Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Процесс: "Болотное дело" ...

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Развозжаев отказался от своего признания и явки с повинной

И теперь сам требует возбудить дело по факту его похищения в Киеве

Арестованный оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от своих ранее данных признательных показаний и от явки с повинной. Об этом сообщил журналистам его адвокат Марк Фейгин. Сегодня он был у своего подзащитного в СИЗО «Лефортово».

По словам Фейгина, оппозиционер написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, так как они были даны под давлением, передает Радио Свобода.

Развозжаев также фактически сам перешел в наступление – он написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения на Украине. «Мой клиент оформил заявление в Следственный комитет по статье 126 УК РФ о похищении, которое произошло 18 октября на Украине», - сообщил журналистам Фейгин. По его словам, это заявление должно через администрацию изолятора поступить в пятницу в Следственный комитет РФ.

«Мы успели написать два заявления. Одно - в Следственный комитет, по признакам совершения преступлений по Статье 126-й Уголовного кодекса Российской Федерации - Похищение человека, которое имело место 18-го числа в Киеве, в отношении Леонида Развозжаева. И он просит - мой подзащитный - расследовать обстоятельства, связанные с этим похищением. Второе заявление - это, собственно, на руководителя следственной группы Следственного комитета, который ведет дело «Анатомия протеста-2» с тем, чтобы, действительно, провести новый допрос и считать дезавуированными факты, которые были озвучены, собственно, Следственным комитетом о явке с повинной, о показаниях признательных и других вещах, ну, в частности, или обращениях предполагаемых и т.д. Леонида Развозжаева, которые были сделаны под давлением», - заявил Марк Фейгин Business FM.

Марк Фейгин добавил, что после отказа Развозжаева от явки с повинной оснований для ареста Сергея Удальцова, по его мнению, больше нет.

Леонид Развозжаев наряду с ранее арестованным Константином Лебедевым и находящимся под подпиской о невыезде лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков на деньги, предоставленные гражданином Грузии.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/25/new-1.html

0

2

Мария Локотецкая

«Болотное дело»: первый пошел

Первый подсудимый по делу о беспорядках на митинге оппозиции 6 мая Максим Лузянин по решению Замоскворецкого суда оставлен под стражей до 15 апреля 2013 года. Судебное разбирательство в особом порядке относительно Лузянина начнется 9 ноября

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/29/luzyanin_3.jpg
Максим Лузянин, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, перед началом заседания в Замоскворецком суде Москвы. Фото: РИА Новости

В Замоскворецком суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по первому дошедшему до суда делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года. Защите не удалось добиться освобождения под залог в 1 млн рублей Максима Лузянина, которому вменяется участие в беспорядках, а также избиение полицейских.

36-летний Лузянин останется под стражей на период судебного разбирательства, которое начнется 9 ноября в особом порядке. Приговор по его делу может стать основанием для вынесения обвинительного приговора другим фигурантам.

Назначенное на 12:30 мск заседание началось опозданием на час. Его вел судья Андрей Федин (который ведет дело спортсмена Расула Мирзаева). Перед началом процесса подсудимый предпочел не общаться с прессой. Само же слушание, согласно установленной процедуре, проходило в закрытом режиме.

Одним из главных вопросов заседания стал вопрос о мере пресечения. Гособвинитель высказался за то, чтобы оставить подсудимого на период процесса в СИЗО, апеллируя к тому, что основания для ареста не отпали.

Максима Лузянина, которого следствие называет собственником ряда предприятий в столичном регионе, в частности, совладельцем подмосковного ресторана, задержали конце 27 мая. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время организованного оппозицией «Марша миллионов» Лузянин избивал полицейских. «Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Дело о беспорядках на Болотной

6 мая согласованное с властями шествие представителей оппозиции по Якиманке и митинг на Болотной площади, в которых, по разным оценкам, приняли участие от 8 до 100 тысяч человек, завершились столкновениями с полицией. Были задержаны более 400 человек. Полиция возбудила уголовное дело, фигурантами которого впоследствии стали 17 человек. 13 из них в настоящее время находятся в СИЗО.

На допрос в СКР по «Болотному делу» вызывали телеведущую Ксению Собчак, блогера и юриста Алексея Навального, члена движения «Солидарность» Илью Яшина, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других оппозиционеров. В рамках расследования следствие провело обыски. Дома у Ксении Собчак было изъято 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Ее решили проверить на причастность к финансированию беспорядков. Спустя три месяца следователи сняли свои подозрения и вернули деньги.

Что же касается Максима Лузянина, то ему вменили участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1 статьи 318 УК РФ). Первая статья предполагает наказание до восьми, а вторая — до пяти лет лишения свободы.

Пострадавшими от действий Лузянина признали четырех сотрудников полиции, а также Главное управление МВД России по Москве. ГУ МВД как собственник полицейской амуниции — касок, бронежилетов и т.д. — предъявило обвиняемому гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму около 40 тысяч рублей.

Суд не поверил в залог

В ходе следствия Лузянин признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, которое предполагает допрос свидетелей и исследование других доказательств. В этом случае подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимальной санкции вмененных статей. Его дело было выделено из основного в отдельное производство.

Надо сказать, что кое с кем из пострадавших — сотрудником ОМОНа Прохоровым, Максим Лузянин на следствии успел помириться. «Прохоров предъявил претензии по поводу причиненного ущерба, и Максим оплатил ему услуги стоматолога», — рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Сергей Шушпанов.

На сегодняшнем заседании он просил изменить его подзащитному меру пресечения, освободив под залог в 1 млн рублей. Адвокат ссылался на то, что его клиент имеет постоянное место жительства, работу, положительно характеризуется, а на его иждивении находится 16-летний сын и престарелая мать. Защитник заверил, что Лузянин не скроется от суда.

Сам подсудимый подтвердил заявленное на следствии ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и попросил закрыть процесс от прессы. Он опасался, что в противном случае публике станет известна информация о его несовершеннолетнем сыне.

Прокурор против этого возражал, а вопрос об особом порядке вообще просил отложить на потом, так как не все потерпевшие высказали мнение по этому вопросу. Дело в том, что никто из полицейских в суд не пришел, а на процессе присутствовал лишь представитель столичной полиции.

Пробыв в совещательной комнате почти полтора часа, Андрей Федин удовлетворил ходатайство прокурора, оставив Лузянина в СИЗО до 15 апреля 2013 года. Оглашая постановление по итогам предварительного слушания, судья указал, что по месту прописки в подмосковном Подольске подсудимый не проживает, и «у суда имеются основания полагать, что под тяжестью обвинения он может скрыться или оказать давление на свидетелей и потерпевших».

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 9 ноября. Дело будет слушаться в открытом режиме. Правда, не исключено, что если кто-то из потерпевших возразит против упрощенного порядка судопроизводства, суд вернется к обсуждению этого вопроса.

Шапка-маска может подложить свинью

Покидая суд, адвокат Максима Лузянина заявил, что надеется на мягкий приговор. Сергей Шушпанов рассчитывает на то, что его клиент получит минимальное наказание, либо ему назначат условный срок или же срок, который обвиняемый уже отбыл в ходе предварительного следствия. «Я надеюсь, что до приговора по основному делу он уже окажется на свободе», — сказал BFM.ru защитник.

Он утверждал, что его клиент отправился на «Марш миллионов», скорее, из любопытства. «Он никого там не знал, ни к каким партиям и движениям не принадлежал», — сказал Шушпанов. По его версии, Лузянин не планировал бить полицейских и стал драться с ними «под воздействием толпы»: «Ему не понравилось, что они [полицейские] агрессивно вели себя по отношению к гражданам».

Впрочем, назначение мягкого наказания, на которое рассчитывает адвокат, вызывает большие сомнения. Дело в том, что во время стычек с полицейскими Лузянин был в вязаной шапке-маске, скрывающей лицо. Прокомментировать данное обстоятельство защитник внятно не смог, предположив, что тот надел маску, вероятно, «испугавшись слезоточивого газа, который использовала полиция».

Стоит отметить, что вскоре Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит дело еще одного фигуранта о беспорядках на Болотной площади — 37-летнего Михаила Косенко. Ему также вменяют участие в беспорядках и избиение полицейских, но психиатрическая экспертиза сочла его невменяемым. Поэтому суд будет решать вопрос о направлении его на принудительное лечение. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, предварительное слушание по делу Косенко пройдет 1 ноября в 12:30.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/29/b … oshel.html

0

3

29 октября 2012, 20:10 Business FM

Познер: «Не так-то все страшно, как у нас подают»

В авторской программе 28 октября Владимир Познер выступил в защиту Развозжаева, который якобы дал признательные показания. Познер намекнул на архивы КГБ, и это осталось в эфире. «Значит, не так-то все страшно», —заявил Business FM Познер

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/29/pozner_1.jpg
Фото: РИА Новости

В своей авторской программе тележурналист Владимир Познер обратился к представителю Следственного комитета России Владимиру Маркину. Речь шла о деле помощника депутата-эсера Ильи Пономарева, Леонида Развозжаева, который дал признательные показания.

«Господин Маркин сказал, что верит только фактам и что сам Развозжаев собственной рукой написал десять страниц признания. Таких, от руки написанных, признаний в архивах КГБ сотни тысяч. И известно, как были получены эти признания», — заявил Владимир Познер.

Блогеры стали гадать, является ли это частным мнением тележурналиста или «разрешенной смелостью». Говорили и возможных оргвыводах в отношении Владимира Познера.

Сам Познер прокомментировал Business FM: «У Первого канала была возможность, практическая возможность, этот мой комментарий, если его так назвать, убрать, потому что он идет в прямом эфире на Дальний Восток, а дальше все повторяется по орбитам. И по орбитам очень легко это было бы убрать. А они этого не сделали, значит не так-то все страшно, как у нас подают. По крайней мере, у меня никаких опасений по этому поводу нет».

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/29/p … dajut.html

0

4

Business FM

Эрнста попросили уволить Познера

Выгнать телеведущего с «Первого канала» потребовали после его воскресных заявлений в защиту оппозиции

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/31/poznyer_1.jpg
Фото: РИА Новости

Депутат от «Единой России» Илья Костунов просит руководство «Первого канала» уволить ведущего Владимир Познера за его воскресные заявления в защиту оппозиции. Соответствующее письмо единоросс написал Константину Эрнсту. Депутат возмущен тем, что Познер в эфире сравнил действия Следственного комитета России с работой КГБ.

В эфире Business FM Илья Костунов заявил, что это его личная инициатива и с руководством партии он не советовался: «Я очень уважаю этого тележурналиста. Он говорит, что в стране нет никакого правосудия и то, что СКР действует методами КГБ. За две минуты он не смог обосновать свою позицию. Такие заявления не очень вяжутся у меня в голове с кодексом журналистики, поэтому я обратился к Константину Эрнсту», — рассказал Костунов.

Выступление Познера дало повод блогерам поговорить о цензуре на государственном телевидении и о том, что у известного телеведущего могут быть неприятности с руководством «Первого канала». Сам Владимир Познер в интервью Business FM заявил, что ничего такого не ждет, и даже по-своему похвалил телекомпанию, с которой работает: «У «Первого канала» была возможность мой комментарий убрать, потому что он идет в прямом эфире на Дальний Восток, а дальше все повторяется по орбитам. По орбитам это очень легко убрать, а они этого не сделали. Значит, не так-то все страшно, как у нас подают».

Руководители партии власти, опрошенные Business FM накануне, говорили, что также были поражены некоторыми заявлениями Познера, но не требовали наказания.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что не согласен с Познером — ведь, в сталинские времена никто вообще не занимался правосудием: «Там очень четко решалось без суда и следствия. А наша задача сделать так, чтобы в каждом конкретном случае было проведено самое тщательное расследование». По мнению Железняка, либералы сейчас пытаются  «возмутить воду», но к проблемам большинства избирателей это никакого отношения не имеет.

Стоит отметить, что с критикой Сталина и руководителей СССР в день памяти жертв политических репрессий выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

Между тем сам депутат Костунов заявил Business FM, что не уверен, ответит ли ему Константин Эрнст, так как никакой обязанности делать это у главы «Первого канала» — нет.

