Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Политическая ситуация в России, осень 2012: потенциал и перспективы по


Политическая ситуация в России, осень 2012: потенциал и перспективы по

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Какое бы Путин ни вызывал раздражение, за него все равно держатся»

http://slon.ru/upload/iblock/c69/c69c4b1c3b465f3283d8ae7f1e40bd5e.jpg

В рамках круглого стола «Политическая ситуация в России, осень 2012: потенциал и перспективы политической реакции», проведенного фондом «Либеральная миссия», выступил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. Slon публикует это выступление с небольшими сокращениями.

Ничего драматического за последние месяцы не происходит, сохраняются те же тенденции, что и были. Электоральные рейтинги остаются примерно на том же уровне. В январе Путина одобряли 64%, в мае – 69% (эффект послевыборной или инагурационной накачки), потом был некоторый спад до 63%, сейчас – опять 68%.

Но электоральные рейтинги говорят лишь о том, что пропагандистская машина Кремля работает и не имеет конкурентов. Она навязывает массовому сознанию представление о безальтернативности Путина, а также поддерживает постоянные иллюзии относительно того, что он выполнит то, что обещал. Поскольку важных выборов в ближайшее время не будет, то показатели готовности голосовать в глазах населения теряют актуальность, превращаясь в формальное, ритуальное «поддакивание».

Сильнее обозначилось консервативное, антиреформистское относительное большинство

Тем не менее доверие к власти продолжает медленно, но необратимо размываться. Причины этой эрозии разные, и проявляется она в разных средах по-разному. В зависимости от типа социального капитала можно выделить три сегмента российского общества. Наиболее оппозиционно и критически настроено население крупных городов, здесь разрыв с режимом произошел, и он уже необратим. По отношению к этой среде речь должна идти об устойчивом тренде – усиливающейся делегитимации режима. Хотя, надо отметить, даже в Москве протестные настроения не являются доминирующими при общей симпатии к оппозиции и пассивной или латентной ее поддержке.

Учитывая высокий уровень образования, способности к артикуляции своих взглядов, близости к коммуникационным каналам, можно с некоторой уверенностью утверждать, что мнения и представления этой среды будут с течением времени распространяться шире и шире, частично нейтрализуя влияние кремлевской пропаганды. Но это – лишь в сегменте, характеризующемся самым высоким социальным капиталом, активностью, благосостоянием, уверенностью людей в себе и в своем будущем. Величину этого сегмента я бы оценил в 15–20%, максимум – в 25% всего населения.

С другой стороны, за это же время сильнее обозначилось и консервативное, антиреформистское, антимодернизационное относительное большинство: население в малых и средних городах, которое боится перемен, боится нового, поскольку эти люди ясно сознают, что они не конкурентны, как и предприятия или организации, в которых они заняты. Этот сегмент общества – примерно 45% населения. Для них риторика Путина о господдержке, о необходимости дотаций для тех, кто работает на госзаказ, о технической модернизации и социальной помощи бедным – бальзам на душу, поэтому там поддержка режима сохраняется и будет сохраняться.

Однако и там все сильнее ощущается напряжение, связанное с недостаточностью социальных расходов, неэффективностью социальной политики. Это социальное недовольство велико, но оно носит диффузный характер и в ближайшее время едва ли может принять форму консолидированного протеста, консервативного по своей сути. Эти люди ориентируются на идеализированное прошлое. Это недовольство не затрагивает основы легитимности власти, напротив, – укрепляет систему, поскольку претензии к власти лежат в рамках самой идеологии власти, они направлены не на изменения режима, а лишь на выполнение им своих обещаний и обязательств.

И, наконец, третья часть – это индифферентная, неотрадиционалистская, провинциальная, поселковая, неполитическая Россия, включая этнические регионы. Эти люди замкнуты в своем жизненном пространстве и повседневности, отчуждены от того, что происходит в далекой Москве. В целом эта архаизирующаяся масса составляет около 25–30% населения. Сюда вообще не доходит ничего из того, что происходит в Москве и крупных городах.

