Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морозная свежесть 37-го года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Морозная свежесть 37-го года

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20121002133407_21143.jpg

Кто скучает по сталинизму? Понятное дело – пещерные коммунисты, Зюганов и Ампилов, некоторые разновидности социалистов и просто любители жесткой руки. Они выносят портреты диктатора на свои демонстрации (а иногда и на чужие!), обклеивают ими троллейбусы и трамваи и тяжело вздыхают: «Вот тогда был порядок». Им сладко думать, что при том «порядке» они сидели бы в начальственных кабинетах и отдавали суровые приказы. На самом деле они, возможно, просто сидели бы, вовсе не в кабинетах. Про такую возможность они предпочитают не думать.

Мы относимся к угрозе возвращения к сталинизму весьма легкомысленно. Все это кажется невероятным – не те ныне времена, не то общество. Действительно, трудно представить, что наша страна снова погрузится в такой омут. Но кто, скажите, мог представить себе в 1914 году, что через три года в стране законодательно запретят свободу прессы и парламентаризм, а через 13 лет здесь будут бушевать политические репрессии? Тогда это казалось невероятным. Как и теперь.

При той скорости, с которой сегодня Госдума издает репрессивные законы, сколько лет нам понадобится для того, чтобы дойти до уровня 1937 года? По-моему, если мы их не остановим, то очень немного. Кто бы лет пять назад мог совершенно серьезно ожидать, что в Госдуме будет обсуждаться проект закона о защите чувств верующих? А какие законы будут обсуждаться в Госдуме через год?

О 37-м годе мечтают не только отмороженные коммунисты, но и вполне себе респектабельные правительственные эксперты. «Бодрящая морозная свежесть 1937 года — вот что сегодня нужно оборонке и всей стране», — говорит в интервью изданию «Ладно.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов. «Свежесть 1937 года» понадобилась г-ну Пухову для того, чтобы вытащить оборонную промышленность из того упадочного состояния, в котором она теперь находится.

Не буду обсуждать, насколько успешной была военная промышленность в 1937 году и как это позволило подготовиться к грядущей войне – дело не в этом. Дело в том, что жесткое государственное управление, основанное на массовых репрессиях и судебном произволе,
 
видится спасительным для страны не какому-нибудь престарелому чекисту, тоскующему по временам своей карательной молодости, а человеку, родившемуся через 35 лет после того года, о котором ему теперь так мечтается. И окончил он не Высшую школу КГБ и ВПШ, а факультет международной информации МГИМО и франко-российскую Магистратуру по политическим наукам и международным отношениям. И не в мрачных сороковых или застойных семидесятых, а в послеперестроечных девяностых. И за язык его никто не тянул – само вылезло! Сказал от души.

Другие свою тоску по ежовым рукавицам пока не афишируют. Держат в себе. До поры до времени. А может, Руслан Пухов проговорился не случайно, почувствовав, что настало время возвращения к методам «эффективного менеджера»? Правительственные эксперты тонко чувствуют перемены, особенно когда новый ветерок приносит «морозную свежесть».

Александр Подрабинек

Из выпуска от 28-09-2012 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 94952.html

0

2

За что они не любят Россию

Люди, которые передают в эфир помойную дрянь о грузинском агенте Удальцове, готовы вновь загнать страну в тупик репрессий

Мы живем в карикатурном пространстве, где жены и подруги миллиардеров выставляют нищим на ТВ-обозрение свои платья и дома, где президент летает за стерхами, где дикие свадьбы в центре Москвы палят из пистолетов в воздух, где покупка Халка является доказательством патриотизма, где зарплатный фонд хоккейного клуба составляет полтора миллиарда рублей, а денег на операции срочных больных нет, где обманутые дольщики запускают котенка в космос, потому что иначе на них никто не обращает внимания, а двое махинаторов с мутным прошлым и липкими ладонями судятся в Лондоне из-за наших денег, которые они возили друг другу чемоданами. Это близкая к пародии, остро нарисованная дьяволом, живая и бегущая картина мельтешит, бурлит, плещет и местами смешит своим абсурдом.

