Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Санберри (Паслен)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Санберри (Паслен)

Совсем недавно дачники - любители стали выращивать паслен – санберри.

Выведен и окультурен лет 100 назад американским селекционером, который скрестил 2 паслена – крупноплодный американский и мелкоплодный, но очень урожайный европейский.

Получился однолетник высотой 1,5-2 метра. На момент созревания я – это мощный куст, усыпанный гроздьями черных блестящих ягод. На Севере есть смысл его выращивать в помидорной теплице. Может быть на юге архангельской и в вологодской области, допустим посев в открытый грунт с временным укрытием, но при этом 2-3 кустика стоит оставить в теплице. При рассадном способе урожай санберри выше. Место посадки должно быть светлым без затенения, расстояния между растениями выдерживается до 1 метра. Если еще поливать и во - время подкармливать, то урожай будет отменным от 10 до 20 кг с куста. Ягоды начинают чернеть постепенно, а когда окончательно созреют, то становятся блестящими и упругими. Не дозревшие можно довести до кондиции в теплом помещении.

Ягоды санберри в свежем виде невкусные, пресные, слегка помороженные становятся слаще.

http://sevdacha.ru/images/stories/yagoda/paslen.jpg

Привлекательность ягод санберри в их целебности!

Содержащиеся в них:

селен – известен, как замедлитель процессов старения, применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний;

антоцианы, улучшающие состав крови;

пектины выводят яды и шлаки.

Известный многим препарат «ЛИВ-52», содержит черный паслен и успешно применяется для лечения печени.

В народной медицине свежие ягоды санберри используют при различных заболеваниях:

для лечения желудочно-кишечного тракта, геморроя, подагры, головной боли, ревматизма, псориаза, варикозе и так далее.

Существуют и различные вымыслы – при употреблении 5-6 ягод ежедневно на протяжении месяца, можно забыть о гипертонии. Верится с трудом.

Варенье из санберри тоже варят - получается очень красивое темно-вишневого цвета мармеладной густоты и хорошего вкуса. Правда, при добавлении размолотого на мясорубке лимона.

Рецепт варенья из санберри такой:
35 минут варить 2 кг ягод санберри с 2-мя кг сахарного песка и одним лимоном. Использовать его можно и для пирожков.

Существует и рецепт лечебного варенья из санберри:

Норма сахара снижается до 300 г на килограмм ягод, молотый лимон добавляется обязательно. Массу доводят до кипения, а потом можно кастрюлю с вареньем укутать часов на 12. Из – за малого содержания сахара хранить только в прохладном месте или в холодильнике. Рекомендуют съедать ложек 5 этого варенья для снижения давления ежедневно.

И наконец , санберри – замечательная ягода для получения хорошего вина.

Созревшие ягоды 3,5 кг необходимо растолочь, добавить 3 кг сахарного песка и поместить в 10 литровую бутыль. Долить до плечиков остуженную кипяченую воду, надеть на горлышко резиновую перчатку или шарик и ждать месяц. Лечебные свойства в вине тоже присутствуют.
Сок из санберри с добавлением меда тоже в лечебных целях принимают перед едой по столовой ложке.

А готовится так: берется 50 на 50 сок и вода, к 1 литру этой смеси добавляют 200 г меда, размешать и хранить в холодильнике.

P.S. После первого года выращивания санберри в теплице, проблема рассады разрешилась просто, весной появляется множество всходов самосеек. Задача – оставить самые крепкие.

Комментарии

Автор: Кудина Ирина

Его еще называют американским пасленом или черникой-форте, хотя к чернике он отношения не имеет На юге Украины встречала его дальнего родственника, на вид напоминает чернику, вкус ягод приторно-сладкий. Ягоды санберри на вкус более водянистые и не такие приторные.

Автор: Кудина Ирина

При первых заморозках растение лучше накрыть пленкой, так и ягоды дозреют и своих целебных свойств по дольше не растеряют.

http://sevdacha.ru/zemledelie/yagodi/sa … 5-sanberri

0

2

Санберри под тяжестью ягод

Выращиваю санберри пять лет, сею семена на рассаду одновременно с помидорами и в теплицу высаживаю в одну. Теплица расположена юг - север и санберри размещаю у входа, то есть занимаю северную часть грядок. Вырастают очень мощные кусты, усыпанные цветами, а потом черными ягодами почти величиной с вишню.

http://sevdacha.ru/media/kunena/attachments/66/sanberri.21.12.01.jpg

Приходится подвязывать ветки, так как под тяжестью ягод, опускаются на землю. Для семян отбираю самые крупные созревшие ягоды. В теплице паслен переносит наступающие холода до конца октября. Ветки с недозрелыми ягодами можно подвесить в обогреваемом помещении до завершения созревания. Растение очень неприхотливо и практически каждый год хорошо плодоносит.

