Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Фиторемедиация: зеленая революция в экологии


Фиторемедиация: зеленая революция в экологии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фиторемедиация: зеленая революция в экологии

http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/fito2.jpg   http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/fito1.jpg

Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако они не способны удалять из почвы и воды вредные для здоровья тяжелые металлы – например, мышьяк, кадмий, медь, ртуть, селен, свинец, а также радиоактивные изотопы стронция, цезия, урана и другие радионуклиды. Иное дело зеленые растения, которые извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях различные элементы.

Растительную массу не составляет особого труда собрать и сжечь, а образовавшийся пепел или захоронить, или использовать как вторичное сырье.

Этот метод очистки окружающей среды был назван фиторемедиацией – от греческого "фитон" (растение) и латинского "ремедиум" (восстанавливать).

Фиторемедиация стала эффективным и экономически выгодным методом очистки окружающей среды только после того, как обнаружили растения-гипераккумуляторы тяжелых металлов, способные накапливать в своих листьях до 5% никеля, цинка или меди в пересчете на сухой вес - то есть в десятки раз больше, чем обычные растения. Биологическое значение этого феномена еще до конца не раскрыто: можно, например, предположить, что высокое содержание токсичных элементов защищает растения от вредителей и делает их более устойчивыми к болезням.

Использовать гипераккумуляторы для очистки почвы и воды предложили еще в начале 80-х годов. Однако до практики было еще далеко – во-первых, потому, что биомасса этих растений была невелика, а во-вторых, потому, что не была разработана технология их выращивания.

Большинство дикорастущих гипераккумуляторов относится к семейству крестоцветных – близких родственников капусты и горчицы; один из видов горчицы, называемой индийской, или сарептской, оказался весьма эффективным накопителем свинца, меди и никеля. Свинец способны накапливать также кукуруза и известный сорняк амброзия.

Растения слабо усваивают многие тяжелые металлы – например, тот же свинец – даже при их высоком содержании в почве из-за того, что они находятся в виде малорастворимых соединений. Поэтому концентрация свинца в растениях обычно не превышает 50 мг/кг, и даже индийская горчица, генетически предрасположенная к поглощению тяжелых металлов, накапливает свинец в концентрации всего 200 мг/кг, даже если растет на почве, сильно загрязненной этим элементом.

Проблему удалось решить, когда обнаружили, что поступление тяжелых металлов в растения стимулируют вещества (например, этилендиаминтетрауксусная кислота), образующие с металлами в почвенном растворе устойчивые, но растворимые комплексные соединения. Так, стоило внести подобное вещество в почву, содержащую свинец в концентрации 1200 мг/кг, как концентрация тяжелого металла в побегах индийской горчицы возрастала до 1600 мг/кг!

К сожалению, мы еще мало знаем о механизмах накопления растениями тяжелых металлов, потому что до сих пор основное внимание уделялось усвоению соединений азота, фосфора и других элементов питания.

Успешные эксперименты с этилендиаминтетрауксусной кислотой позволяют предположить, что растения усваивают малорастворимые соединения тяжелых металлов в результате того, что их корни выделяют в почву какие-то природные вещества-комплексообразователи. Например, известно, что при недостатке в растениях железа их корни выделяют в почву так называемые фитосидерофоры, которые переводят в растворимое состояние содержащиеся в почве железосодержащие минералы. Однако было замечено, что фитосидерофоры способствуют и накоплению в растениях меди, цинка, марганца.

Лучше всего изучены фитосидерофоры ячменя и кукурузы – мугеиновая и дезоксимугеиновая кислоты, а также выделяемая овсом авениковая кислота; роль фитосидерофоров, возможно, играют и некоторые белки, обладающие способностью связывать тяжелые металлы и делать их более доступными для растений.

Доступность для растений тяжелых металлов, связанных с частицами почвы, повышают и находящиеся в мембранах корневых клеток ферменты редуктазы. Так, установлено, что у гороха, испытывающего недостаток железа или меди, повышается способность восстанавливать ионы этих элементов. Корни некоторых растений (например, фасоли и других двудольных) могут при недостатке железа повышать кислотность почвы, в результате чего его соединения переходят в растворимое состояние. В повышении биологической доступности тяжелых металлов немалую роль может играть и корневая микрофлора.

О механизме переноса тяжелых металлов из корней в надземные части растений известно еще меньше. Ясно лишь, что обычно малорастворимые соли тяжелых металлов перемещаются по сосудистой системе в виде каких-то комплексных соединений – возможно, с органическими кислотами типа лимонной.

Для очистки воды неодно кратно пытались использовать растения, способные накапливать тяжелые металлы не только в стеблях и листьях, но и в корневой системе; наиболее подходящими для этой цели оказались некоторые сорта подсолнечника. Выращиваемые в специальной фильтрационной системе, они активно поглощали из воды загрязняющие вещества, производя в месяц до 1,5 кг сухого вещества корней на квадратный метр. Особенность этой установки заключалась в том, что для укоренения растений служил слой искусственной почвы толщиной всего в несколько сантиметров и через него к корням подавались минераль ные соли; основная же часть корней развивалась под слоем искусственной почвы в проточной воде, поглощая из нее тяжелые металлы.

