Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ » Уфимский инженер построил собственный зеленый дом. Следующая цель – эн


Уфимский инженер построил собственный зеленый дом. Следующая цель – эн

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уфимский инженер построил собственный зеленый дом. Следующая цель – энергоэффективный поселок

Александр Ковалев

Пример Альфреда Файзуллина показателен: при желании можно своими силами построить по-настоящему энергоэффективный дом. При этом стоимость экологически эффективного жилья нельзя назвать заоблачной

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/02/DSC_0998-630x418.jpg

Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Для энергоэффективного дома – это не бог весть, какие деньги. Но сам уфимец заверяет: если оптимизировать затраты без ущерба основным показателям энергоэффективности, то и это значение можно уменьшить до 30-35 тысяч рублей.

Основной целью было построить дом, который будет дешево обходиться в эксплуатации, — делится инженер с GreenEvolution. – Прежде чем приступить к строительству – посетил массу семинаров, выставок, дважды был на стажировке в Японии…

Поставленная цель была достигнута. К примеру, в декабре 2012 года, когда Башкирия оказалась в плену морозов (столбик термометра опускался до 25-30 градусов) на отопление дома, площадью порядка 180 м², Альфред Файзуллин потратил всего 1200 рублей. Важная деталь: потолки внутри помещений расположены на высоте 4,6 метра, соответственно отапливаемый объем куда больше, чем в традиционных квартирах.

Впрочем, Файзуллин уже к следующей зиме рассчитывает снизить расходы на отопление до 500-700 рублей в месяц. Но прежде чем рассказать, каким образом он реализует скрытый потенциал, необходимо взглянуть на начинку дома в настоящем.

Когда идея строительства зеленого дома еще лишь вырисовывалась, на одной из выставок Альфред Файзуллин натолкнулся на нестандартное решение – пассивный клееный профилированный брус с эффективным утеплителем (экструдированный пенополистерол). Заявленные характеристики продукта впечатлили инженера: эффективность бруса ПКБ сечением 200×180 по сравнению с клееным цельным брусом такого же сечения с точки зрения теплосбережения в 10 раз выше. Немаловажный фактор – уменьшение веса конструкции.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/02/brus003.jpg

Выяснилось, что разработка отечественная, родом из Кирова.  Автор продукта – ЗАО «Green Wood House». Файзуллин тут же отправился в поездку и быстро нашел общий язык с  директором компании Вадимом Лучниковым. Таким образом, именно технология пассивного клееного бруса легла в основу будущего дома. Чуть позже состоялся вояж в Оренбург, где инженер заказал на местном заводе деревянные пятикамерные окна.

В итоге получился не дом, а термос, полностью закрытый по контуру и не имеющий мостиков холода. Одного этого было достаточно, чтобы минимизировать тепловые потери. Но Альфред Файзуллин на одних лишь решениях пассивной архитектуры не остановился (помимо использования ПКБ стоит отметить панорамное остекление – окна в доме высотой до 4 метров). В качестве источника тепловой энергии инженер избрал тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт. За агрегат пришлось отдать 424000 рублей. Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая. Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр. Вложения серьезные, но насос уже оправдывает себя.

Как уже говорилось, в лютом декабре 2012 года расходы инженера на отопление составили 1200 рублей. Файзуллин посчитал, что используя газовый котел, эта сумма возросла бы как минимум в два раза. Электрический котел и вовсе пробил бы тепловую брешь в бюджете величиною в 24000 рублей.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/02/DSC_0819.jpg

Зеленый дом имеет два контура отопления. Теплые полы, более экономичные, установлены в прихожей и ванной комнате. Воздушная система с рекуперацией тепла обходится чуть дороже (необходим более нагретый теплоноситель), но с точки зрения комфорта проживания (свежести воздуха) идеально подходит для спальных помещений.