Илья Костунов с 2005 года активист движения «Наши». В рамках этого движения организовал и возглавил федеральный проект движения «Кадры для модернизации страны». Много работал в Росмолодежи и возглавлял форум на Селигере, замечен и в предпринимательстве. Пару месяцев назад Геннадий Гудков и Илья Пономарёв опубликовали официальную выписку из Единого госреестра. Согласно бумагам, Костунов является гендиректором компании «Консалтинг Менеджмент Стратегия». Сам он заявил, что давно не занимается этим бизнесом, хотя на настоящий момент депутат и владеет 33% акций предприятия.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/31/e … znera.html

0

5

10:31Михаил Сафонов

По делу Развозжаева закон не писан

Защита оппозиционера заявляет о грубом нарушении закона. О том, что его повезли в Иркутскую область, правоохранители не сообщили ни адвокатам, ни родственникам, хотя обязаны были это сделать. Теперь адвокаты пытаются узнать, где он находится

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/12/21/razvozzhayev_1.jpg
Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, в Басманном районном суде Москвы.Фото: РИА Новости

Адвокаты Леонида Развозжаева пытаются узнать, где он находится, жалуются в различные инстанции. Недавно стало известно, что оппозиционера этапировали в Иркутскую область в связи с делом о разбое 15-летней давности. Об этом рассказали защитники Развозжаева, которые сами узнали об этом в следственном изоляторе. Официальных уведомлений, по их словам, не было.

Адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

Защита Леонида Развозжаева заявляет о грубом нарушении закона. О том, что оппозиционера повезли в Иркутскую область, правоохранители не сообщили никому. Ни адвокатам, ни родственникам, хотя обязаны были это сделать. Узнать об этапе удалось в следственном изоляторе, где Развозжаев пробыл два месяца. Везут его якобы в Ангарск, где 15 лет назад он совершил, по версии следователей, разбой. Как его везут, также неизвестно.

Предположение о том, как сложится дальнейшая судьба оппозиционера, высказал его адвокат Дмитрий Аграновский: «Они нас в известность не ставят. Грубо говоря, что сейчас с ним происходит, мы абсолютно не контролируем. Я думаю, что его будут везти поездом. Бывало, когда возили самолетом в таких случаях, но здесь будут везти поездом, чтобы его помучить подольше. У него даже нет теплой одежды с собой. Это будет ужасный переезд, конечно. Мы думали, что как-то без этого обойдется, вроде бы, вопрос снят, по этому делу срок давности истек. Но, видимо, была серьезная установка».

В Интернете можно найти множество рассказов бывших заключенных о том, как проходит этапирование поездом. Встречаются, например, такие подробности, как 30 квадратных сантиметров на человека. За Уралом, куда везут Развозжаева, сейчас установились сильные морозы, и этапируемые, возможно, хорошо прочувствуют настоящую сибирскую зиму. Сколько продлится путь оппозиционера — тоже неизвестно.

Об особенностях перевозок российских заключенных и арестантов Business FM рассказала президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих: «Наши вагоны до сих пор не приспособлены до конца, чтобы можно было отправить этих людей куда-то на дальний этап. Это первое. Во-вторых, транспортировка проходит очень долго, то есть люди едут, стоят, едут. Я думаю, что он долго будет путешествовать по стране. Часто бывает, что месяц, а то и больше. В купе, где находятся этапируемые, часто бывает нормально: четыре человека, шесть человек. Но бывает и гораздо больше, если дальний этап».

По словам юристов, вернуть Развозжаева с этапа можно, хотя такое маловероятно. О том, как этого можно добиться, Business FM рассказал адвокат московской коллегии адвокатов МОВЕ Павел Зайцев: «Теоретически, шанс есть — если жалоба будет написана здесь, в Москве, а он заявит ходатайство о личном присутствии при рассмотрении этой жалобы. Любое решение должностного лица можно обжаловать в судебном порядке. То есть: или жалобу писать, или в порядке надзора обжаловать приговор. Но в данном случае можно подать жалобу на незаконное действие должностного лица, которое что-нибудь нарушило».

Адвокаты оппозиционера уже пожаловались в Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека. Защита предполагает, что их доверителя везут, чтобы получить от него признательные показания. Возможно, будет новая встреча с потерпевшей от разбоя. Она якобы опознала его по сигарете в зубах — налетчики были в масках. Правда, родственники оппозиционера утверждают, что он никогда в жизни не курил. Интересно, что на скандальной записи, показанной НТВ, человек, похожий на Развозжаева, обсуждает план перекрытия железнодорожной ветки именно в Иркутской области. Вероятно, скоро он побывает на месте предполагаемой акции. Но занятия у него там, явно, будут другими.

http://www.bfm.ru/articles/2012/12/22/p … pisan.html

0

6

Суд продлил срок ареста фигурантам дела о беспорядках на Болотной

10 из 12 фигурантов останутся в СИЗО до 24 ноября 2013 года

    UPDATE 19:30 мск

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня продлил на шесть месяцев, до 24 ноября 2013 года, срок содержания под стражей десяти из 12 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади.

    Об этом BFM.ru сообщил адвокат двух подсудимых — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова — Дмитрий Аграновский.

    Соответствующее ходатайство заявила прокурор Наталья Костюк. Адвокаты возражали против дальнейшего нахождения фигурантов в СИЗО. Они просили изменить их подзащитным меру пресечения на несвязанную с лишением свободы: подписку, залог или личное поручительство. Поручителями за подсудимых готовы были стать известные люди.

    Так, за активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова личное поручительство предлагали депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. За студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова ручался депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин, писательница Александра Маринина и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

    Ранее сегодня защита подсудимых заявила ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, допущенными в ходе предварительного следствия. Однако выяснилось, что один из подсудимых, Артем Савелов, не получал обвинительного заключения. Он отказался ознакомиться с ним в суде. Суд решил вернуться к обсуждению ходатайства позже.

    После окончания заседания адвокаты заявили, что не согласны с «незаконным и противоправным» решением суда, и намерены его обжаловать в вышестоящей инстанции. Адвокат подсудимого Николая Кавказского Вадим Клювгант заявил, что продление ареста — «полная, демонстративная поддержка судом пустого, несодержательного выступления прокурора». «Процесс как таковой еще не начался, но сегодняшний день мало похож на состязательный суд, где стороны являются равноправными, а суд — арбитром, который не подыгрывает ни одной из сторон. Это не может не тревожить», — сказал он.

    Предварительное слушание продолжится завтра в 12:00.

    По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе так называемого «Марша миллионов» обвиняемые призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Из него следует, что травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

    10 фигурантов дела находятся в СИЗО. Еще одна, Мария Баронова, под подпиской о невыезде. Двенадцатой обвиняемой, Александре Духаниной, избрали в качестве меру пресечения домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участиям в массовых беспорядках» и «применение насилия к представителю власти».

http://www.bfm.ru/news/218413?doctype=news

0

7

19 июня 2013, 21:49 Business FM

Сергею Удальцову грозит десять лет тюрьмы

Сергею Удальцову ужесточили обвинение. В окончательной редакции к статье о подготовке к организации массовых беспорядков следствие добавило саму организацию беспорядков. Теперь оппозиционеру грозит 10 лет тюрьмы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/19/udaltsov_1.jpg
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Фото: Reuters

В окончательной редакции обвинения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову к статье о подготовке к организации массовых беспорядков следствие добавило саму организацию беспорядков. Теперь оппозиционеру грозит 10 лет тюрьмы.

Адвокат Николай Полозов рассказал Business FM: «Сегодня Удальцову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 части первой статьи 212 и по части 1 статьи 212 — «Организация массовых беспорядков и покушение на приготовление к организации массовых беспорядков». Следующие следственные действия назначены на пятницу. Эта часть статьи предусматривает санкцию до 10 лет лишения свободы. Мы намерены дальше участвовать в следственных действиях, потому что не окончательное обвинение, следствие продолжается. Будем соответственно реагировать на все доводы следствия, на все предложения».

Суд вряд ли накажет Удальцова по максимуму, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «В течение довольно долгого времени власть использовала фактор Удальцова как пропагандистский. Понятно, что после такой долгой артиллерийской подготовки пропагандистского характера необходимо было продемонстрировать, что обвинение состоятельно. И предъявление обвинения в том формате, в котором оно предъявлено сегодня, показывает общественности, что старания СКР и околовластных журналистов были потрачены не зря. В настоящий момент дело Удальцова преследует, скорее, цель публичной дискредитации и Удальцова, и внесистемной оппозиции в целом. Не исключаю, что решение суда будет связано с минимальным наказанием по соответствующей статье».

Сегодня обвинение также было предъявлено Леониду Развозжаеву. Его будут судить за подготовку к организации массовых беспорядков и за незаконное пересечение границы. И Удальцов, и Развозжаев своей вины не признали и отказались давать показания, сообщили в Следственном комитете.

http://www.bfm.ru/news/219753?doctype=article

0

8

Обвинение оценило ущерб от беспорядков на Болотной в 29 млн

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор отметила, что в результате беспорядков пострадали 53 человека

    Ущерб от массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года составил почти 29 млн рублей, говорится в обвинительном заключении по уголовному делу, которое слушается Замоскворецким судом столицы, передает корреспондент BFM.ru.

    Зачитывая обвинительное заключение, прокурор отметила, что в результате беспорядков пострадали 53 человека. Кроме того, по ее словам, сотрудники полиции, охранявшие общественный порядок, понесли имущественные потери — были испорчены 27 шлемов, 14 бронежилетов, 29 резиновых палок, щитки, электромегафоны и рации. Все это обвинение оценило на сумму более 371 тысячи рублей.

    Более 73 тысяч рублей составил ущерб в результате повреждения мобильных туалетов, из которых демонстранты пытались построить баррикады. Самые большие потери у ЖКХ ЦАО: повреждения асфальта, куски которого участники беспорядков кидали в полицейских, оцениваются в более чем 28 млн рублей.

    Как отметила прокурор, митингующие закидывали стражей порядка не только кусками асфальта, но и пустыми бутылками, а также дымовыми шашками. Также они распыляли газ из баллончиков и разливали неизвестные вещества с резкими запахами.

В настоящее время на скамье подсудимых по «болотному делу» оказались 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Мария Баронова и Александра Духанина. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участию в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти».

http://www.bfm.ru/news/220348?doctype=news

0

9

Никто из фигурантов дела о беспорядках на Болотной не признал вину

Многие фигуранты заявили, что им не понятно предъявленное обвинение

    Ни один из 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади не признали вину в инкриминируемых преступлениях. Многие фигуранты заявили, что им не понятно предъявленное обвинение.

    Как передает корреспондент BFM.ru, об этом подсудимые заявили на заседании Замоскворецкого суда столицы, после того, как прокурор озвучила фабулу обвинения.

    В частности, подсудимый Сергей Кривов заявил, что не только не признает вину, а считает себя потерпевшим от действий сотрудника ОМОН Алгунова и «руководства МВД, организовавшего бойню на Болотной площади». Он отметил, что согласованный с властями митинг был «беспричинно пресечен сотрудниками МВД». Кривов посетовал, что 5 часов провел в ОВД Текстильщики, откуда его выпустили только в 3 часа ночи. «И после этого полицейский, избивавший меня дубинкой по голове, имеет наглость заявлять, что я ему причинил физическую боль», — сказал подсудимый.

    Кривов также отметил, что следствие не захотело проверять его слова о том, что его поведение было вызвано «немотивированно агрессивными действиями полицейских». «В обвинительном заключении скрыт тот факт, что руководство станы сорвало крайне опасное для власти мероприятие и захотело перевалить вину на своих оппонентов — граждан страны», — заявил Кривов. Подсудимый Алексей Олехович, в свою очередь, потребовал объяснить, почему гособвинение попыталось выдать за массовые беспорядки действия, совершенные неустановленными лицами, которые неоднократно упоминаются в обвинительном заключении, за действия подсудимых.

Адвокаты подсудимых заявили, что из обвинительного заключения не ясно, в чем заключались массовые беспорядки, а вина каждого подсудимого «не индивидуализована», то есть не понятно, какие действия совершил каждый из них.

Процесс под председательством судьи Натальи Никишиной проходит в здании Мосгорсуда.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе так митинга «Марш миллионов» подсудимые призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», ⎯ говорится в сообщении Генпрокуратуры. Из него следует, что травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 77 человек и 5 юридических лиц.

10 фигурантов дела: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин находятся в СИЗО. Еще одна, Мария Баронова, под подпиской о невыезде. Двенадцатой обвиняемой — Александре Духаниной — в качестве меры пресечения избран домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участию в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Предварительное слушание по данному делу прошло в начале июня и заняло несколько дней и заняло несколько дней. В ходе него суд отказался вернуть дело прокурору для устранения недостатков.

http://www.bfm.ru/news/220152?doctype=news

0

10

21:30 Мария Локотецкая

Участники беспорядков на Болотной не поняли, в чем их обвиняют

Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению громкого дела о беспорядках на Болотной площади

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/25/bolotnaya_1.jpg
Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в зале судебного заседания. Фото: Reuters

Замоскворецкий суд столицы сегодня приступил к рассмотрению громкого дела о беспорядках на Болотной площади, которые произошли в мае 2012 года. Никто из представших перед судом 12 фигурантов не признал вину. Подсудимые заявили, что обвинение им непонятно, ничего противоправного они не совершали, а лишь оборонялись от действий агрессивно настроенных полицейских.

