Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ: САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА » Пчеловодство на садовом участке (Законы в области пчеловодства)


Пчеловодство на садовом участке (Законы в области пчеловодства)

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Пчела в «Полете»

Леонид ЮНЧИК, «Р»

Подобно тому, как с приходом зимы крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь, так и с приходом весны дачный пчеловод готовится к тому, как лучше использовать предстоящий солнечный сезон с пользой для себя и своих многочисленных и весьма специфических питомцев, до этого безвылазно зимовавших в ульях. Об одной пчелиной истории мы рассказывали в заметке «Пасека на дачном участке, или Фактор риска» («Р», 8 февраля 2008 года). С тех пор прошел год. Баталии по поводу дачных пчел все это время бушевали в судах нешуточные.

Есть и такая фобия

Событие, ставшее основанием для долгих судебных разбирательств, произошло в садоводческом товариществе «Полет-2002». Расположено оно в соседствующем с Минском Смолевичском районе. И событием этим стал всего лишь укус пчелы. Казалось бы, эка невидаль. Для обычных людей – да, но только не для Антонины Колесниковой, пострадавшей от укуса соседской пчелы. Когда Антонина Николаевна в злополучный день 6 июня 2007 года почувствовала опасность, исходящую от ульев дачного пчеловода Виктора Чучулова, то присела, чтобы избежать укуса пчелы. Тем не менее пчела ее ужалила в бровь. Отчего у женщины началась аллергическая реакция, и она вынуждена была обратиться к врачу. Укусы пчел, как утверждается в письменном заключении специалистов-аллергологов 10-й городской клинической больницы Минска, для Колесниковой смертельно опасны.

Согласно уставу садоводческого товарищества «Полет-2002» те, кто в нем состоит, имеют право содержать на выделенном садовом участке пчел при обязательном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и без ущерба для нормального отдыха членов садоводческого товарищества и их семей на соседних садовых участках. Поэтому Антонина Колесникова попросила соседа В. Чучулова убрать пчел с его дачного участка. Виктор Антонович установил двухметровый забор вокруг участка, оформил санитарный паспорт, но пасеку, состоящую из 10 ульев, переносить не стал. Пришлось Колесниковой побуждать его к этому посредством суда. Но и суд Октябрьского района Минска, который рассматривал иск, поначалу ей отказал. А Минский городской суд отклонил кассационный протест на это решение, который внесла прокуратура Октябрьского района г. Минска.

После выступления газеты, поддержавшей свою читательницу, получившую отказ в судебных инстанциях, вынесенное решение было все-таки отменено, а дело направили на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье. Наталья Песенко рассматривала его скрупулезно. Разброс же свидетельских мнений в суде был достаточно большим.

Так, заместитель председателя клуба пчеловодов «Белорусские пчелы» А. Терпинский, выступивший в качестве свидетеля, доказывал суду, что им совместно с другими пчеловодами проводилась проверка содержания пасеки на участке В. Чучулова. При этом установлено, что содержание пчел ведется с соблюдением всех ветеринарно-санитарных норм, принятых в Беларуси и странах Европы. Ряд членов садоводческого товарищества заявили, что пчелы, содержащиеся на участке №100, которым владеет В. Чучулов, им не мешают. А вот свидетели Я. Липницкая и А. Лесков подтвердили, что видели, как в злополучный день 6 июня Чучулов работал с ульями, из которых вылетело большое количество пчел и направилось в сторону А. Колесниковой, одна из них и ужалила ее.

И хотя Виктор Чучулов напирал на то, что нет доказательств, что Колесникову укусила именно его пчела, суд на сей раз вынес решение не в его пользу. При этом были учтены многие факторы. Так, согласно рекомендациям, изложенным в справочниках по пчеловодству, следует размещать не более трех пчелосемей на одну сотку (на участке Чучулова площадью 0,0576 га содержалось десять пчелосемей). Установление владельцем участка сплошного забора высотой два метра, а также направление им лета пчел не в сторону участка Колесниковой не является бесспорным препятствием для попадания пчел на участок Антонины Николаевны. Специалист лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» В. Гунько показал суду, что, как правило, при установке забора такой высоты пчелы пролетают через него и только через 20—30 метров полета снижают высоту. Однако однозначно специалист не утверждал, что при наличии такого забора пчелы не попадут на соседние участки. В поисках нектара они вполне могут там оказаться.

Согласно медицинскому заключению, у Антонины Колесниковой выявлена аллергия к яду пчел. Укусы пчел в течение лета 2007 года, пришел к выводу суд, привели к тяжелым осложнениям и потребовали экстренной медицинской помощи. Подобные апофилактические реакции представляют смертельную опасность при повторном пчелином укусе. Не случайно Колесникова стала наблюдаться у врача-психотерапевта психоневрологического диспансера по поводу фобии пчел, соматоформной дисфункции дыхательной системы. При виде пчел на своем садовом участке, их жужжании она не находит себе места. У нее развился бронхоспазм, стали беспокоить головные боли, головокружение. Антонине Николаевне все чаще в последнее время нездоровится, ей пришлось вообще отказаться от летних поездок на дачу, чтобы избежать контактов с соседскими пчелами…

А ульи — убрать

Приняв во внимание все эти и другие обстоятельства, судья Наталья Песенко вынесла решение, что содержание Виктором Чучуловым на своем садовом участке пчел, несмотря на соблюдение ветеринарно-санитарных норм, является небезопасным для истицы, мешает нормальному отдыху членов садоводческого товарищества, их семьям. Суд пришел к выводу о необходимости запретить Чучулову содержать на участке № 100 садоводческого товарищества «Полет-2002» ульи с пчелами, возложил на него обязанность убрать пасеку с участка.

Кроме того, с пчеловода в пользу истицы взысканы судебные расходы, как то: возврат государственной пошлины на подачу искового заявления, кассационной и надзорной жалобы, расходы по оплате юридической помощи. Все эти расходы превысили 1 миллион рублей. В возмещение морального вреда с В. Чучулова в пользу А. Колесниковой взыскано 200 тысяч рублей. Чувствительным, таким образом, оказался укус пчелы и для ее хозяина.

На сей раз атаку на судебное решение повел сам пчеловод. На первый взгляд, Чучулов нашел множество доводов для того, чтобы отменить его. Назову лишь некоторые. В садоводческом товариществе «Полет-2002», доказывал он, в радиусе 250 метров от участка № 99, где случился злополучный укус, получивший далеко идущие судебно-правовые последствия, имеются пчелиные пасеки пяти членов садоводческого товарищества. Кроме того, три пасеки соседнего товарищества «Электрон» буквально примыкают к «Полету-2002». Есть пасеки и в близрасположенных деревнях. Пчела любой из перечисленных пасек, доказывает проигравший дело пчеловод, вполне могла сделать свое черное, как оказалось, дело. Ведь пчелы летают в радиусе до пяти километров, в зависимости от наличия медоносов. Чья пчела укусила А. Колесникову, считает Виктор Антонович, доказать невозможно. Да и проявления агрессии не свойственны для его пчел карпатской породы. Все эти и другие доводы не побудили судебные инстанции пересмотреть решение суда, вынесенное Н. Песенко.

Спета ли песня дачной труженицы?

Руководители РУП «Белпчеловодство» в спорных ситуациях обычно ссылаются на то, что в нашей стране не имеется действующих актов, регламентирующих занятие пчеловодством! Поэтому рекомендации выдаются согласно справочным данным, которые касаются только пасек системы Минсельхозпрода. В каждом садовом товариществе сами члены товарищества вносят в устав свои предложения по содержанию пчелосемей.Основное требование — получить согласие на размещение пасеки у соседей, чьи участки примыкают к его участку.

Генеральный директор РУП «Белпчеловодство» Павел Парецкий считает, что начнем в чем-то ограничивать, приструнивать садоводческие пасеки — потом дойдем и до сельскохозяйственных. В результате пчеловодство как отрасль пострадает. В практике подобное уже было. В свое время не стало кормовой базы для диких зверей в лесах. Не сразу, но нашлась причина: пчел не хватало, чтобы опылять лесные растения. Лесхозы стали активно заводить пасеки, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Опыленческое направление для пчеловодства главное, а уже потом идет медовое.

Кстати, отечественное пчеловодство в последнее время значительно окрепло. В стране насчитывается 212 тысяч пчелосемей. Пасеки ныне имеются в 685 СПК. В пчелопитомники, которые есть в окрестностях Бреста, Гродно, Барановичей, на работу можно устроиться с большим трудом. Но вот дачные пчеловоды пребывают на вторых ролях. Нет даже сведений, сколько их в нашей стране.

Почему, задаюсь вопросом, воздвиг двухметровый забор из шифера тот же В. Чучулов? Потому, что в соответствующих справочниках по пчеловодству рекомендуется устанавливать двухметровый забор из кирпича, доски, шифера и других материалов и высаживать живую изгородь, если расстояние от границы соседнего участка до летка ульев менее 4 метров. Но установка забора – перестраховка, не более. Проблемы это не решило, выиграть дело Чучулову не помогло.

Я полностью согласен со вступившим в законную силу судебным решением по поводу пчелиного укуса. Потому что сам видел и прочувствовал страдания Антонины Николаевны. Как бы ни сопротивлялся Виктор Чучулов, но, судя по всему, судебному решению ему придется подчиниться. Выходит, песенка дачных пчел и с других пасек, образно говоря, спета, коль создан такой судебный прецедент? Противится душа утвердительно отвечать на этот вопрос. Мои предки в нескольких поколениях, живя в деревне, держали пчел. Часто мне с чужой помощью, в основном соседей, удавалось усаживать на дерево, а потом и ловить рои. В моей трудовой книжке есть и запись, свидетельствующая о том, что я некоторое время работал помощником пчеловода в родном колхозе «Россия» Ивацевичского района. Хозяйство тогда имело свою пасеку, за которой наряду с личной досматривал отец…

Полгода назад умер отец, и осиротело его пчелиное хозяйство. Перед смертью он, пожалуй, больше всего тревожился о судьбе пчел. Предложил и мне взять несколько ульев на дачу. Я подумал-подумал и от такого подарка отказался. Чего скрывать: история, о которой рассказал, побудила к этому. Очень не хочется оказаться в ситуации Виктора Чучулова.

У моих родителей четверо детей. Каждый из них в лучшем случае может поселить оставшихся без хозяина пчел на дачу. И каждый в силу разных причин (в том числе и тех, что фигурируют в данной статье) не спешит это делать. Конечно, случай этот частный. Но он, как мне представляется, достаточно показательный. Вместе с детьми, перебирающимися из деревень в города, сюда же (точнее, в их окрестности) перебираются и пчелы. Или, как в моем случае, не перебираются.

Выиграет, если брать по большому счету, страна, если откажется от так называемых дачных пчел? Конечно же нет. Но должны ли судебная и другие ветви власти игнорировать специфическую фобию Антонины Колесниковой? Также нет! Судебный «укус», если трезво оценить, для пчеловода Чучулова не такой уж страшный и тем более не смертельный. Думаю, способен еще Виктор Антонович найти спокойное местечко, где его пчелы не будут причинять кому-либо беспокойство и вред. Но в то же время этот случай, считаю, лишний раз убеждает, что остро требуется квалифицированный правовой акт, регламентирующий занятие пчеловодством, в том числе и на участках, принадлежащих садоводческим товариществам.

http://www.respublika.info/forum/viewto … d10ad9a3ba

0

2

здравствуйте. давно хочу заняться пасекой на своём садовом участке. Эта статья  дала пищу для размышления.  интересно какие ест законы о пчеловодстве? может кто из форумчат подскажет. Спасибо!

0

3

Постановление об охране пчеловодства (исторический документ, не действителен)

Данное постановление было подписано В.И. Лениным в апреле 1919 года. Этот документ способствовал развитию отечественного пчеловодства.

1.- При условии применения к пчеловодству личного труда или труда членов своей семьи восприщается ограничение какой либо нормой, как размеров пасеки, так и числа ульев. Таковые пасеки разделу или отчуждению не подлежат и должны быть оставлены за их трудовыми пользователями, а потому никакие претензии каких либо организаций или лиц на обращение в их пользование существующих трудовых пасек удовлетворению не подлежат.

2.- Какие бы то ни было распоряжения, ограничивающие количество мёда, заготовляемого для прокормления пчёл и личных потребностей безусловно воспрещаются.

3.- Обложение пчеловодных хозяйств производится в общем порядке , предусмотренном декретом о денежных средствах и расходах местных Советов/Известиях Ц.И.К. от 12 декабря 1918 г. К 272/. Обложение особыми налогами пчеловодные хозяйства не подлежат.

4.- Земотделы обязаны оказывать всяческие содействия всем организациям и лицам , желающим заниматься пчеловодством и предоставлять широкую возможность ставить пасеки в наиболее подходящих для сего местах. Во всех случаях перемещения пчеловода и отвода новых участков земли , вывоза на вновь отведенные места ульев и всего пчеловодного инвентаря воспрещаются какие либо ограничения трудового пчеловодства.

Примечание.- Все пчеловодне хозяйства трудового пользования имеют право требовать от зоотехнических комиссий охранных свидетельств и оказания технической помощи.

5.- Запрещаются ограничение перевозки, пересылки и продажи пчёл из трудовых пчеловодных хозяйств.

6.- Все постановления и распоряжения местных властей, противоречащие настоящему постановлению, отменяются.

7.- Виновные в нарушении настоящего постановления будут привлечены к ответственности по законам Р.С.Ф.С.Р.

http://www.medovik.info/zakon/image/poop.jpg

http://www.medovik.info/zakon/poop.php

0

4

Закон Волгоградской области от 11 июня 2008 г. N 1697-ОД "О внесении изменения в статью 10 Закона Волгоградской области от 28 апреля 2006 г. N 1219-ОД "О пчеловодстве"

Принят Волгоградской областной Думой 29 мая 2008 года

Статья 1. Внести в статью 10 Закона Волгоградской области от 28 апреля 2006 г. N 1219-ОД "О пчеловодстве" следующее изменение:
абзац четвертый части пятой признать утратившим силу.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К. Максюта
11 июня 2008 года
N 1697-ОД

http://www.medovik.info/zakon/volgdop.php

0

5

Закон Краснодарского края "О пчеловодстве"

(в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Настоящий Закон осуществляет регулирование деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продуктов пчеловодства, охране медоносных пчел, обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Краснодарского края.

Статья 1. Цель и задачи настоящего Закона

Целью настоящего Закона является правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности в области пчеловодства и обеспечении охраны медоносных пчел.

Настоящий Закон направлен на решение следующих задач:
создание условий для разведения, содержания медоносных пчел, использования их для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;
развитие производства продуктов пчеловодства;
охрана медоносных пчел;
обеспечение защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Краснодарского края.

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в Законе

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия и термины:
пчеловодство - разведение, содержание и охрана медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства, а также деятельность, связанная с переработкой и реализацией продуктов пчеловодства;
пчеловод - гражданин, занимающийся пчеловодством;
пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;
улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
пасека - размещаемые в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятий пчеловодством;
стационарная пасека - пасека, размещаемая на постоянном месте в течение года;
кочевая пасека - пасека, временно размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений на период медосбора;
пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении;
продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами в результате их естественного существования, а также сами пчелы во всех биологических формах и стадиях жизненного цикла и пчелиные семьи;
вощина - листы из воска после специальной обработки для отстройки пчелиных сотов;
порода медоносных пчел - группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению;
популяция медоносных пчел - совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;
генотип медоносных пчел - наследственная основа организма медоносных пчел (совокупность всех наследственных генов организма);
энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу и служат для медоносных пчел источниками естественного корма.

Статья 3. Правовое регулирование в области пчеловодства

Правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется законодательством Российской Федерации, законодательством Краснодарского края и нормативными актами органов местного самоуправления в Краснодарском крае.

Статья 4. Количество пчелиных семей, находящихся в собственности у физических и юридических лиц

Количество пчелиных семей, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Часть 2 исключена. - Закон Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ.

Статья 5. Регистрация и учет пчелиных семей

Регистрация и учет пчелиных семей, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации территориальными органами Федеральной службы государственной статистики. Владельцы пасек должны соблюдать следующие условия: (абзац 1 в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)
наличие ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку, удостоверяющего ее ветеринарно-санитарное состояние;
ветеринарно-санитарные паспорта пасек выдаются их владельцам учреждениями государственной ветеринарной службы Краснодарского края по месту регистрации пасеки при предъявлении документов, выдаваемых соответствующими органами местного самоуправления, удостоверяющих права владельцев пасек;
владельцы пасек ежегодно представляют в учреждения государственной ветеринарной службы Краснодарского края по месту регистрации пчелиных семей ветеринарно-санитарные паспорта пасек, а также результаты лабораторных исследований эпизоотического состояния пчелиных семей для внесения в ветеринарно-санитарные паспорта пасек данных о ветеринарно-санитарном состоянии медоносных пчел и количестве пчелиных семей.

Статья 6. Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве

Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края учреждения государственной ветеринарной службы Краснодарского края, которые контролируют проведение на пасеках необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Размер оплаты услуг за лабораторные исследования эпизоотического состояния пчелиных семей, выдачу ветеринарно-санитарных паспортов пасек их владельцам устанавливается согласно прейскуранту на платные ветеринарные услуги, оказываемые учреждениями государственной ветеринарной службы Краснодарского края, и договору между потребителем и исполнителем на оказание ветеринарных услуг. (в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Учреждения государственной ветеринарной службы Краснодарского края в установленном порядке осуществляют надзор за хозяйственным оборотом пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства, за качеством реализуемых продуктов пчеловодства, а также за производством вощины. Не допускается распространение искусственной вощины, изготовленной кустарным способом без термообработки (автоклавирования). (в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Часть 4 исключена. - Закон Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ.

Статья 7. Размещение пасек

Размещение физическими и юридическими лицами стационарных пасек на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, либо на земельных участках, находящихся в собственности, владении или пользовании иных лиц, а также на землях лесного фонда производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физические и юридические лица размещают пасеки на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность граждан. Порядок безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области пчеловодства.

Стационарная пасека, расположенная в населенной местности или в непосредственной близости от путей прогона скота, должна быть обнесена забором или густым кустарником высотой не менее двух метров, препятствующим пролету медоносных пчел у поверхности земли, или оснащена ульями, находящимися на высоте не менее двух метров от поверхности земли.

Органы местного самоуправления в Краснодарском крае и органы управления лесным хозяйством Краснодарского края оказывают содействие физическим и юридическим лицам в размещении стационарных пасек с правом возведения необходимых построек при условии, что размещение пасек не противоречит экологическим и ветеринарно-санитарным нормам, установленным законодательством.

Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на таком расстоянии от других пасек, при котором обеспечиваются продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений.

Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора, а также вблизи усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на укусы пчел.

Владелец кочевой пасеки обязан сообщить сведения о предполагаемом ее размещении и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в орган местного самоуправления муниципального образования по месту размещения пасеки.

Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.

Для размещения стационарных и кочевых пасек органы управления лесным хозяйством Краснодарского края предоставляют физическим и юридическим лицам участки земель лесного фонда, преимущественно не покрытые лесом. При отсутствии таких участков под пасеки отводятся лесопокрытые площади с проведением рубок за плату согласно установленным расценкам.

Каждая пасека, расположенная на территории лесного фонда, должна быть оснащена противопожарным оборудованием. Лица, отвечающие за противопожарное состояние пасек, несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах согласно законодательству.

Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев и пасек, предоставляют физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом возможность размещения ульев и пасек на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей.

Размещение ульев и пасек в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Статья 9. Использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, с оплатой услуг по организации опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений пчелами на основании договоров с владельцами пасек в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Реализация продуктов пчеловодства

Реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется их владельцами в соответствии с законодательством Российской Федерации по своему усмотрению по договорным ценам при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и результатов лабораторных исследований на соответствие продуктов пчеловодства государственным стандартам.

За реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Охрана медоносных пчел

1. Охрана медоносных пчел обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом посредством:
соблюдения физическими и юридическими лицами зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев и пасек у источников медосбора;
выполнения физическими и юридическими лицами требований по охране окружающей природной среды, путей кочевок и миграции медоносных пчел;
охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и уничтожения;
предотвращения отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами;
предупреждения болезней медоносных пчел, их лечения, борьбы с вредителями пчелиных семей;
беспрепятственной перевозки пчелиных семей;
организации научных исследований в области охраны медоносных пчел;
рекламы пчеловодства в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к медоносным пчелам, в том числе поощрения деятельности по охране медоносных пчел;
осуществления государственной поддержки пчеловодства.

2. Исключен. - Закон Краснодарского края от 22.07.2004 N760-КЗ.

Статья 12. Основные требования к организации охраны и рационального использования медоносных пчел

Основными требованиями к организации охраны и рационального использования медоносных пчел являются:
научно обоснованное зоотехническое и ветеринарное обслуживание пчелиных семей специалистами государственных служб в области зоотехнии и ветеринарии;
осуществление мер по охране естественной среды обитания медоносных пчел, условий их воспроизводства, размножения, кочевок и путей миграции медоносных пчел;
оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых насаждениями, нуждающимися в опылении;
обеспечение пчеловодов на договорных условиях научными консультациями о методах пчеловодства и оказание им практической помощи специалистами в области зоотехнии и ветеринарии.

Статья 13. Охрана медоносных пчел при применении пестицидов и агрохимикатов в сельском и лесном хозяйствах

1. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

2. Применение пестицидов и агрохимикатов для обработки садов, полей, лугов, лесов, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений в период цветения источников медосбора осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.

3. Сельскохозяйственные предприятия любых организационно-правовых форм и форм собственности и крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных источников медосбора, обязаны использовать их в соответствии с санитарными правилами и нормами в целях предупреждения и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. (п. 3 в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Статья 14. Охрана медоносных пчел при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ

Охрана медоносных пчел при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ обеспечивается путем выполнения мероприятий по повышению продуктивности лесов лесопользователями и лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством в соответствии с лесоустроительными проектами.

Статья 15. Охрана генотипов медоносных пчел

1. Работа по сохранению, воспроизводству и улучшению генотипов медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

2. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также владельцы индивидуальных пасек должны содержать популяции медоносных пчел, которые предусмотрены планом породного районирования медоносных пчел по Российской Федерации и Краснодарскому краю.

Для сохранения и воспроизводства популяции медоносных пчел создаются племенные пчеловодческие хозяйства и пасеки.

Вокруг племенных пасек (репродукторов) устанавливается защитная зона в радиусе не менее 15 - 20 километров, на территорию которой запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других пород и популяций медоносных пчел.

3. Завоз в Краснодарский край пчелиных семей и пчелиных маток иных пород, а также размещение в крае кочевых пасек из других регионов осуществляются в соответствии с ветеринарными требованиями. (п. 3 в ред. Закона Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ)

Статья 16. Государственное и муниципальное управление в области пчеловодства

1. Государственное и муниципальное управление в области пчеловодства осуществляется путем:
координации деятельности государственных, научных, хозяйственных организаций, занимающихся пчеловодством, независимо от форм собственности;
организации подготовки и переподготовки кадров пчеловодов, их методического и информационного обеспечения по вопросам пчеловодства;
контроля за соблюдением плана породного районирования медоносных пчел, правил продажи, перевозки, пересылки медоносных пчел и пчелиных маток, осуществлением паспортизации пасек, источников медосбора;
приостановки или запрета реализации продуктов пчеловодства, приобретения пчелиных семей и пчелиных маток, пчеловодческого инвентаря, оборудования и материалов, лекарственных препаратов и дезинфецирующих средств в случае нарушения норм законодательства на проведение этих видов деятельности;
контроля за соблюдением сельскохозяйственными и другими предприятиями и организациями установленных правил применения средств защиты растений, а также правил сохранения среды обитания и деятельности медоносных пчел, условий их размножения, путей кочевок и миграции.

Статья 17. Государственная и муниципальная поддержка в области пчеловодства

1. Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется посредством:
возмещения затрат на ликвидацию эпизоотии, карантинных и наиболее опасных заболеваний медоносных пчел, проведения научных исследований в области пчеловодства, проведения мероприятий по охране генотипов медоносных пчел;
предоставления льгот по уплате краевых налогов физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством;
предоставления бесплатного лесного билета для размещения кочевых пасек на территории лесного фонда согласно лесному законодательству Российской Федерации и законодательству Краснодарского края;
предоставления льготных кредитов физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, и привлечения инвестиций на льготных условиях.

