Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (НАЛОГИ) В СНТ И ДНТ » Обучающий семинар Ведение бухучета в СНТ и ДНТ в 2013 году (ВИДЕО)


Обучающий семинар Ведение бухучета в СНТ и ДНТ в 2013 году (ВИДЕО)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обучающий семинар «Ведение бухучета в СНТ. Особенности, оптимизация работы. Новое в бухгалтерском учете и налогообложении для СНТ, ДНТ»

Данный семинар прошел в рамках деловой программы 10-ой выставки-ярмарки "Обнови Свой Сад - 2013" 19 апреля 2013 года в Москве на ВВЦ в павильоне №20

0

2

Материал, который должны были раздать на семинаре:

Преимущества ведения садового хозяйства в индивидуальном порядке.

Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с изменениями от 22 ноября 2000 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г., 30 июня 2006 г., 26 июня, 23 ноября 2007 г., 13 мая, 30 декабря 2008 г.) регламентирует взаимоотношения в садоводческом некоммерческом объединении.

Статья 8 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ:

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения…».

Обратим внимание на абзац 4 пункта 2 статьи 8:

«Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения».

Таким образом, Законодатель ввел новое понятие – плата за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения.

Законодатель указал, что плату за пользование вносят и члены объединения и садоводы, ведущие индивидуальное садовое хозяйство.

Что такое объект инфраструктуры и другое имущество общего пользования ?

Статья 1 ФЗ № 66-ФЗ дает понятие имущества общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

То есть, объекты инфраструктуры – это такое же имущество общего пользования, приобретенное, либо созданное за счет целевых взносов садоводов.

Согласно пункту 2 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ – «В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам».

Таким образом, имущество общего пользования, созданное, либо приобретенное на целевые взносы садоводов, принадлежит на праве совместной собственности садоводам, внесшим целевые взносы на создание (приобретение) этого имущества.

Справедливо, чтобы участники совместной собственности на имущество общего пользования имели существенные льготы по оплате пользования своим же имуществом по сравнению с садоводами, не принимавшими участие в создании (приобретении) имущества общего пользования и это прямо определено Федеральным Законом РФ № 66-ФЗ в абзаце 4 пункта 2 статьи 8.

А теперь обратимся к следующему документу:

ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
28 апреля 2010 г.
N 03-11-11/122
(Д)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

По своему правовому содержанию такие договоры являются договорами аренды. Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статьей 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам, в частности, относятся доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом по договору о пользовании имуществом общего пользования от гражданина, не являющегося членом указанного товарищества, подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что перечень доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 251 Кодекса, является закрытым.

В связи с тем что в ст. 251 Кодекса не поименованы доходы налогоплательщика - некоммерческого товарищества в виде денежной компенсации за неучастие в субботнике и в виде пени за неуплату членских взносов в срок, то указанные доходы подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы (ст. 250 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
28 апреля 2010 г.
N 03-11-11/122

А теперь давайте разбираться:

Из вышеизложенного следует, что садовод, ведущий индивидуальное садовое хозяйство, при условии необходимости пользования имуществом общего пользовании садоводческого некоммерческого объединения, оплачивает исключительно арендные платежи в размере, установленном решением общего собрания.

Кроме того, как следует из абзаца 4 пункта 2 статьи 8 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ все садоводы садоводческого некоммерческого товарищества и члены и садоводы, ведущие индивидуальное садовое хозяйство, должны оплачивать пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования объединения.

Отличие в размере арендного платежа члена объединения и садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство, одно: участие в создании (приобретении) объекта инфраструктуры и имущества общего пользования садоводческого некоммерческого объединения.

Поэтому справедливо возмущение садовода, создавшего (приобретшего) на целевые взносы имущество общего пользования, в том, что ему не предоставляются льготы по использованию имущества, находящегося в его совместной, с другими участниками создания (приобретения), собственности.

Таким образом, общее собрание (собрание уполномоченных) садоводческого некоммерческого объединения обязано ежегодно устанавливать по каждому объекту инфраструктуры и имущества общего пользования:

- размер платежа (арендного) за пользование члена объединения и садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство, принявших участие в строительстве (приобретении);
- размер платежа (арендного) за пользование члена объединения и садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство, не участвовавших в строительстве (приобретении).

На практике должно происходить следующее:

Допустим, в садоводческом некоммерческом объединении подключены к электроснабжению 300 садовых участков, из них участвовали целевыми взносами в строительстве (приобретении) элементов внутренней электрической сети (проект, трансформатор, помещение КТП, электропровода, столбы, электромонтажное оборудование и т.п.) объединения 50 человек.