Слушание, которое проходит в здании Мосгорсуда из-за большого количества фигурантов, едва не отложили. Подсудимые и их адвокаты потребовали председателя Замоскворецкого суда Наталью Никишину, которая ведет процесс, обеспечить им условия для соблюдения их «конституционных прав».

Первым в клетке с бронированным стеклом поднялся подсудимый Артем Савелов. «В этом стеклянном стакане мне плохо видно и слышно моего адвоката, прокурора и остальных подсудимых, находящихся в соседнем стакане, — пожаловался он. — За стеклом душно и тесно, не хватает воздуха и места. Мне нужен рабочий стол для того, чтобы я мог вести записи для защиты своих конституционных прав».

«Я никаких стаканов в зале не наблюдаю, — невозмутимо отреагировала на сказанное судья, — поэтому никаких оснований для обсуждения ваших неких заявлений я не вижу». Председательствующая подчеркнула, что залы в Московском городском суде проектировались отнюдь не Замоскворецким судом, а при строительстве учитывались все нормы российского и международного законодательства. Она обвинила подсудимого в затягивании судебного процесса.

Однако Савелова поддержали другие подсудимые и их адвокаты. Арестованные сетовали на то, что не слышат своих защитников. А их адвокаты говорили о том, что лишены права на конфиденциальное общение со своими клиентами, ведь их переговоры с обвиняемыми у клетки слышны всем желающим благодаря тому, что ведется видеотрансляция судебного разбирательства.

Подсудимый Владимир Акименков попросил обеспечить фигурантов другим залом, в котором бы были окна: «Мне психологически не комфортно провести полгода или год в условиях, когда я не буду наблюдать природу».

А Николай Кавказский добавил, что в маленьких боксах, расположенных в конвойном помещении Мосгорсуда, «пыточные условия». «В Басманном суде и то лучше. Там хотя бы на лавочке сидеть можно, — не скрывал подсудимый своих чувств. — А здесь в этот метр на метр загоняют двух человек. — Я не считаю, что международные нормы допускают нахождение в столь маленьком помещении из бетонных стен».

Адвокаты и их подзащитные просили отложить процесс и обеспечить их другим залом. «Вы не слышите, вас не слышат, так какое же это разбирательство?!», — убеждал судью адвокат Вадим Клювант.

Но она не изменила свое мнение относительно судебного зала. «Все остальные аспекты для лиц, содержащихся под стражей, не входят в компетенцию суда», — резюмировала она.

«Побоище» на Болотной

Из обвинительного заключения, которое огласила прокурор Наталья Костюк, следовало, что 6 мая прошлого года 12 подсудимых совместно с неустановленными лицами, приняли участие в массовых беспорядках, которые сопровождались поджогами и уничтожением имущества, а также применением насилия к представителям власти. Они выкрикивали лозунги антиправительственного содержания, тем самым призывая к массовым беспорядкам, а также мешали сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск задерживать разбушевавшихся демонстрантов. (ч. 2 и ч. 3 ст. 213 и ч.1 ст. 318 УК).

Действо развернулось во время шествия оппозиции, названного «Маршем миллионов». Демонстрация, начавшаяся у Калужской площади, была посвящена протестам против злоупотреблений и фальсификации на выборах в Госдуму и на президентских выборах. В районе Болотной площади акция переросла в столкновения с полицией. В стражей порядка летели пустые бутылки, палки, куски асфальта, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Участники беспорядков распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов.

Так, по словам гособвинителя, 23-летний выпускник Московского математического колледжа Андрей Барабанов «поддавшись противоправным призывам» демонстрантов, попытался прорвать оцепление и применил насилие к сотруднику полиции Круглову. Когда участники массовых беспорядков свалили стража порядка с ног и сорвали с него шлем, юноша нанес полицейскому «не менее одного удара рукой по голове и не менее одного — по телу», когда Круглов уже лежал на земле. При этом, как гласило обвинение, Барабанов действовал «умышленно», осознавая всю противоправность своих действий и понимая, что перед ним находится представитель власти.

«Таким образом он применил насилия к представителю власти и принял участие в массовых беспорядках, чем совершил преступления, предусмотренные частью 1-й статьи 318 УК и частью 2-й статьи 213 УК РФ», — резюмировала Наталья Костюк.

Эпизоды, которые были изложены в обвинительном заключении и инкриминировались другим подсудимым, были друг на друга похожи. С той лишь разницей, что предметы, которыми подсудимые швырялись в полицейских, были разными. Кстати, некоторые из них следователи так и не смогли идентифицировать. Например, так и осталось неясным чем именно бросил в бойца третьей роты Филлипова студент 4-го курса МГУ Ярослав Белоусов. По версии следствия, последний «прицельно бросил в Филлипова неустановленный желтый предмет шарообразной формы». ( По некоторым данным, это был лимон — BFM.ru). А активист движения «Левый фронт» Владимир Акименков не только выкрикивал антиправительственные лозунги, бросал в стражей порядка куски асфальта, но и метнул в «неустановленного представителя власти» древко от флага.

Интересно, что две представшие перед судом девушки — студентка МГУ Александра Духанина и помощница  депутата Госдумы Ильи Пономарева Мария Баронина, по версии следствия, ничем не уступали мужчинам.
Первая «не менее восьми раз бросила кусками асфальтового покрытия и пластиковыми бутылками в сотрудников ОМОН», пока не была задержана полицейским Сутарминым, вторая — призывала к участию в массовых беспорядках.

В отличие от подсудимых-мужчин девушек сажать в СИЗО не стали. Александру Духанину поместили под домашний арест, а Марию Баронову — под подписку о невыезде.

Дорогой асфальт

По словам прокурора, в результате массовых беспорядков, столичное управление полиция утратило значительно количество имущества: несколько десятков шлемов и бронежилетов, а также 29 резиновых палок, несколько мегафонов, более десятка раций и щитков. Это причинило ущерб ГУ МВД РФ по Москве на сумму 371 тыс. рублей. Управления на транспорте МВД по ЦФО лишилось имущества на 43 тыс. рублей. ГУ МВД России по Челябинской области, полицейские которого были задействованы в оцеплении, пострадало на 23 тысячи рублей. ООО «Экоуниверсал» — владельцу шести уничтоженных биотуалетов — протестные акции обошлись в 73, 8 тыс. рублей. Дороже всего протестная акция встала городскому бюджету: на ремонт асфальтового покрытия из казны потратили 28 млн рублей.

«Крайне опасное для власти мероприятие»

Для того, чтобы высказать отношение к предъявленному обвинение у подсудимых ушло не меньше часа.

Никто из них вину не признал. Все в один голос заявили, что обвинение им неясно. «Я вообще не понял, в чем меня обвиняют. Обвинение нужно переписывать!», — посчитал Андрей Барабанов.

Наиболее развёрнутое выступление было у самого старшего из подсудимых — 52-летнего кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. Он заявил, что не только не признает вину, но и считает себя потерпевшим от действий сотрудника ОМОН Алгунова и руководства МВД, «организовавшего бойню на Болотной площади».

«Я наряду с другими участниками согласованного митинга был избит полицейскими, которые беспричинно пресекли митинг», — сказал Кривов. Подсудимый отметил, что после задержания он пять часов провел в ОВД «Текстильщики», откуда его выпустили только в три часа ночи. «И после этого полицейский, бивший меня дубинкой по голове, имеет наглость заявлять, что я ему причинил физическую боль!», — возмутился Кривов.

Он посетовал, что его версию о том, что демонстранты оборонялись от агрессивных действий полицейских, следствие проверять не стало. «В обвинительном заключении скрыт тот факт, что руководство страны сорвало крайне опасное для власти мероприятие, посвященное фальсификации на выборах, а решило переложить вину на своих оппонентов — граждан страны», — подытожил подсудимый.

Другой фигурант дела — Алексей Полихович выразил протест по поводу того, что на него и других подсудимых пытаются возложить вину за действия «неких неустановленных лиц», о которых упоминается на протяжении всего обвинительного заключения.

«Прошу разъяснить — причем здесь я другие подсудимые?! — потребовал он. — Нас неустановленными лицами никак не назовешь!».

«Обвинение незаконно, голословно и носит поверхностный характер, — высказал отношение защиты к обвинению адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин. По его мнению, очень многое из сказанного прокурором, «было сказано не по делу», а большинство доказательств — были сфабрикованы или получены с нарушением закона, что защита и попытается в ходе процесса доказать.

На этом заседание было прервано до завтра, 26 июня. Ожидается, что суд определит порядок исследования доказательств. Не исключено, что он начнется с допроса потерпевших. По делу ими признаны 77 человек и пять юридических лиц.

Хронология расследования беспорядков на Болотной

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции, названное «Маршем миллионов, переросло в столкновение с полицией. Были задержаны более 400 человекй. Через несколько часов после этого возбуждили уголовное дело. Впоследствии его фигурантами стали 28 человек.

11 июня 2012 года следователи провели обыски в квартирах оппозиционеров Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. У увлекшейся политикой телеведущей даже изъяли более 1,5 млн евро — ее проверяли на предмет возможного финансирования беспорядков, но связи не нашли и через два месяца деньги вернули.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения Максима Лузянина — фигуранта первого дошедшего до суда дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Он швырнул в полицейских куском асфальта, сбивал их с ног, а по отношению к одному применил удушающий прием. Подсудимый полностью признал вину и попытался возместить причиненный пяти стражам порядка ущерб материально. Дело слушалось в особом порядке, но приговор оказался суров.

30 ноября 2012 года СКР завершил выделил в отдельное производство дело в отношении 12 обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади, окончив в отношении них сбор доказательств. В зависимости от роли каждого их обвинили в участии и призывах к массовым беспорядкам, а также в применении насилия к представителям власти (ч. 2 и ч. 3 ст. 213 и ч.1 ст. 318 УК).

10 января 2013 года следствие объединило дело о беспорядках на Болотной с делом о приготовлении к массовым беспорядкам в российских регионах, возбужденным в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развожаева после фильма «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ. В ленте утверждалось, что деньги на протестные акции им выделил грузинский политик Гиви Таргамадзе.

В рамках этого дела Удальцов был помещен под домашний арест, а Развозжаев и Лебедев — заключены под стражу. Суд вынес решение и о заочном аресте Таргамадзе. Позже Лебедев признал вину, и его освободили под подписку о невыезде.

23 января 2013 года Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению дела участника массовых беспорядков на Болотной площади Михаила Косенко. Прокуратура просит направить мужчину на принудительное лечение в связи с наличием у него психического заболевания. Сам подсудимый вину отрицает. А его адвокаты ставят под сомнение результаты психиатрической экспертизы. Процесс в настоящее время продолжается

25 апреля 2013 года перед судом предстал оппозиционер Константин Лебедев. Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, признав виновным в организации массовых беспорядков (ст.212 ч.1 УК РФ) на Болотной площади. Дело было заслушано в особом порядке. Подсудимый (как и ранее осужденный Лузянин) заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Но разница в сроках очевидна.

28 апреля 2013 года был задержан, а на следующий день арестован последний фигурант болотного дела, лидер движения «Антифа» Алексей Гаскаров. По данным следствия, 6 мая 2012 года он на Болотной площади в Москве руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции.

19 июня 2013 года СКР предъявил в окончательной редакции обвинение Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову. Их дело выделено в отдельное производство. Оппозиционерам инкриминируется организация массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве, а также приготовление к организации массовых беспорядков в российских регионах (ч.1 ст.212 и ч.1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ. Кроме того, Развозжаеву вменяется незаконное пересечение госграницы. (ч.1 ст.322 УК РФ.) Оба вину не признали и от дачи показаний отказались. СКР считает, что оппозиционеры Удальцов, Развозжаев и Лебедев получили от грузинского политика Гиви Таргамадзе по 50 тысяч рублей за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, 150 тысяч рублей было выделено на агитационные материалы и 80 тысяч рублей на увеличение числа участников акции.

http://www.bfm.ru/news/220302?doctype=article

0

11

22 июля 2013, 21:08 Business FM

Омоновец отказался свидетельствовать против подсудимого по «Болотному делу»

В блогах преподносят случившееся как сенсацию

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/22/bolotnaya1.jpg
Фото: РИА Новости

Омоновец отказался свидетельствовать против подсудимого по так называемому Болотному делу. В блогах преподносят случившееся как сенсацию. Такого еще не было. Обычно силовики без раздумий дают показания на своих предполагаемых обидчиков.

