Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внимание, аллергики: как победить амброзию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Внимание, аллергики: как победить амброзию

Амброзия полыннолистная - злостный сорняк, а ее пыльца - сильный аллерген. До сих пор остановить распространение этого растения не удавалось. Но теперь у ученых появилась надежда.

http://www.dw.de/image/0,,17080632_303,00.jpg

При одном лишь упоминании о злостном сорняке под названием "Амброзия полыннолистная" (Ambrosia artemisiifolia) настроение портится не только у фермеров, но и у очень многих людей, к сельскому хозяйству совершенно непричастных. Дело в том, что пыльца этого растения нередко вызывает сильнейшие аллергические реакции.

Родина амброзии - Северная Америка, однако сорняк в качестве заносного вида быстро проник на все континенты, натурализовался и прекрасно себя чувствует. В Европе его сегодня можно встретить практически везде: в поле, на огороде, на обочине дороги, на опушке леса. И амброзия продолжает наступать, завоевывая все новые территории.

Самое же печальное - то, что сорняк этот прямо-таки неистребим. Поскольку растение неприхотливо, отдельные экземпляры производят до 150 тысяч семян, а те способны находиться в состоянии покоя до 40 лет, борьба с этой напастью до сих пор успехом не увенчалась. "Чем сильнее давление, оказываемое на амброзию, тем больше на ней листьев, - говорит швейцарский ученый Хайнц Мюллер-Шерер (Heinz Müller-Schärer), профессор экологии и эволюции университета Фрибура. - Этот вид обладает колоссальным компенсаторным потенциалом".

Проект SMARTER

Сам исследователь был так поражен этим потенциалом, что в прошлом году поставил эксперимент: срезал с растения 90 процентов листьев, обработал его контактным гербицидом, а затем удалил и оставшиеся листья. Не помогло. Напротив, амброзия дала новые боковые побеги, сформировала соцветия и произвела пыльцу и семена.

Профессор Мюллер-Шерер понял, что в одиночку с сорняком не справиться, нужны союзники, и стал инициатором международного научного проекта по изучению полыннолистной амброзии (Sustainable management of Ambrosia artemisiifolia in Europe, или сокращенно SMARTER). Сегодня это один из самых масштабных европейских проектов в сфере устойчивой и экологически безопасной защиты сельскохозяйственных культур: в нем участвуют около 200 исследователей из 33 стран. Регистрацией очагов распространения опасного сорняка ученые не ограничиваются, а ищут биологические средства борьбы с ним - либо растения, способные потеснить амброзию, либо насекомых, питающихся ею.

Сюрприз на полях Тичино

"Идеально подошел бы какой-нибудь вид жука, который выводит несколько поколений на одном и том же растении, - говорит профессор Мюллер-Шерер. - В этом случае компенсаторная реакция амброзии обеспечивала бы дополнительной пищей все новые поколения жука, помогая ему поддерживать давление на сорняк".

В Северной Америке, в Китае и даже в Австралии у амброзии есть естественные враги, в Европе же их не было. Однако летом прошлого года ученому позвонил один из инспекторов Швейцарской службы защиты растений и сообщил, что видел в кантоне Тичино жуков, поедающих листья амброзии. Профессор Мюллер-Шерер тотчас выехал на место - сперва в Тичино, а потом и на север Италии, где амброзия является распространенным сорняком озимой пшеницы. Обычно пшеницу убирают в июне-июле, а амброзия остается на поле и быстро разрастается. Но тут картина была совершенно иной, говорит ученый: "Никогда прежде мне не доводилось видеть ничего подобного. Только что поля зеленели - а спустя три недели они уже были сплошь бурыми, мертвыми".

Отличный шанс победить сорняк

Оказалось, что столь страшный урон зарослям амброзии нанес жук-листоед вида Ophraella communa. Родом он тоже из Северной Америки, в Китае его разводят специально для борьбы с сорняком, но в Европе он до сих пор не встречался. А завезти его на континент мешали действующие в таких случаях строгие формальности. Иное дело, если жук сам проложил себе дорогу в Европу как заносный вид.

Теперь ученые получили возможность изучать этого вредителя амброзии не только в лаборатории, но и в естественных полевых условиях. Повезло, считает профессор Мюллер-Шерер: "Без спонтанного появления этого жука мы бы еще лет десять маялись с экспериментами в условиях жесткого карантина. А так мы можем проводить наши опыты непосредственно в поле. Это огромное преимущество. И отличный шанс победить сорняк". Если окажется, что жук не причиняет вреда другим растениям и окружающей среде, можно будет приступить к его искусственному разведению, как это делают в Китае.