На нужды внутренней электрической сети объединения в 2011 года необходимо:

- заработная плата ответственного за электрохозяйство 10.000 рублей в месяц, 2-х электриков по 10.000 рублей в месяц, а всего 30.000 рублей в месяц, что составит 360.000 рублей в год.
- профилактические работы по КТП, по договору с ЭСО, 50.000 рублей в год.
- замена электропроводки на опорах линий электропередач, по договору с МОЭСК, 100.000 рублей в год.
- компенсация потерь во внутренней электрической сети объединения, обслуживание банком расчетного счета 100.000 рублей в год.

Таким образом, на нужды внутренней электрической сети объединения в год требуется 610.000 рублей.

Общее собрание (собрание уполномоченных) принимает решение, в котором определяется следующий размер годового платежа (арендного) за пользование внутренней электрической сетью объединения:

- члены объединения и садоводы, ведущие индивидуальное садовое хозяйство, участники создания (приобретения) внутренней электрической сети объединения – 1000 рублей в год с каждого подключенного к электрической сети садового участка, всего 50.000 рублей.
- члены объединения и садоводы, ведущие индивидуальное садовое хозяйство, не принимавшие участие в создании (приобретении) внутренней электрической сети объединения – 2500 рублей в год с каждого подключенного к электрической сети садового участка, всего 625.000 рублей.

Исходя из данного платежа, 65.000 рублей в год останется в распоряжении садоводческого некоммерческого объединения и перейдет на следующий год, автоматически снизив затраты следующего года.

Суммы платежа (арендного) не являются «заоблачными», но они предоставят объединению возможность в полной мере справедливо обеспечить надлежащее обслуживание внутренней электрической сети.

Идем дальше:

В садоводческом некоммерческом объединении имеется уличное освещение, освещение сторожки, электрический шлагбаум, электрический водяной нанос для общего водопровода и т.п.

Это имущество относится к имуществу общего пользования объединения, создано на целевые взносы садоводов, как членов, так и ведущих индивидуальное садовое хозяйство.

Соответственно потребление электрической энергии общим имуществом объединения является общим для всех садоводов, независимо от того, имеют ли их садовые участки электроснабжение, поэтому оплата потребления электрической энергии этими электроприборами должна производиться всеми садоводами объединения.

Сумма потребленной электроэнергии уже учтена в показаниях общего электросчетчика объединения, поэтому не должна повторно взыскиваться в членских взносах.

Как правило, это потребление электрической энергии имуществом общего пользования объединения является минимальным и на его оплату вполне хватает платежей за пользование внутренней электрической сетью объединения садоводов, чьи садовые участки подключены к электроснабжению.

Но если исходить из чувства справедливости, то к оплате потребления электрической энергии имуществом общего пользования должны привлекаться все садоводы объединения, как члены, так и ведущие индивидуальное садовое хозяйство:

и здесь можно ввести градацию – участвовал ли садовод в создании (приобретении) этого имущества общего пользования, а расчет сделать следующим образом:

1. сделать приблизительный расчет годового потребления электрической энергии имуществом общего пользования - электроприборами объединения, а сумму платежа разделить на количество садовых участков – это будет разовый годовой платеж с каждого садового участка в оплату потребления электрической энергии имуществом общего пользования;
2. Провести отдельную электрическую линию для питания имущества общего пользования - электроприборов объединения, тогда сумма платежа будет конкретизирована, а не приблизительна.

В случае, если Ваше садоводческое некоммерческое объединение перейдет на предлагаемую схему, то не потребуется незаконно завышать тариф, а из членских взносов исчезнут суммы на оплату труда наемного персонала, обслуживающего внутреннюю электрическую сеть, суммы на оплату услуг банка по обслуживанию расчетного счета объединения.

Затраты были указаны примерные и они, чаще всего, значительно меньше указанных, так как обслуживание внутренней электрической сети производится, как правило, ответственным за электрохозяйство и электриками объединения, замена электропроводов на опорах проводится не каждый год, поэтому в расчете указаны максимальные расходы.

Общее собрание (собрание уполномоченных) может принять решение о не взыскании платежей за пользование внутренней электрической сетью со всех садоводов, принявших участие в создании (приобретении) внутренней электрической сети (это будет применено в равной мере и к членам и к садоводам, ведущим индивидуальное садовое хозяйство), что будет наиболее справедливо.

Основное состоит в том, чтобы бухгалтер объединения вел отдельный, от журнала учета поступления членских взносов, журнал учета поступивших платежей за пользование внутренней электрической сетью объединения, отдельный журнал поступивших платежей за пользование дорогами объединения, отдельный журнал поступивших платежей за пользование мусорными контейнерами, водопроводом, шлагбаумом и другим имуществом общего пользования объединения.