Нам удалось обнаружить, что проростки некоторых наземных растений, выращиваемых на гидропонике, зачастую более эффективно удаляют из воды тяжелые металлы, по-видимому, потому, что у них больше отношение поверхности к объему; кроме того, проростки способны просто адсорбировать загрязняющие вещества.

Механизмы очистки воды с помощью корней и проростков могут быть разными. При удалении свинца главную роль играет, возможно, образование нерастворимых соединений и ионная сорбция. Так, на корнях индийской горчицы, находящихся в воде, образуется нерастворимый слой, который состоит преимущественно из карбоната свинца; такой же слой образуется и на корнях кукурузы. Вместе с тем свинец может связываться и с пектиновой фракцией клеточных стенок, обладающей ионообменными свойствами.

Возможность очистки почвы и воды от радионуклидов с помощью проростков подсолнечника была нами успешно продемонстрирована на территории бывшего завода по обогащению урана в США, в штате Огайо, а также на Украине, на небольшом водоеме в километре от четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Концентрация урана в растениях в тридцать тысяч раз превышала его концентрацию в почве и воде, а для цезия-137 и стронция-90 эта величина составила восемь и две тысячи раз соответственно.

Дальнейшего развития методов фиторемедиации можно ожидать после того, как методами генной инженерии будут созданы растения, способные более эффективно, чем известные виды, концентрировать тяжелые металлы.

Растения-гипераккумуляторы тяжелых металлов: (рис.1 и 2)
а – индийская (сарептская) горчица;
б – кукуруза;
в – подсолнечник

http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/fito.html

0

2

Генетически модифицированные растения очищают почву от ядов

14 февраля 2005

http://www.membrana.ru/images/forms/3685.jpeg
Индийская горчица после вмешательства генных инженеров стала отличным очистителем почвы (фото с сайта nbbd.com).

Профессор биологии Норман Терри (Norman Terry) из университета калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) с помощью генной инженерии более чем в пять раз увеличил способность растения поглощать из почвы селен.

Загрязнение почв селеном — ядовитым металлом — одна из проблем американского фермерского сектора. Сейчас для очистки почв применяют химические средства дезактивации или срезают верхний слой, проводя захоронение его в специальных местах.

И то, и другое — весьма дорого. Терри полагает, что генетически модифицированные растения решат эту проблему намного дешевле всех прежних способов.

В качестве основы для своего исследования он взял индийскую горчицу, обладающую естественной способностью поглощать селен из почвы. Биолог модифицировал растение так, что оно смогло "откачивать" в 5,3 раза больше яда, не будучи самим убитым. Растение преобразовывало селен в нетоксичное соединение.

Терри высадил свою горчицу в дренажном канале, по которому отводили стоки с ферм. Там накопилось столько тяжёлых металлов, что ни одно растение не могло расти рядом. Кроме горчицы Терри.

В планах учёного — дальнейшая работа над горчицой. Он хочет увеличить её поглощающую способность в сто раз.

Терри полагает, что сможет заставить растение преобразовывать селен в безопасное летучее соединение и выпускать его через листья в воздух.

Одновременно компания "Прикладная фитогенетика" (Applied PhytoGenetics) работает над схожим проектом — созданием растений, поглощающих из почвы ртуть.

Правда, прежде, чем внедрять эти способы очистки, нужно выяснить — что будет, если насекомое съест такое растение, а само насекомое — съест птица и так далее. В общем, безопасность нового метода рекультивации почвы остаётся под вопросом.

http://www.membrana.ru/lenta/?4302

0

3

ГОРЧИЦА — BRASSICA

Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением.

Систематика. Все три вида относятся к роду Brassica L, который состоит из более 150 видов однолетних и многолетних, культурных и диких.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/img/040-1.jpg

Горчица белая (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L) (рисунок слева), семейство Капустные (Brassicaceae).

Происхождение. Происходит из Средиземноморья, откуда она распространилась почти по всем странам северного полушария, в Америку, Японию, Индию. В Индии горчица белая выращивается как садовая культура на севере страны, молодые листья ее употребляются как овощи в зимний сезон, промышленного значения не имеет. В переводе с санскрита белая горчица имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».

Распространение. В России горчица белая впервые стала известна в Нижнем Поволжье в XVIII в., но там не получила распространения. Горчица белая высевается в СССР в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне. За короткий период формирует 20-30 т/га зеленой массы, используемой на корм или в качестве зеленого удобрения.

Использование. Горчица белая находит различное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения, хороший медонос.