На мой взгляд, небольшой рост поддержки Путина и общее успокоение, которые наблюдались в сентябре, есть результат (помимо сезонных колебаний) мощной пропагандистской кампании Кремля, которая была направлена на возбуждение консервативного большинства как такового. И она получила заметную поддержку. Скандалы, связанные с Pussy Riot, с наметившимся расколом в обществе, тема русской идентичности, неодобрительного отношения к Западу, к либеральным ценностям и правам человека – все это получает довольно значительный резонанс и поддержку, отражающуюся среди прочего и на символических фигурах, включая Путина.

Протестное движение, не имея организации, начало слабеть

Эта плоскость мифов не пересекается с тем, что происходит в горизонте прагматических оценок власти и результатов ее деятельности. Если посмотреть с этой точки зрения, то режим все сильнее воспринимается как коррумпированный, воровской, а власть – как узурпированная бесконтрольным чиновничеством, озабоченным лишь собственным обогащением.

Лозунг «ЕР – партия жуликов» – разделяет сегодня уже 41% россиян (июнь) и даже 45% (август, полтора года назад таких было 31%), и это вещь необратимая. Но процесс делегитимации власти нейтрализуется ситуацией политической безальтернативности, уничтожением каких-либо возможностей политического участия, размыванием представлений о средствах изменения положения вещей. Поэтому распространение мнений о коррумпированности режима не меняет расстановки сил. Даже, наоборот, застойное раздражение против власти, против Путина, в силу безвыходности обращается на саму оппозицию как источник «бессмысленного» или «бесперспективного» массового побуждения. Поэтому в последний месяц, при явном одобрении протестного движения (особенно в Москве – 55%, при среднем по стране – 36–38%), участвовать в акциях политического протеста – даже на декларативном уровне – готовы 17%, а реально будут – меньше процента. В Москве готовность выйти на улицу – впервые после начала протестов – была ниже, чем по стране в целом.

Протестное движение пошло на спад, поскольку у его участников возникло ощущение пробуксовывания, отсутствия видимых результатов. Это видно из данных опроса на митинге 15 сентября. Распределение ответов на вопрос «В чем, на ваш взгляд, слабые стороны протестного движения?» следующее: первый пункт – «Отсутствие четкой программы действия» (49%), то есть на сегодня исчезла перспектива, нет понимания, что делать дальше. Поэтому и происходит отток наиболее либеральных, серьезных, образованных людей, составлявших ядро этих демонстраций. На втором месте «Отсутствие авторитетных и влиятельных фигур» – 23%, затем «Разрыв между лидерами и протестующими» – 16%, «Разобщенность движения, конфликт между лидерами» – 25%.

Протестное движение, не имея организации, начало слабеть, но это временная вещь, обычная для динамики массовых настроений. Такие колебания еще ничего не говорят об ослаблении потенциала недовольства или исчезновении причин неприятия режима. Это фазовая вещь: проблема в слабости организации и отсутствии некоего провоцирующего повода, придающего ситуативный смысл действиям.

Мы получили массовое одобрение наказания Pussy Riot

Москва успокоилась, хотя я пока не совсем понимаю почему. Оценки экономического положения в Москве пошли вверх. Ситуация в стране и в семье, по последним данным, воспринимается как относительно стабильная. Та тревога, то беспокойство, которые мы фиксировали примерно в это время в прошлом году, страх перед политической неопределенностью, вызванной сменой власти и возвращением Путина, прошли. Периферийное население (а это и есть большинство) убедилось, что с воцарением Путина ничего страшного не происходит, репрессии против оппозиции их не затрагивают, жить можно. Одновременно несколько упали коррелирующие с этим миграционные настроения, что важно как индикатор общей ситуации.

В то же время протест – если посмотреть, как меняется удельный вес протестных настроений, – сдвинулся из Москвы на периферию, в крупные и средние города. Но в последних эти настроения теряют политическую определенность, становятся более аморфными и сливаются с хроническим недовольством бессильного и пассивного консервативного большинства.

Зато очень стало заметным влияние консервативной, фундаменталистской риторики, идущей от РПЦ или спровоцированной ею и кремлевской пропагандой, думскими депутатами, официозом. Раздувание угрозы потрясения основ нравственности, о которых любят говорить церковные иерархи, перенесение этой угрозы на основы государства получили очень сильный резонанс. Агрессивная реакция солидарности с «национальной властью» и «русской» церковью распространилась на слои, которые я бы здесь раньше и не мог предположить, – условно, или, по-старому говоря, на «интеллигенцию»: специалистов с высшим образованием, бюджетников, чиновничество и тому подобных.

