Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Холодная война разгорается в интернете

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Структура ООН готова изменить принципы функционирования Сети

Евросоюз и США видят угрозу в действиях Международного союза электросвязи

    В Дубае начинается закрытая конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН. 193 делегата этой организации в течение 11 дней должны пересмотреть соглашение о регулировании международных коммуникаций, которое было подписано еще в 1988 году, сообщает BBC.

    Организация Объединенных Наций, которая ведет конференцию, поспешила развеять опасения, что «Интернету будет нанесен урон». «Правда в том, что Интернет остается привилегией богатых стран. МСЭ хочет изменить это», — заявил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре. По его словам, союз сфокусирует основное внимание делегатов на вопросах безопасности сети и расширения услуг связи в развивающихся странах.

    Представители МСЭ также говорят, что в соглашении, подписанном в 1988 году, нужно отразить важные изменения, которые произошли в сфере развития технологий за последние 24 года. Однако в ЕС и США обеспокоены некоторыми предложениями, выдвинутыми рядом стран, по регулированию Интернета.

    По словам представителя американской делегации на конференции Терри Крамера, активно высказываются рекомендации ввести госконтроль за контентом в Сети. «Это в корне нарушает все то, во что мы верим с точки зрения демократии и возможностей для граждан. Мы будем решительно выступать против такого рода предложений», — сказал он. Особое опасение у Крамера вызывает предложение России о том, что «члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью». По его мнению, поддержка этой инициативы приведет к еще большей цензуре в Сети.

    Еще одно предложение, которое обеспокоило экспертов — это введение новых государственных сборов для популярных сервисов таких, как YouTube, Facebook и Skype за то, что они передают информацию через границы. По словам экспертов, такая бизнес-модель якобы должна стимулировать вкладывать деньги в развитие сетевой инфраструктуры.

    В конце ноября Google начал сбор подписей в поддержку свободного и открытого Интернета. Компания выступала против того, что только органы власти имеют право голоса в МСЭ.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/03/struk … -seti.html

0

2

Интернет под угрозой

Основатель интернета о репрессиях в сети

Винтон Серф

Vedomosti.ru
03.12.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/12/03/6709831_news_pic.png
Фото: Veni Markovski
На фото: Винтон Серф

Сегодня более 2 млрд человек — треть населения планеты — являются интернет-пользователями. По данным ОЭСР, на сетевую составляющую приходится около 13% валового продукта американского бизнеса всех отраслей — от телекоммуникаций до автомобилестроения, от ресторанов до супермаркетов. Никогда еще с момента создания печатного станка и телефона изобретение человеческого разума не давало столь широких возможностей улучшить жизнь всего мира.

Сегодня свободный и открытый интернет находится под угрозой: 42 из 72 государств, политика которых была проанализирована в рамках Open Net Initiative, фильтруют и цензурируют контент — и это не считая таких постоянных нарушителей, как Куба и Северная Корея. За последние два года различными государствами было принято 19 новых законов, угрожающих свободе слова. Некоторые из этих государств пытаются использовать встречу Международного союза электросвязи (МСЭ), которая откроется 3 декабря в Дубае, для того чтобы за закрытыми дверями продвинуть свои репрессивные идеи контроля в интернете.

Международный союз электросвязи собирает представителей регулирующих органов всего мира для обсуждения принятых десятилетия назад соглашений о базовых телекоммуникационных технологиях. Поправки к принципам ITR (International Telecommunications Regulations), предлагаемые отдельными странами-участницами, позволят оправдать цензуру или даже легитимизировать ограничение доступа к интернету. Некоторые авторитарные режимы предлагают полностью запретить анонимность в сети, для того чтобы облегчить поиск и последующие аресты своих противников. Другие настаивают на передаче ООН полномочий частного сектора по управлению доменными именами и интернет-адресами. Предложения по введению для больших и малых контент-провайдеров платы за доступ к пользователям в других странах приведут к тому, что талантливые стартапы, которые стремятся стать новыми YouTube, Facebook или Skype, столкнутся с непреодолимыми финансовыми ограничениями.

