Витамин D: зачем он нужен и где его искать

http://static2.aif.ru/public/article/big/948/4cde775a13c96efb1f08ebf83c0a1c6c.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

Автор: Александр Мельников

Опубликовано 20 февраля 13 (0:05)

Россиянам, особенно зимой, чрезвычайно не хватает этого то ли витамина, то ли гормона

Для большинства витамин D связан с костями - детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Но, оказывается, он ценен не только этим.

Созвездие раков

Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном и что влияние его на организм очень широко. Есть серьёзные данные о том, что он предупреждает развитие очень многих болезней, в числе которых 16 видов рака. Речь идёт о профилактике рака груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, желудка, прямой кишки, почек и ряда других опухолей. Учёные даже обсуждают возможные защитные механизмы, с помощью которых этот витамин оберегает нас от рака. Например, они предполагают, что витамин D уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и стимулирует иммунитет, играющий большую роль в защите против рака.

Речь уже даже идёт о прак­тических рекомендациях. Учёные Калифорнийского университета, изучив все исследования по раку толстого кишечника, груди, яичников и простаты, с­оветуют ежедневного принимать до 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, чтобы сократить вероятность их развития. Это достаточно большая доза, превышающая рекомендуемую в 2 с лишним раза. Но полезны и обычные дозы: доказано, что риск рака под­желудочной железы сокращается на 40% при по­треблении 400 МЕ.

Плюс ко всему витамин D защищает от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулёза и рассеянного склероза. И ещё он облегчает течение болезней суставов.

http://static4.aif.ru/pictures/201302/q4.jpg
Инфографика Яны Лайковой

Больше солнца

«Витамин D не только поступает в наш организм с пищей, но ещё и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек производить не может, - говорит Олег Супряга, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов. - Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Как вы понимаете, это реально только летом. А значит, в остальное время становится актуальной проблема дефицита витамина D. Норвежские учёные подсчитали, что выше 51 градуса северной широты даже при ясной погоде образование витамина D практически не происходит совсем, а выше 70 градусов северной широты период торможения синтеза витамина D продолжается целых 5 месяцев - с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51 градуса, а многие территории даже севернее 70-й широты. Облачность, загрязнение атмосферы ещё больше снижают освещённость и препятствуют синтезу витамина D.

Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике.

Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ витамина D. При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость кост­ной ткани, из-за которой часто бывают переломы.

Кроме того, из-за дефицита этого в­итамина ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость. Особенно у людей, много читающих».

Почему в последнее время всё чаще говорят чуть ли не о тотальном дефиците витамина D? Медики и пищепром много лет усиленно изгоняли его из нашего рациона. Посмотрите на таблицу: там перечислены продукты, богатые этим витамином, и почти все они сегодня входят в число жирных и потому вредных.

Вместе с ними мы «выплеснули» и жирорастворимый витамин D. Огромную негативную роль сыграла и пищевая промышленность, широкое введение сои вместо мяса и дешёвых растительных жиров вместо качественных сильно обеднило наш рацион витамином D.

Когда это стало ясно, в пищепроме появилось целое новое направление - обогащение продуктов искусственным витамином D. В некоторых странах это делают обязательно, по закону. Но, конечно, натуральные продукты с естественным витамином лучше. А ещё нужно больше времени проводить на свежем воздухе и в светлое время суток.

http://www.aif.ru/health/article/60326