11:00 Business FM
Пятитысячные купюры стали лидерами подделок
Эксперты пояснили, почему подделывают именно их, и рассказали, как мошенникам удается обойти применяемую ЦБ защиту
Фото: РИА Новости
Пятитысячные рублевые купюры стали лидерами по количеству подделок: такова статистика Центробанка. В 4 квартале прошлого года таких фальшивых купюр было выявлено более 12 тысяч штук.
Почему подделывают именно их, Business FM рассказал замначальника управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов: «ЦБ постепенно обновляет защитные свойства купюры. Так как ранее пользовались наибольшей популярностью тысячные купюры, добавились защитные элементы в них. Воспользовавшись этим злоумышленники начали подделывать пятитысячные купюры. Но подделки всегда делятся на категории низкокачественных и высококачественных. Большинство, конечно, это высококачественные подделки, поскольку при оплате или размене их люди обращают внимание на самые простейшие, известные им защитные элементы. В целом, бытовые подделки — это все-таки не такие крупные купюры», — пояснил Павлов.
Осенью 2011 ЦБ ввел модификацию пятитысячной банкноты с более защищенными признаками: появилось 18 новых способов защиты. Это пришлось сделать из-за роста числа подделок высокого качества.
Как мошенники обходят и эту защиту, рассказала советник генерального директора объединения «Гознак» Наталья Никифорова: «Большинство подделок — это подделки на высококлассном множительном оборудовании, с различными ухищрениями. Там, где признак какой-то по переменной краске, они там лаком подкрашивают, еще что-то делают. Рассчитано на человека, который смотрит это второпях или в темноте, рассчитано на невнимательность человека. Даже когда они говорят, что это высококлассно, надо смотреть, что там подделано — бумага, либо какие-то подделки признаков».
По оценкам ЦБ, фальшивомонетчикам на то, чтобы выявить и обойти защитные признаки банкноты, требуется в среднем 2-3 года.