Как вырастить персик из косточки
Газета «Хозяйство» № 35/709 от 28 августа 2012
Персик – культура самоплодная, поэтому хороший урожай можно получать, имея всего одно-единственное дерево. Хотя для страховки лучше иметь парочку персиков. Тогда урожаи значительно выше.
Эти плоды выращены из косточки турецкого персика
Размножить их совсем не сложно – можно посадить готовый саженец, но на практике тратить деньги на более чем один саженец особого смысла нет. Культурные персики не отличаются зимостойкостью, и будет обидно, когда они все разом вымерзнут.
Лучше вырастить персики из косточек, которые будут более зимостойкими и хорошо приспособленными к вашим почвенно-климатическим условиям. Пусть плоды у них будут и похуже.
Самый надежный способ посева – посадить косточки под зиму. Зачастую сеянцы унаследуют большинство признаков культурного сорта. Но плодоносить они начинают на пару лет позже, чем саженцы.
Сажают свежевынутые из плодов косточки. Дополнительно их обрабатывать или расщеплять кожуру не стоит. За зиму они пройдут цикл замерзаний-оттаиваний и весной дружно взойдут. Главное – сажать косточки на глубину не менее 8-10 см и не более 15 см.
Хороший способ заполучить устойчивые к зимним морозам персики с хорошими плодами – привив самые крупные и вкусные персики от соседей у себя в саду. Такие привои, прошедшие испытание на других участках, будут хорошо плодоносить и у вас.
Обычно прививку проводят летом с помощью окулировки (июнь-июль). Подходящие подвои для таких прививок – абрикосы, алыча, слива, сеянцы персиков.
Воздержитесь от использования сеянцев миндаля в качестве подвоев. Такой подвой ослабляет зимостойкость привоя. Что, скорее всего, и является основной причиной массового вымерзания покупных персиков.