Сегодня в Замоскворецком суде слушалось дело Михаила Косенко, который обвиняется в участии в массовых беспорядках. Допрашивали потерпевшего — 22-летнего бойца ОМОНа Александра Казьмина.

Последний неожиданно для всех сказал, что не желает подсудимому зла и не хочет, чтобы обвиняемый сидел в тюрьме. Вот, что рассказал Business FM адвокат Косенко Дмитрий Айвазян: «Потерпевший Казьмин сегодня явился в суд и все заседание допрашивали только его. Он рассказал интересные вещи. О том, что на месте происшествия он Косенко не видел. Обращаясь к Косенко, он пожелал ему здоровья. На мой взгляд, он оказался заложником ситуации. Он мог просто не приходить, и никто ему слова бы не сказал. А поворотным моментом показание потерпевшего считать не стоит. Есть свидетель, который совершенно определенно указал на Косенко. Это сослуживец Казьмина».

На вопрос о том, грозят ли Казьмину служебные неприятности, в пресс-службе московского ОМОНа отвечать отказались.

Наблюдатели задаются вопросом — не уволят ли его после этого со службы. Вот что Business FM рассказал председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин: «Сейчас есть, например, такой случай, когда девять сотрудников в свой выходной не вышли на службу, а их хотят наказать вплоть до увольнения. Не знаю, что будет с этим сотрудником ОМОНа. Но если не видел, действительно, зачем врать. Я надеюсь, что ему ничего не будет».

Следующее заседание по делу Косенко назначено на 26 июля. Суд рассматривает вопрос о применении к подсудимому, который страдает психическим заболеванием, принудительных мер медицинского характера.

http://www.bfm.ru/news/223098?doctype=article

0

12

Адвокат «болотного дела» утверждает, что ему подкинули тротил

Следователи пытаются оказать на него давление, считает защитник

    Адвокат нескольких фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая 2012 года, Игорь Поповский заявил о том, что в следственном изоляторе в его документы был подброшен тротил, сообщает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

    Инцидент произошел в марте 2013 года, когда Поповский посещал своего подзащитного — националиста Николая Королева в СИЗО «Бутырка». Тогда, по версии следствия, в документах адвоката, которые сотрудники СИЗО изъяли у Поповского на все время свидания, был обнаружен тротил. Сам Поповский утверждает, что ему серо-белый порошок подбросили, пока он общался с подзащитным. Адвокат называет это политически мотивированной провокацией и связывает этот инцидент со своей деятельностью по подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека по делам своих подзащитных (в том числе, и Королева). Он также утверждает, что отказался от сотрудничества с правоохранительными органами, которые якобы хотели получать от него информацию о Королеве.

    Беспорядки на Болотной площади произошли за день до инаугурации Владимира Путина. Тогда несколько сотен человек были задержаны полицией, а несколько десятков сотрудников правопорядка получили травмы. Впоследствии по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого, помимо предполагаемых организаторов — оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, стали еще более 30 человек. 22 июля 2013 года обыски по этому делу прошли в Челябинске, Перми и Екатеринбурге.

http://www.bfm.ru/news/223184?doctype=news

0

13

Фигуранта «болотного дела» Кавказского выпустили из СИЗО

Мера пресечения изменена на домашний арест

    Президиум Мосгорсуда удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста обвиняемому в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Николаю Кавказскому, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Вадим Клювгант. Меру пресечения изменили на домашний арест. «Жалоба на продление ареста удовлетворена частично, суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест и отпустить Николая Кавказского из-под стражи», — сказал Клювгант.

    Кавказский и его защита требовали признать арест незаконным и изменить обвиняемому меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Адвокат Клювгант указывал на то, что следствие не перепроверяло обстоятельства, на которые ссылалось, когда требовало продлить арест.

    Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда РФ, куда обратились представители аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Уполномоченный обжаловал арест Кавказского, но эта жалоба ранее была отклонена судом.

    Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет России возбудил дело по статье «массовые беспорядки». Дело в отношении Николая Кавказского и еще 11 фигурантов «болотного дела» выделено в отдельное производство, сейчас оно слушается Замоскворецким районным судом в здании Мосгорсуда в открытом режиме. Суд исследует доказательства стороны обвинения.

http://www.bfm.ru/news/224383?doctype=news

0

14

1 августа 2013, 14:07

Суд оставил Удальцова под домашним арестом до 6 октября

Защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде

    Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 6 октября срок домашнего ареста координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, сообщили в микроблоге Удальцова в сети Twitter сторонники оппозиционера, которые ведут его аккаунт, пока он находится под домашним арестом. «По решению судьи Басманного суда Карпова Удальцов оставлен под домашним арестом до 6 октября 2013 года», — написано в сообщении.

    По данным агентства РАПСИ, защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Следователь сообщил в суде, что основания для содержания Удальцова под домашним арестом не изменились. Следствие учитывает, что Удальцов неоднократно выезжал за пределы России, «имеет обширные связи за рубежом, а потому может скрыться». Прокурор поддерживает следствие. Защитники назвали ходатайство следователя необоснованным и бездоказательным. Адвокат Виолетта Волкова напомнила, что Удальцов не признает вину в полном объеме, а имеющиеся в деле доказательства это подтверждают.

    Удальцов вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Обвиняемый с защитниками продолжает знакомиться с материалами дела, в котором 80 томов.

http://www.bfm.ru/news/224246?doctype=news

0

15

Новая жертва «болотного дела» – эксперт по действиям ОМОН

26.12.2013, 07:54  Дарья Кожанова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1039183.jpg
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Выступление на процессе по «болотному делу» инструктора спецназа Игоря Бурмистрова закончилось скандалом, пишет «Коммерсантъ». Специалист подготовил исследование работы ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года и признал действия полицейских непрофессиональными.

Реакция была незамедлительной – его отстранили от преподавания в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России. Вернувшись в Санкт-Петербург после выступления на процессе по «болотному делу», Бурмистров обнаружил, что его лекции исчезли из учебного плана института, а сам он больше не числится в штатном расписании. Другому преподавателю кафедры, помогавшему Бурмистрову в работе над экспертизой, дали понять, что на следующий год контракт с ним заключать не будут.

Бурмистров выступал на процессе по «болотному делу» 18 декабря как свидетель со стороны защиты. Из его исследования следует, что сотрудники полиции выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на Болотную площадь. Он также высказал мнение, что столкновения митингующих с полицейскими были неизбежны из-за слишком узкого коридора и агрессия со стороны митингующих была спровоцирована полицией. Суд в итоге экспертизу к делу не приобщил.

http://slon.ru/fast/russia/novyy-poterp … 9183.xhtml

0

16

«Дело Удальцова-Развозжаева»: затягивание процесса или либеральный поворот

Текст: Дмитрий Дризе

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело активистов. Политологи не исключают, что судебную систему перенастраивают более тщательно относиться к громким делам. Интрига в том — означает ли это некий либеральный разворот

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/27/mosgorsud1.jpg
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело левых активистов Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а Чертановский районный суд принял аналогичное решение в отношении националиста Даниила Константинова. Первых двоих обвиняют в организации массовых беспорядков, Константинова — в убийстве.

Начало «процесса Удальцова — Развозжаева» вызвало меньший интерес, чем слушания по делу националиста Даниила Константинова. Поддержать обвиняемого пришли, в частности, Навальный, Гудков, Милов.

Констатинов обвиняется в убийстве. Дело вызывает вопрос, поскольку в день и час совершения преступления подозреваемый гулял на дне рождения матери в присутствии большого числа гостей. А обвинение ссылается на показания свидетеля с явно подмоченной репутацией. Оппозиция считает дело политическим и сфабрикованным, в частности, за отказ стать осведомителем.

И вот Чертановский суд Москвы вернул материалы в прокуратуру на основании того, что обвинение не соответствует обстоятельствам дела. Аналогичное решение в один день принял также Мосгорсуд в отношении Удальцова и Развожаева. Здесь основная причина — неправильно составленный список свидетелей. Обращает на себя внимание, что во всех случаях обвиняемым не изменили меру пресечения.

Павел Салин
Политолог

«У меня складывается впечатление, что сейчас в судебной сфере складывается такая же ситуация как в сфере электоральной. Со стороны федеральной власти идет сигнал, что выборы должны восприниматься населением как более тесные. Но при этом по возможности все равно обеспечивать любыми способами доминирования «Единой России».

Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Основанием являются факты, изложенные в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». Большинство наблюдателей считают, что оба получат обвинительные приговоры и реальный срок. Вопрос — какой.

Хотя после выхода на свободу Ходорковского, частичной амнистии, и, главное, надвигающейся олимпиады появились различные версии — например, что процесс затянется или даже пример либеральный разворот.

Владимир Слатинов
Политолог

«Дело скорее затягивается, нежели пересматривается или переформатируется. Но информационным поводом оно является, в том числе, и для западной прессы, поскольку для западной общественности такие фигуры как Pussy Riot, Ходорковский или Удальцов, являются знаковыми, и таким образом у России складывается впечатление, что здесь выступает некоторая политическая «разморозка».

С другой стороны, взять и всех отпустить нельзя. На Украине Майдан подает плохой пример. При этом версия о том, что после Олимпиады вновь начнут закручивать гайки, тоже имеет ряд изъянов. Ведь затем нужно готовиться к Чемпионату мира по футболу. Получается, что при коррупционных рисках мегапроекты имеют немало положительных сторон… С политической точки зрения.

http://www.bfm.ru/news/241536?doctype=article

0

17

"Болотное дело": правозащитники не исключают роста гражданской активности

Обвинительный приговор по "болотному делу" вызвал негодование правозащитников, считающих такое решение неправосудным. Наблюдатели не исключают роста протестной активности.

http://www.dw.de/image/0,,17452926_303,00.jpg

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 24 февраля, завершил восьмимесячное судебное следствие и двухдневное оглашение приговора по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, получившему название "болотное дело". По решению судьи Натальи Никишиной, семеро молодых людей отправятся в колонии общего режима на сроки от двух с половиной до четырех лет, а единственная девушка на скамье подсудимых осуждена на три года и три месяца условно. Правозащитники возмущены решением суда и предрекают рост протестной активности в ответ на приговор.

Без вины виноватые

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала решение суда "неправосудным", поскольку фигурантам "болотного дела" дали срок за то, "чего они не совершали". "По-видимому, властями изначально было задумано создать условия для массовых беспорядков и спровоцировать людей на участие в них, чтобы потом их судить, - заявила Алексеева в интервью DW. - Но я утверждаю, и судья Никишина, мне кажется, это тоже прекрасно понимает, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было".

С тем, что принятая судом трактовка событий 6 мая 2012 года, является ошибочной согласен и исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев. По словам правозащитника, обвинительный приговор, равно как и сам суд по "болотному делу" является "доказательством лояльности Путина к его другу Бастрыкину". Логика такова, что если бы этот процесс провалился, то Бастрыкина, как главу Следственного комитета (СК РФ), нужно было бы снимать с занимаемой должности, поскольку он инициировал это скандальное дело, пояснил Пономарев.

Внешние факторы в "болотном деле"

Определенную роль в том, как развивались события в Замоскворецком суде, где был зачитан приговор по "болотному делу", сыграла и Олимпиада в Сочи. Как отметила Людмила Алексеева, люди, собравшиеся 24 февраля в коридоре Замоскворецкого суда, активно обсуждали причины отсрочки оглашения приговора. Согласно самой популярной версии, судья Никишина отложила слушания с пятницы на понедельник, чтобы очевидно неправосудное решение по болотному делу не затмило собой финал зимних Игр, сообщила правозащитница в интервью DW.

Какое влияние на решение суда оказали события, разворачивающиеся на Украине, наблюдатели оценить не берутся. По мнению Людмилы Алексеевой, украинские протесты должны были научить российскую власть тому, что нельзя "проявлять агрессию по отношению к своему народу, а нужно выстраивать диалог, как положено в современном цивилизованном государстве". Однако обвинительный приговор фигурантам "болотного дела" говорит об обратном. "Жестокость и страх нашей власти очевидно превозмогают разум", - заявила Людмила Алексеева в интервью DW.