Садоводы, при таком учете, вносят годовые платежи по пользованию конкретными объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования и получают корешок приходного ордера с записью по какому объекту инфраструктуры и имущества общего пользования внесен платеж.

Этот платеж включает в себя и оплату услуг банка и, в нем, возможно учесть оплату работы бухгалтера, исключив ее из членского взноса.

А садоводам (членам и ведущим индивидуальное садовое хозяйство), кроме таких годовых платежей за пользование внутренней электрической сетью садоводческого некоммерческого объединения, остается только оплачивать потребленную электроэнергию по своему электросчетчику, по установленному ФСТ тарифу и контролировать, как Правление объединения расходует внесенные им платежи за пользование внутренней электрической сетью.

Аналогично рассчитывается платеж за пользование дорогами объединения, куда, в том числе, включаются расходы по ремонту дорог, уборке дорог в зимнее время. Но этот платеж за пользование имуществом общего пользования – дорогами объединения оплачивается раз в год всеми садоводами объединения и членами и ведущими индивидуальное садовое хозяйство, также исходя из того участвовал ли садовод в создании (приобретении) дорог.

Аналогично рассчитывается арендный платеж за пользование мусорными контейнерами объединения и иным имуществом общего пользования, исходя из того участвовал ли садовод в создании (приобретении) этого имущества общего пользования.

По своей сути арендный платеж за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения служит целям обслуживания имущества общего пользования, то есть является целевым платежом, собираемым в целях содержания в исправном состоянии уже созданного (приобретенного) имущества общего пользования объединения.

Поэтому, арендные платежи за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения подлежат отнесению к целевым взносам.

Бухгалтерам садоводческих некоммерческих объединений необходимо обратить внимание на вышеприведенное письмо Министерства финансов РФ, согласно которому арендный платеж садоводов, ведущих индивидуальное садовое хозяйство, подлежит налогообложению.

А теперь выясним, что в итоге оплачивает член объединения и садовод, ведущий индивидуальное садовое хозяйство.

Нам уже известно, из содержания абзаца 4 пункта 2 статьи 8 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ и письма Министерства финансов РФ о том, что садовод, ведущий индивидуальное садовое хозяйство, оплачивает только арендные платежи за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения.

Но эти же арендные платежи оплачивает и член объединение, а еще член садоводческого некоммерческого объединения обязан оплачивать членские взносы (денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения, текст приведен в редакции статьи 1 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ).

Охрана территории объединения, работа сторожей, не является ни объектом инфраструктуры, ни имуществом общего пользования, поэтому она не может быть включена в годовой арендный платеж за пользование объектами инфраструктуры, либо общим имуществом объединения.

Поэтому Федеральный Закон РФ № 66-ФЗ оставляет на усмотрение садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство, вопрос об участии в оплате сторожей, равно как и в оплате труда Председателя Правления, а член объединения обязан оплачивать труд сторожей и Председателя Правления, кроме того, член объединения обязан оплачивать еще и затраты на мобильную связь Председателя и членов Правления, на транспорт Председателя и членов Правления, на почтовые и иные расходы Председателя и членов Правления.

Возможны возражения - зачем в арендный платеж включать оплату труда ответственного за электрохозяйство, электриков - ведь эта оплата включена в членские взносы и, следовательно, садовод, ведущий индивидуальное садовое хозяйство, должен быть освобожден от такой оплаты.

Справедливым будет все же включение такой оплаты в арендный платеж с исключением из членского взноса, так как это оплата наемного персонала, который реально обслуживает объект инфраструктуры и имущество общего пользования.

Для того, чтобы имущество общего пользования не было повреждено и расхищено, его надо охранять.

Возможно, что общее собрание (собрание уполномоченных) Вашего садоводческого некоммерческого объединения включит оплату труда сторожей в Ваш арендный платеж, это тоже будет справедливо.

Но, повторюсь, все эти вопросы имеет право решать только общее собрание (собрание уполномоченных), а садоводв, ведущий индивидуальное садовое хозяйство, не имеет право голоса.

Оплата труда наемного персонала включена Законодателей в членский взнос и, если садовод, ведущий индивидуальное садовое хозяйство, сочтет необходимым обжаловать включение в арендный платеж оплаты труда наемного персонала, Суд будет обязан исходить из законодательства и признает незаконным включение оплаты труда наемного персонала в арендный платеж.

Надеюсь, что вышеизложенное доказывает несомненные преимущества ведения садоводства в индивидуальном порядке.

Зачем тратить нервы на необоснованные претензии членов Правления, на самодурство некоторых Председателей Правления ?

Федеральный Закон РФ № 66-ФЗ устанавливает еще одно преимущество садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство.

Согласно пункту 2 статьи 19 ФЗ РФ № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования».