Но только до поры. Но только до того момента, когда с самого дна реальности начинает подниматься отвратная муть, застилающая взгляд, забивающая нос, отравляющая жизнь. И тут уже не до смеха. Потому что нельзя смеяться, когда к горлу подступает комок тошноты. А он подступает, когда господин Кулистиков, прежде верно служивший ценностям американской демократии на «Радио Свобода», а теперь так же верно служащий ценностям гэбэшного авторитаризма на НТВ, в очередной раз переворачивает над страной свое любимое помойное ведро. И, отхаркиваясь и отплевываясь от этих внезапно выброшенных на голову помоев, вдруг испытываешь противное чувство провала, словно из-под ног вынули почву, и ты обалдело летишь в черном туннеле, где не видно ни зги. А куда летишь? Вон туда, на свет тусклой лампы, покачивающейся в проволочном кожухе у задуваемого снегом барака, вон туда, в уже похороненное и опять оживающее прошлое, в сивый бред тридцатых, в воспаленный шепот сороковых, в общенародную шизофрению, созданную человеком с низеньким лбом, рябым лицом и сухой детской ручкой. И к тем когда-то прочитанным книгам, которые двадцать лет без движения стояли на полке, как нечто мучительное и уже окончательно преодоленное: два тома Конквеста, три тома ГУЛАГа, рассказы Шаламова…

В марте 1937-го Бухарин был назван на Московском процессе организатором шпионской деятельности, а Рыков агентом польской разведки. И Вышинский, поблескивая ледяными стеклышками очков на холодной морде юриста-садиста, все спрашивал и спрашивал — вопросы подлинные, взяты из протоколов процесса: «Вы признаете, что вы шпион? Что умышленно вызвали эпидемию крупного рогатого скота? Что все назначения на крупные посты в Белоруссии согласовывали с польской разведкой?»

Весь этот клинический бред еще недавно казался отошедшим в глубокое прошлое, как отходят уже преодоленные человечеством болезни — оспа, чума. И тогда только в толще земли, запрятанные в могильники далеко от живой человеческой жизни, остаются древние микроорганизмы, могущие вызвать болезнь, и они интересны лишь ученым узкой специализации. Но вот некто у нас на глазах делает фокус: рукой в резиновой перчатке вынимает из лубянской пробирки сохраненный про запас комочек древней зараженной грязи, мешает палочкой в ведре и плещет с размаха — в эфир, в воздух, в жизнь.

Тысячи людей ушли в нашей стране в землю с клеймом агентов иностранных разведок. Их тоже сначала обливали помоями из ведра, а потом выбивали у них признания, ломая им ребра, вышибая зубы, мочась им в лица, засовывая их головы в плевательницы. Хотелось бы привести имена и фамилии всех этих людей, умерших доходягами в лагерях, замученных на допросах, оплакавших свою загубленную жизнь в набитых по-скотски тюремных вагонах, под ржание уголовников. Но всех не смогу, не смогу назвать безвестных инженеров, рабочих, бухгалтеров и служащих, смогу только некоторых, которые хоть как-то отмечены в истории. Жена писателя Бруно Ясенского Клара получила 10 лет лагерей как агент иностранной разведки. В.Г. Кнорин, работник Коминтерна, был расстрелян в 1939 году как агент гестапо. Старый большевик Крестинский обвинен в связи с германской разведкой. Дипломат Раковский в 1937 году обвинен в том, что он английский шпион с 1924 года. Маршал Блюхер обвинен в том, что он японский шпион с 1921 года. Миров-Абрамов, зав. отделом Коминтерна, арестован в 1937 году и обвинен в шпионаже в пользу сразу 15 иностранных разведок. Командарм Якир признан немецким шпионом. Армейский комиссар 1-го ранга Гамарник застрелился, но его и после самоубийства снабдили клеймом агента иностранной разведки. Забыть все это невозможно, эти люди — и многие, многие другие — прозрачными тенями присутствуют в нашей сегодняшней жизни с ее кафе, шопингом, фитнесом и прочими радостями. Их пытали и расстреливали в тех местах и на тех самых улицах, по которым мы сегодня проходим в приятном предвкушении любовного свидания или классной покупки. Этой кошмарной предыстории любой нашей сегодняшней истории не знать нельзя.

Мы должны держаться как можно дальше от могильника с чумой. Нам нельзя — это смертельно опасно для страны — вызывать в жизнь духов прошлого, нельзя снова запускать механизм страшной болезни, симптомами которой является массовое безумие и «время крупных оптовых смертей». Не знать всего этого нельзя, люди, которые передают в эфир помойную дрянь о грузинском агенте Удальцове, всё прекрасно знают и понимают. Всё, что они делают, они делают с ясной головой, с трезвым сознанием пакости, с извращенным наслаждением подлости. Тот вопрос, который они и им подобные в дешевых телешоу кликушески обращают к оппонентам: «За что вы так не любите Россию?» — сейчас следует обратить к ним. За что вы так не любите Россию, что готовы снова впихнуть ее в бессмысленный тупик и страшную болезнь?

