, до которых не всякому хотелось бы дожить.

Об ошибках революции не стоит говорить – революции не ошибаются, как не ошибается ветер. Но даже у революций есть головы. И в этих головах сегодня гнездится что-то вроде польского Круглого стола. Какой-какой?! Польский? В России, в Москве? И где в Москве? Не на Лобном ли месте? Круглое ведь… Круглый стол – это заведомо значит, что всей номенклатуре путинизма не будет запрещена политическая деятельность. Круглый стол – это честные выборы коммунистов и фашистов в парламентское большинство. Это вам не тех же щей, да пожиже влей.  Это - бросить Россию из огня да в полымя. Когда представляешь себе такой Круглый стол, становится, как говорится, пронзительно ясно, что путинизм, существо хоть и порочное, но вменяемое, будет сопротивляться до последней возможности и с нарастающим ожесточением. Не сможет Путин просто так отдать страну нет, не Немцову с его мастерами культуры, а красно-коричневым отморозкам или – ещё хуже – стихии того же колера. Не сможет, чувствуя спинным мозгом, что это было бы просто глупо, если не употреблять слов о такой судье, как история. А не хватит сил как-то удержаться, извернуться и самому - вместе со своими нынешними врагами! - как-то избавить родную землю от этой нечисти, тогда Россию ждут интересные времена. Кому там не терпится увидеть, как прозаики и поэты будут отбиваться от голодных краснознамённых когорт?

Высоко — над нами — над волнами,—
Как заря над черными скалами —
Веет знамя — Интернацьонал!

Анатолий Стреляный
Источник: svobodanews.ru

http://newsland.com/news/detail/id/859665/

0

4

Манифест нью-путинизма в Новой газете

12 августа 2012, 13:30

Иван Симочкин гражданский активист, Москва

«Новая газета» опубликовала статью «Государство диктатуры люмпен-пролетариата», в которой автор даёт оценку нынешней системе власти и путям свержения этой системы. И если с оценками спорить желания не возникает — автор характеризует путинскую систему как мафиозный клан, опирающийся на люмпенов, — то предложенные пути выхода из ситуации не выдерживают никакой критики. Вот некоторые выдержки:

   

Как это ни тяжело осознавать, но надо быть готовыми к тому, что путь к демократии лежит через диктатуру... Ответом на криминальный террор могут быть только меры чрезвычайного характера

   

Революция, какой бы бархатной она ни была, сначала решает свою главную и непосредственную задачу — устранение прогнившего режима и захват власти, а уж потом только переходит к осуществлению своих демократических и конституционных задач.

При всей антипутинской риторике эта статья является Манифестом Путинизма. Потому что путинизм именно таким путём и возникает.

Фактически автор пересказал сценарий утверждения во власти путинской хунты в 2000 году. Тезисы тогда были ровно те же: «Страна погрязла в воровстве. Олигархи срослись с властью и пьют соки. Нужно избавиться от криминального спрута и навести порядок»

И народу было предложено на первый взгляд очень красивое прагматичное решение: утвердить «временную диктатуру», которая «сковырнёт опухоль» — точь в точь как сейчас предлагается в этом манифесте. Правда, тогда не говорили, что «мы не готовы к демократии», поскольку страна вполне успешно строила демократическое государство уже 10 лет. Тогда говорили «мы устали от демократии», давайте сначала «наведём порядок» «Сильной рукой», а там уже видно будет...

Стало видно? Стало. Так вот, с теми, кто вместо восстановления демократических институтов начнет «захватывать власть ради моего же блага», с теми я буду яростно бороться, как боролся с ГКЧП в Августе-91, как боролся с путинизмом последние 12 лет. У нас уже «временно» прекращали деятельность демократических институтов. Так было 7 ноября 1917, когда «караул устал», так было и 19 августа 1991, когда «президент безвременно заболел», так было и в ходе ползучего антидемократического реванша 2000-2012.

Хватит! Мне нужно восстановление и соблюдение моих гражданских и политических прав и свобод. Кто будет править, а кому вылетать в отставку, решать буду Я вместе со всеми моими согражданами на свободных выборах. И любой «революционный комитет народного спасения», который попытается решать это за меня, повторит судьбу своих предшественников из ГКЧП, к чему я приложу самое активное участие.

Не бывает «полезной для народа временной диктатуры». Бывает либо свободное государство со всеми положенными механизмами, либо путинизм. Не бывает «доброго диктатора». Либо дядя всё решает за тебя, заткнув тебе рот, чтоб не мешал ему «наводить порядок», либо решаешь ты сам, жёстко контролируя своих назначенцев. Третьего не дано.

