Соевый соус — это риск
Агентство по стандартизации пищевых продуктов (Англия) выпустило предупреждение о потенциальной опасности соевых соусов как канцерогенных веществ. В предварительно проведенном исследовании было проанализировано 100 образцов соевого соуса, 22 из которых содержали канцерогенные соединения. Пристальное внимание заслужили два вещества: 3-MCPD, содержание которого допускается в продуктах, но было превышено в несколько раз, и 1,3-DCP — это вещество не должно содержаться в продуктах ни при каких условиях. Оба вещества являются канцерогенами. Опасные продукты, главным образом, имели китайское происхождение, а некоторые были явной подделкой продукции известных производителей.
Опасность они представляют при долговременном употреблении, случайные потребители вряд ли подвержены опасности. Опасные вещества служат для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса, поэтому в основном они содержатся в дешевой продукции малоизвестных производителей или в подделках. На российском рынке соевые соусы имеют определенный круг поклонников, а экономическая ситуация благоприятствует появлению большого числа дешевой и поддельной продукции. В России процент поддельных и низкокачественных продуктов намного выше. Покупая соевый соус, обращайте внимание на цену и производителя, именно у дешевого соуса неизвестного происхождения вероятность содержания опасных компонентов будет больше.