По-видимому, это реакция раздраженного, дезориентированного сознания. Когда отнимают внешнюю опору и возможность спасения в коллективной «вере», а внутренних и личных моральных ценностей нет, то, как мне кажется, это фрустрированное, депрессивное и закомплексованное большинство привычно кидается за поддержкой к власти, зная только один способ решения сложных социальных проблем: усилить жесткость наказания и оградить сообщество от возмутителей спокойствия. Это стремление к вытеснению возникающих проблем, и, соответственно, – обращение к государству как источнику репрессий. Это похоже на крики: «Караул!».

Мы получили массовое одобрение наказания Pussy Riot (35%). Еще 43% считают, что мало дали, надо было бы дать больше. И лишь 16% считают, что наказание чрезмерно или что такие действия вообще не должны наказываться в уголовном порядке. Это симптом, указывающий, что в ближайшем будущем «национальная», «патриотическая», консервативная и антизападная, антилиберальная риторика будет иметь признание.

Людей, реально следящих за процессом против девушек, очень немного. Знающих обстоятельства дела, понимающих политический смысл их выступлений – 7–8%. А доля априорно готовых поверить тому, что льется из «ящика» о Pussy Riot, несравнимо шире, чем доля информированных. «Их выступление – это сознательная дискредитация церкви, оскорбление национальных традиций, подрыв национальных ценностей и прочее». Так считают 47%, еще 41% готов согласиться с тем, что это намеренное хулиганство.

Явно, что нас ждет фаза реакции, вполне возможно – опирающаяся на поддержку некоторой части населения, но, мне кажется, это будет не слишком длительным и устойчивым движением. Ситуация становится хуже, общество остается деморализованным, дезориентированным, раздраженным на себя за то, что оно в какой-то момент поверило, что возможны перемены. Это закономерная реакция на отсутствие авторитетной в моральном плане элиты или общедемократической партии, которая могла бы сформулировать перспективы и ориентиры на будущее. Отсутствие перспективы ведет не только к деморализации, а к подъему, актуализации того опыта или запаса агрессии, насилия, цинизма, который есть в исторической памяти.

Интернет пока не является достаточно серьезной альтернативой

Последовательная дискредитация оппозиции сопровождается усилением положительного отношения к церкви. 73% сейчас одобряют действия церкви, и 69% одобряют позицию патриарха. При этом больше половины убеждены, что вполне можно, допустимо церковь критиковать и патриарха тоже. И что такого рода критика вполне нормальна и законна. Но при этом альтернативная авторитетная позиция, которая могла бы дать другую и понятную интерпретацию происшедшего, отсутствует. Это последствие контроля над СМИ: две трети населения сидят перед «ящиком», а там другой подачи информации нет.

Интернет пока не является достаточно серьезной альтернативой. К интернету подсоединены в принципе почти 70%, но регулярно им пользуется лишь около 40%, и это в основном крупные и средние города. А политически ангажированная доля пользователей интернета еще меньше – где-то 12–13%, причем не стоит полагать, что интернет – синоним либеральной или демократической аудитории. Интернет не в состоянии заменить другие институты и каналы воздействия на общественное мнение.

И какое бы Путин ни вызывал раздражение своими полетами с журавлями, тиграми, дворцами и прочим, тем не менее за него все равно держатся. Лозунги «Россия – без Путина», «Путин должен уйти» поддерживают 19% опрошенных, а 61% не поддерживает. Социальная база Путина держится где-то на уровне 45–55%. Оппозиция вся вместе может набрать пока не более четверти или – максимум возможного даже теоретически, если считать, что все несогласные придут голосовать против Путина, – трети.