Я считаю необходимым прояснить нашу позицию. Мы не выступаем за расформирование МСЭ, структуры ООН. Но межправительственная организация не подходит для принятия решений о будущем интернета. Правом голоса в МСЭ обладают только правительства — в том числе и тех государств, которые выступают против свободного и открытого интернета. Разработчики, компании и простые люди, которые создали сеть и используют ее каждый день, никак не могут повлиять на принятие решений. Для разработки политики в отношении интернета нужна многосторонняя модель, типичная для таких организаций, как Инженерный совет интернета (The Internet Engineering Task Force), ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum), а также для региональных интернет-регистраторов и многих других. Открытость и прозрачность — это ключевые условия информированного участия в становлении регулирования. Однако предложения по изменению принципов ITR, как правило, недоступны широкой общественности. Формально протоколы совещаний, которые пройдут в Дубае, и предложения, разработанные в их рамках, являются конфиденциальной информацией. Мы считаем это серьезным недостатком и препятствием к разработке разумной политики в отношении сети.

Мы в Google видим и ощущаем на себе опасность государственного наступления на интернет. Наши сервисы, включая поиск, YouTube, Blogger, Gmail или карты, постоянно или временно блокировались более чем в 30 странах.

Мы не одни в этом противостоянии. Пользователи, эксперты и организации всего мира высказывают свое несогласие с попытками регулирования интернета посредством внесения поправок к принципам ITR. В это число входят не только страны Запада, но и, к примеру, лидеры африканской интернет-экономики из Кении и Туниса. В общей сложности более 100 организаций из 50 стран выразили свою обеспокоенность дубайской встречей.

В то время как отдельные государства утверждают, что для ускорения роста в развивающемся мире интернету необходимы глобальные правила, мы уверены, что сложившийся к настоящему времени рыночный подход в гораздо большей степени соответствует темпам развития современной сети. Широкополосные сервисы появляются по всему миру, а сбои в их работе редки. В ближайшие несколько лет сетью будут пользоваться уже 4 млрд человек — больше половины человечества. Критически важные стандарты взаимодействия, разработанные Инженерным советом интернета и Консорциумом Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), сделали различные элементы сети совместимыми между собой. Государственное регулирование не только не нужно. Напротив, оно практически неизбежно приведет к увеличению затрат и помешает стремительному естественному росту интернета, свидетелями которого мы стали с начала коммерческого освоения сети в начале 90-х гг. прошлого века.

Сама история предупреждает нас, что будущее сети далеко не безоблачно. Через несколько десятилетий после изобретения Гуттенбергом печатного станка правители и церковные деятели объединились в попытке ограничить право на книгопечатание. В истории есть много примеров государств, которые «защищали» своих граждан, контролируя информацию, ограничивая свободу слова и выражения и т.д., гарантированные Всеобщей декларацией прав человека. Вместе мы должны добиться того, чтобы интернет избежал этой судьбы.

Автор — вице-президент и главный интернет-евангелист Google, один из основателей сети интернет

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/67 … tor-choice

0

3

Холодная война разгорается в интернете

http://www.dw.de/image/0,,16233310_401,00.jpg

Споры на конференции в Дубае о том, кто и как должен регулировать интернет, показали, что в мире появилась новая линия противостояния. Борьба за влияние в Сети по-настоящему только начинается, считают опрошенные DW эксперты.

До своего открытия конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае едва ли могла заинтересовать неспециалистов. Но встреча, продолжавшаяся с 3-го по 14 декабря, стала площадкой для одного из самых жарких споров о том, как должен выглядеть интернет в будущем.

http://www.dw.de/image/0,,16424699_402,00.jpg
Логотип Международного союза электросвязи

Специализированная организация ООН, зародившаяся почти 150 лет назад как телеграфный союз, фактически проспала эпоху развития интернета: последний регламент МСЭ в сфере телекоммуникаций обновлялся в 1988 году. 12-ти дневная конференция в Дубае была призвана наверстать упущенное и обновить правила международного телекоммуникационного трафика с учетом интернет-реалий. Но конференция провалилась.