2. Органы местного самоуправления в Краснодарском крае в соответствии с программами развития отрасли пчеловодства вправе осуществлять меры муниципальной поддержки развития данной отрасли.

Статья 18. Разрешение споров при осуществлении деятельности в области пчеловодства

Споры, возникающие между физическими, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. главы администрации Краснодарского края
А.А.РЕМЕЗКОВ
г. Краснодар
26 ноября 2003 года
N 637-КЗ

http://www.medovik.info/zakon/krasnodar.php

0

6

Закон Ставропольского края "О пчеловодстве"

Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности по разведению и содержанию медоносных пчел, их использованию для получения продуктов пчеловодства, а также меры государственной поддержки пчеловодства на территории Ставропольского края.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
пчеловодство - разведение, содержание медоносных пчел, их использование для получения продуктов пчеловодства в целях извлечения прибыли либо для личных нужд, а также для опыления энтомофильных растений с целью повышения их урожайности;
улей - сооружение для содержания одной пчелиной семьи;
пасека - стационарная или кочевая пасека;
стационарная пасека - обособленная группа из двух и более ульев с пчелиными семьями, инвентарь, оборудование, а также производственно-хозяйственные постройки (зимовник, сотохранилище, пчеловодная мастерская и др.), размещенные для постоянного нахождения на специально отведенном земельном участке для разведения, содержания и использования медоносных пчел;
кочевая пасека - обособленная группа из двух и более ульев с пчелиными семьями, инвентарь и оборудование, перевозимые и размещаемые у источников медосбора на определенный период времени;
источник медосбора - растения, образующие нектар и пыльцу, служащие для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивающие сбор пчелами меда;
энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
продукты пчеловодства - продукты, полученные благодаря собирательным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневый гомогенат), а также сами пчелы;
средства химизации - минеральные удобрения, химические и биологические средства защиты растений и животных от сорняков, вредителей, болезней, применяемые для обработки полей, лесозащитных полос, древесно-кустарниковых и плодово-ягодных насаждений;
племенной репродуктор - организация по племенному животноводству (пчеловодству), которая осуществляет разведение племенных животных (пчел) в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей;
племенной завод - организация по племенному пчеловодству, располагающая пчелиными семьями высокопродуктивных племенных пчел определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных пчел;
популяция пчел - совокупность пчел одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида;
порода пчел - целостная группа пчелиных семей общего происхождения, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях, количественно достаточная для разведения "в себе" и обладающая хозяйственной и племенной ценностью;
пчелиная семья - целостная биологическая единица, состоящая из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде.

Статья 2. Правовое регулирование в области пчеловодства

Правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется федеральными законами, нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти, настоящим Законом, нормативными правовыми актами органов государственной власти Ставропольского края, а также муниципальными правовыми актами.

Статья 3. Осуществление деятельности в области пчеловодства

1. Деятельность в области пчеловодства может осуществляться гражданами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также юридическими лицами в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Граждане, не являющиеся предпринимателями без образования юридического лица, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд и реализуют излишки продуктов пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Для ведения пчеловодства на каждую пасеку их владельцам учреждениями государственной ветеринарной службы Ставропольского края выдается ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

4. Реализация продуктов пчеловодства осуществляется при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, а также ветеринарных свидетельств, выдаваемых учреждениями государственной ветеринарной службы Ставропольского края по местонахождению пасеки.

Статья 4. Размещение ульев и пасек

1. Размещение ульев и пасек может осуществляться на земельных участках, принадлежащих собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков в соответствии с гражданским, земельным и лесным законодательством Российской Федерации.

2. Размещение ульев и пасек должно осуществляться в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, установленными нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти.

3. Размещение ульев и пасек на земельных участках населенных пунктов допускается на расстоянии не ближе десяти метров от границы соседнего земельного участка. Размещение ульев на земельных участках населенных пунктов на расстоянии ближе десяти метров от границы соседнего земельного участка допускается при размещении ульев:
1) на высоте не менее двух метров;
2) с отделением их зданием, строением, сооружением, сплошным забором, густым кустарником высотой не менее двух метров.

4. Размещение кочевой пасеки должно осуществляться не ближе полутора километров от иных кочевых пасек и не ближе двух километров от стационарных пасек.

5. Размещение кочевой пасеки и установка ловушек роев на пути лета пчел с иной пасеки к источникам медосбора не допускаются.

6. Размещение кочевой пасеки на земельном участке может осуществляться с письменного согласия собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка с уведомлением о предполагаемом размещении пасеки исполнительно-распорядительного органа соответствующего муниципального образования и предъявлением ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

7. Размещение кочевых пасек на земельных участках, занятых лесозащитными насаждениями, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании уведомления в письменной форме исполнительно-распорядительного органа соответствующего муниципального района или городского округа.

8. Земельные участки, наиболее удобно расположенные для размещения кочевых пасек, могут предоставляться собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на период цветения источников медосбора независимо от места размещения пасеки.

Статья 5. Использование лесов для пчеловодства

1. Размещение кочевых пасек на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

2. Использование лесов для пчеловодства осуществляется с соблюдением правил, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

См. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, утвержденные приказом МПР РФ от 10 мая 2007 г. N 124

Статья 6. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Использование пчел в целях повышения урожайности сельскохозяйственных энтомофильных растений для организации их опыления осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями на основании договоров с владельцами пасек.

Статья 7. Полномочия органов государственной власти Ставропольского края в области пчеловодства

К полномочиям органов государственной власти Ставропольского края в области пчеловодства относятся:
1) проведение единой научно-технической политики;
2) разработка и реализация краевых целевых программ;
3) осуществление экономического стимулирования развития пчеловодства;
4) организация проведения мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и предотвращению отравления медоносных пчел;

См. Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденную Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г.
5) координация деятельности по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов;
6) содействие развитию племенных репродукторов и племенных заводов медоносных пчел.

Статья 8. Государственная поддержка в области пчеловодства

Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края в пределах средств, предусмотренных в бюджете Ставропольского края.

Статья 9. Обеспечение безопасности продуктов пчеловодства и охраны пчел при применении средств химизации

1. Применение средств химизации в сельском и лесном хозяйстве допускается в соответствии с правилами, утверждаемыми федеральными органами исполнительной власти при соблюдении условий охраны пчел.

См. Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"

См. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.

О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов см. приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2006 г. N 225

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители в случае необходимости применения средств химизации обязаны не менее чем за трое суток до проведения соответствующих работ уведомить об этом учреждение государственной ветеринарной службы Ставропольского края, а также предупредить пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе семи километров от обрабатываемых участков, через исполнительно-распорядительные органы соответствующих муниципальных образований о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчел.

Статья 10. Разведение и использование наиболее ценных популяций и пород медоносных пчел

Деятельность граждан и юридических лиц по разведению, использованию наиболее ценных в племенном отношении популяций и пород медоносных пчел, а также по улучшению популяций и пород медоносных пчел в племенных репродукторах и на племенных заводах осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О племенном животноводстве".

Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с Законом Ставропольского края "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".

Статья 12. День пчеловода Ставропольского края

Установить День пчеловода Ставропольского края и отмечать его во второе воскресенье августа.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Ставропольского края
В.В. Гаевский
г. Ставрополь
7 июля 2008 г.
N 38-кз

http://www.medovik.info/zakon/stav.php

0

7

Закон Нижегородской области "О Пчеловодстве" от 25 сентября 2008 г.

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране пчел.

Статья 2. Цели и задачи настоящего Закона

1. Целью настоящего Закона является создание условий для удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах пчеловодства, а также обеспечение прав и интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства.

2. Настоящий Закон направлен на решение следующих задач: создание условий для разведения, содержания пчел, использование их для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;
развитие производства продуктов пчеловодства;
охрана медоносных пчел.

Статья 3. Основные понятия и термины
для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пчеловодство – разведение, содержание и использование пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных культур;
пчеловоды - лица, осуществляющее деятельность в области пчеловодства;
пчелиная семья - сообщество, состоящее из рабочих пчел, плодной пчелиной матки и трутней;
пчелиная матка – женская особь пчелиной семьи, имеющая развитую половую систему и выполняющая воспроизводительную функцию;
пасека – размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;
стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
кочевая пасека - пасека, временно размещаемая возле источников медосбора или массивов энтомофильных растений;
продукт пчеловодства - продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи;
энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служит для медоносных пчел источником естественного корма и медосбора;
мед – продукт, произведенный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;
апитерапия - применение продуктов пчеловодства в лечебных целях;
медосбор – сбор и принос в улей нектара пчелами.
План породного районирования – документ, предусматривающий разведение в Нижегородской области определенных пород пчел, соответствующих местным природным и экономическим условиям.

Статья 4. Права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства

1. Граждане (далее – пчеловоды), общественные объединения и организации, вправе свободно осуществлять деятельность в области пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей в продуктах пчеловодства, а также в целях предпринимательства.

2. Пчеловоды имеют право:
размещать стационарные пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании в соответствии с законодательством;
размещать кочевую пасеку на медосбор с согласия собственников, владельцев или пользователей земельных участков на сельскохозяйственных, лесных и иных участках земли независимо от места регистрации пчелиных семей;
получать государственную поддержку органов государственной власти на развитие пчеловодства;
получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления своевременную, полную, и достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел;
требовать в соответствии с действующим законодательством возмещения убытков, нанесенных им физическими или юридическими лицами.

3. Общественные организации по пчеловодству могут:
организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной отрасли;
организовывать курсы по изучению передового опыта в пчеловодстве;
осуществлять меры по охране пчел, медоносных источников, населения и животных, находящихся в зоне деятельности пчелиных семей;
направлять органам государственной власти и органам местного самоуправления предложения по вопросам охраны пчел и среды их обитания;
разрабатывать и направлять органам государственной власти рекомендации при разработке проектов нормативных актов и целевых программ развития пчеловодства;
участвовать в других мероприятиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

4. Пчеловоды обязаны:
зарегистрировать пасеку в Государственной ветеринарной службе Нижегородской области в соответствии с законодательством Российской Федерации;
соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания пчел;
сообщать в Государственную ветеринарную службу Нижегородской области по месту регистрации пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также появлении признаков болезни у пчел;
принимать необходимые меры по охране пчел;
соблюдать технологию разведения пчел;
иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которого выдаются сопроводительные документы на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства.
соблюдать правила пожарной безопасности.

Статья 5. Размещение пасек

1. Размещение пасек на земельных участках осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.

2. На пасеках, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, а также на территориях населенных пунктов:
количество пчелиных семей не должно превышать 1 пчелиной семьи на 100 кв. метров участка пчеловода;
ульи располагают на расстоянии не ближе 10 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру сплошным забором высотой не менее двух метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением или, или густым кустарником, а летки направлены к середине участка пчеловода.

3. Стационарные пасеки размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений) и 6 км от предприятий кондитерской или химической промышленности и не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог.

4. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 км одна от другой и на расстоянии не менее 3 км от стационарных пасек. Запрещается размещение кочевой пасеки на пути лета пчел из другой пасеки, размещенной ранее у источников медосбора.

Статья 6. Особенности деятельности в области пчеловодства

1. Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений в целях повышения их урожайности могут использовать пчел, находящиеся в собственности других лиц, для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений на основании договоров в соответствии с федеральным законодательством.

2. Количество пчелосемей в личных и иных пасеках не ограничивается.

3. Реализация продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарно – санитарного паспорта пасеки и лабораторных исследований на соответствие продукции ГОСТу.

4. Пчелы могут использоваться в медицинских учреждениях для организации кабинетов апитерапии.

Статья 7. Полномочия органов государственной власти в области пчеловодства

1. Полномочия Законодательного Собрания области в области пчеловодства:
принятие законов Нижегородской области в области пчеловодства;
иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

2. Полномочия Правительства области в области пчеловодства:
проведение государственной политики в области пчеловодства;
принятие нормативно-правовых актов настоящего закона;
организация разработки и реализация областных целевых программ развития пчеловодства;
осуществление экономического стимулирования пчеловодства;
координация селекционно-племенной работы в области пчеловодства, в том числе и по созданию селекционно-разведенческих пасек;
координация деятельности государственных, научных, хозяйственных и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, независимо от организационных и правовых форм;
контроль за соблюдением плана породного районирования медоносных пчел;
регистрация адресов пасек и количества пчелиных семей на территории Нижегородской области;
обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических, ветеринарно-санитарных и экологических норм и правил содержания пчел, безопасности продуктов пчеловодства;
содействие в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства;
воспитание в гражданах бережного отношения к пчелам, в том числе поощрение деятельности по охране пчел;
иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

Статья 8. Государственная поддержка в области пчеловодства

Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется посредством:
- предоставления льготных кредитов пчеловодам;
- выполнения мероприятий по профилактике и лечению болезней пчел;
- применения иных мер экономического стимулирования.

Статья 9. Организация охраны пчел

1. Организация охраны пчел осуществляется собственником, общественными объединениями пчеловодов, а также Государственной ветеринарной службой Нижегородской области в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством.

2. Охрана пчел обеспечивается посредством:
соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм и правил приобретения, содержания и кормления пчел;
выполнения требований охраны окружающей природной среды;
защиты пчел от разорения и злоумышленного уничтожения;
предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
оказания ветеринарной помощи по профилактике и лечению заболеваний пчел.

3. Перемещение по территории Нижегородской области пчелиных семей, а также размещение кочевых пасек на территории Нижегородской области из других регионов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

4. Применяемые химические средства защиты растений в сельском хозяйстве и лесном комплексе должны использоваться в строгом соответствии с правилами охраны пчел от отравления этими веществами.

5. Граждане и юридические лица, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменном форме или через средства массовой информации предупредить граждан и юридических лиц, имеющих зарегистрированные пасеки на территории Нижегородской области, находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений. При этом указываются дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ обработки, уровень токсичности пестицидов и(или) агрохимикатов.

Статья 10. Государственный ветеринарный надзор и контроль на территории Нижегородской области в области пчеловодства

1. В соответствие с федеральным законодательством ветеринарно-санитарный контроль и обслуживание в области пчеловодства на территории Нижегородской области осуществляет федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору в области ветеринарии, Государственная ветеринарная служба Нижегородской области, которые организуют и проводят необходимые мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел, по определению пригодности реализуемой продукции к использованию для пищевых целей, осуществляют надзор за перевозкой пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства.

2. Профилактика болезней пчел осуществляется пчеловодами под наблюдением Государственной ветеринарной службы Нижегородской области в соответствии с законодательством.

3. Диагностика болезней пчел осуществляется Государственной ветеринарной службой Нижегородской области.

4 Перевозка пчелиных семей, в том числе на кочевку, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется при обязательном наличии ветеренарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 11. Ответственность за нарушение действующего законодательства в сфере пчеловодства

Нарушение законодательства в области пчеловодства влечет за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

Статья 12. День пчеловода в Нижегородской области

Установить День пчеловода в Нижегородской области – 14 августа.

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Нижегородской области
В.П.Шанцев
г. Нижний Новгород
25 сентября 2008 г.

http://www.medovik.info/zakon/nizh.php

0

8

Закон Ивановской области "О пчеловодстве"

Настоящий Закон принят в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.99 N 184-ФЗ (в действующей редакции) в целях регулирования деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел на территории Ивановской области.

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пчеловодство - разведение и содержание медоносных пчел, их использование для опыления энтомофильных растений, получение продуктов пчеловодства;
пчеловод - лицо, занимающееся пчеловодством;
пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;
улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;
стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
кочевая пасека - пасека, временно размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений;
энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и медосбора;
ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ, подтверждающий санитарное состояние пасеки, выдаваемый в установленном порядке государственными ветеринарными учреждениями Ивановской области.

Статья 2. Правовое регулирование в сфере пчеловодства

Правовое регулирование в сфере пчеловодства осуществляется законодательством Российской Федерации, законодательством Ивановской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства

Граждане и юридические лица, в том числе общественные объединения пчеловодов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в области пчеловодства.

Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд.

Статья 4. Количество пчелиных семей

Численность пчелиных семей на пасеках у физических и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Количество ульев с пчелиными семьями на пасеках в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях устанавливается их учредительными документами.

Статья 5. Регистрация и учет пчелиных семей

Регистрацию пасек, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области учреждения государственной ветеринарной службы Ивановской области, контролирующие проведение на пасеках необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Собственники пасек должны соблюдать следующие условия (независимо от количества пчелосемей, ведомственной принадлежности и формы собственности):
наличие ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку, удостоверяющего ее ветеринарно-санитарное благополучие;
ежегодное представление в учреждения государственной ветеринарной службы Ивановской области по месту регистрации пчелиных семей ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, результатов лабораторных исследований эпизоотического состояния пчелиных семей, проведенных государственной ветеринарной службой по месту их регистрации, для внесения в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки выдается при условии выполнения ветеринарно-санитарных норм и правил, а также требований, предусмотренных статьей шестой настоящего Закона.

Статья 6. Требования к размещению и обустройству пасек

Граждане и юридические лица размещают пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил.

Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, на расстоянии не менее одного километра от животноводческих и птицеводческих строений и не ближе 5 километров от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

Для организации стационарных пасек земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным и лесным законодательством Российской Федерации из расчета десять - пятьдесят квадратных метров на пчелиную семью.

Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, наиболее благоприятных для размещения кочевых пасек, предоставляют их гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским, земельным и лесным законодательством.

Пасеки размещаются у источников медосбора одна от другой на расстоянии, обеспечивающем продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление энтомофильных сельскохозяйственных растений.

Не допускается установка пасек на пути лета пчел другой, ранее размещенной, пасеки к источникам медосбора.

Территория пасеки (ульи с пчелиными семьями):
огораживается сплошным забором высотой не менее чем два метра;
размещается на расстоянии не менее десяти метров от границ земельного участка.

Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелами на расстоянии не менее 250 метров от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, других общественных мест, дорог и скотопрогонов.

Порядок размещения ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях устанавливается их учредительными документами.

Кочевые пасеки размещаются одна от другой на расстоянии не ближе полутора километров и двух километров от стационарных пасек. Размещение кочевых пасек и установка ловушек роев на пути лета пчел другой пасеки к месту медосбора не допускается.

Статья 7. Разрешение споров при осуществлении деятельности в области пчеловодства

Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение Закона Ивановской области "О пчеловодстве" влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Ивановской области.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правительству Ивановской области, органам местного самоуправления привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Губернатор Ивановской области
М.А. Мень
г. Иваново
19 декабря 2007 г.
N 197-ОЗ

http://www.medovik.info/zakon/ivan.php

0

9

Закон Республики Башкортостан "О пчеловодстве"

(В редакции Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве» от 1 октября 2004 г. № 103-з)

Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, их переработке, а также созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, в том числе занимающихся пчеловодством и производством пчеловодного инвентаря.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для получения меда, воска и побочных продуктов (прополис, маточное молочко, пчелиный яд), а также для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
пчеловод – физическое лицо, занимающееся пчеловодством;
пчелиная семья – сообщество пчел, состоящее из медоносных пчел с одной плодной пчелиной маткой и трутнями;
улей - искусственное жилище пчел;
пасека – размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;
стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
кочевая пасека – пасека, размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений;
индивидуальная пасека – пасека, находящаяся во владении, пользовании и (или) распоряжении гражданина;
продукция пчеловодства – продукция, произведенная медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также сами медоносные пчелы и пчелиные матки;
вощина – восковые листы с тисненными машинным способом донышками пчелиных ячеек;
пчелиная матка – самка-производительница медоносных пчел;
пчелиный рой – новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении;
порода медоносных пчел – установленная группа пчелиных семей, сложившаяся под влиянием естественного и (или) искусственного отборов в конкретной географической зоне обитания, приспособившаяся к этим условиям и отличающаяся общностью биологических и хозяйственных признаков, устойчиво передающихся по наследству;
популяция медоносных пчел – совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;
энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивают медосбор;
пчеловодный инвентарь - приспособления, инструменты, механизмы и другое оборудование для проведения основных и вспомогательных работ в пчеловодстве;
субъекты пчеловодческой деятельности - физические лица и организации, чья основная деятельность связана с пчеловодством и производством пчеловодного инвентаря.

Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан о пчеловодстве

Законодательство Республики Башкортостан о пчеловодстве основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.

Глава II. ЗАНЯТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВОМ

Статья 3. Право на занятие пчеловодством и нормы содержания пчелиных семей

Право на занятие пчеловодством в Республике Башкортостан имеют физические лица и организации, желающие заниматься пчеловодством.

Численность пчелиных семей на пасеках не ограничивается.

Статья 4. Предпринимательская деятельность в области пчеловодства и переработки продукции пчеловодства

Физические лица и организации, в том числе общественные объединения пчеловодов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в области пчеловодства и переработки продукции пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Племенная работа в области пчеловодства

Ведение племенной работы в области пчеловодства племенными пасеками, фермерскими хозяйствами и частными лицами, занимающимися производством и реализацией племенного материала, осуществляется при наличии лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Учет пчелиных семей

Учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Башкортостан.

Статья 7. Реализация продукции пчеловодства

Реализация меда и другой продукции пчеловодства осуществляется владельцами пчел по своему усмотрению по договорным ценам при наличии ветеринарно-санитарного паспорта и лабораторных исследований на соответствие продукции ГОСТу. За реализацию фальсифицированной продукции пчеловодства виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Налогообложение субъектов пчеловодческой деятельности

Налогообложение субъектов пчеловодческой деятельности, а также предоставление им налоговых и иных льгот осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Размещение ульев с пчелиными семьями

Физические лица и организации размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на принадлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.

Физические лица и организации размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, которое обеспечивает безопасность людей.

Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек.

Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.

Физическое лицо и организация после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в уполномоченный государственный орган.

Статья 10. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются физическим лицам и организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.

Статья 11. Использование пчелиных семей для опыления энтомофильных растений

Физические лица и организации в целях повышения урожайности энтомофильных растений путем опыления пчелами могут на договорной основе предоставлять субъектам пчеловодческой деятельности места для расположения пчелиных семей (пасек).

Глава III. ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 12. Имущественные отношения в области пчеловодства

Вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом при осуществлении деятельности в области пчеловодства и переработки продукции пчеловодства регулируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава IV. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 13. Органы управления

Управление в области пчеловодства осуществляется органами государственной власти Республики Башкортостан.

Статья 14. Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в развитии пчеловодства

Органы государственной власти Республики Башкортостан содействуют развитию и достижению высокой эффективности пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря, учитывают предложения граждан и организаций по охране пчел, рациональному использованию пчелиных семей.

Статья 15. Полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области пчеловодства

К полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан в области пчеловодства относятся:
разработка и реализация республиканских и местных программ развития пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;
утверждение норм и правил в области пчеловодства;
осуществление экономического стимулирования деятельности в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;
обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел, качеством продуктов пчеловодства;
обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами;
содействие международному сотрудничеству в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;
координация деятельности по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства;
координация селекционно-племенной работы в области пчеловодства, содействие развитию районированных пород пчел, селекционных пасек и заказников медоносных пчел;
осуществление государственного контроля за состоянием использования и воспроизводства пчел и качеством переработки продуктов пчеловодства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
разработка и принятие нормативных правовых актов в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;
финансовая поддержка субъектов пчеловодческой деятельности в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Республики Башкортостан на государственную поддержку агропромышленного комплекса;
осуществление финансирования расходов на развитие пчеловодства, на ликвидацию эпизоотий, карантинных и наиболее опасных заболеваний пчел, проведение научных исследований в области пчеловодства, проведение мероприятий по охране генотипов пчел;
содействие в привлечении иностранных инвестиций для развития пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;
предоставление налоговых и иных льгот субъектам пчеловодческой деятельности;
поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на развитие пчеловодства и производство пчеловодного инвентаря;
обеспечение производства высокотехнологичного, наукоемкого, конкурентоспособного пчеловодного инвентаря, пользующегося спросом на внутреннем и внешнем рынках;
регулирование иных вопросов в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря.

Глава V. ОХРАНА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Статья 16. Организация охраны медоносных пчел, зоотехнический и ветеринарно-санитарный контроль в области пчеловодства

Организация охраны медоносных пчел осуществляется уполномоченными органами государственной власти Республики Башкортостан.

Контроль за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.

Статья 17. Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве

Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве осуществляется Управлением ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, районными и городскими ветеринарными станциями.

