Прогноз: к 2020 году население России едва превысит 142 млн человек
Добиться экономического роста в России своими силами не удастся, считает Euromonitor International
Фото: Fotoimedia
К 2020 году население нашей страны едва превысит 142 млн человек. А рождаемость, достигнув пика в этом году, снова начнет сокращаться. Такие неутешительные прогнозы содержаться в новом отчете исследовательской компании Euromonitor International. По ее расчетам, к 2020 году среднее количество рождений на одну россиянку составит 1,7, в то время как даже для простого народозамещения требуется не менее 2,1. А это значит, что Россия продолжит вымирать.
Своего минимума фертильность российских женщин достигла в 2006 году, когда среднее число рождений на одну женщину составило 1,3. Это значительно ниже уровня необходимого для простого воспроизводства населения – 2,1, не говоря уже о росте численности. Среди основных причин этого падения рождаемости главные пороки 90-х: бедность, плохое качество здравоохранения, алкоголизм, резкое увеличение случаев суицида людей в детородном возрасте и эмиграция наиболее здоровых и активных россиян.
Демографические тенденции до 2020 года
В последние несколько лет наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации, число рождений на тысячу жителей выросло с 10,3 в 2006 году до 12,6 в 2011-м. Правда, этому показателю все еще далеко до цифр 1990 года, когда было зафиксировано 13,4 рождений на 1000 жителей. Отчасти этот восходящий тренд объясняется ростом количества молодых женщин в возрасте 20-29 лет (средний возраст российских рожениц в прошлом году составил 27,4 года). В детородный возраст пришло поколение, родившееся в конце 80-х, когда, благодаря в том числе антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, наблюдался всплеск рождаемости.
Свою положительную роль сыграли и относительная политическая стабильность в эпоху Владимира Путина, постепенное повышение стандартов жизни и социальная политика властей, направленная на повышение рождаемости, – повышение детских пособий, единовременные выплаты за рождение второго и последующего ребенка . Последовательная реализация этих мер должна привести к повышению фертильности российских женщин.
В краткосрочной перспективе наблюдаемый всплеск рождаемости приведет к росту государственных и частных инвестиций в услуги, ориентированные на детский возрастной сегмент, и откроет новые возможности для производителей продукции для детей ясельного и дошкольного возраста. Одновременно предпринимаемые властями меры по увеличению рождаемости способствуют росту доходов российских семей (особенно заметно - у наименее обеспеченных) и, как следствие, повышению их потребительской активности.
В 2011 году на семейные пары с детьми пришлось 36% всех потребительских трат россиян. В среднем, на развлечения, досуг и отдых, товары и услуги для дома, а также одежду и обувь они потратили в 1,4 раза больше чем бездетные пары. А в сфере образования эта цифра была в 2,7 раза выше.
Все более активное вовлечение женщин в экономические процессы приведет к тому, что в 2020 году уровень их занятости достигнет 69,6% против 64,4% в 2011-м. Это так же будет способствовать росту располагаемых доходов российских семей и соответственному увеличению потребительских трат.
В долгосрочной перспективе этот демографический всплеск несколько снизит остроту кадрового дефицита в стране. Безработица в России неуклонно сокращается с кризисного 2008 года, и в минувшем июне достигла нового минимума – 5,4% от экономически активного населения. Тем не менее работодатели продолжают отмечать трудности с наймом квалифицированных работников. И этот дефицит будет только нарастать, поскольку к 2020 году количеств людей в возрасте 15-64 лет в стране сократится на 6,7%, поскольку страна проваливается в демографическую яму начала 90-х. Экономический эффект от нынешнего повышения рождаемости проявится только после вступления этого поколения в трудоспособный возраст.
Тревожные перспективы
Несмотря на улучшение демографической ситуации в последние годы, российское народонаселения продолжает сокращаться. Средняя продолжительность жизни мужчин в прошлом году составила 63,4 года. Уровень смертности - 14,1 на 1000 жителей, то есть по-прежнему наблюдается естественная убыль. При этом кривая рождаемости, достигнувшая в этом году своего пика – 12,6 рождений на 1000 жителей – начнет движение вниз. Из-за демографического кризиса начала 90-х число женщин в детородном возрасте (20-29 лет) сократится с 12,2 млн в 2010 году до всего лишь 7,6 млн в 2020-м. И уровень фертильности россиянок, который к концу десятилетия должен достигнуть показателя 1,7 так же останется ниже уровня простого воспроизводства.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU
Юрий Лесько СВИУЦЖ, Директор по связям с общественностью
Теории о вероятном перенаселении планеты сменились пессимистическими прогнозами, о неизбежном сокращении населения и старении. Не замечается другой аспект рождаемости, к сожалению точной статистики в этом направлении нет, или мне она неизвестна.
Это высокий рост рождаемости в религиозных семьях, более высокая рождаемость в семьях ортодоксальных евреев, мусульман и даже православных священников.
То есть с одной стороны наблюдается снижение рождаемости в семьях среднего класса, тех, кто получив определённые материальные блага не хочет их терять с рождением детей и рост рождаемости в семьях с меньшим достатком, благодаря государственным программам поощрения в России, многие рассматривает материнский капитал, как шанс поправить материальное положение, и в религиозных семьях. Особенно это заметно в кавказских республиках, где местная власть выступает против таких программ на региональном уровне. Об этом на встрече с Путиным говорил Кадыров.
Последствия этого опасны для общественного спокойствия низкий базовый образовательный уровень таких семей резко повышает шансы увеличения популярности экстремистских учений. Сокращение роста численности населения, не является опасностью для любой страны, опасно старение население, автор справедливо подчеркнул этот вопрос. Но старение население это опасность не для всей страны, а для отдельных регионов России, и даже для отдельных прослоек населения.
В этой ситуации на первое место в решении российских демографических проблем выходит привлечение мигрантов из-за рубежа. Владимир Путин признал, что стране для успешного развития необходима «умная» миграционная политика, способная обеспечить е менее 300 тысяч иммигрантов в год. Поскольку чистая миграция будет постепенно снижаться, власти страны обязаны обеспечить привлекательные социально-экономические условия для возможных репатриантов, а также высококвалифицированных иностранцев.
Сергей Подосенов, опубликовано: 05.10.2012 в 13:38, обновлено 05.10.2012 в 13:49