С надеждой на УДО

С другой стороны, в решении судьи Никишиной есть и стратегически выверенные шаги, считают правозащитники. Так, заметил Лев Пономарев, сроки, которые в итоге получили фигуранты "болотного дела", оказались меньше тех сроков, о которых просил прокурор. Таким образом власть, возможно, надеялась успокоить общественность, рассуждает Пономарев. Но здесь, по его словам, мог бы помочь разве что оправдательный приговор участникам акции протеста и признание того, что на Болотной площади 6 мая не было массовых беспорядков.

В то же время более мягкий в сравнении с требованием прокуратуры приговор дает некоторую надежду правозащитникам. Как пояснил Лев Пономарев, решение суда будет обжаловано и нельзя исключать, что на апелляции удастся еще уменьшить срок. Таким образом "узники Болотной" могут оказаться на свободе уже через несколько месяцев. Даже Сергей Кривов, получивший больше всех - 4 года колонии - при благоприятном стечении обстоятельств может быть освобожден со всеми вместе, считает Лев Пономарев.

"Благоприятные обстоятельства" в данном случае это удовлетворение прошения об условно-досрочном освобождении (УДО). Как отметила Алексеева, осужденные по обвинению в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года отбыли часть срока, находясь в СИЗО, и некоторые из них уже сейчас имеет право на УДО. Опираясь на этот факт, правозащитники намерены добиваться скорейшего освобождения фигурантов "болотного дела". "Я буду взывать к разуму и хочу надеяться, что у власти хватит ума выпустить их по УДО", - заявила Алексеева в интервью DW.

Аккумуляция недовольства

Обвинительный приговор фигурантам "болотного дела", наверняка, будет иметь последствия, не связанные с судьбой подсудимых. Как отметил Лев Пономарев, подобное решение суда могло быть связано с желанием властей предотвратить неизбежный с наступлением весны подъем гражданской активности. Но ставка на силу, по словам Пономарева, это "движение в сторону краешка Майдана". "Раздражение накапливается, приводит к росту числа недовольных, - рассуждает Пономарев. - А прорыв может произойти в любой момент и предсказать его почти невозможно".
Решение Замоскворецкого суда приведет к повышению активности граждан и по мнению Людмилы Алексеевой. Правозащитница подчеркнула, что протест не обязательно будет выражаться в уличном противостоянии. Например, правозащитники могут выражать свой протест, активно добиваясь освобождения политзаключенных, число которых выросло после вынесения приговора по "болотному делу", заявила глава МХГ. "История нашей страны научила людей тому, что нельзя проливать кровь, - отметила Людмила Алексеева. - Люди это уже поняли, власти никак понять не могут".

Дата 24.02.2014
Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1BEgf

0

18

Восемь лет за организацию беспорядков на Болотной

Текст: Мария Локотецкая

Прокуратура запросила сроки для организаторов массовых беспорядков на Болотной

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/07/ydalcov.jpg
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (справа) в Мосгорсуде 7 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде сегодня вступил в завершающую стадию громкий процесс по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Выступая в прениях сторон, прокурор Дмитрий Боков заявил, что считает доказанной вину подсудимых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке беспорядков в российских  регионах. Для подсудимых гособвинитель запросил по восемь лет лишения свободы.

На заключительное заседание поддержать подсудимых в суд приехали около полусотни пенсионеров со значками «Свободу узникам 6 мая». Они вели себя шумно, волнуясь, что не все смогут попасть в зал. Но места хватило всем.

В прениях сторон гособвинители Дмитрий Боков и Алексей Смирнов по очереди выступали почти два часа. Первым взял слово более молодой прокурор Боков. Он начал свою речь с повторения обвинительного заключения. Прокурор заявил, что считает полностью доказанной вину подсудимых, которым вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Беспорядки на деньги Грузии

По его словам, предложение организовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и  подготовить протестные акции в ряде российских городов поступило оппозиционеру Константину Лебедеву от бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В свою очередь, Лебедев привлек к осуществлению задуманного своих соратников — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова [Лебедев являлся помощником Удальцова — BFM.ru].

«Целью протестных акций являлась «дестабилизация обстановки в России», — сказал гособвинитель. Прокурор отметил, что днем массовых беспорядков 6 мая было выбрано не случайно. В тот день должна была состояться инаугурация президента России «Подсудимые планировали осложнить вступление президента в должность, сорвать его», — сказал он.

Боков пояснил, что в тот же день в центре города должно было состояться согласованное с властями шествие оппозиции — так называемый «Марш миллионов», посвященный итогам выборов в Госдуму и президентским выборам. Этим и воспользовались фигуранты дела.

Акция, которая началась на Калужской площади, закончилась столкновением с полицией и военнослужащими внутренних войск в районе Болотной площади. Сотни человек были задержаны. Все это стало результатом сговора российских оппозиционеров с грузинским политиком и его неустановленными соучастниками.

По данным следствия, Гиви Таргамадзе финансировал беспорядки. Он передал Удальцову и Развозжаеву десятки тысяч долларов — от 20 до 90 тысяч. Деньги пошли на ежемесячную зарплату оппозиционеров, которые получали по 50 тысяч рублей, изготовление агитационных материалов, поездки по регионам, аренду машины и конспиративной квартиры в Москве.

«В Литовской республике проходили семинары по обучению тактике поведения во время беспорядков», — добавил Боков.

По задуманному «сценарию»

Он заметил, что 6 мая «прошло в полной мере по сценарию Развозжаева и Удальцова».

Удальцов стал призывать толпу к массовой сидячей бессрочной забастовке. «Поддавшись на незаконные призывы Удальцова, около трех десятков  человек сели на асфальт, препятствуя движению демонстрантов. Это привело к давке», — продолжил гособвинитель.

По его словам, Развозжаев тем временем возглавил колонну анархистов и организовал прорыв оцепления военнослужащих внутренних войск. «Он же организовал установку

в районе Болотной площади не менее трех палаток. При этом он лично установил не менее одной палатки», — описывал Боков действия Развозжаева.

Он констатировал, что в результате массовых беспорядков телесные повреждения получили «не менее 78 представителей власти, было уничтожено имущество существенно превышающее 28 млн рублей». Прокурор отметил, что кому-то из полицейских и военнослужащих внутренних войск поломали пальцы, некоторые из них получили химические ожоги глаз, другим — выбили зубы. Кто-то и по сей день испытывает проблемы со здоровьем. «Толпа призывала избивать сотрудников полиции, физически истреблять», — описывал гособвинитель случившееся.

Прокурор подчеркнул, что беспорядками на Болотной подсудимые не планировали ограничиваться. На деньги грузинского политика и его неустановленных соучастников они собирались организовать массовые беспорядки и в российских регионах, а также в местах лишения свободы.

Они даже ездили в Минск обсудить дальнейшие действия с Таргамадзе,  предлагали увеличить финансирование их деятельности, а тот обещал сделать это «из неустановленных источников из Лондона».

При этом Удальцов и его соратники выезжали в тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве.

Доказательства вины

Прокурор заявил, что вина подсудимых подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности, показаниями потерпевших — сотрудников полиции и военнослужащих внутренних воск, которые заявили, что демонстранты применяли против них слезоточивый газ.

«Применение слезоточивого газа полицейскими против самих себя невозможно», — логично заметил он.

Кроме того, в основу доказательств вины подсудимых представитель прокуратуры положил показания соратников оппозиционеров, которые признались, что ездили в тренировочные лагеря в другие города, а также видеозапись показанного на НТВ фильма «Анатомия протеста», в котором демонстрировались кадры встреч с Таргамадзе.  Еще одним доказательством вины фигурантов прокурор назвал показания уже осужденного Константина  Лебедева. Он признался, что получал от Таграмадзе деньги на финансирование беспорядков заключил сделку со следствием получил 2 года лишения свободы и уже даже освободился условно-досрочно.

Доказательством вины фигурантов была названа явка Развозжаева с повинной, от котором позднее тот впоследствии отказался.

«Истинно верная» квалификация

«Вменяемая подсудимым квалификация истинно верная», — сказал он.

Сроки для подсудимых запросил его коллега Алексей Смирнов. Он отметил, что в деле имеются отягчающее обстоятельства: преступление было совершено в  составе организованной группы. К смягчающим он отнес наличие на иждивении у подсудимых малолетних детей. Прокурор попросил приговорить каждого из фигурантов к восьми годам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии строго режима. При этом Развозжаеву прокурор предложил назначить еще и штраф в размере 150 тысяч рублей. Дело в том, что помощнику депутата инкриминируется еще одна статья — «незаконное пересечение госграницы» (ст. 322 УК).

СКР утверждает, что Развозжаев въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России.

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят Леонид Развозжаев и защита. Координатор «Левого фронта» находится под домашний арестом, а второй подсудимый — под стражей.

Свою вину они не признают и считают дело против себя политическим. Так, давая показания в суде, Сергей Удальцов заявил, что никогда не встречался с Гиви Таргамадзе, а познакомился с неким Георгием Васильевичем из Грузии, который предложил ему организовать бизнес по поставке алкогольной продукции в Россию.

http://www.bfm.ru/news/264338

0

19

Удальцова хотят наказать как разбойников и наркодилеров

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/90/1404754823_0290.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов

Для обвиняемых в организации массовых беспорядков оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева прокуратура запросила по восемь лет колонии общего режима. Такой срок обычно присуждают наркодилерам, грабителям, за разбой и киндэппинг. Прежние вердикты по "болотному делу" были существенно мягче, чем требования гособвинения.

Идеальный свидетель

Гособвинение в понедельник потребовало приговорить координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к восьми годам колонии общего режима. Они обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г. Развозжаеву прокуратура также потребовала присудить штраф в 150 тыс. руб.

Судебный процесс в отношении лидеров "уличной оппозиции" шел на протяжении четырех месяцев. За это время в Мосгорсуде выступили десятки свидетелей обвинения и защиты, были изучены сотни листов уголовного дела.

Основными доказательствами, на которые опирались прокуроры, стали показания бывшего соратника Удальцова и Развозжаева Константина Лебедева, а также сделанные им видео- и аудиозаписи переговоров, во время которых оппозиционеры якобы договаривались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обещали ему устроить массовые беспорядки в России и дестабилизировать обстановку в стране.

Это подтвердил и сам Лебедев в суде. Он рассказал, что познакомил Удальцова с Таргамадзе, присутствовал во время их переговоров и потом получал деньги от грузин для оппозиционеров, которые те потратили на приобретение машин, аренду квартиры и подготовку беспорядков.

По версии обвинения, к массовым беспорядкам во время "Марша миллионов" 6 мая 2012г. привели действия Удальцова и его сторонников: они устроили сидячую забастовку, которая спровоцировала прорыв оцепления ОМОНа перед Болотной площадью и драки активистов с сотрудниками полиции.

Адвокаты обвиняемых Дмитрий Аграновский и Николай Полозов призывают не верить показаниям Лебедева. Еще во время предварительного следствия Лебедев заключил сделку со следствием. В прошлом году Мосгорсуд приговорил его к 2,5 года лишения свободы. В заключении он провел всего 1,5 года и в мае был освобожден условно-досрочно.

По словам Полозова, в суде Лебедев изменил свои показания по сравнению с тем, что он говорил во время следствия. Оппозиционер стал утверждать, что Таргамадзе и Удальцов использовали его только для того, чтобы получать хоть какое-то финансирование, и больше не настаивал на том, что целью оппозиционеров было устроить беспорядки в центре города.

Монтаж и провокации

Адвокаты утверждают, что никаких массовых беспорядков на площади не было, а драки и столкновения с бойцами ОМОНа произошли из-за того, что вход на Болотную площадь колонне демонстрантов практически перегородил кордон полиции. По версии защиты, чтобы не допустить давки, Удальцов остановил шествие и стал требовать, чтобы власти города убрали этот кордон. Пока шли переговоры, он и его сторонники сели на землю.

"Люди сидели на земле, пели песни, никакой давки не было", - пояснил РБК адвокат Полозов свою версию. Так продолжалось полчаса, но потом полицейскими решили "укрепить" кордон, прибыли новые сотрудники правоохранительных органов и начали давить на людей. Именно это, уверен адвокат, и спровоцировало прорыв оцепления и начало столкновений с ОМОНом.

Участник митинга на Болотной Борис Немцов отмечает, что массовые беспорядки должны сопровождаться поджогами, увечьями и человеческими жертвами, в то время как самая тяжелая травма, полученная на Болотной площади, - это сколотая эмаль зуба.