В будущем я установлю двухтарифный счетчик и планирую использовать буферную емкость, в которой ночью будет осуществляться нагрев воды, а днем тепло будет отдаваться системе. Таким образом, экономический эффект от использования теплового насоса увеличится, а стоимость отопления в морозы удастся снизить до 500-700 рублей

Еще одно зеленое решение, реализованное в доме  – использование гелиоколлекторов, обеспечивающих сбор солнечного излучения в любую погоду. Коэффициент поглощения – 98%. В яркий солнечный день установка позволяет нагреть воду до 97-98 градусов. В доме уфимца горячее водоснабжение обеспечивают 30 герметичных конденсаторных трубок с гелиотитановым покрытием из низкодисперсного стекла. Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/02/DSC_0803.jpg

К воде у Файзуллина особое отношение. Точнее к водосбережению. Его дом имеет односкатную крышу (S=214 м²), что позволяет максимально собирать дождевую воду в специальную емкость (V=1500 м³). Собранная вода используется для полива, помыва машины, мытья в бане.
Внутри дома все смесители оснащены сенсорными датчиками. Инженер уверен, что это давно должно стать нормой.

Всем хорошо известно, что во время чистки зубов в никуда уходит ведро воды. А если говорить о бритье с включенным краном, то здесь и вовсе выливается 10 ведер. Сенсорные датчики раз и навсегда решают проблему нерационального водопотребления в быту
Поездки на стажировку в Японии «вынудили» даже унитаз в энергоэффективном доме поставить экономный, производства компании Toshiba.

Отдельно необходимо сказать об автономной канализационной системе с глубокой биологической очисткой сточных вод (более 98%).  Очистка заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Специальная аэроционная система осуществляет очистку, а не аккумуляцию стоков. На выходе получается вода без запаха, которую уфимец использует для технических нужд.

Одним из принципов зеленого строительства является минимизация ущерба окружающей среде не только в период эксплуатации здания, но и на этапе строительства.  Здесь дом Альфреда Файзулина также может быть примером, поскольку построен на винтовых сваях  (технология ПКБ не требует высокой несущей способности фундамента). Это позволило избежать изменения рельефа и минимизировало ущерб почве.

Построив по-настоящему экологически эффективный дом (мы перечислили лишь основные решения, не останавливаясь на таких «мелочах» как энергосберегающие светодиодные светильники и прочее)  инженер пока не живет в нем постоянно, решая вопрос с питьевым водоснабжением.  Поэтому строение является эдакой демонстрационной площадкой.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/02/DSC_0878.jpg

Интерес к совместному продукту Файзуллина и «Green Wood House» (инженер в настоящее время представляет компанию в Уфе) весьма велик, работает сарафанное радио. Собеседник GreenEvolution подчеркивает:  он готов распространить свой опыт на новые дома, только обособленные проекты ему уже не интересны.  Дом для него – пройденный этап, а главная цель – строительство энергоэффективного поселка. Есть датский девелопер, поддержавший идею. А вот чиновники пока восхищаются, но дальше этого дело не идет. Впрочем, Альфред Файзуллин рук не опускает.

Мне это интересно. Интересны новые технологии и их воплощение. И я продолжу этим заниматься. Поскольку уверен: надо заниматься тем, что по-настоящему увлекает...

http://greenevolution.ru/2013/02/28/ufi … j-poselok/

0

2

КОММЕНТАРИИ ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ СООБЩЕНИЮ :