Ветеринарно-санитарные учреждения оказывают помощь пчеловодам в случае эпизоотического заболевания пчел, угрозы их гибели вследствие экологических причин посредством информационной и консультативной работы, диагностики заболеваний, снабжения пчеловодов ветеринарными препаратами и средствами защиты пчел, оказывают услуги по профилактике болезней и лечению пчел, осуществляют надзор за ввозом и вывозом пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, а также за качеством реализуемой продукции пчеловодства в установленном порядке.

Статья 18. Основные требования к охране и рациональному использованию пчел

Основными требованиями к охране и рациональному использованию пчел являются:
научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство пчел;
охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путей миграции и кочевок;
оптимальное насыщение пчелами всей территории нуждающихся в опылении садов, сельскохозяйственных энтомофильных культур и дикорастущей флоры; ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение научной консультации пчеловодов по вопросам ухода и содержания пчел, практическая помощь ветврачей и других специалистов.

Охрана пчел обеспечивается посредством:
соблюдения физическими лицами и организациями зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;
выполнения физическими лицами и организациями требований охраны окружающей среды, кочевок и путей миграции медоносных пчел;
охраны ульев с пчелиными семьями от разорения;
предупреждения болезней медоносных пчел, борьбы с вредителями пчелиных семей;
содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей;
организации научных исследований в области охраны медоносных пчел;
пропаганды охраны пчеловодства и пчел средствами массовой информации, воспитания всех граждан в духе гуманизма по отношению к пчелам.

Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводятся в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.

Физические лица и организации обязаны иметь ветеринарно-санитарные паспорта пасек. Выдача и ведение ветеринарно-санитарных паспортов пасек осуществляются в порядке, установленном уполномоченным государственным органом.

Статья 19. Охрана среды обитания и деятельности, условий размножения, мест кочевок и путей миграции пчел

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, осуществляя строительство и реконструкцию объектов, внедрение новых технологических процессов, работы по мелиорации, использованию земель, многолетних насаждений и лесных массивов и другую деятельность, влияющую на состояние пчел, обязаны обеспечивать мероприятия по сохранению среды их обитания, неприкосновенность участков и растений, представляющих особую ценность для сохранения и жизнедеятельности пчел.

Статья 20. Охрана пчел от средств химизации, применяемых в сельском и лесном хозяйствах

Применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах разрешается только согласно их перечню, утвержденному в установленном порядке, при строгом соблюдении правил охраны пчел.

Запрещается применение пестицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения основных медоносных растений.

Сельскохозяйственные предприятия и организации, применяющие химические средства для обработки медоносных растений, обязаны за пять дней до начала работы письменно или через местную печать предупредить об этом организации и физических лиц, имеющих пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей.

Статья 21. Охрана пчел при проведении лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ

Мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, проводятся с учетом требований, обеспечивающих эффективное осуществление деятельности в области пчеловодства.

Запрещаются рубка нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка коры, снятой с ив, в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, имеющих пчелиные семьи, за исключением мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства и других случаев, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.

Не подлежат рубке деревья с дуплами как свободные, так и занятые пчелиными семьями, находящиеся на учете лесхозов, которые отвечают за их охрану.

Отбор меда из гнезд пчелиных семей, живущих в лесах, допускается без изъятия и уничтожения пчел и спиливания деревьев с дуплами, занятыми пчелами, при условии оставления в их жилищах необходимых кормовых запасов.

Запрещается скашивание сельскохозяйственных энтомофильных культур в период интенсивного лета пчел.

Статья 22. Разведение и использование наиболее ценных популяций медоносных пчел и пород местных пчел

Приоритетными для разведения и использования являются породы пчел, районированные в Республике Башкортостан. Завоз пчелиных семей и пчелиных маток иных пород осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора на территории Республики Башкортостан.

В целях обеспечения физических лиц и организаций наиболее ценными в племенном отношении популяциями медоносных пчел и породами местных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы (селекционные пасеки).

Вокруг племенных репродукторов (селекционных пасек) устанавливаются защитные участки с радиусом не менее чем пятнадцать -двадцать километров, на территории которых запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел, а также пчелиных семей или пчелиных маток неизвестного происхождения.

Статья 23. Оповещение физических лиц и организаций о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел

Физические лица и организации имеют право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел. Оповещение физических лиц и организаций о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел, осуществляется через средства массовой информации.

Статья 24. Содействие перевозке пчелиных семей

Перевозка пчелиных семей должна осуществляться по маршрутам, согласованным с соответствующими специально уполномоченными государственными органами.

Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье не допускается задержка транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей, уполномоченными на то органами на срок более чем пятнадцать минут.

При необходимости соответствующие специально уполномоченные государственные органы оказывают содействие в беспрепятственной перевозке пчелиных семей.

Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.

Статья 25. День пчеловода Республики Башкортостан

Установить День пчеловода Республики Башкортостан – второе воскресенье августа.

Статья 26. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан М. Рахимов
Уфа, Дом Республики
1 октября 2004 года.
№ 103-з

http://www.medovik.info/zakon/bashk.php

0

10

Закон Архангельской области "О пчеловодстве"

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продуктов пчеловодства, охране медоносных пчел, обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Архангельской области.

Статья 2. Правовая основа регулирования отношений в области пчеловодства

Правовой основой регулирования отношений в области пчеловодства являются Федеральные законы от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", от 3 августа 1995 года N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий закон и иные нормативные правовые акты Архангельской области.

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем законе

В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
- пчеловодство - разведение, содержание и охрана медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства, а также деятельность, связанная с переработкой и реализацией продуктов пчеловодства;
- пчеловод - лицо, осуществляющее деятельность по уходу за пчелиными семьями, направленную на получение продуктов пчеловодства и их первичную обработку;
- продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами в результате их естественного существования, а также сами пчелы во всех биологических формах и на всех стадиях жизненного цикла и пчелиные семьи;
- пчелиная семья (далее также - пчелосемья) - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;
- пчелиная матка - самка - производительница медоносных пчел;
- пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье, самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении и не достигшая постоянного жилища;
- улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
- пасека - размещенные на определенном земельном участке ульи (улей) с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятий пчеловодством;
- собственник пасеки - юридическое или физическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается пасекой;
- стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
- кочевая пасека - пасека, временно размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений на период медосбора;
- энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
- источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу и служат для медоносных пчел источником естественного корма;
- порода медоносных пчел - группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению;
- популяция медоносных пчел - совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;
- генотип медоносных пчел - наследственная основа организма медоносных пчел (совокупность всех наследственных генов организма);
- сертификат (свидетельство) - документ, подтверждающий происхождение и иные качества пчелосемьи и продуктов пчеловодства;
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ, подтверждающий санитарное состояние пасеки, выдаваемый государственными ветеринарными учреждениями Архангельской области;
- ветеринарное свидетельство - сопроводительный документ, характеризующий ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода, выдаваемый учреждениями государственной ветеринарной службы;
- план породного районирования пчел - документ, научно подтверждающий размещение пород пчел, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 22 января 1979 года N 32, согласно которому на территории Архангельской области размещается среднерусская порода пчел.

Статья 4. Цель и задачи настоящего закона

Целью настоящего закона является правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности в области пчеловодства и обеспечении охраны медоносных пчел.

Настоящий закон направлен на решение следующих задач:
- удовлетворение потребностей населения в продуктах пчеловодства, более полное использование природных ресурсов и создание рабочих мест в Архангельской области;
- обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Архангельской области;
- создание условий для разведения, содержания медоносных пчел и использования их для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;
- развитие производства продуктов пчеловодства;
- охрана медоносных пчел;
- сохранение и улучшение генофонда медоносных пчел в соответствии с планом породного районирования пчел.

Статья 5. Регистрация пасек и учет пчелиных семей

1. Регистрацию пасек, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области учреждения государственной ветеринарной службы Архангельской области, контролирующие проведение на пасеках необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

2. Собственники пасек должны соблюдать следующие условия (независимо от количества пчелосемей):
- наличие ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку, удостоверяющего ее ветеринарно-санитарное благополучие;
- ежегодное представление в учреждения государственной ветеринарной службы Архангельской области по месту регистрации пчелиных семей ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, результатов лабораторных исследований эпизоотического состояния пчелиных семей, проведенных государственной ветеринарной службой по месту их регистрации, для внесения в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

3. Количество пчелиных семей, находящихся в собственности юридических и физических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Размещение стационарных пасек

1. Размещение юридическими и физическими лицами стационарных пасек на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве, предусмотренном земельным законодательством Российской Федерации, а также на землях лесного фонда производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Юридические и физические лица размещают пасеки на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, которое обеспечивает безопасность граждан.

Размещение ульев с пчелиными семьями осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

3. Стационарная пасека, расположенная в населенной местности или в непосредственной близости от путей прогона скота, должна быть обнесена забором или густым кустарником высотой не менее двух метров, препятствующим пролету медоносных пчел у поверхности земли, либо оснащена ульями, находящимися на высоте не менее двух метров от поверхности земли.

Статья 7. Размещение кочевых пасек

1. Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на расстоянии не ближе чем полтора километра одна от другой и не ближе чем три километра от стационарных пасек в целях обеспечения продуктивного содержания пчелиных семей и эффективного опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений.

2. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки, на пути перелета пчел других пасек, вблизи предприятий химической промышленности, линий электропередачи высокого напряжения и земельных участков рекреационного назначения, а также вблизи жилых помещений граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на укусы пчел.

Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

1. Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются юридическим и физическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области и с учетом требований статей 6 и 7 настоящего закона.

2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения пасек, вправе по своему усмотрению предоставлять пчеловодам в соответствии с гражданским, земельным, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим законом возможность размещения пасек на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей.

Органы местного самоуправления муниципальных районов Архангельской области оказывают содействие пчеловодам в размещении пасек на данных земельных участках.

Статья 9. Использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, с оплатой услуг по организации опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений пчелами на основании договоров с собственниками пасек, заключенных в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Реализация продуктов пчеловодства

еализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется при наличии ветеринарного свидетельства, сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Статья 11. Охрана медоносных пчел

Охрана медоносных пчел обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим законом посредством:
- соблюдения юридическими и физическими лицами зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев и пасек у источников медосбора;
- выполнения юридическими и физическими лицами требований по охране окружающей среды, путей кочевок и миграции медоносных пчел;
- охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и уничтожения;
- предотвращения отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами;
- предупреждения болезней медоносных пчел, их лечения, борьбы с вредителями пчелиных семей;
- беспрепятственной перевозки пчелиных семей;
- организации научных исследований в области охраны медоносных пчел.

Статья 12. Основные требования к организации охраны и рационального использования медоносных пчел

Основными требованиями к организации охраны и рационального использования медоносных пчел являются:
- научно обоснованное зоотехническое и ветеринарное обслуживание пчелиных семей специалистами государственных служб в области зоотехнии и ветеринарии;
- осуществление мер по охране естественной среды обитания медоносных пчел, условий их воспроизводства, размножения, кочевок и путей миграции;
- оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых насаждениями, нуждающимися в опылении;
- обеспечение пчеловодов на договорных условиях научными консультациями о методах пчеловодства и оказание им практической помощи специалистами в области зоотехнии и ветеринарии.

Статья 13. Охрана медоносных пчел при применении пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве

В период цветения источников медосбора применение пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Статья 14. Охрана медоносных пчел при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ

Охрана медоносных пчел при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ обеспечивается путем выполнения мероприятий по повышению продуктивности лесов лесопользователями и лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством в соответствии с лесоустроительными проектами, лесным и иным законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Охрана генотипов медоносных пчел

1. Работа по сохранению, воспроизводству и улучшению генотипов медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области.

2. Юридические и физические лица должны завозить, размещать и содержать популяции медоносных пчел, которые предусмотрены планом породного районирования пчел.

Для сохранения и воспроизводства популяции медоносных пчел создаются племенные (разведенческие) пчеловодческие хозяйства и пасеки.

Вокруг племенных (разведенческих) пчеловодческих хозяйств и пасек устанавливается защитная зона в радиусе не менее 20 километров, на территорию которой запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток иных пород и популяций медоносных пчел.

3. Завоз в Архангельскую область пчелиных семей и пчелиных маток иных пород, а также размещение на территории Архангельской области кочевых пасек из других регионов осуществляются в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Статья 16. Государственное управление в области пчеловодства

Государственное управление в области пчеловодства осуществляется путем:
- координации деятельности юридических и физических лиц, занимающихся пчеловодством;
- контроля за соблюдением правил продажи, перевозки медоносных пчел и пчелиных маток, осуществлением паспортизации пасек, соблюдением установленных нормативов их размещения, использованием источников медосбора;
- контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами установленных правил применения средств защиты растений, а также правил сохранения среды обитания и деятельности медоносных пчел, условий их размножения, путей кочевок и миграции.

Статья 17. Государственная поддержка в области пчеловодства

Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется посредством:
- возмещения затрат на ликвидацию эпизоотии медоносных пчел, проведения научных исследований в области пчеловодства, проведения мероприятий по охране генотипа медоносных пчел;
- выделения средств из областного бюджета для комплектования базовых хозяйств по разведению среднерусской породы медоносных пчел в соответствии с долгосрочными целевыми и ведомственными целевыми программами Архангельской области;
- возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на покупку пчелосемей, технологического сельскохозяйственного оборудования;
- организации подготовки и переподготовки кадров пчеловодов, их методического и информационного обеспечения по вопросам пчеловодства.

Статья 18. Муниципальная поддержка в области пчеловодства

Органы местного самоуправления в Архангельской области в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами вправе осуществлять меры муниципальной поддержки развития пчеловодства.

Статья 19. День пчеловода Архангельской области

Установить День пчеловода Архангельской области 14 августа.

Статья 20. Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства

1. Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и областным законом от 3 июня 2003 года N 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях".

2. Споры, возникающие между физическими, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Внесение изменений и дополнений в областной закон "Об административных правонарушениях" в связи с вступлением в силу настоящего закона

Внести в областной закон от 3 июня 2003 года N 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях" ("Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов", 2003, N 22; 2004, N 31, 32, 33; 2005, N 2, 3, 4, 5, 6, 8; 2006, N 9, 10, 11, 13) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить статьей 2.3.1 следующего содержания:

"Статья 2.3.1. Нарушение законодательства Архангельской области в области пчеловодства

Несоблюдение правил и норм содержания пчелиных семей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятнадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда".

2. В пункте 1 статьи 9.4:

1) дополнить новым подпунктом 6 следующего содержания:

"6) уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в сфере агропромышленного комплекса - по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.3.1 настоящего закона";

2) подпункты 6 - 8 считать соответственно подпунктами 7 - 9.

3. Пункт 1 статьи 11.3 дополнить подпунктом 18 следующего содержания:

"18) должностными лицами уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области в сфере агропромышленного комплекса - по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.3.1 настоящего закона".

Статья 22. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Глава администрации области Н.И.Киселев

http://www.medovik.info/zakon/arh.php

0

11

Письмо президента РФ об отклонении федерального закона "О пчеловодстве"

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 20 ноября 1998 г. и одобренный Советом Федерации 2 декабря 1998 г. Федеральный закон "О пчеловодстве".

Федеральным законом "О пчеловодстве" регулируются имущественные и иные отношения, возникающие в указанной отрасли сельского хозяйства. Однако в силу того, что нормы гражданского и иных отраслей права, содержащиеся в федеральных законах, могут применяться в области пчеловодства, регулирование соответствующих отношений отдельным федеральным законом представляется излишним. Некоторые отношения должны быть урегулированы правовыми актами более низкого уровня.

В связи с изложенным полагаю нецелесообразным принятие Федерального закона "О пчеловодстве".
Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль

http://www.medovik.info/zakon/pismoprez.php

0

12

Федеральный закон Российской Федерации о пчеловодстве (не подписан президентом, не действителен)

В России уже давно как не существует поддержки пчеловодства со стороны государства, хотя в былые времена за ущерб, причененный пчеловодству строго наказывали и всячески поощряли занимающихся пчеловодством. Однако потом эта система была разрушена и попытка в 1998 году восстановить государственную поддержку не увенчалась успехом. Представленный закон не был подписан президентом, и следовательно не вступил в силу. Поэтому публикуется он только с ознакомительной целью, что бы дать читателю понять, что же можетбыть представленно в подобном законе.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: пчеловодство - разведение, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства; пчеловод - гражданин, занимающийся пчеловодством; пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде; улей - сооружение для содержания пчелиной семьи; пасека - размешенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством; стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года; кочевая пасека - пасека, разметаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений; пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении; продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также сами медоносные пчелы; вощина - листы из воска после специальной обработки для отстройки пчелиных сотов; порода медоносных пчел - группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях к обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению; популяция медоносных пчел - совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом; энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми; источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивают медосбор.

Статья 2. Цели настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также охраны медоносных пчел.

Статья 3. Правовое регулирование в области пчеловодства

Правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ГЛАВА II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 4. Граждане юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства

Граждане и юридические лица, в том числе общественные объединения пчеловодов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в области пчеловодства. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд.

Статья 5. Количество пчелиных семей

Количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ городских поселений исходя из условий содержания медоносных пчел и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Статья 6. Регистрация и учет пчелиных семей

Регистрация и учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями

Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на при надлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации лесным законодательством Российской Федерации. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, вправе предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей. Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на таком расстоянии от других пасек, при котором обеспечиваются продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора. Гражданин и юридическое лицо после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления. Размещение ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Статья 9. Использование пчелиных семей для опыленя сельскохозяйственных энтомофильных растений

Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, с оплатой услуг по организации опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений на основании договоров в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 10. Оборотоспособность продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому лицу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Общественные объединения пчеловодов

Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения пчеловодов. Общественные объединения пчеловодов имеют право в установленном порядке запрашивать и получать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации н органах местного самоуправления информацию о деятельности в области пчеловодства.

ГЛАВА III. ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 12. Объект собственности в области пчеловодства

Объектом собственности в области пчеловодства является пчелиная семья (пчелиный рой) и другое необходимое для осуществления деятельности в области пчеловодства имущество.

Статья 13. Право на возврат улетевшего пчелиного роя

Гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право на его возврат в случае непрерывного его преследования. В данном случае гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право собрать его, если пчелиный рой привился на чужой территории или поселился в чужом пустом улье.

Статья 14. Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя

Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя имеют гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, в случае непрерывного его преследования, если пчелиный рой залетел в улей с пчелами, находящимися в собственности (владении, пользовании) другого гражданина или юридического лица. Возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Общая собственность на улетевший пчелиный рой

Общей собственностью разных граждан и (или) юридических лиц являются слетевшиеся пчелиные рои данных граждан и (или) юридических лиц (свальный пчелиный рой) до момента залета свального пчелиного роя в улей с пчелами. В случае, если свальный пчелиный рой самостоятельно разделяется на отдельные пчелиные рои, право собственности на каждый такой рой определяется жеребьевкой. В противном случае свальный пчелиный рой переходит в собственность предложившего за него наибольшую цену гражданина или юридического лица. Такая цена в равных долях распределяется между гражданами и (или) юридическими лицами - собственниками пчелиного роя и выдастся им. В случае, если свальный пчелиный рой залетел в улей с пчелами, возмещение стоимости улетевших пчелиных роев осуществляется в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.

Статья 16. Безнадзорный пчелиный рой

Пчелиный рой, не преследуемый гражданином или юридическим лицом, либо пчелиный рой неизвестного происхождения является безнадзорным. Право собственности на безнадзорный пчелиный рой определяется в соответствии с гражданским законодательством.

ГЛАВА IV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 17. Основные направления государственного управления в области пчеловодства

Основными направлениями государственного управления в области пчеловодства являются: проведение государственной политики в области пчеловодства; организация разработки в реализации федеральных целевых программ развития пчеловодства и соответствующих территориальных (региональных) программ; утверждение государственных стандартов, норм и правил в области пчеловодства; осуществление экономического стимулирования пчеловодства; обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел, качеством продуктов пчеловодства; обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами; осуществление в установленном порядке государственного контроля за экспортом и импортом продуктов пчеловодства; содействие международному сотрудничеству Российской Федерации в области пчеловодства; координация деятельности по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства; координация селекционно-племенной работы в области пчеловодства, содействие развитию племенных репродукторов (селекционных пасек) и заказников медоносных пчел.

Статья 18. Органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в области пчеловодства

Государственное управление в области пчеловодства осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через специально уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти в области пчеловодства, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Полномочия специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области пчеловодства определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 19. Государственная поддержка в области пчеловодства

Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Лицензирование деятельности в области пчеловодства

Виды деятельности в области пчеловодства, подлежащие лицензированию, определяются Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

ГЛАВА V. ОХРАНА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Статья 21. Организация охраны медоносных пчел, зоотехнической и ветеринарно-санитарный контроль в области пчеловодства

Организация охраны медоносных пчел осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Контроль за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 22. Основные требования к охране медоносных пчел

Основными требованиями к охране медоносных пчел являются: обеспечение научно обоснованного зоотехнического обслуживания, использования и воспроизводства медоносных пчел; охрана естественной среды обитания медоносных пчел, кочевок и путей миграции медоносных пчел; обеспечение ветеринарно - санитарного обслуживания медоносных пчел.

Статья 23. Обеспечение охраны медоносных пчел

Охрана медоносных пчел обеспечивается посредством: соблюдения гражданами и юридическими лицами зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора; выполнения гражданами и юридическими лицами требований охраны окружающей природной среды, кочевок и путей миграции медоносных пчел; охраны ульев с пчелиными семьями от разорения; предотвращения отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами; предупреждения болезней медоносных пчел, их лечения, борьбы с вредителями пчелиных семей; содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей; организации научных исследований в области охраны медоносных пчел; рекламы пчеловодства в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчелам, в том числе поощрения деятельности по охране медоносных пчел; оказания государственной поддержки пчеловодства.

Статья 24. Предотвращение отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами

Применение пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Применение пестицидов и агрохимикатов для обработки полей, лугов, лесов, защитных лесных полос и насаждений в период цветения источников медосбора осуществляется в порядке, установленном частью второй статьи 29 настоящего Федерального закона.

Статья 25. Охрана медоносных пчел при осуществлении лесопользования

Деятельность лесопользователей определяется в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации. Мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, осуществляются с учетом требований, обеспечивающих эффективное осуществление деятельности в области пчеловодства. Не допускается рубка деревьев и кустарников (лип, кленов, ив, акаций и других) - источников медосбора, а также заготовка коры, снятой с ив, на территориях, расположенных ближе чем на расстоянии три километра от мест размещения стационарных пасек, за исключением случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства.

Статья 26. Охрана медоносных пчел в условиях естественной среды их обитания

Деятельность по использованию полезных свойств медоносных пчел в условиях естественной среды их обитания, получению продуктов пчеловодства в условиях естественной среды обитания медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о животном мире. Не допускается разорение дупел и других мест поселения пчелиных семей в условиях естественной среды их обитания. В случае, если пчелиная семья в условиях естественной среды ее обитания осложняет жизнедеятельность человека, переселение или уничтожение при невозможности переселения такой пчелиной семьи проводится при участии специалистов в области пчеловодства или пчеловодов.

Статья 27. Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей

Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводится в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица осуществляют мероприятия по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей. Граждане и юридические лица для осуществления мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей могут привлекать физических и юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности в области ветеринарии, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица обязаны иметь ветеринарно-санитарные паспорта пасек. Выдача и ведение ветеринарно-санитарных паспортов пасек осуществляются в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 28. Разведение в использование наиболее ценных популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел

Деятельность граждан и юридических лиц по разведению и использованию наиболее ценных в племенном отношении популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел, а также по улучшению популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о племенном животноводстве. В целях обеспечения граждан и юридических лиц наиболее ценными в племенном отношении популяциями медоносных пчел и породами медоносных пчел, а также улучшения племенной ценности популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы (селекционные пасеки). Вокруг племенных репродукторов (селекционных пасек) устанавливаются защитные участки с радиусом не менее чем пятнадцать - двадцать километров, на территории которых запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел, а также пчелиных семей или пчелиных маток неизвестного происхождения.

Статья 29. Оповещение граждан и юридических лиц о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел

Граждане и юридические лица в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел. Оповещение граждан и юридических лиц о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел. осуществляется через средства массовой информации. Граждане и юридические лица, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений. При этом указываются дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений. способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов и (или) агрохимикатов.

