О пользе позднего материнства: и после 30 можно родить здорового ребенка

http://static2.aif.ru/public/article/big/588/5a88c0ad5912acc71a03765cab4e1e77.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

Автор: Татьяна Троицкая

Опубликовано 23 августа 12 (0:05)

Статья «Родить после тридцати» из номера: «АиФ Здоровье»№34

Позднее материнство – что это, огромное счастье или колоссальный риск для мамы и малыша? Мнение экспертов на этот счет неоднозначно

Слово – акушеру-гинекологу Виктории Гуковской и клиническому психологу Надежде Купряшиной.

Две стороны одной медали

Риск родить ребенка с синдромом Дауна резко увеличивается, если женщине уже исполнилось 35 лет. Казалось бы, этим все сказано. Однако есть данные и о пользе позднего материнства. Например, последние исследования ученых из Университета Южной Калифорнии показали: у женщин, рожающих ребенка позже 30 лет, снижается риск развития рака матки на 44% по сравнению с теми, кто рожает в 25 лет.

В целом можно сказать, что у зрелых женщин выше риск прерывания беременности и преждевременных родов. У них чаще обостряются хронические заболевания и возникают такие проблемы, как преэклампсия, гестационный диабет, гипертония. После 35 лет ощутимее угроза внематочной беременности, развития фетоплацентарной недостаточности, отеков. Что касается малышей, у них возрастает риск аутизма, синдрома Дауна, неравномерного развития внутренних органов.

К плюсам поздней беременности можно отнести омоложение организма, у таких женщин отдаляется наступление климакса. У мамы снижается риск остеопороза и инсультов, устанавливается стабильный высокий уровень «хорошего» холестерина в крови.

Так или иначе, если вам больше 35 лет и вы планируете беременность, обязательно нужно:

● пройти полную диспансеризацию: посетить терапевта, кардиолога, эндокринолога, уролога, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, флеболога, генетика;
● обсудить с врачом вопрос возможности беременности и дозировки лекарств при наличии хронических заболеваний;
● пройти инвазивную пренатальную диагностику (биопсия хориона, амниоцентез);
● провести тесты пренатальной диагностики: скрининговые тесты, проводимые в 10–14 недель и 16–20 недель;
● сдать лабораторные анализы (биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы, свертывающую систему крови, антитела к фосфолипидам, уровень гомоцистеина, клинические анализы крови и мочи);
● в установленные сроки или по мере необходимости сделать УЗИ, доплерометрию, кардиотокографию.

Эти исследования помогут врачу оценить риски и увеличат шанс на рождение здорового малыша.

Взрослые и ответственные

ЛЮБОПЫТНО
Большинство гениальных великих людей рождались у своих матерей как раз в зрелом возрасте. Например, Д.И. Менделеев родился поздно и был семнадцатым по счету ребенком в семье.

Обычно в группу тех, кто отважился рожать после 35–40 лет входят женщины с высшим образованием, состоявшиеся в профессии, материально независимые. Они ответственно подходят к вопросам, связанным с планированием беременности, самой беременностью, родами и материнством. Возрастные папы и мамы активнее посещают курсы для будущих родителей. Появление ребенка заставляет их привести в порядок свое здоровье и внимательно следить за самочувствием, чтобы «успеть вырастить» малыша.

Позднее материнство – это взвешенное, продуманное решение. И именно это делает воспитание детей гармоничным и мудрым процессом. Долгожданные дети – самые любимые, обласканные, буквально купающиеся в заботе!

Если вы решили рожать после 30 лет, пусть на вас не давит общество со своими «временными ограничениями» и неприятными ярлыками «старородящая». Главное – это ваше самоощущение, ваша любовь к будущему ребенку и уверенность в том, что вы поступаете правильно.

http://www.aif.ru/health/article/54481