Польза и вред растительного масла
Теперь ещё об одной «святой» корове в нашем питании - растительном масле.
О пользе растительных масел для организма человека не писал, наверное, только ленивец. А ведь именно растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека. Сегодня я коротко постараюсь рассказать о пользе и о вреде ( точнее о мифе их абсолютной полезности) растительных масел. Ну, пожалуй, начну...
Польза масел: польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.
Польза масел: польза кукурузного масла
Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами - биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды способствуют накоплению белков. Кукурузное масло уменьшает нервное напряжение и усталость, замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ, работоспособность и повышает тонус. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1-1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т. п.
Его можно использовать для жарки, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов.
Польза масел: польза оливкового масла
Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оно снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы и обладает желчегонным действием. Доказано, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода. Они позволяют эффективно контролировать количество употребляемой пищи.
Оливковое масло способствует заживлению ран, т.к. обладает еще и регенирирующим свойством. В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.
Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.
Польза масел: польза облепихового масла
Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).
Облепиховое масло обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение.
Польза масел: польза масла шиповника
В состав эфирного масла шиповника входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло шиповника используется как антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и очищающее средство. Оно оказывает помощь при сухости кожи, экземе, ожогах. Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.
Масло шиповника - это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.
Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Масло шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.
Польза масел: польза льняного масла
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.
Льняное масло - настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов.
Доказана эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.
Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Польза масел: польза тыквенного масла
Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.
Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Успешно используется и для ухода за сухой, повреждённой, зрелой кожей.
Тыквенное масло способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.
Тыквенное масло применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия болей и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы.
Тыквенное масло наружно используется при кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Вообще, тыквенное масло не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.
Польза масел: польза масла расторопши
Масло расторопши является ценным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каротиноидов, витаминов (A, B, E, K), антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.
Масло расторопши рекомендуется при нарушении функции печени и желчевыводящих путей; способствует выведению токсических веществ из организма; снижает уровень холестерина в крови; оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта; убирает запоры (по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды); используется в комплексном лечении геморроя; повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость; понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; обладает общеукрепляющим действием.
Польза масел: польза кокосового масла
Почти 50% из жирно-кислотного состава натурального кокосового масла составляет лауриновая кислота, которая преобразовывается в монолауриновую жирную кислоту в организме. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы (корь, герпес, грипп). Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота, которая стимулирует антимикробную деятельность.
Кокосовое масло является функциональным пищевым продуктом , который обеспечивает пользу здоровью и усиливает иммунную систему.
Кокосовое масло организму в борьбе с вирусами вызывающими грипп, лишаи и СПИД, способствует потере лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний, помогает предотвратить остеопороз, помогает контролировать диабет, способствует здоровой функции щитовидной железы, способствует изгнанию глистов, используется в лечении, улучшает пищеварение, помогает при болезнях желчного пузыря.
Кокосовое масло без опасения можно использовать людям с очень чувствительной кожей и грудным младенцам. Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Нанесенное на кожу, кокосовое масло быстро тает и создает на ее поверхности тонкий, почти невидимый защитный слой. Под лучами жаркого солнца этот слой хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Помогает предотвратить преждевременное старение и морщинистость кожи. Кокосовое масло эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Массаж с кокосовым маслом охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу и вы получите красивый ровный загар без следа ожога кожи. Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и раком кожи. Кокосовое масло эффективно при проблемах суставов.
Кокосовое масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Делая легкий массаж кожи головы с кокосовым маслом - вы добьетесь потрясающих результатов: ускоряется рост волос, волосы получают полноценное питание, предотвращается выпадение волос. Регулярное применение кокосового масла делает волосы шелковистыми, блестящими и густыми. Кокосовое масло помогает предотвратить перхоть. Массаж головы с кокосовым маслом успокаивает напряженный ум, дает крепкий, спокойный сон.
Перед применением (если масло затвердело) его следует немного разогреть под струей горячей воды или же поставить в тазик, наполненный горячей водой на 10-15 минут.
Польза масел: польза абрикосового масла
Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Наличие большого количества витамина А, улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот,содержатся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Особенностью абрикосового масла является витамин F - в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин.
Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно - сосудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно - кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.
Абрикосовое масло легко впитывается в кожу и придает ей жизненную силу. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Входящие в состав абрикосового масла жирные кислоты регулируют влажность кожи, оказывают питательное и омолаживающее воздействие.
Абрикосовое масло предназначено для ухода за кожей век с целью питания, защиты от вредных атмосферных воздействий и потери собственной влаги, перед принятием солнечных ванн. Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Абрикосовое масло является одним из активных ингредиентов в составе косметических средств для тела и рук, особенно для сухой и увядающей кожи. Абрикосовое масло рекомендуется для ухода за нежной детской кожей. Масло абрикосовое не имеет противопоказаний и ограничений по применению.