• Максим Лапенко
23 марта 2013 г.
Часть 3.
При этом такой проблемы не было, когда я ознакомился с экструзионными пенополистирольными плитами (Пеноплекс, Технониколь). Правда не сразу, но я получил информацию, что в процессе длительной эксплуатации в строительных конструкциях происходят в этих плитах окислительные реакции из-за взаимодействия с воздухом (точнее с кислородом, содержащийся в воздухе). Побочным результатом этого является незначительное усыхание плит, на ощупь они становятся как бы жестче. Как объяснили мне узкие специалисты в строительстве и представители Роспотребнадзора – выделения вредных веществ из таких плит крайне незначительно, размещать их необходимо только снаружи (со стороны внешней среды), а в идеале исключить или резко ограничить перемещение воздуха в швах плит и вокруг них – для резкого уменьшения и без того малого количества выделения летучих веществ и соответствующих окислительных реакций (но при этом говорят, что последнее мало достижимо, хотя я кое-что придумал).
Во-вторых, подтверждение тому, что технологии и материалы для утепления домов, в том числе из пенопласта, возможно производить и применять в строительных конструкциях безопасно для человека, является позиция признанного авторитета в области строительства пассивных домов – г-д Вольфганга Файста директора Института пассивного дома в г.Дармштадте (Германия) (журнал «Современный дом» № 1 (130) 2012 г. и № 2 (131) 2012г.).
А ведь первые жилые многоквартирные дома с применением различных утеплителей, в том числе из пенопласта, были построены в Германии в 1993—1994 годах, если мне не изменяет память. Специально посмотрел, есть ли информация о зафиксированных случаях отклонениях в большую сторону заболеваемости эндокринной и нервной системе, кровообращения, пищеварения и т.д. людей, которые проживали или проживают в таких домах. Лично я найти такой информации не смог. Зато такие дома были сертифицированы соответствующими государственными и некоммерческим организациями, а более десятилетний опыт строительства и эксплуатации таких домов активно тиражируется и поддерживается государством в Германии. Я очень сомневаюсь, что если была бы какая-то статистика об увеличении заболеваемости в таких домах или информация о серьезных подозрениях о небезопасном использовании каких-либо сертифицированных утеплителях, то государство или организации смогли бы скрывать эту информацию, а уж тем более заниматься продвижением таких домов.
Продолжение следует.

• Максим Лапенко
23 марта 2013 г.
Часть 2.
Ну, а различные материалы из класса пластмасс – абсолютное большинство из которых создано искусственно. Большинство детских игрушек пластиковые, при этом в конце 90-х и 2000-х годах шел поток изделий из того же Китая, которые сильно фонили (плохо пахли). Вместе с тем, игрушки из той же Германии или Испании были и остаются очень хорошего качества. Разные технологии производства детских игрушек из пластмассы, разные добавки в этих изделиях приводили в итоге к совершенно противоположным результатам. Одни изделия были безопасны для жизни и здоровья детей, а другие – нет (спасибо Роспотребнадзору и таможне, что основную часть такой продукции перехватывали).
То есть вещество, которое изначально ядовитое и непригодное для безопасного использования – из него может быть изготовлено изделие неопасное для жизни и здоровья человека при условии применении соответствующих современных технологий и добавок, если таковые имеются.
Многими нелюбимый пенопласт в России производился раннее и в большинстве случаев производится сейчас таким образом, где в технологическом процессе создания продукта из него допускается остаточное выделение ядовитых паров стирола и других производных, после завершающей стадии изготовления продукции из него.
Сам я проживаю в г.Астрахань, так вот при подготовке проекта моего будущего дома (об этом поговорим гораздо позже) возник вопрос по будущей технологии строительства и утеплителя дома. Специально съездил в компанию ТЕПЛЫЙ ДОМ, пообщался с сотрудниками по поводу несъемной опалубки из пенополистирола. Зашел на склад готовой продукции – и мне стало понятно, строить дом с применением этих блоков себе категорически я не буду.
Вы не поверите, там стоял такой запал стирола, что мне показалось – именно здесь хранят фонящие игрушки из Китая.
Продолжение следует.