Статья 30. Содействие перевозке пчелиных семей

Перевозка пчелиных семей должна осуществляться по маршрутам, согласованным с соответствующими специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье не допускается задержка осуществляющих перевозку пчелиных семей транспортных средств уполномоченными на то органами на срок более чем пятнадцать минут, если данная задержка не связана с проведением контроля за соблюдением правил перевозки пчелиных семей и (или) техническим состоянием транспортных средств. При необходимости соответствующие специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти оказывают содействие в беспрепятственной перевозке пчелиных семей. Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию. ГЛАВА VI. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 31. Разрешение споров при осуществлении деятельности в области пчеловодства

Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 32. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области пчеловодства

Нарушение законодательства Российской Федерации в области пчеловодства влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГЛАВА VII. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 33. Международное сотрудничество Российской Федерации в области пчеловодства

Российская Федерация содействует развитию международного сотрудничества в области пчеловодства. Международное сотрудничество Российской Федерации в области пчеловодства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГЛАВА VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 34. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 35. Приведение нормативных правовых актов в соответствии с настоящим Федеральным законом

Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

http://www.medovik.info/zakon/zakon.php

0

13

ПРАВИЛА содержания пчелосемей в Алтайском крае

Приложение 1

1. Правовое регулирование отношений в сфере развития пчеловодства в Алтайском крае
1.1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также охраны медоносных пчёл.
1.2. Правовое регулирование отношений в сфере развития пчеловодства Алтайского края осуществляется законом Алтайского края от 4 февраля 2008 года №2-3С «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае», Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Правилами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края и нормативными правовыми актами
органов местного самоуправления.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах.
В настоящем Правилах используются следующие понятия:
1) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – документ отражающий место её регистрации, количество пчелосемей, их принадлежность к собственнику и ветеринарно-санитарное состояние пасеки.
2) индивидуальная пасека - пасека, находящаяся в собственности одного гражданина.
3) источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу и насекомые выделяющие падь.
4) кочевая пасека – передвижная пасека, временно размещенная на определенном земельном участке.
5) кочевка пасеки – перевозка ульев с пчелиными семьями.
6) охрана медоносов – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и улучшение существующих массивов медоносов.
7) пасека – пчеловодное хозяйство на участке земли с пчелиными семьями, постройками и иным имуществом для занятия пчеловодством.
8) племенная пасека – пасека, специализирующаяся на производстве племенных маток и пакетов пчёл определенной породы, их селекцией и разведением.
9) популяция медоносных пчёл – совокупность пчелиных семей в пределах породы, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом.
10) порода медоносных пчёл – большая группа пчелиных семей общего происхождения, сформировавшаяся при естественном отборе в определенных природно-климатических условиях с комплексом признаков, стойко передающихся по наследству.
11) продукция пчеловодства – продукция, полученная в результате разведения и содержания медоносных пчёл, а также сами пчёлы и пчелиные семьи.
12) пчелиная семья – сообщество медоносных пчёл, состоящее из рабочих пчёл, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде.
13) пчелиный рой – новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной семье путем естественного размножения и вылетевшая из нее при
роении.
14) пчеловод – физическое лицо, которое занимается содержанием и разведением пчёл, производством и первичной переработкой продуктов пчеловодства;
15) пчеловодство – разведение, содержание медоносных пчёл, их использование для получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений.
16) стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном земельном участке 17) точёк – участок земли с пчелиными семьями.
18) улей – искусственное жилище для пчёл.
19) энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми.

3. Осуществление деятельности в области пчеловодстваа
3.1. Право на занятие пчеловодством :
1) Право на занятие пчеловодством в Алтайском крае имеют физические и юридические лица, желающие заниматься пчеловодством.
2) Для занятия пчеловодством не требуется разрешения государственного органа. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ населенных пунктов, исходя из условий содержания медоносных пчёл и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами.
3) Граждане, занимающиеся пчеловодством в рамках ЛПХ и имеющие индивидуальную пасеку, вправе иметь один или несколько стационарных и кочевых удаленных (размещенных за пределами населенного пункта места проживания) точков, даже не имея пчел на территории личного подворья. При этом они имеют право отражать в похозяйственной книге наличие пчелосемей, размещенные на стационарных удаленных точках.
4) Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.
3.2. Граждане и юридические лица, занимающиеся пчеловодством, обязаны:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие профилактику болезней медоносных пчёл, их лечение, борьбу с вредителями пчелиных семей;
2) соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки пчелосемей, производства, переработки, хранения и реализации продуктов пчеловодства;
3) обязаны иметь ветеринарно-санитарные паспорта пасек. Выдача и ведение ветеринарно-санитарных паспортов пасек осуществляются в порядке, установленном специально уполномоченным органом исполнительной власти.
3.3. Граждане и юридические лица, занимающееся пчеловодством, несут ответственность за здоровье, содержание и использование медоносных пчёл и за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов пчеловодства.
3.4. Порядок предоставления земельных участков для размещения пасек:
1) Физическим и юридическим лицам для размещения стационарных пасек предоставляются земельные участки, в порядке и на условиях, установленных Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации.
2) Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, могут предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным и лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест
регистрации пчелиных семей, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.
3) Граждане и юридические лица разместившие стационарные пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, оформленных в соответствии с действующим законодательствам, пользуются преимущественным правом при оформлении на прилежащих территориях (в радиусе до 2,5 км) земельных участков под посевы медоносных энтомофильных культур.

4) Муниципальные образования обязаны ежегодно составлять план размещения пасек в районе..
3.5. Порядок размещения пасек:
1) Граждане и юридические лица размещают стационарные пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, а также на местных угодьях, находящихся в собственности, во владении или в пользовании иных лиц по согласованию с владельцами с обязательным соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил.
2) Ульи с пчелиными семьями размещаются на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, которое обеспечивает безопасность людей.
3) При размещении в населенных пунктах, ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

5) Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек и не подлежат обязательному огораживанию.
6) Размещение пасек на землях лесного фонда осуществляется без причинения вреда лесной среде Российской Федерации, согласно Лесному кодексу Российской Федерации.
7) Размещение пасек на землях, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.
8) Физические и юридические лица при размещении кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления.
9) Запрещается размещение кочевой пасеки на пути лета пчёл с другой, ранее размещенной, пасеки к массивам медоносных растений.
10) Количество и правила размещения пчелосемей в садоводческих, огороднических, садовых объединениях определяется Уставами этих объединений.
11) Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию медоносных энтомофильных растений, в целях улучшения кормовой базы принадлежащих им пчелиных семей, вправе установить защитные зоны для своих массивов медоносов до 1,5 км от границы массива медоносов с учётом действующего в районе плана размещения пчелосемей.
3.6. Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения пчеловодов, действующих на основании устава..
3.7. Налогообложение пчеловодов и предоставление им льгот осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Российской
Федерации.
3.8. Реализация продукции пчеловодства:
1) Мед натуральный и другие продукты пчеловодства по качественным характеристикам и безопасности должны соответствовать национальным стандартам, установленным в Российской Федерации.
2) За реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Охрана медоносных пчёл
4.1. Организация охраны пчёл, а также соблюдение зоотехнических норм и правил их содержания осуществляется уполномоченным государственным органом Администрации Алтайского края и органами местного самоуправления совместно с общественными объединениями пчеловодов в рамках их компетенции.
4.2. Охрана медоносных пчёл обеспечивается посредством:
1) соблюдения гражданами и юридическими лицами зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчёл и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;
2) выполнения гражданами и юридическими лицами требований охраны окружающей природной среды, кочевок и путей миграции медоносных пчёл;
3) охраны ульев с пчелиными семьями от разорения, разорение гнёзд, отбор мёда в условиях естественной среды обитания пчёл, согласно законодательству Российской Федерации об охране, воспроизводстве и использовании животного мира;
4) установления запрета на весеннее и осеннее сжигание луговой растительности в местностях, задействованных при составлении районных планов размещения пчелосемей.
5) предотвращения отравления медоносных пчёл пестицидами и агрохимикатами при проведении лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ, а именно:
- физические и юридические лица, применяющие химические средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала обработки предупредить об этом муниципальные образования. Муниципальные образования предупреждают владельцев пасек, пасеки которых, согласно плана размещения пасек в районе, находятся на расстоянии менее семи километров от обрабатываемых участков, при этом указывается дата обработки, степеньь
токсичности и продолжительность действия препарата, а также место расположения обрабатываемого участка;
- применяемые химические средства защиты растений в сельском и лесном хозяйстве должны соответствовать перечню, утвержденному в установленном порядке, и использоваться при строгом соблюдении правил охраны пчёл от отравления этими веществами.
6) предупреждения болезней медоносных пчёл, их лечения, борьбы с вредителями пчелиных семей;
7) содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований и наличии ветеринарно- санитарного паспорта пасеки;
8) организации научных исследований в области охраны медоносных пчёл;;
9) рекламы пчеловодства в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчёлам, в том числе поощрения деятельности по охране медоносных пчёл;
10) оказания государственной поддержки пчеловодства, в целях его эффективного развития.

5. Перевозка пчелиных семей
5.1. Перевозка (кочёвка) пчелиных семей должна осуществляться с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и норм при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
5.2. Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.
5.3. Технологическое сельскохозяйственное оборудование, применяяемое для перевозки пчел и их размещения на кочевом точке, подлежит регистрации в районном управлении ГАИ в упрощенном порядке и подлежит ежегодному техосмотру наряду с прочей сельхозтехникой. В случаях, когда указанное оборудование может быть классифицировано как «крупногабаритный груз категории 1 группа Б» в терминологии инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов
автомобильным транспортом по дорогам российской федерации (в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.01.2004 N 8), на него выдается разрешение на перевозку груза на срок до 3 месяцев во время техосмотра.
5.4. Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье, при задержке транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей с нарушением правил безопасности движения, уполномоченными на то органами на срок более одного часа, необходимо обеспечить дальнейшее передвижение пчёл с сопровождением, либо перемещение в близлежащее место, безопасное для временного размещения пчёл, по согласованию с лицами, перевозящими пчелосемьи..

6. Ответственность за нарушение правил занятия пчеловодством и законодательства в области пчеловодства Физические и юридические лица, нарушившие правила размещения стационарных и кочевых пасек, требования ветеринарно-санитарных правил и норм, порядка применения химических удобрений и средств защиты
растений в сельском и лесном хозяйстве, а также прочих требований законодательства о пчеловодстве, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. Учёт в пчеловодстве
Учёт в пчеловодстве и составление плана размещения пасек осуществляют муниципальные органы власти. Контроль за состоянием пасек и выдачу ветеринарно-санитарных документов в области пчеловодства осуществляется органами ветеринарии. Учёт проводится ежегодно по факту весенней и осенней ревизии.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин

http://napaseke.com/zakon/ak.html

0

14

ПРОЕКТ ЗАКОНА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Принят
Владимирской областной Думой
«____»__________200  года

Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также охране, защите, постоянном воспроизводстве медоносных пчел.
Пчеловодство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, способствующее повышению не только урожайности энтомофильных культур, но и производящая ценные пищевые и лечебные продукты для человека и сырья для промышленности.
ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
- пчеловодство - разведение, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства;
- пчеловод - гражданин, занимающийся пчеловодством;
- пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;
- улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
- пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и
необходимым имуществом для занятия пчеловодством;
- стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
- кочевая пасека - пасека, размещаемая у источников медосбора или массивов
сельскохозяйственных энтомофильных растений;
пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении;
продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также сами медоносные пчелы;
вощина - листы из воска после специальной обработки для отстройки пчелиных сотов;
порода медоносных пчел - группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к  поколению;
популяция медоносных пчел - совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;
энтомофилные растения - растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивают медосбор; пчелиная матка - самка - производительница медоносных пчел; собственник пасеки - юридическое или физическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается пасекой;
генотип медоносных пчел - наследственная основа организма медоносных пчел (совокупность всех наследственных генов организма);
сертификат (свидетельство) - документ, подтверждающий происхождение и иные качества пчелосемьи и продуктов пчеловодства;
ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ, подтверждающий санитарное состояние пасеки, выдаваемый государственными ветеринарными учреждениями Владимирской области;
ветеринарное свидетельство - сопроводительный документ, характеризующий ветеринарно- санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода, выдаваемый учреждениями государственной ветеринарной службы;
мед натуральный - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади;
партия меда - любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве и безопасности;
срок хранения меда - период, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта;
апитерапия - применение пчелиного яда и его препаратов в лечебных целях;
отводок - молодая пчелиная семья, сформированная пчеловодом и служащая для воспроизводства медоносных пчел;
ловушка для роя - искусственное жилище (улей), приспособленное для привлечения и ловли роя;
летная пчела - составляющая часть пчелиной семьи, занятая на данный период работами вне улья.
Статья 2. Цели и задачи законодательства о пчеловодстве Владимирской области

Целью настоящего Закона является правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности пчеловодства и обеспечении охраны медоносных пчел. Настоящий Закон направлен на решение следующих задач:
• удовлетворение потребностей в продуктах пчеловодства, более полное использование природных ресурсов и создание рабочих мест во Владимирской области;
• обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Владимирской области;
• создание условий для разведения, содержания медоносных пчел и использования их для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;
• развитие производства продуктов пчеловодства
• охрана медоносных пчел;
• сохранение и улучшение генофонда медоносных пчел в соответствии с планом породного районирования пчел.
Статья 3. Законодательство о пчеловодстве Владимирской области

Законодательство по Владимирской области о пчеловодстве состоит из настоящего
Закона и издаваемых в соответствии с ним нормативных актов, а также правовых норм,
определенных международными договорами. В случаях, если международным договором
установлены   иные   правила,   чем   те,   которые   предусмотрены   настоящим   Законом,
применяются правила международного договора.
ГЛАВА II ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 4. Право пчеловождения и нормы содержания пчелиных семей

Правом содержания пчел могут пользоваться все граждане Владимирской области желающие заниматься пчеловодством, имеющие необходимые знания, опыт практической работы с пчелами или специальную подготовку. Граждане и юридические лица, в том числе общественные   объединения   пчеловодов,   вправе   осуществлять   предпринимательскую деятельность в области пчеловодства.
Численность пчелосемей в личных пасеках не ограничивается.
Количество ульев с пчелиными семьями (пакетами) в садовнических, огороднических или дачных некоммерческих объединениях устанавливается их учредительными документами.
Пчеловоды вправе формировать отводок.
Статья 5. Налоговое обложение доходов пчеловодов

Не облагаются региональными и местными налогами на прибыль от пчеловодства, получаемые предприятиями всех форм собственности и индивидуальными владельцами пчелосемей, а также от изготовления пчеловодного инвентаря, оборудования, ульев и вощины, поставляемые для нужд Владимирской области.
Статья 6. Регистрация и учет пчелиных семей

1. Регистрация пчелиных семей (пакетов), находящихся в собственности у физических и юридических лиц, производится учреждениями Государственной ветеринарной службы Владимирской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Владельцы пасек (независимо от пчелосемей) должны иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние.
3. Ветеринарно-санитарные паспорта пасек выдаются их владельцам учреждением Государственной ветеринарной службы Владимирской области по месту нахождения пасеки
4. Владельцы пасек обязаны ежегодно представлять ветеринарно-санитарные паспорта пасек в учреждения Государственной ветеринарной службы Владимирской области по месту регистрации пчелиных семей.
5. Образовавшиеся рои и отводки, сформированные пчеловодом, регистрируются в
установленном порядке в следующем календарном году.
6. Органы местной власти проводят ежегодный учет численности пчелосемей во всех категориях хозяйств.
7. Органы государственного страхования Владимирской области проводят страхование семей пчел, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, пчеловодческим кооперативам, другим предприятиям, организациям и отдельным гражданам в порядке, установленном законодательством.

Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями
Размещение  ульев осуществляется без  ограничения  их количества при условии соблюдением ветеринарно-санитарных правил с учетом лучшей организации опыления энтомофильных культур по согласованию с землевладельцами.
Запрещается установка стационарных и кочевых пасек вблизи детских учреждений школ,  больниц,   а   также   усадеб   граждан,   имеющих      медицинское   заключение  об аллергической реакции на ужаление пчел.
Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке, на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.
Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства
1. Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным и лесным законодательством Российской Федерации.
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, вправе предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, земельным и лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей бесплатно.
3. Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на таком расстоянии от других пасек, при котором обеспечиваются продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений не более 1,5 км одна от другой и 3 км от стационарных пасек.
4. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой, ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.
Гражданин и юридическое лицо после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления.
Размещение ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.
5. Пчеловодам индивидуальных пасек для кочевок с пчелами к источникам медосбора может быть предоставлен по их заявлению отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.
Статья 9. Использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Граждане  и  юридические  лица,  осуществляющие деятельность  по  возделыванию
сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут
использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, с оплатой по
организации   опыления   сельскохозяйственных   энтомофильных  растений   на  основании
договоров в соответствии с гражданским законодательством.
Статья 10. Общественные объединения пчеловодов

Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения пчеловодов.
Общественные объединения пчеловодов имеют право в установленном порядке опрашивать и получать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию о деятельности в области пчеловодства.
Статья 11. Оборотоспособность продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому лицу в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
Реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется владельцами пчел по своему усмотрению по договорной цене независимо от места реализации (рынок, ярмарка, оптовая реализация и т. д.) при наличии ветеринарного свидетельства, сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При реализации указанной продукции в потребительской таре (банке, контейнере, коробке, стакане и т. д.) иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность используемой упаковки. Реализация меда натурального на открытых площадках, не защищенных от прямого воздействия солнечных лучей, запрещается.
За реализацию фальсифицированной пчелопродукции виновные привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.
ГЛАВА III ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 12. Объект собственности в области пчеловодства
Объектом собственности в области пчеловодства является пчелиная семья (пчелиный рой) и другое необходимое для осуществления деятельности в области пчеловодства имущество.
Статья 13. Право на возврат улетевшего пчелиного роя
Гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право на его возврат в случае непрерывного его преследования. В данном случае гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право собрать его, если пчелиный рой привился на чужой территории или поселился в чужом пустом улье.
Статья 14. Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя
Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя гражданин или юридическое лицо, упустившее пчелиный рой, в случае непрерывного его преследования, если пчелиный рой залетел в улей с пчелами, находящимися в собственности (владении, пользовании) другого гражданина или юридического лица.
Возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Общая собственность на улетевший пчелиный рой
Общей собственностью разных граждан и (или) юридических лиц являются слетевшиеся пчелиные рои данных граждан и (или) юридических лиц (свальный пчелиный рой) до момента залета свального пчелиного роя в улей с пчелами.
В случае если свальный пчелиный рой самостоятельно разделяется на отдельные пчелиные рои, право собственности на каждый такой рой определяется жеребьевкой.
В    противном    случае    свальный    пчелиный    рой    переходит    в    собственность предложившего за него наибольшую цену гражданина или юридического лица. Такая цена в равных  долях   распределяется   между   гражданами   и  (или)  юридическими  лицами собственниками пчелиного роя и выдастся им.
В случае если свальный пчелиный рой залетел в улей с пчелами, возмещение стоимости улетевших пчелиных роев осуществляется в порядке, установленном статьей 13 настоящего Закона.
Статья 16. Безнадзорный пчелиный рой
Пчелиный рой, не преследуемый гражданином или юридическим лицом, либо пчелиный рой неизвестного происхождения является безнадзорным.
Право собственности на безнадзорный пчелиный рой определяется в соответствии с гражданским законодательством.
ГЛАВА IV ОХРАНА ПЧЕЛ

Статья 17. Основные требования по охране и рациональному использованию пчел
1. Мероприятия, воздействующие на среду обитания и состояние пчел в условиях культурного пчеловождения, должны отвечать следующим требованиям:
• научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство пчел;
• поощрение  деятельности  пчеловодов,  направленной  на сохранение и развитие
пчеловодства;
• охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путем миграции и кочевок;
• оптимальное насыщение пчелами всей территории нуждающихся в опылении садов, сельскохозяйственных культур и дикорастущей флоры;
• государственное ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение научной консультации пчеловодов по методам пчеловождения, практическая помощь ветврачей, зоотехников, агрономов.
2. Для сохранения и воспроизводства наиболее ценных генотипов популяции пчел создаются заказники.
Деятельность граждан и юридических лиц по разведению и использованию наиболее ценных в племенном отношении популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел, а также по улучшению популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о племенном животноводстве.
В целях обеспечения граждан и юридических лиц наиболее ценными в племенном отношении популяциями медоносных пчел и породами медоносных пчел, а также улучшения племенной ценности популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы (селекционные пасеки).
Вокруг племенных репродуктор (селекционные пасеки) устанавливаются защитные участки с радиусом не менее чем 15-20 км, на территории которых запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других популяций медоносных пчел и пород медоносных пчел, а также пчелиных семей или пчелиных маток неизвестного происхождения.
3. Охрана пчеловодства и пчел обеспечивается путем:
• охраны пчелиных семей от нарушений установленного порядка содержания и
разведения пчел;
• выделения органами местной власти, предприятиями и организациями территории для расположения пасек согласно нормам, принятым в пчеловодстве;
• оказания бесплатной государственной ветеринарно-санитарной помощи пчеловодам в случае заболевания пчел, угрозы их гибели при стихийных бедствиях или вследствие других причин;
• организации научных исследований, направленных на охрану пчеловодства и пчел;

• пропаганда   охраны   пчеловодства   и   пчел   средствами   массовой   информации воспитания всех граждан в духе гуманизма по отношению к пчелам
4. Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения
влажности воздуха в улье запрещается задержка осуществляющих перевозку пчелиных
семей транспортных средств уполномоченными на то органами на срок более чем 15 минут
При необходимости соответствующие специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти оказывают содействие в беспрепятственной перевозке пчелиных семей.
5. Владимирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды предоставляют информацию пчеловодам о прогнозах стихийных
бедствий, солнечной активности и погоды.
Статья 18. Охрана среды обитания и деятельности, условий размножения, мест кочевых и путей миграции пчел
Предприятия, учреждения, организации, фермерские хозяйства и граждане, осуществляя строительство и реконструкцию различных объектов, внедрение новых технологических процессов, работы по мелиорации, хозяйственному использованию земель, многолетних насаждений и лесных массивов и другую деятельность, влияющую на состояние пчел, обязаны обеспечивать мероприятия по сохранению среды их обитания, неприкосновенность участков и растений, представляющих особую ценность для сохранения и жизнедеятельности пчел.
Статья 19. Охрана пчел от применения в сельском и лесном хозяйствах средств химизации
1. Применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах разрешается только согласно их перечню, утвержденному в установленном порядке, при строгом соблюдении правил охраны пчел.
2. Запрещается применение пестицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения медоносных растений.
3. Сельскохозяйственные предприятия и организации, применяющие химические
средства для обработки медоносных растений, обязаны за 5 дней до начала работы
письменно или через местную печать предупредить об этом предприятия, учреждения,
организации и пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе до 7 км от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции.
Статья 20. Охрана пчел при проведении лесохозяйственных работ

Запрещается рубка нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка ивового корья в радиусе до 3 км от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, имеющих пчелосемьи, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства.
Деревья с дуплами, как свободные, так и занятые пчелосемьями, находящиеся на учете лесхозов, которые отвечают за их охрану, сохраняются.
Отбор меда из гнезд пчелиных семей, живущих в лесах, допускается без изъятия и уничтожения пчел и опиливания деревьев с дуплами, занятыми пчелами, при условии оставления в их жилищах необходимых кормовых запасов.
Статья   21.   Ветеринарно   -   санитарный   контроль   и   обслуживание   сферы пчеловодства
Ветеринарно-санитарный контроль в сфере пчеловодства на территории Владимирской области осуществляет Государственная ветеринарная служба Владимирской области, которая организует и проводит необходимые мероприятия по профилактике и борьбе с
болезнями пчел, по определению пригодности реализуемой продукции к использованию для пищевых целей.
ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАЗВИТИЕМ И ОХРАНОЙ ПЧЕЛОВОДСТВА
Статья 22. Контроль за охраной и использованием пчел
1. Государственный контроль за развитием и охраной пчеловодства, исполнением
Закона Владимирской области «О пчеловодстве», а также других нормативных актов по
пчеловодству осуществляется органами местной власти.
2. Городская, районная, поселковая, сельская администрации контролируют:
соблюдение  сельскохозяйственными  и  другими  предприятиями  и организациями
установленных правил применения средств химизации, защиты растений, регламентов применения пестицидов;
соблюдение пчеловодами правил содержания пчел и размещения пасек на кочевке;
выполнение предприятиями, организациями, учреждениями и всеми гражданами установленных правил сохранения среды обитания и деятельности пчел, условий размножения, путей их кочевок и миграции;
своевременность проведения ветеринарной службой диагностических, лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с болезнями пчел.
3. Городская, районная, поселковая, сельская администрации имеют право:
давать обязательные для исполнения указания по устранению нарушений законодательства об охране пчеловодства и использованию пчелиных семей;
удалять пасеки с самовольно занятых мест;
приостанавливать проведение работ, нарушающих среду обитания и деятельности пчел, а также применение средств химизации при установлении отступлений от правил;
привлекать к ответственности нарушителей законодательства об охране пчел и пчеловодства.
Статья 23. Ветеринарно-санитарный и зоотехнический надзор в пчеловодстве