Отдать регулирование интернета в руки ООН?

Основным предметом спора стало то, должна ли эта структура ООН взять на себя вопросы регулирования интернета. Сейчас данную работу выполняет несколько неправительственных организаций, прежде всего, ICANN, находящаяся в США. Россия, КНР и арабские страны считают ICANN подверженной влиянию администрации Соединенных Штатов и слишком близкой к американским интернет-гигантам Google, Facebook, Amazon и другим.

http://www.dw.de/image/0,,15505335_4,00.jpg
Маркус Бекедаль

Скандально известной стала инициатива российской делегации, суть которой сводилась к тому, что главным регулятором Сети должен стать МСЭ, а национальные правительства должны получить расширенные полномочия по управлению национальными сегментами интернета, в том числе право на распределение IP-адресов и доменных имен. Представитель США назвал российскую инициативу "шокирующей" и "угрожающей свободе интернета".

Эксперты в Германии отнеслись к ней скептически. "ICANN - очевидно, несовершенная модель, но, по сравнению с МСЭ, это меньшее зло", - сказал DW главный редактор специализированного блога по проблемам интернета Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl).

Что общего у цензуры и Deutsche Telekom

Другим спорным пунктом дубайской конференции стало регулирование интернет-трафика. "Европейское объединение провайдеров ETNO выступило в Дубае с предложением перенести принцип "Отправитель платит" в интернет. Иными словами, пусть Facebook, Google and Co. заплатят провайдерам за трафик. Но не все смогут платить. В итоге появится интернет первого и второго сорта", - объяснил Бекедаль.

Введение платы за трафик нарушило бы один из базовых принципов интернета - сетевой нейтралитет - и расширило бы возможности по использованию цензуры, говорит Хауке Гиро (Hauke Gierow) из "Репортеров без границ". Государства смогли бы определять, какие сайты в Сети станут более доступными, какие - нет. "Провайдер Deutsche Telekom, к примеру, хочет, чтобы его собственные услуги в приоритетном порядке поступали к клиентам. То же самое справедливо и для желания отдельных государств иметь с помощью трафика политическое влияние в Сети", - пояснил Гиро.

Компромисс не был достигнут

Несмотря на многочисленные корректировки первоначальных предложений к тексту договора, достичь компромисса и принять новые, обязательные для всех правила не удалось. Страны, настаивавшие на включении интернета в сферу компетенции МСЭ, по сути, не смогли добиться своего, если не считать призыва к противодействию спам-рассылкам. Предложение отказаться от сетевого нейтралитета также не было принято. Да и само слово "интернет" упоминается только в дополнительной резолюции к регламенту, не обязательной к исполнению.

http://www.dw.de/image/0,,16425160_402,00.jpg
Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре старался скрыть свое разочарование итогами конференции

Впрочем, и сам итоговый документ конференции - новый договор МСЭ - не будет носить обязательный характер. Подписать его, по данным агентств, согласились только 89 делегаций, свыше 50 - отказались, в том числе делегация из Германии.

Де-факто это означает, что регулирование интернета останется таким же, какое оно есть сейчас. Но в связи с неспособностью стран договориться эксперты в Германии заговорили о перемещении глобального противостояния в интернет. "Возможно, в будущем мы придем к появлению виртуальных границ в интернете", - цитирует агентство Reuters слова члена российской делегации Андрея Муханова. "Судя по всему, мы видим начало новой холодной войны, которая еще долго продлится", - прокомментировал итоги дубайской конференции Маркус Бекедаль.

    Дата: 14.12.2012
    Автор: Михаил Бушуев
    Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw.de/холодная-война-разгорается-в-интернете/a-16454984

0