Польза масел: польза виноградного масла
Виноградное масло состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, соединяют и задерживают влагу. Виноградное масло обладает способностью регулировать салоотделение. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Оно стягивает, но не закупоривает поры! Это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов. Масло виноградных косточек препятствует развитию в организме злокачественных образований, способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию, является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты - линолевой - способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы, положительно воздействует на почки.
Виноградное масло способствует быстрому восстановлению целостности кожи, что делает его подходящим для использования при наличии ранок, ожогов, натертых мест.
Вред растительного масла ( или миф о его полезности)
Обычно рекомендуют по максимуму заменять животные жиры на растительные, как более здоровые, приводя в качестве доводов то, что последние:
1) содержат незаменимые жирные кислоты (в строгом смысле это только линолевая и aльфа-линоленовая),
2) содержат антиоксидант витамин Е, реже другие,
3) легче усваиваются,
4) не вызывают ожирения,
5) не содержат холестерина.
Давайте рассмотрим эти доводы по порядку.
1) - Действительно так, и чтобы полностью удовлетворить суточную потребность достаточно столовой ложки соевого масла. К сожалению, в большинстве пищевых масел, соотношение незаменимых жирных кислот далеко от оптимального. В наиболее популярных - подсолнечном, кукурузном, хлопковом явный перекос в сторону линолевой кислоты, что ведет к нарушению жирового обмена. Гораздо лучше сбалансированное льняное масло остается экзотикой. А вот практически любой животный жир содержит незаменимые жирные кислоты в соотношении максимально близком к идеальному - для животных ведь они тоже незаменимые! Пара бутербродов с салом и проблема решена.
2)-Да, содержат, но только пока находятся в составе семян или орехов. К сожалению технологии, которые используются в настоящее время, не позволяют сохранить антиоксиданты в активном состоянии. Как только сырье попало под пресс и масло покинуло семена, оно тут же под воздействием света и воздуха начинает окисляться и превращаться в олифу. Причем, чем более ценное, с пищевой точки зрения, масло тем быстрее и сильнее оно портится. Льняное масло в итоге вообще превращается в линолеум (линолеум в переводе с латинского и означает "льняное масло" - lines и oleum). Олифа с химической точки зрения представляет собой эпоксиды. В организме они распадаются с образованием свободных радикалов для инактивации которых нужен витамин "Е". Так что, некоторые советы - не перебарщивайте с растительными маслами, плотно закрывайте емкости, храните в максимально темном, желательно холодном месте. Если явно начинаете ощущать запах олифы - выбрасывайте. Не покупайте очищенные орехи или семечки - масла в них гораздо быстрее окисляются. Чем больше употребляете растительного масла, тем больше ваша потребность в витамине "Е" в виде капсул или раствора.
3)-Совершенно верно, ведь практически все пищевые растительные масла жидкие, соответственно они гораздо легче эмульгируются. Однако если вы употребите его немного больше, то растительное масло пройдет насквозь (по-научному стеорея), в результате не усвоится не только оно, но и все что было съедено вместе или незадолго до этого. Думаю это эффект известен многим. А вот животные жиры этим неприятным свойством почти не обладают.
4)-Вообще-то этот аргумент явно противоречит предыдущему, поскольку по калорийности растительные и животные жиры практически идентичны. Кроме того, как было отмечено в первом пункте, дисбаланс в незаменимых жирных кислотах (который, в свою очередь, с легкостью достигается употреблением больших количеств растительного масла) ведет к нарушению жирового обмена, чаще как раз в виде ожирения.
5)-Абсолютная истина (за исключением совершенной экзотики). Но этот вопрос ввиду его важности мы разберем отдельно.
Еще один маленький нюанс. В полинезийских сказаниях фигурирует эталон красоты "складки жира свешиваются до середины бедер" - представили? Ну ладно, о вкусах спорить не будем, тут важно другое - ведь таких "красавцев" и "красавиц" трудно найти даже в Америке! Хотя там несложно найти уникумов, которые перевесят целую пирогу, груженую самыми распрекрасными таитянками или гавайками. А причина здесь в том, что в традиционном меню полинезийцев основной источник жира - масличная пальма. Состав жировых запасов у человека (и других животных) сильно зависит от питания. Потребляете больше тугоплавких жиров - ваш жир становится более упругим и твердым, больше растительных масел - складочки начинают провисать сильнее. Это касается не только складок на боках, но и остальных выступающих участков отложения жира. Я надеюсь барышни уже догадались о чем идет речь. Да и у мужчин тоже найдется чему отвиснуть при питании исключительно салатами с постным маслом.
Масло.
Претензии к рафинированному растительному маслу - лишено витаминов, многих других полезных веществ, запаха. Относительно последнего - согласен. Мне тоже нравится чтобы подсолнечное масло пахло семечками, а соевое - цветочками. Но попробуйте нерафинированное рапсовое или рыжиковое масла. Думаю после этого вы слегка измените свое мнение, что натуральное всегда вкуснее. Да и горчичное масло в своем первозданном виде не отличается нежным вкусом и ароматом. Витамины и "другие полезные вещества" - вы всерьез полагаете, что сможете обеспечить ими свой организм за счет мути на дне бутылки!?