Вкус ягод специфический, поэтому в свежем виде употребляют редко. Существует множество рецептов заготовок из санберри.

Прежде, чем приступить к переработке, заливаю ягоды кипятком минут на пять, для того, чтобы исчез пасленовый привкус.

Сладкие заготовки из санберри.

Джем из санберри.

Ягоды растолочь и на 1 кг пюре добавить 0,9-1 кг сахарного песка. Поставить на огонь и при помешивании уварить до густоты джема. Разложить по банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из санберри.

Прежде готовлю сироп - на 1 кг сахара вливаю стакан воды и в кипящий засыпаю 1 кг ягод. После закипания держу на огне 5 минут, далее, выдерживаю без нагрева не менее пяти часов. Повторяю такой цикл раза три, пока варенье не будет готово. В конце добавляю для вкуса цедру и сок целого лимона. Можно опустить в варенье листики вишни, тогда и вкус будет вишневый, а, если нравится аромат пряных трав, то подойдет мята, змееголовник или котовник, потом листья надо удалить, чтобы не появился горький привкус.

Очень вкусная и полезная заготовка получается из некислых плотных яблок и ягод санберри . Беру в равном объеме ягоды и порезанные яблоки, прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с сахаром – на 1 кг смеси 1 кг сахарного песка. Оставляю выстояться 5-6 часов и раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Получается замечательный витаминный десерт – норма 100-150 г в день.

Вино из санберри.

Пишут, что вино из санберри не только приятное, но и целебное. Принимать за прием рекомендуют по 20 мл.

Ягоды санберри тщательно разминаю в однородную массу и добавляю прокрученные на мясорубке яблоки, годятся любые. В эмалированную кастрюлю или ведро помещаю смесь ягод и яблок, добавляю по чайной ложке сахара на 1 кг мезги. Ставлю на брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение. Через четверо суток заливаю 10 литров воды на 1 кг мезги и всыпаю 1 кг сахарного песка. Теперь использую бутыль с подогнанной пробкой и резиновой трубкой, опущенной в емкость с водой – система называется водяным затвором. Требуется 2-3 месяца до окончания процесса осветления. Далее вино отцеживаю и разливаю по бутылкам.

Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой. Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

P.S. На одном из форумов прочитала, что из санберри все противное - и варенье, и джем...Кто-то и помидоры не ест, тоже считает противными. Не забывайте совет - перед обработкой ягоды ошпаривать кипятком!

http://sevdacha.ru/zemledelie/yagodi/sa … stju-jagod

0

3

Паслен садовый «Санберри»

Автор: Leks; Дата: 2011-07-01

http://ulona.ru/img/pic80.jpg   http://ulona.ru/img/img80.jpg

Другие названия:

Описание: Санберри – однолетнее, сильнорослое (в открытом грунте – до 100 см высотой) растение, имеющее толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками – по строению оно близко к помидорам. Плоды - мясистые ягоды сдавленной формы до 2х см в диаметре. Примерный вес каждой ягоды составляет до 2 грамм, ягоды собранны в гроздья по 8-15 штук, сначала зеленой, потом черно-фиолетовой окраски.
Растение отличается неприхотливостью - холодо- и засухоустойчивостью, а также высокой продуктивностью.
Санберри - результат многолетней работы американского селекционера Лютера Бербанка, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. От двух невкусных, но неядовитых растений получился гибрид со съедобными ягодами. Паслен, которого до этого времени не было в природе. Новинка унаследовала от своих родителей все самое лучшее: от африканского предка - крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость, от европейского - приятный вкус, а также и лекарственные свойства стелющегося паслена, признанные как народной, так и официальной медициной.