Главное даже не в том, что мы имеем дело с мощной и охватывающей почти все население системой пропаганды, а в том, что пока нет более или менее серьезной, авторитетной оппозиции, которая давала бы – причем постоянно – другую точку зрения на происходящее, другую перспективу и понимание будущего. Потому что все это: и поддержка власти, и эти патриотические, православные настроения, они, хотя и широко распространены, не очень сильны в смысле своей интенсивности и устойчивости. Люди не будут за них так уж держаться, если появятся некие другие и ясные конструкции реальности. Поэтому общественное мнение будет меняться (а вместе с ним и вся ситуация) только тогда, когда появятся каналы влияния, когда будет возможность представить альтернативные взгляды.

http://slon.ru/calendar/event/841478/

http://www.liberal.ru/articles/5853

0

2

«Дайте нам Идею, которая развяжет нам руки, а дальше мы уж сами справимся»

Екатерина Смирнова

http://slon.ru/upload/iblock/c51/c513c4bde30c23318fdac0655b2751e7.jpg
Flickr.com/nduenas

В начале октября фондом «Либеральная миссия» был проведен анализ политической ситуации в России, целью которого было описать и зафиксировать изменения, произошедшие за последние полгода. По итогам был проведен круглый стол «Политическая ситуация в России, осень-2012: потенциал и перспективы политической реакции». Slon публикует серию материалов на основании данной дискуссии. Первым было опубликовано выступление директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова. Теперь вашему вниманию предлагаются фрагменты выступления независимого политолога Дмитрия Орешкина. В ближайшее время читайте также выступления Лилии Шевцовой, Михаила Дмитриева и Игоря Клямкина.

Проблема в том, что равновесие элитных интересов все меньше удовлетворяет низы, которые достаточно быстро прогрессируют и предъявляют власти новый комплект требований. По сложившимся правилам игры население должно молчать и есть что дадут. Но ему такие правила нравятся все меньше, и осознание неудовлетворенности нарастает – парадоксальным образом – по мере роста благосостояния и доступа к новым информационным ресурсам. Граждане хотят от власти всt больше, а она не видит резона на эти растущие требования откликаться: ты сначала покажи свои ресурсы и рычаги давления, а потом мы уже посмотрим, стоит ли к твоим требованиям прислушиваться. Пока ресурсов и рычагов нет, как-нибудь в сторонке перетопчешься.

Если не Путин, то кто? Это вызов, на который вертикаль ответить не может

Адаптивность системы достаточно высока, она довольна собой, никаких серьезных угроз не видит. Электоральные скандалы неизбежно будут, но их быстро заткнут и спустят на тормозах, как было после федеральных выборов декабря и марта. Ситуация опасна тем, что сверху она выглядит благополучной, в то время как внизу под лакированной поверхностью накапливается потенциал раздражения и презрения к власти. Идет дискредитация института выборов, политических партий, закона, парламента, всего государственного механизма в целом.

Раньше или позже случится прорыв. В условиях тотального недоверия к государственным институтам общественное мнение обречено искать новую «сильную личность», которая всю эту гнилую систему уничтожит и построит новую, честную и справедливую. До недавних пор образу этой «надполитической» сильной личности хорошо соответствовал Владимир Путин. Но он в глазах общественного мнения неудержимо теряет свой «надполитический» статус, все очевиднее ассоциируясь с этой гниловатой политикой, которую, как все больше людей думает, сам же и организовал.

А если не Путин, то кто? Это вызов, на который вертикаль ответить не может. Новая личность по определению должна быть вне вертикали – иначе какая в ней новизна?! Путинская вертикаль ради укрепления позиций своего лидера закономерно уничтожает политические институты. И таким образом отрезает себе пути к легальному отступлению, а обществу – к легальному обновлению власти. И этим создает предпосылки для нелегального обновления. Ибо обновление раньше или позже все равно произойдет. В итоге нарастает угроза наполовину стихийного переворота – скорее не снизу, в виде революции, а сверху, например со стороны силового блока. Власть в лице Путина, вероятно, рассчитывает, что такой силовой переворот ей удастся осуществить самой, с тем же Путиным во главе. В идеале – в мягкой форме, путем постепенного завинчивания гаек и плавной лукашенизации России.

Проблема в том, что этот тренд осознается все большим числом рядовых граждан (а также части элит высшего, среднего и локального уровня), которых такой поворот событий не полностью устраивает. Или полностью не устраивает. Так что перспектива хаоса становится все актуальнее.

