Меры защиты сада в июле и августе

Плодовые насаждения важно защитить от поражения болезнями. Возбудители болезней паразитируют на листьях, которые ассимилируют пластические вещества, особенно необходимые летом (июль-август) для закладки плодовых почек под будущий урожай. Надо сохранить от вредителей плоды, завязавшиеся. К сбору урожая плодовых культур поздних сортов вредные организмы еще могут нанести ему значительный ущерб и снизить качество и товарность, поэтому важно провести защитные мероприятия против имеющихся вредоносных объектов.
В июле угроза повреждения плодов семечковых осеннего и зимнего сроков созревания гусеницей яблоневой и грушевой плодожорок. По прохладных вечеров (температура ниже 15 ° С) самки плодожорок не откладывают яйца, а при высоких дневных температур (свыше 28 ° С) яйца подсыхают и теряют жизнеспособность. Такие погодные условия внесут коррективы в развитие вредителей, повлияет на уменьшение плотности их популяций. Опрыскивание против плодожорок первого и второго поколений проводят во второй декаде июля. Не меньшие потери, чем плодожорки, и снижение кондиционных качеств плодов могут вызвать гусеницы листоверток, развивающиеся в двух поколениях (Смородинова кривовуса, ивовая кривовуса и другие). Начало возрождения гусениц листоверток второго поколения проявляют за поврежденными листьями на верхушках жировик внутри кроны или обрастая древесины по периферии кроны.

Слоеный аппарат плодовых деревьев повреждают листоминуючи моли. На яблоне распространенные моли: яблонная нижньобична - специализированный вредитель; верхньобична плодовая - повреждает все растения семейства розоцветных; Глодово Кружков. Взрослые насекомые верхньобичнои моли откладывают яйца с верхней стороны листка, а нижньобичнои и Глодово - с нижнего. Гусеница портит листок изнутри, повреждения имеют вид овальных мин диаметром 7-8 мм с концентрическими кругами мелких черных экскрементов. По массового заселения растений листоминуючимы молямы на листьях насчитывают более 10 мин. Поврежденное листьев меняет окраску с зеленого на светло-желтое или темно-коричневая, уменьшается его фотосинтезирующие поверхность и ухудшается процесс фотосинтеза.

В июле листья деревьев активно заселяют красный плодовый, боярышниковый, обычный паутинный клещи, которые высасывают клеточный сок и истощают дерево.

В конце июля - начале августа окрилюються личинки буйволоподибнои цикадки, распространенной во всех регионах Украины. Этот вредитель имеет треугольную форму, защитное зеленую окраску. Свое название он получил за выступления на голове, напоминающих рога. В августе - октябре взрослые самки начинают откладывать зимующие яйца в четные надрезы коры и древесины, похожие на круглые скобки. Цикадка особенно опасна для молодых деревьев всех пород. Развивается летнее поколение калифорнийской щитовки, которая повреждает штамбы, ветки, листья, плоды яблони, груши, сливы, черешни и абрикоса.

Молодым и старым посадкам плодовых и ягодных культур вредят личинки майских жуков, способные пидгризаты корней, а по большой численности - кору корневой шейки деревьев. Пидгризання корневой системы растений течение вегетационного периода приводит к постепенному засыхание молодых саженцев, плодоносящих деревьев, кустовых ягодников, земляники.
Из отверстий на молодых и старых деревьях высыпается червоточина - это гусеничные ходы древоточцев язвительно, цикл развития которой длится два года.

Летом на груше часто можно заметить черные верхушки побегов, на которых сконцентрированы личинки грушевой листоблошки оранжевого с бурыми пятнами на спине - в первом и зелено-коричневой окраски в пятом поколении. Личинки, высасывая сок из растений, обильно покрывают их медвяною росой (падевый медом), которая липнет и блестит. На таких листьях поселяются сажисти сапрофитные грибы, они меняют зеленую окраску листьев на черное. Поврежденное листья деформируется и отмирает, побеги недорозвиваються, плоды имеют низкие вкусовые и товарные качества. В течение года развивается 4-5 поколений вредителя.

