Зимние работы в саду
Павел ТРАННУА
Защита зимующих растений
Притените молодые хвойные, не прикрытые снежным покровом, которым в первые 2—3 года в саду может угрожать иссушение от весеннего солнца. Доски или жерди осторожно вбивают в мягкую землю «стеночкой» под наклоном с южной стороны от растения. При этом между досками лучше оставить прорехи, чтобы их не повалил толстый слой снега: скользящее солнце не опасно молодым хвойным (рис.1).
Рис.1
Чтобы невысокие туи и можжевельники не разломило снегом, над ними делают такую же защиту, но с двух сторон, так чтобы получился «шалашик» (рис.2). Снег через такое укрытие проходит частично, равномерно обсыпая растения, но не ломая их.
Рис.2
У крупных кустов туй и можжевельников колонновидных форм стволы внутри кроны скрепляют друг с другом (не сближая их) мягким и широким крепёжным материалом, например, полосками материи (рис.3).
Рис.3
В случае облома снежной шапкой веток на плодовых или декоративных деревьях и кустарников, как можно раньше замажьте раны садовым варом, не дожидаясь весны.
Хранение луковиц и корнеклубней
Переложите хранящиеся в холодильнике луковицы гладиолусов и калл, удаляя загнившие, при необходимости подсушите упаковочный материал и сами луковицы.
Проверьте зимующие в утеплённой застеклённой лоджии (подвале) корнеклубни георгин, канн и др., удостоверьтесь, что температура ночью не опускается ниже –3… –5 С, при необходимости переместите контейнеры с корнеклубнями выше. В случае разогрева лоджии днём на солнце не забывайте вовремя открывать фрамуги.
Посадка растений зимой
Зимой можно с большой скидкой купить в садовых центрах многолетники, которые хорошо зимуют под снегом (всевозможные почвопокровные и др.). Их можно временно держать в застеклённой лоджии, а в оттепель (имеется в виду зимняя оттепель), когда снег полностью или частично сойдёт, сажать на постоянное место, прикрыв слоем листьев 5—10 см. В это же время можно сажать неприхотливые декоративные кустарники (барбарис, спирею, дёрен, чубушник и т.д.)
Пруды с нимфеями и рыбой
При угрозе сквозного промерзания водоёма (малые общие размеры или глубина менее 50 см), настелите поверх льда (снега) пузырчатую плёнку или сложенный вдвое лутрасил.
В пруду с карасями и карпами старайтесь поддерживать незамерзающую полынью, чтобы вода лучше насыщалась кислородом.
Почва для рассады
Готовьте почву для выращивания рассады с повышенным вниманием: от неё во многом будет зависеть качество будущих растений.
Почвенную смесь, которая есть у вас в наличии (заготовленная для рассады самостоятельно или покупная), лучше увлажнить и заранее, за 1—2 мес. до посева, разложить в горшочки и поддоны, чтобы она успела просесть до посева семян. При этом ёмкости с готовящейся землёй следует поместить в пакет или прикрыть плёнкой, чтобы предотвратить пересыхание грунта.
При покупке почвы для рассады выбирайте специализированные смеси для ваших культур (или схожих ботанических семейств) с указанием значений рН.
При заготовке земли со своего участка берите грунт с самых чистых от сорняков мест, с поверхностного слоя. Эту землю можно обогатить долей 10—50% просеянного листового перегноя (листья и трава должны быть разложены до состояния, когда они легко крошатся, но ещё видны их фрагменты).
Брать землю предпочтительно с тех грядок (делянок), на которые вы собираетесь потом высаживать рассаду. При этом желательно подобрать благоприятного предшественника и не допускать повторной посадки растений одного ботанического семейства на одно и то же место.
Землю, взятую с собственных грядок, дезинфицировать без особого повода не стоит (если в саду не было сильных вспышек болезней рассадных культур), так как растениям лучше сразу познакомиться с микрофлорой вашего сада.
Ёмкости для рассады
Форму и размеры ёмкостей для рассады выбирайте «с конца», так чтобы её удобно было впоследствии перевезти на садовый участок, и чтобы из неё легко было вынуть ком земли, не повреждая корней (рис. 4).
Рис.4
Для первичного посева семян в рядки обычно используют поддоны. Затем всходы при появлении 2—3 настоящих листьев распикируют в отдельные ёмкости.
При высадке рассады на постоянное место желательно не рвать корни при отделении растений, поэтому либо для каждого растения выделяют отдельный стаканчик, либо сразу сажают гнездо из 3—5 растений в более крупный горшок.
Сроки посева семян на рассаду
Выбирая время посева, исходите из правила, что передержанная рассада хуже, чем недодержанная. Рассада большинства цветов-однолетников высаживается на постоянное место в возрасте не более 1—1,5 мес, овощных паслёновых (томаты, перец, баклажан) — в возрасте не более 1,5—2 мес.
Место для рассады
Выберите самый освещённый подоконник, при необходимости установите навесную полку. Все комнатные растения временно переместите вглубь комнаты, так как рассада садовых растений имеет явный приоритет по отношению к солнцу.
Продумайте особое место на балконе или за окном для дневного выноса рассады на прямое солнце. (рис. 5).
Рис. 5
Дополнительное освещение для рассады
В ранневесенние месяцы для увеличения светового дня на 2—4 часа, утром или вечером применяют дополнительную подсветку рассады. Используют люминесцентные лампы или специальные фитолампы для растений.
Источник искусственного освещения должен быть установлен так, чтобы свет от него падал со стороны улицы (рис. 6).
Рис. 6
Используемые для освещения растений лампы повышают иссушение листьев. Чтобы повысить влажность воздуха вокруг растений, в поддоны и блюдца кладут кусочки кирпича или глиняные горшёчные черепки и наполовину заливают их водой на ночь — так создаётся дополнительная испаряющая поверхность (стаканчики можно ставить прямо на уложенные черепки) (рис. 7).
Рис. 7
Рассаду культур, наиболее уязвимых к сухому воздуху, на ночь накрывают плёнкой.
Рисунки Павла ТРАННУА.