Главный ветеринарный врач области и районные станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, которые организуют и проводят на всех пасеках и других пчеловодных объектах необходимые мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел, обеспечивают пчеловодов необходимыми средствами.
Государственные и общественные организации и предприятия с участием органов ветеринарно-санитарного надзора в целях сохранения и улучшения пород пчел должны создавать в ареалах их естественного обитания на базе лучших пасек селекционно-разведенческие фермы, занимающиеся выведением чистопородных пчел.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области
совместно с ветеринарной службой в установленном порядке осуществляет надзор за
импортом и экспортом пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, а также за
качеством реализуемой пчелопродукции ввозимой на территорию области из других
регионов (на основании разрешения Государственной ветеринарной службы).
ГЛАВА VI ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДЧТВА

Статья 24. Государственное управление в области пчеловодства
Государственное управление в области пчеловодства осуществляется путем:
- координации деятельности юридических и физических лиц, занимающихся
пчеловодством;
- контроля за соблюдением правил продажи, перевозки медоносных пчел и пчелиных маток, осуществлением паспортизации пасек, соблюдением установленных нормативов их размещения, использованием источников медосбора;
- контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами установленных правил применения средств защиты растений, а также правил сохранения среды обитания и деятельности медоносных пчел, условий их размножения, путей кочевок и миграции.
Статья 25. Государственная и муниципальная поддержка в области пчеловодства

Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется посредством:
- возмещения затрат на ликвидацию эпизоотии медоносных пчел, проведения научных
исследований в области пчеловодства, проведения мероприятий по охране генотипа
медоносных пчел;
- предоставления налоговых льгот в порядке, предусмотренном действующим
законодательством;
- выделение средств из областного бюджета для комплектования базовых хозяйств по
разведению элитных пород медоносных пчел в соответствии с социально-экономическими
целевыми программами Владимирской области;
возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на покупку пчелосемей, технологического сельскохозяйственного оборудования;
организации подготовки и переподготовки кадров пчеловодов, их методического и информационного обеспечения по вопросам пчеловодства.
Органы местного самоуправления во Владимирской области в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами вправе осуществлять меры муниципальной поддержки развития пчеловодства и применять другие меры экономического стимулирования.
ГЛАВА VII ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ПЧЕЛ И ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Статья 26. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства по пчеловодству

1.Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и лица, виновные в нарушении законодательства о пчеловодстве, обязаны полностью возместить ущерб, причиненный ими в результате нарушения законодательства о пчеловодстве.
Лица, виновные в нарушении порядка применения химических средств, возмещают владельцам пасек фактически нанесенный материальный ущерб.
2. Владельцы пчел, своевременно оповещенных о сроках обработки растении
пестицидами и не предпринявшие мер по защите пчел в опасной зоне, лишаются права на
возмещение убытков от гибели пчелиных семей.
Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства в сфере пчеловодства.

1. Лица, допустившие действия, наносящие ущерб пчеловодству, и виновные в нарушении:
правил и норм пчеловождения и требований ветеринарно-санитарного надзора; порядка размещения кочевых пасек и плана породного районирования пчел;

• правил охраны среды деятельности и обитания пчел
• права пчеловодов на производство кочевок
• права индивидуальных пчеловодов на получение территории в сельской местности для расположения индивидуальных пасек в наиболее подходящих для этого местах вне зависимости от места жительства пчеловода в пределах Владимирской области
• правил применения средств химизации в сельском хозяйстве в зоне нахождения и жизнедеятельности пчел
• запретов миграции пчел из районов подвергнутых инвазионным и инфекционным болезням пчел
• правил пересылки, завоза, и вывоза за границу пчел и маток  - несут административную или иную ответственность в соотвествиии с законодательством РФ.
Статья 28. Разрешение споров при осуществелнии деятельности в области пчеловодства

Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в соответствии с законодательством РФ
Статья 29.  0 едином Дне пчеловодов Владимирской области
Установить единый День пчеловода во Владимирской области- 14 августа.
ГЛАВА VIII О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«О ПЧЕЛОВОДСТВЕ»
Статья 30. О порядке введения в действие Закона Владимирской области «О пчеловодстве»
1. Ввести в действие Закон Владимирской области «О пчеловодстве» со дня его опубликования.
2. Исполнительной власти Владимирской области в трехмесячный срок после принятия Закона «О пчеловодстве» привести решения Исполнительной власти в соответствии с Законом Владимирской области «О пчеловодстве».
3.Обеспечить пересмотр и отмену областными комитетами и ведомствами Владимирской
области их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.
4. Установить,  что  с   введением   в  действие  Закона  Владимирской  области  « О пчеловодстве»,    действующие    нормативные   акты    применяются   лишь    в   части, не противоречащих данному Закону.

Глава Администрации Владимирской  области
Виноградов Н.В.

http://napaseke.com/zakon/pzvo.html

0

15

Закон Пензенской области от 30.06.2009 № 1760-ЗПО

О пчеловодстве

Принят Законодательным Собранием Пензенской области 26 июня 2009 года
    Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

     Настоящий Закон устанавливает правовые основы организации пчеловодства в Пензенской области.
    Статья 2. Цели и задачи настоящего Закона

     Целью настоящего Закона является создание условий для разведения, содержания пчел, их использования при опылении энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства, охраны пчел, а также обеспечение прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пчеловодства.
    Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

     Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
     1) пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
     2) пчеловоды — физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере пчеловодства;
     3) пчелиная семья — сообщество, состоящее из пчел, плодной пчелиной матки и трутней;
     4) пчелиная матка — женская особь пчелиной семьи, имеющая развитую половую систему и выполняющая воспроизводительную функцию;
     5) отводок — пчелиная семья, сформированная отделением части пчел и сотов с пчелиным расплодом и кормом от одной или нескольких пчелиных семей и подсадкой к ним пчелиной матки;
     6) улей — разборное искусственное жилище пчел, в котором размещается гнездо пчелиной семьи;
     7) пасека — производственное подразделение хозяйства, включающее земельный участок, ульи с пчелиными семьями, пасечные постройки, инвентарь, оборудование;
     8) стационарная пасека — пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
     9) кочевая пасека — пасека, вывозимая к массивам медоносных растений для сбора нектара и опыления сельскохозяйственных культур;
     10) продукт пчеловодства — продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи;
     11) энтомофильные растения — растения, опыляемые насекомыми;
     12) источники медосбора — растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источником естественного корма и медосбора;
     13) мед — продукт, произведенный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;
     14) медосбор — сбор и принос в улей нектара пчелами.
    Статья 4. Права и обязанности пчеловодов

     1. Пчеловоды вправе свободно осуществлять свою деятельность для удовлетворения собственных потребностей в продуктах пчеловодства, а также в целях предпринимательства.
     2. Пчеловоды имеют право:
     1) размещать стационарные пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании в соответствии с действующим законодательством;
     2) размещать кочевую пасеку на медосбор с согласия собственников, владельцев или пользователей на сельскохозяйственных, лесных и иных земельных участках независимо от места регистрации пчелиных семей;
     3) пользоваться государственной поддержкой в организации и развитии пчеловодства;
     4) получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
     5) получать своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел;
     6) требовать в соответствии с действующим законодательством возмещения понесенных убытков.
     3. Пчеловод обязан:
     1) иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы;
     2) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные правила содержания пчел;
     3) сообщать в государственную ветеринарную службу Пензенской области о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также о появлении у пчел признаков болезни;
     4) принимать необходимые меры по охране пчел;
     5) соблюдать правила пожарной безопасности.
    Статья 5. Размещение пасек и использование пчел

     1. Размещение пасек на земельных участках осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пензенской области.
     2. Численность пчелиных семей на пасеках не ограничивается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
     3. Размещение пасек для повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур путем опыления пчелами производится на основе договоров с собственниками, владельцами и пользователями земельных участков в соответствии с действующим законодательством.
     4. Содержать пчел на территориях садоводческих, огороднических или дачных участках допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
     5. Размещение стационарных и кочевых пасек на лесных участках осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
    Статья 6. Реализация продуктов пчеловодства

     Реализация продуктов пчеловодства осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов и документов о соответствии качества продукции требованиям, установленным федеральным законодательством.
    Статья 7. Полномочия органов государственной власти Пензенской области в сфере пчеловодства

     К полномочиям органов государственной власти Пензенской области в сфере пчеловодства относится:
     1) принятие законов Пензенской области, иных нормативных правовых актов Пензенской области в сфере пчеловодства;
     2) осуществление государственной политики в сфере пчеловодства;
     3) координация деятельности физических и юридических лиц в сфере пчеловодства.
    Статья 8. Охрана пчел и ветеринарно-санитарное обеспечение пчеловодства

     Охрана пчел и ветеринарно-санитарное обеспечение пчеловодства на территории Пензенской области осуществляются пчеловодами, их общественными объединениями и уполномоченными организациями в соответствии с действующим законодательством.
    Статья 9. Ответственность за нарушение законодательства в сфере пчеловодства

     Нарушение законодательства в сфере пчеловодства влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

     Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Пензенской области         В.К.Бочкарёв

г. Пенза
30 июня 2009 года
№ 1760-ЗПО

http://napaseke.com/zakon/zpo.html

0

16

ОТ 02.06.97 N 32-ЗСО О ПЧЕЛОВОДСТВЕ И ОХРАНЕ ПЧЕЛ (ПРИНЯТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ 21.05.97)

(в ред. Закона Саратовской области от 30.01.98 N 3-ЗСО)

Пчелы, пчелиные семьи и пасеки на территории Саратовской области находятся под защитой федерального законодательства, настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними других нормативно-правовых актов.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия: пчеловод - физическое лицо, достигшее установленного настоящим Законом возраста, которое на профессиональной или любительской основе, постоянно или временно занимается пчеловодством;
пчеловодство - сфера деятельности человека, направленная на разведение, использование и охрану пчел; на получение, переработку и реализацию продуктов пчел и продуктов пчеловодства; создание условий, обеспечивающих эффективность занятия пчеловодством;
пасека - хозяйство, включающее один или более ульев с пчелиными семьями, инвентарь, оборудование, производственно-хозяйственные постройки, размещенное на специально отведенном земельном участке;
пасека стационарная - пасека, находящаяся в течение всего пчеловодного сезона на одном месте;
пасека кочевая - пасека, неоднократно перевозимая в течение пчеловодного сезона;
улей - искусственное жилище для пчел, обеспечивающее их оптимальную жизнедеятельность;
пчелиная семья - сообщество взрослых пчел, взаимообеспечивающее их выживание, развитие и воспроизводство;
продукты пчел - продукты, произведенные пчелами в процессе их жизнедеятельности: мед, воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис и пчелиный яд;
продукты пчеловодства - продукты, являющиеся результатом переработки продуктов пчел или сами пчелы.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящий Закон регулирует возникающие на территории Саратовской области отношения, связанные с разведением,
использованием и охраной пчел; получением, переработкой и реализацией продуктов пчел и продуктов пчеловодства; созданием условий для эффективного занятия пчеловодством, а также охраной и защитой прав и законных интересов пчеловодов и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.
Статья 3. Полномочия органов государственной власти области в сфере пчеловодства
Органы государственной власти области:
а) принимают законы и другие нормативные акты, регулирующие деятельность в сфере пчеловодства;
б) в случае эпизоотии устанавливают правила карантина и ответственность за их нарушение на территории области;
в) определяют механизм государственного контроля за состоянием, использованием и воспроизводством пчел, а также качеством переработки продуктов пчеловодства.
Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления области в сфере пчеловодства
Органы местного самоуправления области:
а) отводят земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, под размещение стационарных и кочевых пасек;
б) контролируют соблюдение сельскохозяйственными и другими предприятиями и организациями независимо от форм собственности, установленных правил применения химических удобрений и средств защиты растений;
в) обеспечивают соблюдение пчеловодами санитарных правил размещения пасек и содержания пчел.
Статья 5. Основные требования, предъявляемые к ведению пчеловодства
Различного рода деятельность в области пчеловодства должна отвечать следующим требованиям:
а) сохранение и развитие видового многообразия пчел, защита генотипов пчел на территории области;
б) знание процессов жизнедеятельности пчел и законов воспроизводства пчелиной семьи;
в) гуманное обращение с пчелами;
г) оптимальное насыщение пчелами территорий, на которых произрастают нуждающиеся в опылении сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения;
д) соблюдение эпидемиологических и санитарных норм, связанных с разведением пчел;
е) недопустимость тех или иных действий, наносящих вред здоровью людей или экологическим системам.
Статья 6. Государственный контроль за состоянием, использованием и воспроизводством пчел и качеством переработки продуктов пчел
Государственный контроль за состоянием, использованием и воспроизводством пчел, а также качеством переработки продуктов пчел осуществляет министерство сельского хозяйства Саратовской области и Государственный комитет по охране окружающей среды Саратовской области. Механизм осуществления государственного контроля определяется Правительством области.

Глава II. ЗАНЯТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВОМ
Статья 7. Право на занятие пчеловодством
Право на занятие пчеловодством принадлежит гражданам Российской Федерации, достигшим 16-летнего возраста, а также юридическим лицам. Абзац исключен. - Закон Саратовской области от 30.01.98 N 3-ЗСО. Занятие пчеловодством не требует лицензирования.
Статья 8. Обязанности пчеловодов
Каждый пчеловод обязан:
а) бережно относиться к пчелам, как частице окружающего нас живого мира;
б) соблюдать установленные на территории области и в Российской Федерации правила занятия пчеловодством;
в) сочетать в своей деятельности личные интересы с интересами населения, сельского и лесного хозяйств, интересами области в целом;
г) постоянно повышать уровень своей специальной подготовки. Областное отделение Агентства по пчеловодству (далее Агентство по пчеловодству), общественные объединения пчеловодов оказывают содействие лицам, занимающимся пчеловодством, в получении необходимых знаний, внедрении новых технологий; организуют обмен
опытом работы.
Статья 9. Регистрация пчелиных семей, их численность и учет
Граждане и юридические лица, имеющие пасеку, обязаны зарегистрировать ее в органе местного самоуправления по месту расположения пасеки. Орган местного самоуправления в месячный срок направляет соответствующую информацию в Агентство по пчеловодству. Численность пчелиных семей на пасеках не ограничивается.
Учет численности пчелиных семей на пасеках проводится ежегодно в порядке, установленном органами государственной статистики Российской Федерации.
Статья 10. Ветеринарно-санитарный паспорт
На все пасеки, независимо от их принадлежности и количества пчелиных семей, не реже двух раз в год заполняется
ветеринарно-санитарный паспорт (далее Паспорт). Заполнение Паспорта производится Государственным ветеринарным инспектором района (города). Паспорт предъявляется в качестве обязательного документа для
ветеринарного освидетельствования пчелиных семей при их вывозе за пределы Саратовской области, а также при реализации продуктов пчел и продуктов пчеловодства.
Форма Паспорта и его содержание устанавливаются в порядке, определенном действующим федеральным законодательством.
Статья 11. Размещение стационарных пасек
Граждане и юридические лица размещают пасеки на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или пожизненного владения, без ограничений. При этом размещение пасек в населенных пунктах разрешается при условии проживания пчеловодов в индивидуальных домах с приусадебными участками.
Размещение пасек в других случаях происходит по согласованию с собственниками земли или землепользователями.
Стационарная пасека, расположенная в населенном пункте или вблизи него, должна быть обнесена забором (густым кустарником) высотой не менее двух метров или на такой же высоте должны быть размещены ульи с целью препятствования полету пчел у поверхности земли. Органы местного самоуправления и лесного хозяйства обязаны
оказывать содействие пчеловодам в размещении стационарных пасек с правом возведения необходимых построек при условии, что размещение пасеки не противоречит медицинским, экологическим и ветеринарно-санитарным нормам, установленным действующим законодательством, а также общественной безопасности населения.
Статья 12. Размещение и перевозка кочевых пасек
В соответствии с действующими правилами кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на определенном от других пасек (стационарных или кочевых) расстоянии, обеспечивающим продуктивную работу пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных культур. Запрещается размещать кочевые пасеки на путях перелета пчел от других, ранее размещенных пасек. Перевозка кочевых пасек осуществляется на оборудованных
транспортных средствах (машинах, прицепах и др.) без предъявления на них каких-либо дополнительных документов.
Общие условия размещения кочевых пасек, связанные с отводом земельных участков, те же, что и для размещения пасек стационарных.
Статья 13. Условия завоза пчелиных семей на территорию области из других регионов
Завоз пчелиных семей на территорию области из других регионов Российской Федерации допускается при наличии разрешения управления ветеринарии при Правительстве области, согласованного с Агентством по пчеловодству.
Ввоз пчел на территорию области из других стран регулируется законодательством Российской Федерации.
Статья 14. Защита пасек
Пчеловоды могут заключать договоры на защиту пасек с органами милиции и иными специализированными организациями, а также физическими лицами. Каждый пчеловод на территории области имеет право на
приобретение гладкоствольного оружия в установленном федеральным законом порядке.

Глава III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛ В СЕЛЬСКОМ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВАХ
Статья 15. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур Сельскохозяйственные предприятия и организации, фермерские хозяйства и отдельные граждане, занимающиеся выращиванием энтомофильных (перекрестноопыляемых) культур, для повышения их урожайности могут целенаправленно использовать пчел.
Агрономические службы сельскохозяйственных предприятий и организаций, фермерские хозяйства обязаны учитывать площади медоносных растений и информировать об этом Агентство по пчеловодству и органы местного самоуправления. Заявки на привлечение пасек подаются заранее в Агентство по пчеловодству, или его представителям в районах. Агентство по пчеловодству выдает путевку на размещение пасеки. Оплата услуг
пчеловодов производится на взаимовыгодных условиях. Агентство по пчеловодству обязано пропагандировать практику использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур и оказывать в этом содействие всем заинтересованным организациям и гражданам.
Статья 16. Пользование лесным фондом для размещения пасек
Органы лесного хозяйства, на основании предварительных заявок, предоставляют всем заинтересованным организациям, а также отдельным пчеловодам земельные участки на территории лесного фонда для размещения как стационарных, так и кочевых пасек. Пользование лесным фондом для размещения пасек осуществляется
в соответствии со статьей 49 Закона Саратовской области "Лесной кодекс Саратовской области".
Статья 17. Охрана пчел от химических средств, используемых в сельском и лесном хозяйствах
Применение химических удобрений и средств защиты растений в сельском и лесном хозяйствах разрешается в порядке, установленном действующим законодательством, при условии строгого соблюдения правил охраны пчел.
Сельскохозяйственные предприятия и организации, фермерские хозяйства, отдельные граждане, применяющие химические средства для обработки медоносных растений, обязаны не менее чем за 5 дней до начала работ письменно предупредить пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе до десяти километров от обрабатываемых участков, о сроках химической обработки, применяемом препарате и его токсичности. Пчеловоды, своевременно оповещенные о сроках обработки растений химическими средствами и не предпринявшие мер по защите пчел, лишаются права на возмещение убытков от гибели пчелиных семей. Запрещается применение химических средств для обработки полей,
полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения медоносных растений.
Статья 18. Охрана пчел при проведении лесохозяйственных работ Запрещается рубка нектароносных деревьев (липы, клена, ивы, акации и др.), а также заготовка коры с них в радиусе не менее трех километров от размещения пасек (как стационарных, так и кочевых), за исключением санитарной рубки и рубки ухода.

Глава IV. ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛ И ПЧЕЛОВОДСТВА
Статья 19. Переработка продуктов пчел
Обязательным условием переработки продуктов пчел является сохранение их естественного качества и свойств. Контроль за качеством переработки топленого пчелиного воска осуществляет Агентство по пчеловодству. Контроль за качеством, переработкой других продуктов пчел осуществляет управление ветеринарии при Правительстве области и соответствующие лаборатории. Порядок осуществления контроля утверждается Правительством области.
Статья 20. Реализация продуктов пчел и пчеловодства
Реализация меда и других продуктов пчел и пчеловодства осуществляется по договорной цене. Запрещается реализация фальсифицированных продуктов пчеловодства.
Статья 21. Стимулирование развития пчеловодства и реализации его продуктов на территории области
Деятельность в сфере пчеловодства на территории области пользуется поддержкой органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляемой путем выделения на конкурсных началах пчеловодческим хозяйствам, общественным объединениям пчеловодов, фермерским хозяйствам пчеловодческого направления, отдельным пчеловодам дотаций, оказания услуг по профилактике болезней и лечению пчел, предоставления кредитов, льгот, открытия специализированных магазинов, торгово-заготовительных пунктов и т.д.
Положение о конкурсе утверждается областной Думой или соответствующим органом местного самоуправления.

Глава V. ЗАЩИТА ГЕНОТИПОВ ПЧЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Статья 22. Опытная пасека
С целью проведения научных исследований, направленных на эффективное развитие пчеловодства на территории области, организации просветительской работы и обмена опытом работы может создаваться опытная пасека.
На опытной пасеке проводится также работа по сохранению, воспроизводству и улучшению генотипов пчел; испытанию новых технологий разведения пчел.
Положение об опытной пасеке утверждается министерством сельского хозяйства области после предварительного согласования с Государственным комитетом по охране окружающей среды Саратовской области.
Статья 23. Ветеринарный надзор за ведением пчеловодства и переработкой продуктов пчел
В целях предупреждения распространения заразных болезней пчел, обеспечения санитарного благополучия и сохранения естественных свойств продуктов пчел, соблюдения правил переработки продуктов
пчел на территории области осуществляется ветеринарный надзор. Ветеринарный надзор осуществляется управлением ветеринарии при Правительстве Саратовской области в соответствии с действующим
федеральным и областным законодательством.
Статья 24. Зоотехническое обслуживание пчелиных семей
Зоотехническое обслуживание пчелиных семей на территории области проводится в целях поддержания на пасеках правил гигиены, профилактики болезней и отравлений пчел, а также для своевременного выявления причин заболеваний и отравления пчел. Организация зоотехнического обслуживания пчелиных семей возлагается на специалистов Агентства по пчеловодству.