Осматривая сад, можно обнаружить края листьев яблони, груши, которые закручены вверх, как тугие красные трубочки. Внутри у них содержится несколько десятков личинок Галицы. Как яблоневая, так и грушевая Галицы дают в год 3-4 поколения.

Плодовым деревьям большой вред наносят тля: зеленая яблоневая, яблонево-подорожникова, Грушевского зонтичная, сливовая опыленного, полосатая персиковая, вишневая черная и ряд других видов. Личинки и взрослые насекомые скапливаются на листьях, плодах, побегах и корнях, высасывая из них сок. Поврежденное листья скручиваются и закрывает их. Побеги плохо растут, искривляются и вследствие сильного повреждения засыхают. Плоды мельчают, деформируются. С весны до осени тли размножаются без оплодотворения (партенокарпический, рождая живых особей. В зависимости от вида, за лето развивается 10-17 поколений. Высасывая соки из растений, личинки выделяют медвяну росу. Сладкими выделениями лакомятся муравьи, которые большим количеством собираются в колониях тлей и защищают их от полезных насекомых (солнышек, личинок сирфид и золотоочок.
В июле для плодовых деревьев характерен активный рост побегов и плодов. По атмосферных осадков возникает опасность поражения яблони вторичной инфекцией парши, мучнистой росы, а груши - паршой. Парша поражает молодые листья, цветы, плодоножки, плоды, а на груше кори. Наибольший вред парша наносит сортам яблонь: Ренет Симиренко, Айдаред, Мекинтош, Спартан; груши: Лесная красавица, Ильинка, Бере Арданпон, Бергамот Млиевский. При влажной и теплой погоды создаются благоприятные условия для развития болезни. По капельной влаги и температуры, близкой к 16 ... 22 ° С, рассматриваются быстро прорастают и заражают молодые листья. Ветер и дождь переносят возбудитель парши на здоровые листья и плоды. Пятна парши яблони размещаются преимущественно с верхней стороны листка, а груши - с нижней. На плодах поражена ткань корковие, трескается, в образованные ранки попадают споры монилиального гнили, они загнивают, чернеют и опадают или висят на дереве до следующего года. Пораженные побеги груши покрываются мелкими вздутиями, которые впоследствии разрываются под давлением конидий, от чего кора имеет шероховатый вид и шелушится. Возбудителям болезней свойственна "узкая специализация": гриб, который паразитирует на яблоне, не поражает грушу, и наоборот.

Листья вишни и черешни сильно поражает кокомикоз как на молодых, так и на плодоносящих деревьях. Слабее поражаются слива, абрикос, терн. В первой половине июня с нижней стороны листьев появляются многочисленные разбросанные или около размещены пятна темно-бурого цвета. На плодоножках поражения имеют вид беловатых пятен с розовой каймой. На плодах, в местах поражения образуются большие вдавленные коричневые пятна со светлым налетом спороношения. Гриб дает за лето 8-10 поколений. Менее интенсивно болезнь развивается в сухую погоду. Массовое поражение кокомикозом вызывает конце июля - в августе ноябрь, и деревья обнажаются полностью. В деревьев, потерявших листья, ухудшается зимостойкость, происходит неполноценное закладки плодовых почек под урожай следующего года. Сорта черешни: Дроган желтая, Жабуле, Валерий Чкалов, Приусадебный, Красавица Киева; вишни: Анадольська, Владимирская, Любское, Гриот украинский - сильно поражаются кокомикозом. Сорта черешни: Бигарро Оратовского, Мелитопольская розовая, Киевлянка, Черная позднее; вишни: Шпанка ранняя, Мелитопольское десертная, Украинский, Шалунья, Жуковская - слабо поражаются болезнью.

Если лето влажное, создаются благоприятные условия для развития слизней. В садовых агроценозах распространенные виды: бурый, окаймленный и садовый. Они повреждают листья и ягоды земляники, смородины, малины, крыжовника, падалицу яблок, груш, слив. В местах питания самки оставляют полоски блестящего слизи. Улитки влаголюбивые, питаются вечером, ночью или утром. Днем они прячутся под комочками земли, растительными остатками, на задернилих участках.