Когда правитель наделен диктаторскими полномочиями и неподконтролен гражданам, совершенно не важно, какое у него имя-отчество — хоть Владимир Владимирович, хоть Алексей Анатольевич, хоть Борис Ефимович, результат будет одинаковый — разложение, коррупция, путинизм. Концепции, подобные той, что публикует Новая газета, лишь сбивают с толку граждан, подталкивая страну к очередному витку едризма-путинизма под новой вывеской. Страна не выдержит ещё одного подобного изнасилования.

В переходе от диктатуры к демократии нет ничего «уникального» и никакой «особый путь» России придумывать не нужно. Россия уже избавлялась от диктатуры в ходе мирной демократической революции 1989-91 годов. Таким путём проходили десятки других посткоммунистических стран.(Кстати, такого понятия — демократической революции — автор вообще не признаёт, он понимает под "революцией" исключительно военный переворот, путч, к чему и призывает) А вот там, где устанавливалась «временная диктатура», эта «временная» диктатура жива и поныне — Беларусь, Казахстан, Таджикистан и т.п.

Режим Путина антиконституционен. Нам нужно восстановление Конституции, а не «захват власти новым добрым диктатором». В ходе массового гражданского неповиновения и раскола элит (а этот локомотив уже несётся на полном ходу начиная с декабря) хунта Путина неизбежно развалится и сдаст власть. Но сдать власть она должна не новому клану «просвещённых диктаторов», а гражданскому обществу. Крах путинского режима должен привести к свободным выборам, к восстановлению демократических институтов государства согласно Конституции, а не к их очередному уничтожению «на время» и «во благо».

Любые попытки вместо восстановления конституционных основ либерально-демократического государства впарить нам «сильную руку» во имя «спасения России» должны встречать самый решительный и яростный отпор. 12 лет путинизма никого ничему не научили?!

http://echo.msk.ru/blog/ivansim/918502-echo/

0

5

Третий путь к рабству. О причинах путинизма и путях выхода Андрей Андреевич Пионтковский

Читать - http://lib.rus.ec/b/325553/read

0

6

Экономика Путинизма. Евгений Гонтмахер. Ходорковские чтения.

Страна испускает дух пассионарности…. жизни нет… какой уж тут инвестиционный климат. Евгений Гонтмахер об экономике путинского периода.

Ходорковские чтения. 24 июня 2013
25.06.2013

http://nevex.tv/entries/52067/

0

7

Георгий Сатаров – Ре-Эволюция. Ходорковские чтения.

Россия движется вниз по эволюционной лестнице…

Георгий Сатаров, президент фонда “Индем”.

Ходорковские чтения. 24 июня 2013
25.06.2013

http://nevex.tv/entries/52063/

0

8

Знаток России - о природе путинизма

В Германии вышла новая книга политолога и историка Вальтера Лакёра о России, ее конфронтации с Западом и опасных идеологических мечтателях.

http://www.dw.de/image/0,,17892903_303,00.jpg
Путин в Челябинске. Август 2014 г.

Все говорят о Путине - а в новой книге Вальтера Лакёра, известного историка и политолога, идет речь о путинизме. Она так и называется: "Путинизм". Разумеется, роль личности в истории Лакёр не отрицает, но избегает как излишней демонизации, так и излишней "харизматизации" нынешнего российского президента, как это делают некоторые его коллеги. Путин, по мнению автора, - символ и воплощение новой российской политики "твердой руки", общественно-политического порядка, который, возможно, будет определять характер целой эпохи. Лакёр утверждает, что, не будь Путина, в эпоху постсоветского хаоса появилась бы другая аналогичная фигура. Люди нуждались в стабильности и порядке, а Путин гарантировал определенную стабильность и порядок. "До той поры, пока все идет хорошо", - добавляет Вальтер Лакёр.