Логика простая, как мычание: охранять – это единственное, чему нас учили

У одного из идеологов советского ренессанса, Александра Гельевича Дугина, еще в 2002 году была опубликована программа политической партии «Евразийский Союз». Партия так и не состоялась, но дело ее живет и побеждает – по крайней мере в кабинетах так называемого «силового крыла» путинских элит. У Дугина главная идея – идеократия. То есть власть, основанная на Идее. Эта великая центральная Идея, парализующая (они предпочитают термин «мобилизующая») социум и консолидирующая власть, одухотворяющая Государство и т.п. Раз есть эта свыше (от Бога, от Истории, от Национального Кода) Идея, должны быть люди, ее носящие, воплощающие и охраняющие. Они по определению выше народа (хотя, понятное дело, связаны с ним кровными узами и пр., и пр.). Они лучше знают, что делать и куда идти. Только у них есть право толковать Идею и применять ее несокрушимые догматы к политической реальности. Народонаселение, с одной стороны, есть отечески опекаемое стадо, а с другой – социальный ресурс для защиты и исполнения Исторической Функции.

Носителей и охранителей высшего знания (они, понятное дело, свободны от критики и неподотчетны населению) Дугин определяет как Геостратегическую Администрацию. В советской системе ценностей функции Геостратегической Администрации, естественно, выполняла высшая партийно-чекистская номенклатура. Поэтому путинская силовая элита, растущая из нее же и остро желающая легитимизировать свой несменяемый статус во веки веков, охотно прислушивается к этой пышной риторике. Ей очень хочется носить Идею, охранять ее освященные национальной традицией корни и т.п. Логика простая, как мычание: охранять – это единственное, чему нас учили. Дайте нам Идею, которая развяжет нам руки, а дальше мы уж сами как-нибудь справимся. Жаль, конечно, что Идея светлого коммунистического будущего сдулась, но мы не гордые, готовы послужить какой-нибудь другой. Православие? Геополитика? Администрация?? Ничего лучше и пожелать нельзя.

Отсюда возвращение двуполярной картины мира, «мы и они», клубящиеся вокруг сатанинские Силы Зла, которые в силу своих вечных геополитических интересов жаждут растоптать и уничтожить… Запад нас целеустремленно убивает своими идеями, в частности таким страшным оружием, как «эпистемологический колониализм». Соответственно, от него надо защититься. Отсюда необходимость железного занавеса, отсюда «пятая колонна», возрождение таких терминов, как «глумление», «кощунство», «нетленные святыни», «предательство» и пр. Бальзам на сердце профессиональных охранителей. Если нет Идеи, логика событий низводит их до статуса охранителя шлагбаума на платной автостоянке. Если Государственная Идея есть, то они, естественно, оказываются первыми в очереди к федеральному бюджету, который им теперь сам бог (или Исторический Императив) велит охранять.

Линия более чем устраивает нынешнюю номенклатуру, но в перспективе ведет к застою и деградации

Лексика и логика Дугина со всей очевидностью проникает в словарь «коллективного Путина». Попытка развернуться от Запада к Востоку. Стремление построить Евразийский (правильнее было бы сказать Азиопский) Союз. Необходимость сплотиться вокруг сильного лидера, в некотором смысле помазаника Божьего (или, на худой конец, помазаника Геостратегического Императива). Неконтролируемый рост оборонных расходов. Поиск и разоблачение вражеских агентов, бесов, которые своей ядовитой слюной отравляют чистое тело Народного Духа за деньги Госдепа, и все сопутствующие удовольствия. Особая прелесть в том, что данный процесс естественным образом подразумевает дискредитацию любых электоральных механизмов, ибо они по умолчанию подразумевают периодическую отчетность Власти перед Народом. Что коренным образом противоречит базовому принципу Идеократии. Какие выборы?! Когда это стадо выбирало себе пастыря?!

На мой взгляд, путинская власть последовательно и аккуратно выводит страну на разработанную Дугиным диктаторскую (точнее, олигархическую, ибо речь о группе несменяемых властителей) траекторию. Не открывая сразу все карты, а постепенно имплантируя эту стратегию и риторику в обиход как бы самоочевидных «народных» ценностей. Линия более чем устраивает нынешнюю номенклатуру, но в перспективе ведет к застою и деградации. Поскольку речь о вполне конкретных интересах группы товарищей, контролирующих базовые государственные ресурсы, включая силовые, финансовые и медийные, противостоять ей чрезвычайно трудно.