В насаждениях земляники в это время возрастает плотность популяции земляничного прозрачного клеща. Личинки и имаго высасывают из листьев соки. Поврежденное молодые листья сморщивается, имеет желтовато-маслянистый оттенок и отмирает. Кусты мельчают и становятся карликовыми. Угнетение растений растет во второй половине лета. Резко снижается урожайность земляники, а в суровые зимы она вымерзает.

Добиться снижения численности яблонной плодожорки второго (северные и западные районы), третьего (на юге) поколений можно благодаря наложению в июле на штамбы деревьев ловильный поясов из периодическим (раз в две недели) их снятием и уничтожением гусениц и куколок. Эффективным мероприятием является систематическое встряхивания деревьев червивых яблок, сбор и обезвреживание опавших, что помешает гусеницы выйти из плода на коконування. В течение лета бабочек плодожорки и листоверток вылавливают на ловильные ловушки с бродильной патокой. Для обработок используют препараты из группы синтетических пиретроидов - Арриво, Шерпа, соответственно, по 1,5 мл/10 л воды, а также инсектициды нового поколения - ингибиторы синтеза хитина насекомых Матч и Римон (10 и 6 мл/10 л воды). Последнюю обработку пиретроидных препаратами проводят по 25, а Матчем и Римоном - за 30 и 20 дней до сбора урожая.

Ценители экологически чистой продукции садоводства плодовые деревья и кусты защищают от вредных организмов биологическими пестицидами. В современных условиях улучшилась работа биофабрик и биолабораторий, наладивших производство препаратов на базе патогенных микроорганизмов. Результаты наших исследований свидетельствуют, что против различных видов плодожорок (яблонная, грушевая, сливовая, восточная) эффективные микробные препараты: Битоксибацилин (БТБ), лепидоцид, Гаупсин. Биопрепараты выпускают в новой препаративные формы - жидкость. Норма их расходы за титра 25 миллиардов живых клеток в 1 мл препарата составляет 50-75 мл/10 л воды. Вместе с кормом они попадают в организм и вызывают отравление вредителя. Токсическое действие на насекомое производят белковые кристаллы (эндотоксины), содержащихся в бактериальных препаратах. Время наступления гибели вредного организма зависит от дозы эндотоксина. При незначительной дозы насекомое парализует. Она становится малоподвижен, перестает питаться. В ее кишечнике из спор препарата размножаются бактерии, продуцирующие токсичные соединения. Под действием эндотоксина ощутимо падает иммунитет кишечной микрофлоры, которая при нормальных условиях (отсутствие посторонних патогенов) проявляет активность и повышает устойчивость организма к различным факторам.

Температура воды для приготовления рабочего раствора бактериальных препаратов не должна превышать 15 ° С. Если вода будет теплой, споры бактерий могут прорасти еще до попадания в организм насекомого. Ультрафиолетовые лучи снижает эффективность живых микроорганизмов, поэтому опрыскивание бактериальными препаратами проводят вечером или утром при температуре воздуха не ниже 19 ° С. До сбора урожая проводят 2-3 обработки с интервалом 8-10 дней. Последнее опрыскивание - не позднее чем за пять дней до сбора урожая. Неиспользованные биопрепараты хранят в холодильнике. Спектр действия биопрепаратов очень широк. Они контролируют листогризучих и плодопошкоджуючих насекомых. Благодаря содержанию экзотоксина, БТБ эффективен против жуков и обычного паутинного клеща.

Химическая защита растений от гусениц листоминуючих молей малоэффективен через скрытый образ жизни этих видов. В случае выявления 0,5-1 для нижньобичнои и 1-3 мин / листок для верхньобичнои и Глодово молей дерева обрабатывают против бабочек Шерпа или Арриво.