Глава VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Статья 25. Ответственность за нарушение порядка занятия пчеловодством
Граждане и юридические лица, виновные в нарушении:
а) ведения ветеринарно-санитарного паспорта на пасеки;
б) требований ветеринарного надзора;
в) порядка размещения стационарных и кочевых пасек;
г) правил применения химических удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве в зоне нахождения и деятельности пчел; а также:
д) виновные в жестоком обращении с пчелами, варварском уничтожении в процессе их использования,
подвергаются административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Завоз пчелиных семей на территорию области с нарушением установленного порядка влечет за собой наложение штрафа в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. Дела по административным правонарушениям, предусмотренным настоящим Законом, рассматриваются в установленном законом порядке.
Статья 26. Ответственность за реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства
Реализация фальсифицированных продуктов пчеловодства влечет за собой их конфискацию и административный штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. Вопрос о дальнейшем использовании конфискованных
фальсифицированных продуктов пчеловодства решается в соответствии с Законом Саратовской области "О пищевых продуктах и продовольственном сырье" и "Положением о порядке экспертизы продовольствия, изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека и окружающей среды пищевых продуктов и продовольственного сырья".
Статья 27. Ответственность за вред, причиненный пчеловодам
Юридические лица, занимающиеся пчеловодством, и отдельные граждане, виновные в причинении пчеловодам вреда, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.
Статья 28. Разрешение споров, возникающих в области пчеловодства
Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 29. О вступлении в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Саратовской области
Д.Ф.АЯЦКОВ г.Саратов. 2 июня 1997 года.N 32-ЗСО

http://napaseke.com/zakon/zso.html

0

17

Закон Республики Казахстан

Настоящий Закон регулирует отношения в области производства продуктов пчеловодства, охраны, использования и воспроизводства пчел, эффективного применения их для опыления сельскохозяйственных культур и всей опыляемой флоры, создания условий для повышения продуктивности пчеловодства, а также растениеводства, обеспечения гарантий соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
1) пчеловодство - отрасль сельскохозяйственного производства, основной функционирования которой являются разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений и повышения их урожайности, получение продуктов пчеловодства;
2) уполномоченный государственный орган в области пчеловодства - центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий в пределах предоставленных полномочий государственное регулирование в области пчеловодства;
3) пчелиная семья - целостная биологическая единица, состоящая из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или в гнезде:
4) улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
5) пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятия пчеловодством;
6) стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
7) кочевая пасека - пасека, которая посредством перемещения размещается у источников медосбора или массивов энтомофильных растений;
8) племенное хозяйство - хозяйствующий субъект, аттестованный местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), осуществляющий разведение и реализацию племенных пчелиных семей и племенных оплодотворенных маток пчел определенной породы;
9) племенная пчелиная семья - высокопродуктивная семья чистопородных, высококлассных пчел, стойко передающая потомству свои породные признаки;
10) пчелиная матка - самка, обеспечивающая воспроизводство пчелиной семьи;
11) порода пчел - целостная группа пчелиных семей общего происхождения, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях, количественно достаточная для разведения "в себе" и обладающая хозяйственной и племенной ценностью;
12) продукты пчеловодства - продукты, полученные благодаря собирательным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневый гомогенат), а также семи пчелы;
13) вощина - искусственно изготовленные тонкие восковые листы соответствующего размера с оттиснутыми на них основаниями ячеек;
14) вредители пчелиных семей - отдельные виды животных, птиц и насекомых, убивающих пчел кормовых целей или наносящих вред пчелиной семье путем хищения и (или) порчи меда;
15) ветеринарный паспорт пасеки - документ установленный уполномоченным государственным органом в области ветеринарии формы, в котором указываются месторасположение, владелец, количество пчелиных семей, сроки и характер проведенных ветеринарных обработок с целью профилактики, лечения и диагностики болезней пчел;
16) перевозка (кочевка) пчелиных семей - вывоз пчелиных семей на медосбор и опыление энтомофильных растений;
17) средства защиты пчел - иммунобиологические, биологические, растительные, химические, химико - фармацевтические и другие ветеринарные препараты, используемые в пчеловодстве;
18) энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми.

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о пчеловодстве
1. Законодательство Республики Казахстан о пчеловодстве основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Глава 2. Осуществление деятельности в области пчеловодства

Статья 3. Право на занятие пчеловодством
1. Право на занятие пчеловодством имеют физические и юридические лица.
2. Для занятия пчеловодством не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.
Статья 4. Порядок предоставления земельных участков для размещения пасек
1. Физическим и юридическим лицам для размещения пасек предоставляются земельные участки в порядке и на условиях, установленных земельным законодательством Республики Казахстан.
2. Размещение пасек на землях лесного фонда должно осуществляться без причинения вреда лесной среде в порядке и на условиях, определенных лесным законодательством Республики Казахстан.
3. Размещение пасек на землях особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об особо охраняемых природных территориях.
Статья 5. Формирование и землепользование пасеки
1. Физическое или юридическое лицо для занятия пчеловодством формирует пасеку из пчелиных семей, которая имеет подсобное помещение, оборудование и размещается на земельном участке, находящемся в его пользовании. Физическое или юридическое лицо, занимающееся пчеловодством, может использовать другие земельные участки по согласованию с собственниками земельных участков и землепользователями в соответствии с законодательством о земле.
2. Количество пчелиных семей, которое может содержаться физическими и юридическими лицами, не ограничивается.
3. На пасеках должны содержаться пчелы только районированных в той или иной местности пород согласно плану их породного районирования в Республике Казахстан, утвержденному уполномоченным государственным органом в области племенного животноводства.
Статья 6. Размещение пасек
1. Физические и юридические лица размещают пасеки в местах, где обеспечивается безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения пасек определяется районными (городскими) исполнительными органами.
2. Кочевые пасеки должны размещаться у источника медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек. Не допускается размещение стационарных и кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.
Статья 7. Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством
1. Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
2. Запрещаются введение и сбор налогов и других платежей, не установленных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Глава 3. Охрана пчел
Статья 8. Охрана и воспроизводство пчел
Охрана и воспроизводство пчел осуществляются собственником посредством:
1) охраны среды обитания пчел, условий размножения, мест кочевок и путей миграции пчел;
2) ветеринарно - санитарного обслуживания пасек;
3) обеспечения оптимального количества пчелиных семей в ареалах их расселения;
4) научно обоснованного и рационального использования пчел;
5) принятие мер по предупреждению разорения и умышленного уничтожения пчелиных семей;
6) охраны пчел при применении средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов;
7) содействия деятельности, направленной на сохранение пчел.
Статья 9. Охрана среды обитания, условий размножения, мест кочевок и путей миграции пчел
Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность, которая может привести к сокращению численности пчел, обязаны обеспечивать проведение мероприятий по их охране, сохранению среды их обитания, неприкосновенность участков и растений, представляющих особую ценность для сохранения и жизнедеятельности пчел.
Статья 10. Охрана пчел при применении средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов
1. Применение средств защиты растений: минеральных удобрений и других препаратов для обработки медоносных растений должно осуществляться в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Перечень средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов, применяемых для обработки медоносных растений, утверждается уполномоченным государственным органом в области пчеловодства.
2. Физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений, минеральные удобрения и другие препараты для обработки медоносных растений, обязаны за пять дней до начала работы письменно предупредить об этом пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции.
Статья 11. Охрана пчел при проведении лесохозяйственных работ
Запрещаются рубка деревьев и кустарников - источников медосбора, а также заготовка ивового корья в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства.
Статья 12. Охрана пчел в условиях среды их обитания
1. Деятельность по использованию полезных свойств пчел, а также получению продуктов пчеловодства в условиях среды их обитания осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.
2. Не допускаются разорение гнезд и других мест поселения пчелиных семей в условиях среды их обитания, а также отбор меда из гнезд пчелиных семей.
3. В случае, если пчелиная семья в условиях среды ее обитания осложняет жизнедеятельность человека, переселение или уничтожение при невозможности переселения такой пчелиной семьи проводится при участии специалистов в области пчеловодства.
Статья 13. Перевозка (кочевка) пчелиных семей
Перевозка (кочевка) пчелиных семей должна осуществляться с соблюдением ветеринарно - санитарных правил. Задержка транспортных средств, осуществляющих перевозку (кочевку), должна проводиться без угрозы гибели пчелиных семей.
Глава 4. Государственное регулирование в области пчеловодства
Статья 14. Компетенция уполномоченного государственного органа в области пчеловодства
Уполномоченный государственный орган в области пчеловодства осуществляет:
1) реализацию государственной политики в области пчеловодства;
2) организацию разработки отраслевых программ развития пчеловодства;
4) разработку и утверждение нормативных актов в области пчеловодства в пределах предоставленных полномочий;
8) международное сотрудничество в области пчеловодства;
9) организацию научных исследований, направленных на охрану и воспроизводство пчел;
Статья 14-1. Компетенция местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы)
Местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) осуществляют:
1) контроль за развитием и охраной пчеловодства на соответствующей территории административно - территориальной единицы;
2) координацию селекционно - племенной работы и организацию государственной поддержки племенного дела в пчеловодстве в соответствии с законодательством Республики Казахстан о племенном животноводстве;
3) координацию деятельности по подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства.
Статья 15. Профилактика болезней пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей
1. С целью учета пасеки и осуществления лечебно - профилактических мероприятий на каждую пасеку выдается ветеринарный паспорт. Форма паспорта и порядок его выдачи устанавливаются уполномоченным государственным органом в области ветеринарии.
2. Профилактика болезней пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан о ветеринарии.
3. Физические и юридические лица, занимающиеся пчеловодством, должны быть обеспечены ветеринарными препаратами в целях борьбы с болезнями, включенными в утвержденный Правительством Республики Казахстан перечень особо опасных болезней.
Статья 16. Ветеринарно - санитарная экспертиза в области пчеловодства
Произведенные или заготовленные продукты пчеловодства подлежат реализации после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о ветеринарии.
Статья 17. Селекционно - племенная работа в области пчеловодства
1. Деятельность физических и юридических лиц по разведению и использованию племенных пчелиных семей осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о племенном животноводстве.
2. В целях сохранения и улучшения пород пчел физические и юридические лица могут создавать в ареалах их обитания племенные хозяйства, занимающиеся разведением и реализацией чистопородных пчел.
3. Вокруг племенных хозяйств устанавливаются защитные участки с радиусом семь километров, на территории которых запрещается ввоз пчел и пчелиных маток других пород, а также пчел и пчелиных маток неизвестного происхождения.

Глава 5. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве
Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве
Вред, причиненный в результате нарушения законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве, возмещается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 19. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве
Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

http://napaseke.com/zakon/zrk.html

0

18

Закон Украины

18.07.2006 Украина принадлежит к ведущим государствам мира, имеющим развитое пчеловодство, которое обеспечивает опыление пчелоопыляемых растений сельскохозяйственного назначения, производство меда, воска, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда для потребностей населения, пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической и других отраслей и на экспорт. Пчеловодство – одна из первых отраслей нашего агропромышленного комплекса, где практически уже завершены процессы разгосударствления и переход к рыночным условиям ведения хозяйства.
В частном секторе в настоящее время находится 87% пчелиных семей, а в западных регионах Украины – до 97%.

Правовое регулирование пчеловодства – относительно новый институт в аграрном праве Украины. Основным нормативно-правовым документом, который регулирует правовые отношения в данной отрасли, является Закон Украины от 22 февраля в 2000 году "О пчеловодстве" (далее по тексту – Закон). Также вопросы пчеловодства регулируют многочисленные подзаконные акты, которые объединяют комплекс норм аграрного права, определяющие порядок ведения пчеловодства в Украине.
Согласно с Законом пчеловодство – это отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой является разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений сельскохозяйственного назначения и повышения их урожайности, производство пищевых продуктов и сырья для промышленности.
Что касается объектов и субъектов пчеловодства, то данный вопрос регулируется ст. 3, 4 Закона.
Объектами пчеловодства являются рабочие пчелы, пчелиные матки, трутни, пчелиные семьи, которых разводят на племенных и товарных пасеках.
Субъектами пчеловодства независимо от форм собственности являются:
племенные и товарные пасеки, племенные пчелопитомники;
предприятия по изготовлению оборудования и пасечного инвентаря;
предприятия, учреждения и организации по заготовке, переработке, реализации продуктов пчеловодства и препаратов из них;
лаборатории сертификации продуктов пчеловодства;
научные учреждения, образовательные заведения, опытные хозяйства, которые занимаются пчеловодством.
К субъектам пчеловодства также принадлежат союзы, ассоциации и другие объединения, деятельность которых связана с вопросами пчеловодства.
Субъекты пчеловодства, занятые производством и переработкой продуктов пчеловодства, являются производителями сельскохозяйственной продукции.
Право на содержание пчел и занятие пчеловодством имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют необходимые навыки или специальную подготовку, а также юридические лица.
Занятие пчеловодством осуществляется без отдельного разрешения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
Физическое или юридическое лицо с целью ведения пчеловодства формирует пасеку из пчелиных семей, которая может иметь подсобное помещение, инвентарь и оборудование и размещается на соответствующем земельном участке.
Количество пчелиных семей, которые могут содержать юридические и физические лица, не ограничивается.
На пасеках содержатся пчелы лишь районируемых в той или другой местности пород согласно с планом их породного районирования в Украине, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
С целью учета пасек и осуществления лечебно-профилактических мероприятий на каждую пасеку выдается ветеринарно-санитарный паспорт. Форма паспорта и порядок его выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Племенные пчелопитомники и племенные пасеки проходят аттестацию и получают племенные свидетельства (сертификаты) согласно с Законом Украины "О племенном деле в животноводстве".
Пасека подлежит регистрации по месту жительства физического лица или по местонахождению юридического лица, которое занимается пчеловодством, в местных государственных администрациях или сельских, поселковых, городских советах в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Согласно со ст. 14 Закона земельные участки предоставляются пасечникам для занятия пчеловодством в порядке, установленном Земельным кодексом Украины и Законом Украины "Об аренде земли".
Физические и юридические лица размещают пасеки на земельных участках, которые принадлежат им на правах собственности или пользования, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Размещение пасек на земельных участках других владельцев или пользователей осуществляется с их согласия.
Размещение пасек на землях лесного фонда осуществляется безоплатно с учетом требований Лесного кодекса Украины.
Перевозка (кочевка) пасек к медоносным угодьям осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по согласованию с владельцами или пользователями земельных участков.
Органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины способствуют беспрепятственной перевозке (кочевки) пасек. В случае необходимости они организуют их сопровождение к пунктам назначения.
Учет пчелиных семей и их производительности ведется по результатам осенних и весенних проверок в установленном порядке.
Согласно ст. 19 Закона, произведенные или заготовленные продукты пчеловодства с целью их реализации подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Производство вощины с целью ее реализации осуществляется физическими и юридическими лицами в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными требованиями относительно заготовки и переработки воскосырья, утвержденными указом Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 7 июня 2002 года № 31. Из-за того, что существует опасность распространения болезней пчел, производство вощины контролируют органы государственной ветеринарной службы. Производство и применение лекарственных средств из продукции пчеловодства, их доклиническое и клиническое испытание осуществляется соответственно с Законом Украины от 04 апреля 1996 года "О лекарственных средствах". На некоторые виды продукции пчеловодства в Украине утверждены государственные стандарты.
Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы пчел и продуктов пчеловодства осуществляется согласно Правилам ввоза в Украину и вывоза за ее пределы пчел и продуктов пчеловодства, утвержденным указом Минагрополитики и Украинской академии аграрных наук от 20 сентября 2000 г.
№ 184/82. При этом необходимо наличие ветеринарного и племенного свидетельства, а также сертификата соответствия, который выдается в соответствии с Законом Украины от 17 мая 2001 г. "О подтверждении соответствия".
Нерайонированные породы пчел ввозятся в Украину лишь в научных целях с разрешения Минагрополитики по согласованию с Украинской академией аграрных наук.
Юридические и физические лица, деятельность которых может отражаться на состоянии пчел, обязаны обеспечить их охрану. Для этого во время лесохозяйственных работ запрещается вырубать липы, клены, вербы, акации, каштаны и другие медоносы и пыльценосы в радиусе 3 км от месторасположения стационарных пасек и населенных пунктов – ареалов природного расселения пчел, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их восстановления. Для того чтобы охранять пчел в природных условиях их жизнедеятельности, нельзя распахивать пчелиные семьи, которые поселились в дуплах деревьев, щелях и искусственных сооружениях.
Физические и юридические лица, которые применяют химические средства защиты для обработки медоносных растений, обязаны не позже, чем за 3-е суток до начала обработки, через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых расположены на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, мера его ядовитости и срок действия.

http://napaseke.com/zakon/zu.html

0

19

Закон земли Нижняя Австрия

Закон о пчеловодстве земли Нижняя Австрия имеет пять разделов и тринадцать параграфов.

В разделе первом даны определения пчеловодства - "под пчеловодством понимается содержание и разведение пчелиных семей, независимо от целей и формы этого занятия, числа семей и их силы", и пчеловода - человека, имеющего пчелиные семьи. Под пасекой понимаются отдельные семьи или стоящие группами; стационарная пасека - это место, где пчелиные семьи находятся постоянно, место жительства пчеловода к этому не имеет отношения. Здесь же указаны требования к размещению пчелиных семей: от летков до границы соседнего участка - не менее 10 м, в местах скопления людей (улицы, площади и т.п.) - не менее 15 м. Указанное расстояние может быть уменьшено до 10 м, а до соседнего участка до 4 м, если на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие, высотой не менее 2 м (кирпичная стена, глухой забор, густые посадки и т.п.)

В законе указано, что незаселенные ульи, мед, сушь и восковое сырье должны храниться в недоступных для пчел местах, а перевозка пчел должна осуществляться в специальных контейнерах, имеющих отверстия для вентиляции.

Земельная палата земли Нижняя Австрия предоставляет хозяевам пасек кочевую карту на один календарный год или по желанию на определенные сроки. Для этого владелец пчел должен представить следующие документы: справку об отсутствии заразных болезней от соответствующей организации и по соответствующей форме; страховой полис на случай нанесения ущерба людям или имуществу на месте стоянки кочевой пасеки. Без этих документов ему будет отказано в кочевке.

Хозяин кочевой пасеки должен постоянной иметь при себе кочевую карту и предъявлять ее по требованию представителей официальных властей.

Очень важны следующие положения: точки кочевых пасек должны располагаться от стационарных на расстоянии не ближе 500 м; расстояние же между летками ульев соседних точков должно быть не менее 200 м, а между другими сторонами - не менее 100 м.

Бургомистр о размещении кочевой пасеки должен знать не позднее чем за пять дней до даты ее установки. Он может не дать разрешение, если у пчеловода нет кочевой карты или в радиусе 3 км от выбранного места установлено опасное заболевание пчел, если ее размещение может нанести материальный ущерб или повредить людям.

Владелец точка должен иметь табличку, где указано имя владельца пасеки, его место жительства, номер телефона, а также число находящихся на точке семей пчел.

Интересно, что в законе введен пункт, где указано, что владелец точка обязан иметь на нем поилку для пчел, если поблизости не окажется источников воды.

Раздел третий посвящен вопросам чистопородного разведения пчел. Земельная палата земли Нижняя Австрия дает согласие владельцу пасеки на племенную работу, определяя при этом породу пчел, линию и прочее. Указано, что "случные пункты не должны располагаться в местах, представляющих интерес для пчеловодов, или в местах, где уже проводятся другие исследовательские работы с пчелами", определяется защитная зона с учетом особенностей местности. Ее радиус не менее 5 км и не более 10 км.

Установлены следующие нормы: не менее 5 отцовских семей на 50 выводимых маток, в дальнейшем при развитии производства должно быть не менее 10 отцовских семей. Кочевым пасекам не разрешается располагаться в охранной зоне случного пункта.

Пчеловоды должны убрать в течение года из охранной зоны те семьи пчел, которые не соответствуют разводимой породе и линии на племенной пасеке. Со своей стороны ее хозяин обязан в таких семьях заменить маток на маток тех пород, которые разводятся на данном случном пункте, если в течение первых шести месяцев пчеловоды сами не сделают этого. Если же владелец племенной пасеки не выполнит это требование, то правительство земли может закрыть его пасеку.

Земельная палата земли Нижняя Австрия имеет право проверять племенную пасеку, приглашая специалистов, на предмет чистопородности и отсутствия болезней у пчелиных семей.

Правительство земли определяет с учетом интересов пчеловодства породы пчел, предназначенные для разведения и содержания и соответствующие решениям Земельной палаты Земли Нижняя Австрия.

Заканчивается Закон перечислением действий пчеловода, которые являются нарушениями: несоблюдение расстояний при установке ульев; невыполнение требований по прекращению пчелиного воровства; перевозка пчел в неприспособленных для этого контейнерах; доступность для пчел пустых ульев, меда, сотов, воскового сырья; отсутствие у пчеловода при себе кочевой карты или отказ от ее предъявления; отсутствие плаката с указанием имени, адреса и числа семей пчел владельца кочевой пасеки; на кочевой пасеке не установлены поилки для пчел; оборудование и содержание пункта чистопородного разведения без разрешения земельного правительства; завоз пчел в охранную зону случного пункта; неудаление из охранной зоны пчелиных семей или завоз и разведение пчел, маток и трутней с несоответствующими породными признаками; создание помех ответственным лицам Земельной палаты земли Нижняя Австрия, проводящим проверку чистопородности и отсутствия болезней пчел на территории племенной пасеки; сокрытие или несообщение о наличии или предположении о наличии болезней на племенной пасеке ее владельцем и т.д.

Во многих случаях нарушитель штрафуется в размере до 1,3 тыс. долларов, а при невозможности внести штраф на него налагается арест до двух недель.

Точки, размещенные на территории вопреки запрету бургомистра, при отягчающих обстоятельствах могут быть уничтожены.

http://napaseke.com/zakon/zzna.html

0

20

Закон Республики Мордовия «О пчеловодстве»

Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления энтомофильных растений и лесов, получению и переработке продуктов пчеловодства, созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц занимающихся пчеловодством и производством пчеловодного инвентаря, а также регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами продуктов пчеловодства.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для опыления энтомофильных культур и лесов; получения меда, воска, и других продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другое);

пчеловод – физическое лицо, занимающееся пчеловодством;

пчелиная семья – сообщество пчел, состоящее из медоносных пчел с плодной пчелиной маткой и трутнями;

улей – искусственное жилище пчел;

пасека – размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;

стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном месте в течение всего года с необходимым имуществом и капитальными постройками, необходимыми для занятия пчеловодством, а также находящийся за пределами населенных пунктов земельные участки оформленные  для разведения и содержания пчел. 

кочевая пасека – пасека, временно размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных или лесных энтомофильных растений на срок не более 7 месяцев; а так же отнести к ним пасеки незарегистрированные в  пчеловодном обществе  Мордовии (это нужно для статистики пчеловодов в Мордовии. Так как в дальнейшем будет дополнение в кочевой пасеке )

индивидуальная пасека – пасека, находящаяся во владении, пользовании и (или) распоряжении гражданина; в населенных и иных местах

коллективная пасека – пасека, находящаяся во владении пользовании и (или) распоряжении не менее двух граждан, гражданина и юридического лица, занимающихся пчеловодством или не менее двух юридических лиц, чья деятельность связана с пчеловодством;

продукция пчеловодства – услуги по опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур, продукция, произведенная медоносными пчелами (мед, воск, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд и другое), а также сами медоносные пчелы и пчелиные матки;

вощина – восковые листы с тисненными машинным способом донышками пчелиных ячеек;

пчелиная матка – самка-производительница медоносных пчел;

пчелиный рой – новая пчелиная семья, сформировавшаяся в пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая с улья при естественном роении;

порода медоносных пчел – установленная группа пчелиных семей, сложившаяся под влиянием естественного и (или) искусственного отборов в конкретной географической зоне обитания, приспособившаяся к этим условиям и отличающаяся общностью биологических и хозяйственных признаков, устойчиво передающихся по наследству;

популяция медоносных пчел – совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;

энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми;

источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу, служащие для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивающие медосбор;

субъекты пчеловодческой деятельности – частные лица  индивидуальные предприниматели или юридические лица, чья основная деятельность связана с пчеловодством;

свальный пчелиный рой – слетевшиеся пчелиные рои разных субъектов пчеловодческой деятельности или разных пчеловодов;

пчеловодный инвентарь – совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода, необходимых для получения продуктов пчеловодства, разведения и содержания пчелиных семей, а также поимки пчелиных роев;

племенной репродуктор (селекционная пасека) – организация по племенному пчеловодству, которая осуществляет разведение племенных пчелиных маток в целях обеспечения потребностей пчеловодов и субъектов пчеловодческой деятельности в племенном материале;

средства химизации - минеральные удобрения, химические и биологические средства защиты растений и животных от сорняков, вредителей, болезней, применяемые для обработки полей, лесозащитных полос, древесно-кустарниковых и плодово-ягодных насаждений;

фальсифицированный продукт пчеловодства -   продукт пчеловодства, умышленно измененный (поддельный) и (или) имеющий скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Статья 2. Законодательство Республики Мордовия о пчеловодстве.

Законодательство Республики Мордовия о пчеловодстве основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Мордовия и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.

Глава 2. ЗАНЯТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВОМ.

Статья 3. Право на занятие пчеловодством и нормы содержания пчелиных семей.

Право на занятие пчеловодством в Республике Мордовия имеют физические лица, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, желающие заниматься пчеловодством.

Численность пчелиных семей на пасеках не ограничивается.