Полозов настаивает, что в деле нет достоверных доказательств того, что Удальцов и Развозжаев заранее готовили беспорядки. Так, в материалах не содержится исходных файлов с аудио- и видеозаписями, сделанных Лебедевым. Есть только запись телепередачи "Анатомия протеста 2", которая вышла в эфир осенью 2012г. на канале НТВ и стала главным основанием для задержания Удальцова, Развозжаева и Лебедева. В суде работники телекомпании утверждали, что диск с компрометирующими материалами им передали на улице неизвестные, а после подготовки передачи все файлы были удалены.

"Это монтаж", - уверен Аграновский.

"Удальцов не знаком с Таргамадзе, а у нас есть ответ Таргамадзе, что и он не знаком с Удальцовым", - настаивает Полозов. Адвокат рассказал, что зимой 2011/12г. Удальцов действительно встречался с некими грузинскими бизнесменами и действительно ездил для этого в Минск. Но цель встреч была иной: они собирались наладить поставки грузинских вин после отмены запрета на ввоз напитков из Грузии.

Срок, как грабителям и наркодилерам

Опрошенные РБК юристы отмечают, что наказание размером в восемь лет обычно присуждают за такие статьи Уголовного кодекса, как разбой, похищение человека из корыстных побуждений, сбыт наркотиков, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, а также водителям, в нетрезвом виде погубившим жизни двух и более людей.

Адвокат Серей Бадамшин, защищавший амнистированную фигурантку "первой волны" Марию Баронову, полагает, что сроки, которые требует прокуратура для Удальцова и Развозжаева, негуманны, необоснованны и незаконны, поскольку массовые беспорядки не имели места.

Председатель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков вспомнил в связи с требованием прокурора дело о гибели задержанного после пыток в полиции. В марте этого года двое фигурантов этого дела - Илья Гальчук и Дмитрий Ситников - были приговорены к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Для всех осужденных по так называемой первой волне "болотного дела" за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотруднику полиции прокуратура запрашивала реальные сроки от пяти до шести лет. В итоге семерых фигурантов приговорили к срокам от двух с половиной до четырех лет общего режима. Еще одного фигуранта, Максима Лузянина, пошедшего на сделку со следствием, раньше других приговорили к 4,5 года колонии.

"После 4,5 года Лузянину с особым порядком я ожидал сроки от шести до восьми лет для основных обвиняемых по "болотному делу", но был приятно удивлен, что они были существенно ниже", - отметил Чиков, добавив, что надеется на аналогичный исход в деле Удальцова и Развозжаева.

Фарида Рустамова, Анастасия Михайлова

07 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/07/07/2014/935026.shtml

0

20

Цена беспорядков на Болотной. Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии

Оппозиционеры были взяты под стражу в зале суда. По версии следствия, они организовали в мае 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/24/ydalcov.jpg
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня приговорил к 4,5 годам лишения свободы оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы, которые произошли 6 мая 2012 года. Тогда за столкновение с полицией были задержаны более 400 человек, а в отношении трех десятков завели уголовные дела.

Поскольку в ходе следствия и судебного процесса Развозжаев находился в СИЗО, а Удальцов под домашним арестом, то после того, как прозвучали сроки, последнего взяли под стражу в зале суда.

Перед оглашением приговора рядом со зданием суда и внутри были предприняты повышенные меры безопасности. Наряды полиции патрулировали близлежащие улицы. Автобусы с полицейскими были рассредоточены не только по периметру территории суда, но и в окрестностях — около кладбища, банка, кафе. Однако все это оказалось напрасным:  никаких массовых акций протеста не наблюдалось. У суда стоял лишь одинокий пикетчик, плакат которого гласил, что в Кремле работают «фашисты». Все это разительно отличалось от картины, которая развернулась, когда в феврале в Замоскворецком суде столицы озвучивали приговор восьми  участникам беспорядков на Болотной. Тогда у стен суда собрался тысячный митинг.

Сейчас же поддержать лидеров оппозиции приехало около сотни их соратников. Среди них был замечен и вышедший недавно из психдиспансера один из участников акции на Болотной Михаил Косенко. Многие в зал не попали.

Почти сразу же стало ясно, что подсудимые признаны виновными в инкриминируемых преступлениях. «Суд установил, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев совершили организацию массовых беспорядков, также и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК)», — констатировал судья.

Трое судей, с участием которой слушалось дело, зачитывали приговор по очереди в течение 9 часов. Периодически  они удаляли из зала нарушителей порядка. Под «раздачу» попала и женщина-инвалид, которая не могла слушать вердикт стоя.

Беспорядки на деньги Грузии

Председательствующий в тройке Александр Замашнюк полностью согласился с доводами следствия о том, что массовые беспорядки на Болотной площади координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев устроили на деньги бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Именно он в окружении оппозиционеров был показан в фильме «Анатомия протеста-2», который транслировался  в октябре 2012 года на НТВ. Несколько раз он передавал им крупные суммы — от 20 до 90 тысяч долларов, чтобы «дестабилизировать социально-политическую обстановку в России». Из этих средств Удальцову и Развозжаеву платилась зарплата (по 50 тысяч рублей ежемесячно), они печатали агитационные материалы с лозунгами «антиправительственного содержания», совершали поездки по регионам, собирая сторонников, а также купили машины и арендовали конспиративную квартиру в столице.

6 мая, согласованное с властями  шествие оппозиции по центру города, прозванное «Маршем миллионов», вылилось в столкновения с полицией. На подходе к Болотной площади, где был запланирован митинг, в стражей порядка полетели пустые бутылки, палки, куски асфальта, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Митингующие распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов.

Как следовало из приговора суда, беспорядки озникли из-за того, что «Удальцов, не желая проходить к месту согласованного митинга на Болотной площади, стал призывать демонстрантов сесть на асфальт».

По мнению суда, он «понимал, что это приведет к давке, прорыву цепочки оцепления и массовым беспорядкам, и желал этого».

В свою очередь, Развозжаев в районе улицы Серафимовича возглавил колонну анархистов, организовал прорыв полицейского оцепления и установку палаточного городка за пределами «согласованной для проведения массовых мероприятий» территории. «Развозжаев лично организовал установление не менее трех палаток», — говорилось в приговоре. Там отмечалось, что в результате беспорядков задержали свыше 400 человек, три десятка стали фигурантами уголовных дел, а 78 представителей власти были травмированы. Ущерб городу превысил 28 млн рублей. «Действия демонстрантов были согласованы, поскольку они нападали по несколько человек», — констатировал Замашнюк.

Планы на российские регионы

По его словам, Таргамадзе и его неустановленные соучастники остались довольны случившимся и договорились с российскими оппозиционерами о проведении беспорядков в российских регионах. Их целью была смена действующей власти.

В конце июня 2012 года Удальцов и Развозжаев приехали на машине в Минск и встретились там с Гиви Таргамадзе. «Тот проинструктировал, чтобы они чаще меняли номера телефонов»,— сказал судья. На встрече с «заказчиком» Развозжаев предложил провести массовые беспорядки и в местах лишения свободы, а также блокировать железнодорожные пути в Иркутской области. Присутствующие поддержали его. Речь также шла о захвате власти одновременно в Калиниграде и Владивостоке с целью затруднения организации сопротивления. Обсуждалась возможность привлечения чеченских боевиков и чемпиона мира по боям без правил.

Соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Новосибирске, Калининграде, на территории Алтайского и Пермского края. «Проведение там беспорядков  планировалось не ранее осени 2012 года», — сказал судья. В приговоре говорилось, что часть плана подсудимые успели воплотить в жизнь. Так, они создали базу данных своих сторонников для организации смс-рассылки, организовали тренировочный лагерь в Литве. На семинаре, который формально был посвящен действиям наблюдателей на выборах, его участникам показывали фильмы об оранжевой революции и революционных событиях в Сербии в 2006 году.  «Довести преступный умесел до конца» им не удалось: их задержали.

«Политический заказ»

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который начался 18 февраля, подсудимые отрицали вину. Так, Леонид Развозжаев заявил, что «следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции».

Подсудимые заявили, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было, а возникли лишь небольшие локальные конфликты. Давку якобы спровоцировали сами стражи порядка: полиция закрыла сквер на Болотной площади, и все участники акции не могли поместиться на набережной. Демонстранты лишь оборонялись от агрессивных действий полиции.

Удальцов утверждал, что не был знаком с Гиви Таргамадзе, а познакомился с неким Георгием Васильевичем из Грузии, который предложил ему наладить поставку алкогольной продукции в Россию.

«Несмотря на непризнание подсудными вины, что расценивается судом как избранный способ защиты, их виновность подтверждается совокупностью собранных доказательств», — констатировал Александр Замашнюк.

Суд отнесся «критически» к показаниям свидетелей защиты, среди которых был правозащитник Иван Бабушкин, политик Борис Немцов, оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. Они утверждали, что именно неорганизованные действия полиции спровоцировали людей на стычки с правоохранителями.

В основу приговора суд положил протоколы осмотра вещественных доказательств (в частности, флэш-носителей и компьютеров с перепиской подсудимых, а также видеозаписи беспорядков, изъятых у СМИ), результаты экспертиз, показания потерпевших и свидетелей обвинения.

Главным из них стал уже осужденный за организацию массовых беспорядков, бывший соратник подсудимых Константин Лебедев. Он признал вину, заключил сделку со следствием и в апреле апреля  2013 года получил 2 года лишения свободы. Лебедев уже освободился условно-досрочно.

В ходе следствия и в суде он рассказал подробности встреч с Гиви Таргамадзе, а также содержание телефонных разговоров, часть из которых он записал на диктофон, а потом передал следствию. Была изучена его электронная переписка с Таргамадзе.

«По примеру Майдана»

В разговорах с Лебедевым грузинский политик давал оппозиционерам советы, как осуществить смену действующей власти — «по примеру Майдана», хвалил Удальцова и обсуждал его имидж, говоря о том, что  должен стать «иконой протестного движения». «Мы рады, что мы в нем не ошиблись», — радовался Таргамадзе.

По словам Лебедева, оппозиционеры, предлагали своим покровителям три варианта массовых беспорядков на Болотной: не расходиться, организовать там палаточный городок, захватить гостиницу «Москва» и держаться там как можно дольше, или же дойти до Большого Каменного моста и устроить там сидячую забастовку. Осужденный признался, что Таргамадзе и его соратники высказались за некий симбиоз. Они хотели «организовать Майдан по примеру украинского».

Лебедев сообщил, что у Сергея Удальцова были далекоидущие планы. Он планировал создать свою партию и пройти в Госдуму. Лебедева и Развозжаева он обещал сделать своими помощниками. В дельнейшем он рассчитывал, что его партия придет к власти.

Кстати, свидетель главный обвинения подтвердил, что одна из встреч с Таргамадзе, которая была показана на НТВ в фильме «Анатомия протеста-2», — подлинная. Защита ставила это под сомнение и просила подсудимых оправдать. Гособвинение же просило для них по 8 лет колонии, однако суд дал им в два раза меньше.

Кроме того суд назначил штраф Удальцову 150 тысяч рублей. Он был признан виновным в незаконном пересечении границы ст.322 УК. По загранпаспорту своего брата он въехал на Украину, где пытался получить статус политического беженца.

При назначении наказания суд отнес к отягчающим обстоятельствам то, что подсудимые совершили преступление в составе группы лиц по предварительному сговору. Смягчающим обстоятельством было названо наличие у обоих детей.

Смягчающим обстоятельством могла стать явка Удальцова с повинной, от которой он впоследствии отказался. Однако суд не стал ее учитывать, сославшись на то, что имеются отягчающим обстоятельства. «Подсудимые не прекращали преступной деятельности, а продолжили ее», — говорилось в приговоре.

http://www.bfm.ru/news/266438

0

21

Сергей Удальцов заявил о начале голодовки

Его защита собирается обжаловать приговор

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, осужденный сегодня на 4,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади, заявил о начале голодовки. «Он назвал приговор суда политической расправой и заявил о начале голодовки», — заявил BFM.ru его адвокат Николай Полозов.

По его словам защита намерена обжаловать приговор суда в Верховном суде России. О том же сообщил защитник Леонида Развозжаева  Дмитрий Аграновский. Его подзащитный также получил 4,5 года колонии и был оштрафован на 150 тысяч рублей.

Координатор движения «Левый фронт» Улальцов сегодня был взят под стражу в зале суда, он находился дом домашним ареста с февраля прошлого года. В свою очередь, Развозжаев — с октября с октября 2012 года.