Дата 04.07.2014

Автор Владимир Фрадкин
Редактор Ефим Шуман

http://dw.de/p/1CUgB

0

2

Охота на амброзию в Берлине

В октябре в Берлине резко похолодало, погода ухудшилась, и радоваться тут, казалось бы, нечему. Зато значительно уменьшилась опасность, исходящая от сорняка амброзии. Сейчас подводятся итоги борьбы с опасным растением.

http://www.dw.de/image/0,,2189163_4,00.jpg

"Враг коварен и зовут его амброзия", - не уставал повторять этим летом биолог Уве Штарфингер (Uwe Starfinger), проводя инструктаж 160 скаутов, которые в течение несколько месяцев систематически прочесывали Берлин, чтобы найти и уничтожить амброзию. В принципе, на помощь призвали все население столицы: замеченные растения следовало фотографировать, после чего фотография с адресом расположения врага отправлялась в Свободный университет (Freie Universität) Берлина, который взял на себя руководство борьбой с амброзией. Ученые и городские власти подчеркивали, что для паники оснований нет, но нельзя сидеть, сложа руки, а то будет "слишком поздно".

Реальная опасность

Амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia) привезли в Европу из Северной Америки в середине 19 века. Она может достигать полутора метров в высоту. Однолетний вариант распространяется посредством семян, которые могут сохранять свою "боеспособность" на протяжении сорока лет. Они лежат в земле и прекрасно переносят зиму. Цветы амброзии производят пыльцу, которая является самым сильным природным аллергеном. Прикосновение к растению может вызвать ожог. В Берлине примерно 12 процентов всех аллергиков чувствительно реагируют на амброзию, а у пяти процентов возникает серьезная аллергическая реакция. Разумеется, с распространением растения количество страдающих от него будет увеличиваться.

http://www.dw.de/image/0,,4462785_4,00.jpg

Уже десять крупинок пыльцы в кубическом метре воздуха могут вызвать приступ астмы или сенной лихорадки. А каждое растение производит до миллиона пыльцевых зерен. Между прочим, Франция, Италия и Венгрия войну с амброзией уже проиграли. В Швейцарии те, кто увидел это растение, обязаны немедленно сообщить, где именно. Там от аллергии на амброзию страдает 10 процентов населения. Германии в этом отношении пока везло, ситуация тут не настолько драматична.

Берлинская кампания

Амброзия была обнаружена в Берлине в 2006 году. Уже спустя год в районах Кройцберг и Фридрихсхайн десять скаутов искали и выдергивали "бессмертные" (именно так переводится слово "амброзия" с греческого) сорняки. В 2009 году, когда стартовала общегородская программа борьбы с амброзией, было обыскано около 40 процентов территории Берлина и найдено примерно 700 "кустов". Правда, проблемы оставались. Дело в том, что многолетний вариант амброзии бесполезно выдергивать из земли: из оставшихся в земле корней вырастут новые растения. Что делать с многолетней амброзией, должен был решать берлинский Сенат, которому предстояло вести переговоры со строительными фирмами. Именно строительные фирмы, копающие котлованы и перемещающие большие массы земли, распространяют этот опасный сорняк.

http://www.dw.de/image/0,,2189183_4,00.jpg
Амброзия на обочине дороги

Но и однолетняя амброзия распространяется людьми. Биологи полагают, что в 70 процентах корма для птиц содержатся семена амброзии. Поэтому специалисты советуют просеивать корм для домашних птиц через мелкое сито. Маленькие семена амброзии падают вниз, после чего их следует сжигать и ни в коем случае не выбрасывать в мусор. Сжигают и вырванные однолетние растения. Всего за июль-октябрь 2010 года было вырвано полтора миллиона растений. Настоящая плантация амброзии была найдена на пустыре на территории, принадлежащей железной дороге, в районе Вульхайде (Wuhlheide).

Но насколько эффективно "вырывание", пока неясно. Свободный университет завел плантацию с пятью полями многолетней амброзии. На них испытывают различные методы борьбы. Амброзию вырывают, скашивают, выкапывают. Одно из полей покрыли черной пластиковой пленкой. Но лишь через год будет видно, какой из видов оружия оказался самым эффективным.

Автор: Андрей Горохов
Редактор: Ефим Шуман

Дата 26.10.2010

Редактор Efim Schuhmann

http://dw.de/p/Pla1

0

3

Амброзия: проблемы

0