Как мы будем работать в будущем: прогноз Microsoft
Облачное программное обеспечение, молниеносный интернет-доступ, компактные гаджеты и интерактивные проекционные поверхности
Недавно руководство компании Yahoo объявило о своем неожиданном решении: отныне все сотрудники компании должны обязательно присутствовать на рабочем месте в офисе — так как именно в столовой, коридорах и на незапланированных мозговых штурмах и рождаются самые важные идеи. «Yahoo должен быть единым, и для этого, в первую очередь, необходимо быть физически вместе» — говорилось во внутреннем меморандуме для сотрудников.
Тем не менее, в IT-компаниях в основном наблюдается обратная тенденция: работа из дома становится вещью привычной и даже поощряемой. Например, в компании Automattic, которая создала движок для блогов WordPress, работают сотрудники из 26 стран. Удаленная работа позволяет нанимать лучших сотрудников независимо от их положения и сокращать расходы на офис и транспорт.
В любом случае, даже если компании в ближайшие несколько десятков лет и не откажутся от офисов полностью, то рабочие практики сильно изменятся.
Самый правдоподобный футуристический сценарий опубликовала недавно Microsoft. В корпорации не склонны к гиперболам и излишнему фантазированию. Их видение реалистично завязано на текущие технологии: облачное программное обеспечение, молниеносный интернет-доступ, компактные гаджеты и интерактивные проекционные поверхности. Технологии ближайшего будущего будут помогать нам лучше использовать свое время, фокусировать внимание и при этом поддерживать отношения с близкими несмотря на расстояния.
Возьмем ситуацию деловой командировки: приехав в другую страну, мы легко ориентируемся в новой обстановке благодаря встроенному в очки электронному переводчику и легко находим дорогу в отель. Когда мы садимся в такси, персонал гостиницы автоматически получает предупреждение о том, во сколько мы приезжаем и сколько у нас багажа. В отеле мы можем работать так же эффективно, как и в офисе, даже на взятых напрокат устройствах, благодаря тотальной интеграции программного обеспечения в «облако».
Работа с контентом интуитивна и удобна: элементы документов мы перемещаем жестами и управляем программой голосом. Коллеги подключаются к работе в едином рабочем пространстве и совместно в реальном времени редактируют документ, обращаясь к данным из разных отделов. В то же время программное обеспечение в фоновом режиме проводит постоянный поиск релевантной информации и предоставляет ее пользователю еще до того, как он введет запрос.
Если приходится добираться домой на общественном транспорте, то используя данные GPS и информацию о маршруте, смартфон автоматически предложит вам задачи, которые реально решить за свободное время в дороге — ответить на короткое письмо или утвердить заказ.
Детям помогают учиться виртуальные персонажи, которые реагируют на сделанные естественным языком запросы. Родители через интернет, прямо с рабочего места, могут наблюдать за тем, как дети делают домашнее задание и при необходимости тут же помогать.
Подключенный к интернету холодильник проверяет, какие есть продукты, их срок годности и с помощью проекционной панели выводит пошаговый рецепт приготовления ужина.
Все это будет вполне реально буквально через 5-10 лет. Но первые симптомы будущего мы можем наблюдать уже сейчас. Наши основные рабочие инструменты — ноутбук и смарфтон сегодня легко подключаются к облачным системам (таким как Office 365). Любой ноутбук, любой смартфон или планшет — будь то Windows Phone 8, Android или iOS — подключен к интернету, а значит имеет доступ ко всем нужным документам, контактам, и связям, необходимым по работе. Многие современные телевизоры подключены к всемирной сети и позволяют смотреть интернет-телевидение точно так же, как привычные каналы. Современные термостаты и кондиционеры могут управляться через Wi-Fi с помощью мобильного приложения. Есть даже холодильники, в которые с помощью сканера можно заносить информацию о продуктах, и они будут предупреждать об истечении срока годности и советовать рецепты. Инфраструктура и возможности для мира будущего уже заданы. Программное обеспечение тоже на высоте — дело остается за гибкими компактными дисплеями, быстрыми передатчиками и емкими батареями.