Защищая плодовые культуры от вредителей пиретроидных препаратами (Арриво, Шерпа), мы вызывает гибель естественных врагов - клещей-фитофагов. Если клещей меньше ПШ, то обработки не нужны, полезные насекомые контролировать развитие вредителей, удерживая численность популяции на безопасном для плодовых растений уровне. При наличии паутинных клещей (2-7 особей на лист) деревья обрабатывают настоем горчицы, одуванчика, ромашки аптечной с интервалами 7-8 дней между обработками.
Личинки буйволоподибнои цикадки питаются соком культурных растений и сорняков (осота, березка полевая, щирица, люцерна, горох, морковь). Если такого корма нет, то они погибают. Мерами защиты от буйволоподибнои цикадки является поддержание высокого агрофона в садовых насаждениях, уничтожения сорняков и т.д. По массового появления шкодочинних фаз развития применяют инсектициды Шерпа, Каратэ, Децис.
В случае выявления интенсивного заражения насаждений калифорнийской щитовки в садах проводят механические мероприятия: зачищают и сжигают старую кору, вырезают густо заселены вредителем ветки и выкорчевывает зараженные деревья с обязательным их сжиганием. В случае незначительного заселения дерева опрыскивают препаратом 30В, 70% к.э. - 0,4 л/20 л воды, Дурсбаном *, 48% к.э. - 20 мл или Би-58 *, 40% к.э. - 8-20 мл/10 л воды.

Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, перекапывают почву, предназначенный для высадки новых растений, и выбирают из него длинных (4-6 см) особей последнего возраста, толстых дугообразной формы личинок западного, восточного майского июньского, мраморного или других видов жуков. Это мероприятие повторяют осенью и весной. Собранных личинок майских жуков хорошо поедают куры. Следует учесть, что личинки майских жуков живут в почве 3-4 (западный майский), 4-5 лет (восточный майский), и в первые годы развития вред, который они наносят корневой системе, будет малозаметным, тогда как личинки четырех лет значительно повреждают подземную часть растения.

В августе высаживают землянику, которая по бережного ухода (оптимальный срок посадки, оздоровления посадочного материала, полива в случае засухи) дает урожай уже в следующем году. Крайне опасным вредителем земляники является земляничный прозрачный клещ. Высадка зараженной вредителем рассады приведет в следующем году к увеличению его численности и убытков. Уничтожить клеща на землянике можно двумя способами. Первый - дезинсекция. Рассаду клубники замачивают на 2-3 секунды, без погружения корней в 0,06% раствор актеллик *, 50% к.э. - 0,6 мл / 1 л воды. Второй - термическая обработка. В подогретую до 45 ° С воду погружают слоеную массу с экспозицией 13-15 минут. После водной бане рассаду охлаждают в прохладной воде и раскладывают в тени на 1-2 часа для просушки. Обеззараженную рассаду высаживают, притеняют и поливают.

В конце июля - в сентябре листья земляники повреждают личинки и жуки земляничного листоедов, выгрызая в них сквозные дыры или скелетируя их с нижней стороны. Значительная численность и вред от жуков наблюдаются на участках при отсутствии химических обработок. Против листоеды после сбора урожая применяют один из пиретроидных препаратов (Шерпа, Арриво, Каратэ. Для уменьшения численности слизней проводят защитные мероприятия. Важно вовремя уничтожить сорняки и послеуборочные остатки широколиственных растений, разрыхлить почву, осушить заболоченные участки. Довольно простой и эффективный мероприятие - прореживание растений. В разреженные посадки свободно поступает воздух и проникает солнечный свет. В местах максимальной концентрации улиток делают искусственные укрытия: раскладывают дощечки, жесть, траву, толь, под которые они прячутся. Во укрытия кладут приманку: падалицу яблок, груш, простокваша, компот или фруктовый сок. Моллюсков привлекают приманки с запахом брожения, и они сповзаються к ним со всей участка. Вредно действуют на улиток известь-пушонка (2-3 кг / сотку) или смесь табачного пыли с известью (1:1), железный купорос (1 кг / сотку), сульфат аммония (2 кг / сотку), которыми дважды опыляют почву. После первой обработки вредители вместе со слизью сбрасывают препараты, которые попали на их тело, и могут еще выжить. Вторая обработка полностью их уничтожает. Репелентну действие на слизняков производит петрушка, которую высевают по периметру участка или строками. Чтобы избавиться древоточцев язвительно, вырезают и сжигают побеги и ветви, поврежденные гусеницами. Уничтожают гусениц второго года в ходах, протикуючы их проволокой, и впрыскивают в гусеничные ходы спринцовкой рабочий раствор Би-58 новый *, 40% к.э. - 2 мл/1л воды. В период питания против грушевой листоблошки используют Шерпа, но если после ее применения отмечена низкая эффективность, то обработку проводят вторично фосфорорганическими (ФОС) препаратами: Золоном *, 35% к.э. - 20-40 мл/10 л воды, Би- 58. Обязательное требование для высокой эффективности применения ФОС: температура воздуха во время обработки должно быть не менее 18 ° С. Последнюю обработку Шерпа проводят за 25 дней, Би-58, Золоном - за 40 дней до сбора урожая.
В случае массового повреждения семечковых пород галлица растения опрыскивают Золоном *. Срезают и сжигают поврежденные побеги.