На садовода, ведущего индивидуальное садовое хозяйство, такие требования не распространяются, ему предоставлено право: абзац 3 пункта 2 статьи 8 ФЗ РФ № 66-ФЗ «Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения».

Как же удерживают Председатели Правления членов, желающих выйти из объединения ?

Это - угрозы не согласовать границы садового участка при приватизации и неправомерно отказать в выдаче необходимых для приватизации документов.

Так, что если Ваш садовый участок не приватизирован, то сначала приватизируйте его.

Угрозами прекратить подачу на садовый участок электрической энергии. br>Для того, чтобы не попасть в такую «ловушку», до подачи заявления о выходе из членов садоводческого некоммерческого объединения, истребуйте от Правления садоводческого некоммерческого объединения Акт по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между внутренней электрической сетью объединения и электрической сетью Вашего садового участка. Акт должен быть подписан Председателем Правления объединения и Вами, скреплен печатью садоводческого некоммерческого объединения.

Кстати, в отсутствие указанного Акта, электроснабжение Вашего садового участка осуществляется на «птичьих правах», Вам будет сложно доказать, что Вы законно подключены к внутренней электрической сети садоводческого некоммерческого объединения.

В случае отказа от выдачи Акта, Вам придется пройти достаточно сложную судебную процедуру, если только не было решения общего собрания (собрания уполномоченных) о подключении к электроснабжению садовых участков, в том числе и Вашего.

Учтите, что Вы, являясь садоводом, ведущим индивидуальное садовое хозяйство, вправе обратиться в Энергосбыт с заявлением о заключении прямого договора энергоснабжения Вашего садового участка. Энергосбыт будет обязан заключить с Вами прямой договор энергоснабжения, но потребует от Вас Акт по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между внутренней электрической сетью садоводческого некоммерческого объединения и электрической сетью Вашего садового участка, как подтверждение технологического присоединения электрической сети Вашего садового участка к высоковольтной линии МОЭСК, опосредствованно, через электрическую сеть садоводческого некоммерческого объединения.

Прямой договор энергоснабжения Энергосбытом Вашего садового участка предоставит Вам преимущества, но об этом в другой разработке.

Кроме того, Вам необходимо истребовать от Правления объединения копию протокола общего собрания (собрания уполномоченных), на котором был бы установлен размер годового платежа за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования.

Если такого решения общего собрания (собрания уполномоченных) нет, то, еще являясь членом объединения, потребуйте включения в повестку дня предстоящего общего собрания (собрания уполномоченных) вопроса об установлении размера годового платежа за пользование каждым объектом инфраструктуры и имуществом общего пользования (арендного платежа) для членов объединения и садоводов, ведущих индивидуальное садовое хозяйство, принявших участие в создании (приобретении) имущества общего пользования, и, отдельно, для членов объединения и садоводов, ведущих индивидуальное садовое хозяйство, не принявших участие в создании (приобретении) имущества общего пользования.

Как только общее собрание (собрание уполномоченных) удовлетворит Ваше заявление о выходе из числа членов, Вам будет необходимо перевести на расчетный счет объединения, либо в кассу объединения, сумму годового платежа за пользование имуществом общего пользования объединения, чтобы к Вам не было претензий об отсутствии оплаты, так как обычно Председатели Правления садоводческих некоммерческих объединений уклоняются от заключения договора на пользование, а отсутствие оплаты годового платежа дает лишний довод Правлению заявить в суде о Вашем нежелании к заключению договора на пользование имуществом общего пользования объединения.

В данном случае оплата платежа за пользование имуществом общего пользования объединения подтвердит, что Вы желаете пользоваться, готовы к заключению договора, произвели оплату, но не можете заключить договор по вине Правления объединения.

Если же в годовой платеж за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования объединения включены поборы в виде членских взносов, то желательно заблаговременно обжаловать такое решение общего собрания (собрания уполномоченных) в суд, по мотивам отсутствия указания на такие поборы в статье 8 ФЗ РФ № 66-ФЗ и письме Министерства финансов РФ.

Ну и последнее.

Законодатель четко определил, что совместная собственность на имущество общего пользования создается в садоводческих некоммерческих товариществах.
В садоводческих некоммерческих партнерствах Законодатель не предусмотрел создание совместной собственности на имущество общего пользования,
В садоводческих некоммерческих кооперативах имущество общего пользования может входить как в делимый, так и не делимый фонд.

Поэтому положения настоящей статьи наиболее подходят для садоводческого некоммерческого товарищества.

http://xromix.narod.ru/vigody.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (НАЛОГИ) В СНТ И ДНТ » Обучающий семинар Ведение бухучета в СНТ и ДНТ в 2013 году (ВИДЕО)