Химсостав: В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.
Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.
Результаты исследования минерального состава показали, что зольность плодов санберри (в пересчете на абсолютно сухую навеску) составляет 6,24+0,02%. Определено содержание основных макро- и микроэлементов (мг/кг): K – 3200; Na – 2600; Ca – 950; Mg – 370; Fe – 60; Zn – 19,0; Mn – 11,8; Cu – 8,71; Cr – 6,86; Ni – 0,73. Анализ минерального состава показывает, что плоды санберри, помимо достаточно большого содержания натрия, калия, кальция, железа, магния, богаты менее распространенными для лекарственного сырья, но так же необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами, как марганец, медь, хром и никель. Следует отметить, что в плодах санберри содержание наиболее опасных химических элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, находится в пределах ПДК.
Изучение минерального состава плодов санберри показало наличие в них необходимого комплекса макро- и микроэлементов.
Спектрофотометрическое исследование показало присутствие в плодах санберри различных классов биологически активных соединений, обеспечивающих широкий спектр фармакологического действия растения: хлорофиллсодержащих соединений, комплекса биофлаво- ноидов, углеводных компонентов, антоцианов и дубильных веществ.
Определено, что плоды санберри являются богатым пектинсодержащим сырьем: содержание пектиновых веществ в них достигает 15%.
Установлен факт высокой степени извлечения свинца пектиновыми веществами плодов санберри. Максимальная степень извлечения катионов свинца при рН=10,5 составляет 80% от исходной концентрации Pb2+ (20 мг-экв*мл-1) в течение контактного времени 60 мин; сорбционная активность пектинов при этом – 415 мг/г.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка: В этом лечебном растении полезно все — от верхушки и до корней.
Собирать урожай следует в сентябре, когда ягоды потемнению и станут крупными. Хотя некоторые садоводы предпочитают собирать урожай позднее. Осенью паслен Санберри плотно закрывается пленкой, для сохранения плодов. В таком состоянии ягоды можно будет собирать до тех пор, пока не ляжет снег. Не торопитесь собирать ягоды, они не потеряют своих полезных качеств и будут в большей сохранности на кусте.
Чтобы собрать семена, ягоды разомните и сразу же промойте под струей проточной воды. Затем зерна высушите. Но храните их не более двух лет, иначе потеряется всхожесть.

Использование в народной медицине: Санберри вылечивает ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон. Санберри незаменима при сахарном диабете - она снижает ломкость сосудов - одну из главных причин слепоты диабетиков.
Сок и плоды обладают широким спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными, мочегонными свойствами.
Сок санберри используют при неврозах, гастритах, колитах, циститах, гипертонической болезни, невралгии, бронхиальной астме, ангине.
Благодаря целебным свойствам, а также приятным вкусовым качествам данное растение может быть использовано в качестве источника диетического и профилактического питания.

Рецепты:

Рецепт: Варенье из ягод садового паслена не варят, так как при ! температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок сорта «ранет» пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодо-яблочной массы — 1 кг сахара) и выдержать все в тепле в течение 4-5 часов. После этого поместить смесь для хранения в холодильник. Принимать ее по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета.
Рецепт: Чтобы справиться с хронической головной болью, наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с листьям и ягодами стеблями санберри, залейте все водой, доведите на слабом огне до кипения, тут же снимите с плиты, процедите и мойте отваром голову. Можно делать это через день, два, три до тех пор, пока головная боль не перестанет тревожить. Можно смочить в отваре вафельное полотенце, обернуть им голову и не снимать, пока не высохнет. Одновременно пить чай из цветков санберри (3 г сухого сырья заварить 0, 5 л воды).
Рецепт: При суставном ревматизме смешайте 250 г меда с ! 200 г хрена, пропущенного через мясорубку, и принимайте по 1 ст. л. перед едой, запивая 0, 5 стакана свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри. Кроме этого, в течение 5 дней принимайте перед сном двадцати-тридцатиминутные ванны с температурой воды 37°С, добавляя каждый раз в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока листьев и стеблей санберри.
Рецепт: Если беспокоят себорея, экзема или псориаз, смешайте 100 мл свежевыжатого из листьев санберри сока с двумя сырыми белками свежих куриных яиц, добавьте 2 ст. л. сока зрелых ягод садового паслена, тщательно перемешайте и делайте с этой смесью примочки на пораженные болезнью места.
Рецепт: Справится санберри и с гипертонией. Свежевыжатый из листьев, стеблей и цветков растения паслена сок смешайте в равных по объему частях с медом и принимайте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот не только нормализует давление, но и устраняет отложение солей, а также способствует лечению варикозного расширения вен.
Рецепт: Страдающим бронхиальной астмой советую измельчить и смешать в равных по весу частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, затем 1 ст. л. смеси залить в термосе 0, 5 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), через 2 часа процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При ангине и боли в горле смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же медуницы, настаивают в термосе на стакане кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, и полощут горло.
Рецепт: Остеохондроз, подагра, стенокардия, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные стебли, листья, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, затем 4 ст. л. его залить в термосе 1 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2 часа и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ее 20-30 минут. Смесью из сухих стеблей санберри и полыни горькой, взятых в равных частях, лечат гастрит. Надо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Рецепт: Ожирение, болезни печени, аллергия и алкоголизм требуют такого лечения: измельчите и смешайте в равных по весу частях сухие молодые побеги и листья санберри, высушенную траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его 3 раза в день за час до еды сначала на кончике чайной ложки, а затем постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Принимать 20 дней. После десятидневного перерыва повторить курс.
Рецепт: Толченое свежее растение санберри применяют в виде компресса и примочек при чирьях и угревой сыпи.
Рецепт: Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, болях в желудке, кашле и нарушениях менструального цикла. Заливают 3 г сухого или 100 г свежего сырья 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день.
Рецепт: При варикозе к воспаленным венам можно прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, нарывы, язвы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.
Рецепт: Соком ягод, разведенным водой (1:3), полощут горло при ангине.
Рецепт: Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить 0, 5 л воды).