Скорее всего, это надолго. Не вижу причин, по которым эта игра может кончиться прежде, чем товарищи проедят до конца все ресурсы и не окажутся опять с голым задом на холодном ветру реального, а не выдуманного Дугиным, исторического императива. Бог бы с ними, но, как показал опыт советской Идеократии, с голым задом в результате их усилий оказывается не столько Администрация, сколько страна, государство и сплоченное вокруг него в едином идейном порыве население.

«Утекай», «обтекай» или «оккупай»

Оптимизм в том, что власть рациональна, пессимизм в том, что власть цинична и с удовольствием манипулирует такими понятиями, как «святыни», «народ», «национальный код» и т.п. В этой ситуации я вижу несколько реально действующих жизненных стратегий гражданского общества. Условно: «утекай», «обтекай» или «оккупай». Общей стратегии коллективного поведения нет. «Утекай» – понятно. Утекают люди, утекают деньги, утекают идеи. Стратегия «оккупай» – жестко пресекается и пока кажется бесперспективной. Что толку оккупировать сквер или памятник, если все кончается ничем. «Обтекай» – более сложная и интересная стратегия, едва ли осознанная, но зато самая массовая. Частные люди и целые социальные структуры приспосабливаются к действующей политической конфигурации, не вступая с ней в прямую конфронтацию, но обыгрывая ее на своем маленьком участке поля.

Стихийно создаются альтернативные институты: дачный кооператив, не надеясь на защиту со стороны государства, формирует собственную систему охраны из волонтеров или с привлечением коммерческой охранной фирмы. По существу, налицо альтернативная (дополнительная) система налогообложения и обеспечения за ее счет коллективной безопасности. По этой же стратегии выживает частный бизнес среднего и мелкого уровня. Адаптивность высока, но в перспективе эта стратегия все равно раньше или позже вступит в прямой конфликт с государством: зачем я плачу налог государству, если оно не может или не хочет обеспечить безопасность? Впрочем, стратегия «обтекай» подразумевает и даже одобряет минимизацию официальных налоговых выплат любыми законными и незаконными методами.

Еще есть стратегия «уповай». Ее придерживается значительная часть путинского электората, ее рекламируют и продвигают официальные СМИ. Но долгосрочного будущего для нее я не вижу по той же самой причине: дураков нет. Точнее, есть, но со временем их становится все меньше. Разве это не повод для оптимизма?

http://slon.ru/calendar/event/842837/

0

3

«Власть намеренно дискредитирует свою потемкинскую деревню»

Екатерина Смирнова

http://slon.ru/upload/iblock/381/3810f8f5c881022ba56d6415e70d2b0b.jpg
Anthony M. Davis

В начале октября фондом «Либеральная миссия» был проведен анализ политической ситуации в России, целью которого было описать и зафиксировать изменения, произошедшие за последние полгода. По итогам был проведен круглый стол «Политическая ситуация в России, осень-2012: потенциал и перспективы политической реакции». Slon публикует серию материалов на основе данной дискуссии. Первым было опубликовано выступление директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, затем фрагменты выступления независимого политолога Дмитрия Орешкина. Теперь Slon предлагает вашему вниманию сокращенную версию выступления ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги, доктора исторических наук, политолога Лилии Шевцовой.

Слушая коллег, я для себя отметила несколько контрольных слов и понятий, которые они использовали для очерчивания своей линии. Вот одно из них: адаптивность. Мне кажется, система действительно демонстрирует адаптивность. Мы в последнее время видим немало доказательств тому, что система пытается найти все новые средства, инструменты, риторику для самосохранения. Но давайте зададим себе вопрос: адаптивность по отношению к чему? К вызовам прошлого, настоящего или будущего? Скорее всего, к вызовам прошлого. И что это тогда за адаптивность? Стоит ли нам ее рассматривать как положительное качество?