На наших глазах, как в дурном сне, происходит умышленное и явное внесение в организм страны болезни шпионщины и репрессий. Когда-то стране понадобились страшные усилия, чтобы если не изгнать, то хотя бы подавить эту болезнь в ее наиболее острой и жуткой форме. И вот теперь кто-то плюет на те страдания и на то трудное, не до конца доведенное излечение и освобождение. Во имя своих личных и корыстных интересов они намерены вызвать из прошлого молодцев в начищенных сапогах и с ухмылками на лицах, готовых лепить дела по приказу. Они уже это делают, арестовывая людей по делу 6 мая и разбрызгивая над страной напичканные микробами лжи помои.

Точно так же это начиналось и во времена наших дедов, только тогда вместо НТВ была газета «Правда». Газета публиковала статью, разоблачающую товарища Удальцова — извиняюсь, товарища Бухарина… или другого какого-нибудь товарища — как агента мирового капитала, или троцкиста, или наймита Лондона. Воспитанник «Радио Свобода» отлично воспринял урок. Сегодня, в эпоху скоростных коммуникаций и интенсивной инфосреды, это происходит быстрее, чем в тридцатые. Не успел г-н Кулистиков вылить на страну свое ведро с помоями лубянского слива, как уже выскочил из табакерки власти всегдашний чертик и клоун Трепаковский и завопил о государственной измене. Глухой бубнежкой отозвался хор «Единой России», призвавший компетентные органы срочно принять меры. Это - портрет коллективного доноса и начинающихся репрессий. И это римейк, повтор. Так уже было.

Это странный, зыбкий, жуткий сон наяву, при ярком сиянии осеннего солнца. Это пронзительный сон, в котором происходит то, что не может и не должно происходить. Вызвать к жизни чуму из закопанного могильника может только преступник. Он делает это с циничным хохотком, ерничая и гримасничая, в сознании своего преступного могущества, орудуя лопатой, ведром, микрофоном и камерой. Взбаламученная дрянь оживлена, ободрена и поднимается со дна могильника. Прошлое оказывается будущим. И это ощущение нереальности и невозможности происходящего в нашей истории тоже уже было. «Мне кажется, я во сне!» — сказал маршал Тухачевский на суде, где его обвиняли в том, что он агент немецкой разведки. За несколько часов до расстрела.

Алексей Поликовский

Из выпуска от 10-10-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 27481.html

0

3

Из шутки 37-й год превращается в реальность

Илья Барабанов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/842218.jpg
nik-and-tos.livejournal.com

«Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне», – написал несколько дней назад один из героев «Анатомии протеста – 2» Леонид Развозжаев.

Все, что происходило с Леонидом Развозжаевым в последующие дни, напоминает дурно продуманный сюжет боевика: похищение в Киеве возле здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, переправка в Россию едва ли не на частном самолете, секретное заседание в Басманном суде, который в отсутствие адвокатов принял решение об аресте активиста на два месяца, его заявление на камеру портала Life News о двухдневных пытках и, наконец, выступление одиозного представителя Следственного комитета Владимира Маркина, заявившего, что Развозжаев сам сдался следствию и написал явку с повинной на десяти листах. Как следует из заявления СКР, оппозиционер якобы признался не только в том, что планировал вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым массовые беспорядки по всей территории России, но и заявил о заранее спланированном характере столкновений с ОМОНом на Болотной площади 6 мая.

Очевидно, что без участия спецслужб киевская операция состояться не могла. Показателен и тот факт, что арестованных активистов Лебедева с Развозжаевым поместили не куда-нибудь, а в СИЗО «Лефортово», до сих пор считающийся изолятором ФСБ России.

Здесь было бы полезно вспомнить совсем недавнюю историю про то, как после президентских выборов в эфире «Первого канала» обсуждать итоги триумфальной победы Владимира Путина сошлись политологи Глеб Павловский и Сергей Кургинян. Последний, всю зиму собиравший митинги, на которых он разоблачал публику с Болотной площади, завел привычную пластинку про «оранжевую угрозу», нависшую над Россией. Глеб Павловский в ответ лишь устало отмахнулся и сказал: «Оранжевую угрозу придумал я. Так надо было».