Противопоказания:

Пищевое использование: Ягоды Санберри замечательны тем, что, пройдя тепловую обработку, приобретают превосходный вкус. Из них получается замечательное варенье, кисели, компоты, начинка для пирогов и вареников.
Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале нужно обдать кипятком. Дать постоять несколько минут, слить воду и только после этого приступать к переработке.
В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, яблони-полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются, и получается много сиропа.
Разбавив сироп водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета или взять 1/3 сиропа от варенья и 2/3 водки.
Из этих ягод готовят вкусные и красивые кисели. Для приготовления киселей ягоды можно сушить на зиму.
Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.
Рецепт: Варенье из Санберрии делают так: на 7 кг перекрученных на мясорубке зрелых ягод - 5 кг сахара, тщательно перемешать, добавить прокрученный на мясорубке лимон и варить до кипения. Настаивать сутки, разложить по прошпаренным банкам. Хранить в погребе.
Рецепт: В варенье можно добавить что–нибудь кисленькое: айву, яблоки, листья мяты, вишни, цедру лимона или апельсина. Соотношение сахара и плодов — 1,2:1. Ягоды хорошо увариваются и получается много сиропа. Разбавив его водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер.

Кормовое использование:

Медоносное использование:

Парфюмерное использование:

Жиромасличное использование:

Декоративное и садоводческое использование:

Выращивание: Растение семейства пасленовых (родственник помидоров, перцев, баклажанов), следовательно, теплолюбиво.
На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры.
Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них–то и поставьте деревянные подпоры–рогатки.
Пасынковать не надо. Белые цветки по 15-20 штук собраны в пониклые зонтиковидные кисти.
Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен - исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли. Следовательно, пасынкование не имеет смысла.
Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре.
Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов либо укутывают кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевывают и ставят в освобождающуюся к этому времени теплицу - так они хорошо дозариваются.

Почва: Для выращивания этой культуры идеально подходят песчаные почвы. Тем не менее, если вы произведете посадку на черноземе, паслен Санберри также порадует вас хорошим урожаем. Однако перед посадкой в почву рекомендуется внести ряд удобрений.

pH почвы:

Состав почвы: Возьмите по одной части огородной, дерновой и лесной земли и половину части песка или полуперепревших опилок. Все хорошо перемешайте, добавьте на ведро смеси литр древесной золы, а в лунку при посеве (на 2 — 3 см ниже зерен) положите 4 — 6 гранул суперфосфата.

Предшественники:

Специфические требования культуры: Паслен Санберри – растение светолюбивое. Для его посадки необходимо выбирать именно те места, где много солнечного света в течение всего дня. Полив посадок рекомендуется производить по необходимости.