Второе понятие: дискредитация всех институтов. Да, действительно, происходит дискредитация всех основных институтов системы, которые были созданы на протяжении последних двадцати лет. Фактически это были институты имитационной демократии. Хоть и не люблю этот термин. В рамках имитационного режима, режима-гибрида, власть эти институты холила и лелеяла. Миллионы долларов тратились на поддержку репутации России и репутации имитационных институтов – выборов, парламента, суда, медиа и государства в целом. Правительство нанимало лучшие имиджевые компании для того, чтобы поддерживать имидж этих институтов. Сегодня власть намеренно дискредитирует свою потемкинскую деревню. Смотрите, в какое шапито превратилась Дума, что происходит с выборами и как деградировали суды!

Запрос на вождя нового типа – уже не путинского, но сталинского?

Результат этой дискредитации может быть двояким. С одной стороны, общество избавится от пустых надежд, что на эти институты можно положиться, что в их деятельности можно участвовать и, участвуя, можно решить те или иные общественные проблемы.

Но есть и другое последствие дискредитации институтов. Исторический опыт свидетельствует: когда дискредитируются институты, возникает запрос на сильную диктаторскую личность. А это новый тупик. Причем уточню: в такой ситуации в обществе формируется запрос на вождя нового типа – уже не путинского, но сталинского типа.

Еще одно замечание относительно «контрольных слов». Кирилл Юрьевич Рогов подметил, что умеренной демократической консолидации в России так и не получилось. Но давайте спросим себя: а возможна ли вообще умеренная демократическая консолидация при переходе от одной системы к другой? При смене режима такая консолидация на основе принципа умеренности и постепенности, конечно, не исключена. Но когда нужно строить новую систему, причем на основе новых ценностей, то начинает работать иной принцип – коренной и радикальной трансформации. Во всяком случае, об этом говорит практика.

Конфликт между механизмом выживания элиты и механизмом выживания системы

Я вижу возможность и даже неизбежность двух конфликтов: один – внутри системы власти, а второй – внутри оппозиции. Эти конфликты повлияют на будущее обеих этих субстанций и на их отношения друг с другом.

Что я имею в виду под конфликтом внутри властной системы? Неожиданный для многих (в том числе и для самой системы) конфликт между механизмом выживания элиты и механизмом выживания системы. Мы имеем в России ресурсное бензиновое государство – Petrostate. Правящий класс в таком государстве – класс рантье – выживает за счет ренты, продажи сырьевых ресурсов более развитым государствам и за счет личной и корпоративной интеграции в западную, более развитую цивилизацию.

Но в России возникло явление, которое отличает ее от других ресурсных государств. Речь идет об уникальном механизме выживания системы российского самодержавия, механизме выживания «русской матрицы» за счет отторжения и сдерживания западной цивилизации, за счет конфронтации с Западом, за счет поиска врага и неоимперского синдрома. И вот все более агрессивный механизм выживания системы вступает в конфликт с механизмом выживания элиты за счет личной интеграции в Запад и западные структуры жизни.

Чтобы снять внутреннюю напряженность, власть обратится к поискам врага

Окончательного либо просто успешного механизма разрешения данного конфликта нет. Возможны два временных решения. Первое: может произойти победа компрадорской части элиты (класса рантье), вытеснение путинского режима и смягчение отношений с Западом, отход от агрессивности и поиска врага. Но такая перезагрузка неизбежно будет временной. Если не изменить правила игры внутри «русской матрицы», то и компрадорская модель открытости и интеграции элиты в Запад в какой-то момент вновь приведет к ситуации, которая существует сегодня. То есть к ситуации, когда для того чтобы снять внутреннюю напряженность и недовольство, власть вновь обратится к поискам врага, к политике «осажденной крепости».

Сегодня мы видим поразительные парадоксы: в военной доктрине РФ Америка рассматривается в качестве врага, а российские вооруженные силы ведут подготовку к ядерной войне с единственным противником – с США. Одновременно Кремль осуществляет «перезагрузку» отношений с Америкой. Этакая конфронтация-партнерство!

Второй вариант временного разрешения конфликта между механизмом существования системы и механизмом выживания элиты – это изоляция страны и победа более жесткого авторитарного режима, готового к сокращению своего присутствия в глобальном, и прежде всего в западном, сообществе. Мы фактически начали движение в этом направлении. Имеет место движение системы (и режима) в сторону фундаменталистской, традиционалистской охранной диктатуры. Окончательное «вызревание» и становление которой, скорее всего, потребует и нового лидерства либо чистки правящей команды.