Мессианские комплексы

Об этом "пока" и прогнозах на будущее - чуть позже, а сначала - о том, как 93-летний политолог и историк, отлично знающий Россию и много раз там бывавший, оценивает ее настоящее. Как подчеркивает, в частности, газета Welt, Лакёр совершенно не согласен с характеристикой России как "Верхней Вольты с ракетами". По его убеждению, в стране установился авторитарный режим, который, однако, вынужден учитывать интересы различных влиятельных групп ("новой аристократии"). Автор книги прямо говорит о диктатуре, которую, однако, поддерживает абсолютное большинство населения, о культе вождя, который, однако, не принимает сталинских масштабов. Все эти "однако" придают режиму, диктатуре, культу личности определенные смягчающие черты. Что их ожесточает - это, по мнению автора, мессианские комплексы сегодняшней российской верхушки.

http://www.dw.de/image/0,,18446603_404,00.jpg
Обложка книги

Идеологическая база путинизма, как ее определяет Вальтер Лакёр, - это современная модификация так называемой "русской идеи". Автор подробно останавливается на таких ее аспектах, как превращение Русской православной церкви фактически в государственную церковь, на консервативно-националистической философии Ивана Ильина и воззрениях неоевразийцев во главе с Александром Дугиным, на популярных теориях заговоров... Все это нашло своих поклонников и в российской власти, и в широких кругах населения. Общественное согласие в России, подчеркивает Лакёр, зиждется на антизападных, антилиберальных и великодержавных настроениях, которые давно укоренились в российском историческом сознании.

Поэтому для историка и политолога очевидно: в обозримом будущем демократических изменений в России ждать не приходится. Политический расчет Путина на дестабилизацию Восточной Европы, чтобы таким образом снова вернуть потерянное после краха Советского Союза влияние, с пониманием и даже восторгом поддерживает огромное количество россиян. А то, что такой курс неизбежно ведет к опасной конфронтации с Западом, для многих даже желательно: это только укрепляет менталитет осажденной крепости, веру в то, что Россия находится и всегда находилась в кольце врагов, что "русский путь" - особый путь.

Младший брат Китая

Лакёр показывает - причем весьма впечатляюще - приемы, которыми пользуется власть для подкармливания этих настроений, выдумывая врагов там, где их нет. Речь идет не только о пропагандистских трюках и прямой лжи, но и о более глубоких вещах - например, о философии евразийцев, политические и идеологические ориентиры которых просто-напросто выдуманы: это воображаемый Восток и воображаемая Азия. Реальность - и прошлая, и, тем более, настоящая - выглядит совершенно по-другому. Отталкивая Европу, с которой Россия могла бы и дальше развивать отношения равноправных партнеров, российская верхушка мечтает о братании с Китаем. Но для Китая, не сомневается Лакёр, она будет в лучшем случае младшим братом.

Что же ждет Россию, по мнению автора книги? Каких-либо демократических изменений в обозримом будущем он не ожидает. Разговоры о том, что Путина могут свергнуть его же соратники, которые тесно связаны с Западом экономическими интересами, учат в местных интернатах и университетах своих детей, покупают недвижимость и так далее, Лакёр считает несерьезными. Силовикам присуща преданность, лояльность, причем, как отмечает политолог, прежде всего не по отношению к Путину, а по отношению к идее, к системе, которую он воплощает. Но поддержка лояльности и силовиков, и прочего народа держится в значительной мере на финансовой подпитке, а ее размеры зависят от цен на нефть и газ. Пока с ними все более или менее в порядке, и холодильник, перефразируя известные слова, не восстает против телевизора. Пока...
Более актуальной проблемой для России представляется политологу дезориентированная молодежь, которая уже сейчас в значительной массе своей симпатизирует националистам и даже откровенным фашистам. С другой стороны, проблемой может стать недовольство регионов - в первую очередь тех, где преобладает мусульманское население. Причем наиболее активная, перспективная, интеллигентная часть российской молодежи все больше стремится на Запад. После оккупации Крыма, войны на востоке Украины и обвала рубля эта тенденция еще более усилилась. Пресловутая утечка мозгов и настроения оставшихся затрудняют модернизацию, в которой так нуждается Россия.

http://www.dw.de/image/0,,18446611_404,00.jpg
Вальтер Лакёр

В общем, картина нарисована весьма безрадостная. По мнению Лакёра, единственный луч света в этом темном царстве конфронтации - это, как ни парадоксально, Запад. Историк напоминает, что "остполитик" Вилли Брандта (Willy Brandt), то есть политика сближения с СССР и странами Восточной Европы, началась в 1969 году, всего через год после оккупации Чехословакии, осмелившейся мечтать о свободе, войсками стран Варшавского договора, всего через год после самой крупной военной операции в Европе после 1945-го. Как бы ни оценивать эти весьма смелые исторические параллели, нужно заметить, что они отдают некоторой беспомощностью: автор книги предлагает Западу сделать какие-то шаги, потому что от России он уже не ожидает никаких.

Дата 20.05.2015

Автор Ефим Шуман

http://dw.de/p/1FOl0

0