Способ посадки: Зерна на 15 - 20 минут замочите в растворе марганцовки, потом промойте в проточной воде и заверните во влажную марлю или тряпочку, чтобы проклюнулись. Семена прорастают долго. Чтобы помочь им «проснуться», надо опустить их на 20 минут в керосин, а затем сразу же хорошенько промыть. Или же окунуть на 1 - 2 минуты в горячую воду.
Санберри сеют на рассаду в одни сроки с помидорами — не позже середины марта. Зерна садового паслена мелкие, потому при посеве будьте предельно аккуратными. Чтобы они не подсохли на поверхности и не загнили, запрятанные слишком глубоко, заделывать зерна следует не более чем на 0,5 см.
Когда завяжутся 3 - 4 настоящих листочка, растения распикируйте в отдельные горшочки. В открытый грунт пересаживайте сеянцы в мае или начале июня: почва и воздух должны хорошо прогреться. Грядку выберите подальше от капусты, поскольку крестоцветная блошка не брезгует и санберри.

Срок посадки: На рассаду – в феврале – марте. Время посадки в грунт - одновременно с помидорами, около 10 июня.

Схема посадки: Диаметр кроны куста Санберри - 70-100 см, значит, с таким интервалом и надо высаживать рассаду в грунт.

Температурный режим: Паслен любит солнечные, защищенные со всех сторон от холодных ветров участки.

Полив: Желателен.

Подкормки: Подкормки коровяком: хотя бы две за сезон.

http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=80

0

4

Санберри. Что сокрыто под вывеской «Sun»

В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные.

Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги.

Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.

В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай — по 3 кг и больше с куста, — мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное — густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки — замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные.

Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, — это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1–2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.

Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые «парашютики» соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов — произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен — около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.

Поскольку санберри — это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты — прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые — недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри.

К. ФИРСОВА, Великий Новгород

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/95/05_01

0

5

Санберри – и лекарь, и кормилец

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/berry/sunberry.jpg

Моя соседка, впервые увидев на нашей грядке кусты санберри, воскликнула: «Это же вороняшка, которая растет среди картошки. В детстве мы ее ели – эту черную мягкую ягоду...»

Верно, санберри – это паслен, окультуренный более 100 лет назад знаменитым американским селекционером  путем скрещивания американского крупноплодного паслена с европейским мелкоплодным.

Культурный санберри – однолетник. Мощное, сильно ветвистое растение высотой до 2 м. Ягоды черные, крупные, до 2 см в диаметре. Куст в процессе роста сильно ветвится. Сажать растения надо редко – до 1 м друг от друга. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения. На каждой ветви их сотни, а на всем растении до тысячи штук. Причем завязывание и созревание плодов идет непрерывно до середины октября. После того, как ягоды почернеют, нужно подождать еще недели две-три, когда они дозреют и станут упругими, как мяч. Твердые ягоды я отделяю, они дозревают в комнате в тепле. Часть ягод срезаю гроздьями и храню в холодильнике до Нового года.

Санберри растение неприхотливое, выдерживает холода, засуху, недостаток удобрений. Но если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, с куста можно собрать  10 и даже 20 килограммов ягод!  Я выращиваю всего 10 кустов (через рассаду), агротехника такая же, как и у томатов.

В свежем виде вкус ягод санберри довольно посредственный, пресный, но после октябрьских заморозков становится слаще.  Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма, селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови. Помогают плоды санберри при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, головных болях, ревматизме, псориазе, способствуют улучшению зрения, устраняют зуд в теле.

Полезней, конечно,  свежие ягоды. Перед употреблением их нужно обдать кипятком – будет вкуснее. Достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод в течение месяца, чтобы избавиться от гипертонической болезни. Горсть давленых ягод в виде компресса накладывают на больные места ног – помогает при варикозном расширении вен. Ягоды не теряют своих целебных свойств в варенье, хороши и пироги с начинкой из ягод. Варенье из санберри можно варить по-разному: растолочь ягоды или целыми залить сиропом. Норма сахара 1-1,2 кг на 1 кг ягод. Для применения варенья в лечебных целях норму сахара надо снизить до 300 г на 1 кг ягод, обязательно добавить лимон – измельчить его на мясорубке или мелко порезать ножом. Лечебное варенье доводят до кипения, затем настаивают 12 часов  в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Хранить варенье следует в холодильнике. Ежедневное употребление в пищу до 5 столовых ложек варенья способствует снижению давления в крови, выводит из организма яды и шлаки.

Из ягод санберри получается хорошее вино. На 10-литровую бутыль требуется 3,5 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара. Содержимое доливают остуженной кипяченой  водой, дают перебродить без доступа кислорода. Через месяц вино готово. Оно также обладает лечебными свойствами.
Из ягод можно приготовить целебный сок с добавлением меда. Сок наполовину разбавляю водой и на 5 л этой смеси добавляют 1 л меда, хранят в холодильнике.