Отметим, что периоды нахождения в СИЗО и под домашним арестом зачитываются при отбывании наказания в колонии. Таким образом, Развозжаев может освободиться в апреле 2016 года, а Удальцов — в августе 2017 года. Впрочем, осужденные имеют право на УДО при отбытии половины срока.

http://www.bfm.ru/news/266538

0

22

Делягин о посадке Удальцова

Михаил Делягин о посадке Удальцова

19.08.2014

http://nevex.tv/entries/53250/

0

23

54 секунды – Пикеты в поддержку узников Болотной

Пикеты в поддержку узников 6 мая, Санкт-Петербург, Малая Садовая, 18 августа 2014

19.08.2014

http://nevex.tv/entries/53256/

0

24

ЕСПЧ присудил «болотному» фигуранту Фрумкину €25 тысяч

Страсбургский суд признал, что 6 мая главной проблемой являлись действия полиции, а не демонстрантов на Болотной площади, считают юристы. По решению ЕСПЧ, власти РФ нарушили права Евгения Фрумкина, задержав его на 15 суток

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/05/stras.jpg
Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейский суд по правам человека присудил россиянину Евгению Фрумкину 25 тысяч евро по жалобе на задержание во время акции на Болотной площади. Суд посчитал, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство.

После задержания во время акции 6 мая 12-го года Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а выяснять обстоятельства его задержания и проводить допрос свидетелей правоохранители отказались. В конце 12-го года Фрумкин обратился в Страсбург. По его мнению, полиция, а затем и суд нарушили целый ряд Европейской конвенции по правам человека.

Аналогичные жалобы были поданы еще семью заявителями. Оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы полицией, а российские власти в своих ответах на запросы из ЕСПЧ утверждали, что беспорядки начались по вине демонстрантов. Те устроили сидячую забастовку на месте прохода на Болотную площадь.

Главный итог суда — это то, что он признал, что 6 мая главной проблемой являлись действия полиции, а не демонстрантов, считает юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Кирилл Коротеев
юридический директор правозащитного центра «Мемориал»

«Решение касается нашего доверителя, который был задержан на Болотной площади и получил 15 суток ареста по статье «Неповиновение законному требованию сотрудников полиции». Конечно, это еще не все «болотной дело», но в рамках этого дела суд исследовал правомерность действий сотрудников полиции, и, вероятно, он выскажется по этому поводу. Если решение будет в пользу заявителя, то, пожалуй, суд согласится с очевидным — действия полиции на Болотной площади были чрезмерны, непропорциональны по отношению к той возможной угрозе, которую представляли демонстранты. Они не представляли никакой угрозы. Поэтому силовой разгон мирной демонстрации - это именно то, что мы считаем, что произошло на Болотной площади. Это может быть квалифицировано как нарушение Европейского суда, и если это произойдет, то в последующих решениях суд, скорее всего, будет поддерживать свои предыдущие выводы в отношении фактов 6 мая 2012 года».

17 сентября ЕСПЧ уже удовлетворил жалобу фигурантов так называемого болотного дела Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина и постановил выплатить им в сумме 7 тысяч евро в виде компенсации.

По делам о беспорядках на Болотной площади в российских судах к ответственности привлекли 34 человека. Некоторые из них уже успели выйти на свободу, другие осуждены лишь недавно.  Последним по «болотному делу» был вынесен срок в 2,5 года для подмосковного инженера Ивана Непомнящих. Еще одно расследование, инициированное в прошлом году, сейчас продолжается.

http://www.bfm.ru/news/312253

0

25

Нового фигуранта «болотного дела» оставили под арестом

Суд продлил срок содержания под стражей Дмитрию Бученкову

Басманный суд Москвы в среду продлил до 2 июня срок содержания под стражей Дмитрию Бученкову — новому фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади столицы в мае 2012 года. Об этом сообщает РАПСИ.

Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в столице в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Организаторы массовых беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Нескольких фигурантов дела амнистировали, а один был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

http://www.bfm.ru/news/313936

0

26

Участника беспорядков на Болотной приговорили к 2 годам и 6 месяцам заключения

Иван Непомнящих осужден за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы участника массовых беспорядков на Болотной площади Ивана Непомнящих. Как передает корреспондент Business FM, помимо участия в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), он был признан виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Накануне в прениях сторон прокурор попросил для Непомнящих 3,5 года заключения. Защита настаивала на вынесении подсудимому оправдательного приговора. После его оглашения находящегося под домашним арестом подсудимого взяли под стражу в зале суда.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие от Калужской площади по центру города и заявленный митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. За драки с сотрудниками правоохранительных органов задержали более 400 человек, более трех десятков из них стали фигурантами уголовного дела. Пострадавшими были признаны 77 физических и 5 юридических лиц. Большинство потерпевших — сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск.

24 июля 2014 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади были осуждены координатор движения «Левый фронт» оппозиционер Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Каждый из них получил по 4,5 года лишения свободы. Около двух десятков рядовых участников беспорядков получили от условного срока до 4 лет заключения. Несколько фигурантов попали под амнистию, один был направлен на принудительное лечение.

http://www.bfm.ru/news/311334

0

27

Оппозиционер Удальцов объявил голодовку в колонии

Голодовка была объявления после помещения оппозиционера в штрафной изолятор Тамбовской колонии

Оппозиционер Сергей Удальцов, осужденный на 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, объявил голодовку после его помещения в штрафной изолятор Тамбовской колонии.

«Сегодня Сергею вынесли очередной выговор и отправили в штрафной изолятор. В знак протеста он объявил голодовку», — сообщила «Интерфаксу» в субботу его жена Анастасия Удальцова.

По ее словам, Удальцов не совершал каких-либо нарушений, которые могли бы дать основание для его помещения в штрафной изолятор.

«Мы думаем, что это связано с тем, что нам остался месяц до подачи заявления на УДО, с которым могут быть проблемы в случае взысканий», — сказала Удальцова.

Она добавила, что за все время нахождения в колонии оппозиционеру было вынесено уже несколько мелких взысканий, в том числе за неправильно застеленную кровать, а также за использование чужой телефонной карты, которую, по ее словам, ему дал надзиратель.

«У него не было ни одного злостного нарушения, отношения с администрацией и заключенными были нормальные, дисциплину он сознательно никогда не нарушал», — сказала она.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

http://www.bfm.ru/news/304961

0

28

«Болотное дело» дошло до партии ПАРНАС, или «шпионская ручка» Натальи Пелевиной

Член федерального политсовета партии стала фигуранткой уголовного дела. Причина — найденная у нее ручка с записывающим устройством

Текст: Business FM, Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/11/pelevina.jpg
Координатор «ПАРНАСа» Наталья Пелевина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В отношении члена федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая. Ее подозревают в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

На сайте СК говорится, что в ходе обыска у Пелевиной была изъята ручка, которая является портативным цифровым видеорегистратором. При помощи данного устройства, сообщили следователи, «она фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях.

Кроме этого, следствие установило, что Пелевина получила более 35 тысяч долларов от американской организации «Национальный фонд в поддержку демократии» на финансирование так называемого «Комитета 6 мая», который добивается освобождения участников митинга на Болотной. Адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин поделился подробностями в интервью Business FM. С ним беседовали Инара Халмеева и Мария Локотецкая.

Сергей Бадамшин: Как раз хотел напомнить официальному представителю СК Владимиру Маркину, что это был второй обыск и очередной повторный допрос в качестве подозреваемого. Подозревают ее в организации массовых беспорядков и незаконного оборота технических средств для негласного получения информации. Была допрошена, после этого ее отпустили домой восвояси с обязательной явкой на назначенное число.

Что-то изъяли при обысках?

Сергей Бадамшин: Да, изъяли ряд предметов, но не те предметы, которые Маркин упомянул в сегодняшнем своем сообщении для средств массовой информации. Он перепутал даты.

Как объясняют, на чем основываются подозрения?

Сергей Бадамшин: Подозрения — это, соответственно, как я уже могу ссылаться на слова своей доверительницы и представителя Следственного комитета, записывающее устройство, которое было в ручке. Его нашли среди предметов, вещей во время обыска у Пелевиной.

Просто появилась информация, согласно которой в ходе следственных действий у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии». Вот каким-то образом она связана с этим фондом?

Сергей Бадамшин: Я бы рекомендовал следствию обратиться в этот фонд и сделать соответствующий официальный запрос. Они до сих пор этого не сделали.

Ручку у Пелевиной изъяли во время обыска в апреле 2015 года, а когда было возбуждено само уголовное дело, вчера?

Сергей Бадамшин: Нет, днем ранее, 9 марта. Причем мы узнали об этом только вчера, но телекомпания НТВ узнала раньше нас. Они подошли ко мне с вопросом на обыске, возбуждено ли уголовное дело. Я удивился, а потом уже понял, что им «слили» эту информацию. Ручка у следователей лежала год. С момента изъятия до момента возбуждения дела прошел почти год.

А с чем вы связываете решение СК возбудить дело спустя год?

Сергей Бадамшин: С наступлением весны. Каждую весну у Пелевиной проводится обыск. У оппозиционера Мохнаткина каждый Новый год проводили. У каждого есть свои традиции.

После обыска был ли вчера допрос? Ваша подзащитная что-то пояснила, откуда эта ручка у нее взялась?

Сергей Бадамшин: Был. Нет, она ничего не говорила. Она воспользовалась правом не давать объяснения и показания, которое дает ей пункт 2 статьи 4 статьи 46 УПК в соответствии с ее статусом подозреваемого.

Она решила не отвечать на вопросы до конца следствия?

Сергей Бадамшин: Это ее право. Так она решила на вчерашний день, завтра у нее может все поменяться. Я не могу ничего сказать про эту ручку, пока она сама не даст объяснения, официально не выскажется.

Возможно, ей ее подбросили?

Сергей Бадамшин: Хорошая позиция. Может быть, не исключаю.

15 марта вашу подзащитную вызывают в Следственный комитет. Следователи не предупредили, это будет просто допрос или ей планируют предъявить обвинение? Вариант с предъявлением обвинения может быть?

Сергей Бадамшин: Нет, о предъявлении обвинения нас не предупреждали. Но это может быть в любой момент.

Статья 138.1 УК РФ «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», которую вменяют Пелевиной, предусматривает лишение свободы?

Сергей Бадамшин: Она предусматривает лишение свободы до 4 лет. По ней не часто арестовывают. Но есть и приговоры с лишением свободы.

То есть, скорее всего, Пелевину не арестуют?

Сергей Бадамшин: Если с обвинением вместе пойдет еще часть 1-я статьи 212 УК «Организация массовых беспорядков», то все возможно.

То есть вы не исключаете, что следствие будет ходатайствовать о ее аресте?

Сергей Бадамшин: Все может быть.

Но для предъявления обвинения в организации массовых беспорядков нужно побольше доказательств?

Сергей Бадамшин: Для любого обвинения нужны доказательства — место, время на совершение преступления, все остальное. То, что мне сейчас известно по этому делу, близко даже к какому-либо составу не подходит и даже не напоминает, что куда-то движется это дело.

Вы рассматриваете заявление СК как некое предупреждение оппозиции?

Сергей Бадамшин: Нет, как определенный пиар со стороны СК, с которым прекрасно справляется Владимир Маркин.

А вот что рассказала в интервью Business FM сама Наталья Пелевина: «Сейчас возбуждено против меня новое уголовное дело по 138-й статье — это оборот технических средств, направленных на сокрытый сбор, запись информации. Это связано с одним предметом, изъятым у меня еще год назад во время предыдущего обыска, это ручка, у которой в частности одно из свойств — это видеозапись. Такая ручка китайская, которая продается в любом магазине в мире за 60 долларов. По поводу этого предмета, найденного год назад, они сейчас возбудили уголовное дело. Совершили обыск вчера и вызвали на допрос, где собственно задавали мне вопросы по этой самой ручке, на которой мы сейчас, используя 51-ю статью, и не освещали ничего. Такое вот абсурдное обвинение, которое, видимо, мне будет предъявлено уже во вторник по этому делу».

По поводу того, что в ходе следственных действий у Пелевиной были якобы изъяты документы о финансировании американским фондом — Национальным фондом в поддержку демократии — она отметила: «Я даже ничего сказать не могу, потому что какие-то бумаги у меня изымали еще год назад. Не могу сказать ничего по поводу того, что они сейчас вдруг решили найти и что они еще пытаются по этому поводу или будут пытаться мне вменять. Год никакой не было информации по этому поводу вообще».

Как считает управляющий партнер юридической компании «Ри консалтинг» Роман Воронин, такая ручка, действительно, с точки зрения закона считается что называется «шпионской».