Кремлевской пропаганде так действительно было надо. Сразу после «оранжевой революции» на Украине некая новая политическая активность началась и в России. В 2005–2006 годах новые молодежные политические движения появлялись на свет божий едва ли не каждую неделю. Владислав Сурков, курировавший в то время внутреннюю политику в администрации президента, быстро понял, как это можно использовать с выгодой для себя. Вряд ли теперь уже бывший кремлевский идеолог расскажет в обозримом будущем, как именно он убеждал Владимира Путина, что оранжевая угроза действительно стоит на пороге и почему на борьбу с ней надо выделить большие, даже очень большие деньги. Но убедил, и бюджеты несколько лет щедро выделялись. Они осваивались Василием Якеменко в движении «Наши», со своей «Россией молодой» суетился ныне член Общественной палаты Максим Мищенко, появились «Местные», с размахом проводились лагеря на Селигере, никто не скупился на многотысячные сборища комиссаров в центре Москвы. В оппозиционные движения засылались тайные агенты, началась так называемая движуха, когда Суркова все оппозиционеры ненавидели, но те времена, как видится из дня нынешнего, были вполне травоядными.

Выстроенная Сурковым «антиоранжевая» конструкция просуществовала до декабря, когда стало ясно, что никакими многомиллиардными инвестициями в «ликующую гопоту» лояльности населения купить не удается. Не с той аудиторией работали лидеры прокремлевской молодежи. Как писала о работе Василия Якеменко его верный помощник Кристина Потупчик в послании своим коллегам: «Если вы считаете, что у нас в стране или где-то еще найдется еще один такой человек, который создаст такую структуру, который пристроит на работу все отбросы провинциальных городов, который сделает из деревенских у.бищ столичных принцесс – то х.й».

Суркова отправили в правительство отвечать за модернизацию, ему на смену из «Единой России» (и с транзитом через ОНФ) выдернули Вячеслава Володина, но новый куратор внутренней политики, похоже, своего предложения первому лицу сформулировать так и не смог. Да, он смог обеспечить вполне «чеченские» показатели Владимиру Путину на выборах 4 марта, да – точечно зачистил СМИ, так как любой нерадивый чиновник в России уверен, что в его ошибках виноват кто угодно, только не он сам, – то есть журналисты. Да, Госдума превратилась во взбесившийся принтер и штампует один драконовский закон за другим, но общественной активности эти меры никак не сбивают. Может, даже наоборот.

Итогом этой неспособности нового руководства АП справиться с внутриполитическими вызовами стала нынешняя принципиально новая ситуация, когда центр принятия решений по внутренней политике страны, похоже, перемещается со Старой площади на Лубянскую.

Первый звоночек в этом направлении прозвучал еще летом, когда в определенных кругах начала обсуждаться идея передачи Федеральной службе безопасности полномочий нынешних Центров по борьбе с экстремизмом МВД. В начале сентября появилась новость о том, что по инициативе правительства ФСБ и МВД могут создать единую базу лиц, привлекавшихся к ответственности за религиозный и политический экстремизм. А уже 21 сентября Госдума в первом чтении единогласно приняла пакет поправок в закон о госизмене и шпионаже, которые до этого добрых четыре года пылились на рассмотрении комитета и на голосование не выносились.

После разразившегося скандала источники разных СМИ в Кремле и силовых структурах предполагали, что ко второму и третьему чтению поправки, позволяющие укатать в лагеря любого, кто имел неосторожность когда-либо общаться с иностранцами, несколько смягчат. Но тут подоспела «Анатомия протеста – 2», которую авторы завершили так: «Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встречах с грузинскими кураторами на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы».

Судя по «признанию» Развозжаева, шить героям «Анатомии» собираются не только якобы запланированные погромы, но и вполне случившиеся майские беспорядки на Болотной. И вряд ли кого удивит, если по ходу следствия к делу добавят обвинения и в той самой пресловутой государственной измене.

Если вектор развития страны не изменится, менее чем через год в наш лексикон вернутся шведские, японские, британские и, конечно, американские шпионы. Стареющего царя бояре пугают международным заговором – сюжет, хорошо известный по истории и литературе. Нет ничего удивительного и в том, что последним оплотом своей власти Владимир Путин видит именно ту структуру, из стен которой в свое время и выбрался в публичную политику.

Другое дело, что на этом фоне сурковские игры в Селигер смотрятся все более невинной забавой, а раздающиеся с каждой неделей все чаще шутки про возвращающийся 37-й все меньше и меньше воспринимаются как шутка.

Автор – корреспондент ИД «Коммерсант»

http://slon.ru/russia/iz_shutki_37_y_go … 2218.xhtml

0

4

Опубликовано 06.03.2013 Nevextv

Михаил Хазин о борьбе Путина с коррупцией. Возможен ли "новый 37-й год"?

0