Для лечения достаточно принять перед едой по одной столовой ложке.

Гости,  побывавшие на нашем участке, увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивают, что это такое. Одновременно срывают ягоды, кладут их в рот и тут же сплевывают. Не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды – они не вкусные. А варенье, сок и вино нравятся всем.

Санберри – это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Мы полюбили эти ягоды, они поддерживают трудоспособность и здоровье. Судите сами. Мне 61 год, любой текст читаю без очков. Весь световой день с весны до осени трудимся на своих 32 сотках земли, из них 15 соток заняты цветами – розы, лилии, ирисы,  клематисы и другие многолетники. Кроме того, содержим более 10 семей пчел, есть куры, утки, козы. Дети разъехались, живем и трудимся вдвоем с мужем. Считаю, что благодаря тому, что употребляем ягоды санберри, мы самостоятельно в нашем далеко не молодом возрасте справляемся с этим обширным хозяйством.

На снимке: Фото автора

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h … icle=13556

0

6

Sunberry - Санберри - солнечная ягода

Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.

    С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.

  Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см.

      Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
     За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

      Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.

Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью срываю куст санберри и подвешиваю его вверх корнем в тёплом помещении.

  Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье  -приятный сюрприз для гурманов.
   
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.

   Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.                   

Варенье.

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем. К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. В сутки.

http://popenko2007.narod.ru/Images/sunberry.jpg     

Джем.

Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

Овощная икра.

Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

Санберри маринованная.

Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки  уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

Санберри в томатном соке.

Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.
Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

Санберри обладает целебной силой.

    ВНИМАНИЕ!!! Любое самолечение без консультации с врачом, опасно для Вашего здоровья!     

Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки.   Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья.

Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам,  лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт : 100 г сока  листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом : в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой из санберри

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1½ стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.
Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Sunberry Wine

Вино из санберри

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле, Китае, Индии и других странах. В России паслен широко применяется в народной медицине.

У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников

http://popenko2007.narod.ru/sunberry.htm

0

7

КТО ТЫ, САНБЕРРИ?

Санберри, или солнечная ягода – так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полученный знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком. Он унаследовал от своего африканского предка крупные плоды, высокую урожайность и неприхотливость, а от европейского «дедушки» – высокие вкусовые качества. На уральских садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

Куст у санберри мощный, имеет высоту более 1 м, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2°С) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

Цветки у растений мелкие и белые, как у перца. Ягоды черные, крупные, величиной с мелкую вишню, они собраны в кисти по 10-15 штук. Цветение, завязывание и созревание ягод продолжаются практически до наступления осенних холодов. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень не вкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2-3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Размножают санберри семенами, выращивая из них рассаду. Можно размножать его и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем. После появления настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней как за рассадой помидоров и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Лучшие предшественники для него тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

Из-за длительного периода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Чтобы ускорить их набухание необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки. Для этого прочную кожуру на этих семенах необходимо поцарапать.

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

Высаживать рассаду санберри следует редко, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90-100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1-2 раза окучить.

В отличие от помидоров санберри не пасынкуют. За 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2-3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают. На семена отбирают наиболее крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей.

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.
При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.

Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «элексир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда он сплошь усеян черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

В.Г. Шафранский

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета
Источник:
wwwuralsadovod.ru

http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/43346

0

8

Санберри солнечная ягода, черника-форте

http://www.belena.biz/nov4/9.jpg

Описание: мощное растение. Плоды крупные, блестящие, собраны в кисть.

Используемая часть: плоды и листья.

Выращивание: неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение. Очень урожайное.

Применение: благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, . ША, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.

Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Рецепты:

варенье из ягод: хорошо вызревшие мягкие ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1 ст. воды). Варят пять минут, снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют так еще два раза, пока ягоды не сварятся окончательно. Во время последней варки добавляют цедру и (или) сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты. Для аромата в варенье можно добавлять ванилин или листья пряных трав (мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабреца, иссопа).

