Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МОЖНО ЛИ КУПИТЬ СЧАСТЬЕ ЗА ДЕНЬГИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ СЧАСТЬЕ ЗА ДЕНЬГИ

http://natali5.tmweb.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8.jpg

«Счастье за деньги не купишь» - расхожая фраза, которую можно услышать довольно часто. Её произносят люди, которые ленятся зарабатывать деньги, либо люди, которым не удалось заработать денег, либо те, кто потерпел фиаско на финансовом поприще и не верят в то, что могут встать после падения, а также её произносят те, кто боится денег.

Счастье не в деньгах – это верно, но верно также и то, что деньги сами по себе не способны сделать кого-то счастливым или несчастным. Деньги лишь дают возможности и эти возможности позволяют нам выстроить ту жизнь, о которой мы мечтаем (если, конечно, мы её правильно строим).

Счастье – это внутренне состояние. Оно не зависит от материальных благ. Можно быть счастливым с деньгами и без них. Деньги сами по себе не способны добавить счастья в вашу жизнь, но не способна сделать этого и бедность.

За деньги не купишь здоровье. Это так, но если ваше здоровье пошатнулось, то именно деньги дадут вам возможность пройти хороший курс лечения, отдохнуть в санатории или сделать необходимую операцию.

Оглянитесь вокруг – как много сейчас звучит просьб о помощи детям, для лечения которых нужны большие деньги. И разве это не счастье для родителей найти такие деньги для того, чтобы у ребёнка появился шанс на жизнь? А как много семейных пар, которые получили возможность стать родителями благодаря экстракорпоральному оплодотворению, а ведь эта процедура стоит немалых денег.

За деньги не купишь любовь. Тоже верно, но, согласитесь, если вы любите человека, так приятно радовать его подарками и видеть радость в его глазах. Уж не буду говорить о дорогих вещах, но букет цветов (по поводу и без) и милые безделушки тоже стоят денег. Вряд ли вашу семейную жизнь осчастливит ситуация, когда вы еле-еле сводите концы с концами. Поначалу, может, чувства и будут затмевать нехватку денег, но это ненадолго. В конце концов ссоры из-за денег  станут неизбежными, а для отношений это серьёзная проверка на прочность.

За деньги не купишь счастье. Я не знаю сколько стоит счастье и где оно продаётся. Но если благодаря деньгам вы, к примеру,  сможете после долгих мытарств по съёмным квартирам купить себе подходящее жильё, то повод для счастья у вас будет.

Если вы сможете оплатить своему ребёнку обучение в том ВУЗе, где он мечтает учиться, то это тоже повод почувствовать себя счастливым.

Если вы сможете обеспечить своим родителям достойную и безбедную старость, разве это не вызовет у вас ощущение счастья?

Да, деньги не способны обеспечить нас счастьем. Но они дают нам возможности улучшить свою жизнь и чувствовать себя счастливее.

http://natali5.com/?p=1247

0

2

Счастье не купишь?

Покупаем ли мы деньгами свое счастье или несчастье?

Все ли может доказать наука? Слово «доказанный» ясный признак того, что мы находимся не в курсе последних научных открытий. Следует так же быть осторожным, когда кто-то безапелляционно утверждает «это доказано наукой». Но не все так печально, мы можем определить верность любой идеи через сопоставление фактов. Например, идея о том, что деньги влияют на наше счастье или несчастье – просто пустой звук, и данное положение успешно используют себе на руку различные масс медиа то в одну, то в другую сторону. На самом деле, ведут ли деньги к счастью или несчастью зависит от того, как мы их тратим, и это относится к нашему первому заключению: Ценность денег зависит от того, сколько денег у нас в распоряжении и для чего они предназначены.

Исследование проведенное в 2008 года показало, что 93% людей слишком много внимания уделяют своей работе и заработку, а 87% из них согласились с утверждением, что жизнь в мире, приоритетом которого являются материальные ценности, создает сложности в воспитании у детей этики и морали. Предвзятое мнение и ненависть к материализму широко распространены. Но возможно недавние исследования смогут пошатнуть эти представления.

Например, если сравнивать чувство удовлетворения своей жизнью между людьми разных наций, то мы обнаруживаем, что менее счастливые нации – также самые бедные, и самые счастливые нации являются также самыми богатыми нациями.

Другим эффективным способом ломки стереотипов о деньгах и счастье является различение личных и общественных мотивов при приобретении материальных ценностей. Личные мотивы – это трата денег с целью приобретения товаров для себя, чтобы чувствовать себя хорошо и создавать у окружающих о себе впечатление статусного человека. Это представления о материализме как о способе повышения чувства собственного достоинства. Женщины носят меховые пальто и мужчины ездят на дорогих машинах, таким образом поддерживаются наши стереотипы о необходимости увеличения собственной значимости и стоимости в глазах других людей (особенно в период кризиса среднего возраста).

