08:11 Яна Милюкова

Россияне боятся старости больше, чем репрессий

Треть россиян опасаются за будущее своих детей, каждый пятый боится нищеты. Социологи фиксируют тенденцию: россиян больше волнуют личные проблемы, нежели проблемы общества и политики. Социологи видят в этом влияние длительного периода стабильности

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/12/starost_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

ВЦИОМ представил результаты опроса «Cтрахи россиян и угрозы для страны». Опрос проведен 12-13 января 2013 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Опрошенным было предложено ответить на два вопроса «Что вас лично больше всего беспокоит, внушает страх?» и «Что, по-вашему, сейчас более всего угрожает России?»

Выяснилось, что в настоящее время самым распространенным личным страхом для трети россиян являются опасения за будущее детей (32%). Далее идут болезнь и смерть близких (30% и 27%). Каждый пятый боится бедности и нищеты (22%), 18% опасаются потери работы. В меньшей степени россияне опасаются возврата к сталинизму, гражданской войны, голода, собственной смерти, а также национальных конфликтов и погромов (от 1 до 8%).

Топ пять главных угроз для страны, по мнению респондентов, выглядит следующим образом: 46% считает, что России угрожает экономический и финансовый кризис, треть опрошенных уверены, что угрозой является утрата нравственных ценностей и моральное разложение, далее идут межнациональные конфликты, массовая безработица и вовлечение в конфликт между США и мусульманскими странами.

Все меньше боятся сталинизма и анархии

В обоих случаях социологи ВЦИОМ сравнивали ответы россиян с результатами опроса 1993 года (о личных страхах) и 2002 года (об угрозах для страны).

Выяснилось, что с 1993 года значительнее всего выросло число тех, кто боится старости и беспомощности (20% в 2013 году против 9% в 1992 году), а также пожаров, землетрясений и наводнений (10% против 2%). Сократилось же число тех, кто опасается за будущее детей. Хотя это по-прежнему самый распространенный страх россиян, ему подвержено меньшее число опрошенных по сравнению с 1992 годом — 54% тогда и 32% сейчас. Все меньшее число людей боится возврата к сталинизму и массовым репрессиям (сейчас 1%, а в 1992 году 9%), анархии и гражданской войны ( 4% против 26%) и преступности (11% против 37%).

В результате опроса о главных угрозах для страны, выяснилось, что выросло число тех, кто считает, что России угрожает установление диктатуры. Сейчас так ответил каждый 10-й, в 2002 году таких было всего 3%. Однако больше всего выросло число оптимистов, которые уверены, что России ничего не угрожает — 11% сейчас против 1% в 2002 году.

Деполитизация налицо

Один из главных выводов, который делают исследователи, заключается в том, что сейчас россиян все больше интересуют личные проблемы, и в меньшей степени то, что происходит в стране. Причина — в стабильности, говорит BFM.ru руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

«В 1993 году одни боялись гражданской войны, другие возвращения коммунизма. Ситуация была очень неустойчивой. За годы стабильности в стране люди деполитизировались. Основная часть россиян, особенно из мегаполисов живут исключительно своими личными интересами, им до страны большого дела нет. Сейчас активно интересуются политикой 12%, остальные живут личной жизнью, не ждут ничего хорошего, но и ничего плохого в ближайшее время», — комментирует Бызов.

Схожие тенденции отмечают и социологи Фонда общественного мнения. В августе 2012 года ФОМ выяснил, что 54% россиян не чувствуют ответственности за происходящее в стране. И только 34% ответили, что эту ответственность ощущают. На вопрос об ответственности за происходящее в родном городе или селе 46% ответили, что ощущают ответственность (45% ответили отрицательно).

«Чем ближе к человеку, тем больше заинтересованности в том, что происходит вокруг него. Это естественная тенденция, — говорит BFM.ru Екатерина Кожевина, социолог ФОМ. — Если ситуация [в стране] стабильная, будь она для человека хороша или плоха, он к ней привыкает, и его чувствительность [к происходящему в стране] ослабевает.

В 2011-2012 годах в России отмечался всплеск политической активности, однако сейчас он пошел на спад. И ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится, прогнозирует Бызов.

«В 2011-2012 годах была не понятна ситуация с тандемом. Все интересовались: останется Медведев или нет, начнет он делать «перестройку-2» или нет, было политическое оживление. После возвращения Путина общественное мнение в значительной степени успокоилось. Путин будет [в Кремле] еще 5 лет как минимум. От него не ждут подвигов, но люди уверены, что не произойдет катастрофы. И их политические процессы перестали сильно волновать», — говорит он.

Что же касается основных угроз для России, которые выделили опрошенные, то здесь сыграла свою роль работа СМИ, говорит BFM.ru заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин. Кризис, арабская весна, «духовные скрепы» и конфликты с США — наиболее «эксплуатируемые» СМИ темы.   «Здесь просто социологи зафиксировали те ключевые линии, по которым идет информационное освещение», — поясняет BFM.ru Панин.

http://www.bfm.ru/news/207656#.URpaxKAvnQM