• Максим Лапенко
23 марта 2013 г.
Часть 1. Вадим Лунников, с интересом прочитал оба Ваших комментария. Мне бы хотелось пообщаться по некоторым интересующим меня вопросам с Вами или еще с кем-то, если кто-топрисоединиться к нашим комментариям. Если мне будете писать на электронную почту, то постараюсь ответить, но с определенной задержкой (занят сильно по работе, поэтому электронную почту и интересные материала в интернете смотрю раз в неделю).
Согласен со многими утверждениями, написанными Вами в комментарии от 08.03.2013г., однако есть сомнения – а все ли было сказано ?
Во-первых, да стирол и, возможно, изделия из пенополистирола выделяют ядовитые летучие вещества. Однако нам известны как природные вещества, так и искусственно созданные, которые при различных соединениях или технологиях производства имеют резко противоположное воздействие на живые организмы.
Например, кислород – это газ, молекула которого в обычных условиях существует в двухатомном состоянии, один из сильнейших окислителей. Практически все животные и растения получают необходимую для жизнедеятельности энергию за счет окисления биологически различных веществ с помощью кислорода.
Вместе с тем, при соприкосновении высококонцентрированного технического кислорода (более 95% в кислородных баллонах) с одной каплей масла, происходить скоротечная неконтролируемая окислительная реакция, сопровождающая большим количеством выделения энергии и тепла. Поэтому в масляных рукавицах категорически запрещено трогать кислородные баллоны, так как при малейшей утечке кислорода произойдет взрыв – тому подтверждение немалое количество аварийных ситуаций при проведении сварочных работ или заправок кислородных баллонов. Кстати, несмотря на сказанное ни у кого в мыслях нет запрещать кислородную сварку или кислородные медицинские дыхательные аппараты (везде используют кислородные баллоны). Таким образом, чтобы безопасно использовать кислород для нужд человека, необходимо соблюдать установленные условия его производства и эксплуатации соответствующей аппаратуры.
Или водород – крайне летучий газ, который по проникающей способности стоит выше, чем природный газ, а уж по горючести и о способности воспламеняться при изменении (некритичных для человека) температур и давлении внешней среды ему, наверное, равных нет.
И при этом соединение этих двух небезобидных веществ, является основой жизни любого живого организма – начиная от амебы и заканчивая человеком. Вы уже, наверное, догадались – я говорю о воде.
Продолжение следует.

• Вадим Лунников
09 марта 2013 г.
О ЦЕНЕ, НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ И ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОСТИ:
— пенополистирол находится между наружной и внутренней деревянной поверхностью и не образует между ними никакой связи и обязательного наличия ребра жесткости (те каждый слой живет своей жизнью)
— у дерева и пенополистирола абсолютно различные линейные коэффициенты теплового расширения, что приводит к возникновению напряжений в слоях из-за неоднородности конструкции и разрыву\расслоению материала послойно при критичных температурах -20 и\или +40 градусов по цельсию
— холод, как электричество: всегда идет по линии наименьшего сопротивления, те он пойдет в месте горизонтального сопряжения венцов бруса и наружных углов (проверено тепловизионной съемкой). Те непрерывный «теплый контур» отсутствует.
— стянуть брус при сборке стен по вертикали – НЕВОЗМОЖНО, так как в основе среднего слоя 100% мягкий не конструкционный материал с «0» несущей способностью
…посетите и посмотрите, что происходит с этими домами через 1 год: брус расслоился, прогнулся, треснул, лопнул, щели между венцами (одни судебные иски по взысканию к этой компании за пользование чужими деньгами и возвратом некачественной партии товараsudact.ru/arbitral/partic...haERMGSg/?page=2)
…у данной технологии одни недостатки по любому техническому и потребительскому параметру
…а что касается цены, то разница в 3-4.тыс.рублей на 1 м3 по сравнению с клееным брусом, то эта разница вообще не принципиальна!
…как поется в известной песне: думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!

• Вадим Лунников
08 марта 2013 г.
СУДИТЕ САМИ:
Что такое «стирол»:
— полимер на основе стирола включают полистирол, пенопласт (вспененный полистирол), модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил). Также стирол входит в состав оружия массового поражения: напалмовые бомбы.
— Стирол – яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0.07мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.
— Средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/м³ (для крыс). Стирол относится ко второму классу опасности.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) стирола:[1][2][3]
ПДКр.з. = 30 мг/м³ (в доме площадью 100 м2 его объем составляет 20 м3)
— Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери (см. работы профессора Бокова А.Н., в трудах кафедры гигиены и токсикологии полимерных материалов Ростовского мединститута).
— Конструкции с применением ПЕНОПОЛИСТИРОЛа являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокую пожароопасность.
— Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно ПЕНОПОЛИСТИРОЛом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.
В случае пожара, шансы на спасение людей – минимальны. (история с ночным клубом «Хромая Лошадь», утепленным этим материалом страшно впечатляет: 140 жизней за 5 минут после начала пожара!!!)
...сохраните свою семью и своих детей от этого страшного яда и пронеси Господь эту страшную чашу мимо наших домов!