Статья 4. Права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства

1. Пчеловоды и субъекты пчеловодческой деятельности, в том числе общественные организации пчеловодов, вправе свободно осуществлять деятельность в области пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей в продуктах пчеловодства, продажи продуктов пчеловодства потребителям, а также в целях предпринимательства.

2. Пчеловоды и субъекты пчеловодческой деятельности имеют право:

1) размещать стационарные пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании в соответствии с законодательством;
2) размещать кочевую пасеку на медосбор с согласия собственников, владельцев или пользователей земельных участков на сельскохозяйственных, лесных и иных участках земли независимо от места регистрации пчелиных семей;
3) получать государственную поддержку органов государственной власти на развитие пчеловодства;
4) получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
5) получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления своевременную, полную, и достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел;
6) требовать в соответствии с действующим законодательством возмещения убытков, нанесенных им физическими или юридическими лицами.

3. Пчеловоды обязаны:

1) зарегистрировать пасеку в Республиканской ветеринарной службе Республики Мордовия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания пчел;
3) сообщать в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия по месту регистрации пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также появлении признаков болезни у пчел;
4) принимать необходимые меры по охране пчел;
5) соблюдать технологию разведения пчел;
6) иметь ветеринарно-сопроводительные документы, выданные Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия, на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства;
7) соблюдать правила пожарной безопасности;( убрать данный пункт чтобы не порождать бюрократию ( бюрократией Россия сильна)
8) иметь на пасеке медицинскую аптечку с необходимыми лекарственными средствами для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим от пчелоужаления гражданам. Состав медицинской аптечки согласовывается в письменном виде с медицинскими работниками учреждения здравоохранения муниципального района (.тоже убрать по той же причине)

4. Общественные организации по пчеловодству вправе:
1) организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной отрасли;
2) организовывать курсы по изучению передового опыта в пчеловодстве;
4) осуществлять меры по охране пчел, медоносных источников, населения и животных, находящихся в зоне деятельности пчелиных семей;
5) направлять органам государственной власти и органам местного самоуправления предложения по вопросам охраны пчел и среды их обитания;
6) вырабатывать рекомендации органам государственной власти при разработке проектов нормативных актов и целевых программ развития пчеловодства;
7) участвовать в других мероприятиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия.

Статья 5. Основные требования, предъявляемые к ведению пчеловодства.

Различного рода деятельность в области пчеловодства должна отвечать следующим требованиям:

1. сохранение и развитие видового многообразия пчел, защита генотипов пчел на территории Республики Мордовия;

2. знание процессов жизнедеятельности пчел и законов воспроизводства пчелиной семьи;

3. гуманное обращение с пчелами; (убрать из за неопределенности формулировки в отношении пчел )

4. оптимальное насыщение пчелами территорий, на которых произрастают нуждающиеся в опылении сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения;

5. соблюдение эпидемиологических и санитарных норм, связанных с разведением пчел;

6. недопустимость тех или иных действий, наносящих вред здоровью людей (экологическим системам). Убрать

Статья 6. Предпринимательская деятельность в области пчеловодства и переработки продукции пчеловодства.

Физические лица и юридические лица, в том числе общественные объединения пчеловодов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в области пчеловодства и переработки продукции пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

Статья 7. Племенная работа в области пчеловодства.

Право на ведение племенной работы в области пчеловодства имеют субъекты пчеловодческой деятельности, имеющие специалистов – зоотехников.

Статья 8. Учет пчелиных семей.

Учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Мордовия.

Статья 9. Налогооблажение субъектов пчеловодческой деятельности.

Налогооблажение субъектов пчеловодческой деятельности, а также предоставление им налоговых и иных льгот осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не подлежат налогооблажению (освобождаются от налогооблажения) доходы пчеловодов, получаемые от продажи продуктов пчеловодства как в натуральном виде, так и в переработанном виде.

Статья 10. Размещение ульев с пчелиными семьями.

Субъекты пчеловодческой деятельности и пчеловоды размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на принадлежащих (предоставленных) им земельных участках (в населенных пунктах данное предложение надо ограничить во временных рамках например с сентября по 1 мая)

Субъекты пчеловодческой деятельности и пчеловоды размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, которое обеспечивает безопасность людей. 500м

Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра над поверхностью земли либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, густым кустарником или сплошным забором, высотой не менее чем два метра.

Расстояние между ульями и соседним  жилым помещением должно быть не менее 10 метров, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть отделены от соседнего жилого помещения зданием, строением, сооружением, густым кустарником или сплошным забором, высотой не менее чем два метра.

Расстояние от пасек (ульев) до объектов жилого и общественного назначения могут устанавливаться органами местного самоуправления исходя из местных условий, но не более расстояния, указанного в настоящей статье. (убрать так как приведет к вечному конфликту с органами местного самоуправления)

Размещение ульев и пасек в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Стационарные пасеки должны размещаться от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, автомагистралей и других автодорог, максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств на которых от 90 км/ч и выше на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и животных. Не ближе 1км, а также разграничить расстояние от стационарных пасек в зависимости количества семей      на пассике.

До 50 семей – 3 км

До 80 семей  - 4 км

Свыше 100 семей – 5 км

Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и пяти километров от стационарных пасек, от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры на расстоянии не менее 500( 1км) метров, от железных дорог на расстоянии не менее 500 метров, от автомагистралей и других автодорог, максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств на которых от 90 км/ч и выше не менее 500 метров.от населенных пунктов не ближе 1 км 

Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.

Размещение кочевых пасек на земельных участках, занятых лесозащитными насаждениями, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании уведомления в письменной форме исполнительно-распорядительного органа соответствующего муниципального района или городского округа.

Пасеки размещаются на расстоянии не менее 5 километров от предприятий кондитерской, химической промышленности, сахарных заводов и на таком расстоянии от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений), которое обеспечит безопасность людей и животных.

Субъект пчеловодческой деятельности или пчеловод, после размещения кочевой пасеки обязан сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт в уполномоченный государственный орган и сообщить сведения о размещении пасеки в местное общественное объединение пчеловодов (структурное подразделение общественного объединения пчеловодов) и местную администрацию, а при отсутствии местного объединения пчеловодов (структурного подразделения объединения пчеловодов) – в региональное общественное объединение пчеловодов.

Статья 11. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев и пасек, предоставляют пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом возможность размещения ульев и пасек на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей.

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются  пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

На лесных участках, предоставляемых для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

Субъекты пчеловодческой деятельности осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Пчеловодам лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут на земельный участок в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Правила использование лесов для ведения сельского хозяйства, в том числе пчеловодства, устанавливаются уполномоченным федеральным огранном исполнительной власти – Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Размещение ульев и пасек в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Статья 12. Использование пчелиных семей для опыления энтомофильных растений.

Физические лица, индивидуальные предприниматели  и организации в целях повышения урожайности энтомофильных растений путем опыления пчелами могут на договорной основе предоставлять субъектам пчеловодческой деятельности и пчеловодам места для расположения пчелиных семей (пасек). Оплата услуг субъектов пчеловодческой деятельности и пчеловодов производится на основании договора в соответствии с гражданским законодательством.

В целях увеличения сбора меда и других продуктов пчеловодства, индивидуальные предприниматели и юридические лица, чья деятельность связана с посевом хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур обязаны производить на принадлежащих (предоставленных) им земельных участках в радиусе до трех километров от стационарных пасек посев   медоносных растений.

Глава 3. ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛ И ПЧЕЛОВОДСТВА.

Статья 13. Реализация продукции пчеловодства.

Реализация меда и другой продукции пчеловодства осуществляется субъектами пчеловодческой деятельности и пчеловодами по своему усмотрению по договорным ценам при наличии ветеринарно-санитарного паспорта и лабораторных исследований на соответствии ГОСТу. Особенности продажи племенных плодных маток  пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности, имеющих пасеки на территории защитного участка, устанавливается в статье 32 настоящего закона.

За реализацию фальсифицированной продукции пчеловодства виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Мордовия и настоящим законом.

Реализация пчеловодного инвентаря осуществляется субъектами пчеловодческой деятельности по своему усмотрению по договорным ценам, при соблюдении норм антимонопольного законодательства.

Пчелы могут использоваться в медицинских учреждениях для организации кабинетов апитерапии.

Статья 14. Переработка продуктов пчеловодства.

Обязательным условием переработки продуктов пчеловодства является сохранение их естественного качества и свойств.

Глава 4. ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Статья 15. Объект собственности в области пчеловодства.

Объектом собственности в области пчеловодства является пчелиная семья (пчелиный рой) и другое необходимое для осуществления деятельности в области пчеловодства имущество.

Статья 16. Имущественные отношения в области пчеловодства.

Вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом при осуществлении деятельности в области пчеловодства, переработки продукции пчеловодства, производством пчеловодного инвентаря регулируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Особенности права собственности на диких медоносных пчел.

Право собственности на диких медоносных пчел регулируется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Глава 5. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Статья 18. Органы управления.

Управление в области пчеловодства осуществляется органами государственной власти Республики Мордовия.

Статья 19. Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в развитии пчеловодства.

Органы государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления содействуют развитию и достижению высокой эффективности пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря, учитывают предложения граждан и организаций по охране пчел, опылению энтомофильных культур, рациональному использованию пчелиных семей.

Статья 20. Полномочия органов государственной власти Республики Мордовия в области пчеловодства.

К полномочиям органов государственной власти Республики Мордовия в области пчеловодства относятся:

разработка и реализация республиканских и местных программ развития пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;

утверждение норм и правил в области пчеловодства;

осуществление экономического стимулирования деятельности в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;

обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел, качеством продуктов пчеловодства;

обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами;

содействие международному сотрудничеству в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;

координация деятельности по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства;

координация селекционно-племенной работы в области пчеловодства, содействие развитию районированных пород пчел, селекционных пасек и заказником медоносных пчел;

осуществление государственного контроля за состоянием использования и воспроизводства пчел и качеством переработки продуктов пчеловодства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

разработка и принятие нормативных правовых актов в области пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;

финансовая поддержка пчеловодов и субъектов пчеловодческой деятельности в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Республики Мордовия на государственную поддержку агропромышленного комплекса;

осуществление финансирования расходов на развитие пчеловодства, на ликвидацию эпизоотий, карантинных и наиболее опасных заболеваний пчел;

содействие в привлечении иностранных инвестиций для развития пчеловодства и производства пчеловодного инвентаря;

предоставление налоговых и иных льгот пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности;

организации подготовки и переподготовки кадров пчеловодов, их методического и информационного обеспечения по вопросам пчеловодства;

проведения научных исследований в области пчеловодства, проведения мероприятий по охране генотипа медоносных пчел;

возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на покупку пчелосемей, технологического сельскохозяйственного оборудования;

поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на развитие пчеловодства, производство пчеловодного инвентаря и продуктов переработки продуктов пчеловодства;

обеспечение производства высокотехнологического, наукоемкого, конкурентоспособного пчеловодного инвентаря и продуктов переработки продуктов пчеловодства, пользующегося спросом на внутреннем и внешнем рынках;

регулирование иных вопросов в области пчеловодства, производства пчеловодного инвентаря и продуктов переработки продуктов пчеловодства.

Статья 21. Полномочия органов местного самоуправления в сфере пчеловодства.

Органы местного самоуправления Республики Мордовия:

а) отводят земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, под размещение стационарных и кочевых пасек;
б) контролируют соблюдение сельскохозяйственными и другими предприятиями и организациями независимо от форм собственности, установленных правил применения химических удобрений и средств защиты растений;
в) обеспечивают соблюдение пчеловодами и субъектами пчеловодческой деятельности санитарных правил размещения пасек и содержания пчел.

Статья 22. Муниципальная поддержка в области пчеловодства.

Органы местного самоуправления в Республике Мордовия в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами вправе осуществлять меры муниципальной поддержки развития пчеловодства.

Статья 23. Общественные объединения пчеловодов.

Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" общественные объединения пчеловодов.

Общественные объединения пчеловодов и органы таких объединений могут осуществлять защиту прав и законных интересов пчеловодов, в том числе в области индивидуальных трудовых отношений, связанных с пчеловодством, при отравлении (гибели) пчелиных семей в результате выполнения сельскохозяйственных либо лесотехнических работ, при осуществлении деятельности по реализации продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря, если такая деятельность определена уставами данных объединений.

Проекты нормативных правовых актов в области пчеловодства рассматриваются органами государственной власти Республики Мордовия, органами местного самоуправления с учетом предложений соответствующих общественных объединений пчеловодов.

Общественные объединения пчеловодов имеют право участвовать в предусмотренных законом случаях в рассмотрении органами государственной власти Республики Мордовия, органами местного самоуправления вопросов, затрагивающих деятельность в области пчеловодства.

Общественные объединения пчеловодов имеют право в установленном порядке запрашивать и получать в органах государственной власти Республики Мордовия и органах местного самоуправления информацию о деятельности в области пчеловодства.

Общественные объединения пчеловодов оказывают содействие лицам, занимающимся пчеловодством, в получении необходимых знаний, внедрении новых технологий; организуют обмен опытом работы.

Глава 6. ОХРАНА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ.

Статья 24. Организация охраны медоносных пчел, зоотехнический и ветеринарно-санитарный контроль в области пчеловодства.

Организация охраны медоносных пчел осуществляется уполномоченными органами государственной власти Республики Мордовия.

Контроль за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.

Статья 25. Ветеринарно-санитарный надзор в области пчеловодства.

Ветеринарно-санитарный надзор в области пчеловодства осуществляется Управлением ветеринарии Республики Мордовия, районными и городскими ветеринарными станциями. Ветеринарно-санитарные учреждения оказывают помощь пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности в случае эпизоотического заболевания пчел, угрозы их гибели вследствие экологических причин посредством информационной и консультативной работы, диагностики заболеваний, снабжения пчеловодов ветеринарными препаратами и средствами защиты пчел, оказывают услуги по профилактике болезней и лечению пчел, осуществляют надзор за ввозом и вывозом пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, а также за качеством реализуемой продукции пчеловодства в установленном порядке. Ветеринарные учреждения обязаны иметь не менее одного ветеринарного врача, прошедшего переобучение (повышение квалификации) в области пчеловодства в послевузовской системе образования.

Статья 26. Основные требования к охране и рациональному использованию пчел.

Основными требованиями к охране и рациональному использованию пчел являются:

а) научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство пчел;

б) охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путей миграции и кочевок;

в) гражданская ответственность лиц, причинивших вред пчелиным семьям, пчелиным роям, пчелиным маткам и иному имуществу, необходимому для занятия пчеловодством;

г) оптимальное насыщение пчелами всей территории нуждающихся в опылении садов, сельскохозяйственных энтомофильных культур и дикорастущей флоры;

д) ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение научной консультации пчеловодов и субъектов пчеловодческой деятельности по вопросам ухода и содержания пчел, практическая помощь ветеринарных врачей и других специалистов.

Охрана пчел обеспечивается посредством:

а) соблюдения физическими лицами, юридическими лицами, пчеловодами и субъектами пчеловодческой деятельности зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;

б) выполнение физическими лицами, юридическими лицами, пчеловодами и субъектами пчеловодческой деятельности требований охраны окружающей среды, кочевок и путей миграции медоносных пчел;

в) охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и уничтожения;

г) предупреждения болезней медоносных пчел, борьбы с вредителями пчелиных семей;

д) содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей, маток и племенного материала;

е) беспрепятственное размещение кочевых пасек вблизи энтомофильных культур на землях всех форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Мордовия и настоящим законом;

ж) организации научных исследований в области охраны медоносных пчел;

з) пропаганды охраны пчеловодства и пчел средствами массовой информации, воспитания всех граждан в духе гуманизма по отношению к пчелам;

и) гражданской, уголовной, административной, дисциплинарной ответственности за причиненный вред пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности.

Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводятся в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.

Субъекты пчеловодческой деятельности и пчеловоды обязаны иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Выдача и ведение ветеринарно-санитарного паспорта пасеки осуществляется в порядке, установленном уполномоченным государственным органом.

Статья 27. Защита пасек.

Субъекты пчеловодческой деятельности и пчеловоды вправе заключать договоры на защиту пасек с органами полиции и иными специализированными организациями, а также физическими лицами. Каждый пчеловод на территории Республики Мордовия имеет право на
приобретение гладкоствольного оружия в установленном федеральным законом порядке.

Статья 28. Охрана среды обитания и деятельности, условий размножения, мест кочевок и путей миграции пчел.

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляя строительство и реконструкцию объектов, внедрение новых технологических процессов, работы по мелиорации, использованию земель, многолетних насаждений и лесных массивов, осуществляя другую деятельность, влияющую на состояние пчел и энтомофильные растения, обязаны обеспечивать мероприятия по сохранению пчелиных семей, сохранению среды обитания пчелиных семей, неприкосновенность участков и растений, представляющих особую ценность для сохранения и жизнедеятельности пчел.

Статья 29. Охрана пчел от средств химизации, применяемых в сельском и лесном хозяйствах.

Применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах разрешается только согласно их перечню, утвержденному в установленном порядке, при строгом соблюдении правил охраны пчел.

Запрещается применение пестицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения основных медоносных растений.

Сельскохозяйственные предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, применяющие химические средства для обработки медоносных растений, обязаны за пять дней до начала работы в письменном виде и через местные средства массовой информации, предупредить об этом общественные объединения пчеловодов, субъектов пчеловодческой деятельности, пчеловодов,  имеющих пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, месте и дате обработки, его токсичности и о сроках изоляции пчелиных семей.

Статья 30. Охрана пчел при проведении лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ.

Мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, проводятся с учетом требований, обеспечивающих эффективное осуществление деятельности в области пчеловодства.

Запрещается рубка нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка коры, снятой с ив, в радиусе до пяти километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, имеющих пчелиные семьи, за исключением мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства и других случаев, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.

Не подлежат рубке деревья с дуплами как свободные, так и занятые пчелиными семьями, находящиеся на учете лесхозов, которые отвечают за их охрану.

Отбор меда из гнезд пчелиных семей, живущих в естественной среде их обитания, допускается без изъятия и уничтожения пчел и спиливания деревьев с дуплами, занятых пчелами, при условии оставления в жилищах пчел необходимых кормовых запасов.

Запрещается скашивание сельскохозяйственных энтомофильных культур в период интенсивного цветения этих энтомофильных культур и (или) интенсивного лета пчел на эти культуры. (Убрать, так как это никогда не будет соблюдаться хозяйствами, и  приведет к конфликтам)

Статья 31. Охрана медоносных пчел в условиях естественной среды их обитания.

Деятельность по использованию полезных свойств медоносных пчел в условиях естественной среды их обитания, получению продуктов пчеловодства в условиях естественной среды обитания медоносных пчел осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".

Не допускается разорение дупел и других мест поселения пчелиных семей в условиях естественной среды их обитания.

В случае, если пчелиная семья в условиях естественной среды ее обитания осложняет жизнедеятельность человека, переселение или уничтожение при невозможности переселения такой пчелиной семьи проводится при участии специалистов в области пчеловодства или пчеловодов.

Статья 32. Разведение и использование наиболее ценных популяций медоносных пчел и пород местных пчел.

Деятельность пчеловодов и субъектов пчеловодческой деятельности по разведению, использованию наиболее ценных в племенном отношении популяций и пород медоносных пчел, а также по улучшению популяций и пород медоносных пчел в племенных репродукторах осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О племенном животноводстве".

Приоритетными для развития и использования являются породы пчел, районированные в Республике Мордовия. Завоз пчелиных семей и пчелиных маток иных пород осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора на территории Республики Мордовия.

Обращение пчеловода или субъекта пчеловодческой деятельности в орган государственного ветеринарного надзора на территории Республики Мордовия рассматривается в кратчайший срок, но не более пяти рабочих дней с момента обращения. В случае отказа пчеловоду или субъекту пчеловодческой деятельности на ввоз пчелиных семей и пчелиных маток иных пород ему дается письменный ответ с обоснованием причин отказа на ввоз пчелиных семей и пчелиных маток иных пород в течение пяти рабочих дней с момента обращения.

В целях обеспечения субъектов пчеловодческой деятельности наиболее ценными в племенном отношении популяциями медоносных пчел и породами местных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) могут создаваться племенные репродукторы (селекционные пасеки).

Вокруг племенных репродукторов (селекционных пасек) устанавливаются защитные участки с радиусом не менее чем двадцать километров, на территории которых запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других популяций и пород медоносных пчел, а также пчелиных семей или пчелиных маток неизвестного происхождения.

Пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности в период роения пчелиных семей и 20 дней после окончания роения, запрещен выезд на кочевки за пределы защитного участка.

Пчеловоды и субъекты пчеловодческой деятельности, имеющие пасеки в радиусе до двадцати километров от племенного репродуктора (селекционной пасеки) ежегодно обеспечиваются плодными племенными пчелиными матками с племенных репродукторов (селекционных пасек) бесплатно, но не более двадцати маток на одного пчеловода или субъекта пчеловодческой деятельности. В случае потребности пчеловода или субъекта пчеловодческой деятельности в большем количестве плодных пчелиных маток, пчеловод или субъект пчеловодческой деятельности при наличии плодных пчелиных маток вправе приобрести их у собственника племенного репродуктора (селекционной пасеки) по цене не более 70 % от рыночной стоимости таких маток.

Обеспечение пчеловодов или субъектов пчеловодческой деятельности плодными пчелиными матками осуществляется на основании заявки пчеловодов или субъектов пчеловодческой деятельности, поданной собственнику племенного репродуктора (селекционной пасеки) не позднее 01 марта текущего календарного года. Пчеловод или субъект пчеловодческой деятельности без согласия собственника племенного репродуктора (селекционной пасеки) не вправе продавать либо иным образом отчуждать бесплатно полученные либо купленные по льготной цене плодные пчелиные матки.

Статья 33. Оповещение субъектов пчеловодческой деятельности о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел.

Субъекты пчеловодческой деятельности, пчеловоды,  общественные объединения пчеловодов и органы общественных объединений пчеловодов имеют право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел.

Информирование пчеловодов, субъектов пчеловодческой деятельности, общественных объединений пчеловодов и органов общественных объединений пчеловодов осуществляется письменно и через средства массовой информации.

Статья 34. Содействие перевозке пчелиных семей.

Перевозка пчелиных семей должна осуществляться по маршрутам, согласованным с соответствующими специально уполномоченными государственными органами.

Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье не допускается задержка транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей, уполномоченными на то органами на срок более чем пятнадцать минут.

При необходимости соответствующие специально уполномоченные государственные органы оказывают содействие в беспрепятственной перевозке пчелиных семей, посредством именных мандатов.

Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию. С целью обеспечения безопасности дорожного движения на прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, необходимо наносить краской либо закреплять табличку «Осторожно ПЧЕЛЫ». Размер шрифта должен обеспечивать возможность прочтения на расстоянии не менее чем 20 метров от объекта.

Статья 35. Ответственность за нарушение законодательства в сфере пчеловодства.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, пчеловоды и субъекты пчеловодческой деятельности, виновные в нарушении:

1. ведения ветеринарно-санитарного паспорта на пасеки;

2. требований ветеринарного надзора;

3. порядка размещения стационарных и кочевых пасек;

4. правил применения химических удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве в зоне нахождения и деятельности пчел; а также виновные в жестоком обращении с пчелами, варварском уничтожении в процессе их использования, подвергаются административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Завоз пчелиных семей на территорию Республики Мордовия с нарушением установленного порядка влечет за собой наложение штрафа в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. Дела по административным правонарушениям, предусмотренным настоящим Законом, рассматриваются в установленном законом порядке.

Статья 36. Ответственность за реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Реализация фальсифицированных продуктов пчеловодства влечет за собой наложение на виновного лица административного штрафа в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 37. Ответственность за вред, причиненный пчеловодам.

Субъекты пчеловодческой деятельности, пчеловоды, юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, виновные в причинении пчеловодам и субъектам пчеловодческой деятельности вреда, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА 7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Статья 38. Разрешение споров возникающих в области пчеловодства.

Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами, пчеловодами, субъектами пчеловодческой деятельности при осуществлении деятельности в области пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

ГЛАВА 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 39. Приведение нормативных правовых актов в соответствии с настоящим законом.

Законы, нормативные правовые акты Республики Мордовия и муниципальных образований Республики Мордовия, приводятся в соответствие с настоящим законом в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона.

Статья 40. День пчеловода Республики Мордовия.