«Из той информации, которая представлена в СМИ — с материалами дела я не ознакомлен — мне кажется, что действия правоохранительных органов совершенно обоснованы. Поскольку устройства, которые позволяют записывать аудио- и видеоинформацию негласно, то есть, когда лица, в отношении которых ведется данная запись, не понимают этого, не видят и не замечают — это специальная техника. Ее оборот, действительно, запрещен. И ответственность за нарушение этих правил предусмотрена УК. И то, что у нее обнаружили это устройство для негласной записи, это, скажем так, совершенно обоснованный повод для привлечения к уголовной ответственности. Ее ссылки на то, что ее можно купить в каждом супермаркете, ну, не совсем соответствуют действительности, поскольку грань между устройством, которое очевидно видно в использовании или которое умышленно закамуфлировано в своем использовании, она достаточно расплывчатая. И те устройства, которые есть в супермаркетах, так на самом деле, можно и любой диктофон положить в карман и сказать, что это устройство для негласного съема информации. А это не так. А устройства, специально камуфлирующиеся, не подающие никаких световых и звуковых сигналов при записи, они не продаются в супермаркетах. Да, скажем так, их, конечно, на черном рынке можно достать и, действительно, предложений в Интернете тоже много, но это, знаете, как говорится, недостаток в работе тех, кто это должен выявлять и не более того, но совершенно не снимает никакой ответственности с тех, кто подобные устройства использует», — сказал Воронин.

17 марта активистка ПАРНАСа должна явиться на допрос. В ПАРНАСе связывают уголовное дело в отношении Пелевиной с ее политической деятельностью. На сайте партии говорится также, что шариковая ручка с встроенным видеоустройством бытового назначения свободно продаётся в любом зарубежном супермаркете.

http://www.bfm.ru/news/317597

0

29

ЕСПЧ заслушает жалобу Сергея Удальцова в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы оппозиционера Сергея Удальцова на приговор по «болотному делу», в рамках которого он получил 4,5 года лишения свободы. Дело будет рассмотрено в приоритетном порядке

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/11/udal1.jpg
Сергей Удальцов. Фото: AP/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритет и коммуницировал жалобу оппозиционера Сергея Удальцова на его домашний арест и приговор по «болотному делу». Защита надеется, что свое решение суд вынесет если не в этом, то в следующем году.

Осужденный на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов обратился в Страсбургский суд в сентябре прошлого года. Он жаловался на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту, а также права на свободу слова и собраний (статьи 3, 6, 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Аналогичное обращение подал несколькими днями ранее осужденный вместе с ним на такой же срок оппозиционер Леонид Развозжаев. Однако обращение Удальцова суд решил рассмотреть первым.

Три этапа

Принятие дела к рассмотрению в приоритетном порядке означает, что оно будет заслушано вне очереди. Как известно, обращения в ЕСПЧ рассматриваются годами. Стадия коммуникации означает начало производства по жалобе. «Это означает, что жалобу вытащили из общей папки и начали процесс по существу, — пояснил тонкости международного судопроизводства адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. — Он идет в три этапа. Первый заключается в том, что суд задает вопросы правительству страны-ответчика, и оно на них отвечает. Второй этап состоит в том, что заявителю пересылают эти вопросы, и он имеет право представить на них свои замечания. И третий этап предусматривает вынесение решения по делу».

По словам Аграновского, сейчас Европейский суд направил правительству РФ ряд вопросов, на которые оно должно дать ответ до 4 мая. В частности, судьи хотели бы знать, не были ли арест Удальцова и его последующее осуждение вмешательством в его свободу выражения мнений, которую гарантирует часть 1 статьи 10 конвенции, и не нарушали ли они его право на свободу мирных собраний, предусмотренное частью 1 статьи 11 конвенции.

Приговор за беспорядки

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и его соратник, помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии 24 июля 2014 года. Мосгорсуд пришел к выводу, что они организовали массовые беспорядки (часть 1 статьи 212 УК РФ) 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались драки участников митинга с бойцами ОМОН, люди бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано порядка 400 человек, свыше 30 из них стали фигурантами уголовных дел.

Удальцов и Развозжаев также были признаны виновными в приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), а Развозжаев — в незаконном пересечении госграницы (статья 322 УК). По загранпаспорту своего брата он въехал на Украину, где пытался получить статус политического беженца. Сам Развозжаев утверждал, что на Украине его похитили сотрудники российских спецслужб и насильно увезли в Россию. Еще несколько лет назад он направил в этой связи жалобу в ЕСПЧ. В 2014 году она была принята к рассмотрению в приоритетном порядке, но процедура затянулась. По ней суд пока не вынес решение.

В настоящее время Сергей Удальцов находится в колонии в Тамбовской области, а Леонид Развозжаев — в Красноярске. Оба уже давно отбыли половину назначенного им наказания и поэтому имеют право на условно-досрочное освобождение. Развозжаев находится под стражей с 21 октября 2012 года, а Удальцов — с 9 февраля 2013 года. В ближайшее время осужденные планируют подать ходатайства об УДО в суды по месту отбытия сроков.

Два решения

Первое решение по «болотному делу» Европейский суд вынес в сентябре 2015 года. Тогда суд частично удовлетворил жалобу троих фигурантов «болотного дела» — Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина — и обязал Россию выплатить им в общей сложности 7 тысяч евро. Суд пришел к выводу, что в отношении фигурантов было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (часть 3 и часть 4 статьи 5 конвенции).

Ковязин пробыл под стражей почти 1,5 года и был освобожден по амнистии. Савелов и Гущин были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый. Всем фигурантам вменялось участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а Савелову и Гущину также инкриминировалось применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).

В январе этого года победу в ЕСПЧ одержал гражданский активист Евгений Фрумкин, который получил 15 суток административного ареста за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП) на Болотной площади. Ему суд обязал выплатить компенсацию в размере 25 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере еще 7 тысяч евро. «Я уверен, что это решение будет учитываться при рассмотрении жалобы Удальцова по статьям 10 и 11 «Нарушение свободы собраний и свободы слова». Тогда суд признал, что власти не провели с демонстрантами все возможные переговоры, чтобы предотвратить последующий разгон митинга», — сказал адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. Он считает, что, уже однажды высказавшись по «болотному делу», Страсбургский суд учтет свое предыдущее решение. Защитник надеется, что суд вынесет решение по жалобе Сергея Удальцова если не в этом, то в следующем году, когда политик уже выйдет на свободу.

http://www.bfm.ru/news/317626

0

30

Выйти по УДО Сергею Удальцову помешало ночное переодевание носков

Суд отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади. Суд решил, что заключенный «не встал на путь исправления» — у него восемь взысканий

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/29/udal.jpg
Оппозиционер Сергей Удальцов. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Рассказовский районный суд Тамбовской области сегодня, 29 марта, отказал в условно-досрочном освобождении оппозиционера Сергея Удальцова, осужденного на 4,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Против выхода на волю координатора «Левого фронта» выступила администрация колонии №3 и прокуратура. Они пришли к выводу, что заключенный «не встал на пусть исправления». Суд с этим согласился.

В колонии № 3 Тамбовской области Сергей Удальцов оказался в конце мая 2015 года. К тому времени он уже отсидел половину назначенного ему срока и мог просить об условно-досрочном освобождении. Однако по сложившейся практике в досрочном выходе на волю отказывают тем, кто не пробыл на зоне хотя бы полгода, поэтому ходатайство об УДО защита подала только в ноябре 2015 года в Рассказовский районный суд Тамбовской области — по месту отбытия наказания. Тогда суд вернул документы защите из-за процессуальных нарушений, и адвокат осужденного Виолетта Волкова была вынуждена подать ходатайство повторно. Судебные проволочки привели к тому, что дело назначили к слушанию только в конце марта.

Не признал вину, не встал на путь исправления

В сегодняшнем заседании Сергей Удальцов участвовал при помощи телеконференцсвязи, установленной между колонией и судом.

Представитель колонии №3 Тамбовской области просил отказать Удальцову в условно-досрочном освобождении. Он заявил, что за время нахождения в исправительном учреждении осужденный не получил поощрений, а, напротив, заработал восемь взысканий: ему вынесли три выговора, дважды Удальцов помещался в штрафной изолятор (ШИЗО) и трижды вызывался на беседу к руководству. «Кроме того осужденный не признал вину», — добавил представитель Читайте также:
ЕСПЧ заслушает жалобу Сергея Удальцова в приоритетном порядке
колонии. Прокуратура поддержала просьбу исправительного учреждения, решив, что тот «не встал на путь исправления».

В свою очередь, адвокат Удальцова Виолетта Волкова попыталась убедить суд в обратном, развеяв образ злостного нарушителя режима. Она представила суду ряд положительным характеристик на Удальцова, в том числе от КПРФ. Представители партии обещали суду, что противоправных действий оппозиционер больше совершать не будет. Также защитница апеллировала к тому, что у ее клиента есть двое пожилых родителей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и которым нужно помогать. «У него также двое малолетних детей, которым требуется отец. В настоящее время они находятся на Украине у родителей жены в связи с тем, что у матери нет возможности воспитывать их здесь», — сказала защитница. Она заверила суд в том, что как только Удальцов выйдет из колонии, он будет трудоустроен — до ареста он числился помощником адвоката у нее в коллегии.

Взыскания за переодевание носков и поход в туалет

По словам Волковой, наложенные на осужденного взыскания иначе как смешными не назовешь. «Например, Удальцов получил взыскание за то, что во внеурочное время сидел на кровати. В судебном заседании мы пояснили, что Удальцов переодевал носки, сел на кровать и во время переодевания носков его и взяли», — рассказала адвокат Business FM о подробностях слушания. Другое взыскание ее подзащитный получил за телефонную карточку, которая ему досталась от заключенного, выходившего на волю. «Ему передали его карточку, все это делалось с ведома администрации, отрядный не возражал. Через неделю при проверке Удальцов получил выговор за то, что у него обнаружили карточку, которая ему не принадлежит», — сообщила защитница.

Она пояснила, что на пять суток в ШИЗО ее клиент угодил за то, что отправился выяснить время работы библиотеки и тем самым «покинул периметр отряда». А в последний раз он оказался в штрафном изоляторе за то, что отлучился с рабочего места в туалет. «Посчитали, что он должен был идти не в этот, а в другой туалет. Шесть минут отсутствия на рабочем месте обернулись 10 сутками штрафного изолятора, хотя дневную норму Удальцов выполнил», — заметила Волкова.

Она обратила внимание суда на постановление пленума Верховного суда России, который пришел к выводу, что наличие взысканий не может быть основанием отказа в УДО. Адвокат призвала суд удовлетворить просьбу об условно-досрочном освобождении. Однако суд согласился с доводами администрации исправительного учреждения и прокуратуры, отклонив ходатайство осужденного.

Виолетта Волкова заявила, что намерена обжаловать принятое решение в Тамбовском областном суде. «Также в судебном порядке будут оспорены и все взыскания», — сказала она.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались драки участников митинга с бойцами ОМОН, люди бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано порядка 400 человек, свыше 30 из них стали фигурантами уголовных дел. Суд также пришел к выводу, что подсудимые готовили массовые беспорядки в российских регионах, а Развозжаев незаконно пересек госграницу. Он въехал на территорию Украины по загранпаспорту своего брата, где пытался получить статус политического беженца. Фигуранты дела вину отрицали и заявляли, что их преследуют по политическим мотивам. Суд приговорил каждого из них к 4,5 года колонии.

Развозжаев и его проблемы с сердцем

Леонид Развозжаев находится под стражей дольше Удальцова — с 21 октября 2012 года. Он отбывает срок в Красноярске. В ближайшее время его защита также намерена обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Защищающий Развозжаева адвокат Дмитрий Аграновский считает, что основанием для выхода на свободу может стать наличие у осужденного серьезных заболеваний, например, болезни сердца.

«Что же касается Удальцова, то у меня не было ни малейшего сомнения в том, что его не выпустят на свободу. У нас, в принципе, УДО дают неохотно. А тут еще Удальцов выйдет на свободу прямо перед выборами и будет под ногами путаться», — сказал защитник. При этом он признался, что больше рассчитывает на решение Европейского суда, который в приоритетном порядке уже начал рассматривать жалобу оппозиционера на приговор по «болотному делу». По словам защитника, характер вопросов, которые задал суд правительству РФ, позволяет сделать вывод о том, что приговор суда будет признан незаконным и отменен. Впрочем, этому может помешать решение Конституционного суда России, который 31 марта собирается рассмотреть вопрос о возможности неисполнения решений международной судебной инстанции.

http://www.bfm.ru/news/319036

0