Исследователи показали, что, когда люди тратят деньги на приобретение материальных вещей для себя, то они не получают ничего, кроме кратковременного ощущения подъема и мимолетного чувства счастья. Вскоре после этого им необходимо новое подтверждение своей значимости и новая доза положительных эмоций. Так создается порочный круг бесконечных трат. Отсюда мы приходим к следующему заключению: Трата денег на приобретение материальных вещей эгоцентричными людьми не ведет их к устойчивому ощущению счастья.

Это хорошо согласуется с распространенным научным «доказательством», что деньги не покупают наше счастье. Но научная литература предлагает к рассмотрению больше, чем лишь одно исследование. Поэтому в утверждении, что деньги и материализм – это зло, можно обнаружить как минимум два исключения. Часть наших трат –  это траты на материальные объекты, другая же часть – это траты на значащие события. По отношению к семье это может значить сбережение средств  для того, чтобы потратить их на совместное путешествие или на романтический ужин раз в месяц в дорогом ресторане. В этом случае деньги тратятся на приобретение опыта и ярких впечатлений.

Мы часто игнорируем такое разделение между тратой денег на товары и значащие события, когда находимся под властью стереотипов о вреде материалистического подхода к жизни. Но исследования показали, что когда люди тратят деньги на приобретение опыта, особенно когда этот опыт также включает в себя участие других людей, то ощущение счастья более интенсивно и длится дольше. И это приводит нас к третьему заключению:

Трата денег на правильно выбранный опыт – необходимое условие ощущения постоянного счастья.

Трата денег на приобретение позитивного опыта улучшает наше самочувствие. Люди, которые посетили серию концертов, были более счастливы, чем те, кто потратил такое же количество денег, но на один дорогой концерт. Это значит, что лучше получать удовольствие по частям, чем зараз. Лучший способ «купить» счастье – это совершать серию маленьких трат по приобретению совместного опыта с друзьями, чем потратить деньги на одну большую покупку или мероприятие.

Давайте закончим общей идеей, которую разделяет современная наука: трата денег на других людей в знак любви и принятия имеет более ощутимый, долгосрочный психологический эффект, чем трата денег только на себя.

Следует все же учесть сложность исследований в данной области. Человеческая природа сложна и многогранна, также как и интересна. То, как мы тратим деньги и то, как это влияет на наше счастье, смысл жизни и психологические потребности – взаимосвязано.

Википедия - Сча́стье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.

http://www.masterskayarosta.ru/theoreti … kupit.html

0

3

Финансы как яблоко раздора в семье

0

4

Финансовая травма: как появление больших денег влияет на психологию людей

9 сен, 16:45

Анастасия Стогней

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/36/754734283160364.jpg
Фото: Lori

Неспособность к эмпатии, отсутствие воображения, склонность к алкоголизму и другие негативные реакции психики на избыток денег

«Один пациент пришел ко мне после того, как выиграл в лотерею огромную сумму денег», — рассказывает выпускник Принстона, профессор психологии Фредерик Ньюман. По его словам, сначала бедолагу уволили с работы — начальник счел, что его богатство деморализует других сотрудников. От нечего делать он подсел на азартные игры, это довело до ручки его жену, и она подала на развод. Друзья испарились один за другим, потому что чувствовали себя неуютно в компании богача. В итоге — ни жены, ни работы, ни друзей.

Это один из примеров, когда большие деньги часто не приносят счастья. Почему так происходит? По мнению доцента лаборатории социальной и экономической психологии РАН Татьяны Дробышевой, многое зависит от того, какую коннотацию несет богатство. Например, доход от высокооплачиваемой работы или прибыль от собственного бизнеса — это подтверждение заслуг. А выигрыш в лотерее означает, что за кратковременным эмоциональным подъемом следует разочарование — обладатель состояния по-прежнему не может считать себя успешным. Директор центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн говорит, что в этом случае деньги не подтверждают факта признания ваших заслуг.

«Кроме того, деньги — это ресурс, и удовлетворение от него наступает только когда он используется, способствует переменам», — добавляет завкафедрой психоанализа ВШЭ Андрей Россохин. Если же вы становитесь заложником финансовой стабильности, «консервируете» богатство, как бальзаковский Гобсек, — это, напротив, приводит к фрустрации. С какими психологическими проблемами сталкиваются богатые люди и почему это происходит?

Отстраненность и одиночество

Богатство заставляет нас действовать в одиночку. К такому выводу в 2006 году пришли авторы исследования «Психологические эффекты денег» — Кейтлин Вогс, профессор Карлсонской школы менеджмента университета Миннесоты, и ее коллеги Николь Мид и Миранда Гуд. В рамках исследования они разделили респондентов (всего около 200 человек) на две группы. Одну ничем не выделили, а второй постоянно напоминали о финансах. Например, беседовали с ними за столом, заваленным неоплаченными счетами, или заставляли пройти тест на компьютере с изображениями купюр на рабочем столе. В простых логических заданиях на перестановку слов в предложении им также предлагали работать с ориентированными на деньги фразами — например, «оплачиваемая работа высоко», тогда как остальным респондентам давали фразы вроде «холодно улице на очень».