Установить День пчеловода Республики Мордовия – второе воскресенье августа.

Статья 41. Вступление в силу настоящего закона.

Настоящий закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава Республики

Мордовия                                                                            Н.И. Меркушкин

г. Саранск

«___» ________ 20__ г.

№ ___________

http://medoviybazar.ru/stat/9559_stat.html

0

21

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Принят областной Думой 18 февраля 2010 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области

Настоящий Закон Воронежской области регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продуктов пчеловодства, охране медоносных пчел, обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Воронежской области.
Герб Воронежской области

Статья 2. Правовая основа регулирования отношений в области пчеловодства

Правовой основой регулирования отношений в области пчеловодства являются Федеральный закон от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральный закон от 3 августа 1995 года № 123-ФЗ «О племенном животноводстве», Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон Воронежской области и иные нормативные правовые акты Воронежской области.

Статья 3. Цели и задачи настоящего Закона Воронежской области

1. Целью настоящего Закона Воронежской области является создание условий для удовлетворения потребностей населения Воронежской области в качественных продуктах пчеловодства, а также обеспечение прав и интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства.

2. Настоящий Закон Воронежской области направлен на решение следующих задач:
1) создание условий для разведения, содержания пчел, использования их для опыления энтомофильных растений с целью повышения их урожайности;
2) развитие производства продуктов пчеловодства;
3) охрана медоносных пчел.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области

Для целей настоящего Закона Воронежской области используются следующие основные понятия:
1) пчеловодство – разведение, содержание и использование медоносных пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных культур;
2) пчеловоды – физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;
3) пчелиная семья – сообщество, состоящее из рабочих пчел, плодной пчелиной матки и трутней;
4) пчелиная матка – женская особь пчелиной семьи, имеющая развитую половую систему и выполняющая воспроизводительную функцию;
5) улей – специальное сооружение (обычно деревянное), используемое пчеловодами для содержания одной или более пчелиных семей;
6) пасека – размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;
7) стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
8) кочевая пасека – пасека, временно размещаемая возле источников медосбора или массивов энтомофильных растений;
9) продукт пчеловодства – продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи; к продуктам пчеловодства относятся: мед, цветочная пыльца, воск, маточное молочко, пчелиный яд, прополис, перга, забрус;
10) энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми;
11) источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источником естественного корма и медосбора;
12) мед – продукт, произведенный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;
13) апитерапия – применение продуктов пчеловодства в лечебных целях;
14) медосбор – сбор и принос в улей нектара и пыльцы растений пчелами;
15) план породного районирования – документ, предусматривающий разведение в Воронежской области определенных пород пчел, соответствующих местным природным и экономическим условиям.

Статья 5. Полномочия органов государственной власти Воронежской области в области пчеловодства

1. Полномочия Воронежской областной Думы в области пчеловодства:
1) принятие нормативных правовых актов Воронежской области и осуществление контроля их исполнения и соблюдения;
2) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Воронежской области.

2. Полномочия правительства Воронежской области в области пчеловодства:
1) проведение государственной политики в области пчеловодства;
2) принятие нормативных правовых актов Воронежской области в области пчеловодства;
3) определение уполномоченных исполнительных органов государственной власти Воронежской области в сфере аграрной деятельности и ветеринарии, осуществляющих полномочия в области пчеловодства (далее – уполномоченные органы);
4) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Воронежской области.

3. Уполномоченные органы осуществляют в сфере пчеловодства полномочия, установленные действующим законодательством, в том числе:
1) реализацию государственной политики в области пчеловодства;
2) разработку и реализацию областных целевых программ, утверждение ведомственных целевых программ;
3) координацию селекционно-племенной работы в области пчеловодства, в том числе по созданию селекционно-разведенческих пасек;
4) координацию деятельности государственных, научных, хозяйственных и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, независимо от организационно-правовых форм;
5) координацию разработки плана породного районирования медоносных пчел и контроль за его соблюдением;
6) обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
7) обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических, ветеринарно-санитарных и экологических норм и правил содержания пчел, безопасности продуктов пчеловодства;
8) регистрацию пасек;
9) содействие в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства;
10) воспитание в гражданах бережного отношения к пчелам, в том числе поощрение деятельности по охране пчел.

Статья 6. Права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства

1. Физические и юридические лица, занимающиеся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных культур (далее - пчеловоды), и общественные объединения пчеловодов вправе свободно осуществлять деятельность в области пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей, а также потребностей других лиц в продуктах пчеловодства.

2. Пчеловоды имеют право:
1) размещать стационарные пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении, пользовании или в аренде в соответствии с действующим законодательством;
2) размещать кочевую пасеку на медосбор с письменного согласия собственников, владельцев, пользователей либо арендаторов земельных участков на сельскохозяйственных, лесных и иных угодьях независимо от места регистрации пчелиных семей;
3) получать государственную поддержку органов государственной власти Воронежской области на развитие пчеловодства;
4) получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
5) получать от органов государственной власти Воронежской области в пределах их компетенции своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел.

3. Общественные объединения пчеловодов вправе:
1) организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной отрасли;
2) организовывать курсы по изучению передового опыта в области пчеловодства;
3) осуществлять меры по охране пчел, источников медосбора, населения и животных, находящихся в зоне деятельности пчелиных семей;
4) участвовать в других мероприятиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Воронежской области.

Союзы (ассоциации) пчеловодов – сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с действующим законодательством вправе участвовать в формировании и реализации государственной аграрной политики путем:
1) участия в разработке проектов нормативных правовых актов, целевых программ;
2) участия в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в сфере развития пчеловодства;
3) предоставления необходимой информации для формирования и реализации государственной аграрной политики в сфере пчеловодства;
4) направления органам государственной власти Воронежской области в пределах их компетенции предложения по вопросам охраны пчел и среды их обитания;
5) направления исполнительным органам государственной власти Воронежской области в пределах их компетенции рекомендации по разработке проектов нормативных правовых актов Воронежской области и областных целевых программ развития пчеловодства;
6) осуществления иных форм участия в формировании и реализации государственной аграрной политики.

4. Пчеловоды в соответствии с действующим законодательством обязаны:
1) зарегистрировать пасеку в государственной ветеринарной службе Воронежской области;
2) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания пчел;
3) сообщать в государственную ветеринарную службу Воронежской области по месту регистрации пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также о появлении признаков болезни у пчел;
4) принимать необходимые меры по охране пчел;
5) соблюдать технологию разведения пчел;
6) иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которого выдаются сопроводительные документы на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства;
7) соблюдать правила пожарной безопасности.

Статья 7. Размещение пасек

1. Размещение пасек на земельных участках, в том числе стационарных пасек, расположенных на территории населенных пунктов, осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

2. Ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на земельном участке на расстоянии не менее 10 метров от границы земельного участка либо должны быть отделены от соседнего земельного участка забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее 2 метров.

3. Стационарные пасеки располагают на расстоянии не менее 1 километра от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений), на расстоянии не менее 6 километров от объектов кондитерской или химической промышленности и не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог.

4. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 километра одна от другой и на расстоянии не менее 3 километров от стационарных пасек. Запрещается расположение кочевой пасеки на пути лета пчел из другой пасеки, размещенной ранее у источников медосбора.

5. Размещение кочевой пасеки на чужом земельном участке осуществляется на основании договора, заключенного между собственником пасеки и собственником, землепользователем, землевладельцем либо арендатором земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

6. С целью предупреждения гибели пчел (пчелосемей), а также снижения урожайности и качества сельскохозяйственных культур место размещения кочевой и стационарной пасеки согласовывается пчеловодами со всеми физическими и юридическими лицами, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур на расстоянии 5 километров от предполагаемого размещения пасеки, с оформлением двустороннего соглашения о взаимодействии.

Статья 8. Особенности деятельности в области пчеловодства

1. Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчел, находящихся в собственности других лиц, для опыления сельскохозяйственных растений на основании договоров, заключенных в соответствии с федеральным законодательством.

2. Перемещение по территории Воронежской области пчелиных семей, а также размещение кочевых пасек на территории Воронежской области из других субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

3. Реализация продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и лабораторных исследований на соответствие продукции ГОСТу.

4. Пчелы могут использоваться в медицинских учреждениях для организации кабинетов апитерапии.

Статья 9. Государственная поддержка в области пчеловодства

1. Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется посредством:
1) возмещения затрат на ликвидацию эпизоотий медоносных пчел;
2) проведения научных исследований в области пчеловодства;
3) проведения мероприятий по сохранению генотипа медоносных пчел;
4) выделения средств из областного бюджета для комплектования базовых хозяйств по разведению перспективных пород медоносных пчел в соответствии с долгосрочными целевыми и ведомственными целевыми программами Воронежской области;

5) возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на покупку пчелосемей, пчелиных маток и пчеловодческого инвентаря; 6) предоставления лесных участков в безвозмездное срочное пользование или установления сервитута в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации, для использования лесов гражданами в целях осуществления пчеловодства для собственных нужд.

2. Государственная поддержка в области пчеловодства предоставляется в пределах средств, предусмотренных областным бюджетом на соответствующий финансовый год.

Статья 10. Организация охраны пчел

1. Организация охраны пчел осуществляется собственником, общественными объединениями пчеловодов, а также государственной ветеринарной службой Воронежской области в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.

2. Охрана пчел обеспечивается посредством: 1) соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм и правил приобретения, содержания и кормления пчел; 2) выполнения требований охраны окружающей среды; 3) защиты пчел от разорения и злоумышленного уничтожения; 4) предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами; 5) оказания ветеринарной помощи по профилактике и лечению заболеваний пчел.

3. Применяемые химические средства защиты растений в сельском хозяйстве и лесном комплексе должны использоваться в соответствии с правилами охраны пчел от отравления этими веществами.

4. Физические и юридические лица, применяющие пестициды для обработки сельскохозяйственных и (или) лесных растений, обязаны информировать пчеловодов о проведении таких обработок в соответствии с соглашениями, заключенными между этими лицами согласно действующему законодательству.

Статья 11. Государственный ветеринарный надзор и контроль на территории Воронежской области в сфере пчеловодства. Профилактика болезней пчел

1. В соответствии с федеральным законодательством ветеринарный надзор и контроль в сфере пчеловодства на территории Воронежской области осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору в области ветеринарии, государственная ветеринарная служба Воронежской области, которые организуют и проводят необходимые мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел, по определению пригодности реализуемой продукции к использованию для пищевых целей, осуществляют надзор за перевозкой пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства.

2. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» пчеловоды обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней пчел и борьбе с этими болезнями.

Статья 12. День пчеловода Воронежской области

В Воронежской области устанавливается и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября День пчеловода Воронежской области.

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона Воронежской области

Нарушение положений настоящего Закона Воронежской области влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области

Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев
25.02.2010 г.
8-ОЗ
г. Воронеж

http://www.pchelovodstvo.ru/article.php … icleID=239

0

22

Принят
Курской областной Думой
8 июля 2010 года

Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности по организации пчеловодства в Курской области.

Статья 1. Цели и задачи настоящего Закона

Губернатор Курской области. Фотография с официального сайта администрации Курской областиЦелью настоящего Закона является создание условий для разведения, содержания пчел, их использования при опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, получения продуктов пчеловодства, охраны пчел, а также обеспечение прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пчеловодства.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
пчеловод - физическое или юридическое лицо, занимающееся пчеловодством;
улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;
пасека - пчелиное хозяйство, включающее земельный участок, группу ульев с пчелиными семьями, инвентарь, оборудование, производственно-хозяйственные постройки;
пасека стационарная - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года;
передвижная пасечная установка - транспортное средство для временного содержания и перевозки пчелиных семей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур;
вывоз пчел на медосбор (кочевка) - перевозка пчелиных семей к массивам медоносных растений для сбора нектара и опыления сельскохозяйственных культур;
медосбор (взяток) - сбор и принос в улей нектара пчелами;
пчелиная семья - сообщество, состоящее из рабочих пчел, плодной пчелиной матки и трутней;
продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также сами медоносные пчелы;
энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;
источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивают медосбор.

Статья 3. Права и обязанности пчеловодов

1. Пчеловоды вправе свободно осуществлять свою деятельность для удовлетворения собственных потребностей в продуктах пчеловодства, а также в целях предпринимательства.

2. Пчеловоды имеют право:
1) получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
2) получать от территориальных органов управления по гидрометеорологии сведения через средства массовой информации о прогнозах стихийных бедствий, аномалий погоды;
3) на государственную поддержку развития пчеловодства;
4) на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

3. Пчеловод обязан:
1) иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с соответствующими записями ветеринарной службы;
2) соблюдать правила пожарной безопасности;
3) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные правила, правила содержания пчел, правила использования лесов;
4) сообщать в государственную ветеринарную службу Курской области о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также о появлении у пчел признаков болезни;
5) осуществлять меры по охране пчел, источников медосбора, населения и животных, находящихся в зоне деятельности пчелиных семей.
[Карта Курской области]

Статья 4. Размещение ульев и пасек

1. В соответствии с федеральным законодательством размещение ульев и пасек осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан на земельных участках, находящихся в их собственности, владении, пользовании либо в собственности, владении или пользовании других лиц, с их согласия и в соответствии с требованиями федерального законодательства, в том числе и в случаях вывоза пчел на место медосбора.
2. В соответствии с федеральным законодательством размещение пасеки осуществляется: на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений; на расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей; на расстоянии не ближе 3 - 5 метров от границы земельного участка с отделением сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров либо с отделением от соседних землевладений зданием, строением, или сооружением и направлением летков к середине участка пчеловода; с учетом установленного федеральным законодательством предельного количества пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода при содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах; с учетом иных установленных федеральным законодательством требований.
3. Размещение кочевой пасеки должно осуществляться не ближе полутора километров от иных кочевых пасек и не ближе двух километров от стационарных пасек.
4. Размещение передвижной пасечной установки и установка пчелиных ловушек роев на пути лета пчел с иной пасеки к источникам медосбора не допускаются.

Статья 5. Реализация продуктов пчеловодства

В Курской области ежегодно проводятся сезонные ярмарки меда в порядке, определяемом Администрацией Курской области. В целях реализации продуктов пчеловодства пчеловоды вправе принимать участие в оптово-розничных ярмарках, проводимых на территории Курской области, в порядке, установленном организаторами таких ярмарок.

Статья 6. Полномочия органов государственной власти Курской области в области пчеловодства

К полномочиям Курской областной Думы в области пчеловодства относятся:
1) принятие законов Курской области в области пчеловодства;
2) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.
К полномочиям Администрации Курской области в области пчеловодства относятся:
1) проведение единой политики в области пчеловодства;
2) разработка и реализация областных целевых программ;
3) осуществление экономического стимулирования развития и популяризация пчеловодства;
4) организация и проведение ярмарок меда;
5) организация проведения мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и предотвращению отравления медоносных пчел;
6) координация деятельности по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области пчеловодства;
7) осуществление государственной поддержки развития пчеловодства.

Статья 7. Государственная поддержка развития пчеловодства

Государственная поддержка развития пчеловодства осуществляется в порядке, установленном Администрацией Курской области, в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства Курской области в рамках реализации областных целевых программ.

Статья 8. Организация охраны пчел

1. Организация проведения мероприятий по охране, предупреждению и ликвидации заболеваний пчел осуществляется непосредственно пчеловодами, а также в соответствии с федеральным законодательством, государственной ветеринарной службой Курской области.

2. Охрана пчел обеспечивается посредством:
1) соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм и правил приобретения, содержания и кормления пчел;
2) выполнения требований охраны окружающей среды;
3) защиты пчел от разорения и злоумышленного уничтожения;
4) предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
5) оказания ветеринарной помощи по профилактике и лечению заболеваний пчел.

3. Применяемые химические средства защиты растений в сельском хозяйстве и лесном комплексе должны использоваться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Граждане и юридические лица, имеющие пасеки на территории Курской области, в соответствии с федеральным законодательством оповещаются через средства массовой информации не позднее 3 дней до проведения работ с использованием пестицидов и (или) агрохимикатов. При этом указывается дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ обработки, уровень токсичности пестицидов и (или) агрохимикатов.

Статья 9. Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Курской области.

Статья 10. День пчеловода в Курской области

Установить День пчеловода в Курской области 14 августа.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ
г. Курск
14 июля 2010 г.
№ 47 - ЗКО

http://www.pchelovodstvo.ru/article.php … icleID=237

0

23

В Амурской области принят в первом чтении закон о пчеловодстве. Он, как предполагается, сделает чёткими правила размещения пасек, обеспечит господдержку пасечников и ликвидирует тенденцию к сокращению численности пчёл.

На федеральном уровне такой закон отсутствует, это вызывает сложности с правовым регулированием сферы пчеловодства. Впрочем, как минимум в 2011 году на закон не предусмотрено никаких бюджетных денег.

По последним имеющимся данным, в Амурской области насчитывалось 41 435 пчелосемей. Почти все (97 %) - в личных подсобных хозяйствах. За четыре года, с 2006-го по 2010-й, численность упала почти на четверть. В 2009 году было произведено 526 тонн мёда. Это самый низкий показатель за последние годы, он вдвое ниже прежнего среднегодового. «Пчеловодство переживает технологический кризис; в отсутствие единой правовой базы перестаёт быть привлекательным», - констатировали авторы законопроекта.

Новый закон регламентирует права и обязанности пчеловодов, устанавливает правила размещения пасек (например, не меньше километра от животноводческих и птицеводческих предприятий; пяти километров от источников микроволновых излучений; 500 метров от шоссейных и железных дорог, высоковольтных ЛЭП). Государственную поддержку отрасли предлагается осуществлять, выдавая льготные кредиты пчеловодам, выделяя в безвозмездное пользование лесные участки, а также занимаясь профилактикой и лечением болезней пчёл.

17 российских регионов уже имеют подобные законы. Среди них Башкирия. Мёд из этой республики, который активно продаётся в Амурской области, стал объектом критики председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадия Иванова. Цена доходит до 1 000 рублей, а качество цене не соответствует, сказал он, приведя результаты нескольких проб. Они показали, что это не мёд, а сахарный сироп. «Фальсификация!» - подвёл итог депутат.

Нужна более полная господдержка пчеловодства, заявил Анатолий Белоногов. Сейчас закон не обеспечен деньгами. Он тоже вспомнил Башкортостан: «Башкирский мед такой, такой… Как будто в Амурской области нет мёда: липового, малинового, цветочного, гречишного…»

В соответствии с принятым законопроектом, отныне запрещается расположение кочевых пасек на пути лёта пчёл из другой пасеки, расположенной ранее у источников медосбора.

http://www.beelife.org/novosti/amurskoe … akona.html

0

24

23.06.2011 12:05

Депутаты рассматривают новый закон о пчеловодстве

Через пять лет после первого чтения депутаты Белгородской областной Думы намерены рассмотреть во втором чтении законопроект «О пчеловодстве». До этого с новой редакцией уже ознакомились члены думского Комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Представил новый законопроект членам комитета начальник областного департамента АПК Владимир Родионов. По его словам, в первом чтении закон «О пчеловодстве» принят Белгородской думой в 2006 году, а на основе белгородского законопроекта – региональные законы в Воронежской и Орловской областях.

Внесённые за это время поправки, как отметил Владимир Родионов, отражают все пожелания пчеловодов области. Первоначально закон был призван регулировать отношения в области разведения, использования и охраны медоносных пчёл. Теперь он затрагивает и производство экологически чистых продуктов пчеловодства, и обеспечение прав как пчеловодов, так и граждан, проживающих в непосредственной близости от пасек.

Обсуждая положения законопроекта во втором чтении, депутат Игорь Барщук обратил внимание на то, что в нём уже заложен, по его мнению, повод для конфликтных ситуаций. Так, согласно документу, пчеловод может располагать кочевую пасеку на землях хозяйствующего субъекта, предварительно только уведомив хозяина или арендатора земельного участка. Изначально авторы законопроекта предлагали, чтобы пчеловод в этом случае заключал договор с землепользователем и землевладельцем. Однако сами хозяева пасек считают, что подготовка и согласование такого договора (особенно в юротделах крупных российских агрохолдингах) может продолжаться несколько месяцев.

Начальник департамента АПК заметил, что размещение пасек возле посевов сельхозкультур должно быть привлекательным для аграриев, так как увеличивается степень опыления растений. Также он предложил вносить в договор аренды земель сельхозназначения, находящихся в областной собственности, норму о том, чтобы землевладелец не чинил препятствий по размещению у него на территории кочевой пасеки.

В итоге председатель комитета Владимир Зотов отметил, что судить о том, насколько хорош нормативный акт, несмотря на то что подобные законы были приняты в других регионах, пока рано. Нужно будет проанализировать, как он будет работать на практике. Тем более что в закон можно внести необходимые поправки. В итоге члены комитета большинством голосов выступили за принятие законопроекта во втором чтении и в целом.

http://www.bel.ru/news/society/2011/06/23/55608.html

0

25

Закон Волгоградской области от 11 июня 2008 г. N 1697-ОД "О внесении изменения в статью 10 Закона Волгоградской области от 28 апреля 2006 г. N 1219-ОД "О пчеловодстве"

12 августа 2010 - Антоний

Принят Волгоградской областной Думой 29 мая 2008 года

Статья 1. Внести в статью 10 Закона Волгоградской области от 28 апреля 2006 г. N 1219-ОД "О пчеловодстве" следующее изменение:
абзац четвертый части пятой признать утратившим силу.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации
Волгоградской области
Н.К. Максюта
11 июня 2008 года
N 1697-ОД

http://kazakmed.ru/stati/zakony-v-oblas … ovods.html

0

26

Россия. Сайт "COMPLEXDOC". Нормативные документы:
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия
ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия
ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности
ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия
ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия
ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

http://kurskbee.ucoz.ru/dir/katalog_pch … umenty/286

0

27

Кемеровские депутаты обсудили будущее пчеловодства в области

10 июня 2011 - Сиброй

В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось совещание по рассмотрению вопроса правоотношений в области пчеловодства. В настоящее время правоотношения в области пчеловодства регламентируются рядом федеральных законов "О племенном животноводстве", "О ветеринарии", "О личном подсобном хозяйстве" и нормативными правовыми актами: Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел", Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. На протяжении ряда лет возникает вопрос о целесообразности разработки и принятия областного закона. С одной стороны пчеловоды стремятся регламентировать свою деятельность, с другой стороны граждане пытаются оградить себя и своих близких от укусов пчел. В совещании, которое провел комитет приняли участие представители администрации Таштагольского района, управления ветеринарии, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, экспертно - правового управления Совета, пчеловоды. На областном уровне организация и учет работы пчеловодов не осуществляется. В Кемерово создана и работает Кемеровская общественная организация пчеловодов "Кузбасспчеловод", общество объединяет 80 членов. Для пчеловодов проводятся семинары - с ноября по март, каждая третья суббота месяца. Четвертый год подряд проводятся медовые ярмарки на площади Кирова областного центра, с 14 августа по октябрь. Аналогичная общественная организация работает и на юге Кузбасса. Обменявшись мнениями, участники совещания пришли к выводу, что на сегодняшний день пчеловоды работают в рамках действующего законодательства и принятие закона на уровне области не целесообразно. Принятие закона может привести к установлению более жестких рамок работы, что усложнить работу пчеловодов, мелкие (по 10-15 ульев) пасеки могут стать нерентабельными. Вместе с тем, имеются ряд вопросов, которые можно решить в рамках действующего законодательства. К примеру, вопрос обеспечения граждан и юридических лиц наиболее ценными в племенном отношении популяциями и породами медоносных пчел, путем создания племенных репродукторов. Решение этого и других вопросов комитет будет держать на контроле.

Ссылка на оригинал: http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=18363

http://www.naceka-online.ru/novosti/kem … lasti.html

0

28

Здравствуйте! Большое спасибо за информацию, пока есть время (осень-зима) займусь изучением нормативной базы. Бегло просмотрел, думаю. что нечего страшного нет, надо прозандировать , что прописано в уставе садов. товарищества по этому вопросу.

0

29

Опубликовано 15.09.2013 Василий Тёркин

Вот уже 30 лет садовое общество "Энтузиаст" в городе Малый Ярославец гудит, как пчелиный рой. 30 лет дачники судятся со своим соседом Валентином. Пенсионер содержит на своём участке пасеку, в которой 320 000 пчёл...

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ: САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА » Пчеловодство на садовом участке (Законы в области пчеловодства)