Остается вопрос: что будет в этом случае делать компрадорская элита, которая охраняет мост между Россией и Западом и которая ответственна за вывод финансовых потоков за рубеж? Политические качества компрадорской части правящего класса в России таковы, что вряд ли она сможет сопротивляться давлению либо противостоять натиску преторианского режима. Она, скорее всего, сдастся.

Нельзя будет работать на систему и быть вне системы. Нужно будет выбирать

То, как будет разрешаться сам конфликт между механизмом выживания правящей элиты и существования системы, во многом будет зависеть и от того, как будет разрешен другой конфликт – на сей раз внутри оппозиции.

Сегодня судьба оппозиции зависит от того, как она разрешит конфликт между системностью и несистемностью, антисистемностью. До недавнего времени имитационная природа режима позволяла не только недовольным, но также и части оппозиции жить в серой зоне. Можно было «носить две шляпы» – быть в том или ином качестве внутри системы и быть вне системы. Можно было состоять даже в правительстве и при этом издавать полуоппозиционные звуки. Можно было состоять в президентском совете и критиковать президента. Работать в официальных СМИ и писать на оппозиционном сайте. Такая двойственность роли не несла особого репутационного ущерба. Но сейчас, когда режим двинулся в сторону традиционализма и охранительства, возможность существовать в двух ипостасях сужается. Скоро она перестанет существовать. Нельзя будет работать на систему и быть вне системы. Нужно будет выбирать. Сама власть, сделав ставку на репрессивный механизм, покончила с серой зоной... Пока не все из тех, кто еще находится в том, что от нее осталось, видят необходимость выбора. Пока есть те, кто еще пытается играть на двух фортепиано. Но дальше эта игра будет нести огромные репутационные издержки. Особенно при дистанцировании передовой, модернистской части общества от государства.

Еще недавно можно было быть членом Президентского совета по правам человека, не подвергая чрезмерному риску свою репутацию. Но сейчас нужно выбирать: либо ты в совете, но в роли охранителя и части декорации, либо вне его, но с чистой совестью и репутацией. На нынешнем этапе участие в подобных советах является поддержкой системы. Словом, сама власть не оставляет больше возможности для политического дуализма.

Можно ли использовать системные механизмы в интересах создания альтернативы?

Но если с декоративными «советами» все ясно, то сохраняются другие механизмы, степень системности которых пока остается не всегда ясной. Один из таких механизмов – выборы. Как определиться с участием в них? Ведь выборы – это механизм самовоспроизведения нынешней системы, который эта система полностью контролирует. Власть превратила выборы в эффективный системный инструмент, и участие в выборах – это работа не на альтернативу, а на легитимацию системы.

Возникает вопрос: можно ли использовать системные механизмы, как это в свое время делал Ленин, в интересах создания альтернативы? Очевидно, наши оппозиционеры правы, когда они сегодня идут на выборы. Таким образом они пытаются использовать легальные возможности (которые постоянно сокращаются) для мобилизации электората. Но нужно видеть пределы, за которыми выборы будут играть в пользу системы, легитимируя ее и продлевая ее жизнь.

Я полагаю, что в оценке и политической риторики, и каждого политического действия мы должны руководствоваться одним критерием: способствуют ли они формированию новых, антисистемных правил игры либо затрудняют их формирование?

От способности оппозиции разрешить конфликт между системностью, которая работает на сохранение статус-кво, и несистемностью, которая позволяет строить новые правила игры, и зависит будущий вектор. Способность оппозиции к формированию новых правил игры окажет решающее влияние и на то, как будет разрешен первый конфликт, о котором я упоминала: между выживанием элиты и самосохранением системы. Консолидация оппозиции с собственной программой может позволить части правящего класса покинуть систему и присоединиться к оппозиции в рамках пакта, о котором многие из нас мечтают, но признаков которого пока не видно.

Если оппозиции удастся сформировать антисистемное политическое и организационное поле, тогда и возникнут основания для консолидации прагматиков внутри элиты, им будет куда убегать. Пока раскол элиты вряд ли возможен. Потому что процесс формирования системной альтернативы по большому счету еще не начался.

http://slon.ru/calendar/event/844726/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Политическая ситуация в России, осень 2012: потенциал и перспективы по