• Вадим Лунников
08 марта 2013 г.
.......?????

• Ilya Dzhubansky
05 марта 2013 г.
У меня при затратах ~10 за квадрат затраты на отопление электричеством вышли 3000р за очень холодный январь (-20-30), первые две недели февраля обошлись в 600р. Электрокотел стоит 6000 (Шесть тысяч) рублей.   ) Когда мне включат ночной тариф — будет еще дешевле топить.
За стоимость теплового насоса я могу топить свой домик кууучу лет ;)

• Ivan Eremin
04 марта 2013 г.
Очередная непрофессиональная реклама, утверждаю на 100%

o Глеб Девятов
05 марта 2013 г.
Я Вам больше скажу — весь этот сайт рекламный, только рекламируется здесь пока не конкретный Альфред Файзуллин, или фирма Оптоган или кто-либо другой, здесь идет пропаганда образа жизни. Принимать его или нет — выбор каждого конкретного читателя, и то, что этот текст некоммерческий — я могу утверждать на 146%

o Алексей Пригожин
04 марта 2013 г.
Вы не правы. Утверждаю на 100%. Во-первых: профессиональная. Никто денег открыто не попросил. Во вторых: не очередная, а планомерная. Вы прочли. Я вложусь, я свяжусь. Цель (их) достигнута. Что плохого? Я построюсь сам, и заработаю, и дам заработать. Это смысл созидания. Земля есть. Вы со мной?

• Максим Лапенко
02 марта 2013 г.
Где-то около четырех лет слежу за развитием и реализованными проектами по технологии пассивный дом. Самое интересное, что никто не задается вопросом, а почему и правильно ли оснащать энергоэффективные или пассивные дома очень сложным и дорогим технологическим оборудованием (тепловые насосы, системы центральной рекуперации тепла и т.д. ) ? Ведь это оборудование в наших условиях очень сложно не то что ремонтировать, а даже обслуживать. Показал супруге как то фотографию теплового пункта построенного «Активного дома» под Москвой, а она у меня спросила — что это за производственный объект. По официальной информации в указанном доме общее количество электронных датчиков, электронных клапанов, манометров и т.д. (то есть сложных технологических электронных устройств) превышает 200 единиц. Я думаю, что в построенном доме в Уфе количество датчиков будет похожее. Тогда скажите мне пожалуйста, если один или несколько из них выйдет из строя 31.12.2013г. — то кто и когда сможет мне их починить, а, самое главное, когда в замершем доме я и моя семья дождется ремонтников (напоминаю первый рабочий день в январе 2013г., если мне память не изменяет, было 9-е число) или нам лучше сделать еще одну отопительную систему, а наверно лучше всего построить рядом еще один запасной дом напичканными такими же сложными устройствами ? Любая система, имеющая слишком много сложных электронных устройств, трущихся деталей и т.д. , устойчива только при соответствующей ей уровне обслуживании и соответствующей квалификации обслуживающего персонала. Могу сказать честно, что я таковым не являюсь. Более того, мне кажется, что 95 процентов настоящих и будущих владельцев домов вообще не имеют понятия что это за системы, как их надо обслуживать и настраивать регулировку отдельных элементов таких систем.
Чем система отопления или элементы в конструкциях могущие стать ей равнозначной проще, меньше трущихся деталей, она более статично и, самое главное, соответствует уровня понимания в технике и конструкциях большинства владельцев домов (в том числе членов их семей) — тем такая система проще в восприятии, обслуживании и в ремонте. Поэтому не достаточно просто взять чужой опыт и технологии и установить их в наши дома, необходимо создавать технические и конструктивные решения, которые, с одной стороны, достаточно простые, а с другой стороны — будут превосходить в конечном эффекте (теплопотери, экологичности и т.д. ) западный опыт в сфере создания энергоэффективных или пассивных домов.

