Инженеры vs экономисты: куда идут учиться выпускники и что востребовано?
Закончился основной период сдачи ЕГЭ, вузы принимают заявления от абитуриентов. По-прежнему ли в чести юристы и экономисты или тренд сломлен, и молодежь потянулась к освоению технических профессий? Что рынок предлагает тем, кто хочет и может работать руками?
Текст: Иван Медведев
Фото: Антон Тушин/ТАСС
Выпускники малоизвестных московских вузов приходят на работу с окладом в 110 тысяч рублей, и речь опять об экономистах и юристах, следует из отчета Минобразования об эффективности российских вузов. На рынке не поверили: ни хедхантеры, ни юристы, ни экономисты, ни работодатели. Более того, из другого отчета того же министерства следует, что самая высокая зарплата у выпускников-айтишников, и это всего 65,5 тысячи рублей. На втором месте — молодые специалисты в области оружия и систем вооружения, которые зарабатывают примерно на тысячу рублей меньше. Замыкают тройку обладатели дипломов со специализацией в аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники, стартовое зарплатное предложение — 63 тысячи 810 рублей.
Цифры средние, и больше похожи на правду, говорят эксперты. Интерес к профессиям юристов и экономистов снизился, их на рынке и правда слишком много, но они в основном слабые. Зато талантливым и хорошо обученным по-прежнему готовы платить много.
Кто сегодня нужен рынку? Портал SuperJob по просьбе Business FM приготовил небольшой отчет. Топ-5 вакансий, требующих высшего образования и опыта работы от 1 года в Москве: менеджер по продажам или по работе с клиентами — первое место, 22% от всех вакансий, зарплата 50 тысяч; далее врач, зарплата та же; инженер на третьем месте с тем же предложением по деньгам и долей в 9% от всех вакансий; на четвертом месте секретарь-администратор, которому готовы платить уже 39 тысяч, а вот программист с опытом работы от года хоть и не так востребован — 5% предложений — может рассчитывать сразу на 78 тысяч. Топ-5 вакансий, на которые готовы брать без опыта работы, выглядит примерно так же, но во всех случаях, кроме менеджера по продажам, зарплату новичкам предлагают существенно меньшую. И программисты без опыта уже не так нужны — на пятом месте в этом списке их сменяют юристы.
Интересно, что все те же 50 тысяч работодатель готов платить продавцу со средне-специальным образованием и квалифицированному рабочему с опытом работы. То есть если из двух одноклассников один пойдет учиться на слесаря, а другой на юриста, к моменту, когда второй закончит юрфак, слесарь уже будет получать больше, чем то, на что может рассчитывать выпускник вуза. Все с дипломами. Руками работать некому. На одну вакансию меньше одного резюме, отсюда и предложение по зарплате, говорит руководитель направления исследований портала SuperJob Павел Лебедев.
Павел Лебедев
руководитель направления исследований портала SuperJob
«Средняя заработная плата сварщика в Москве — около 50 тысяч рублей; промышленный альпинист — 57 тысяч рублей, монтажник окон — 50 тысяч рублей, механик — 50, машинист эскалатора — 55 тысяч рублей. Это средние зарплаты по Москве».
Родители школьников уловили тенденцию. За пять лет количество желающих учиться в колледжах и училищах выросло более чем в два раза — с 8 до 21%. Одно «но»: потолок по зарплате у того же одноклассника-юриста гораздо выше, чем перспективы слесаря, если, конечно, последний не пойдет на повышение и не продолжит обучение в вузе. Интерес к техническим профессиям, безусловно, растет заявил Business FM ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Попасть в этот вуз стремятся более 10 тысяч абитуриентов ежегодно, в этом году Бауманский готов принять 3,5 тысячи студентов, количество бюджетных мест увеличилось на 100, столько же мест прибавилось и на платной основе. Однако конкурс становится жестче.
Анатолий Александров
ректор МГТУ имени Баумана
«На топовые специальности — информационные технологии, робототехника, интеллектуальные системы, нанотехнологии и композиты — конкурс зашкаливает до 25 человек на место. То есть такой интерес к профессиям инженерным возрастает».
За что бьются абитуриенты? Что ждет молодого инженера на выходе? Легко ли ему найти работу и сколько ему готовы предложить работодатели? К моменту получения диплома бауманцы уже имеют работу, утверждает Анатолий Александров:
«Их, начиная с третьего курса, разбирают, как горячие пирожки, каждый уже где-то к четвертому курсу точно имеет место работы. По заработной плате государственные предприятия, оборонка могут радовать наших ребят 22 или 60 тысячами рублей, то есть вот такой разбег. А специалисты информационных технологий — у них зарплата начинается от 60-100 тысяч рублей, то есть очень хорошо оплачиваемые специальности, все остальное посередине».
В науку тоже стало идти больше людей. Зарплата преподавателей на некоторых кафедрах может составлять 250 тысяч рублей, и хотя учеными, как правило, хотят стать все-таки не из-за денег, материальная составляющая теперь, по крайней мере, перестала отталкивать романтиков.
А куда же больше всего хотят пойти работать сами студенты и молодые специалисты? Исследовательская компания Universum опубликовала рейтинг самых востребованных работодателей. Топ-5 — это «Газпром», Google, «Роснефть», BMW Group и Сбербанк. Причем интересно, что в этих компаниях очень хотят работать как технари, так и все те же экономисты.
Подводя итог: сейчас в топе программисты, и, по мнению экспертов, так будет в и ближайшие годы, однако представители технических профессий и те, кто готов и умеет работать руками, будут все больше нужны рынку, по крайней мере, если государство не откажется от планов по развитию реального сектора экономики. Тем не менее, за 5-6 лет в России может случиться все, что угодно, и дело не только в политике и порой странных решениях власти. Когда я сам поступал на экономический факультет Тимирязевки, мы с одногруппниками любили свысока пошутить над студентами агрономического факультета. Через пять лет некоторые объекты насмешек становились модными ландшафтными дизайнерами, а гордые обладатели дипломов «экономист-менеджер» устраивались в салоны сотовой связи. Впрочем, сегодня, в условиях санкций, диплом управленца в сфере АПК может быть актуальнее, чем корочка дипломата.
http://www.bfm.ru/news/296094