сок ягод разводят водой 1:3 и используют для полоскания горла при ангине.

http://www.belena.biz/nov4/sanb.htm

0

9

Солнечная ягода Санберри или Паслен садовый

Сюрприз от Бербанка

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по досто­инству оценили её диетические и целебные свойства. С английского языка санберри переводится как "солнечная ягода".

http://fs1.ucheba-legko.ru/images/82f84e5833c651965e021ee96064801a.jpg

Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм им были использованы представители растительного мира разных континентов: африканский паслён и европейский стелющийся паслён. От своего африканского предка детище Л. Бербанка унаследовало крупный размер ягод, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - вкусовые качества.

Санберри вырастает в высоту до 150 см, у него толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными плодами величиной с крупную вишню. Ягоды по 10-15 штук собраны в кисть. Урожай. - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание их идёт беспрерывно до поздней осени.

Выращиваю растение через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорами. В открытом грунте размещаю её по схеме 70х70 см. Растение устойчиво к полеганию, а её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Кстати, ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

За месяц до устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. Для этой цели отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

http://sadisibiri.ru/jmoges/sanberri-pop.jpg

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно есть в свежем виде без ограничения. Срок потребления свежих ягод можно продлить, если осенью вырвать куст санберри и подвесить его вверх корнями в тёплом помещении. Плоды зреют долго. И хотя не всем может понравиться вкус свежих ягод, начинка для пирогов из санберри получается превосходной, а варенье из неё имеет ни с чем несравнимый вкус, просто объедение. Оно - приятный сюрприз для гурманов.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды, вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

http://200years.pirogov-center.ru/images/fullscreen/images/medium/2640512.jpg
http://foto.rambler.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/4631413/post259817366/

0

10

Санберри королевская — ягода жизни!

04.10.2006

Все больше садоводов, заботящихся о своем здоровье, отдают предпочтение поистине чудесной, урожайной, питательной и необычно лечебной культуре — санберри королев­ской, что в переводе с английского языка означает “солнечная ягода”, она же черника канадская.

Санберри — мощное, неприхотливое, морозостойкое растение высотой до 2 м. Выращивают культуру семенами через рассаду, сроки посадки и высадки и агротехника те же, что и у томатов. Очень влаголюбива, цветет и ягоды зреют до позд­ней осени. С одного куста получается до 10 кг крупных, с вишню, плодов, собранных в кисть!

Солнечная ягода родственница легендарной травы мандрагора, упоминаемой в Библии и названной чародеями за лечебные свойст­ва “царицей всех трав”. А сегодня она благодаря своим свойствам ­укреплять силы, улучшать внимание, снимать усталость даже включена в меню астронавтов. Аптечный препарат “Черника-форте” давно снискал славу у слабовидящих людей во многих странах мира.

Санберри оказывает вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Ягоды и экстракты применяют при почечно-каменной болезни, холецистите, артрите. Они также благотворны при гипертонии, нев­розах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, варикозном расширении вен, себорее, экземе, псориазе, остеохондрозе, астме, мышечных судорогах, суставных болях.

Сухая трава и высушенные ягоды, растертые в порошок, также обладают огромной силой, и это дает возможность использовать их для лечения круглый год. Листья черники резко снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

От бессонницы и туберкулеза легких лучшее средство — сок ягод черники. Рак различной локализации, атеросклероз можно лечить настоем и отваром из зеленой массы и ягод санберри. Кроме того, из них получаются ароматные джемы, вкуснейшее и изумительное по цвету варенье, замечательные цукаты для тортов и печений.

Вырастив чернику у себя в саду, за два курса я вылечил почки, у меня значительно улучшилось зрение. Лечился настоем: 2 ст. ложки сухого сырья (измельченные в порошок сухие ягоды и верхушки растения) заливал 250 мл крутого кипятка и настаивал 3 часа. Принимал по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней. После недель­ного отдыха повторил его. Сейчас для профилактики всей семьей пьем чай с вареньем из солнечной ягоды.

На своем приусадебном участ­ке я выращиваю и другие лекар­ст­венные растения, такие, как расторопша пятнистая, эхинацея пурпурная, пол-пала (эрва шерстистая), болиголов, репяшок лекарст­венный, маралий корень (левзея сафлоровидная), алтей, девясил высокий, лофант анисовый, валериана лекар­ственная, мелисса лимонная, любисток, дурман индейский, котовник забайкальский, чистотел, синюха голубая, черемша (лук медвежий). Такие ценные и столь полезные растения должна иметь каждая семья. Не пожалейте земли, вырастите лекарст­ва на грядке.

http://www.grani21.ru/node/12370

0