• Henrik Hansen
01 марта 2013 г.
Alfred has done things even modern in EU. I hope he will manage to make even better in the future.

• voloshin
01 марта 2013 г.
Russia is far from understanding the essence of green technologies. But to criticize — we are capable of. However, smart people understand that Alfred — well done

• Ирина Бессонова
28 февраля 2013 г.
Да, конечно, Альфред молодец! Построил такой дом. Вот только надо учитывать, что Альфред инженер и осуществлял свою мечту, а к ее осуществлению еще и готовился серьезно. А потом заявил, что все нормально, недорого выходит. Очевидно, с себя он деньги за услуги не брал. А кто-нибудь неинженер захочет построить такой дом, во сколько ему это обойдется с учетом услуг Альфреда, например, которому нужно возвращать вложенные средства? К тому же, на фоне невысокого среднего уровня жизни очень амбициозно выглядят заявления о том, что он строил для себя и не скупился на технологии. Короче, я согласна с предыдущим постом: дом полностью зеленым не назовешь, так же как и доступным для всех желающих. Мне не по средствам, например, содержать такой дом, а тем более построить его.

• Аноним
28 февраля 2013 г.
Ну я бы не назвал подход автора экологичным в полной мере. Это хорошо, что были применены устройства экономящие энергоресурсы и финансовые средства хозяина, но это пол-дела. «Зелёность» дома складывается из 3-х основных составляющих:
1) Экологичность получения стройматериалов — добыча, производство, доставка;
2) Благотворное воздействие элементов дома на человека, или, как минимум, не наносящее вред;
3) Безвредная утилизация всех элементов дома, после окончания срока его эксплуатации.
Ни по одному пункту я бы не назвал этот дом «зелёным».
Выгодный, энергоэффективный, ресурсосберегающий, технологичный? — Да!
Экологичный? — Нет!
Да и «кубики» эти для ЖИЛЬЯ, как-то не комильфо. Не уютные, однако.

• Радик Хакимов
28 февраля 2013 г.
Хотите возразить — vk.com/radik_hakimov

• Феликс Счастливый
28 февраля 2013 г.
Ну во-первых: спасибо автору за материал. На сайте не раз поднимались вопросы по строительству «зелёных» автономных, энергоэффективных домов. Просили рассказать на примерах. Видим, что всё не зря. Ну уж раз так, то, пользуясь случаем, хочу сказать вообще спасибо авторам сайта. Очень интересно читать. Признаться, по началу, думал так что же они продают (мы ж епривыкли искать подвоха), но когда понял, что цель сайта популяризация зелёных технологий и всего что с этим связано, то стал читать с ещё большим удовольствием. Отписываюсь регулярно, думал даже блог завести. Ну да ладно, хватит фанфар   . По существу: Альфред молодец. Будь моя воля я таких награждал бы премией его тёзки Нобеля. Конечно, он ничего нового не открыл, но каков подход! Благодаря таким, да ещё и с такими единомышленниками как фирма из Кирова, мы будем иметь возможность (алла берсэ — бог даст) жить в комфортных и дешёвых домах. Именно это главная задача, я надеюсь, и стояла. А целый посёлок! — это вообще здорово! Я так думаю ...!

http://greenevolution.ru/2013/02/28/ufi … j-poselok/

0

3

Вот это пример решения задачи в лоб. Съездил за бугор узнал что надо купить, купил и построил. Построил без осмысления.
К примеру полистирол можно использовать если в доме искусственная вентиляция и повышенное давление. "Зеленый" дом - это скорее естественная вентиляция, а при ней все вещества снаружи "заходят" внутрь.
Тепловой насос вероятно окупится к концу его службы и т.д.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ » Уфимский инженер построил собственный зеленый дом. Следующая цель – эн