Выжить в межзвездном столкновении и другие риски от ВЭФ

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_01_11/black_future_630.jpg
Mario Ybarra Jr. «Black Squirrel Society» © Courtesy Lehmann Maupin Gallery

Самые вероятные опасности ближайшего десятилетия – это сильное неравенство доходов, хронические фискальные дисбалансы и рост выбросов парниковых газов. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

По шкале от 1 до 5 (1 – минимальная вероятность наступления события, 5 – максимальная) все три риска набрали более 3,9 балла. По шкале воздействия на мир (тоже от 1 до 5) планку в 3,9 балла превысили тоже три возможных события – большой системный финансовый кризис, нехватка воды и те же хронические фискальные дисбалансы. Впрочем, ни одно из упомянутых событий не превысило ни по одной шкале планку в 4,2 балла. По сравнению с предыдущим годом ситуация изменилась не сильно.

Отдельно эксперты, опрошенные ВЭФ, рассмотрели два сценария. Первый – это «Цифровой пожар». Взгляните на карту мира, где отображены наиболее распространенные соцсети в каждой стране. Для некоторых государств (в том числе и России) приведена первая тройка соцсетей.

Мир социальных сетей
Преобладающие социальные сети по странам

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/20130111%20Risks/2.png
Источник: ВЭФ

Как видим, мир поделен между небольшим количеством соцсетей. Чем меньше соцсетей, тем быстрее в них распространяется информация. Чем это опасно? В 1938 году радиопостановка по роману Уэллса «Война миров» вызвала панику в США: граждане приняли шоу за репортаж с места событий и побежали из района высадки инопланетян. В XXI веке информация распространяется в основном через интернет, а «Википедия» показывает, что интернет способен самостоятельно исправлять неверную информацию. Однако самоисправление занимает время, и может так статься, что опасная информация распространится и навредит быстрее, чем ее опровергнут. В подтверждение того, что такой сценарий вероятен, ВЭФ приводит три примера:

    Авиакомпания United Airlines сломала при перевозке в багаже гитару музыканта и отказалась возместить ущерб. Он написал песню United Breaks Guitars и загрузил видео с ней на YouTube. Видео посмотрели более 12 млн раз, из-за чего акции United Airlines упали на 10%, что стоило ее акционерам $180 млн.

    В ноябре 2012 года BBC заявила, что один из известных политиков замешан в деле о педофилии. Хотя BBC не назвала имя, но его быстро вычислили читатели. Информация быстро распространилось – насчитывается около 10 тысяч твитов и ретвитов об этом. Политик подал на BBC в суд на возмещение морального ущерба примерно в $300 тысяч.

    Фильм «Невинность мусульман», размещенный на YouTube частным лицом из США, привел к протестам на Ближнем Востоке, в результате чего погибло около 50 человек.

Еще одна опасность, которая сейчас сильно недооценивается, – это бактерии, устойчивые к антибиотикам. Пример СПИДа, внезапно распространившегося в 80-х, показывает, что нельзя переоценивать способность человечества защищаться от болезней. Например, уже сейчас из-за повсеместного и бесконтрольного приема антибиотиков многие вредоносные микроорганизмы выработали к ним устойчивость. Старые лекарства на них уже не действуют, и, казалось бы, давно известные и излечимые антибиотиками заболевания зачастую кончаются смертью больного, несмотря на прием лекарств. Экономические потери от бактерий, устойчивых к антибиотикам, оцениваются в 0,6–1,4% ВВП. Например, в Евросоюзе потери составляют около $2,4 млрд в год плюс 600 млн потерянных человеко-дней работы. Для России таких оценок ВЭФ не приводит, но пишет, что проблема с устойчивыми к антибиотикам бактериями затрагивает 83,6% российских семей.

В заключение ВЭФ рассмотрел совместно с журналом Nature совсем маловероятные сценарии. Правда, ВЭФ отмечает, что они пока кажутся нам маловероятными еще и потому, что об этих проблемах человечество узнало совсем недавно и еще не разобралось в них до конца. Вот эти 5 «факторов Икс»:

    1. Парниковый эффект продолжает развиваться и доходит до точки невозврата, когда никакие усилия человечества не могут вернуть температуру к прежнему уровню. К 2040 году тает вечная мерзлота, а на лето Арктика полностью освобождается ото льда.

    2. Медицина развивается: появляются искусственная сетчатка для слепых, множество лекарств, стимулирующих мозговую активность, телепатическая связь между мозгом человека и компьютером. Однако средства, первоначально разработанные для лечения, начинают применяться для создания суперсолдат и использоваться преступниками, а допинг для спортсменов – употребляться в повседневной жизни.

    3. Вредоносный геоинжиниринг. Известно, что в прошлом во время крупных извержений вулканов в верхние слои атмосферы поднималось множество мельчайших пылевых частиц. Они отражали солнечный свет, и на Земле холодало. Сейчас обсуждается возможность искусственного охлаждения Земли таким способом для борьбы с глобальным потеплением. А что если какое-нибудь государство или богач захочет распылить что-нибудь в атмосфере? – задаются вопросом в ВЭФ. Считаете, что это невероятно? Тогда знайте, что в прошлом году американский бизнесмен Расс Джордж потратил $2 млн на сброс в Тихий океан у западных берегов Канады 100 тонн сульфата железа в попытке добиться массового цветения планктона. Когда планктон начинает активно размножаться, то потребляет большие количества углекислого газа из атмосферы, а затем уносит его с собой на дно океана. Эксперимент удался – спутниковые снимки показали, что планктон зацвел на площади в 10 тысяч кв. км.

    4. Увеличение продолжительности жизни приведет к последствиям, которые пока трудно предвидеть. Например, рост числа стариков приведет к пересмотру наших взглядов на городское планирование, ведь надо будет сделать так, чтоб по улицам и лестницам в домах было удобно перемещаться больным людям. Люди станут, возможно, реже умирать от инфарктов и рака, но чаще жить в старости с хроническими болезнями. Стоимость поддержания растущей армии больных стариков будут возмещать молодые своими налогами. Понравится ли им это?

    5. Открытие инопланетной жизни. Космический телескоп «Кеплер» открывает планеты у других звездных систем с такой скоростью, что контакт с инопланетянами уже не кажется делом далекого будущего. Правда, негативных последствий эксперты не ждут. Если бы инопланетяне могли долететь до Земли, то давно бы уже долетели. А на расстоянии во многие световые годы они не опасны. Так что, как пишет ВЭФ, «...выжить в межзвездном столкновении» – это реально. Паники на Земле не будет, ведь в 1877 году астроном Джованни Скиапарелли открыл на Марсе каналы (позднее выяснилось, что это оптическая иллюзия). Тогда каналы считались доказательством существования марсиан, но никакой паники это не вызвало.

http://slon.ru/economics/vtorzhenie_ino … 3233.xhtml