Антипохмельный супчик: рецепты из Германии
Как склонить привередливую Фортуну на свою сторону? Можно попытаться сделать это прямо 31 декабря, встретив Новый Год весело, шумно, в приятной компании, призвав на помощь талисманы и... чудотворный супчик!
В Германии, да и вообще в Западной Европе, Новый Год - не столь популярный праздник, как Рождество. Тем не менее, немцы готовятся к нему так же, как и к любому другому торжеству, - загодя, обстоятельно. Кто-то встречает Новый Год с друзьями, в "теплой" компании, кто-то - дома, в кругу семьи.
Талисманы на столе
После того как будет решено, где и с кем праздновать, следует перейти к более важному вопросу: с чем? На новогоднем столе, согласно традициям, должны присутствовать обязательные яства, "притягивающие" счастье и удачу. К таким обещающим здоровье, любовь, благоденствие и прочие блага "столовым талисманам" в Германии относят:
Калач из дрожжевого теста и чечевичный суп, которые позволят прожить наступивший год спокойно, без проблем.
Жаркое из свинины. Кстати, свинки и поросята популярны у немцев как талисманы в любом виде: шоколадном, марципановом... И "подкладывать свинью" в Германии разрешается круглый год.
Рыбу (в любом виде). Это символ плодовитости и продвижения вперед, в счастливое будущее. Говорят, что особенно часто счастье улыбается тому, кто сохранит чешуйку съеденного в новогоднюю ночь карпа.
Рассол, селедка или…
Рулетики из селедки
Счастливчиком может считать себя и тот, кто после шумного веселья точно знает, чем и как лечить похмелье. Говорят, что после обильной и беспорядочной (шампанское, вино, водка, коньяк) выпивки хорошо съесть утром селедку. Неужели действительно помогает? Кажется, что будет еще хуже: уже при одной мысли о селедке начинает тошнить... Но селедка, как и огуречный рассол, как и таблетка аспирина, на самом деле помогает. Однако еще лучше - волшебный супчик, который в Германии частенько подают в новогоднюю ночь.
Этот чудесный супчик, согревающий вернувшихся с улицы организаторов, участников и зрителей обязательного у немцев новогоднего фейерверка, укрепляющий и одновременно расслабляющий, успокаивающий и умиротворяющий супчик - вовсе не новейшее открытие. Скромная некогда похлебка призывает "скатиться" (как это называется в Германии) в год грядущий коллективно и с искренним аппетитом работая ложкой. Те, кто отведал в новогоднюю ночь это чудодейственное яство, реже просыпаются наутро с больной головой, утверждают знатоки.
Овощной вариант
Что самое замечательное: ингредиенты для супа каждый устроитель новогоднего веселья может варьировать сам. Несколько вариантов этого блюда, впрочем, уже заняли ведущие места в списке фаворитов. Вот они.
Мясной укрепляющий
Основой антипохмельного супчика для полуночников являются обжаренный фарш или свинина, говядина, телятина, нарезанные кусочками, по желанию и колбаски. К обжаренному мясу добавляют нарезанный кубиками сладкий перец, зерна консервированной кукурузы, фасоль, томатную пасту или консервированные помидоры, немного (суп должен получиться густой!) бульона или воды. При закрытой крышке на медленном огне суп варится около часа, затем его надо приправить острым перцем и посолить. Перед подачей сдобрить ложкой коньяка. Подавать со сметаной и поджаренными в тостере или на сковородке без жира ломтиками хлеба.
Баклажанный умиротворяющий
Мелко порезанные баклажаны и два зубчика чеснока обжарить, добавить томатное пюре, полстакана красного вина, затем варить полчаса под закрытой крышкой. Потом из фарша, одного яйца, двух столовых ложек манной крупы, мелко порубленного розмарина, тимьяна и майорана приготовить фрикадельки. Запустить их в кипящий суп и варить еще пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. К супу подать черный хлеб и острый соус.
Свекольный ободряющий
Свеклу, морковь, картофель и репчатый лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле. Овощи залить бульоном или водой, довести до кипения, добавить тертый хрен, лавровый лист, молотый мускат, куркуму.
Варить на медленном огне до готовности около часа. С помощью миксера пропюрировать, добавить соль и перец по вкусу. Ложка сметаны в супе напомнит о снеге за окном и подчеркнет вкус.
Разумеется, антипохмельный супчик, как и все, что украшает новогодний стол, можно приготовить заранее. Тогда уходящий год можно будет проводить не спеша, с благодарностью оглядываясь в прошлое, и с радостью, без ненужного стресса, встретить год грядущий.
Дата: 27.12.2012
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Efim Schuhmann