Теперь претензии к нерафинированному. Вы когда готовите, то предпочитаете чтобы в сковородке просто весело шкворчало или обязательно жарка должна сопровождаться чадом и запахом гари? Вы хотите употреблять пищу с разнообразным вкусом или предпочитаете, чтобы все жареное пахло одинаково? Идем дальше, технология такова, что пока выжмут масло, там теряется значительная часть витаминов и образуется заметное количество олифы. При последующей очистке, большую часть этой гадости удаляют. В нерафинированном масле помимо олифы (которая хоть и вредна для организма, но не фатально - моя бабушка в войну на ней жарила) образуется почти полный список из справочников "канцерогены" и "пищевые токсины". Ведь не зря же сливочное масло и сало тоже перетапливают - чистый жир хранится гораздо лучше.
Ну и наконец последний аргумент - уникальный, но убойный в прямом и переносном смысле. Большинству знакомо касторовое масло. Обычно используют как слабительное, но в Эфиопии его и в пищу употребляют. Так вот, получают его из семян клещевины. Выжимают без нагревания и ОЧЕНЬ тщательно чистят от жмыха. Потому что в жмыхе содержится рицин. Вероятно наиболее ядовитое вещество, известное сейчас. Примерно в 1000000000 раз токсичнее цианистого калия. Кто не понял, объясняю - в миллиард раз, т.е. 1 грамма хватит чтобы умертвить ВСЕ население Америки (и Северной и Южной), или Индии, или Европы (ну чтобы совсем понятно было).
На что нужно обращать внимание при приготовлении пищи с использованием растительных масел
Прежде всего, необходимо помнить: высокая температура не просто ухудшает вкусовые качества масел, но и делает их вредными для здоровья.
Никогда не перегревайте масло. Если над поверхностью масла появился дымок, это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.
Чтобы сохранить питательные свойства и аромат нерафинированного масла, используйте при приготовлении пищи метод wet-sauté, который используют шеф-повары изысканных ресторанов. Налейте в кастрюлю (сковороду) четверть стакана воды и доведите ее до температуры чуть ниже температуры кипения. Затем добавьте продукты и готовьте так некоторое время, прежде чем добавить масло. Этот метод сокращает время контакта масла с раскаленной сковородой (кастрюлей).
Кстати говоря…
…2 000 000 людей, по данным ООН, умирают в мире ежегодно из-за токсичных веществ, выделяемых грязными, коптящими кухонными плитами.
Питательная подсказка
По возможности чаще ешьте натуральные продукты (рыбу, семена, орехи), содержащие природные жиры и масла. Таким образом, в дополнение к энергии полезных для здоровья масел, вы сможете получить и другие жизненно важные питательные вещества.
Как правильно хранить растительное масло
Масло должно храниться в темных бутылках. В прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках жирные кислоты окисляются под воздействием света, так же как металлы подвергаются коррозии под воздействием окружающей среды. Если масло продается в прозрачных бутылках, оберните его темной бумагой.
После использования плотно закрывайте бутылку крышкой: контакт с воздухом также влияет на качество масла.
Покупайте масло в небольших количествах, чтобы использовать его в течение одного-двух месяцев.
Самое полезное для здоровья негидрогенизированное, нерафинированное масло холодного отжима быстро портится при комнатной температуре. Храните неочищенные масла в холодильнике, если не собираетесь пользоваться ими в ближайшее время.
«Органическая» подсказка
Многие масла получают из растений, опрысканных пестицидами. Эти вещества являются жирорастворимыми и поэтому в наибольшем количестве скапливаются в той части растения, которая наиболее богата маслами. С этой точки зрения одно из самых безопасных масел – оливковое.
Меры предосторожности
В организме людей, страдающих диабетом или шизофренией, может быть нарушена способность преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в EPA и DHA формы. Поэтому эти виды незаменимых омега-3 жирных кислот придется получать не из растительных масел, а из других пищевых источников: например, жирной морской рыбы.
Если вы регулярно употребляете растительные масла, содержащие повышенное количество омега-3 жирных кислот, необходимо обязательно сказать об этом врачу. Дело в том, что омега-3 жирные кислоты уменьшают вязкость крови, из-за чего при назначении определенных лекарств может возникнуть риск повышенной кровоточивости.
Тот факт, что какое-либо масло занимает более высокое место в рейтинге специалистов, не означает, что нужно отдавать предпочтение только ему. Полноценное питание – это, прежде всего, разнообразное питание! Выбирайте свое самое-самое масло, полагаясь на «подсказки» организма, экспериментируйте, получайте удовольствие от многообразия вкусов, заряжайтесь энергией солнца, радуйтесь жизни и будьте здоровы!