Биологические особенности. Растение длинного дня, влаголюбивое и холодоустойчивое. Содержание масла в семенах 30-40%, масло высокого пищевого достоинства, полувысыхающее (йодное число 92-122), золотисто-желтого цвета, хорошо сохраняется. Используется в пищу непосредственно, для производства маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Описание растения. Горчица белая — растение ярового типа. Стебель ветвистый, 30-75 см высотой, покрытый, как и листья, жесткими волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков) с сильным медовым запахом. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — стручок, 2-4 см длиной, оканчивающийся мечевидным широким носиком, покрыт жесткими волосками, не растрескивается. Шаровидные семена (4-7 в стручке) имеют диаметр 1,5-2 мм, желтой или кремовой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян — 4-6 г, крупнее, чем у горчицы сизой.

Горчица сизая, сарептская, или индийская, — Brassica juncea (L.), Czern (рисунок справа).

Происхождение. Родина горчицы сизой — Восточный Китай, где это культурное растение получили путем отбора лучших форм из «дикарей». Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры.

Распространение. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте, ряде других стран. Введение горчицы сизой в культуру произошло сравнительно недавно. Свое русское название горчица сарептская получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город основан в 1765 г. переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица считалась лучшей в мире.

В настоящее время горчица сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура из растений семейства Капустные (Крестоцветные), она занимает четвертое место после подсолнечника, сои и льна масличного. Средняя урожайность семян — 1,2-1,5 т/га, высокая — 1,5-2,0 т/га.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/img/040-2.jpg

Использование. В семенах содержится 23-47% масла (йодное число 92-119). Масло после подогревания отличается высокими вкусовыми достоинствами и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности для приготовления сдобного теста, в консервной, маргариновой, мыловаренной и фармацевтической отраслях. Получаемые из семян эфирные масла находят применение в косметике и парфюмерии.

При переработке семян горчицы около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Из 100 кг горчичных семян среднего кондиционного качества может быть получено (кг): масло горчичное пищевое — 23-24, масло горчичное для выработки горчичного эфира — 5, жмых для выработки горчичного порошка — 50, жмых для корма скота — 15, шелуха для топлива — 2,5. Масло получают посредством прессования или экстрагированием.

Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании в масло переходит горчичное эфирное масло (0,1-1,7%) и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус. Из жмыха готовят порошок для получения столовой горчицы и горчичников. По мнению специалистов, в составе пищевого масла должно быть не менее 80% олеиновой и линолевой кислот, не более 4% линоленовой и от 5 до 15% пальмитиновой и стеариновой, но полностью должны отсутствовать кислоты эруковая и эйкозеновая.

Описание растения. Горчица сизая — однолетнее, ярового типа растение. Стебель 30-75 см высотой, ветвящийся, покрыт восковым (сизым) напетом, с опушением или без него. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает на глубину до 2-З м, чем и объясняется ее засухоустойчивость.

Нижние листья растения черешковые, слабоопушенные, перисторассеченные, верхние — сидячие или на коротких черешках, линейные, иногда слабо зазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая, с антоцианом, у большинства сортов они покрыты сизым восковым налетом.

Цветки ярко-желтые, стручки линейные, 2,5-5,5 см длиной, с тонким шиловидным носиком, семена мелкие, шаровидные, коричневые, гладкие. Масса 1000 семян — 2-4г. Считается перекрестноопыляющимся растением, но широко распространено и самоопыление. Растение длинного дня. Культура представлена региональными экотипами, что объясняется широкой географией ее распространения.

Искусственная (мутантная) очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В нашей стране сортовой состав представлен широко.

Происхождение. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как горчица рай. Горчица и сурепица-сарзон культивировались в стране со времени Хараппы (3-2-е тысячелетия до н. э.). Семена этих видов использовались в медицине и в религиозных церемониях. В посевах имеются две формы рай: одна — высокая, позднеспелая и вторая — низкорослая, раннеспелая. Обычная полевая культура для штатов Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и некоторых других частей страны. Высевают горчицу в чистом виде или совместно с нутом, горохом и ячменем. Норма посева до 9 кг/га при совместных посевах и в 2 раза выше при чистых. Возделываемые формы содержат в семенах 30-38% масла. Урожайность семян 0,8-1,5 т/га.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/img/040-3.jpg

В Индии вид горчица черная — Brassica nigra (L) Koch (рисунок слева) — известен под названием рай бенаресский, распространен в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Тамилнад. Введен в культуру сравнительно недавно и возделывается как холодостойкая культура на ограниченных площадях. Семена употребляются для различных острых приправ. Она считается лучшей для приготовления горчичного порошка.

Происхождение. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы. Она сейчас известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло и применяют ее в медицине. В нашей стране как лекарственное растение выращивается на Украине.

Описание растения. Растение горчицы черной имеет гладкий или опушенный в нижней части стебель, зеленый с антоцианом в пазухах боковых ветвей. Плод — стручок, длиной 1-2 см, 4-гранный, бугристый. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-2,3 г, красно-коричневой окраски, содержат 31-33% растительного и около 1% эфирного горчичного масла.

Использование. Масло имеет коричнево-желтую окраску, по запаху напоминает рапсовое. При созревании стручок «взрывается», и семена осыпаются, создавая потери в урожае. Средняя урожайность семян 0,6-1,0 т/га.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/040.htm

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Фиторемедиация: зеленая революция в экологии