Чтобы предотвратить потери урожая семечковых пород от парше, сорта, устойчивые против болезни, культивируют. В сортименте яблони и груши являются отечественные и интродуцированные сорта, невосприимчивы к парше. В яблони - сорта Имрус, Чистотел, Эдера, Аскольда, Прима, Присцила, Приам, в груши - любимица Клаппа, Золотоворотская, Трембита, Яблунивска, Стрыйская, Этюд, Жозефина мехельнська. Осенние и зимние сорта яблони и груши защищают от парши, опрыскивая деревья фунгицидами Строби, Скор, Вектра, Купроксат, Дитан М-45 или Сапроль, добавляя на 10 л воды, соответственно, 2 г, 2, 3, 50, 25, 20 мл препарата. Последнюю обработку фунгицидами проводят по 30, 45, 15, 30, 20 дней до съема плодов. При слабом развитии парши через 10-12 дней после предыдущей обработки растения опрыскивают 0,5% мочевиной с добавлением 0,5% калийной соли (по 50 г на 10 л воды).
После опадания пораженного кокомикозом листьев вишни и черешни его сгребают и компостируют или заворачивают в почву. Надлежащий уход за растениями улучшает их физиологическое состояние и повышает устойчивость против болезни. Деревья опрыскивают трижды: Купроксатом, 34,5% с. л - 50 мл, Топазом, 10% к.э. - 3-4 мл, или Топсином М *, 70% из. п., - 10 г или Хорус, 75% в.г., 3 г/10 л воды. Важно отметить, что частые обработки мидьвмиснимы препаратами приводят к осыпанию листьев, поэтому ограничиваются 1-2 обработками такими препаратами. Первую обработку проводят сразу после цветения, вторую - через 10-12 дней, но не позднее 20 дней до уборки урожая, третью - уже после зборання и еще раз - через 10-12 дней одним из этих препаратов.

Чтобы уменьшить поражения плодов гнилью, нужно вырезать все засохшие веточки с цветами и листьями, пораженные монилиального ожогом, которые являются источником инфекции плодовой гнили. Во время обрезки больных ветвей удаляют здоровые ткани побега (5 см), внешне выглядят не засохшими, и сжигают их. Срезы дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом или масляной краской. Такая мера позволяет удалить пораженные ветви, является источником инфекции монилиального опеку - весенняя, и плодовой гнили - летняя формы болезни. Вырезают и сжигают также верхушки побегов яблони, смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Против мучнистой росы яблони используют фунгициды Сапроль, Вектра, Топаз, Топсин М, имеющихся в розничной торговле. После сбора урожая смородины, крыжовника, малины, кусты опрыскивают против Трач, листоверток, Галиц, клещей инсектицидом Би-58 новый, 40% к.е *, - 12-20 мл/10 л воды, добавляя Байлетон, 5% * с. п., - 20 г/10 л воды или отдельно обрабатывают 1% бордоской жидкостью против септориозу, столбчатых ржавчины, антракнозу. Вырезают и сжигают стебли малины, повреждены малиновой галлица и пурпурной пятнистостью. Против сферотека на крыжовнике неплохие результаты дает кальцинированная сода с мылом (по 50 г на ведро воды). Обработку можно проводить в период налива и после съема плодов с интервалом 5-7 дней.

Неблагоприятные экологические условия вызывают образование камеди на коре косточковых деревьев. Камедь удаляют механически вместе с пораженной тканью к здоровой, а травмированный участок дважды обрабатывают кашеобразной массой из щавеля или замазывают садовым варом (интервал - 5-7 дней).

И. Шевчук, канд с.-х. наук,
Институт садоводства УААН

http://agrosev.narod.ru/page149itemid1670number51.htm