Затем испытуемому предлагали зайти в комнату, где уже сидел другой участник интервью, и поставить свой стул в любом удобном месте. «Ориентированная на деньги» группа устанавливала дистанцию до 118 см, в то время как у «обычных» участников она доходила только до 79–80 см. В ситуациях, где можно сделать выбор в пользу себя или группы, первые вдвое чаще отдавали предпочтение собственной выгоде и пытались решать задачи самостоятельно (в 70% случаев), в то время как 60% «обычных» участников просили помощи преподавателя.

Получается, что деньги действительно убеждают людей ориентироваться в первую очередь на себя: не помогать другим — но и не просить помощи. «Когда люди вспоминают о деньгах, они мгновенно переключаются с коллективных целей на личные», — говорится в исследовании. «Они становятся более бедными с социальной точки зрения, теряют чувство команды», — предполагает Вогс в интервью американскому изданию The Boston Globe.

Склонность к зависимости

Богатые люди (тут, впрочем, речь идет только об американцах) выпивают чаще бедных, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Такой вывод можно сделать на базе данных американского Центра контроля заболеваний (подразделение Департамента здравоохранения США) за 2010 год. Из документа следует, что только 42% семей, чей доход ниже уровня бедности, выпивает ежедневно. При этом из тех, кто получает в четыре раза больше, это делают 79%. Похожий результат дал и ежегодный опрос Gallup (американский институт общественного мнения) за 2015 год. В его рамках 1009 американцев от 18 до 50 лет отвечали на вопрос о том, пили ли они алкогольные напитки в последние 24 часа. Утвердительно на него ответили 45% респондентов с доходом выше $75 тыс. в год, и только 18% из тех, кто получает меньше $30 тыс.

Gallup предлагает такое объяснение этого феномена: богатые люди чаще оказываются в ситуациях, которые подразумевают употребление напитков — например, ужины в ресторане или путешествия. В исследовании, впрочем, не говорилось, что именно и в каких количествах пьют те и другие. Есть и другое мнение. Профессор медицинской школы университета Джона Хопкинса Дэвид Линден в своей книге «Компас удовольствий» говорит о том, что люди с высоким доходом больше склонны к различным зависимостям. Те качества, которые позволяют зарабатывать много — нацеленность на успех, умение жить конкретной целью, не отвлекаясь на побочные факторы, — могут стать и причиной для зависимостей.

Неспособность к эмпатии

Так называемый эмоциональный интеллект — то есть способность считывать эмоции других — зачастую ценится не меньше высокого IQ. При этом у богатых людей этот навык развит довольно слабо. По крайней мере, так считает группа ученых из университета Калифорнии под руководством профессора Майкла Крауза. В рамках исследования 2011 года он попросил 240 студентов заполнить простой опросник: надо было указать свой возраст, национальность, годовой доход и т.д.

Затем он пригласил респондентов на очную встречу, разбил их на пары и предложил каждому придумать никнейм для своего партнера, а также забавную историю его появления. Во время рассказа этой истории респондент должен был внимательно наблюдать за реакцией партнера и пытаться понять, какие эмоции тот испытывает. После этого Круз сравнивал, как сам участник исследования оценивал собственные эмоции во время презентации и как их считывал его партнер. Результат трактовался так: чем больше совпадений — тем выше уровень эмпатии.

В итоге гораздо больше совпадений оказалось у тех, чей доход ниже среднего (среди участников исследования). Представителям низких социальных слоев, вероятно, чаще приходится взаимодействовать с другими людьми для решения различных проблем. Кроме того, они сильнее зависят от других и вынуждены внимательно следить за переменами в настроении окружающих, поясняет Круз.

Скудное воображение

Казалось бы, чем меньше вам надо думать о том, как свести концы с концами, тем больше у вас времени для креативных идей. Но, если верить исследованию группы ученых из университета Иллинойса под руководством профессора Рави Мехта, это не так. В 2015 году они провели эксперимент, используя так называемый тест Торренса. Суть в том, что испытуемому дают лист с изображенными на нем фигурами, линиями и просто закорючками. Его задача — нарисовать картинку на базе каждого из этих изображений и дать ей название.

Результат оценивают в баллах по пяти параметрам, среди которых «абстрактность названия», «оригинальность» и т.д. Кроме того, участникам исследования предложили различные странные задачи. Например, требовалось, прикрепить свечку к стене, используя спички или гвозди.

На основе этих экспериментов Мехта и его коллеги пришли к выводу, что творческие способности выше у тех, чей доход был ниже среднего в группе респондентов. По мнению ученых, причина в том, что у более состоятельных людей нет необходимости придумывать предметам дополнительное назначение (например, использовать обычную чашку в качестве горшка для цветов). «Воображение — как мускул, чем меньше мы его используем, тем быстрее он атрофируется», — рассказывает Мехта на сайте университета Иллинойса.

http://money.rbc.ru/news/57d2b6c49a7947 … om=details

0